松山工業高等学校

松山工業高等学校 口コミ

(まつやまこうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 /

松山工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松山工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(12件) 愛媛県内33位 (全73校中)
    38位/73校中
    30位/73校中
    12位/73校中
  • 進学
    18位/73校中
    20位/73校中
    14位/73校中

2016-03-13投稿
      この高校は己を徹底的に磨くことに優れている高校であり、社会人になったときに備え忍耐力を身に付けることができます。
      自分自身を磨くことがこの高校の校風です。そのため、学校の行事には体力、忍耐力を磨く、鍛える行事が沢山あります。
      いじめに対しては、教師ともに厳しく徹底しており、いじめに対する講習会等も定期的に行っており、生徒に意識付けしており安心できます。
      それぞれの部は全国に向けて日々厳しい練習に励んでおります。文武両道を重んじており、非常に集中して練習に取り組めております。
      それぞれの生徒が大学、会社と志望の道へ受験しその先へ進んでいます。とくに県内では科目関係なしに就職枠、大学先等は幅広いです。
      図書館はとてもきれいでゆっくり静かに勉強ができるかと思われます。体育館は広々とした空間で沢山の生徒も入ることができます。
      男女ともに大人っぽい制服で夏、冬服ともにとても評判です。
      実家から近く、且つ陸上の強い高校であったため、志望しました。
      特になし
      基本的な学科試験、面接でとくに難しくはありませんでした。
      製造業の会社
      大学に行くほどの頭はなく、親としても希望は就職だったのでそうしました。
    2016-01-19投稿
      ほぼ5に近い4です。
      ただ後述する先生の影響もあり、4にさせて頂きました。
      厳しいですが、「社会に出て即使える人材の育成」という、学校目標を良く実践している例だと思います。あとあと良かったと思うことは多いです。特にネクタイは自分で結ばなければいけないのですが、今では朝の寝ぼけた状態でも無意識に出来るほど慣れました♪
      少ない方だと思います。というか、3年間同じクラスなので自然と妥協やお互いが傷つかない距離というのを理解できています。嫌いな人はいますが、普通に話はしますし、特にいじめは無いと思います。
      全国区の部活動に入ればしんどいですよ。土日は当たり前、夏休みや冬休みはほぼ毎日1日練習。ですが、それに似合った結果はついてきます。
      やはり就職校ということもあり、進学の割合は低いですが、しっかりとした対策は組まれています。クラス順位下の中くらいの人が国公立大学に合格したりもしてます。
      科によって設備が違います。
      例えば情報電子科は最新のパソコンに3Dプリンターですが、電子機械科では7といつのかわからない化石パソコンです。しかしそのかわりに、何千万円のマシニングセンタがあったりしますので、自分の学びたい内容に合わせて選ぶのが良いと
      思います。
      冬はブレザーです。ネクタイもちゃんと結ばなければいけません。
      ここが問題なのですが、良い先生が多すぎて、悪い先生が目立ってしまいます。
      ゲームクリエイターを目指して
      無し
      5教科ステップアップ!
      一般的な県立高校に入学出来るレベルなら十分です。
      無いわけではないですが、あるわけでもないです。クラス内順位は1年の学期末テストからほとんど変わりません。変わるのは1.2人くらいです。ただ、勉強しようと努力する人にはとことん教えてくれます。
      通学は普通。なにより銀天街や大街道が近いので帰りのちょっとした遊び場には困りません。近く)(自転車で1分くらい)にはファミマとローソン、ケーズ電気、TSUTAYA、フジがあります。
    2015-12-05投稿
      とにかく校則が厳しい。でもきちんと守っていれば過ごしやすい学校です。運動会や文化祭などのイベントではとても盛り上がります。
      服装についての規則が厳しい。月に一回指導があり髪の毛なども短く切らなければいけないし、靴や靴下の色についても規定がある。
      いじめがあるかは一概には言えないが、男子生徒が多いのでけんかなどはよくあった。3年間クラス替えはないので基本みんな仲がいい。
      サッカーやバレー、バスケなど全国大会に行くほど強い部活動もある。勉学よりも部活に力を入れているといえる。
      就職希望者のほうが圧倒的に多いので普通科と比べると学ぶことが極端に少ない。専門教科を学びたいのでなければおすすめはできない。
      校舎も新しく立て替えて行ってるので割ときれい。エアコンが教室にないのでかなり過ごしにくい。学食はない。
      公立の中ではお洒落なほう。男女ともにネクタイでストラップタイプではなく結ばなければいけないが、それがかっこいいとおもう。
      先生によるが基本的にみんないい先生です。進路のことなど 悩みがあれば親身になって相談にのってくれます。
      手に職をつけたかったため。公立だと希望学科がここしかなかった。
      行ってない
      とくになし
      推薦だったので面接の練習以外特に勉強はしなかった。
      設計事務所
      子供のころからの夢であるインテリアプランナーになるため。
      進学する生徒のほうが少ないが、進学希望者には補習を行ってくれる。テスト期間は皆真剣に取り組んでいた。
