みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山工業高等学校   >>  口コミ

松山工業高等学校
出典:At by At

松山工業高等学校 口コミ

(まつやまこうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(19件) 愛媛県内24位 / 54校中

2016-10-06投稿
      普通科目の授業がほかの高校と比べて少ないけど、専門の勉強が詳しく出来るし、実習も充実してるので高卒で就職したい方はお勧めです!
      他の高校と比べると厳しいですが、社会に出る為には当たり前の身だしなみや高校生活を学べるため全然いいと思います。
      3年間クラスが同じなので、喧嘩したり、ぶつかったりすることもあるけど、相談し合ったり仲良く出来たりといい高校生活が送れると思います。
      運動部から文化部の種類が充実しており、どの部活動でも実績のある輝かしい活動をしていて、やりがいがあります
      成績面で不安があったりする場合でも親身になって、相談に乗ってくれたり、先生方が率先して動いてくれるので助かります
      ウォーターサーバーなど各所各所に置いてあり、体育館、図書館、校舎に置いても問題ないと思います。ただ、教室にエアコンが無いのがしんどいと思います。
      社会人っぽくてかっこいい。ネクタイも自分で結んだりするので社会勉強にもなります。
      学科によっての発表会があったり、全校での文化祭、体育祭、クラスマッチなどあるので充実してます。
      高卒で就職をするにあたり、資格取得、就職率が高かった為。
    2016-10-05投稿
      資格が取れていいと思いますし、部活動も気軽に出来るのでいいと思いました。工業系の道に進む人は良いと思います。
      頭髪関係については、他校より厳しいと思います。それ以外は問題ありません。
      自分が在校していたときは、少しだけトラブルはありましたが、そこまでないと思います。
      大会での実績は非常に素晴らしいと思います。やる気もあって安定しています。
      進学や就職関係については問題ないと思います。安心して日々の生活を送れると思います。
      設備については他校よりも少しだけ整っていることが分かります。
      自分はそこまでこだわりがないので他校と比べて普通の制服だと思いました。
      イベントとしてはいろいろな変わったイベントがあるので学校生活を楽しく過ごせると思います。
      広島国際学院大学
    2016-10-04投稿
      手に職をつけるにはちょうどいい
      不器用だったけど、実習はなんとかなった
      覚悟してたけど女子は少ない(笑)
      就職も先生が親身になって相談に乗ってくれた
      進学してた人もサポートはしっかりしていたとおもう
      ゆるいくらい
      制服を着崩してた人もいるので気にならなかった
      放課後は毎日スカートをおって街に遊びに行っていた
      男子が多いためか陰湿ないじめはなかったとおもう
      みんなでなかよく楽しく過ごせた
      よほどのことがない限り大丈夫だとおもう
      帰宅部だったのであまりよくわからないが
      運動部は活発だったと思う
      先生がとても親身だったので相談にしやすい環境だったのがよかった
      進学にしても就職にしても個人面談で話せば聞いてくれる
      少し古いけど掃除はちゃんとしてたので特に困ったことは無かった
      図書館がすき!利用者が少ないので放課後は勉強に最適!
      賛否両論あると思われるが、私は可愛くて気に入っていた。男子も女子もよくある制服で親受けらよかったように思う。
      イベントは当時普通。やりたいと言えば聞いてはくれる環境だった。個人的にあまり行事は好きではなかったのでその点はよかった(笑)
      とにかく手に職をつけたくて、あとは就職したくて選びました。工業高校らしいロボットの実習が思い出深いです。知り合いに先輩がいたので話を聞いて、先生に相談に乗っていただいてイメージの相違がなかったことが決めてでした。
      工業開発
    2016-10-04投稿
      工業の実習が充実している。工業に興味がある人は是非調べてみてください就職率が高く、大手に就職する方達もいます
      頭髪検査などの身だしなみ検査は、他の学校に比べて厳しいと思います
      特にそう言う話は聞きません。みんな仲がいいと思います。トラブルもあまりありません
      生産部という工業高校ならではの部活があります。(メカトロ部や電子技術部など)
      進学よりも就職の方が多いのではないかと思います。就職率はとてもいいです
      普通だと思います。体育館は第一体育館、第二体育館があります。
      普通です。かっこいいとか、かわいいとかは人によると思います。
      運動会や文化祭など、他の学校と変わらないです。マラソン大会があります
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校です。
      勉強では、週に一回ある小テストや中間、期末考査などで学力の向上を行っています。
      部活では、全国大会出場する部活もあり、励んでいます。
      髪の毛に関しては最初厳しいかもしれませんが、慣れれば大丈夫です。
      他の学校より厳しいです。
      スマホも駄目です。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      いじめはないです。
      特にバレー、バスケ、サッカー、がとても強いです。
      文化部や生産部も全国目指しています。
      就職率は、はっきり言って100パーセントに近いです。
      進学もありますが、就職がオススメです。
      トイレの設備が不十分です。
      和式トイレだけの場所もあります。
      しかし、校舎を建て替えるため新しいトイレができるとおもいます。
      エアコンも来年度からどの教室にも入ります。
      ブレザーでとても良いです。
      ネクタイがあるため、練習は必要ですけどね、
      いろいろな行事がたくさんあり楽しいです。
      5月にはリレーカーニバルという、ミニ運動会があります

