新田高等学校 口コミ

(にったこうとうがっこう)

愛媛県 / 私立 / 共学 / 全日制

愛媛県

新田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 愛媛県内25位 (全73校中)
    15位/73校中
    25位/73校中
    1位/73校中
  • 進学
    23位/73校中
    6位/73校中
    26位/73校中

2015-10-25投稿
      スポーツには力を入れているが、学業のレベルが若干低い。(教え方が悪いという意味ではありません)。ただし、スーパー特進コースもある。
      学校によっては携帯電話の持ち込み自体を禁止しているところもあるようですが、授業中に使うなどしなければ持ち込みは大丈夫なようです。
      特にいじめなどの噂はきいていません。息子の話をきいても個人同士の口喧嘩のようなものはあっても、全体的には和気あいあいとしています。
      高校野球で甲子園出場したり、サッカーやラグビーで全国大会に出場したり、柔道でオリンピック選手の排出や剣道での日本一になるなど、部活動は力を入れているようです。
      京大をはじめとして普通科の大学進学率は90%以上のようです。スポーツで実績をあげると推薦枠の獲得にも有利なようです。
      施設設備は少し古めのように見えますがメンテナンスもされており不便はないようです。古くなった設備は適宜更新しているようです。
      コシノジュンコデザインの制服です。シャツ/ネクタイ/ブレザーなどきれいに着こなせばカッコいいです。
      スポーツに力を入れているせいか、熱心な先生が多いようです。息子の部活の先生も熱心です。親の言うことは聞かなくても先生の言うことは聞きます。
      息子がしている部活動で実績があり、尊敬する先輩や先生が卒業しているから。
      特に入試対策はしていませんが、直前の体調を崩さないよう健康管理はしました。
      まだ決まっていません
      まだ進学先は決まっておりません。本人の希望もまだぶれてます。
      全員というわけではありませんが、スポーツに力を入れると帰ってから勉強する元気がないようです。息子だけかもしれませんが。
      伊予鉄道の山西駅に近く便利です。若干周辺の道路が狭く車の運転に苦労する場合もあります。アクセス2評価は私の家から遠いという意味です。
    2015-10-23投稿
      この学校は勉強だけでなく、部活動も活発です。進学コースは土曜日も授業があるので、塾に通わせる必要がないかもしれません。部活動も朝練習があって、一生懸命活動しているようです。また実績もだしているからいいと思います。文武両道の学校だと思います。
      この高校の校則は、普通並だと思います。校則は厳しくないほうが、生徒が自主的に決まりを守るのでよいと思います。
      この学校は文武両道なので、生徒は忙しく助け合いはするにせよ、いじめなどのくだらないことをする余裕はないと思います。
      この学校の部活動は活発で、市の大会、県の大会、四国大会で実績があります。勉強だけでなく、部活動も活発なところが魅力だと思います。
      この学校の進路は進学が多いようです。地元の大学の進学率が高く、大阪、東京の大学に進学する生徒も多いと聞いています。進学コースとしてクラスを分けているのがよいのだと思います。
      この学校の図書館は立派だと聞いています。この反面、水泳で使用するプールがありません。しかし、この学校には水泳部があり、よい成績を修めています。
      女子の制服も、男子の制服も一般的なものです。制服に特に特徴はないと思います。
      この学校の先生について悪い評判はききません。私立の高校なので、教育熱心な先生が多いのだと思います。だから安心して通わせることができます。
      進学コースがあって、進学のための学習ができると言っていました。また、中学で水泳部に入っていたので、水泳部が強い高校を希望していました。
      寺子屋グループ
      塾で配られていたテキスト
      普段の授業にまじめに取り組み、定期テストのための勉強を行っていたようです。
