みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  八幡浜高等学校   >>  口コミ

八幡浜高等学校 口コミ

(やわたはまこうとうがっこう)

愛媛県 八幡浜市 / 公立 / 共学

愛媛県

(20) 愛媛県内31 / 59校中

2016年11月投稿
      今の2年
      今治西、松山南追い越して松山東猛追らしいです
      宇和島東の理数科のレベルが落ちてる中
      よく頑張ってます
      厳しいってか当たり前だと思います
      大学にいってオシャレとかワンレベルアップすればいいだけで
      都会のような どこまでスカート上げてるの?
      お化粧すごすぎ!
      携帯
      ある程度見逃し有るみたいですね
      (やるべきことやってればそりゃそうでしょう)
      勉強に忙しくてやってる時間もないらいしい
      そりゃそうだ
      目的 大学ですもの
      都会に出る子もいるのに狭い世界でってやる事もないでしょう
      無駄です
      よく解かりません
      普通科から推薦なら部活動なんでしょうね
      普通科で部活動って推薦狙いじゃないなら不要でしょう
      南予地区で
      松山東、今治西、松山南と勝負している

宇和島東も大洲に抜かれ 新田にも抜かれれるのによく奮闘していますね
      昔の木造校舎時代に比べたらいいでしょう
      アスベスト問題ってどう結論ついたのか校長先生の報告ありましたっけ?
      勉強に可愛い・かっこよい
      必要と思えません
      着こなしが大事でしょう
      かっこよく着こなすセンスが大事だと思います
      運動会
      伝統維持してますね
      昔は
      普通科1年~3年
      商業化1年~3年
      6チームのパネルありましたけど、伝統ちゃんと守ってくれてます

お勉強、部活(特に陸上)共に頑張っている学校です。
      が、
      いろいろ古すぎると思います。
      校舎はもちろん、あまり現代に見合わない制服、何かと厳しい校則など……
      全然厳しいです。
      特に、女子の靴下の長さがとても残念です。
      携帯は許可制です。
      生徒よっていろいろ差はありますが、先生と生徒の間で大きなトラブルがあった話は聞きません。
      県内でも、陸上部が有名です。
      陸上をするために松山から通う生徒もいるそうです。
      自称進学校ですので、それほど進学率はないと思います。
      愛大へ進学する先輩方は多いみたいです。
      古いです。
      全体的に。
      ほとんど壊れた状態の得点版など(笑)
      ダサいです。特に、女子の夏服は銀行員の制服に見えます。
      それから、冬服は内子高校とボタン以外一緒です。
      文化祭は、八高デパートなど、八幡浜高校ならではのイベントがあります。
      正直、ココに行きたい!という明確な高校がなかったため、中学時代の担任の先生と相談して、自分の実力にあう高校として選びました。

南予においては、有数の進学校であり、
      スポーツ面においても、陸上部が全国で活躍するなど、文武両道を実現できる学校です。
      携帯の持ち込み、アルバイトはもちろんダメです。
      ただ頭服指導においては、少しゆるいです。
      そのようなことは、ほとんどありません。
      生徒と教師が、しっかりとした信頼関係を築きあげています。
      陸上部は県の駅伝大会を何度も制し、
      全国大会にも何度も出場経験があります。
      県内でも有数の偏差値の高さを誇り、
      非常に高い進学率を毎年記録しています。
      体育館は2つあり、武道館や弓道部専用の弓道場もあるなど、豊かな設備があります。
      正直いって、さほど派手ではなく、
      どちらかと言えば、地味な方だと思います。
      体育祭は、夏休みから準備を始め、
      特に夏休みの終わり頃からは、一気に体育祭ムードに突入します。
      授業と部活では集団の団結力の大切さを学んだり
      、体育祭や文化祭も楽しく、充実した学校生活をおくることができます。
      校則は厳しい方ではないと思います。
      月に1回身だしなみ検査があるくらいです。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒間で大きな問題はきいたことがありません。
      県内でも陸上部が有名です。部活動によって人数に差がありますが楽しいです!
      商業科では、検定合格のために勉強をしてくれるので、進学するのにはとても助かります
      体育館は二つあり、図書館はたくさんの本が置かれているため充実しています
      シンプルな制服ですが、手入れが簡単なのでとても助かります。
      ブレザーにしたい気持ちはありますが
      掃除をする学校行事から、体育祭と文化祭といろんなジャンルの行事を楽しめます

