みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治工業高等学校   >>  口コミ

今治工業高等学校 口コミ

(いまばりこうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

(7) 愛媛県内1 / 59校中

機械についてよく勉強できていいと思います
      僕は勉強がよく勉強できているのでおすすめします
      いい高校です
      他のとこともあまり変わらないと思います
      ほとんど一緒ですね。
      全然ないですよ
      厳しく誰かが見ているので良いと思います
      とてもとてもとてもいい成績を残しているので、すごいです
      就職率が高いのでいいと思いますよ
      お勧めです
      そこそこですね まぁまぁ整っていると思いますよ
      そこそこですね
      可愛いし、かっこいいです
      いいと思いますよ けっこーええです
      とてもとても充実していると思います
      ええですよ けっこー

造船科なども増え色々多彩な知識が身につく。
      電気科、機械科、など工業系の仕事につきたい人にもってこい!!
      厳しい、刈り上げ必須。まゆぞりダメ、こんな厳しいところなかなかない、
      僕は嫌いでした、ひいきが激しかったり暴力などもきいたことあります
      弓道部が全国レベル
      ほかは地区予選レベルもっと強くならないと。
      進学より就職メインの学校なので広工大とかなら叶いやすいかと。
      だめ、体育館はぼろい、図書館本が少ない
      もっとふやせ
      ださい、シンプルすぎてださい、だめだめ、もっとおしゃれに!!
      先生に縛られながらの行事なので面白くない、
      大したイベントもない
      ×

卒業生 / 2009年入学
      就職希望者が多く、一人ひとりのやりたいことを一緒に考えてくれる学校です。入学したときには決まっていない将来でも、1年経つごとに自分のしたいことを見つけることが出来ます。自分の就きたい職に就けるように、先生方も協力してくれる学校です。
      月に一回服装検査があり、ひっかかると毎日朝指導(朝8時までにきて先生に直せと言われたところを見せる)がありました。3回以上服装検査でひっかかると、放課後に生徒手帳を写し、校則を頭に入れ直す指導もありました。アルバイトはもちろん禁止。18歳を迎え運転免許をとってもいいが卒業するまでは学校預けになります。携帯の持ち込みはOKですが、電源を切りバックの中にしまっておかなければなりません。携帯を持っているのが見つかると1週間の没収になります。
      個性の強い生徒、先生方が多くいるので少しの衝突はあるかもしれません。男子生徒が多いので男子同士のケンカなども少しありましたが、いじめはなく、卒業まで仲良くしていた記憶があります。
      どの部活動も一生懸命に活動しています。わたしは弓道部でしたが、男女共に県大会で優勝し、全国大会にも出場できました。どの部活も休日でもみんな練習に励み、個々の力をのばしています。
      工業高校なので進学希望者は少ないです。が、デザインや染色などの専門学校に行く人もいます。
      各学科によって棟が違い移動なども多くあります。1部校舎は新しくなりましたが、エアコンはほとんどの部屋はついていません。
      女子の制服は、夏はセーラー(白に赤のスカーフリボン)で下は夏用スカート、冬はカッターシャツにネクタイ、黒のジャケット、男子は学ランです。男女共に学校指定のカッターシャツ着用しなければなりません。スカート丈は膝下と長く、また冬はダウンジャケットなどは着用できません。
      修学旅行はみんなの意見により決まります。だいたい、沖縄、東京、北海道とわかれるみたいです。文化祭では各学科、各学年ごとに企画を考えます。売り上げで後日に少し楽しいことができる学科もあったみたいです。
      進学意欲はなく、卒業したら働きたいと思っていました。働くためにはいろいろなスキルや免許が必要な職業が多く、この高校では特殊な資格も取得できると聞いたので進学しました。
      消防設備士
      男性が活躍している世界で女性の私がどこまでできるかを見てみたかった。

高校卒業して就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。いじめなどもなく、明るく元気の良い生徒が多いのが特徴です。
      校則は、頭髪面や服装面などでやや他の学校より厳しいかもしれません。しかし、真面目に学校生活を送っていれば問題ないです!
      自分の知っている範囲ではありません。
      皆仲良く学校生活をおくっていました。
      部活動にも力をいれており、テスト期間中も部活を行うことが出来ます。
      指定校推薦を貰えることがおおいので、進学はしやすいと思います。また、就職率も高いです!
      とても綺麗だと思います。
      特に第二教棟は最近できたばかりなのでとても綺麗です。
      男子は他の学校と変わりません。
      女子は少し大人しい制服です。
      運動会は他の学校に比べると迫力あると思います!
      また、毎年恒例の各科で制作するパネルアートはとてもクオリティーが高いです。
      就職しました

