今治明徳高等学校

今治明徳高等学校 口コミ

(いまばりめいとくこうとうがっこう)

愛媛県 / 私立 / 共学 / 全日制

今治明徳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた今治明徳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 愛媛県内24位 (全73校中)
    29位/73校中
    23位/73校中
    45位/73校中
  • 進学
    37位/73校中
    39位/73校中
    5位/73校中

2016-09-21投稿
      矢田分校生です。大学進学や授業の速度を個人別にみてくださいます。そこが私立ならではのよさがあります。学校生活も楽しいです。
      服装については普段から多くの生徒が守れているので身だしなみ検査ではそこまで厳しくありません。
      いじめはまったくないです。クラスのみんなの仲はとてもよいです。
      部活動は自由なのがいいところです。陸上部ではインターハイに出場する生徒もいました。
      自分の目指すところへ行けるようにたくさんの背中を押してくださる熱心な先生ばかりです。最近は国立大学への進学率もあがっているそうです。
      体育館は広く使いやすいです。図書館は自主勉強環境が整っています。
      冬の制服はどちらもいいと思いますが、夏の制服はどちらも微妙です。
      遠足ではいろいろな経験ができました。また、運動会は本校生徒と合同で盛大にします。
      進学校の私立の学校がここしかなかったからです。、
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-12投稿
      この高校はのびのびしたように見えて先生たちはこれからの人生タメになることをたくさん教えてくれた気がします。
      厳しいのにみんなゆうことを聞かないためどんどん厳しくなっていきました。朝も帰るときも先生5人以上は門のところにたって指導しています。駅にまでもいました。
      みんなで協力したりみんなでまとまって戦ったりそうゆうとこではみんな仲良くていじめがあったりするようなことはないです。
      部活は何個かあるのですが部員数が少なく他の学校に交じって行なったりしていました。成績もいいほうではなかったと思います。
      高校と同じ系列で短大があるので進学はしやすいほうだと思います。その短大も科がたくさんあるので結構行く人はいました。
      校庭は学校の中心部にあり便利で使いやすかったです。でも運動場は少し離れたところにあり道路も渡って歩いていかなくてはいけなかったので少し不便でした。
      女子も男子も同じような感じで、ただスカートかスボンかの違いだけでした。でも他校の生徒からは可愛いと人気でした。自分たちも冬服なんかはとくに気に入ってました。
      とてもフレンドリーで喋りやすい先生ばっかりでした。中には鬼のような先生もいましたけど。でも、味方についてくれるようないい先生たちでとても救われました。
      ここしか行けないぐらい勉強ができなかったため。
      くりた塾
      使ってません。
      とにかくほぼ毎日塾で復習をたくさんしました。
      病院の看護助手
      働いてみて自分にむいているか決めようと思いとりあえずとゆう軽い気持ちでした。
      クラスが20人いたとすると真面目に授業してテスト受けてってゆう生徒わ3人ぐらいでした。授業内容も高校生が習うようなことではなく小中学校の復習みたいな感じでした。
      自宅近くにも高校の200m先ぐらいにも駅があったため便利で困らなかったです。
    2015-12-06投稿
      この高校は不登校の人たちの自立を目指すサポートコースがあり、様々なコースが取りそろえられている学校です。
      体育館で全校生徒の身だしなみチェックを月に一回ほど行ってます。男子女子別れて男子は男の先生、女子は女の先生がチェックしてくれます。
      教師と生徒間の間でわかだまりはなかったが、生徒同士でふざけ合いの関係はあった。しかし、いじめというのは少ないと思います。
      この高校はスポーツ推薦で入学することが出来、ソフトボール、柔道のスポーツ推薦がある。また美容師を目指す美容コースもある。
      進学コースという他のコースよりも学習時間の多いカリキュラムのコースがあり、そのコースの生徒はほとんどが進学です
      校舎は広く、移動もしやすいです。しかし、グランドは少し離れたところにあり、休み時間の移動ではバタバタしてしまいます。
      最近、制服を変更したのでAKB48のような制服になっています。制服目的で入学したいという生徒も居ます。
      先生はみんな優しく、親身になって話を聞いて貰えて毎日楽しく学校に行けていました。三年間あっという間です。
      滑り止めとして受けられてる学校だったが私はこの高校一本でした。
      塾は行ってません。
      特になしです。
      あんまりしていません。なるようにしかならないと考えていました。
      専門学校に行く予定でしたがいろいろあり、辞めました。
      国家資格の取得率や、オープンキャンパスに参加して決めました。
      やはり、真面目な生徒もいるがふざける生徒もいる。それはどこの学校でも同じ環境だと思う。その時の教師の指導の指導が甘いから甘くないかで、どちらかというと甘かったです。
      駅からはわりかし近く、近くに図書館もあるので便利です。行く道も駅から出て一直線なので分かりやすくたどりやすいです。
    2015-10-19投稿
