みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治明徳高等学校   >>  口コミ

今治明徳高等学校
出典:Fffkk

今治明徳高等学校 口コミ

(いまばりめいとくこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 私立 / 共学

(11) 愛媛県内30 / 59校中

2017年08月投稿
      田舎の私立高校ということもあり上位と下位の差が激しいため、本気で勉強したい人にとっては不向きです。指定校も大したことないです。周りに惑わされず、己を貫けなければ腐ります。
      ゆるゆるです。誰でも卒業できます。明徳本校との区別化を図るため何か起こっても分校が隠蔽します。
      人数が少ないので、一度嫌われたら友達いなくなります。教師は良い先生が多くフレンドリーな感じで良いと思います。
      ほぼ皆無です。みんな帰宅部です。
      本校の部活に入ろうと思えば入れますが、おすすめはしません。
      自分次第ですね。
      夜遅くまで使えるので、勉強する環境さ整っていますが、周りのレベルは低いです。教師陣は夜遅くまで残っているので教えてもらえますが、難関大学の知識が少ないので自分で調べる必要があります。松山大学の知識は全国トップレベル。
      普通。女子は可愛いが、男子はダサい。
      明徳本校と合同なので、行かない方がよい。
      行けばトラブルが起きる。
      今治南よりはマシ。今治西に行きたかった。
      早稲田大学
    卒業生 / 2014年入学
      自分に合った勉強コースが選べてすごく便利でした。制服も可愛いし先生も優しいですし。私は中学あんまり行けてなくて明徳になったんですけどこんな私にも本当に優しく接してくれました。
      厳しくないと思います。制服を乱したりしたら怒られますけどそれ以外は普通に過ごしやすいと思います。
      その人の勉強に合ったコースでクラスが別れるので私が知ってる中ではいじめとかはなかったです。
      クラブの種類はいろいろありました。どの、部も盛んですごい元気に練習したりしてます。
      希望する進路は人それぞれですけど明徳なんで…やっぱり就職は厳しいと思います。
      体育館も校庭も広くて過ごしやすいです。図書館も広いのでたくさんのの本があって楽しいと思います。
      制服はすごく可愛いです。私が入学する頃に制服が変わって前は紺のスカートだったんですけど今は赤のチェックのスカートになっていて上もブレザーですごく可愛いです。
      イベントは私あんまり参加できなかったんですけど修学旅行は東京へ行ったり本当に楽しいです。
      やっぱり中学の日数が足りなかったってことです。最初は明徳ってなって希望の高校にも行けなくて悩んでたけど今は明徳でよかったと思ってます。
      就職先は今治はタオルが有名なので小さい工場ですけどタオル会社に進みました!
      先生が優しいとても面白く教えてくれて
      わかりやすいし、休み時間もいろんな話をしてくれている
      普通だと思う
      無いと思う
      陸上部がとてもすごい
      私わ自分の行きたい学校に内定がきまった
      図書館はあまりつかわない

女子の服はとても可愛いとおもいます
      クラスマッチがもっと種目を増やして欲しい
      比較的自由に過ごしやすい高校だけど生徒のガラがとても悪く、そういうのが苦手な人には居心地の悪い高校だと思います。正直怖いです。笑
      校則はあるけど守ってない人も多いです。女子は髪くくらなきゃいけないけどおろしてる人めっちゃ多いです。アクセサリーつけてる人がいたり茶髪にしてる人もたまにいます。
      いじめもなにもこの学校自体いじめる側の人間が集合しちゃったみたいな感じだからね。そりゃありますよね。
      部活動についてはまったく詳しくないので答えられません。野球部があることは知ってます。
      頭が悪い高校なので実績は無いんじゃないですか。詳しくないです。
      なんかの検査に引っかっちゃって校舎の半分工事するみたいです。(笑)
      制服はかなり可愛い方だと思います。夏服はダサいですが冬服はもう女子高生という感じで可愛いです。
      行事に一度も参加していないのでわかりません。どんなことしてるんでしょうね。
      サポートコースという特殊なクラスがあったからです。
      決めてない
      決めてないっす。とりあえずこのど田舎からは出たいです。
    2016年09月投稿
      矢田分校生です。大学進学や授業の速度を個人別にみてくださいます。そこが私立ならではのよさがあります。学校生活も楽しいです。
      服装については普段から多くの生徒が守れているので身だしなみ検査ではそこまで厳しくありません。
      いじめはまったくないです。クラスのみんなの仲はとてもよいです。
      部活動は自由なのがいいところです。陸上部ではインターハイに出場する生徒もいました。
      自分の目指すところへ行けるようにたくさんの背中を押してくださる熱心な先生ばかりです。最近は国立大学への進学率もあがっているそうです。
      体育館は広く使いやすいです。図書館は自主勉強環境が整っています。
      冬の制服はどちらもいいと思いますが、夏の制服はどちらも微妙です。
      遠足ではいろいろな経験ができました。また、運動会は本校生徒と合同で盛大にします。
      進学校の私立の学校がここしかなかったからです。、
    投稿者ID:201754