先生とか先輩とかとても面白く優しい方が多いですわ。
      行事などもてもおもしろいです。
      いい学校です。。
      身だしなみさえしっかりしていれば特には厳しくないです
      携帯の持ち込みは大丈夫です
      生徒の好き嫌いはあるけどそこまで先生の悪い話は聞いたことありません
      弓道部が有名です
      全国たいかいにいったりいい成績をおさめています
      いろいろな所に就職出来るのでいいとおもいます!
      大手企業などもあります!
      校舎もたくさんあり、実習しつなどもきれいです
      運動場は広いと思います
      男なんでかわいいもかっこいいもありません笑
      中学校の時と一緒です
      いろいろな行事があってとても楽しいです
      とても楽しいです!!

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      社会人になるために必要な知識、常識力を1から教えてくれます。また、個人の主張を尊重し、希望の進学先や就職先に必ず行けるように知恵を貸してくれます。
      就職する人が多い学校なので、髪型、服の長さ、眉の形・長さなどとても厳しく指摘されます。清潔感のある格好だと大人には好評価ですが、思春期でおしゃれしたい学生には少しきつい校則です。
      クラス替えもなく3年間一緒なので、とても仲良しになりました。みんな気遣いのできる素敵な人ばかりでした。言葉遣いは少し変なときもありましたが、みんなの行動力は素晴らしく優しい人の集まりでした。
      体育会系の生徒が多くどの部活もいい実績を残しています。先生方も熱心に指導してくださる方ばかりで勉強にも部活にも集中できる環境を作ってくださいました。
      8割の生徒が就職へと進みます。県外からも求人があり、行きたいところ、自分が本当にしたい職場に行くことができます。
      各学科専用の教室があり、集中して作業を行うことができます。校舎には自動販売機もあり、昼休みにはパン屋さんと弁当屋さんが来てくれるのでとても便利です。
      女子の制服のデザインとしては可愛いと思いますが、スカート丈が長くおしゃれには見えません。男子はシンプルな学ランで、ボタンの校章や襟元の科章がとてもかっこよく見えます。
      指導熱心な先生が多く厳しい先生ばかりでした。ですが、根は優しい方ばかりなので、友達みたいに接してくれる先生もいました。
      なんといっても他の学校より圧倒的に就職率がよく、また求人数が多かったのが魅力的でした。他の学校では取れない資格にもチャレンジできるところに惹かれました。
      同じ高校に行った先輩方から面接のコツなどを教えてもらいました。
      消防設備士
      男性だけの職業と思われがちだったが、女性の私も同じように肩を並べ仕事をしたかったから。
      普通教科よりも専門分野の学習に気合が入っていました。体で覚える技術分野も多かったので、教室で大人しく勉強する、ということは少なかった気がします。
      駅から10分程の場所にあるので市外の人でも比較的通学しやすいです。

• 【総評】
      とてもよいと思います。資格も取れるので、就職したい人はここに入れば、安心だと思います。

結構厳しいです。時間は絶対に守らないといけないし、服装や髪型もきっちりとしていないと怒られます。あと、上履きのかかとを踏むのもだめです。

あります。みんなたくさんのことを学ぼうと意欲的で、技術を吸収していこうとしています。

いじめは私の知る範囲ではまったくありません。

弓道などの運動系の部活がたくさん賞をとっています。あと、他とくらべると少し部活の数が少ないです。

進学している人も結構いますが、ほとんどは就職しています。

主に自転車通学か徒歩通学になります。すこし、遠いかもしれません。

県立なので、そこまでかかりません。

【施設・設備】
      実習室がたくさんあり、設備も充実しています。

普通にかわいいと思います。

おもしろく、愉快で優しい先生がたくさんいます。
      とても雰囲気がよく、いろいろな資格が取れるので、将来に役立つからです。他にも施設が充実しており、たくさんの実習室があるからです。