みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  新田高等学校   >>  口コミ

新田高等学校
出典:www.nitta.ac.jp

新田高等学校 口コミ

(にったこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 共学

愛媛県

(26) 愛媛県内55 / 60校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      1学年クラスが15組ほどありますが、低いレベルのクラスになると学力の問題ではなく、本当に頭の良くない人達もいます。(勿論優しい人もいるし、学校ではなくあくまで個人の問題)選抜より上のクラスになると基本皆優しいです。
      特進科、普通科選抜クラスでは1年生から2年生へ進級する際特進、選抜合わせて6クラスから4クラスへと再構成されます。入学前には全く聞いていない情報でしたのでこの話を聞いた時はとても驚きました。。
      努力次第で学力は上がるし、どん底にも落ちると言ったところです。(笑)
      文面で見ればゲーセンに出入り禁止や、お菓子を持ち込み禁止など別にいいんじゃないかというものもありますが、実際は、昔何かしらやらかしてしまった先輩がいたので一応校則に付け加えた程度のものと考えていいです。なので校則にもよりますが破ったからと言って怒られることは基本ないです。
      スマホにだけはとても厳しいです。
      比較的大人しい人が多いクラスのせいか、自分のクラスではいじめは全くありません。
      選抜クラスより下のクラスになると学力以前の問題で、人の気持ちが分からないなど本当に頭の良くない人達もいます。
      どの部活動にも力を入れていて実績もあります。
      本当に本人の努力次第です。
      頑張れば志望校にいけますし、逆に言えばどん底に落ちていく人もいます。
      スーパー特別進学コースから工業科まで、学校内偏差値にかなり差があるので合格者数は上位の人が稼いでいるといった印象です。
      入学の際に〇〇大学に合格するレベルを”目指す”と言われるかもしれませんが、あくまで”目指す”ですのでその大学に合格できる人は極僅かです。
      体育館や運動場が幾つもあり、部活動の面ではとても充実しています。プールだけはありませんが。
      校舎に購買部が設置されており、ノートを使い切って今すぐノートが欲しいという時や文房具が欲しいと言った時にとても便利です。印刷機もあるのでプリントを無くしても怒られない(^^)
      1500人程の生徒に対してパン売り場が一つしかなく販売している人もおばさんひとりなので食堂のパン売り場は毎日混みます。
      食堂にはラーメンやとんかつ、カレーなど定番のランチがあるのでいつものお弁当から気分転換に食べたい時などは便利です。
      夏の制服がとにかくダサいです。
      シャツは薄汚れたようなかなり茶色ががったシャツで男子のズボンは紺色でストライプになっていてその色遣いがなんともダサいです。しかも高いので最悪です。お偉いさんが決めたのでしょうが、若者受けが悪すぎます。女子の制服もかわいくないです。
      冬服はまだマシといったところです。
      茶色がかった色から少し綺麗に洗ったような色です。ズボンはあのダサかったストライプがなくなり、普通の黒になります。ブレザーなだけ良かったと思います。スカートも夏冬共に長いです。
      1年生を終えた時点では、文化祭と体育祭ぐらいしか記憶に残っていません。修学旅行に期待大
      S高校と比べ、補修が無いということで入学を決めましたが、毎日補修がありました。(笑)
    2018年01月投稿
      いい先生も少なからずいますが、私を持ってもらった先生はいい先生とは言えません。
      ただ、SSクラスは通う価値が有ります
      来年からSでの入学を考えている人は できるだけSSに入る努力をしてください。 Sに入るならば、Lに行くことをオススメします。
