愛媛大学附属高等学校

愛媛大学附属高等学校 口コミ

(えひめだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛媛県 / 国立 / 共学 / 全日制

評判
愛媛県

愛媛県

愛媛大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた愛媛大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(6件) 愛媛県内2位 (全73校中)
    3位/73校中
    7位/73校中
    5位/73校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      元農業高校だったこともあり、自由な校風が残っています。生徒会とは別に農業クラブがあり、農業高校の良さを引き継いでいます。進学は愛媛大学が中心で、高大連携プログラムでは高校のうちから愛媛大学と関わりを持つことができます。
      校則は、年々厳しくはなっています。服装や生活の指導と、生徒の主張がぶつかりあうこともあります。在籍していたころは、先生の指導は自分らしさの追求と矛盾すると思っていましたが、今思えば髪の毛の色やスカートの丈だけが自分らしさではないと思います。
      自由な校風からか、いじめといったものは聞きませんでした。小規模校なので、行事ではよく団結していました。
      小規模校なのであまり部活はさかんではありません。農業関係のクラブがたくさんあるのが特徴で、野菜や果物を作ったり、品種を開発したり、羊の世話をしたりするクラブもあります。
      愛媛大学を目指して入学する人が多く、愛媛大学進学がほとんどです。ただし、エスカレーター式では無く入試は他の人と同じように受けなくてはいけないため、もちろん努力が必要です。AO入試を利用する人が多く、そのために学力だけでなく問題解決能力や表現力が向上するようなカリキュラムが組まれています。
      校舎は最近建て替えられていると聞きますので新しくなっていると思います。構内には羊や畑・田んぼがあり自然に溢れています。学外にも果樹園をもっていて、クラブ活動や授業で使います。愛媛大学農学部と同じ敷地内にあり、食堂と売店は大学生と共用です。
      制服がかわいく、制服で高校を選んだ人も聞きます。学校のカラーたが緑なので、ワンポイントやリボンは緑系です。ブレザータイプで、生地もしっかりしています。
      もともと地元の大学に通いたかったので、愛媛大学進学を重視するカリキュラムに魅力を感じました。また、自由な校風にも惹かれました。
      特になし
      進研ゼミ
      過去問が少なかったので、公立高校対策の市販の問題集や、学校の入試対策の授業を中心にしていました。
      広島大学に進学
      もともとは愛媛大学に行きたかったのですが、途中で希望が変わり、広島大学に進学しました。愛媛大学以外の進学サポートは充実していないため、自分で指導してくれる先生をみつけて努力しました。
    2015-10-22投稿
      他の高校では取り入れられていないであろう 動物の飼育や田植え、大学での論文発表など バラエティーに飛んだ内容の実習の有る学校です。当然、詰め込み式の学校に比べるとどうしても勉強速度に遅れが有ります。最初、そんなにのんびりしていて大丈夫なのか心配でしたが 子供たちの仲の良い事、子供から聞く友達との素直な会話、楽しい学校 少し授業がゆっくりな所は有りますが それ以上にこの学校で学ぶ事の誇りを子供が持っておる事や 詰め込まない、知識としての教育が素晴らしい事が分かりました。本当に合格出来て良かったと心から思っております。
      校則は色々と有るようで髪型や自転車など 上の娘の県立程も厳しくも無いが みんな真面目な服装と髪型で 上流の教育に拘りの有る家庭に育ったお子さんが多い印象です。
      いじめは全く聞きません。教師と生徒も仲が良いようです。県立のように上から頭ごなしに怒鳴るような事は一切有りません。
      クラブの種類はそこそこ有るようですが 学校が少数精鋭なので人数が少なく、あまり強い部活は無いように思います。
      進学希望については うちの子は希望通りの学校に推薦貰えました。県外の大学に行く子供も多いようですが 個々に推薦を貰え、学校が次々と決まって行ってます。
      大学と同じ敷地に有るので敷地は慣れない保護者が行くと迷う程広いです。体育館、図書館はもちろん 愛大の他のキャンパスの図書館も使えます。耐震工事がどんどん進んで校舎は次々と新築されており 冷暖房はエアコンが完備されています。大型バスを大学が持っており、遠足や農業実習は大型バスで連れて行って貰え、学校のバスなので特別な料金は徴収されません。
      制服は県立よりも少し高額ですが生地が良くとても上品で素敵です。
      先生は聞けばちゃんと真摯に答えてくれます。2人担任が居ますので何か問題が有る時は相談出来ると思います。
      自転車で5分位の通学時間で近所で有る事、友達が受験した事。
      勉強時間個別教室
      旺文社、小学館
      学校で夏休み返上の夏季スクールが有り 模試も毎週学校で有ります。塾はあまり必要ないかも。
      まだ決まってません
      愛媛の大学の中から選びました。親と一緒に住みたいからです。
      必死に競争して人を蹴落として、と言うようなムードでは無く、みんなで相談したり話合ったり自然にしていて 自主的に勉強している様子です。成績優秀者と言う事で国立、私立の大学2校の推薦が貰えました。
      うちは自転車で通っています。電車はやや遠いのでバスになるのかなと思います。
    2015-10-19投稿
      農業高校の伝統が残っていて、全体的にゆったりした学校です。学校の敷地内に畑や農業実習施設があり、ひつじが飼われています。カリキュラムもほかの高校にくらべてゆったりしていると思います。ただし、競争主義でない分、大学受験対策はあまり期待しないほうがよいです。
      携帯電話は、学校内では原則使用禁止ですが、いろいろな約束事を守る承諾書を提出すれば学校に携帯電話を持っていくこと自体は禁止されていません。生徒たち同士も日常はスマホのラインなどで連絡をとりあっていることが日常的です。
      いじめはとくに聞きませんが、毎年何人かは学校に来なくなったりしています。教師や生徒間でのトラブルの話は聞きません。生徒数が1学年120人と少数で3クラスしかありませんので、おおむね顔見知りになるからだと思います。運動会はかなりアットホームです。
      部活動は、全生徒数が少数のため、運動部では即レギュラーかと思いますが、成績は???です。高校野球は1回戦で負けています。ボート部は全国の大会に出場するなど頑張っています。
      愛媛大学に進学する生徒が半数ぐらいでしょうか。ただし、AO入試や推薦をもらっても合格できず一般入試をうける生徒が結構いて、附属高校だからといって愛媛大学に入りやすいというわけではない現実です。
      農業学校だったことや、隣接して愛媛大学農学部があることから、緑が多く、かなり環境はよいほうだと思います。校舎は最近、改築されてきれいになっています。
      女子はブレザーです。本人はかわいいといっています。
      先生は熱心ですが、あまりぎちぎちという先生はいません。ゆるい感じです。先生同士も仲がよさそうにみえます。農業系の先生もいて、校庭でトラクターに乗って走っています。
      愛媛大学に進学をしたいから、AO入試があるから、が理由です。
      利用した塾はありません。
      とくにありません
      中学校での模擬試験くらいでした。あとは普通に授業をうけただけでした。
      愛媛大学の教育学部志望です。
      特別支援学校の教師になりたいと思ったためだそうです。
      愛媛大学との連携によるカリキュラムが充実しています。単なる受験勉強でない、学問や社会への興味がわくような内容で取り組まれています。
      我が家からは近いですが、郊外のため、アクセスはあまりいいほうではありません。バスがある程度です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      熱心な生徒が集まっていて、勉強に取り組みやすい環境だと思います。生徒数が少ないので、生徒どうし、先生とも仲良くなりやすいです。緑も多く、気持ちの良い学校です。
      生徒間はとても仲が良く、先生ともフレンドリーな学校です。生徒数もすくないため、在校中にいじめは見聞きしませんでした。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。進路のサポートは1年生のころからとてもしっかりしています。
      改装されている校舎はとてもきれいです。体育館や校庭などは普通です。学食があるのも魅力的です。
      女子の制服がかわいいです。
      面白く、フレンドリーな先生が多かった様に思います。生徒数が少ないので、先生とも仲良くなりやすいです。
      見学会に行って、校風が気に入ったため。
      利用していない
      利用していない
      面接、小論文を念入りに行った。
      大阪の学校
      将来の夢を叶えるため
      ほとんどの生徒が自転車通学でしたが、バス停が学校前にあり、便利だと思います。電車と自転車を使って通う生徒もいました。
    2013-06-29投稿
    • 【総評】
      楽しく充実した高校生活が遅れているので満足です!

