みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山工業高等学校   >>  口コミ

松山工業高等学校
出典:At by At
松山工業高等学校
(まつやまこうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 松山市駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.98
(33) 愛媛県内6 / 73校中

項目別に表示
    2018年02月投稿
      先生が優しく、とても専門的なことが学べるし資格取得のためにたくさん補習をしてくれるため取得率が上がる。
      かなり厳しいと思います。
      月に一度行われますが、男子は後ろの髪を指で挟んだ時に出ない長さでないと行けないし、女子は眉毛に髪がかかっていてはダメで、少し茶色になっただけでかなり言われます。なのでアイロンやドライヤーは使ってはいけないと指導されます。
      全然いじめはないですが、
      専門の先生は基本優しくて面白いです。
      とても強いので問題ないと思います。
      工業なので、進学は少ないです。
      体育館に空調設備がつき、本館も新しくなりトイレなどもとても綺麗です。各クラスにも空調設備が設置されているので、一年前より確実に過ごしやすいです。
      夏服も今年から新しくなる予定で、冬服も可愛いと思います。
      ネクタイの仕方を覚えるのが大変でした。
      体育祭、文化祭、遠足(2、3年)、百錬鉄ウォーキング(1年)、リレーカーニバルなどさまざまです。
      ものづくりに興味があり、たくさんの機械を扱いたかったため志望しました。

学校の規則が厳しいけど、松工体操もしんどすぎるけど、なんだかんだいって、とても楽しいです。
      みんな仲よくて先生も面白い人ばかり
      厳しいです。かなり。
      でも、しょうがないことなのでみんな守っています
      まったくないです。みんな仲が良くて、とてもいいとおもいます。
      部活動は本当に誇れます。
      みんな頑張って松工に入った甲斐がありました。
      就職する人もしないひとも、自分の思っているところに行けるはずです。
      とても充実しています。
      第2体育館は新しくできた体育館で、活動が盛んです。
      かわいすぎます。
      特に合服は、どこの学校にも負けないくらい、かわいいです。
      とても充実しています。
      運動会では一年生が恒例の松工体操を披露します!この日のためにみんな頑張りました。
      就職に有利だと聞いたからです。

楽しくてたくさん資格が取れる
      身だしなみ検査などは厳しい指定がある
      先生と生徒の距離はとても近くてトラブルなどは少ないと思います
      いろんな部活動があり全国大会などたくさん出ている
      いろいろな企業や大学などに入れるので自分にあったところが見つけれる
      第2体育館と図書館はとても綺麗で校庭はとても大きくて部活がいっぱいしている
      女子の制服はとても可愛いとよく聞く
      学期ごとにイベントがありいろんなことを体験できる

工業系の仕事に就きたいならとてもいい高校です。
      技術的なことを細かなとこまで教えてもらえます
      進学に対してもしっかりしています
      ここなら将来のことを考えながら充実した学校生活を送ることができると思います
      厳しいと思います
      毎月身だしなみ検査があります
      自転車も細かいところまで検査して良かったら使えるようになるとか結構厳しいです
      守らなければ生徒指導室で説教を受け、朝清掃をやらされます
      生徒内でも先生との関係もすごくいいです
      今までいじめはとても少なくみんながみんなのことを理解しています
      部活動はとても盛んで県内でもかなりの強豪の部活ばかりです
      特にサッカーとバレーが強いです
      毎年全国大会に出場しています
      生産部も全国大会常連です
      就職率は県内有数です
      進学する人が少ないですが、就職する人が多く、
      就職に役立つことをしっかり教えてくれます
      機会がとても豊富です実習では最新の機械にまじかで動かすことがきます
      しかし、校舎や運動場、体育館はあまり広くはありません
      とても普通な感じで地味でもなく、派手でもないシンプルなデザインです
      文化祭は泊まり込みで行う大規模なものがあります。体育大会では一年生が松工体操を全力で踊ります。あとは一般的です

