みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山工業高等学校   >>  口コミ

松山工業高等学校
出典:At by At

松山工業高等学校 口コミ

(まつやまこうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(29) 愛媛県内12 / 59校中

とっても楽しい学校でした!!!
      女の子は少ないけど、みんないい人たちばかりです!!!
      8つの科があり、自分の学びたい学科で勉強することができます!
      先生たちもとても面白くてフレンドリーな先生ばかりで、楽しい高校生活を送ることができました(^^)
      髪の毛については少し厳しいです。
      でも、きちんとした髪型をしていれば、問題ないです。
      トラブルなく、とても仲よかったです。
      男の子も女の子にやさしいですし、いい学校です。
      バレー部、バスケ部、ソフト部など、ほかにも優勝してくる部活がたくさんあります!女の子が入れるスポーツの部活はほとんどないですが、男の子の部活はとても活気があり、かっこいいです。
      就職と進学を視野にいれ、勉強することができます。
      面接練習にはとても力を入れてくれていて、みんないきたいところに行くことができています。
      図書館は、新設されて綺麗で本がたくさんおいてあります。
      自分の入荷して欲しい本のリクエストもすることができます。
      夏服はそこまで可愛くないですが、男の子がきているのは爽やかでいいとおもいます。
      冬服は男女ともにかっこいいし、かわいいです。
      リレーカーニバルや運動会、文化祭、マラソン大会、クラスマッチなど、とても行事がおおいです。
      松山東雲短期大学保育科
      学校の規則が厳しいけど、松工体操もしんどすぎるけど、なんだかんだいって、とても楽しいです。
      みんな仲よくて先生も面白い人ばかり
      厳しいです。かなり。
      でも、しょうがないことなのでみんな守っています
      まったくないです。みんな仲が良くて、とてもいいとおもいます。
      部活動は本当に誇れます。
      みんな頑張って松工に入った甲斐がありました。
      就職する人もしないひとも、自分の思っているところに行けるはずです。
      とても充実しています。
      第2体育館は新しくできた体育館で、活動が盛んです。
      かわいすぎます。
      特に合服は、どこの学校にも負けないくらい、かわいいです。
      とても充実しています。
      運動会では一年生が恒例の松工体操を披露します!この日のためにみんな頑張りました。
      就職に有利だと聞いたからです。
      校則や先生方はかなり厳しいですが
      その分かなり 就職に有利な高校だと思います
      工業の専門知識を学びたいなら
      この学校はオススメします
      他校と比べると県内一といっていいほど校則は厳しいです
      男子生徒はほぼ坊主で
      女子も 厳しい服装チェックがあります
      トラブルなどは基本にありませんでした
      もちろんいじめなどもないです
      工業系の学校だけあって
      男子生徒が多く
      校内も活気にあふれており 部活動にもあらわれてます
      運動は結構強いです
      学ぶ内容が普通科と比べると圧倒的に少ないので
      進学には不向きだとおもいます
      教室内にエアコンはなく
      夏は暑くて冬は寒いので正直勉強には集中できませんでした
      制服は結構可愛い かっこいいと有名でした
      県立にしてはなかなかオシャレだとおもいます
      文化祭などは1日だけですが
      だれでも来られるので かなりにぎわってました
      建築家になりたかったので
      松山で唯一建築科のある県立高校の
      松山工業にはいりました
      積水ハウス
    卒業生 / 2014年入学
      就職にとても強い、県内県外の大手の会社に就職出来る。もちろん勉強を頑張らないと行けないが、すぐに、大手に、就職したい方はオススメ。
      とても厳しい。就職出来る会社を呼び込む為に、とても身だしなみにや校則には力を入れてる。
      変な癖のある先生はいない。規則や遅刻の厳しさに先生ごとに差があるが、トラブルが起こるほどではない。
      部活は他の学校に比べて多くもないし少なくもない。メジャーな部活はまずあるけれど、麻雀部などのマイナーな部活はない。
      就職する為の学校なだけあり、どんなに成績が悪くても就職は100%出来る。大手の会社は各クラス5?10人ほど行ける。
      最近体育館の一つが改装されて、前のボロ屋に比べて大分ましになった。校舎は昔からあるだけに古いが、これと言った不便に感じることはない。あと、エアコンが職員室にしかないから、夏は最悪な授業環境。
      全然ダサさは感じさせない制服。夏服は涼しく冬服は暖かくなるよう作られている。
      多くはないが、ちょうどいい行事数だと思う。不満が出る行事がないわけではないが、大変な行事は一つもない。
      就職に強いのと、授業料が安い県立の高校生だったから。実際に就職にはとても強く簡単な進路が決まったり、他の高校に比べ授業料は安いと思う。
      電気科卒で地元の電力会社に決まった。勉強を頑張ったおかげで今は楽しています。

