みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山工業高等学校   >>  口コミ

松山工業高等学校
出典:At by At

松山工業高等学校 口コミ

(まつやまこうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(31) 愛媛県内15 / 59校中

2017年06月投稿
      卒業してから分かる、松工の素晴らしさ。
      手に職をつけたい、将来性のある生徒さんがとても多いです。進学、就職ともに力を入れています。
      部活にも力を入れており、文武両道を地で行く学校だと思います。
      最近は緩やかになりましたが、県内で一番頭髪指導が厳しいのではないかと思います。
      スマートフォンなどの通信機器の持ち込みは禁止です。
      ですが慣れます。
      自分が在籍していたときには、何も問題のない生活をおくっていました。
      過去の卒業生は何かと悪さをしていたようですが・・・・・・。
      非常に優秀だと思います。特にバレー、バスケなど。
      野球部も活気があふれており、県大会も好成績を収めるのではないかと期待が高まっています。
      自転車競技部もあり、成績優秀です。
      松工ブランド、と呼ばれるものが確かに存在しています。県内の就職ならば、卒業生もその恩恵にあずかることができます。
      大学進学にも注力しており、国立大学への進学者も年々増えています。
      体育館の工事も完了し、すべての教室にエアコンが完備されました。
      現在は本館校舎の立替を行なっています。
      全日制はブレザー、定時制は私服です。また作業着もあります。
      ネクタイの練習は必須です。女性もネクタイですのでご注意を。とてもカッコいい制服です。
      ただし、女性の夏服は透けてしまうなどの問題があり、現在、女子生徒用の制服を新調するか協議中です。
      百錬鉄ウォークをはじめ、リレーカーニバルなど独自のイベントがあります。
      修学旅行では、台湾と提携を取り、現地の工業高校を見学することも可能です。
      私立大学
      高校で学んだことをさらに深めたくなったから。

2017年05月投稿
      校則は大変良いと思います。しかし生徒のレベルがとても低いです。テスト一日前に勉強してもクラスで10番内は当たり前のレベルです。そして何よりも精神年齢の低い人達が沢山います。授業中などは私語のオンパレード&休み時間に鬼ごっこをしたりするのは当たり前、といった感じです。とてもじゃないけれど真面目に勉強できる環境じゃありません。

