新居浜工業高等専門学校 口コミ

(にいはまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

愛媛県 / 国立 / その他 /

評判
愛媛県

愛媛県

新居浜工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新居浜工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(4件) 愛媛県内3位 (全73校中)
    6位/73校中
    5位/73校中
    32位/73校中
  • 進学
    1位/73校中
    3位/73校中
    10位/73校中

2016-01-30投稿
      好きなこと・やりたいことができる学校。早めに将来を見据えてがんばれます。
      自由です。
      それなりに充実、高専同士の大会がありがんばれば行けるので良い。
      トップの子は国立大学3年へ編入、高専専攻科に行く人も多いです。その方がいかも。。。(就職などの面で)
      少し古いかも。
      2年までは中学校で着ていたものでOKだったので費用を掛けずにすみました。後は自由です。
      個性的な教師が多いが面白い。
      理科に興味があったので生かしたいと思った
      普通に勉強、推薦入試で入ったのですが、中学の担任が過去問をくれたり面接のポイントを教えてくれ何度も練習してくれました。
      関西の企業(研究職)
      第一希望だった
      やる子はやる。やらない子は寝てるから留年したりする。
      OK
    2015-10-19投稿
      自由です。 成績がよければ ある程度なにをしてもいいかんじです。がそんなに はめをはずす人はいないです。偏差値が高いです。
      とにかく自由です。制服は二年生までで三年からは私服で許可さえもらえれば バイク通学もOKです。髪染めをしている人もいます。
      とくに目立ついじめがあるというのはきいてないです。みんななかがいいです。団結力とかもあるとおもいます。
      そんなに目立つ部活はないですが ほとんどの人が部活をしています。強くはないが みなまじめです。スパルタではないです。
      卒業後の進路は、就職 進学が半々だとおもいます。専攻科もあり進学するひともいます。就職も大企業がおおいです
      体育館、図書館、教室には、冷暖房完備ですごくいいです。運動場も広いです。しせつはととのっつていると思います。
      2年生までは制服があります。3年からは、私服です。女子の制服はかわいいと評判がいいです。男子は、学ランです。
      先生は教科の先生は熱心だと思います。担任の先生も悩みとか進学の相談をきいてくれるそうです。いいと思います。
      数学がすきで将来、技術者になりたいので決めました。
      なしです
      過去問です
      推薦のため面接の練習を先生や親としました。
      まだ決めていません
      INとONがきちんとできていて授業は静かです。みんな賢いです。放課後先生にきいたり図書館で勉強したりしています。
      駅が近くにあり 朝、駅から歩いている人もいれば自転車で通学してる人もいます。アクセスは、いいとおもいます。
    2015-10-19投稿
      学生の自主性が尊重され、主体的に取り組む姿勢が身に付く学校だと思います。上級生が下級生に補習をしてくれるシステムもあり、寮に入っても安心して子どもを預けることができます。
      学校としての校則は厳しくありませんが、それに比べると、寮生に対しては服装等について縛りが多く厳しい気がします。
      落ち着いた学生が多く、目立ったいじめやトラブル等はなさそうですが、寮内での盗難事件はあったと聞いています。
      ロボットコンテストや鳥人間コンテストなど、工学系ならではの部活動が活発なようです。奇術部は施設慰問等を通して地域に貢献しています。
      求人倍率がかなり高く、大手の企業にも大勢が就職しています。技術を多く学んでいるので、就職先では即戦力になるからと期待されているようです。また進学も、学内の専攻科へ進んだり、大学への編入も可能です。
      それぞれの学科に、専門分野で使われる機器が設置され、充実した設備が整っていると思います。体育館やグラウンド、テニスコートも充分にあります。ただ、女子学生が増えたのに女子寮の部屋数が追い付いていません。女子トイレは増えてきました。
      特に決まっておらず、中学校で使用した制服などを各々が着ています。式典のときのみ、女子は紺色のブレザー&スカートに 指定の緑色のネクタイを使います。可愛くはないです。男子は皆ガクランです。
      進路のことや生活面で、どの先生もみなさん親身になって子どもの相談にのってくださっているようです。寮生に対してもきめ細やかに声掛けがあり、安心しています
      理数系科目が好きで、実験や実習など実践的な授業が多いことに魅力を感じたようです。
      全く利用していません
      中学校の授業で使ったものだけ
      日々の学校の授業をもらさず理解し、まじめにコツコツと宿題を行っていただけで、特別な勉強はしていませんでした
      大手化学系メーカーの技術職
      生物応用化学科で学んだことを活かせる仕事だったから。
      意欲のある学生はどんどん自分から学ぼうとしているし、先生もそれに大いに応えてくださっています。が、一部の意欲のない学生、自分からやろうとしない学生の留年や退学は多いと思います。自主的に取り組めない子にはお勧めできない学校だと思います。
      JR新居浜駅から近く、数年前から 学校前にバス停もできて便利になりました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      高校のようで半分大学のような感じで、理系なので男子生徒の方が多いですが、高校生の年齢から実験などを多く経験して勉強していくので、とてもよい学校です。
      男子生徒が多い分、女の子が少ないため、ごじゃごじゃとしたトラブルは基本的にありません。逆にみんなが仲良くなれます。
      学科の3分の2くらいが就職します。進学の場合、編入学となるので国立大学へはとても入りやすいです。また、就職率もほぼ100%といえます。
      図書館は専門書などがそろっていて充実しています。校内も工事が行われ、きれいになっています。
      3年生からは私服になります。1,2年生の間は制服ですが、基本的にどんな制服で行ってもかまいません。
      先生一人一人に研究室があるため、分からないところは聞きに行きやすく環境でとても丁寧に対応してくれます。
      理数系が好きだったため
      どちらも利用していない
      利用なし
      過去問5年分を解きなおしました。
      国立大学に進学しました。
      もう少し専門知識を深めたかったから
      最寄駅からは徒歩15分、自転車で7分ほどのところにあります。駅からはまっすぐ一本道なので市外から来る人も多いです。