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この高校はのびのびしたように見えて先生たちはこれからの人生タメになることをたくさん教えてくれた気がします。
      厳しいのにみんなゆうことを聞かないためどんどん厳しくなっていきました。朝も帰るときも先生5人以上は門のところにたって指導しています。駅にまでもいました。
      みんなで協力したりみんなでまとまって戦ったりそうゆうとこではみんな仲良くていじめがあったりするようなことはないです。
      部活は何個かあるのですが部員数が少なく他の学校に交じって行なったりしていました。成績もいいほうではなかったと思います。
      高校と同じ系列で短大があるので進学はしやすいほうだと思います。その短大も科がたくさんあるので結構行く人はいました。
      校庭は学校の中心部にあり便利で使いやすかったです。でも運動場は少し離れたところにあり道路も渡って歩いていかなくてはいけなかったので少し不便でした。
      女子も男子も同じような感じで、ただスカートかスボンかの違いだけでした。でも他校の生徒からは可愛いと人気でした。自分たちも冬服なんかはとくに気に入ってました。
      とてもフレンドリーで喋りやすい先生ばっかりでした。中には鬼のような先生もいましたけど。でも、味方についてくれるようないい先生たちでとても救われました。
      ここしか行けないぐらい勉強ができなかったため。
      くりた塾
      使ってません。
      とにかくほぼ毎日塾で復習をたくさんしました。
      病院の看護助手
      働いてみて自分にむいているか決めようと思いとりあえずとゆう軽い気持ちでした。
      クラスが20人いたとすると真面目に授業してテスト受けてってゆう生徒わ3人ぐらいでした。授業内容も高校生が習うようなことではなく小中学校の復習みたいな感じでした。
      自宅近くにも高校の200m先ぐらいにも駅があったため便利で困らなかったです。

2015年12月投稿
      この高校は不登校の人たちの自立を目指すサポートコースがあり、様々なコースが取りそろえられている学校です。
      体育館で全校生徒の身だしなみチェックを月に一回ほど行ってます。男子女子別れて男子は男の先生、女子は女の先生がチェックしてくれます。
      教師と生徒間の間でわかだまりはなかったが、生徒同士でふざけ合いの関係はあった。しかし、いじめというのは少ないと思います。
      この高校はスポーツ推薦で入学することが出来、ソフトボール、柔道のスポーツ推薦がある。また美容師を目指す美容コースもある。
      進学コースという他のコースよりも学習時間の多いカリキュラムのコースがあり、そのコースの生徒はほとんどが進学です
      校舎は広く、移動もしやすいです。しかし、グランドは少し離れたところにあり、休み時間の移動ではバタバタしてしまいます。
      最近、制服を変更したのでAKB48のような制服になっています。制服目的で入学したいという生徒も居ます。
      先生はみんな優しく、親身になって話を聞いて貰えて毎日楽しく学校に行けていました。三年間あっという間です。
      滑り止めとして受けられてる学校だったが私はこの高校一本でした。
      塾は行ってません。
      特になしです。
      あんまりしていません。なるようにしかならないと考えていました。
      専門学校に行く予定でしたがいろいろあり、辞めました。
      国家資格の取得率や、オープンキャンパスに参加して決めました。
      やはり、真面目な生徒もいるがふざける生徒もいる。それはどこの学校でも同じ環境だと思う。その時の教師の指導の指導が甘いから甘くないかで、どちらかというと甘かったです。
      駅からはわりかし近く、近くに図書館もあるので便利です。行く道も駅から出て一直線なので分かりやすくたどりやすいです。
      正式名称は今治明徳高校矢田分校自由闊達で少数精鋭をモットーを規範にしている学校 今治明徳高校矢田分校は平成5年に全校生徒120人程度の少数精鋭の進学校として発足し、以来22年にわたり「ヤタブン」の名で親しまれ地域の私立進学校としての地位を確立し、国公立大学、有名私立大学に多数の合格実績を出してきました
      校則に縛られることなく、当たり前の社会性を実践している優等生。明確な目標を持って積極的に挑戦する。校風は将来の自己を生かし社会に貢献する社会人への基礎づくり。
      先生方とも生徒間のトラブルは殆ど聞かないし、全く無いとも言える。お互いの価値観を尊重する教育方針です。
      少数の為、運動系は皆無。本校では希望者を募り、日本国内のみにならず海外にまででかける様々な校外セミナーを実施しています。
      現在は平凡な進路が多いが、6年前は半数以上は有名大学の進学実績がある。生徒数が少ない為(一学年2クラス)、少しのきっかけで大化けする可能性を秘めた学校です。
      電子黒板や一人一台のIT機器を揃えてほしい。椅子が標準的で固いので長時間の授業には不向きです。教室内が少しくらい。
      制服は総じて学生からも親御さんからも評判は良い。
      進路実績だけで評価すると、現在の先生の技量は??授業方針は間違っていないが受験テクニックも教えてもいいのでは?
      準中高一貫校なので良い雰囲気の中学校生活を送れる。
      四谷学院や栄光ゼミナール
      旺文社や大数
      駿台予備学校や代ゼミナールのの京大プレ模試
      IT関連のSEか、または電気系の研究職か技術者
      横並びの指導方法が少し残念ですが少数の為、学習意欲は高い。明確な目標を持って積極的に挑戦する。目前の単なる偏差値や知名度による大学選択ではなく自らの将 来を見据えて、どのような学問の道を選択したいのか、またどん な仕事をしたいのかをじっくり考えた上で決定することが重要で す。
      市中心部より少し離れているが、特に不便は感じない。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      自分らしくいれる学校だと思います。