中途半端な校則よりも良いと思います。この学校の校則のおかげで中学校の頃よりも身だしなみに気をつけられるようになりました。
      生徒のレベルが低いので親身になって厳しく指導して下さる先生達の気持ちに気づけない人が過半数を占めています。授業中とかにも担任の陰口を叩いてる生徒もいます。授業中なのに。
      実績は大変素晴らしいです。しかし部活動に熱中し過ぎて授業中に寝てしまっている人がかなり多いと思います。
      進学に関しては、それなりの成績を残してたらいい所に進学出来ると思います。
      全体的に見ると、まだまだ施設や設備は充実してないように思えます。しかし、今年になってから本格的に施設や設備の設置を施されているので今後に期待です。
      それなりにいいデザインだと思います。
      活気があって良いと思います。
      ものづくりに興味があったから。
    投稿者ID:352007
      とっても楽しい学校でした!!!
      女の子は少ないけど、みんないい人たちばかりです!!!
      8つの科があり、自分の学びたい学科で勉強することができます!
      先生たちもとても面白くてフレンドリーな先生ばかりで、楽しい高校生活を送ることができました(^^)
      髪の毛については少し厳しいです。
      でも、きちんとした髪型をしていれば、問題ないです。
      トラブルなく、とても仲よかったです。
      男の子も女の子にやさしいですし、いい学校です。
      バレー部、バスケ部、ソフト部など、ほかにも優勝してくる部活がたくさんあります!女の子が入れるスポーツの部活はほとんどないですが、男の子の部活はとても活気があり、かっこいいです。
      就職と進学を視野にいれ、勉強することができます。
      面接練習にはとても力を入れてくれていて、みんないきたいところに行くことができています。
      図書館は、新設されて綺麗で本がたくさんおいてあります。
      自分の入荷して欲しい本のリクエストもすることができます。
      夏服はそこまで可愛くないですが、男の子がきているのは爽やかでいいとおもいます。
      冬服は男女ともにかっこいいし、かわいいです。
      リレーカーニバルや運動会、文化祭、マラソン大会、クラスマッチなど、とても行事がおおいです。
      松山東雲短期大学保育科
      学校の規則が厳しいけど、松工体操もしんどすぎるけど、なんだかんだいって、とても楽しいです。
      みんな仲よくて先生も面白い人ばかり
      厳しいです。かなり。
      でも、しょうがないことなのでみんな守っています
      まったくないです。みんな仲が良くて、とてもいいとおもいます。
      部活動は本当に誇れます。
      みんな頑張って松工に入った甲斐がありました。
      就職する人もしないひとも、自分の思っているところに行けるはずです。
      とても充実しています。
      第2体育館は新しくできた体育館で、活動が盛んです。
      かわいすぎます。
      特に合服は、どこの学校にも負けないくらい、かわいいです。
      とても充実しています。
      運動会では一年生が恒例の松工体操を披露します!この日のためにみんな頑張りました。
      就職に有利だと聞いたからです。
      校則や先生方はかなり厳しいですが
      その分かなり 就職に有利な高校だと思います
      工業の専門知識を学びたいなら
      この学校はオススメします
      他校と比べると県内一といっていいほど校則は厳しいです
      男子生徒はほぼ坊主で
      女子も 厳しい服装チェックがあります
      トラブルなどは基本にありませんでした
      もちろんいじめなどもないです
      工業系の学校だけあって
      男子生徒が多く
      校内も活気にあふれており 部活動にもあらわれてます
      運動は結構強いです
      学ぶ内容が普通科と比べると圧倒的に少ないので
      進学には不向きだとおもいます
      教室内にエアコンはなく
      夏は暑くて冬は寒いので正直勉強には集中できませんでした
      制服は結構可愛い かっこいいと有名でした
      県立にしてはなかなかオシャレだとおもいます
      文化祭などは1日だけですが
      だれでも来られるので かなりにぎわってました
      建築家になりたかったので
      松山で唯一建築科のある県立高校の
      松山工業にはいりました
      積水ハウス
    卒業生 / 2014年入学
      就職にとても強い、県内県外の大手の会社に就職出来る。もちろん勉強を頑張らないと行けないが、すぐに、大手に、就職したい方はオススメ。
      とても厳しい。就職出来る会社を呼び込む為に、とても身だしなみにや校則には力を入れてる。
      変な癖のある先生はいない。規則や遅刻の厳しさに先生ごとに差があるが、トラブルが起こるほどではない。
      部活は他の学校に比べて多くもないし少なくもない。メジャーな部活はまずあるけれど、麻雀部などのマイナーな部活はない。
      就職する為の学校なだけあり、どんなに成績が悪くても就職は100%出来る。大手の会社は各クラス5?10人ほど行ける。
      最近体育館の一つが改装されて、前のボロ屋に比べて大分ましになった。校舎は昔からあるだけに古いが、これと言った不便に感じることはない。あと、エアコンが職員室にしかないから、夏は最悪な授業環境。
      全然ダサさは感じさせない制服。夏服は涼しく冬服は暖かくなるよう作られている。
      多くはないが、ちょうどいい行事数だと思う。不満が出る行事がないわけではないが、大変な行事は一つもない。
      就職に強いのと、授業料が安い県立の高校生だったから。実際に就職にはとても強く簡単な進路が決まったり、他の高校に比べ授業料は安いと思う。
      電気科卒で地元の電力会社に決まった。勉強を頑張ったおかげで今は楽しています。