      この学校の進学コースは、土曜日も授業があるので、学習意欲が自然とでてくるのだと思います。自己学習の習慣が身につく学校だと思います。
      この学校の校舎は市電や郊外電車の駅の近くにあります。電車の本数も多いので、市内のどこに行くにも便利だと思います。
    2015-10-17投稿
      この学校では、スポーツだけではなく勉強にも力をいれて、生徒と先生の距離感もなくのびのびと過ごせる学校です。
      校則はそれほど厳しいことはなく、一般的なものだと思います。頭髪検査などは厳しいものがあるかもしれませんが、それ以外はあまり感じません。
      とくにいじめがあるというのはきいておりません。不登校になっている生徒ないと思いますので、環境が整っていると思います。
      部活動は柔道部ではオリンピックメダリストも輩出していますし、野球やバスケットボールやテニスも全国大会へいってます。
      特進コースではほているnとんど大学に進学しているようです。昔と違い、推薦もおおくなっているので進学率もアップしてます。
      体育館やトレーニングジムも整備されていますので、スポーツに取り組む環境は十分整っていると思われます。
      女生徒も男子生徒も夏服は色がいまいちで、かっこいいとは思いません。デザイナーによるブランドのようですが、いまいちかなと思います。
      先生方はどの部活の顧問もとても熱心に取り組んでいると思います。私立高校なので練習試合も遠方が多いのですが、引率も大変だと思います。
      部活動が熱心だし、家から一番近かったので、通学も便利なので。
      個人の塾です。
      塾のテキスト
      塾にかよっているくらいで、とくにこれといったことはしてないです。
      就職希望のようです。
      勉強よりも早く社会人になりたいそうです。
      進学を希望する生徒は別のクラスになっているし、補習などの先生方のフォローもできているのではないかと思います。
      近くには山西駅と電車の駅もありますし、また多くの学生が自転車で通学しているようです。通学するのは便利だと思います。
    2015-06-20投稿
      成績によってクラスが分かれているので、部活動に専念したい人は充実した設備を。勉強に専念したい人は1年生の頃から先生方に細かい指導をしていただけます。部活動の成績も良く、進学率、就職率共に高い数字を残しています。
      校則はかなり厳しく、考査ごとに服装チェックがあります。基準も、スカートに折り目がついているだけでだめ、横髪が一本出ているだけでと再検査というかなり厳しいものになっています。
      いじめ関連での問題は特に起こっていません。何か悩みがあれば担任が熱心に相談を受けてくれます。みんなのひとがらがいいのだと思います。
      愛媛県総体では10チーム以上が優勝し、多くのクラブが四国大会に歩を進めました。全国優勝してくるクラブも少なくありません。
      希望する進路に応じてクラス編成がされているので、進学率も就職率もかなり高いです。一般クラスでは専門学校、推薦での大学進学。工業クラスでは就職。特別進学クラスでは難関大学への進学率が高いです。
      部活に応じたグラウンドが7つあり、体育館も3つあります。シャワー室や、とれーにんぐるーむもあります。
      冬服はそこそこの可愛さですが、夏服はとても可愛くありません。
      かなりばらつきがありますが、私の授業担当の先生はいい人が少ないです。気分によって授業進度を変える先生もいれば、生徒のことを1番に考えてくれる先生もいます。
      私立の自由なこうふうだと思っていたため。
      高校見学会で配られていた過去問を解きました。
      放課後に教室に残って学習する生徒も多く、休み時間に質問に行く生徒もよくみられます。授業中の態度もかなりよく、寝ている人を探すほうが難しいくらいです。
      駅から徒歩5分ほどのところにありますが、バスは無く、最寄駅も県中心地からかなりの時間がかかります。
    2014-10-01投稿
    • 【総評】
      文武両道をかかげているが、全体的に部活動がメインで男子学校のイメージ。