      市駅から徒歩2,3分なのでアクセスはかなりいい。高校が密集しているので電車はすこし混む。街に近いので放課後はそのまま遊びに行くことができる。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      この高校は物作り、何か手に職を本気に考えているのであれば、答えてくれる所です。専門分野なので教わることは難しいです。でも、その仕事に就いてないと経験できないことを経験できます。
      普通に学校を生活に送る分には問題はありません。授業中はネックレス、ピアスを付けていたら、外すように注意は受けたこはあります。 全体的に注意を受けたら従う子は多かったと思います。
      定時制で生徒人数も少ないかったのもあるのか、近い感じの子が多いか、いじめはありませんでした。言いたいことは言う、子が多かったと思います。
      部活には力が入っていたと思います。先生も混じって一緒に活動していました。その部活に精通してる先生が少ないのと教育実習でこられている先生もいました。生徒と同じ目線で活動して改善策を練る感じです。しかし部によっては強い、弱いは分かれていました。
      定時制なので夜間授業、昼間はバイト、仕事などをする感じです。大体の子は卒業した後は昼間やっていたバイト、仕事を続けています。
      古い棟、新しい棟に見事に分かれていました。普通授業が行われていた棟はエアコンすらありませんでした。暑い日は汗をかきながら、寒い日は震えながら授業を受けろっと言わんばかりな感じです。比較新しい棟はエアコンは教室にしっかりありました。
      定時制は私服で全日制はブレザーでした。全日制の女子の制服は一般的と思いますが自分は清楚感が感じる制服だと思います。
      専門分野の先生は古い人が多いと思います。普通授業の先生が入れ替わりが激しい気がします。全体的にやる気のある子には答え、無い感じの子は叱る先生はしっかりいました。
      物作り、手に何か職を付けたかった。大学進学あたりは当時は考えてなかったため、変わった授業を受けたいと思っていました。
      入試科目が選べたので、選んだ科目を重点的に勉強しました。
      有限会社、向井電気工事
      専門分野を習うことが多いのでついて行けてない子もいたと思います。意欲ある子、無い子で別れていたと思います。
      都心、松山市駅から近いです。街で仕事して、そのまま学校に行っていました。
    卒業生 / 2010年入学
      校則や先生の指導は厳しいが、それに耐えることで社会に出てからの自分のためになることが多い。忍耐力を養うには良い学校だと思います。
      毎月の頭髪検査がとても厳しいラインで見られるので髪型や制服の着こなしに自由はほとんどありません。少しでも指導すべき点があればすぐに8時登校となるからです。
      いじめに対する処罰がとても厳しい学校なので、いじめをする人はいなかったとおもいます。私が在学していた時は、みんななかよく良い雰囲気の学校でした。
      どの部活も良い成績を残していて、顧問の先生たちも一丸となって部活に取り組んでくれるので、部活で自分のスキル向上も目指せると思います。
      進学よりは、就職の実績が高くほとんどの生徒が学校推薦で社会に出て行っているからです。進学を考えている人には、あまりおすすめできません。
      体育館や図書館の規模は普通ですが、武道場やボクシングリングなどがあり、ほかの学校にあまりない部活動の選択もできると思います。
      男女ともにブレザーで特別なにが良いとかは無いと思います。
      厳しい先生、友達のような先生、授業の上手な先生そうでない先生,さまざまな個性をもった先生がたくさんいます。
      就職率が高く、自分が興味のある専門の分野の勉強ができると思ったため。
      普段どうりに慌てることなく勉強をこなし、面接の質問に対する答え方や言葉遣いなどだけを何度も口にして当日に備えました。
      オオノ開発株式会社に、ビルやマンション等の解体の現場作業員として就職しました。
      私には、工場や事務よりも現場作業が向いているのではないかと思ったため。
      学習意欲は、人それぞれですが専門学科では個人の興味関心が高い学科の勉強をするはずなので、皆それなりに意欲は高かったと思います。
      松山市駅から徒歩5分程の位置にあって郊外からくる人たちもバスや電車を使ってこれるからです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      技術を身に付けるという点では、設備も整っていていいと思う。やりたいことがはっきりしているのなら、前に進むことを考えていれば特に問題はない。
      大人数で行動することが多く、三年間同じ科でクラス替えも無いため、嫌な人と同じ科になると逃げ場がないように見えるが、逆にいじめた側も逃げ場がないので、いじめが起こる可能性は低いと思う
      就職する生徒が圧倒的に多いので、進学する気がないのなら、入学当初から考えていた方がいい。そのほうが、どんな資格を取得すればいいか真っ先に分かるので
      実習を行うための設備は整っているので安心してほしいしかし、普段いる教室はエアコンがなく(2013年現在)また、一年と三年の教室の壁はコンクリートむき出しなので、とても暑い
      ブレザータイプでネクタイ有りネクタイは、最初は結び方が分かりづらいが、知っておくと後々便利ただし、冬は胸元から風が入ってくるので寒い
      熱心な先生が多いが、もう少し考えろよと言いたくなるような行動をする教師がまれによくいるまた、体育関係の先生方は、見た目がこわく職員説が「ヤクザの事務所」といわれていたが、中身はいい先生ばかり
      ものづくりが好きで、それについてもっと学びたいと思ったから
      エイブリィ
      特に無し
      過去の問題集の繰り返し
      専門学校へ進学
      ハード面だけでなくソフト面も学びたいと思ったから
      自分は郊外から自転車で通学していたので、一時間近くかかったが、近くに松山市駅があるので、電車で通学すれば問題は無いと思う
    2014-02-27投稿
    • 【総評】
      高卒で就職を考えている松山市在住の方はオススメ