2016-10-04投稿
      高卒で就職したいという人はお勧めです。全体で8学科あり各学科で専門的な勉強できるのでお勧めです。
      雰囲気もよくいい勉強ができます
      一ヶ月に1回の身だしなみ検査があり規定が厳しいです
      しっかり守っていれば問題はないです
      先生と生徒で仲が良く凄くいい雰囲気です
      先生もいい先生ばかりなのでいい教育環境です
      部活動に力を入れており全国レベルで活動ができます
      部活動で活躍したい人はお勧めです
      就職先が多く100%の確率で就職できます。
      全国的にも有名な企業にも行くことができます
      専門的な勉強するための設備がととのっております。
      専門的な勉強をできるのでお勧めです
      制服は男子はカッコイイです。
      男女ともに紺色のブレザーで綺麗なデザインです
      行事は充実しています
      体育大会では各科力を入れて取り組んでいますのでかなり盛り上がります
    2016-10-04投稿
      専門的な勉強が出来ていいと思う。また、在学中に国家資格など、将来活かすことの出来る資格が取れるのが魅力的だと思う。
      他校の規則は詳しく知らないが、社会人として世の中に出ると思えば妥当
      イジメそのものは自分自身が感じた事はない。また、団結力が強かったと思う
      工業高校の特製を活かしたコンテストや、部活含め幅広い活動が出来る。
      就職がメインの学校という特性にあった、申し分のない求人数だと思う。
      校舎など立て替えなどをしたようで、施設面は綺麗だと思う。実習機材も豊富だと思う
      社会人になる事を前提とした制服選びがなされているのでいいと思う
      いろいろなイベントがありクラスごとの団結力、集団行動能力わ試されている
      アパレル関係
    2016-03-13投稿
      この高校は己を徹底的に磨くことに優れている高校であり、社会人になったときに備え忍耐力を身に付けることができます。
      自分自身を磨くことがこの高校の校風です。そのため、学校の行事には体力、忍耐力を磨く、鍛える行事が沢山あります。
      いじめに対しては、教師ともに厳しく徹底しており、いじめに対する講習会等も定期的に行っており、生徒に意識付けしており安心できます。
      それぞれの部は全国に向けて日々厳しい練習に励んでおります。文武両道を重んじており、非常に集中して練習に取り組めております。
      それぞれの生徒が大学、会社と志望の道へ受験しその先へ進んでいます。とくに県内では科目関係なしに就職枠、大学先等は幅広いです。
      図書館はとてもきれいでゆっくり静かに勉強ができるかと思われます。体育館は広々とした空間で沢山の生徒も入ることができます。
      男女ともに大人っぽい制服で夏、冬服ともにとても評判です。
      実家から近く、且つ陸上の強い高校であったため、志望しました。
      特になし
      基本的な学科試験、面接でとくに難しくはありませんでした。
      製造業の会社
      大学に行くほどの頭はなく、親としても希望は就職だったのでそうしました。
    2016-01-19投稿
      ほぼ5に近い4です。
      ただ後述する先生の影響もあり、4にさせて頂きました。
      厳しいですが、「社会に出て即使える人材の育成」という、学校目標を良く実践している例だと思います。あとあと良かったと思うことは多いです。特にネクタイは自分で結ばなければいけないのですが、今では朝の寝ぼけた状態でも無意識に出来るほど慣れました♪
      少ない方だと思います。というか、3年間同じクラスなので自然と妥協やお互いが傷つかない距離というのを理解できています。嫌いな人はいますが、普通に話はしますし、特にいじめは無いと思います。
      全国区の部活動に入ればしんどいですよ。土日は当たり前、夏休みや冬休みはほぼ毎日1日練習。ですが、それに似合った結果はついてきます。
      やはり就職校ということもあり、進学の割合は低いですが、しっかりとした対策は組まれています。クラス順位下の中くらいの人が国公立大学に合格したりもしてます。
      科によって設備が違います。
      例えば情報電子科は最新のパソコンに3Dプリンターですが、電子機械科では7といつのかわからない化石パソコンです。しかしそのかわりに、何千万円のマシニングセンタがあったりしますので、自分の学びたい内容に合わせて選ぶのが良いと
      思います。
      冬はブレザーです。ネクタイもちゃんと結ばなければいけません。
      ここが問題なのですが、良い先生が多すぎて、悪い先生が目立ってしまいます。
      ゲームクリエイターを目指して
      無し
      5教科ステップアップ!
      一般的な県立高校に入学出来るレベルなら十分です。
      無いわけではないですが、あるわけでもないです。クラス内順位は1年の学期末テストからほとんど変わりません。変わるのは1.2人くらいです。ただ、勉強しようと努力する人にはとことん教えてくれます。
      通学は普通。なにより銀天街や大街道が近いので帰りのちょっとした遊び場には困りません。近く)(自転車で1分くらい)にはファミマとローソン、ケーズ電気、TSUTAYA、フジがあります。

