みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  愛媛大学附属高等学校   >>  口コミ

愛媛大学附属高等学校
愛媛大学附属高等学校
(えひめだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 道後公園駅 /国立 / 共学

評判
愛媛県

愛媛県

愛媛大学附属高等学校 口コミ

(17) 愛媛県内8 / 61校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      人数は一学年120人と少なめですが、みんなと関わることができとても楽しく、いい高校です。元農業高校ゆえか学校内も緑に囲まれていて良い環境です。勉強も先生が色々な対策をしてくれ、しっかり学ぶことができると思います。
      特に厳しいとは思いません。一般的な校則より少し緩いくらいかな…と思います。
      いじめは基本的にありません。和気あいあいと過ごすことが出来ます。
      先生と生徒の仲もいいと思います。
      小規模校なので部活動は多くはありません。でもその中でもどの部活動も大会に向けて励んでいます。
      どの部活に入っても頑張れる環境で部活ができます。
      愛媛大学への推薦などがあるので比較的行けやすい高校だと思います。
      愛大だけでなく県外を目指す人も中にはいます。
      全体的に校舎が綺麗で緑が多く、とてものびのびとした平和な環境だと思います。
      可愛いと思います。男子もブレザーでいいと思います。特にセーターは灰色でとても可愛いです。
      女子はリボン、男子はネクタイが特徴です。
      農業関係の行事も多く、この学校でしか味わえない体験ができます。運動会などもブロックごとにパネル制作、グループパフォーマンスなどを通して学年の垣根を越えて共に頑張ることができます。
      どの行事もアットホームな雰囲気でとてもいい思い出になると思いますよ。
      環境がいい、自分に合っていると思った。
      県外か愛媛大学

私は、中学からの友達で知っている人や仲よかった人など数人と同じ高校だったので、安心しました。
      始めは、友達ができるか不安でした。だけど、クラスのみんなもとても明るくて、楽しかったです。
      授業もとても分かりやすく、苦手な数学もできるようになりました。
      厳しいと思います。
      女子だったら、髪が耳よりしたや黒ゴム1?2個などとなっているからです。
      私が知っている限りでは、いじめは聞いたことがありません。
      仲間外れとかだったら、隣のクラスで少しあったようですが、大丈夫だったようです。
      運動ができる人もたくさんいるので、大会にも先輩がでています。
      愛大にとても行きやすい学校だと思います。進学で一番高いのは、愛大とよく聞きます。
      とても充実しています
      とても可愛いです。また、歴史を感じ感じれてとても良いです。!
      とても充実しています。文化祭、運動会などとても良いです。ーー
      中学も愛大附属中だったので、行きやすかったからです。あと家にも今の高校がちぎったからです。
      愛媛大学

45分授業で、高大連携授業が多い。
      大学のことを知れるという点ではいいかもしれませんが、
      勉強に力は入ってないと感じます。
      規則は緩いと思います。
      特に厳しくもなく、かなり自由だと思います。
      全くないとは言いきれませんが、先生とは仲がよく、気軽に話せます。
      ひと学年120人ということで、学年だけでなく、他学年とも繋がりがあります。
      部活じたいはあまり強いとは言いきれませんが、
      部活の雰囲気はいいと思います。
      国立志望が多いですが、実際に希望する進路が実現できるかはわかりません。
      校舎は綺麗ですし、図書館もあります。
      また緑が多く、伸び伸びと学習できます。
      デザインもよく、可愛いですしかっこいいです。
      しかし、値段がかなり高いです。
      どの行事もアットホームな雰囲気で一人一人が行事に参加し、楽しんでいます。

人数は他校に比べて少なく、学校行事は一人一人が活躍できる。
      先生も友達もみんなと仲良くなれて、アットホームな感じ。
      勉強も愛媛大学と連携していて、教育プログラムが豊富。
      身だしなみ指導などゆるいほうだと思う。
      普段の学校生活でも、厳しいと感じたことはない。
      先生も友達もみんな仲が良い。
      人数が少ないので、みんなと仲良くなれる。
      野球部は今年ベスト8だった。

全体的に部活の数が少ない。
      愛媛大学を進学希望する人にとって、高大連携授業は役に立つ。
      それ以外の人でも、総合学科なので必要な教科を選択して勉強できる。
      校舎が新しくなり、きれいである。
      愛媛大学の図書館も、利用する人が多い。
      夏服も冬服も、気に入っている。
      入学前から冬服のグレーのセーターを着たかった。
      人数が少ないぶん、体育祭で一人一人の出番が多い。
      愛附際(=文化祭)は、他校の友達は入れない。
      総合学科で、将来の選択肢が増える。
      偏差値は高い方。
      愛媛大学と連携していて、高大連携授業で視野が広がる。
      日本赤十字広島看護大学

