みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  八幡浜高等学校   >>  口コミ

八幡浜高等学校
(やわたはまこうとうがっこう)

愛媛県 八幡浜市 / 八幡浜駅 /公立 / 共学

愛媛県

口コミ: ★★★☆☆

八幡浜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(27) 愛媛県内25 / 72校中

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      伝統に縛られすぎ。人気な芸能人とか侮辱したり、授業真面目に進めてくれない先生がいて、困ってます。
      あとボランティアが1年だけが参加する新川クリーン作戦以外ほぼ無くって、生徒からボランティア活動を増やす要望があったのに、各自で参加しろって言ったり、テストでひとつでも欠点あったら次のテスト期間部活出来なかったり(絶対バレるし!?)。八高の考え方ちょっと苦手です。合わないかも。
      女子の靴下の長さが長すぎて…。スカート膝下で、ハイソックスっておかしいでしょ!?あと髪型もオン眉とか肩着いたら縛るとか厳しい(まだましな範囲だけど)

いじめについてはあまり聞いた事ないですね。てかいじめる余裕すらないくらい、勉強勉強勉強!って感じですね笑
      どの部活も頑張ってると思います。水泳と陸上が強いです。文武両道っていうだけあって、ほとんどの人が入ってますね。
      結構実績あるらしいですが、よく知らないです。
      でも、多分進級してからだと思いますが、できない人を置いてきぼりにして、優秀な人だけ補習に呼ぶとか聞いたことあってほんとだったらちょっと…。
      古い。あと、全体的に中が暗いです。
      第1体育館取り壊してまた別の建物作るって言ってたくせに、お金がないから結局取り壊すだけって…。で、まだ放ったらかしで。たくさん部活あるのに場所ないし、もっと計画的にお願いします
      夏服はまだましやけど、冬服は地味すぎ。生徒手帳的なやつに清楚で気品がどうのこうのって書いてあったけど、それを通り越してしまっててダサい。キッチリしすぎ。
      まだ大きいイベントはしてないけど、話聞いた感じ、楽しそうです。
      レベル高いとこで自分試したかったから。
    投稿者ID:442027

2020年05月投稿
      近くの学校で偏差値の高い方を選んで入学しました。努力家で同学年でも憧れる存在が個人的に多かったので、八高で良かったなと思います。
      女子より男子の方が身だしなみは厳しく見られていた気がします。2ヶ月に1度ほどのペースで身だしなみチェックの人があり、ひっかかった人は体育館の前に集められていました。何日か後に再検査がありました。私はそれが怖かったのでしっかり整えて参加していました。スマホを使っていた人が目の前で怒鳴られているのを見たことがあります。ケータイの使用、アルバイト、自転車のマナー、身だしなみなど、割と厳しいのかなと思います。
      いじめについては生徒指導の先生が熱心に指導していた印象があります。話をよく聞いてくれる環境だったなと思います。普通科の選抜クラスでは特にいざこざはありませんでした。非選抜のクラスは少し話を耳にしたことがあります。頭が良い集団では、さすがにいじめを起こす自分勝手な人は居ないのだなと思いました。現在、下の兄弟が通っているが、部活内のいじめの話をよく聞く。
      成績を残している部活は多かった。部活の種類も割と多いと思う。
      自分の努力次第だなと思う。私たちのひとつ上の学年はとても成績優秀で、偏差値の高い大学を受験している人が多かったが、受からなかった人が多かった。それもあってか、私たちの代はあまり頭がいいとは言えなかったというのもあったとは思うが、自分の第一志望の大学よりランクの低い大学を教師から進められる人が多かったように思う。今となっては本人の努力次第でしか無かったな感じる。
      体育館が1つ解体されたが、新たな体育館の工事は全く進んでいなかった。図書館はそんなに大きくはないと思う。滅多に使わない教室は、いざ使うとなると3年間通っても場所が分からないことがあった。吹奏楽の部室がすごく古いので、パフォーマンスの練習をするとめちゃくちゃ揺れると聞いたことがある。
      女子の制服はオールシーズンださい。冬は真っ黒、夏は銀行員。ネクタイは見えないところがちょんぎられたようなデザイン。
      生徒に任せっきりという感じなので、良くいえば、皆で作り上げる感はあった。でも、体育祭も文化祭も参加しない人はほんとに参加しなくても過ごせる。やる人はやる。
      八幡浜市内に住んでおり、2つの高校のうち偏差値が高かったから。
      四年制大学