      正式名称は今治明徳高校矢田分校自由闊達で少数精鋭をモットーを規範にしている学校 今治明徳高校矢田分校は平成5年に全校生徒120人程度の少数精鋭の進学校として発足し、以来22年にわたり「ヤタブン」の名で親しまれ地域の私立進学校としての地位を確立し、国公立大学、有名私立大学に多数の合格実績を出してきました
      校則に縛られることなく、当たり前の社会性を実践している優等生。明確な目標を持って積極的に挑戦する。校風は将来の自己を生かし社会に貢献する社会人への基礎づくり。
      先生方とも生徒間のトラブルは殆ど聞かないし、全く無いとも言える。お互いの価値観を尊重する教育方針です。
      少数の為、運動系は皆無。本校では希望者を募り、日本国内のみにならず海外にまででかける様々な校外セミナーを実施しています。
      現在は平凡な進路が多いが、6年前は半数以上は有名大学の進学実績がある。生徒数が少ない為(一学年2クラス)、少しのきっかけで大化けする可能性を秘めた学校です。
      電子黒板や一人一台のIT機器を揃えてほしい。椅子が標準的で固いので長時間の授業には不向きです。教室内が少しくらい。
      制服は総じて学生からも親御さんからも評判は良い。
      進路実績だけで評価すると、現在の先生の技量は??授業方針は間違っていないが受験テクニックも教えてもいいのでは?
      準中高一貫校なので良い雰囲気の中学校生活を送れる。
      四谷学院や栄光ゼミナール
      旺文社や大数
      駿台予備学校や代ゼミナールのの京大プレ模試
      IT関連のSEか、または電気系の研究職か技術者
      横並びの指導方法が少し残念ですが少数の為、学習意欲は高い。明確な目標を持って積極的に挑戦する。目前の単なる偏差値や知名度による大学選択ではなく自らの将 来を見据えて、どのような学問の道を選択したいのか、またどん な仕事をしたいのかをじっくり考えた上で決定することが重要で す。
      市中心部より少し離れているが、特に不便は感じない。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      自分らしくいれる学校だと思います。
      同じ境遇の仲間がいるから、友達が作りやすい。
      先生も真摯になって受け止めてくれる先生が居るので、
      学校生活を送りやすいと思います。
      他校とはそうそう変わりないと思います。
      髪が肩にかかっていたら、結うか切るかそれを言われるだけだったと思います。
      そこまで、先生とのトラブルはありませんでした。
      まぁ、そこまで、自分が先生と関わらなかったのがちょっとアレ、でしたけど(笑)
      陸上部は有名な村上選手が居ます。
      部活動に参加するのは強制ではないので、
      自分の自由にしたらいいと思います。
      部活動に参加していた子たちは、正しく文武両道でした。
      いろいろと進学先はあります。
      短大や専門学校が多いです。
      県外に出る、という子はあまりいなかったと思います。
      学校は少なからず、綺麗とは言えません。
      教室の床はかなりの体重がかかっちゃうと本当に危ないと思います。
      制服はめちゃくちゃ可愛いです。
      私が卒業した後に新しくなったんですが、本当に可愛らしくて、羨ましいです(笑)
      正しく先生によりけりです。
      真摯になって受け止めてくれる先生もいれば、
      そうじゃない先生もいます。
      中学1年の冬休みに担任に勧められたから。
      ないです。
      特にありません。
      主に教科書で自主勉でした。
      推薦だったのですが、基礎基本な問題をただひたすら解き明かしてました。
      家事手伝い。
      本当は卒業後、短大に進学するつもりでしたが、家庭の事情で行けなくなってしまったため、短大に進学する事を諦めました。
      今は、家庭の事をしながら、バイトをする日々です。
      苦手な教科はみんなで教えあったりしてました。
      テスト前なんかは特にそうでした。
      メール利用して、教え合うことは楽しかったです。
      今治駅から徒歩5分弱で、めちゃくちゃ近いです。
      近くに温泉も出来たので、いろいろと学校帰りに寄ったりしてると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-24投稿
      特別なにかあるわけじゃなくごくごく普通だとは思います。 ただ本校の生徒の態度が最悪です。
      電車や公共の物は彼らが使った後は汚くとても使えるものではありません。当たり前のように煙草を吸っていたり、当たり前のようにいじめが見られます。
      先生方も対策してるとはいえ追いついてないのが現実です。 信号無視や煙草やいじめが平気なら特に苦労はしません。
      緩いです
      多いですね。男女どちらとも
      力が入っており 施設も十分といっていいほどあります。
      ときには
      充実しております。
      普通にかっこいいと思います。
      良い先生もいれば悪い先生もいる。
      時にはいじめを目の当たりして見て見ぬふりする先生も
      先生の勧め
      特に無し
      無し
      組により違いますが比較的緩いです。
      しやすいと思いますよ?
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-03投稿
    • 【総評】
      本校と分校に分かれており、分校は過ごしやすかったです。
      しかし、文化祭や運動会では本校の生徒と一緒にするため、
      面白みを感じることができないかもしれません。