そんなに厳しくないと思います。
      普通にしていれば注意を受けるようなこともありません。

全体的にはよい取り組みができていると思います。

人数が少ないので広く深く関われると思います。

運動部文化部ともに活発です。

愛媛大学への進学にはもってこいですが県外への進学実績はあまりありません。

バスなどの交通網もちゃんとあります。

他にくらべてちょっとお高いかもしれません。

【施設・設備】
      なんといっても売店と学食が利用できるのが強みですね!
      他の高校にはなかなかなく珍しいと思います。
      お昼に売店でアイスやジュース、お菓子、パンを買って食べるもよし!
      安いうまい早いの学食を利用するもよし!

図書館には自習室もあります。

可愛いですよ!

真摯な先生ばかりです。
      自分に合わせてカリキュラムを選択できる自由な校風に惹かれました。大学と連携した授業で幅広い分野に触れることができ、自分の将来の進路に特化した学習ができると思ったからです。
      東進スクール
      新研究 新学社
      過去問を解きました。ここの入試は他の県立や私立に比べて独特の問題が出題されます。過去問で傾向を掴んで慣れておくといいです。面接ですが、焦点になるのは「なぜここを選んだのか」ということです。県内の総合学科は附属高校と北条高校の2つです。しかし附属には北条にはない高大連携プログラムというものがあります。他にはない附属の特別な魅力について言及する必要があります。プログラムについてしっかり理解しておくことが必要です。
      愛媛大学法文学部人文学科
      私は英語が好きで将来も英語を生かした職に就きたいと考えているからです。授業でそこの学科がら講師の方が来てくださって、講義をしてくださり、とても面白かったのを覚えています。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      緑に囲まれた中でのびのびと勉強やスポーツに取り組むことができる

【校則の自由さ】
      身だしなみ指導の日以外は基本的に自由

生徒の自主性を重視しているので、学習意欲のある学生は自ら勉強できる

まったく聞いたことはなかったのでいじめはほとんどないと思う

生徒数も少ないので部活の数は少ないが元気に活動している

約半数の生徒が推薦入試で愛媛大学に進学する。それ以外は松山大学や専門学校に進学したりする。

愛媛大学の農学部キャンパスに隣接しているので比較的楽に通学できる

ふつうだと思う

【施設設備】
      植物が多い

ブレザー

生徒と仲が良い
      愛媛大学に進学したかったから
      英語の個人塾に通っていた
      面接の練習
      愛媛大学、松山大学