楽しいです! 男子が多く女子が少ないですが、仲関係なくが良いです。 先輩も面白く優しい人が多いと感じます。
      厳しい方だと思います。携帯は禁止です。(休日はOK) 女子は前髪が眉にかかったら切るか、とめるかをしなければいけません。スカートも膝下です。
      聞いたことはないです。先生と生徒は仲が良く先生に手を振る生徒もいます笑
      県立の中では強い方だと思います。 1年生の間は絶対部活に入らなければなりません。 運動部は朝練がある部活も多いです。 夜は家に帰るのが9時、10時の人も多いです
      普通教科の勉強が少ないので、進学希望の人は進学補習を受けることができます。また、推薦で進学する人が多いです。
      もうすぐ本館が壊され新しくなります! また、全教棟にエアコンが設置されます!
      かわいい方だと思います。 夏服以外は男子も女子もネクタイがあります
      めちゃくちゃ楽しいです! 運動会は科対抗です。1年生は伝統の松工体操を踊ります。 文化祭は生徒が出店を出したりもします。文化祭は文化の日にあり、一般の人も入れるので文化祭を見に来るもいいと思います。私は文化祭に行ってこの高校に決めました。 遠足は、クラス(科)ごとに行きたい場所に行きます。ボウリングに行く所もあれば、県外行くところもあります。遠足代は文化祭の時に稼いだお金を使うこともできます。
      女子が少ない 文化祭が楽しそう
      大学

とてもいい学校です。
      勉強では、週に一回ある小テストや中間、期末考査などで学力の向上を行っています。
      部活では、全国大会出場する部活もあり、励んでいます。
      髪の毛に関しては最初厳しいかもしれませんが、慣れれば大丈夫です。
      他の学校より厳しいです。
      スマホも駄目です。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      いじめはないです。
      特にバレー、バスケ、サッカー、がとても強いです。
      文化部や生産部も全国目指しています。
      就職率は、はっきり言って100パーセントに近いです。
      進学もありますが、就職がオススメです。
      トイレの設備が不十分です。
      和式トイレだけの場所もあります。
      しかし、校舎を建て替えるため新しいトイレができるとおもいます。
      エアコンも来年度からどの教室にも入ります。
      ブレザーでとても良いです。
      ネクタイがあるため、練習は必要ですけどね、
      いろいろな行事がたくさんあり楽しいです。
      5月にはリレーカーニバルという、ミニ運動会があります

2017年05月投稿
      校則は大変良いと思います。しかし生徒のレベルがとても低いです。テスト一日前に勉強してもクラスで10番内は当たり前のレベルです。そして何よりも精神年齢の低い人達が沢山います。授業中などは私語のオンパレード&休み時間に鬼ごっこをしたりするのは当たり前、といった感じです。とてもじゃないけれど真面目に勉強できる環境じゃありません。

中途半端な校則よりも良いと思います。この学校の校則のおかげで中学校の頃よりも身だしなみに気をつけられるようになりました。
      生徒のレベルが低いので親身になって厳しく指導して下さる先生達の気持ちに気づけない人が過半数を占めています。授業中とかにも担任の陰口を叩いてる生徒もいます。授業中なのに。
      実績は大変素晴らしいです。しかし部活動に熱中し過ぎて授業中に寝てしまっている人がかなり多いと思います。
      進学に関しては、それなりの成績を残してたらいい所に進学出来ると思います。
      全体的に見ると、まだまだ施設や設備は充実してないように思えます。しかし、今年になってから本格的に施設や設備の設置を施されているので今後に期待です。
      それなりにいいデザインだと思います。
      活気があって良いと思います。
      ものづくりに興味があったから。
    投稿者ID:352007

工業の実習が充実している。工業に興味がある人は是非調べてみてください就職率が高く、大手に就職する方達もいます
      頭髪検査などの身だしなみ検査は、他の学校に比べて厳しいと思います
      特にそう言う話は聞きません。みんな仲がいいと思います。トラブルもあまりありません
      生産部という工業高校ならではの部活があります。(メカトロ部や電子技術部など)
      進学よりも就職の方が多いのではないかと思います。就職率はとてもいいです
      普通だと思います。体育館は第一体育館、第二体育館があります。
      普通です。かっこいいとか、かわいいとかは人によると思います。
      運動会や文化祭など、他の学校と変わらないです。マラソン大会があります

高卒で就職したいという人はお勧めです。全体で8学科あり各学科で専門的な勉強できるのでお勧めです。
      雰囲気もよくいい勉強ができます
      一ヶ月に1回の身だしなみ検査があり規定が厳しいです
      しっかり守っていれば問題はないです
      先生と生徒で仲が良く凄くいい雰囲気です
      先生もいい先生ばかりなのでいい教育環境です
      部活動に力を入れており全国レベルで活動ができます
      部活動で活躍したい人はお勧めです
      就職先が多く100%の確率で就職できます。
      全国的にも有名な企業にも行くことができます
      専門的な勉強するための設備がととのっております。
      専門的な勉強をできるのでお勧めです
      制服は男子はカッコイイです。
      男女ともに紺色のブレザーで綺麗なデザインです
      行事は充実しています
      体育大会では各科力を入れて取り組んでいますのでかなり盛り上がります