2019年11月投稿
      考え方が古臭い。いつまでたっても昭和な考え方をしている。今は令和なのに一世紀古い考え方。
      先生のよって差がある
      厳しすぎ。
      頭髪とか、服装とかいろいろと厳しすぎる。
      髪型をどんな髪型にしても勉強には支障はない。これは確実に言える
      校則を伝統にしているあたりが頭がおかしいと思う。
      今はインターネットが主流なので、スマホ禁止はやめたほうがいい。
      そしてわからない問題はスマホで一番手っ取り早い
      職員室で先生が当たり前のようにケータイをいじっているのが許せない。スマホ禁止なら先生も禁止にしなさい。
      特になし
      欠点取った者が部活に参加できないのはおかしい。
      放課後部活の後に補習を入れるべき。なぜなら欠点をとってしまうのは、先生の教え方にもよるから。
      分からない。
      いい大学へ行く人もいる
      ダメです。
      校舎が古すぎる。何も起こさないのは伝統だからですか?
      体育館を壊したのに相変わらず何も手をつけていない
      なんとかしなさい
      ふるすぎる。伝統だからですか?
      女子の夏服がくそダサい。
      男子はブレザーがいい。学ランはいまどき少ない。
      やっぱり令和の時代にあった制服を作るべき
      体育祭も文化祭もやらされている感がある。
      多少無理してでも生徒がやりたいことをさせてあげるべき。
      何も面白くない
      家が近いから
      大学
      先生に言われたから
      いいと思う
      道が狭い

2019年03月投稿
      勉強にも部活にも熱心な先生が多く、やる気がある生徒にはとことん付き合ってくれます。多くの生徒が勉強と部活の両立を目指して頑張っています。
      一学年で、200人。これだけいれば面白い人も沢山いて、どのクラスも個性があふれています。人間関係だけで、この学校に行った甲斐はあったなと思いました。大きな学校はいいですね?
      定期的に風紀検査があります。判断基準は先生によりますが、基本的な身だしなみができていれば問題ないと思います。
      携帯電話の持ち込みは許可制でした。(特別な場合を除き、校内では使用禁止)
      ルールを守る生徒が多いので、携帯電話を持っていかないからといって、不便を感じることはありませんでした。
      ただし、ふるーーーい校則が残ったままになっているので、星4です。誰か変えてください。そこのあなた!お願いします!
      いじめを見たことはありませんでしたが、いじめが起こったときは、生徒指導の先生が対応してくれるようです。
      しかし、高校生にもなってさすがにいじめはないと思います。
      陸上部が有名です。
      文武両道を目指して、部活にも力を入れている生徒が多いです。
      ぶっちゃけ、文武両道ができる生徒は一握りだと思います。どちらか一方しか維持出来ないことが多いです。努力次第と言いたいところですが、、、正直限界があります。文武両道できる人は尊敬しますね、はい。
      優秀な先生が多いです。そうではない先生も少なからずいます。しかし、進路が叶うかどうかは、本人の努力次第です。(先生に頼ってばかりではいけません)
      進路相談も自分から行けば、親身になってくれます。
      赤本も学校が購入してくれるので、まだ入試対策は早いかと思う時期でも、問題を見て見たり解いてみたりすることができます。(大事)
      また、家庭学習放任主義の先生は少なく、必要な課題を出してくれる先生が多いです。まずは与えられたことを全てこなすことを目標にして勉強をしていけば、ある程度の大学には行けます。難関大学に行こうと思えば、塾に通うか、復習の回数を増やす必要があるかと思います。
      古い!すきま風が多い!廊下が暗い!しかし、すぐに慣れますし、問題ないです。空調完備ですので、季節によって厳しい寒さや暑さを感じることもないでしょう。もしかしたら、他の学校より快適かも?
      体育館があります。以前、体育館は二つありましたが、1つは解体されました。卓球部は空き教室で活動しているようです。図書館も最近の文庫が次々と入荷されますし、小論対策に使える本や各種検定対策本などもあり、興味のある本が見つかるかと思います。トイレが中学校と比べると古く感じるかもしれません。しかし、公立高校はどこへ行ってもそう変わらないので、そういうものだと思ってください。
      匂い対策も委員会の方がしてくれているようで、トイレの匂いも改善されました。
      グラウンドの水はけがいいので、外の部活も雨の日の翌日でも活動出来ることが多いです。
      全体的に古いのは事実なので、星4とさせて頂きます。
      ノーコメントでお願いします。
      勉強で忙しいと思われがちな3年生でも、時間を上手に使い、本気で行事に取り組みます。そして、充実した時間を過ごすことができます。また、体育祭や文化祭でリーダーになると、さらなる達成感や感動を味わうことができます。
      人数が多いので、積極的に参加しないと、ほとんど何もしないまま行事が終わってしまいます。(見ているだけみたいな)
      文化祭ですが、クラスで何かをやるというようなことはありません。生徒の自主性が尊重されているので、変えようと思えば変えることが出来ると思いますが、、、
      ・進学校と聞いていたから。
      ・家から自転車で通える距離であったから。
      大学進学