体育会系の先生が多く、校則に関しては厳しく怒られる。

進学コースがあり、そこは本気。それ以外は他の私立と変わらない。

部活動が盛んなこともあり、多少のいじめは見かける程度。

ほとんどの部活が全国レベルで指導者もかなり力をいれている。

推薦枠として有名大学に数多く枠を設けていて進学実績としてはよい。

中心街から離れたところにあり、自転車通学には不向き。

私立ということもあり、公立より少し高め。

【施設・設備】
      施設は全体的に整っており、敷地面積も大きい。

有名デザイナーがデザインしたらしいが夏服はダサい。。。

比較的熱い先生が多く、指導もきちんと行ってくれる。
      部活動をメインに進学したかったため当校は全国レベルだったため。
      進学に関して特に塾や家庭教師を使ったことはなく、スポーツ推薦の枠が設けられていてそちらの進学がメイン
      過去問題が本屋から出ていたのでそれを購入して2回程度解きました。
      上記でも説明はしましたが、過去問題をしっかりやっているとほとんどと合格と言っていいくらい大丈夫!なレベルです。
      MARCH大学。
      学力では絶対に進学できない自分ですが、部活動に成績と、学校自体がいい成績が比較的とりやすかったので推薦で進学できました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      生徒も個性的だったが活気があり、学生らしくにぎやかだった。先生との仲もよく、授業も今思えば退屈することがなかったと思う。
      いじめには細心の注意を払っているので、いじめたほうはすぐ退学になる。運動部で鍛えられた人が多いので節度をわきまえていると感じる。
      推薦枠が多いので進学はしやすい。教え方もうまい先生が多いので勉強する気のある生徒は実力で受験に受かることもできる。
      運動部に力を入れているのでその設備は素晴らしいが、楽器や校舎、教室の設備は古い。
      地元の高校ではかわいいほうだと思う。私立なので有名なデザイナーがデザインしており、かっこよく着こなすこともできる。カバンがダサいのが難点。
      生徒ときちんと向き合ってくれる先生が多い。普段から友達のように冗談を言い合ったり、悪いことをすれば厳しく怒ってくれるいい先生が多いです。
      どの高校よりも生徒が楽しそうに思えた。
      利用していない。
      利用していない。
      過去問を手に入れて解いた。
      地元の大学に進学しました。
      近いし、学費が安いため
      田舎のほうにあるので立地は悪い。ただ最寄り駅からは近い。家の場所によっては坂が避けられないので自転車通学すると筋肉がつく。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      生徒数が多く、行事に力を入れているところは市内の私立高校では良いほうだと思います。OBの功績も大きいと思います。
      希望進路ごとにクラス分けがしっかりしているので、意欲の差などや、雰囲気によるいじめは起きにくい環境だと思います。
      総合進学コース、特別進学コースはほぼ全員が進学しています。ただ、進学の幅が広く統一性はないです。
      購買や、食堂が大きく、専用グラウンドがいくつもあり、専門的に特化した環境であります。
      有名デザイナーブランドの制服で、オシャレな感じで良いです。
      経験豊富なベテラン先生が多く頼りにできる先生が多いのが魅力的です。ノウハウがしっかりしている。
      進路別コースが充実しており、少人数制が魅力的だったから。
      塾を利用していなくても良い環境だったので利用していなかったです。
      システム英単語
      教学社の赤本で、学校別の入試問題をしていました。
      大阪の大学に進学しました。
      都会の環境を満喫したかったから。
      自転車で1時間程掛かるので、雨の日などは公共交通機関を利用したほうが無難だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-06-08投稿
    • 【総評】
      総じて、良い高校に進学したと胸を張れます。勉学、スポーツ、友人関係、良好な学生生活を営むことができました。

特に厳しいと感じたことはありません。比較的自由な校風です。

これに関しては、本人のヤル気次第です。進学クラスも設けられており、本人の努力次第で進学に対するサポートも充分ケアしてくれます。

過去、苛烈な部活動の一部にそのようなこともあったと聞きますが、現在はなくなっています。学生は皆仲良しです。

選択肢の幅は広いです。運動部から文化系まで沢山あります。

都内の有名私大を中心に、愛媛大学・松山大学にも沢山進学しています。

伊予鉄道高浜線、山西駅が最寄りです。

【施設・設備】
      体育館が三つ、グラウンド(運動場)が五つ、校舎も三棟あります。
      その他、専門授業に応じた施設もあります。学食も充実しています。