卒業生 / 2014年入学
      専門的な勉強ができるため手に職をつけたい人はおすすめ!資格は様々な種類があり在学中に頑張って取得したほうがいいと思います!将来きっと役に立ちます!
      部活動も盛んで心身ともに成長できここでの経験が困難を乗り越える為の励みになっています。ただ、普通科目の勉強が少なくなってしまうため大学進学に進路変更する場合は要注意だと思います。専門学校進学なら最適な学校です!
      身だしなみなどは徹底されています。厳しいと感じる人もいますし、そうでは無い人もいました。しかし個人的には社会人になるためには必要なことなので、高校の間にきちんとしておくことは大切だと思います!あくまでも勉強をする場なのでそれにあった節度ある行動をしてほしいなと思います。
      もちろん人間なので好き嫌いはあります。しかし、先生方も優しく熱血先生もいました!専門技術にも優れているので過ごしやすい環境だと思います。
      県内でも上位の部活が多数あります。毎年全国大会にも出場する部活が多かったです。その結果、大学から声がかかることもしばしばあるみたいなので、スポーツが好きな人もここをお勧めします!
      進路相談などは充実していました。求人も増えて来ていると感じましたし必ず就職しないといけないわけでは無いので、進学も可能だし、全く別の道へ行くことも可能です!印象としては行きたいところへ行ける印象があります!
      外の部活は場所を分割して使わないといけないので、満足はできないかと思いました。体育館は建て替えなどもあり綺麗です!図書館は木造で綺麗だと思います!
      他の学校と比べるととてもお洒落だと思います。ネクタイもちゃんと締めるタイプなので社会に出た時に恥ずかしく無いと思います。
      文化祭と体育祭がメインで毎年盛り上がっていました!特に伝統である松工体操というのは一番盛り上がりますし、体育系の生徒が多いのでハイレベルです!
      詳細はお答えできませんが、医療系の学校に進学しました。
      普通科ではできない全国でも数少ない工業高校で勉強ができます。先輩方も優しく部活動も熱心で3年間でとてもよい思い出ができます。
      校則は生徒のために多少厳しいとは思いますがそれは将来就職するときのためなので問題ありません。
      いじめは全くないと思います。先輩も優しく先生も面白い先生で話しやすいので楽しいです。
      種類はすくないですが、女子はマネージャーや文化部で、男子は運動部や文化部と誰でも活躍する場があります。
      自分の行きたい場所に就職や進学できるようにそれまでにたくさん勉強させてくれるのでいいと思います。
      校舎や図書館など新しくなっているのでとてもいいと思います。綺麗です。
      冬の制服がとても可愛く格好いいのではないかと思います。夏服は普通です。
      とても楽しく、面白い行事ばかりだと思います。
      いい思い出が作れます!
      就職。

なんといっても就職率が高い。高校を卒業してすぐに働きたい人にはぴったりな高校
      工業高校なので専門的な知識を多く学び様々な資格をとることが出来るので校内選考を通れば大体の生産関係の企業には就職できる。県内の有名どころや県外の大手メーカーにも就職した実績もあります
      身だしなみ指導、特に頭髪について厳しいです。再々指導にも引っかかるとその場で5厘の坊主にされます(男子)携帯の持ち込みも禁止です
      3年間同じクラスで同じ担任ということがほとんどなのでいじめなどはありません
      メカトロ部の情報班は全国大会やものづくりコンテスト、技能五輪でとてもいい成績を収めています
      就職率がとても高いです。試験は9月に行われ、結果も9月中に帰ってくるので内定を貰ったら安心できます
      体育館・運動場・図書館はあります。最近新しく柔剣道場を建てました
      男女共にブレザーとネクタイ着用なのでかっこ悪くはないと思います
      2年生の半ばに希望した企業で1週間働くインターンシップがあります。
      パナソニック株式会社 生産技術本部
      楽しくてたくさん資格が取れる
      身だしなみ検査などは厳しい指定がある
      先生と生徒の距離はとても近くてトラブルなどは少ないと思います
      いろんな部活動があり全国大会などたくさん出ている
      いろいろな企業や大学などに入れるので自分にあったところが見つけれる
      第2体育館と図書館はとても綺麗で校庭はとても大きくて部活がいっぱいしている
      女子の制服はとても可愛いとよく聞く
      学期ごとにイベントがありいろんなことを体験できる