みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  愛媛大学附属高等学校   >>  口コミ

愛媛大学附属高等学校
出典:Circle-j

愛媛大学附属高等学校 口コミ

(えひめだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 国立 / 共学

評判
愛媛県

(15) 愛媛県内9 / 59校中

卒業生 / 2010年入学
      とても過ごしやすく、学校の雰囲気自体もとてもいいと感じます。
      校則はそれほど厳しくなく、大幅に校則を違反するようなことがなければ何の問題もあリません。
      いじめは、私の知っている範囲では、なかったと記憶しています。
      部活動は、頑張っている部活はとても頑張っているのですが、そこまで熱心に大会で表彰台総なめみたいな感じではありません。
      進学に関しては、人それぞれな部分もありますが、それなりにみんな勉強ができるので、進学実績は悪くはないと思います。
      施設は改修工事をしたところもあるのですが、基本的には古い校舎なので、設備がとても充実しているとは言えません。
      制服は本当に愛媛県で一番可愛い制服の自信があります。夏はセーラー冬はブレザーでとても可愛いです。
      前農業高校だったこともあり、田植えの行事など、他の学校では体験の難しことを体験することができるので、とてもいい店だと思います。
      附属高校は大学とも連携しているので、他の高校よりもよりたくさんのことを学べると思ったため。
      明光義塾
      梅光学院大学
      行きたくて進学した学校ではありませんが、私のしたいことができるので、選んだまでです。しかし、ここの大学を薦めたいとは決して思いません。
      農学部附属から総合学科に変わってすぐだったので大学の入試対策等は間に合っていなかった。ただ農業体験や大学での講義に参加など他の高校とは違う体験もたくさんできた。
      校則はあまり厳しくなかった。総合学科に変わってからは徐々に変わっていたので今がどういう状況かはわからない。
      一学年120人と人数が少ないのでみんな顔見知り、仲良しだった。
      部活動にはあまり力を入れていない。OBが来て指導してくれたことがあったが顧問は未経験が多いため部活動で実績を作るのは難しい。
      愛媛大学への進学率が高いと思う。高校の時から授業を受けられるのはとても進学を考える上で刺激的だった。
      もともと進学校ではないため、あまり設備は充実していなかったと思う。
      制服は総合学科になったときに変わったので割としっかりしていて評判もそんなに悪くなかった。
      イベントは人数が少ないため小規模であまり特質することはない。
      中学生の頃は将来、愛媛大学の教育学部に入りたいと思っていたため。
      行っていない。
      旅行業の店頭業務
      旅行という形のないものを通して余暇を充実させたいと考えているかたに私なりの提案をして感動をお届けしたいと思ったから。
      人数は他校に比べて少なく、学校行事は一人一人が活躍できる。
      先生も友達もみんなと仲良くなれて、アットホームな感じ。
      勉強も愛媛大学と連携していて、教育プログラムが豊富。
      身だしなみ指導などゆるいほうだと思う。
      普段の学校生活でも、厳しいと感じたことはない。
      先生も友達もみんな仲が良い。
      人数が少ないので、みんなと仲良くなれる。
      野球部は今年ベスト8だった。

全体的に部活の数が少ない。
      愛媛大学を進学希望する人にとって、高大連携授業は役に立つ。
      それ以外の人でも、総合学科なので必要な教科を選択して勉強できる。
      校舎が新しくなり、きれいである。
      愛媛大学の図書館も、利用する人が多い。
      夏服も冬服も、気に入っている。
      入学前から冬服のグレーのセーターを着たかった。
      人数が少ないぶん、体育祭で一人一人の出番が多い。
      愛附際(=文化祭)は、他校の友達は入れない。
      総合学科で、将来の選択肢が増える。
      偏差値は高い方。
      愛媛大学と連携していて、高大連携授業で視野が広がる。
      日本赤十字広島看護大学
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。充実した学校生活を送ることができます。
      県内の他の高校と比べてみても校則は厳しくない方であると思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      県内でもボート部が有名です。校風が文武両道のため、部活動に励んでいる生徒も少なくありません。
      学校自体が文系であるため、文系の生徒が多く在籍しています。文系の大学に進学したい人にはおすすめです。
      校内には羊を飼育していたり、ユーカリの木を植えたりしています。大学の附属高校であるため、大学の施設を利用することも可能です。
      県内の他の高校に比べると可愛く格好いいと思います。夏服は爽やかで、合服、冬服も共に清楚な印象を抱きます。
      学年やクラスの垣根を越え、さまざまな学校行事を楽しむことができます。
      海外研修に参加したい学生にはおすすめ。毎年、アメリカ、オーストラリアなどたくさんの学生が海外研修に参加している。
      ほかの高校と同じくらいきびしいとおもう。服装検査が毎月ある。
      先生はみんな優しくフレンドリーで、みんな家族みないなアットホーム感でたのしい。
      部活も、くらぶも充実していて、まいにちみんな一生懸命励んでいる。
      学力がたかいとこに進学希望だと、ほかよりも違う勉強をしなければならない。
      建て替え工事が行われてすぐだから、校舎もきれいでとてもよい。
      冬服は普通にかわいい。夏服も他校とくらべたら普通にいい。よい。
      少人数だからこそ、皆が全力をだして行事に励める。他校にはないたのしさ。
      愛媛大学に進学希望だったから。
      愛媛大学医学部看護学科
      私は、中学からの友達で知っている人や仲よかった人など数人と同じ高校だったので、安心しました。
      始めは、友達ができるか不安でした。だけど、クラスのみんなもとても明るくて、楽しかったです。
      授業もとても分かりやすく、苦手な数学もできるようになりました。
      厳しいと思います。
      女子だったら、髪が耳よりしたや黒ゴム1?2個などとなっているからです。
      私が知っている限りでは、いじめは聞いたことがありません。
      仲間外れとかだったら、隣のクラスで少しあったようですが、大丈夫だったようです。
      運動ができる人もたくさんいるので、大会にも先輩がでています。
      愛大にとても行きやすい学校だと思います。進学で一番高いのは、愛大とよく聞きます。
      とても充実しています
      とても可愛いです。また、歴史を感じ感じれてとても良いです。!
      とても充実しています。文化祭、運動会などとても良いです。ーー
      中学も愛大附属中だったので、行きやすかったからです。あと家にも今の高校がちぎったからです。
      愛媛大学
      小規模だから、アットホームな雰囲気。
      1年次に農業実習があり、初めはめんどくさいなぁ??と思っていたけれど、意外と楽しいです?
      2年次からは、選択すれば農業実習できます。
      身だしなみ指導の時はきちっとしてなければなりませんが、通常はそこまで言われません。しかし、昔に比べると校則は厳しくなっています。
      なし??
      人数少ないので、おこりません。
      先生も大体の生徒の顔と名前を覚えてくれています。
      農業系の大会では実績を残してます。