お勉強、部活(特に陸上)共に頑張っている学校です。
      が、
      いろいろ古すぎると思います。
      校舎はもちろん、あまり現代に見合わない制服、何かと厳しい校則など……
      全然厳しいです。
      特に、女子の靴下の長さがとても残念です。
      携帯は許可制です。
      生徒よっていろいろ差はありますが、先生と生徒の間で大きなトラブルがあった話は聞きません。
      県内でも、陸上部が有名です。
      陸上をするために松山から通う生徒もいるそうです。
      自称進学校ですので、それほど進学率はないと思います。
      愛大へ進学する先輩方は多いみたいです。
      古いです。
      全体的に。
      ほとんど壊れた状態の得点版など(笑)
      ダサいです。特に、女子の夏服は銀行員の制服に見えます。
      それから、冬服は内子高校とボタン以外一緒です。
      文化祭は、八高デパートなど、八幡浜高校ならではのイベントがあります。
      正直、ココに行きたい!という明確な高校がなかったため、中学時代の担任の先生と相談して、自分の実力にあう高校として選びました。

南予においては、有数の進学校であり、
      スポーツ面においても、陸上部が全国で活躍するなど、文武両道を実現できる学校です。
      携帯の持ち込み、アルバイトはもちろんダメです。
      ただ頭服指導においては、少しゆるいです。
      そのようなことは、ほとんどありません。
      生徒と教師が、しっかりとした信頼関係を築きあげています。
      陸上部は県の駅伝大会を何度も制し、
      全国大会にも何度も出場経験があります。
      県内でも有数の偏差値の高さを誇り、
      非常に高い進学率を毎年記録しています。
      体育館は2つあり、武道館や弓道部専用の弓道場もあるなど、豊かな設備があります。
      正直いって、さほど派手ではなく、
      どちらかと言えば、地味な方だと思います。
      体育祭は、夏休みから準備を始め、
      特に夏休みの終わり頃からは、一気に体育祭ムードに突入します。