松山でも厳しい方だと思います。特に頭髪は男女共に厳しく、2ヶ月に1回くらいの頻度で全生徒が体育館で頭髪・服装チェックをされます。

進学を考えるクラスメイトはかなり頭がよかったです。勉強できる環境があり、する人はする、しない人はしないで二極化です

特に目立ったいじめはありませんでした。

愛媛県の高校でも部活動はかなり有名です。

電気科でしたが、進学を考えているクラスメイトが5名程いて、全員大学や専門へ入学出来ていました。

松山市駅から徒歩でも3分くらいなので利便性はあります

松山の高校の中でも人気があります。
      大学へ行かず就職を考えていたので多く資格を取得出来る松山工業へ入学を決めました。
    在校生 / 2010年入学
    2014-01-02投稿
    • 【校則】
      校則は他校と比べて厳しい方だとおもう
      身だしなみについて結構うるさい

科にもよるかもしれませんが
      比較的真面目なほうだとおもう

私の科でイジメはなかった

部活動の数は他の高校とあまりかわらないとおもう

就職校なので進学は少ない

学校の近くに駅もあるし通学しやすいとおもう

普通かな

【施設・設備】
      設備としては教室にエアコンがないのがとても残念です
      愛媛でこの高校だけだと思う

人によると思う

あまり好きではない
      私が貴校を受験した理由は就職したかったからです最近、大学に出て就職するより高校で就職したほうがいいと考えた
    2013-06-12投稿
    • 【総評】
      就職活動においては「松山工業高校の生徒だから」といって、採用する会社が県内では多く「生徒への信頼度・期待度の高い高校」だと思います。就職希望者にとってはかなりお勧めです。

独特の「5分前登校」があり、チャイムが鳴る5分前までに正門を通過していなければ、名札を没収され、指導用の紙切れを渡され、それに名前を書いて提出することになります。この指導が数回で1回の遅刻とみなされる場合もあるようですが、詳しくはわかりません。

工業高校の例にもれず、意欲は全体的に低いです。しかし、それは5教科での話であってエンジンや電子系部品を昼休み中も熱心に触っている生徒もいます。「自動車部」なるものがあり、ゴーカートやラジコンカーなどを作り走らせ、競わせています。「遊びながら学ぶ」ということの大切さ教えてもらったのはまさしくこの高校です。

同じところを目指して集まっている生徒が多いので、話もあい話題も豊富です。いじめはないとは思いますが、「あったりなかったりの波がある」と言う先生もいます。ふざけの度が過ぎて注意される生徒は多くいますが、そこまで悪い生徒はいません。

非常に盛んです。最近では少し変わってきてはいるようですが、サッカー、バスケットボール、ハンドボールなどが全国大会に何度も出場しています。
      中でも練習の気合の入れようでバスケ部に勝てるところはいないと思います。
      野球部に関しては、グラウンドが恵まれていないこともあって、あまり強くはありません。しかし、力自慢は数多くいるのでチャンスはあると思います。

大学への進学希望者は、毎年30名ほどで、大半の生徒は就職します。私も数少ない進学組の一人でしたが、講師として九州大学出身の先生に教えていただき、みごと地元の大学へ進学することができました。
      私の在籍していた時は就職か進学か、どちらよりの授業のコースを受けるか、半年ごとに変更できたので、とっさに進路変更したくなっても大丈夫でした。