推薦やAOで大学に入る人が半分です。
      しかし、一般で大学に入るとなると、少し厳しいです。
      体育館はふつう。
      プールはありません。なので、水泳の授業もありません。
      制服は可愛いと良く言われます。
      男子もブレザーandネクタイです。
      運動会は人数がすくないため、正直しょぼいです。
      その代わり、一人一人が多くの競技に出られます
      45分授業で、高大連携授業が多い。
      大学のことを知れるという点ではいいかもしれませんが、
      勉強に力は入ってないと感じます。
      規則は緩いと思います。
      特に厳しくもなく、かなり自由だと思います。
      全くないとは言いきれませんが、先生とは仲がよく、気軽に話せます。
      ひと学年120人ということで、学年だけでなく、他学年とも繋がりがあります。
      部活じたいはあまり強いとは言いきれませんが、
      部活の雰囲気はいいと思います。
      国立志望が多いですが、実際に希望する進路が実現できるかはわかりません。
      校舎は綺麗ですし、図書館もあります。
      また緑が多く、伸び伸びと学習できます。
      デザインもよく、可愛いですしかっこいいです。
      しかし、値段がかなり高いです。
      どの行事もアットホームな雰囲気で一人一人が行事に参加し、楽しんでいます。
      総合学科だから、農業についてや面白いイベントなど他の高校に行っていたら出来てなかったなと思う事がたくさんできた。
      ちょうどいいと思ったけど、途中から厳しくなった気がする。
      髪型についての校則は納得できなかった。
      とても平和な学校だと思う。気が合う合わないはあるとしても、そこからいじめには繋がらないし、みんな穏やかだった。
      人数が少ないから、部活の種類は少ないかなと思った。
      新しい部を作ろうとしても、条件を満たすのが困難だった。
      本人次第だと思う。結局は自分がどれだけ頑張ったか、努力したかで希望する進路の叶いやすさはかわってくる。
      図書館は気軽に使いやすかった。放課後も開いていたし、少し残って勉強や宿題をするのにはいい場所だった。
      周りから制服がかわいい高校とよく言われていた。
      実際、入学前からここの制服はかわいいなと思っていた。
      運動会はみんなの一体感がすごかった。
      また、人数が少ないから1人がいくつかの競技に出られるのはいいと思った。
    投稿者ID:208251

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      元農業高校だったこともあり、自由な校風が残っています。生徒会とは別に農業クラブがあり、農業高校の良さを引き継いでいます。進学は愛媛大学が中心で、高大連携プログラムでは高校のうちから愛媛大学と関わりを持つことができます。
      校則は、年々厳しくはなっています。服装や生活の指導と、生徒の主張がぶつかりあうこともあります。在籍していたころは、先生の指導は自分らしさの追求と矛盾すると思っていましたが、今思えば髪の毛の色やスカートの丈だけが自分らしさではないと思います。
      自由な校風からか、いじめといったものは聞きませんでした。小規模校なので、行事ではよく団結していました。
      小規模校なのであまり部活はさかんではありません。農業関係のクラブがたくさんあるのが特徴で、野菜や果物を作ったり、品種を開発したり、羊の世話をしたりするクラブもあります。
      愛媛大学を目指して入学する人が多く、愛媛大学進学がほとんどです。ただし、エスカレーター式では無く入試は他の人と同じように受けなくてはいけないため、もちろん努力が必要です。AO入試を利用する人が多く、そのために学力だけでなく問題解決能力や表現力が向上するようなカリキュラムが組まれています。
      校舎は最近建て替えられていると聞きますので新しくなっていると思います。構内には羊や畑・田んぼがあり自然に溢れています。学外にも果樹園をもっていて、クラブ活動や授業で使います。愛媛大学農学部と同じ敷地内にあり、食堂と売店は大学生と共用です。
      制服がかわいく、制服で高校を選んだ人も聞きます。学校のカラーたが緑なので、ワンポイントやリボンは緑系です。ブレザータイプで、生地もしっかりしています。
      もともと地元の大学に通いたかったので、愛媛大学進学を重視するカリキュラムに魅力を感じました。また、自由な校風にも惹かれました。
      特になし
      進研ゼミ
      過去問が少なかったので、公立高校対策の市販の問題集や、学校の入試対策の授業を中心にしていました。
      広島大学に進学
      もともとは愛媛大学に行きたかったのですが、途中で希望が変わり、広島大学に進学しました。愛媛大学以外の進学サポートは充実していないため、自分で指導してくれる先生をみつけて努力しました。