ゆるめです。検査の際は厳しいかもしれませんが、ほかの高校と比べると自由です。

人によります。
      先生はできる子を贔屓する傾向にあります。
      勉強の不得意な子には指定校推薦で大学に通してくれます。

分校は人数も少なく、いじめはありませんでした。
      上の学年ではあったみたいです。
      また、本校はいじめが多くあります。

クラブ活動として、戦争などをテーマにして調べる平和学習やボランティアクラブなどがあります。実際海外へ行ってフィールドワークをする年もあります。

早慶・MARCH・関関同立・地方国立大学・地方私立大学があります。
      指定校推薦の大学も多くあります。
      六帝にとおったかたはいないと思います。

本校は駅からも歩ける距離です。
      分校は自転車通学になります。バスもありません。

私立だけあって安くはありません。
      特待生制度もあります。

【施設・設備】
      本校はいたって普通のレベルです。
      分校は新しく、きれいだと思います。
      また、本校陸上部が盛んなため、運動場を専用で持っています。
      プールはありません。

ブレザーでかわいい方だと思います。

ひいきする先生が多いです。
      よくできる生徒には個人授業もしてくださいます。
      第一志望は落ちてしまいました。この学校を選んだのは地元では唯一の進学校の私立高校だったからです。
      矢野塾という英語塾に通っていました。先生は優しく面白く、また勉強家で成績も伸びました。
      旺文社の英検教本、アルク出版のTOEIC教本、進研ゼミです。
      進研ゼミと学校で東進衛星の授業を見ていました。自主学習になってからは1日10時間以上欠かさず勉強しました。
      国立 広島大学 教育学部
      実家から遠くなく、国立大学で安かったため。また教育学部は広島大学か筑波大学以外受ける気はありませんでした。

この高校のコンテンツ一覧