勉強にも部活にも力を入れたい学生に良い高校です。
      部活動も活発だし、勉強では模試や、成績に合わせつつレベルを上げた学習方法の提案を先生方がして下さるので文武両道を目指す一人部屋にはとてもいいと思います。
      理解しがたいような校則はないし、皆が頑張っている雰囲気の中で生活できるので、校則を気にしなくても当たり前のことは自然と身につきます。
      大きなトラブルがあるという話は聞きません。
      学習面や部活などでそれぞれ信頼関係も築けていると思います。
      インターハイ、四国大会出場の部活動もあります。
      文武両道の校風のため、どの部活動も盛んで、休日部活があるときもみんな真剣な姿勢で取り組んでいます。
      県内でも進学率は高いと思います。
      進路室や、自習室などで二次試験対策にも力を入れているそうなので進路実現しやすいと思います。
      どの設備もそこまで広くはないですが、それぞれの活動をするのには学生にとって合っていると思います。
      他校と比べ、昔からデザインが変わっていないそうなので好みが大きくわかれると思います。
      体育祭はとても盛り上がります。遠足や、修学旅行も充実していますし、学期ごとにクラスマッチもあります。
      文化祭はありますが、一般的な文化祭のイメージとは少し異なると思います。
      国公立大学進学を目標にしながらも、部活動にも力を入れたかったので、文武両道で有名なこの高校に志望しました。

先生のわかりやすい授業で中学校よりも充実した日々をおくれています。また、部活も先輩たちのおかげで楽しくやれてます。とてもサイコーな学校です
      八幡浜を代表する学校なので当然だと思う。少し厳しいがそれはそれで学校が楽しくなるから問題ない。
      先生、生徒共に皆仲良く親しく会話などのコミュニケート出来ていてとてもいいと思う。
      一つ一つの部活が精一杯練習し、数々の実績を残していてとても凄い。
      一人一人に丁寧に対応し、自分の進みたい学校に通るように丁寧に対応出来ていて凄いと思う。
      耐震化もしっかりできていて不便のない学校でとても居心地がいいです。
      男子の制服は中学校から変わらないのでなんとも言えません。でも女子の制服はとても可愛いと思う。
      来賓の人や地域の人にも丁寧に対応し楽しく出来ていていいと思う。

この高校では、進路に対して親身になってくれたと思います。夏の女子の制服が、ブラウスの値段が高すぎます。
      この高校は、身なり(髪の長さなど)が厳しいと感じますが、都会の高校生に比べて真面目だなと思います。
      とくに目立ったいじめは、聞いていません。親が知らないのかもしれないので、不安はありますが先生に連絡しやすい環境だと思います。
      文武両道を実践している生徒さんが多く、ホームページには優秀な成績を収めているのをよく目にします。陸上が、強豪かなという印象です。
      年々、国公立大学の進学率が減ってきているように感じます。上の子の同級生には、官僚になったという子もいて、優秀な生徒さんも多数います。
      あまり関心がないので、間違っているかもしれないですが最近耐震工事もしていたと思います。校庭があまり広くなく、多数の部活で使うのは不便かもしれません。
      夏の女子のブラウスが、サイズにより高額で洗い替えに余分に買えません。銀行員みたいな感じで、デザインも古臭いです。
      上の子の時、先生には進路でいろいろお世話になりました。部活では、少し依怙贔屓があるのかなと感じました。
      家から近いのと、進学校であるためだと言っていました。
      学校で買ったテキスト
      普段から、まめにコツコツ暗記をしていました。
      受験の時、面接の練習にかなりの時間を先生がさいてくださり役にたったと思います。進路の相談など、お世話になり親は安心できました。
      八幡浜駅から近く、よその市町村からも通学されています。