      部活についてです、新田高校は言うまでもなくスポーツ校です。 SSにいても、しっかり体育会系の部活には入れます。
      頭髪には厳しいです。
      工業科に入った方は 耳周りの髪の毛を「耳についているぞ」と注意をされるそうです。
      悪質なイジメは無いです。
      強いです。
      先輩方のおかげで、関関同立やMARCHの一部から、指定校推薦があります。 その点では、新田で好成績を取り続けると比較的レベルの高い私大に入学することは可能です。
      ただ、2年から国公立を捨てて、私立1本で受験勉強をする!と先生に伝えると、嫌な顔をされます。
      所詮、生徒は 学校の道具です。地元国立にいれてこそ 生徒に価値が有るとしか、考えていません。 私大に行きたいと思う方は自力でがんばりましょう。
      広いです
      なぜか、ファミマの温かいものを入れる時の袋の色をしています。 格好良くは無いし、 全く可愛くは無いです。
      行事ごとは 案外多かったりします。
    在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      普通の私立の高校だと思います。特進はかなりしんどいです。7時間授業のあと1時間部活に入ってない人は演習をしないといけないので最初はしんどかったです。これは担任の先生にもよります。特進は月火木が7時間、水金が6時間授業です。今は演習も7時間授業も慣れてますし、演習は6時間授業の日しかないです。
      私は特進にいるので、かなり厳しいです。総合や工業は比較的緩いと思います。
      前髪や眉毛、爪、髪の長さなどかなり厳しめに見られるので身だしなみ指導の前はきちんとしておいた方がいいかも。
      いじめを経験してる人はいると思います。
      先生はいい先生もいればあまりよくない先生もいますね。
      ですが特に大きなトラブルはないと思います。
      スポーツの新田と言っていますが、結構部活動の成績はいいと思います。表彰の時にかなりの数の部活が表彰されてますし、えひめ国体も高校の中で一番選手として出てたらしいです。
      進学実績はいい年もあれば良くない年もあります。これは私はまだ一年なのでよくわかりません。
      各部活ごとに練習場が一つあるみたいなかんじです。とにかく広いです。部活をするにはいい環境だと思います。
      冬服はいいけど、夏服がとにかくダサいです。夏服はベージュのブラウスにカーキ?の薄いボーダーが入っているスカートです。本当に恥ずかしいので変えてほしいです…。
      文化祭の方はクラスで何か一つ出し物をするみたいなかんじです。一年だけ食品系の出し物は禁止されているので一年は見学みたいな感じでした。見るだけだったので結構暇でした。
      体育祭は面白いと思います。私の年は雨が降っていてリレーができなかったので最悪でしたが。
      夏休みの学校見学会に行ったとき楽しそうだったし、私立の高校の方が先生が親切に教えてくれると聞いたので入りました。
    2017年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント 1]
      この前先生捕まってそれに関するプリント配られて生徒のケアをしていますとか書いていたけど、一回朝礼開いただけでそれ以降何にもしてない。口だけの学校。行事は3年だけが楽しめるだけ。レベルは低いし活気もない。部活強いって言っても部活しか考えてない自己中ばっかり。総合進学の選抜でもそういうのいるから自己中じゃない人にとってはきついと思う。まともな考えの人もいるから、そういう人と関係ちゃんと築いた方がいい。
      何もしない教師に自己中で踏ん反り返る生徒ばかり
      柔道部の記録はすごい何連覇もしてる。他の部活も結果だけで言ったらそこそこ。自己中が多いけど
      きみの進路が叶うとか言ってるけど無理な進路を目標にさせてないだけ
      ラノベや漫画は置いてるからいろんな人が来れそう。そんなに人は来ないから静か
      夏服はおじさんみたいな感じ
      つまらない。1年は何してんだろって思うくらいに。3年になってましになるかなってくらい