2020年02月投稿
      授業は生徒がひとつも理解しないまま進むことが多いです。
      普段の生活は、少し騒いでる子とかがいたら科にもよりますが、標的にされたりします。
      卒業後就職する人が多いので仕方ないと思いますが、
      厳しすぎ。入学したら全員ほぼ、坊主じゃないと通らないみたいなのもありますし。
      ある部活の人らはすごいやり方が汚い
      裏では言いたい放題で自分らが1番えらいみたいなやつら。
      他の人が少しでも目立つようなことしたらすぐ文句。
      俺様がおおすぎ
      学校生活で部活が唯一の楽しみだった。
      まず先生がよかった。
      大手企業に就職できるからいいと思う。
      最近は進学の方にも力を入れ出した!
      まあ普通の学校だ。
      ネクタイもちゃんと結ぶタイプでいいと思う。
      女の子は夏の時シャツインだからすこし残念とみんないってた
      まあある程度は楽しんでできる
      なんとなくでは入りました。
      偏差値もそこそこ高く、普通科にいくよりまだマシだと思いきました

卒業生 / 2014年入学
      就職にとても強い、県内県外の大手の会社に就職出来る。もちろん勉強を頑張らないと行けないが、すぐに、大手に、就職したい方はオススメ。
      とても厳しい。就職出来る会社を呼び込む為に、とても身だしなみにや校則には力を入れてる。
      変な癖のある先生はいない。規則や遅刻の厳しさに先生ごとに差があるが、トラブルが起こるほどではない。
      部活は他の学校に比べて多くもないし少なくもない。メジャーな部活はまずあるけれど、麻雀部などのマイナーな部活はない。
      就職する為の学校なだけあり、どんなに成績が悪くても就職は100%出来る。大手の会社は各クラス5?10人ほど行ける。
      最近体育館の一つが改装されて、前のボロ屋に比べて大分ましになった。校舎は昔からあるだけに古いが、これと言った不便に感じることはない。あと、エアコンが職員室にしかないから、夏は最悪な授業環境。
      全然ダサさは感じさせない制服。夏服は涼しく冬服は暖かくなるよう作られている。
      多くはないが、ちょうどいい行事数だと思う。不満が出る行事がないわけではないが、大変な行事は一つもない。
      就職に強いのと、授業料が安い県立の高校生だったから。実際に就職にはとても強く簡単な進路が決まったり、他の高校に比べ授業料は安いと思う。
      電気科卒で地元の電力会社に決まった。勉強を頑張ったおかげで今は楽しています。

卒業生 / 2014年入学
      専門的な勉強ができるため手に職をつけたい人はおすすめ!資格は様々な種類があり在学中に頑張って取得したほうがいいと思います!将来きっと役に立ちます!
      部活動も盛んで心身ともに成長できここでの経験が困難を乗り越える為の励みになっています。ただ、普通科目の勉強が少なくなってしまうため大学進学に進路変更する場合は要注意だと思います。専門学校進学なら最適な学校です!
      身だしなみなどは徹底されています。厳しいと感じる人もいますし、そうでは無い人もいました。しかし個人的には社会人になるためには必要なことなので、高校の間にきちんとしておくことは大切だと思います!あくまでも勉強をする場なのでそれにあった節度ある行動をしてほしいなと思います。
      もちろん人間なので好き嫌いはあります。しかし、先生方も優しく熱血先生もいました!専門技術にも優れているので過ごしやすい環境だと思います。
      県内でも上位の部活が多数あります。毎年全国大会にも出場する部活が多かったです。その結果、大学から声がかかることもしばしばあるみたいなので、スポーツが好きな人もここをお勧めします!
      進路相談などは充実していました。求人も増えて来ていると感じましたし必ず就職しないといけないわけでは無いので、進学も可能だし、全く別の道へ行くことも可能です!印象としては行きたいところへ行ける印象があります!
      外の部活は場所を分割して使わないといけないので、満足はできないかと思いました。体育館は建て替えなどもあり綺麗です!図書館は木造で綺麗だと思います!
      他の学校と比べるととてもお洒落だと思います。ネクタイもちゃんと締めるタイプなので社会に出た時に恥ずかしく無いと思います。
      文化祭と体育祭がメインで毎年盛り上がっていました!特に伝統である松工体操というのは一番盛り上がりますし、体育系の生徒が多いのでハイレベルです!
      詳細はお答えできませんが、医療系の学校に進学しました。