先生のわかりやすい授業で中学校よりも充実した日々をおくれています。また、部活も先輩たちのおかげで楽しくやれてます。とてもサイコーな学校です
      八幡浜を代表する学校なので当然だと思う。少し厳しいがそれはそれで学校が楽しくなるから問題ない。
      先生、生徒共に皆仲良く親しく会話などのコミュニケート出来ていてとてもいいと思う。
      一つ一つの部活が精一杯練習し、数々の実績を残していてとても凄い。
      一人一人に丁寧に対応し、自分の進みたい学校に通るように丁寧に対応出来ていて凄いと思う。
      耐震化もしっかりできていて不便のない学校でとても居心地がいいです。
      男子の制服は中学校から変わらないのでなんとも言えません。でも女子の制服はとても可愛いと思う。
      来賓の人や地域の人にも丁寧に対応し楽しく出来ていていいと思う。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      教師や学校の方針など自分にはそぐわないものばかりでした。なんだか古くて、お堅い考え方の先生が多いように感じます。しかし生徒の質はとてもよく、充実した3年間をおくることができたので、この評価にしました。中学生のみなさんが抱いているような夢の高校生活は送れませんのでご注意を。賢い人ばかりではないので安心してください。
      古い。某国民的アニメに登場するキャラクターのような容姿の先生がいました。とても古風な先生で、女子の前髪は眉毛の上まで切ることを強要されていました。男子ももみあげは耳の穴までしか伸ばせず、毛の濃い男子は青いもみあげと闘っていました。まゆげを剃ることは言語道断です。携帯電話の使用もかなり制限されます。上記のように校則はかなり厳しいです。田舎の高校です。
      自分の周りではいじめはなかったように思います。生徒は大人しめな人が多く、皆、いい人です。
      部活動によって熱意に差があります。陸上部や水泳部、テニス部等、力を入れて取り組んでいる部活動がある一方、顧問の先生があまり顔を出さない部活動もありました。しかし、部活動に命をかけ過ぎて学業を蔑ろにしている生徒も多くみました。授業中寝ていたりとか…。本末転倒ですよね。
      教師は国立大学への進学実績を欲しているような印象でした。旧帝大や難関私立へ進学する生徒は一定数いますが、ブロック大学への進学者が多い印象です。夏期補習や冬季補習、センター試験後の補習は、個人的にあまり必要ないものだと思いました。課題もとても多いです。自分のしたい勉強をする時間が削られていました。しかし、進路指導はしっかりと行ってくれるため心強いものがありました。
      校舎が古い。更衣室も暗くて汚い。体育館も古い。屋上には上がれない。風が吹くと廊下側の窓がガタガタ言ってうるさい。でも、学校で販売されるお弁当は美味しい。唐揚げ弁当がおすすめ。図書館は席が多くて充実している。赤本の部屋もあって便利。
      総じてダサいです。特に女子の夏服はなかなかのものです。男子は普通の学ラン。
      体育祭はみんな熱心に取り組み、なかなか盛り上がります。クラスマッチはみんな結構本気でやります。教師もなかなか本気で取り組みます。驚きました。しかし、文化祭はしょぼい。テレビとか映画でみるような文化祭ではない。決して。
      家から近かったから。
      大学

授業と部活では集団の団結力の大切さを学んだり
      、体育祭や文化祭も楽しく、充実した学校生活をおくることができます。
      校則は厳しい方ではないと思います。
      月に1回身だしなみ検査があるくらいです。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒間で大きな問題はきいたことがありません。
      県内でも陸上部が有名です。部活動によって人数に差がありますが楽しいです!
      商業科では、検定合格のために勉強をしてくれるので、進学するのにはとても助かります
      体育館は二つあり、図書館はたくさんの本が置かれているため充実しています
      シンプルな制服ですが、手入れが簡単なのでとても助かります。
      ブレザーにしたい気持ちはありますが
      掃除をする学校行事から、体育祭と文化祭といろんなジャンルの行事を楽しめます

勉強にも部活にも力を入れたい学生に良い高校です。
      部活動も活発だし、勉強では模試や、成績に合わせつつレベルを上げた学習方法の提案を先生方がして下さるので文武両道を目指す一人部屋にはとてもいいと思います。
      理解しがたいような校則はないし、皆が頑張っている雰囲気の中で生活できるので、校則を気にしなくても当たり前のことは自然と身につきます。
      大きなトラブルがあるという話は聞きません。
      学習面や部活などでそれぞれ信頼関係も築けていると思います。
      インターハイ、四国大会出場の部活動もあります。
      文武両道の校風のため、どの部活動も盛んで、休日部活があるときもみんな真剣な姿勢で取り組んでいます。
      県内でも進学率は高いと思います。
      進路室や、自習室などで二次試験対策にも力を入れているそうなので進路実現しやすいと思います。
      どの設備もそこまで広くはないですが、それぞれの活動をするのには学生にとって合っていると思います。
      他校と比べ、昔からデザインが変わっていないそうなので好みが大きくわかれると思います。
      体育祭はとても盛り上がります。遠足や、修学旅行も充実していますし、学期ごとにクラスマッチもあります。
      文化祭はありますが、一般的な文化祭のイメージとは少し異なると思います。
      国公立大学進学を目標にしながらも、部活動にも力を入れたかったので、文武両道で有名なこの高校に志望しました。