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      特進理系の選択科目は無く、1年で化学基礎、2年で化学・物理基礎・生物基礎を全てやらされます。3年で物理と生物のどちらかを選択します。なので2月模試の志望校判定は基本出ません。
      数学授業も文系理系を合わせて進めているので3学期になってもダラダラ数学2Bをやっています。数学3は2年の終わり頃にやっとやります。
      理系として進学するのならば決しておすすめできる学校とは言えません。
      そこまで厳しくないです。
      いじめをした場合退学とは言っていますが、何だかんだで存在します。生徒会の人間が主犯格だったいじめもありました。
      図書館はそれなりに広いですが、専門的な本はあまり取り扱っておりません。
      基本県立崩れの集まりです。

もう少し進路について授業すべき。一年生の頃から深く進路について学んだほうがよい。総合的にはよい学校だと思う。
      他校に比べるとゆるいほえだとおもいます。実際自分が在学中不自由だと感じたことはあまりない。
      なくはない。生徒数が多いだけにトラブルはつきものだと思う。だがそれもいい経験になると思う。
      部活はさかん。柔道のオリンピック選手排出や、全国大会出場部が多数など誇らしい。
      もう少し進路相談に取り組むべき。クラスの担任が一人一人と、向き合って話すべき。
      綺麗だし、広いし、設備的には問題ないとおもわれる。中でも自分は食堂がお気に入り。
      私立ならではのブレザーなど制服は評判良い。夏服は少し評判悪い。
      とても充実している。生徒数が多いだけにいろんな出会いがあるしすごい盛り上がりがある。
      日本大学経済学部経済学科

部活動も力を入れているが進学率も高いため文武両道であったと思う。様々なコースがあり自分にあった進路を選択できる
      他の高校より厳しくないと思います。身だしなみチェックはありますが、、。
      生徒によって好き嫌いはありますが大きなトラブルはあるように見えません
      様々な部活ありますがスポーツが有名です。いろんな部活動があります
      大学への進学率はもちろん専門学校などへの進学も多いと思います。
      比較的綺麗で便利です。駅が近いため電車の音がうるさいこともあります
      シャツが黄色ということもあり好き嫌いは分かれると思いますが普通です
      ほかの学校よりゆるいためもあり充実していると思います楽しいです
      進路未定フリーター

可もなく不可もなく、本人のやる気次第で得られるものは変わる場所だと思う
      携帯の持ち込み不可、ハイカットスニーカーの禁止など、理由のわからない校則がいくつかある
      少なくとも自分の周囲ではいじめはなかったが、広い学校なので、何処かではあったかもしれない
      柔道部が強く、オリンピック金メダリストを輩出した実績もある。
      これといった特徴のあるサポートがあるわけではないが、進路相談に関して不自由があるということはないだろう
      私立校だけあって、トレーニングセンター、柔道場、体操場、など充実している
      冬服は大して悪いところはないが、夏服のシャツが黄ばんいるかの様な色でダサい
      別段イベントが無いわけではなかったはずだが、これといって印象に残っているものはない
      当時の学力と折り合いを付け、推薦で入れる高校に入ることにした
      アクシズ
      龍谷大学経済学部
      一度親元を離れて経験を積みたかったこと、当時の学力で入れるギリギリのところを探した結果
      高校ではいろいろないろいろな勉強ができとても
      よかったです。みんなも是非いってみてはいかがでしょうか
      全然厳しくないですし、問題ありませんよ大丈夫。
      全然トラブルはありません大丈夫
      クラブはどこも強い
      進学率は断トツ
      学校の設備は完璧
      可愛い
      イベントは充実

文化祭が楽しいし、体育祭も熱くなれる。先生たちが真面目に授業をしてくれるからです。新田はおすすめです。
      以外に厳しいです。少しでもダメだとアウトになり後日再検査があります。
      ごくたまにありますが、それほどのことはないです。大丈夫だと思います。
      どの部活もとても強く運動に自信がある人はとても良いと思います。
      どの学科でもいい大学に行きやすいです。目指している大学に行けます。
      新田は、とにかく他の高校と比べて本がとてもたくさんあります。
      見方によると思いますけど、普通ぐらいではないかと思います。他の学校と同じくらいだと思います。
      文化祭も体育祭も全て楽しいのでいいと思います。
      全て楽しいです。
      スポーツがしたかった。
      まだ、入ったばかりなのでわかりません。