なんといっても就職率が高い。高校を卒業してすぐに働きたい人にはぴったりな高校
      工業高校なので専門的な知識を多く学び様々な資格をとることが出来るので校内選考を通れば大体の生産関係の企業には就職できる。県内の有名どころや県外の大手メーカーにも就職した実績もあります
      身だしなみ指導、特に頭髪について厳しいです。再々指導にも引っかかるとその場で5厘の坊主にされます(男子)携帯の持ち込みも禁止です
      3年間同じクラスで同じ担任ということがほとんどなのでいじめなどはありません
      メカトロ部の情報班は全国大会やものづくりコンテスト、技能五輪でとてもいい成績を収めています
      就職率がとても高いです。試験は9月に行われ、結果も9月中に帰ってくるので内定を貰ったら安心できます
      体育館・運動場・図書館はあります。最近新しく柔剣道場を建てました
      男女共にブレザーとネクタイ着用なのでかっこ悪くはないと思います
      2年生の半ばに希望した企業で1週間働くインターンシップがあります。
      パナソニック株式会社 生産技術本部

普通科目の授業がほかの高校と比べて少ないけど、専門の勉強が詳しく出来るし、実習も充実してるので高卒で就職したい方はお勧めです!
      他の高校と比べると厳しいですが、社会に出る為には当たり前の身だしなみや高校生活を学べるため全然いいと思います。
      3年間クラスが同じなので、喧嘩したり、ぶつかったりすることもあるけど、相談し合ったり仲良く出来たりといい高校生活が送れると思います。
      運動部から文化部の種類が充実しており、どの部活動でも実績のある輝かしい活動をしていて、やりがいがあります
      成績面で不安があったりする場合でも親身になって、相談に乗ってくれたり、先生方が率先して動いてくれるので助かります
      ウォーターサーバーなど各所各所に置いてあり、体育館、図書館、校舎に置いても問題ないと思います。ただ、教室にエアコンが無いのがしんどいと思います。
      社会人っぽくてかっこいい。ネクタイも自分で結んだりするので社会勉強にもなります。
      学科によっての発表会があったり、全校での文化祭、体育祭、クラスマッチなどあるので充実してます。
      高卒で就職をするにあたり、資格取得、就職率が高かった為。

とっても楽しい学校でした!!!
      女の子は少ないけど、みんないい人たちばかりです!!!
      8つの科があり、自分の学びたい学科で勉強することができます!
      先生たちもとても面白くてフレンドリーな先生ばかりで、楽しい高校生活を送ることができました(^^)
      髪の毛については少し厳しいです。
      でも、きちんとした髪型をしていれば、問題ないです。
      トラブルなく、とても仲よかったです。
      男の子も女の子にやさしいですし、いい学校です。
      バレー部、バスケ部、ソフト部など、ほかにも優勝してくる部活がたくさんあります!女の子が入れるスポーツの部活はほとんどないですが、男の子の部活はとても活気があり、かっこいいです。
      就職と進学を視野にいれ、勉強することができます。
      面接練習にはとても力を入れてくれていて、みんないきたいところに行くことができています。
      図書館は、新設されて綺麗で本がたくさんおいてあります。
      自分の入荷して欲しい本のリクエストもすることができます。
      夏服はそこまで可愛くないですが、男の子がきているのは爽やかでいいとおもいます。
      冬服は男女ともにかっこいいし、かわいいです。
      リレーカーニバルや運動会、文化祭、マラソン大会、クラスマッチなど、とても行事がおおいです。
      松山東雲短期大学保育科

普通科ではできない全国でも数少ない工業高校で勉強ができます。先輩方も優しく部活動も熱心で3年間でとてもよい思い出ができます。
      校則は生徒のために多少厳しいとは思いますがそれは将来就職するときのためなので問題ありません。
      いじめは全くないと思います。先輩も優しく先生も面白い先生で話しやすいので楽しいです。
      種類はすくないですが、女子はマネージャーや文化部で、男子は運動部や文化部と誰でも活躍する場があります。
      自分の行きたい場所に就職や進学できるようにそれまでにたくさん勉強させてくれるのでいいと思います。
      校舎や図書館など新しくなっているのでとてもいいと思います。綺麗です。
      冬の制服がとても可愛く格好いいのではないかと思います。夏服は普通です。
      とても楽しく、面白い行事ばかりだと思います。
      いい思い出が作れます!
      就職。

資格が取れていいと思いますし、部活動も気軽に出来るのでいいと思いました。工業系の道に進む人は良いと思います。
      頭髪関係については、他校より厳しいと思います。それ以外は問題ありません。
      自分が在校していたときは、少しだけトラブルはありましたが、そこまでないと思います。
      大会での実績は非常に素晴らしいと思います。やる気もあって安定しています。
      進学や就職関係については問題ないと思います。安心して日々の生活を送れると思います。
      設備については他校よりも少しだけ整っていることが分かります。
      自分はそこまでこだわりがないので他校と比べて普通の制服だと思いました。
      イベントとしてはいろいろな変わったイベントがあるので学校生活を楽しく過ごせると思います。
      広島国際学院大学

