今治工業高等学校 口コミ

(いまばりこうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
愛媛県

今治工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた今治工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(3件) 愛媛県内1位 (全73校中)
    12位/73校中
    1位/73校中
    36位/73校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-14投稿
      社会人になるために必要な知識、常識力を1から教えてくれます。また、個人の主張を尊重し、希望の進学先や就職先に必ず行けるように知恵を貸してくれます。
      就職する人が多い学校なので、髪型、服の長さ、眉の形・長さなどとても厳しく指摘されます。清潔感のある格好だと大人には好評価ですが、思春期でおしゃれしたい学生には少しきつい校則です。
      クラス替えもなく3年間一緒なので、とても仲良しになりました。みんな気遣いのできる素敵な人ばかりでした。言葉遣いは少し変なときもありましたが、みんなの行動力は素晴らしく優しい人の集まりでした。
      体育会系の生徒が多くどの部活もいい実績を残しています。先生方も熱心に指導してくださる方ばかりで勉強にも部活にも集中できる環境を作ってくださいました。
      8割の生徒が就職へと進みます。県外からも求人があり、行きたいところ、自分が本当にしたい職場に行くことができます。
      各学科専用の教室があり、集中して作業を行うことができます。校舎には自動販売機もあり、昼休みにはパン屋さんと弁当屋さんが来てくれるのでとても便利です。
      女子の制服のデザインとしては可愛いと思いますが、スカート丈が長くおしゃれには見えません。男子はシンプルな学ランで、ボタンの校章や襟元の科章がとてもかっこよく見えます。
      指導熱心な先生が多く厳しい先生ばかりでした。ですが、根は優しい方ばかりなので、友達みたいに接してくれる先生もいました。
      なんといっても他の学校より圧倒的に就職率がよく、また求人数が多かったのが魅力的でした。他の学校では取れない資格にもチャレンジできるところに惹かれました。
      同じ高校に行った先輩方から面接のコツなどを教えてもらいました。
      消防設備士
      男性だけの職業と思われがちだったが、女性の私も同じように肩を並べ仕事をしたかったから。
      普通教科よりも専門分野の学習に気合が入っていました。体で覚える技術分野も多かったので、教室で大人しく勉強する、ということは少なかった気がします。
      駅から10分程の場所にあるので市外の人でも比較的通学しやすいです。
    2014-11-11投稿
    • 【総評】
      とてもよいと思います。資格も取れるので、就職したい人はここに入れば、安心だと思います。

結構厳しいです。時間は絶対に守らないといけないし、服装や髪型もきっちりとしていないと怒られます。あと、上履きのかかとを踏むのもだめです。

あります。みんなたくさんのことを学ぼうと意欲的で、技術を吸収していこうとしています。

いじめは私の知る範囲ではまったくありません。

弓道などの運動系の部活がたくさん賞をとっています。あと、他とくらべると少し部活の数が少ないです。

進学している人も結構いますが、ほとんどは就職しています。

主に自転車通学か徒歩通学になります。すこし、遠いかもしれません。

県立なので、そこまでかかりません。

【施設・設備】
      実習室がたくさんあり、設備も充実しています。

普通にかわいいと思います。

おもしろく、愉快で優しい先生がたくさんいます。
      とても雰囲気がよく、いろいろな資格が取れるので、将来に役立つからです。他にも施設が充実しており、たくさんの実習室があるからです。
    男性その他
    その他