八幡浜駅から徒歩5分の位置に学校があり 近くに明屋書店があります 文武両道を目標にし勉学 部活どちらも頑張っていますとくに
      校則厳しいです 服装 髪型チェックされます 眉を剃ったり 細くしたら 呼び出しかも これは 5 6年前のことで いまは それほどでも無いと思いますが
      いじめや 教師や生徒間のトラブルは多少あったかと思いますが その都度 話し合いなどをし 解決できていました 心配ありません
      文武両道をスローガンに 多くの生徒が頑張っています 特に陸上部 の駅伝 徒競争はすごいよ 5 6年前は女子バレーも強かったな
      愛媛県 南予では大学への進学率は高い学校だと思います 商業科も推薦枠を利用したりし進学する生徒が多いです
      体育館は2つありましたが ひとつは 古かったな 図書館 校庭など施設の充実感はあまりわかりませんが 今は良くなっていると思います
      女子の制服は指定された店(八幡浜)で購入しますが 男子はボタンを学校指定のものにすれば どこでも購入できました
      先生は、運動部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられていたようです 体育教官室は入りつらかったようです
      駅から学校が近い 進学率が高い この2点です
      塾は利用していません
      学校で指定されていました
      模試 受験する学校の赤本(過去問)で勉強していました
      学習意欲は高く 廊下にいつでも自由に 勉強できるように 誰でも利用できる個人用の机と椅子が置いてあったり 3年になると 朝の自主勉があります
      八幡浜駅から徒歩5分の位置に学校があり交通アクセスは良いと思います 近くに明屋書店や コンビニがあります駅前には塾もあります

先生がたも熱心に指導され、市内で一番の進学校です。部活動の陸上部女子は毎年、高校駅伝に出場するくらいトップレベルです。
      校則はなく、生徒会の自主性に重きを置いています。なので、生徒自らが常に規則正しい学校生活を行っています。
      いじめはなく、生徒同士和気藹々とした学校生活をすごしています。みんな目的を持って生活しているのでいじめなどが起こる環境ではないと思います。
      特に陸上部女子は駅伝において県内トップレベルであり、京都で行われる全国高校駅伝に毎年出場しています。
      伝統のある高校なので過去の先輩方の素晴らしい実績のおかげで、名門大学に推薦枠があり、生徒にとって進学しやすい環境です。
      伝統校なので、建物自体は古いが近、年耐震化工事等がおこなわれ、少しづつ改修が行われている。トイレなどもその際に改修している。
      女子の制服の冬服は伝統があり、夏服はおしゃれである。男子の服は規制の学生服なので中学からの学生服でも大丈夫である。
      生徒の身になって熱心に指導される先生が多く。保護者も信頼を置いている状況である。生徒たちも話しやすい環境である。
      将来の進学を考えているので市内で一番の高校にした。
      寺子屋
      塾でのテキスト
      塾に行き、学校で行われる補習には必ず出席していた。
      市内で一番の進学校なので、補習等学習が積極的にできるような環境で、生徒も勉強しやすい状況になっています。
      駅からもあるいて、10分ほどのところに学校があるので、アクセスはよいと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      勉強だけでなく、集団での活動するときの大切なことなど、生活面においてもいろいろと指導してもらえたと思っています。
      穏やかな学校生活を皆がおくっているため、いじめが起こるような環境ではないのかなと思います。
      進学科の生徒はほとんどが受験し進学します。中国・四国地方を中心に九州・関西・関東にも進学しています。
      創立してから歴史ある学校なので汚れている部分もありますが、学校生活を送る上ではそれほど支障はきたさない。
      伝統校といった至って普通の制服です。
      熱心に教えてくれる先生が多いです。放課後の質問なども受け入れてくれます。授業の分かりやすさは先生によりけりです。