みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  新居浜工業高等専門学校   >>  口コミ

新居浜工業高等専門学校 口コミ

(にいはまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 国立 / その他

評判
愛媛県

愛媛県

(9) 愛媛県内5 / 59校中

理系の人にオススメの学校です。実習の時間が多くあり、設備も充実しています。学科は5種類あり自分の進みたい道を選びやすいです。
      あまり厳しくありませんがその分自分で考えて行動しろということだと思います。
      やはり生徒に嫌われる先生はいますが特に問題は起きてません。安心ですよ。
      クラブ数も多く実績もあります。たくさんの部活があるので自分のやりたい部活があります。
      就職率が100パーセントと言われるほど卒業したら就職できます。
      敷地が広いのでその分他より充実していると思います。特に図書館は専門書も充実しています。
      2年までは制服になりましたが今の生徒が選んだ素敵な制服になってます。
      国領祭という文化祭みたいなものがありとても活気が出ます。近所の人々もきますよ。
      結構楽しいです
      実習なのでいろいろと身につきます
      3年からは原付で登校可能で、就職率100パーセントです
      ぜひみなさんもきてください
      髪型が自由です。
      4年からは私服で登校することができます。
      先生 教授全員優しいですよ。
      喧嘩はあまりないです
      イジメは全くないです
      部活は多くあります
      練習日も多くなく勉強重視で行うことができるのがいいところです
      就職率100パーセントで、5つの学科があり、それに応じた就職先に就職可能です。かなりいいです。
      体育館は2つあります
      図書館はかなりの本がならんでいるのと、勉強もかなり集中できますよ、
      今年から男子の制服は中学のと同じでいいのであんまりです!
      女子のはよくわかりません
      毎年秋には国領祭があり、とても人気で楽しいです
      ですが修学旅行はありません。
      就職率100パーセントなのと、
      免許取得可能年齢に達すると免許がとれるからです
      あと自分が理数系だったからです
      自分は地元の会社に就職しようと思っています
      中学校には無い様々な部活があり、部活と勉強を両立させることが可能です。また、普通の高校に比べて、自分のしたい事が見つけやすいです。就職率もとてもいいです!
      服装や髪型など、常識の範囲内で自分達の好きな様にすることができます。
      今までにいじめに関することは1度も耳にした事が無いです。とても平和でいい学校だと思います。
      県内でも、サッカー部や弓道部が有名です。日々の練習に熱心に取り組み、優れた成績を残しています。
      就職率は、ほぼ100%であり、大学への編入学も可能なため、希望する進路へ進みやすいと思います。
      校内はとても広くて、体育館は2つ、武道場や売店、図書館など、設備が豊富です。
      今年から制服が指定されたため、昨年までに比べて地味な制服になりました。
      文化祭である国領祭や、体育祭、クラスマッチなど、1年間にたくさんの楽しい行事があります。
      就職率がいいから

専門的な知識が身につくので、理工系を勉強したい学生におすすめです。
      5つの学科があります。
      卒業後は、進学や、就職で、就職する人が多いです。
      一人当たり14倍で求人が来るので就職にすごく有利です。
      他校に比べると、他の高校とは違い高専は高等教育機関なので校則はゆるい方だと思います。
      特に目立ったことは聞いたことがありません。
      学生は年齢の幅が大きいので先輩方との交流も幅が広く、仲が良いと思います。
      文化系の部活は国領祭や、総合文化祭などでたくさん活躍しています。その他地域のイベントなどにも参加しています。
      大学に途中編入する場合、編入試験が難しいので、推薦が必要になります。ですが、進学を希望した学生のほとんどが進学を成功しています。
      就職の場合、一人当たり14倍で求人が来るので、すごく有利に就職できると思います。
      古いものもありますが、体育館は2つあり、図書館には小説などの一般的な本から専門的な本まで色々な本が揃っています。
      その他の設備も仕方が大きい分充実していると思います。
      2016年から制服が決まりました。
      2016年の制服は
      女子は普通のブレザーに深緑のネクタイ、紺のプリーツスカート
      男子は黒の学ランです。
      2017年はまた違う制服になる予定になっています。
      たくさんの行事があります。
      定期的に行われるクラスマッチ(体育祭の小さいバージョン的な)や、国領祭(文化祭)、四国地方高専総合文化祭、など、他にも地域のイベントにも参加しています。
      専門科目を勉強するにはいいと思う
      先生も真剣に話を聞いてくれるので勉強面も安心です
      家の離れてる人でも寮があるため安心してかよえるのでいい学校だと思います
      校則はあってもないようなもので携帯もオッケー。
      バイトもがくねんによっては自由
      服装は制服になりました
      先生とはほぼ対立の関係で話す生徒も多いのであまりトラブルはないかと。
      県立高にはないロボコン部や軽音学部など楽しめると思います
      兼部もできるので沢山したい方にはいいかと
      就職率は約100%なので就職にはとても強いと思います
      進学だと学校からの推薦もあったりするのでいいかと思います
      体育館は2つありグランドも広いです
      学食などの施設も別にあるので充実してます
      制服は来年度からデザインが一新されるため何とも言えませんがリクルートのスーツとしても使えるという話は聞きました
      文化祭は2日間行われとても賑わっています
      屋台やライブなど楽しめる
    2016年01月投稿
      好きなこと・やりたいことができる学校。早めに将来を見据えてがんばれます。
      自由です。
      それなりに充実、高専同士の大会がありがんばれば行けるので良い。
      トップの子は国立大学3年へ編入、高専専攻科に行く人も多いです。その方がいかも。。。(就職などの面で)
      少し古いかも。
      2年までは中学校で着ていたものでOKだったので費用を掛けずにすみました。後は自由です。
      個性的な教師が多いが面白い。
      理科に興味があったので生かしたいと思った
      普通に勉強、推薦入試で入ったのですが、中学の担任が過去問をくれたり面接のポイントを教えてくれ何度も練習してくれました。
      関西の企業(研究職)
      第一希望だった
      やる子はやる。やらない子は寝てるから留年したりする。
      OK