同じ境遇の仲間がいるから、友達が作りやすい。

先生も真摯になって受け止めてくれる先生が居るので、

学校生活を送りやすいと思います。
      他校とはそうそう変わりないと思います。

髪が肩にかかっていたら、結うか切るかそれを言われるだけだったと思います。
      そこまで、先生とのトラブルはありませんでした。

まぁ、そこまで、自分が先生と関わらなかったのがちょっとアレ、でしたけど(笑)
      陸上部は有名な村上選手が居ます。

部活動に参加するのは強制ではないので、

自分の自由にしたらいいと思います。

部活動に参加していた子たちは、正しく文武両道でした。
      いろいろと進学先はあります。

短大や専門学校が多いです。

県外に出る、という子はあまりいなかったと思います。
      学校は少なからず、綺麗とは言えません。

教室の床はかなりの体重がかかっちゃうと本当に危ないと思います。
      制服はめちゃくちゃ可愛いです。

私が卒業した後に新しくなったんですが、本当に可愛らしくて、羨ましいです(笑)
      正しく先生によりけりです。

真摯になって受け止めてくれる先生もいれば、

そうじゃない先生もいます。
      中学1年の冬休みに担任に勧められたから。
      ないです。
      特にありません。

主に教科書で自主勉でした。
      推薦だったのですが、基礎基本な問題をただひたすら解き明かしてました。
      家事手伝い。
      本当は卒業後、短大に進学するつもりでしたが、家庭の事情で行けなくなってしまったため、短大に進学する事を諦めました。

今は、家庭の事をしながら、バイトをする日々です。
      苦手な教科はみんなで教えあったりしてました。

テスト前なんかは特にそうでした。

メール利用して、教え合うことは楽しかったです。
      今治駅から徒歩5分弱で、めちゃくちゃ近いです。

近くに温泉も出来たので、いろいろと学校帰りに寄ったりしてると思います。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
      特別なにかあるわけじゃなくごくごく普通だとは思います。
      電車や公共の物は彼らが使った後は汚くとても使えるものではありません。当たり前のように煙草を吸っていたり、当たり前のようにいじめが見られます。
      先生方も対策してるとはいえ追いついてないのが現実です。 信号無視やいじめが平気なら特に苦労はしません。
      緩いです
      多いですね。男女どちらとも
      力が入っており 施設も十分といっていいほどあります。
      ときには
      充実しております。
      普通にかっこいいと思います。
      良い先生もいれば悪い先生もいる。
      時にはいじめを目の当たりして見て見ぬふりする先生も
      先生の勧め
      特に無し
      無し
      組により違いますが比較的緩いです。
      しやすいと思いますよ?