この高校では、進路に対して親身になってくれたと思います。夏の女子の制服が、ブラウスの値段が高すぎます。
      この高校は、身なり(髪の長さなど)が厳しいと感じますが、都会の高校生に比べて真面目だなと思います。
      とくに目立ったいじめは、聞いていません。親が知らないのかもしれないので、不安はありますが先生に連絡しやすい環境だと思います。
      文武両道を実践している生徒さんが多く、ホームページには優秀な成績を収めているのをよく目にします。陸上が、強豪かなという印象です。
      年々、国公立大学の進学率が減ってきているように感じます。上の子の同級生には、官僚になったという子もいて、優秀な生徒さんも多数います。
      あまり関心がないので、間違っているかもしれないですが最近耐震工事もしていたと思います。校庭があまり広くなく、多数の部活で使うのは不便かもしれません。
      夏の女子のブラウスが、サイズにより高額で洗い替えに余分に買えません。銀行員みたいな感じで、デザインも古臭いです。
      上の子の時、先生には進路でいろいろお世話になりました。部活では、少し依怙贔屓があるのかなと感じました。
      家から近いのと、進学校であるためだと言っていました。
      学校で買ったテキスト
      普段から、まめにコツコツ暗記をしていました。
      受験の時、面接の練習にかなりの時間を先生がさいてくださり役にたったと思います。進路の相談など、お世話になり親は安心できました。
      八幡浜駅から近く、よその市町村からも通学されています。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
      あまり満足できませんでした。特に嫌だったのは朝の補習です。意味がなかったように思います。先生は良い先生もいますが、合わない先生もいました。妹のクラスでは話だけで授業を終える先生やクラスメイトの模試の結果を晒した先生がいると不満を言っていたので、そんな先生には気をつけてください。
      戦時中のように厳しいです。
      そう行った取り組みはなかったですが、クラス内でいじめはありませんでした。やめた生徒もいましたが、いじめが原因ではありませんでした。
      陸上部至上主義なところがありますが、それ以外は特に問題ありません。私は文化部で、あまり活動する日がなかったので勉強には集中できていました。
      安全圏をとりたがる傾向があります。私たちの代は愛大や松大の進学率が高かったです。
      全体的に古いです。私たちがいた時は第1体育館が特に古くて、暗くて怖かったです。
      制服を嫌がり他の学校に行く生徒も多いです。
      行事はクラスメイトのおかげで全て満足しています。
      エアコンがあったから。
      某国公立大学

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      学校の方針、環境、先生方の考え、全てが古い。
      制服もダサい。
      進学は、この学校にいればどう、とかではなく、個人の取り組み次第だな、と感じます。
      指定校推薦などを使って進学したい人は枠があるのでいいのではないでしょうか。
      私は一般受験だったので、英数理のわからない所を先生方に質問しに行くことができたのは良かったと思います。
      校則は厳しいです。
      髪の毛は肩についたらくくるか切るかしなければならず、前髪も眉上にしなければなりません。
      スカートは膝より下。毎月服装検査あります。
      修学旅行で都会に行った時に笑われたことをよく覚えています。
      勉強に必死で、生徒間のいじめはほぼなかったです。
      穏やかな人ばかりで、高校卒業後も連絡をこまめにとります。
      教師と生徒のトラブルはありました。
      考え方が古く、横暴な先生がいます。
      私も当時考え方が偏っていたのもあって、先生と口論になったこともありました。
      陸上部が有名。
      他の部も毎日練習を頑張っていました。
      個人の取り組み次第です。
      指定校推薦など、推薦を使うのであれば先生が頑張って面倒みてくれます。
      一般受験の人は自分で頑張らなくちゃいけないですね。
      数学や物理の問題がわからなくて質問に行った時があったのですが、先生が教えるのを間違えることもありました。
      綺麗ではないですが、頑張っていると思います。
      ダサい。
      久し振りに高校に遊びに行ったら、本当にダサくてびっくりしました。私もあんな制服を2年前は着ていたんだなー、よく我慢できたなと思いました。
      行事は充実していました。
      青春ってこういうことだなーと当時感じました。
      近くにその学校しかなかったから。
      大阪大学