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。充実した学校生活を送ることができます。
      県内の他の高校と比べてみても校則は厳しくない方であると思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      県内でもボート部が有名です。校風が文武両道のため、部活動に励んでいる生徒も少なくありません。
      学校自体が文系であるため、文系の生徒が多く在籍しています。文系の大学に進学したい人にはおすすめです。
      校内には羊を飼育していたり、ユーカリの木を植えたりしています。大学の附属高校であるため、大学の施設を利用することも可能です。
      県内の他の高校に比べると可愛く格好いいと思います。夏服は爽やかで、合服、冬服も共に清楚な印象を抱きます。
      学年やクラスの垣根を越え、さまざまな学校行事を楽しむことができます。

海外研修に参加したい学生にはおすすめ。毎年、アメリカ、オーストラリアなどたくさんの学生が海外研修に参加している。
      ほかの高校と同じくらいきびしいとおもう。服装検査が毎月ある。
      先生はみんな優しくフレンドリーで、みんな家族みないなアットホーム感でたのしい。
      部活も、くらぶも充実していて、まいにちみんな一生懸命励んでいる。
      学力がたかいとこに進学希望だと、ほかよりも違う勉強をしなければならない。
      建て替え工事が行われてすぐだから、校舎もきれいでとてもよい。
      冬服は普通にかわいい。夏服も他校とくらべたら普通にいい。よい。
      少人数だからこそ、皆が全力をだして行事に励める。他校にはないたのしさ。
      愛媛大学に進学希望だったから。
      愛媛大学医学部看護学科

小規模だから、アットホームな雰囲気。
      1年次に農業実習があり、初めはめんどくさいなぁ??と思っていたけれど、意外と楽しいです?
      2年次からは、選択すれば農業実習できます。
      身だしなみ指導の時はきちっとしてなければなりませんが、通常はそこまで言われません。しかし、昔に比べると校則は厳しくなっています。
      なし??
      人数少ないので、おこりません。
      先生も大体の生徒の顔と名前を覚えてくれています。
      農業系の大会では実績を残してます。

推薦やAOで大学に入る人が半分です。
      しかし、一般で大学に入るとなると、少し厳しいです。
      体育館はふつう。
      プールはありません。なので、水泳の授業もありません。
      制服は可愛いと良く言われます。
      男子もブレザーandネクタイです。
      運動会は人数がすくないため、正直しょぼいです。
      その代わり、一人一人が多くの競技に出られます

2018年11月投稿
      大学入試の為の勉強をする環境は整っていない為、AO入試等で愛大に行きたい人以外はおすすめできません。
      身だしなみ指導は先生によって基準がかなり異なり、制度として如何なものかと感じました。
      一般の高校とさほど変わらないのでは無いかと。
      いじめる人はいじめるし、いじめられる人はいじめにあってました。
      活気は特に無く、同好会の様な部活動が多い印象を受けました。
      AO等で受験を考えている人が大多数で、学校としても一般入試で受験を考えている生徒へのバックアップが弱い印象でした。
      生協の存在は大学の附属高校ならではなので、満足できるかと。
      図書室は基本的に誰もいないので快適ですが、私は特に図書室で何かの本を読んだ記憶はありません。
      女子の制服はそこそこ可愛いと思うが、男子のネクタイは結ぶタイプにするべきだと思う。
      充実しているかはさておき、数は多い印象。
      倍率が低い事が予想され、試験の実施時期も早かったため。
      個人情報なので伏せさせて頂きます。

総合学科だから、農業についてや面白いイベントなど他の高校に行っていたら出来てなかったなと思う事がたくさんできた。
      ちょうどいいと思ったけど、途中から厳しくなった気がする。
      髪型についての校則は納得できなかった。
      とても平和な学校だと思う。気が合う合わないはあるとしても、そこからいじめには繋がらないし、みんな穏やかだった。
      人数が少ないから、部活の種類は少ないかなと思った。
      新しい部を作ろうとしても、条件を満たすのが困難だった。
      本人次第だと思う。結局は自分がどれだけ頑張ったか、努力したかで希望する進路の叶いやすさはかわってくる。
      図書館は気軽に使いやすかった。放課後も開いていたし、少し残って勉強や宿題をするのにはいい場所だった。
      周りから制服がかわいい高校とよく言われていた。
      実際、入学前からここの制服はかわいいなと思っていた。
      運動会はみんなの一体感がすごかった。
      また、人数が少ないから1人がいくつかの競技に出られるのはいいと思った。
    投稿者ID:208251