自由です。 成績がよければ ある程度なにをしてもいいかんじです。がそんなに はめをはずす人はいないです。偏差値が高いです。
      とにかく自由です。制服は二年生までで三年からは私服で許可さえもらえれば バイク通学もOKです。髪染めをしている人もいます。
      とくに目立ついじめがあるというのはきいてないです。みんななかがいいです。団結力とかもあるとおもいます。
      そんなに目立つ部活はないですが ほとんどの人が部活をしています。強くはないが みなまじめです。スパルタではないです。
      卒業後の進路は、就職 進学が半々だとおもいます。専攻科もあり進学するひともいます。就職も大企業がおおいです
      体育館、図書館、教室には、冷暖房完備ですごくいいです。運動場も広いです。しせつはととのっつていると思います。
      2年生までは制服があります。3年からは、私服です。女子の制服はかわいいと評判がいいです。男子は、学ランです。
      先生は教科の先生は熱心だと思います。担任の先生も悩みとか進学の相談をきいてくれるそうです。いいと思います。
      数学がすきで将来、技術者になりたいので決めました。
      なしです
      過去問です
      推薦のため面接の練習を先生や親としました。
      まだ決めていません
      INとONがきちんとできていて授業は静かです。みんな賢いです。放課後先生にきいたり図書館で勉強したりしています。
      駅が近くにあり 朝、駅から歩いている人もいれば自転車で通学してる人もいます。アクセスは、いいとおもいます。

学生の自主性が尊重され、主体的に取り組む姿勢が身に付く学校だと思います。上級生が下級生に補習をしてくれるシステムもあり、寮に入っても安心して子どもを預けることができます。
      学校としての校則は厳しくありませんが、それに比べると、寮生に対しては服装等について縛りが多く厳しい気がします。
      落ち着いた学生が多く、目立ったいじめやトラブル等はなさそうです。
      ロボットコンテストや鳥人間コンテストなど、工学系ならではの部活動が活発なようです。奇術部は施設慰問等を通して地域に貢献しています。
      求人倍率がかなり高く、大手の企業にも大勢が就職しています。技術を多く学んでいるので、就職先では即戦力になるからと期待されているようです。また進学も、学内の専攻科へ進んだり、大学への編入も可能です。
      それぞれの学科に、専門分野で使われる機器が設置され、充実した設備が整っていると思います。体育館やグラウンド、テニスコートも充分にあります。ただ、女子学生が増えたのに女子寮の部屋数が追い付いていません。女子トイレは増えてきました。
      特に決まっておらず、中学校で使用した制服などを各々が着ています。式典のときのみ、女子は紺色のブレザー&スカートに 指定の緑色のネクタイを使います。可愛くはないです。男子は皆ガクランです。
      進路のことや生活面で、どの先生もみなさん親身になって子どもの相談にのってくださっているようです。寮生に対してもきめ細やかに声掛けがあり、安心しています
      理数系科目が好きで、実験や実習など実践的な授業が多いことに魅力を感じたようです。
      全く利用していません
      中学校の授業で使ったものだけ
      日々の学校の授業をもらさず理解し、まじめにコツコツと宿題を行っていただけで、特別な勉強はしていませんでした
      大手化学系メーカーの技術職
      生物応用化学科で学んだことを活かせる仕事だったから。
      意欲のある学生はどんどん自分から学ぼうとしているし、先生もそれに大いに応えてくださっています。が、一部の意欲のない学生、自分からやろうとしない学生の留年や退学は多いと思います。自主的に取り組めない子にはお勧めできない学校だと思います。
      JR新居浜駅から近く、数年前から 学校前にバス停もできて便利になりました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      高校のようで半分大学のような感じで、理系なので男子生徒の方が多いですが、高校生の年齢から実験などを多く経験して勉強していくので、とてもよい学校です。
      男子生徒が多い分、女の子が少ないため、ごじゃごじゃとしたトラブルは基本的にありません。逆にみんなが仲良くなれます。
      学科の3分の2くらいが就職します。進学の場合、編入学となるので国立大学へはとても入りやすいです。また、就職率もほぼ100%といえます。
      図書館は専門書などがそろっていて充実しています。校内も工事が行われ、きれいになっています。
      3年生からは私服になります。1,2年生の間は制服ですが、基本的にどんな制服で行ってもかまいません。
      先生一人一人に研究室があるため、分からないところは聞きに行きやすく環境でとても丁寧に対応してくれます。
      理数系が好きだったため
      どちらも利用していない
      利用なし
      過去問5年分を解きなおしました。
      国立大学に進学しました。
      もう少し専門知識を深めたかったから
      最寄駅からは徒歩15分、自転車で7分ほどのところにあります。駅からはまっすぐ一本道なので市外から来る人も多いです。