手に職をつけるにはちょうどいい
      不器用だったけど、実習はなんとかなった
      覚悟してたけど女子は少ない(笑)
      就職も先生が親身になって相談に乗ってくれた
      進学してた人もサポートはしっかりしていたとおもう
      ゆるいくらい
      制服を着崩してた人もいるので気にならなかった
      放課後は毎日スカートをおって街に遊びに行っていた
      男子が多いためか陰湿ないじめはなかったとおもう
      みんなでなかよく楽しく過ごせた
      よほどのことがない限り大丈夫だとおもう
      帰宅部だったのであまりよくわからないが
      運動部は活発だったと思う
      先生がとても親身だったので相談にしやすい環境だったのがよかった
      進学にしても就職にしても個人面談で話せば聞いてくれる
      少し古いけど掃除はちゃんとしてたので特に困ったことは無かった
      図書館がすき!利用者が少ないので放課後は勉強に最適!
      賛否両論あると思われるが、私は可愛くて気に入っていた。男子も女子もよくある制服で親受けらよかったように思う。
      イベントは当時普通。やりたいと言えば聞いてはくれる環境だった。個人的にあまり行事は好きではなかったのでその点はよかった(笑)
      とにかく手に職をつけたくて、あとは就職したくて選びました。工業高校らしいロボットの実習が思い出深いです。知り合いに先輩がいたので話を聞いて、先生に相談に乗っていただいてイメージの相違がなかったことが決めてでした。
      工業開発

2016年01月投稿
      ほぼ5に近い4です。
      ただ後述する先生の影響もあり、4にさせて頂きました。
      厳しいですが、「社会に出て即使える人材の育成」という、学校目標を良く実践している例だと思います。あとあと良かったと思うことは多いです。特にネクタイは自分で結ばなければいけないのですが、今では朝の寝ぼけた状態でも無意識に出来るほど慣れました♪
      少ない方だと思います。というか、3年間同じクラスなので自然と妥協やお互いが傷つかない距離というのを理解できています。嫌いな人はいますが、普通に話はしますし、特にいじめは無いと思います。
      全国区の部活動に入ればしんどいですよ。土日は当たり前、夏休みや冬休みはほぼ毎日1日練習。ですが、それに似合った結果はついてきます。
      やはり就職校ということもあり、進学の割合は低いですが、しっかりとした対策は組まれています。クラス順位下の中くらいの人が国公立大学に合格したりもしてます。
      科によって設備が違います。
      例えば情報電子科は最新のパソコンに3Dプリンターですが、電子機械科では7といつのかわからない化石パソコンです。しかしそのかわりに、何千万円のマシニングセンタがあったりしますので、自分の学びたい内容に合わせて選ぶのが良いと
      思います。
      冬はブレザーです。ネクタイもちゃんと結ばなければいけません。
      ここが問題なのですが、良い先生が多すぎて、悪い先生が目立ってしまいます。
      ゲームクリエイターを目指して
      無し
      5教科ステップアップ!
      一般的な県立高校に入学出来るレベルなら十分です。
      無いわけではないですが、あるわけでもないです。クラス内順位は1年の学期末テストからほとんど変わりません。変わるのは1.2人くらいです。ただ、勉強しようと努力する人にはとことん教えてくれます。
      通学は普通。なにより銀天街や大街道が近いので帰りのちょっとした遊び場には困りません。近く)(自転車で1分くらい)にはファミマとローソン、ケーズ電気、TSUTAYA、フジがあります。

2013年05月投稿

• 【総評】
      校則は厳しいですがとても良い学校です。

他の学校に比べると校則は厳しいです。

みんなが資格会得を目指して熱心に学習しています。

特にいじめがあったと言うことは聞いたことはありません。

運動部・文化部の他に生産部というものがあります。サッカー部が強いです

全国の工業高校のなかでもトップクラスの学校です。

近くに松山市駅があるので通学はしやすいと思います。

実習費や教材費などが必要です。

【施設・設備】
      様々な実習設備があります。図書館にはたくさんの本があります。

ブレザーとネクタイ、スカートとズボンはチェック柄の制服です。

優しくて時には厳しい先生ばかりです。
      専門教科について学んだり、資格を取得したいと思ったからです。
      寺子屋グループの塾を利用しました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備