2016年11月投稿
      今の2年
      今治西、松山南追い越して松山東猛追らしいです
      宇和島東の理数科のレベルが落ちてる中
      よく頑張ってます
      厳しいってか当たり前だと思います
      大学にいってオシャレとかワンレベルアップすればいいだけで
      都会のような どこまでスカート上げてるの?
      お化粧すごすぎ!
      携帯
      ある程度見逃し有るみたいですね
      (やるべきことやってればそりゃそうでしょう)
      勉強に忙しくてやってる時間もないらいしい
      そりゃそうだ
      目的 大学ですもの
      都会に出る子もいるのに狭い世界でってやる事もないでしょう
      無駄です
      よく解かりません
      普通科から推薦なら部活動なんでしょうね
      普通科で部活動って推薦狙いじゃないなら不要でしょう
      南予地区で
      松山東、今治西、松山南と勝負している

宇和島東も大洲に抜かれ 新田にも抜かれれるのによく奮闘していますね
      昔の木造校舎時代に比べたらいいでしょう
      アスベスト問題ってどう結論ついたのか校長先生の報告ありましたっけ?
      勉強に可愛い・かっこよい
      必要と思えません
      着こなしが大事でしょう
      かっこよく着こなすセンスが大事だと思います
      運動会
      伝統維持してますね
      昔は
      普通科1年~3年
      商業化1年~3年
      6チームのパネルありましたけど、伝統ちゃんと守ってくれてます

2018年05月投稿
      進学校と言われてはいましたが、あまり進学に関して親身になってはくれませんでした。受験に関しては家庭や予備校での学習が役に立ちました。
      私が通っていた頃は服装検査や髪型検査が月に一度ありました。
      常識的な髪型でも違反扱いにしていたり、あまり真剣な指導とは思えませんでした。
      携帯電話は申請すれば持ち込み可だったと思います。逆に言えば原則持ち込み禁止でした。
      私の学年ではあまりいじめがあったという話は聞きませんでした。
      しかし、いじめに関する指導を学校として行っていたとはあまり思えません。
      集会で少しいじめに関する話をしていた程度で、面談などもあまりしていなかったように思います。
      特にどの部が有力ということはありませんでした。
      入学当初から進学校だと聞いてはいましたが、実際は進学に関してためになる指導はしていなかったと思います。
      授業ごとや土日の宿題はたくさん出されましたが、多いだけで授業進度に合致していなかったこともありました。
      三年次にはただ過去問をコピーしたものを授業時間に解かせるだけで、個別的な課題の解説などは特にしてくれませんでした。
      先輩からもそういう情報を聞いていたのですが、実際そういう指導をされると困ってしまい、結局学校より家庭や予備校での学習を優先していました。
      あまり悪く言いたくはありませんが、評判ほどいい指導だとはとても思えません。
      大学受験に関心の高い人はこの学校でなく別の進学校に通った方がいいと思います。
      新しくはありませんが特に汚すぎるということもない、普通の高校の設備だったと思います。
      設備に関して特に困ったということはありませんでしたが、図書室の蔵書はやや少なめでした。
      男子の制服は学ランでした。女子の制服は夏服がワンピースに緑色のスカートで、かなり不評が多かったように思います。
      普通の行事が普通の日程で行われていました。あまり力が入っているようには思えませんでした。
      市にあって通える普通科高校が他になかったため。
      市の予備校。
      赤本など。
      学習塾に通って指導を受けたり、家庭で対策問題集を解いたりしました。
      愛媛大学
      学力に合っており、近場だったので。

先生がたも熱心に指導され、市内で一番の進学校です。部活動の陸上部女子は毎年、高校駅伝に出場するくらいトップレベルです。
      校則はなく、生徒会の自主性に重きを置いています。なので、生徒自らが常に規則正しい学校生活を行っています。
      いじめはなく、生徒同士和気藹々とした学校生活をすごしています。みんな目的を持って生活しているのでいじめなどが起こる環境ではないと思います。
      特に陸上部女子は駅伝において県内トップレベルであり、京都で行われる全国高校駅伝に毎年出場しています。
      伝統のある高校なので過去の先輩方の素晴らしい実績のおかげで、名門大学に推薦枠があり、生徒にとって進学しやすい環境です。
      伝統校なので、建物自体は古いが近、年耐震化工事等がおこなわれ、少しづつ改修が行われている。トイレなどもその際に改修している。
      女子の制服の冬服は伝統があり、夏服はおしゃれである。男子の服は規制の学生服なので中学からの学生服でも大丈夫である。
      生徒の身になって熱心に指導される先生が多く。保護者も信頼を置いている状況である。生徒たちも話しやすい環境である。
      将来の進学を考えているので市内で一番の高校にした。
      寺子屋
      塾でのテキスト
      塾に行き、学校で行われる補習には必ず出席していた。
      市内で一番の進学校なので、補習等学習が積極的にできるような環境で、生徒も勉強しやすい状況になっています。
      駅からもあるいて、10分ほどのところに学校があるので、アクセスはよいと思います。