卒業生 / 2014年入学
      専門的な勉強ができるため手に職をつけたい人はおすすめ!資格は様々な種類があり在学中に頑張って取得したほうがいいと思います!将来きっと役に立ちます!
      部活動も盛んで心身ともに成長できここでの経験が困難を乗り越える為の励みになっています。ただ、普通科目の勉強が少なくなってしまうため大学進学に進路変更する場合は要注意だと思います。専門学校進学なら最適な学校です!
      身だしなみなどは徹底されています。厳しいと感じる人もいますし、そうでは無い人もいました。しかし個人的には社会人になるためには必要なことなので、高校の間にきちんとしておくことは大切だと思います!あくまでも勉強をする場なのでそれにあった節度ある行動をしてほしいなと思います。
      もちろん人間なので好き嫌いはあります。しかし、先生方も優しく熱血先生もいました!専門技術にも優れているので過ごしやすい環境だと思います。
      県内でも上位の部活が多数あります。毎年全国大会にも出場する部活が多かったです。その結果、大学から声がかかることもしばしばあるみたいなので、スポーツが好きな人もここをお勧めします!
      進路相談などは充実していました。求人も増えて来ていると感じましたし必ず就職しないといけないわけでは無いので、進学も可能だし、全く別の道へ行くことも可能です!印象としては行きたいところへ行ける印象があります!
      外の部活は場所を分割して使わないといけないので、満足はできないかと思いました。体育館は建て替えなどもあり綺麗です!図書館は木造で綺麗だと思います!
      他の学校と比べるととてもお洒落だと思います。ネクタイもちゃんと締めるタイプなので社会に出た時に恥ずかしく無いと思います。
      文化祭と体育祭がメインで毎年盛り上がっていました!特に伝統である松工体操というのは一番盛り上がりますし、体育系の生徒が多いのでハイレベルです!
      詳細はお答えできませんが、医療系の学校に進学しました。
      普通科ではできない全国でも数少ない工業高校で勉強ができます。先輩方も優しく部活動も熱心で3年間でとてもよい思い出ができます。
      校則は生徒のために多少厳しいとは思いますがそれは将来就職するときのためなので問題ありません。
      いじめは全くないと思います。先輩も優しく先生も面白い先生で話しやすいので楽しいです。
      種類はすくないですが、女子はマネージャーや文化部で、男子は運動部や文化部と誰でも活躍する場があります。
      自分の行きたい場所に就職や進学できるようにそれまでにたくさん勉強させてくれるのでいいと思います。
      校舎や図書館など新しくなっているのでとてもいいと思います。綺麗です。
      冬の制服がとても可愛く格好いいのではないかと思います。夏服は普通です。
      とても楽しく、面白い行事ばかりだと思います。
      いい思い出が作れます!
      就職。