他の高校では取り入れられていないであろう 動物の飼育や田植え、大学での論文発表など バラエティーに飛んだ内容の実習の有る学校です。当然、詰め込み式の学校に比べるとどうしても勉強速度に遅れが有ります。最初、そんなにのんびりしていて大丈夫なのか心配でしたが 子供たちの仲の良い事、子供から聞く友達との素直な会話、楽しい学校 少し授業がゆっくりな所は有りますが それ以上にこの学校で学ぶ事の誇りを子供が持っておる事や 詰め込まない、知識としての教育が素晴らしい事が分かりました。本当に合格出来て良かったと心から思っております。
      校則は色々と有るようで髪型や自転車など 上の娘の県立程も厳しくも無いが みんな真面目な服装と髪型で 上流の教育に拘りの有る家庭に育ったお子さんが多い印象です。
      いじめは全く聞きません。教師と生徒も仲が良いようです。県立のように上から頭ごなしに怒鳴るような事は一切有りません。
      クラブの種類はそこそこ有るようですが 学校が少数精鋭なので人数が少なく、あまり強い部活は無いように思います。
      進学希望については うちの子は希望通りの学校に推薦貰えました。県外の大学に行く子供も多いようですが 個々に推薦を貰え、学校が次々と決まって行ってます。
      大学と同じ敷地に有るので敷地は慣れない保護者が行くと迷う程広いです。体育館、図書館はもちろん 愛大の他のキャンパスの図書館も使えます。耐震工事がどんどん進んで校舎は次々と新築されており 冷暖房はエアコンが完備されています。大型バスを大学が持っており、遠足や農業実習は大型バスで連れて行って貰え、学校のバスなので特別な料金は徴収されません。
      制服は県立よりも少し高額ですが生地が良くとても上品で素敵です。
      先生は聞けばちゃんと真摯に答えてくれます。2人担任が居ますので何か問題が有る時は相談出来ると思います。
      自転車で5分位の通学時間で近所で有る事、友達が受験した事。
      勉強時間個別教室
      旺文社、小学館
      学校で夏休み返上の夏季スクールが有り 模試も毎週学校で有ります。塾はあまり必要ないかも。
      まだ決まってません
      愛媛の大学の中から選びました。親と一緒に住みたいからです。
      必死に競争して人を蹴落として、と言うようなムードでは無く、みんなで相談したり話合ったり自然にしていて 自主的に勉強している様子です。成績優秀者と言う事で国立、私立の大学2校の推薦が貰えました。
      うちは自転車で通っています。電車はやや遠いのでバスになるのかなと思います。

農業高校の伝統が残っていて、全体的にゆったりした学校です。学校の敷地内に畑や農業実習施設があり、ひつじが飼われています。カリキュラムもほかの高校にくらべてゆったりしていると思います。ただし、競争主義でない分、大学受験対策はあまり期待しないほうがよいです。
      携帯電話は、学校内では原則使用禁止ですが、いろいろな約束事を守る承諾書を提出すれば学校に携帯電話を持っていくこと自体は禁止されていません。生徒たち同士も日常はスマホのラインなどで連絡をとりあっていることが日常的です。
      いじめはとくに聞きませんが、毎年何人かは学校に来なくなったりしています。教師や生徒間でのトラブルの話は聞きません。生徒数が1学年120人と少数で3クラスしかありませんので、おおむね顔見知りになるからだと思います。運動会はかなりアットホームです。
      部活動は、全生徒数が少数のため、運動部では即レギュラーかと思いますが、成績は???です。高校野球は1回戦で負けています。ボート部は全国の大会に出場するなど頑張っています。
      愛媛大学に進学する生徒が半数ぐらいでしょうか。ただし、AO入試や推薦をもらっても合格できず一般入試をうける生徒が結構いて、附属高校だからといって愛媛大学に入りやすいというわけではない現実です。
      農業学校だったことや、隣接して愛媛大学農学部があることから、緑が多く、かなり環境はよいほうだと思います。校舎は最近、改築されてきれいになっています。
      女子はブレザーです。本人はかわいいといっています。
      先生は熱心ですが、あまりぎちぎちという先生はいません。ゆるい感じです。先生同士も仲がよさそうにみえます。農業系の先生もいて、校庭でトラクターに乗って走っています。
      愛媛大学に進学をしたいから、AO入試があるから、が理由です。
      利用した塾はありません。
      とくにありません
      中学校での模擬試験くらいでした。あとは普通に授業をうけただけでした。
      愛媛大学の教育学部志望です。
      特別支援学校の教師になりたいと思ったためだそうです。
      愛媛大学との連携によるカリキュラムが充実しています。単なる受験勉強でない、学問や社会への興味がわくような内容で取り組まれています。
      我が家からは近いですが、郊外のため、アクセスはあまりいいほうではありません。バスがある程度です。