目と鼻の先に、伊予鉄高島屋という大きな建物があり、その中に松山市駅(JR松山市駅とは異なる)があり、そこから徒歩5分で正門につきます。松山市内に在住であれば、非常に便利です。

県立ですので、私立よりは勿論のこと学費は安いです。しかし、就職を有利に進めるために英検、漢検、危険物取扱者試験、計算技術検定等、多くの資格獲得が可能であり、その費用については当然考える必要があります。

【施設・設備】
      正門を入ってすぐ右手にある図書館は校内で一番きれいな建物です。内部は木の美しさを際立たせ、落ち着きを与える空間になっています。2階は視聴覚室となっており、100名以上収容可能であり、ボタン1つで自動でカーテンが閉まり、スクリーンがおり、まさしく映画館となります。玄関付近には、外来者の待合室、面接練習室なども兼ねており、パソコンも数台あります。

図書館の反対側には、この松山工業高校独特の館が建っています。その名を「百錬館(ひゃくれんかん)」といいます。聞くだけでは修行場のように思えますが、半分違います。1階は昼休み中には、パン屋さんが来て売店となり、授業終了後走って集まってくる生徒でかなり混雑します。通常は販売機のある自販機コーナー兼休憩所となっています。また生徒指導室もあり、前記の5分前指導で渡された紙をもってここへいくと、注意を受け、名札を返却してもらえます。ついでに腕立て30回をさせられます。1階より上は、部活動で使用されます。

上着は前をボタン2つもしくは1つで止める「ブレザー」となっており、よく見かける「学ラン」タイプのものよりはオシャレです。下は細かいチェエック柄、ネクタイは紺と赤の縞柄。全体的に落ち着いた感じの色です。

専門科目の先生は、変わった方も多いですが、工業系でその道のプロという方も多いので人生で役立つ知識をおしえてもらえるとおもいます。基本的にみなさん優しいです。

5教科の先生は、1年生の間は特にお世話になります。数学、英語の文法の先生のレベルが高く、細かく教えていただけます。専門科目の先生よりもやはり進学組を教えているだけあって厳しいのですが、なかなかユーモアのある方が多いです。
      県内での就職率100%を達成しているからです。
      手先を使って何か作業をする。何かを作り出す。そういう職業にあこがれがあったからです。早く就職したいというおもいが、中学3年生のころの私にはあったからです。
      塾や家庭教師は1度も利用したことがありません。
      師は自分で探すものです。
      鋳造用語辞典:日刊工業新聞社
      一番力を入れたのは、面接の練習です。
      工業高校とは力強さが求められます。ですので、大きく聞き取りやすい調子で、会話をする練習を友人としました。

そしてもちろん5教科についても、基礎を中心に一問一答形式で勉強していきました。
      愛媛大学工学部

就職も可能でしたが、機械を学ぶうちに、もっと深く学びたい。今は知識が中途半端なのでははないか。などど思うようになり、さらなる「知」を求めて愛媛大学工学部へ進学しました。
    2013-06-04投稿
    • 【総評】
      この学校は,校則が他の学校に比べると少々厳しいです.しかし,卒業して数年が経った今でも当時の学校行事などの思い出は鮮明に覚えているので,楽しめる人には楽しめるところだと思います.

他の高校と比較すると校則は厳しい方だと思います.
      具体的には,毎月身だしなみ指導があり,髪や爪の長さが重点的に見られます.
      また,8時25分までに登校してないと名札が没収され,その後生徒指導室の前へ行き腕立てが課せられます

この学校では,多くの資格を取ることができ,取得することに対する意欲が非常に高いです.また,放課後になると先生に資格の内容に関する質問をする生徒が多かったように覚えています..

学校内でいじめを見聞きすることはありませんでした.

サッカー部,バレー部,バスケ部は全国大会に出場したことがある強豪校です.

4割が大学,専門学校,短大などに進学し,6割が就職します.また,毎年国公立大学へ10人程度推薦入学で進学しています.

最寄り駅の松山市駅からは,歩いて行けるような距離であり,また,街(銀天街など)にすぐに遊びに行けるので,立地はいい方だと思います.

毎月実習費が徴収されます.
      また,2年次まで修学旅行の積立金が発生します.

【施設・設備】
      実験設備は充実している方だと思います.また,図書館は改築されてあまり年数は経っておらず,清潔に保たれています.
      しかし,一部の教室を除き,エアコンが設置されていないので,夏場になると暑苦しいと思います.

制服は2007年度入学生から新しくなりました.

尊敬できる先生が非常に多かったです.また,資格の勉強に関して分からなかったことがあると,懇切丁寧に教えてくれた先生が多かったように覚えています.
      この高校を志望した動機は,この学校は地元の優良企業に内定する人が多く,かつ就職率が高かったからです.