なんといっても就職率が高い。高校を卒業してすぐに働きたい人にはぴったりな高校
      工業高校なので専門的な知識を多く学び様々な資格をとることが出来るので校内選考を通れば大体の生産関係の企業には就職できる。県内の有名どころや県外の大手メーカーにも就職した実績もあります
      身だしなみ指導、特に頭髪について厳しいです。再々指導にも引っかかるとその場で5厘の坊主にされます(男子)携帯の持ち込みも禁止です
      3年間同じクラスで同じ担任ということがほとんどなのでいじめなどはありません
      メカトロ部の情報班は全国大会やものづくりコンテスト、技能五輪でとてもいい成績を収めています
      就職率がとても高いです。試験は9月に行われ、結果も9月中に帰ってくるので内定を貰ったら安心できます
      体育館・運動場・図書館はあります。最近新しく柔剣道場を建てました
      男女共にブレザーとネクタイ着用なのでかっこ悪くはないと思います
      2年生の半ばに希望した企業で1週間働くインターンシップがあります。
      パナソニック株式会社 生産技術本部
      楽しくてたくさん資格が取れる
      身だしなみ検査などは厳しい指定がある
      先生と生徒の距離はとても近くてトラブルなどは少ないと思います
      いろんな部活動があり全国大会などたくさん出ている
      いろいろな企業や大学などに入れるので自分にあったところが見つけれる
      第2体育館と図書館はとても綺麗で校庭はとても大きくて部活がいっぱいしている
      女子の制服はとても可愛いとよく聞く
      学期ごとにイベントがありいろんなことを体験できる
      工業系の仕事に就きたいならとてもいい高校です。
      技術的なことを細かなとこまで教えてもらえます
      進学に対してもしっかりしています
      ここなら将来のことを考えながら充実した学校生活を送ることができると思います
      厳しいと思います
      毎月身だしなみ検査があります
      自転車も細かいところまで検査して良かったら使えるようになるとか結構厳しいです
      守らなければ生徒指導室で説教を受け、朝清掃をやらされます
      生徒内でも先生との関係もすごくいいです
      今までいじめはとても少なくみんながみんなのことを理解しています
      部活動はとても盛んで県内でもかなりの強豪の部活ばかりです
      特にサッカーとバレーが強いです
      毎年全国大会に出場しています
      生産部も全国大会常連です
      就職率は県内有数です
      進学する人が少ないですが、就職する人が多く、
      就職に役立つことをしっかり教えてくれます
      機会がとても豊富です実習では最新の機械にまじかで動かすことがきます
      しかし、校舎や運動場、体育館はあまり広くはありません
      とても普通な感じで地味でもなく、派手でもないシンプルなデザインです
      文化祭は泊まり込みで行う大規模なものがあります。体育大会では一年生が松工体操を全力で踊ります。あとは一般的です
      楽しいです! 男子が多く女子が少ないですが、仲関係なくが良いです。 先輩も面白く優しい人が多いと感じます。
      厳しい方だと思います。携帯は禁止です。(休日はOK) 女子は前髪が眉にかかったら切るか、とめるかをしなければいけません。スカートも膝下です。
      聞いたことはないです。先生と生徒は仲が良く先生に手を振る生徒もいます笑
      県立の中では強い方だと思います。 1年生の間は絶対部活に入らなければなりません。 運動部は朝練がある部活も多いです。 夜は家に帰るのが9時、10時の人も多いです
      普通教科の勉強が少ないので、進学希望の人は進学補習を受けることができます。また、推薦で進学する人が多いです。
      もうすぐ本館が壊され新しくなります! また、全教棟にエアコンが設置されます!
      かわいい方だと思います。 夏服以外は男子も女子もネクタイがあります
      めちゃくちゃ楽しいです! 運動会は科対抗です。1年生は伝統の松工体操を踊ります。 文化祭は生徒が出店を出したりもします。文化祭は文化の日にあり、一般の人も入れるので文化祭を見に来るもいいと思います。私は文化祭に行ってこの高校に決めました。 遠足は、クラス(科)ごとに行きたい場所に行きます。ボウリングに行く所もあれば、県外行くところもあります。遠足代は文化祭の時に稼いだお金を使うこともできます。
      女子が少ない 文化祭が楽しそう
      大学