標準的な学生服です。

面白い先生が多かったです。雑談も楽しく応じてくれました。
      親がこの学校の卒業生だったので、当時の思い出話などを沢山聞いていました。聞いているうちに自分もこの学校に入学してみたくなって、志望校と考えるようになりました。
      寺子屋グループに通っていました。英語一科目です。家庭教師は付けていません。
      旺文社の入試に出る英文法シリーズは四冊くらい持っていました。実際に試験に出た内容もあります。
      とりあえずは国公立の入試対策をしておけばカヴァーできる部分が大きいと思います。三教科入試ですが、基礎は大事です。英語で言えば、単語2000語や基本的なS+V+O法などは繰り返しチェックしておきましょう。
      法政大学経済学部
      将来的に独立して、起業したいと考えるようになりました。先行きの見えない経済状態が続くという見通しでしたので、汎用性が高く、経済の基礎から学べる環境を選択したいという意思から、こちらの大学の学部を選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-17投稿
    • 【総評】
      学力の向上とある程度以上のレヴェルの大学進学のためには、授業以外で学習機関に頼らなければならないという印象。進学クラス以外のクラスでは、授業に対するモチベーションが低い、先生も、生徒も。

私たちの時代はあってないようなものでした(笑) 現在はだいぶ良くなっているとは思いますが。緩い方だと思います。

体育科や工業科もあります、この高校に限らないでしょうが、どうしても素行の悪い生徒はいて、そのような人物から受けるいじめが少なからずあった、と聞きます。

非常に熱心です。特にスポーツ系。

進学クラスと指定校推薦枠以外でどれほど実績があるかというと、正直疑問です。

伊予鉄道郊外戦、山西駅、徒歩五分。

通常程度。

【施設・設備】
      大きい体育館、いくつもあるグラウンド。専門教搭。敷地は広大で、のびのびしています。
      県内一番のマンモス校であり、私立の滑り止めは、ほぼここ一択でした。頭の良い生徒は愛光に行きます。
      寺子屋スクール
      塾の作ったテキストを利用していました。
      とにかく、学校にいただけでは勉強のモチベーションが上がらないので、進学クラスの頭の良い生徒と沢山友達になり、普段から勉強に対する意識を高めていないと、すぐにダレてしまいます。親に頼んで「勉強をするために」放課後、塾に通っていました。
      関西大学経済学部
      関西圏で優秀な人が集まる大学です。大学のカリキュラムもしっかりしている。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-17投稿
    • 【総評】
      卒業して6年近く経つ人の意見です。
      私の知っている範囲では、いじめの無い、とても良い学校です。
      今となっても、新田高校で良かったと感じます。

特に、他校に比べ厳しかったと感じた事はありません。
      頭髪や服装など、普通にしていればまず問題ないでしょう。
      髪を染めたり(脱色も)、男子で髪が長いのはアウトでした。

スポーツが強い学校だからか、特進コース以外では、そこまでの勉強熱心は居ないように思いましたが、不真面目と言う事でもなく、学習は普通にできました。

入学式の時から、生徒指導の先生が熱を入れて話していた事です。
      いじめは、いじめられた人がいじめと感じたら退学だ!と言うほど厳しかったです。
      私の周りではいじめについては聞いた事も感じた事もありませんでした。
      いじめの類が無かったので分かりませんが、
      万が一あっても、新田の先生なら間違いなく良い対応をしてくれると思います。

私自信は部活には入っていませんでしたが、部活に入っている友達も楽しそうにしていました。
      新田には沢山の部活があるので、スポーツをする人にとっては不足は無いと思います。

良いところに進学するなら特進コースですが、進学成績が悪いと言う事は無いと思います。
      まじめに勉強していればちゃんとしたところに行けるはずです。

近くに駅やバス停があります。校内に広い駐車場があり、送り迎えもできます。
      近くにコンビにもあります。(6年前は昼休み等も校内からはでれませんでしたが。朝買っていくには便利です。)

普通の私立並みです。

【施設・設備】
      各教室にエアコンがありました。校内に学食や自販機もあります。
      特に不便に思った事は無いです。

特に考えた事は無いですね・・・

私の知っている先生は、大半が生徒と仲良く、とても良い先生でした。
      (これは学科によって違うとは思いますが。)
      元は滑り止めでしたが、見事に滑って入学しました。
      今となっては新田で良かったです。
      利用していません。
      利用していません。
      特にやっていません。
      KBCのマルチメディア科
      元々はプログラマーを目指していて、
      身近にプラグラミングを習える学校があったので選びました。