八幡浜駅から徒歩5分の位置に学校があり 近くに明屋書店があります 文武両道を目標にし勉学 部活どちらも頑張っていますとくに
      校則厳しいです 服装 髪型チェックされます 眉を剃ったり 細くしたら 呼び出しかも これは 5 6年前のことで いまは それほどでも無いと思いますが
      いじめや 教師や生徒間のトラブルは多少あったかと思いますが その都度 話し合いなどをし 解決できていました 心配ありません
      文武両道をスローガンに 多くの生徒が頑張っています 特に陸上部 の駅伝 徒競争はすごいよ 5 6年前は女子バレーも強かったな
      愛媛県 南予では大学への進学率は高い学校だと思います 商業科も推薦枠を利用したりし進学する生徒が多いです
      体育館は2つありましたが ひとつは 古かったな 図書館 校庭など施設の充実感はあまりわかりませんが 今は良くなっていると思います
      女子の制服は指定された店(八幡浜)で購入しますが 男子はボタンを学校指定のものにすれば どこでも購入できました
      先生は、運動部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられていたようです 体育教官室は入りつらかったようです
      駅から学校が近い 進学率が高い この2点です
      塾は利用していません
      学校で指定されていました
      模試 受験する学校の赤本(過去問)で勉強していました
      学習意欲は高く 廊下にいつでも自由に 勉強できるように 誰でも利用できる個人用の机と椅子が置いてあったり 3年になると 朝の自主勉があります
      八幡浜駅から徒歩5分の位置に学校があり交通アクセスは良いと思います 近くに明屋書店や コンビニがあります駅前には塾もあります

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      自分にとってはふつうよりはちょっといいというかんじ。部活は楽しいです!

前髪はまゆ上パッツンかピンで止める。
      後ろは肩についたらゴムでしばる。

冬場のマフラーはダークなやつ
      防寒具は黒
      など、都会にその格好で修学旅行行くと恥ずかしいくらい

一年生 英単 字テスト毎週一回ずつ
      二年生 一年のに加えて古単 英文テスト追加
      二年生の三学期から毎週模試か検定で休みなくなる
      先生はすごい力いれてる様子

あるかも。もしかしたら見た目普通でも
      裏でとか?
      でも仲いい人はとにかく仲いい

陸上水泳はすごい活躍してる
      あとはふつうってかんじ

愛媛大、松山大、兵庫県立、
      時々、日本大、早稲田大ってうわさも
      (いてもほんの一握り)

駅からはまぁまぁ遠い

【施設・設備】
      冷暖房あり(ない教室も)

男子は中学と同じ学生服
      女子は夏は通称《銀行員》の緑っぽいモノ
      冬は黒のブレザーにエンジのネクタイ

分かりやすくていい先生もいれば、そうでない先生もいる。個性がちょっと強め。
      親からの言い付け家から近い行きたい大学にいくため
      入るかわからないが、進研ゼミ
      授業を真面目に受けてればなんとかなる

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      勉強だけでなく、集団での活動するときの大切なことなど、生活面においてもいろいろと指導してもらえたと思っています。
      穏やかな学校生活を皆がおくっているため、いじめが起こるような環境ではないのかなと思います。
      進学科の生徒はほとんどが受験し進学します。中国・四国地方を中心に九州・関西・関東にも進学しています。
      創立してから歴史ある学校なので汚れている部分もありますが、学校生活を送る上ではそれほど支障はきたさない。
      伝統校といった至って普通の制服です。
      熱心に教えてくれる先生が多いです。放課後の質問なども受け入れてくれます。授業の分かりやすさは先生によりけりです。