2015-12-05投稿
      とにかく校則が厳しい。でもきちんと守っていれば過ごしやすい学校です。運動会や文化祭などのイベントではとても盛り上がります。
      服装についての規則が厳しい。月に一回指導があり髪の毛なども短く切らなければいけないし、靴や靴下の色についても規定がある。
      いじめがあるかは一概には言えないが、男子生徒が多いのでけんかなどはよくあった。3年間クラス替えはないので基本みんな仲がいい。
      サッカーやバレー、バスケなど全国大会に行くほど強い部活動もある。勉学よりも部活に力を入れているといえる。
      就職希望者のほうが圧倒的に多いので普通科と比べると学ぶことが極端に少ない。専門教科を学びたいのでなければおすすめはできない。
      校舎も新しく立て替えて行ってるので割ときれい。エアコンが教室にないのでかなり過ごしにくい。学食はない。
      公立の中ではお洒落なほう。男女ともにネクタイでストラップタイプではなく結ばなければいけないが、それがかっこいいとおもう。
      先生によるが基本的にみんないい先生です。進路のことなど 悩みがあれば親身になって相談にのってくれます。
      手に職をつけたかったため。公立だと希望学科がここしかなかった。
      行ってない
      とくになし
      推薦だったので面接の練習以外特に勉強はしなかった。
      設計事務所
      子供のころからの夢であるインテリアプランナーになるため。
      進学する生徒のほうが少ないが、進学希望者には補習を行ってくれる。テスト期間は皆真剣に取り組んでいた。
      市駅から徒歩2,3分なのでアクセスはかなりいい。高校が密集しているので電車はすこし混む。街に近いので放課後はそのまま遊びに行くことができる。