2013年06月投稿

• 【総評】
      楽しく充実した高校生活が遅れているので満足です!

そんなに厳しくないと思います。
      普通にしていれば注意を受けるようなこともありません。

全体的にはよい取り組みができていると思います。

人数が少ないので広く深く関われると思います。

運動部文化部ともに活発です。

愛媛大学への進学にはもってこいですが県外への進学実績はあまりありません。

バスなどの交通網もちゃんとあります。

他にくらべてちょっとお高いかもしれません。

【施設・設備】
      なんといっても売店と学食が利用できるのが強みですね!
      他の高校にはなかなかなく珍しいと思います。
      お昼に売店でアイスやジュース、お菓子、パンを買って食べるもよし!
      安いうまい早いの学食を利用するもよし!
      図書館には自習室もあります。

可愛いですよ!

真摯な先生ばかりです。
      自分に合わせてカリキュラムを選択できる自由な校風に惹かれました。大学と連携した授業で幅広い分野に触れることができ、自分の将来の進路に特化した学習ができると思ったからです。
      東進スクール
      新研究 新学社
      過去問を解きました。ここの入試は他の県立や私立に比べて独特の問題が出題されます。過去問で傾向を掴んで慣れておくといいです。面接ですが、焦点になるのは「なぜここを選んだのか」ということです。県内の総合学科は附属高校と北条高校の2つです。しかし附属には北条にはない高大連携プログラムというものがあります。他にはない附属の特別な魅力について言及する必要があります。プログラムについてしっかり理解しておくことが必要です。
      愛媛大学法文学部人文学科
      私は英語が好きで将来も英語を生かした職に就きたいと考えているからです。授業でそこの学科がら講師の方が来てくださって、講義をしてくださり、とても面白かったのを覚えています。

農学部附属から総合学科に変わってすぐだったので大学の入試対策等は間に合っていなかった。ただ農業体験や大学での講義に参加など他の高校とは違う体験もたくさんできた。
      校則はあまり厳しくなかった。総合学科に変わってからは徐々に変わっていたので今がどういう状況かはわからない。
      一学年120人と人数が少ないのでみんな顔見知り、仲良しだった。
      部活動にはあまり力を入れていない。OBが来て指導してくれたことがあったが顧問は未経験が多いため部活動で実績を作るのは難しい。
      愛媛大学への進学率が高いと思う。高校の時から授業を受けられるのはとても進学を考える上で刺激的だった。
      もともと進学校ではないため、あまり設備は充実していなかったと思う。
      制服は総合学科になったときに変わったので割としっかりしていて評判もそんなに悪くなかった。
      イベントは人数が少ないため小規模であまり特質することはない。
      中学生の頃は将来、愛媛大学の教育学部に入りたいと思っていたため。
      行っていない。
      旅行業の店頭業務
      旅行という形のないものを通して余暇を充実させたいと考えているかたに私なりの提案をして感動をお届けしたいと思ったから。

卒業生 / 2010年入学
      とても過ごしやすく、学校の雰囲気自体もとてもいいと感じます。
      校則はそれほど厳しくなく、大幅に校則を違反するようなことがなければ何の問題もあリません。
      いじめは、私の知っている範囲では、なかったと記憶しています。
      部活動は、頑張っている部活はとても頑張っているのですが、そこまで熱心に大会で表彰台総なめみたいな感じではありません。
      進学に関しては、人それぞれな部分もありますが、それなりにみんな勉強ができるので、進学実績は悪くはないと思います。
      施設は改修工事をしたところもあるのですが、基本的には古い校舎なので、設備がとても充実しているとは言えません。
      制服は本当に愛媛県で一番可愛い制服の自信があります。夏はセーラー冬はブレザーでとても可愛いです。
      前農業高校だったこともあり、田植えの行事など、他の学校では体験の難しことを体験することができるので、とてもいい店だと思います。
      附属高校は大学とも連携しているので、他の高校よりもよりたくさんのことを学べると思ったため。
      明光義塾
      梅光学院大学
      行きたくて進学した学校ではありませんが、私のしたいことができるので、選んだまでです。しかし、ここの大学を薦めたいとは決して思いません。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      緑に囲まれた中でのびのびと勉強やスポーツに取り組むことができる

【校則の自由さ】
      身だしなみ指導の日以外は基本的に自由

生徒の自主性を重視しているので、学習意欲のある学生は自ら勉強できる

まったく聞いたことはなかったのでいじめはほとんどないと思う

生徒数も少ないので部活の数は少ないが元気に活動している

約半数の生徒が推薦入試で愛媛大学に進学する。それ以外は松山大学や専門学校に進学したりする。

愛媛大学の農学部キャンパスに隣接しているので比較的楽に通学できる

ふつうだと思う

【施設設備】
      植物が多い

ブレザー

生徒と仲が良い
      愛媛大学に進学したかったから
      英語の個人塾に通っていた
      面接の練習
      愛媛大学、松山大学
      附属高校だったから

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      元農業高校だったこともあり、自由な校風が残っています。生徒会とは別に農業クラブがあり、農業高校の良さを引き継いでいます。進学は愛媛大学が中心で、高大連携プログラムでは高校のうちから愛媛大学と関わりを持つことができます。
      校則は、年々厳しくはなっています。服装や生活の指導と、生徒の主張がぶつかりあうこともあります。在籍していたころは、先生の指導は自分らしさの追求と矛盾すると思っていましたが、今思えば髪の毛の色やスカートの丈だけが自分らしさではないと思います。
      自由な校風からか、いじめといったものは聞きませんでした。小規模校なので、行事ではよく団結していました。
      小規模校なのであまり部活はさかんではありません。農業関係のクラブがたくさんあるのが特徴で、野菜や果物を作ったり、品種を開発したり、羊の世話をしたりするクラブもあります。
      愛媛大学を目指して入学する人が多く、愛媛大学進学がほとんどです。ただし、エスカレーター式では無く入試は他の人と同じように受けなくてはいけないため、もちろん努力が必要です。AO入試を利用する人が多く、そのために学力だけでなく問題解決能力や表現力が向上するようなカリキュラムが組まれています。
      校舎は最近建て替えられていると聞きますので新しくなっていると思います。構内には羊や畑・田んぼがあり自然に溢れています。学外にも果樹園をもっていて、クラブ活動や授業で使います。愛媛大学農学部と同じ敷地内にあり、食堂と売店は大学生と共用です。
      制服がかわいく、制服で高校を選んだ人も聞きます。学校のカラーたが緑なので、ワンポイントやリボンは緑系です。ブレザータイプで、生地もしっかりしています。
      もともと地元の大学に通いたかったので、愛媛大学進学を重視するカリキュラムに魅力を感じました。また、自由な校風にも惹かれました。
      特になし
      進研ゼミ
      過去問が少なかったので、公立高校対策の市販の問題集や、学校の入試対策の授業を中心にしていました。
      広島大学に進学
      もともとは愛媛大学に行きたかったのですが、途中で希望が変わり、広島大学に進学しました。愛媛大学以外の進学サポートは充実していないため、自分で指導してくれる先生をみつけて努力しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      熱心な生徒が集まっていて、勉強に取り組みやすい環境だと思います。生徒数が少ないので、生徒どうし、先生とも仲良くなりやすいです。緑も多く、気持ちの良い学校です。
      生徒間はとても仲が良く、先生ともフレンドリーな学校です。生徒数もすくないため、在校中にいじめは見聞きしませんでした。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。進路のサポートは1年生のころからとてもしっかりしています。
      改装されている校舎はとてもきれいです。体育館や校庭などは普通です。学食があるのも魅力的です。
      女子の制服がかわいいです。
      面白く、フレンドリーな先生が多かった様に思います。生徒数が少ないので、先生とも仲良くなりやすいです。
      見学会に行って、校風が気に入ったため。
      利用していない
      利用していない
      面接、小論文を念入りに行った。
      大阪の学校
      将来の夢を叶えるため
      ほとんどの生徒が自転車通学でしたが、バス停が学校前にあり、便利だと思います。電車と自転車を使って通う生徒もいました。