八幡浜高等学校 口コミ

(やわたはまこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

愛媛県

八幡浜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八幡浜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.53
(15件) 愛媛県内30位 (全73校中)
    21位/73校中
    38位/73校中
    3位/73校中

2016-11-22投稿
      今の2年
      今治西、松山南追い越して松山東猛追らしいです
      宇和島東の理数科のレベルが落ちてる中
      よく頑張ってます
      厳しいってか当たり前だと思います
      大学にいってオシャレとかワンレベルアップすればいいだけで
      都会のような どこまでスカート上げてるの?
      お化粧すごすぎ!
      携帯
      ある程度見逃し有るみたいですね
      (やるべきことやってればそりゃそうでしょう)
      勉強に忙しくてやってる時間もないらいしい
      そりゃそうだ
      目的 大学ですもの
      都会に出る子もいるのに狭い世界でってやる事もないでしょう
      無駄です
      よく解かりません
      普通科から推薦なら部活動なんでしょうね
      普通科で部活動って推薦狙いじゃないなら不要でしょう
      南予地区で
      松山東、今治西、松山南と勝負している

宇和島東も大洲に抜かれ 新田にも抜かれれるのによく奮闘していますね
      昔の木造校舎時代に比べたらいいでしょう
      アスベスト問題ってどう結論ついたのか校長先生の報告ありましたっけ?
      勉強に可愛い・かっこよい
      必要と思えません
      着こなしが大事でしょう
      かっこよく着こなすセンスが大事だと思います
      運動会
      伝統維持してますね
      昔は
      普通科1年~3年
      商業化1年~3年
      6チームのパネルありましたけど、伝統ちゃんと守ってくれてます
    2015-10-25投稿
      この高校では、進路に対して親身になってくれたと思います。夏の女子の制服が、ブラウスの値段が高すぎます。
      この高校は、身なり(髪の長さなど)が厳しいと感じますが、都会の高校生に比べて真面目だなと思います。
      とくに目立ったいじめは、聞いていません。親が知らないのかもしれないので、不安はありますが先生に連絡しやすい環境だと思います。
      文武両道を実践している生徒さんが多く、ホームページには優秀な成績を収めているのをよく目にします。陸上が、強豪かなという印象です。
      年々、国公立大学の進学率が減ってきているように感じます。上の子の同級生には、官僚になったという子もいて、優秀な生徒さんも多数います。
      あまり関心がないので、間違っているかもしれないですが最近耐震工事もしていたと思います。校庭があまり広くなく、多数の部活で使うのは不便かもしれません。
      夏の女子のブラウスが、サイズにより高額で洗い替えに余分に買えません。銀行員みたいな感じで、デザインも古臭いです。
      上の子の時、先生には進路でいろいろお世話になりました。部活では、少し依怙贔屓があるのかなと感じました。
      家から近いのと、進学校であるためだと言っていました。
      学校で買ったテキスト
      普段から、まめにコツコツ暗記をしていました。
      受験の時、面接の練習にかなりの時間を先生がさいてくださり役にたったと思います。進路の相談など、お世話になり親は安心できました。
      八幡浜駅から近く、よその市町村からも通学されています。
    2015-10-23投稿
      八幡浜駅から徒歩5分の位置に学校があり 近くに明屋書店があります 文武両道を目標にし勉学 部活どちらも頑張っていますとくに
      校則厳しいです 服装 髪型チェックされます 眉を剃ったり 細くしたら 呼び出しかも これは 5 6年前のことで いまは それほどでも無いと思いますが
      いじめや 教師や生徒間のトラブルは多少あったかと思いますが その都度 話し合いなどをし 解決できていました 心配ありません
      文武両道をスローガンに 多くの生徒が頑張っています 特に陸上部 の駅伝 徒競争はすごいよ 5 6年前は女子バレーも強かったな
      愛媛県 南予では大学への進学率は高い学校だと思います 商業科も推薦枠を利用したりし進学する生徒が多いです
      体育館は2つありましたが ひとつは 古かったな 図書館 校庭など施設の充実感はあまりわかりませんが 今は良くなっていると思います
      女子の制服は指定された店(八幡浜)で購入しますが 男子はボタンを学校指定のものにすれば どこでも購入できました
      先生は、運動部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられていたようです 体育教官室は入りつらかったようです
      駅から学校が近い 進学率が高い この2点です
      塾は利用していません
      学校で指定されていました
      模試 受験する学校の赤本(過去問)で勉強していました
      学習意欲は高く 廊下にいつでも自由に 勉強できるように 誰でも利用できる個人用の机と椅子が置いてあったり 3年になると 朝の自主勉があります
      八幡浜駅から徒歩5分の位置に学校があり交通アクセスは良いと思います 近くに明屋書店や コンビニがあります駅前には塾もあります
    2015-10-17投稿
      先生がたも熱心に指導され、市内で一番の進学校です。部活動の陸上部女子は毎年、高校駅伝に出場するくらいトップレベルです。
      校則はなく、生徒会の自主性に重きを置いています。なので、生徒自らが常に規則正しい学校生活を行っています。
      いじめはなく、生徒同士和気藹々とした学校生活をすごしています。みんな目的を持って生活しているのでいじめなどが起こる環境ではないと思います。
      特に陸上部女子は駅伝において県内トップレベルであり、京都で行われる全国高校駅伝に毎年出場しています。
      伝統のある高校なので過去の先輩方の素晴らしい実績のおかげで、名門大学に推薦枠があり、生徒にとって進学しやすい環境です。
      伝統校なので、建物自体は古いが近、年耐震化工事等がおこなわれ、少しづつ改修が行われている。トイレなどもその際に改修している。
      女子の制服の冬服は伝統があり、夏服はおしゃれである。男子の服は規制の学生服なので中学からの学生服でも大丈夫である。
      生徒の身になって熱心に指導される先生が多く。保護者も信頼を置いている状況である。生徒たちも話しやすい環境である。
      将来の進学を考えているので市内で一番の高校にした。
      寺子屋
      塾でのテキスト
      塾に行き、学校で行われる補習には必ず出席していた。
      市内で一番の進学校なので、補習等学習が積極的にできるような環境で、生徒も勉強しやすい状況になっています。
      駅からもあるいて、10分ほどのところに学校があるので、アクセスはよいと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強だけでなく、集団での活動するときの大切なことなど、生活面においてもいろいろと指導してもらえたと思っています。
      穏やかな学校生活を皆がおくっているため、いじめが起こるような環境ではないのかなと思います。
      進学科の生徒はほとんどが受験し進学します。中国・四国地方を中心に九州・関西・関東にも進学しています。
      創立してから歴史ある学校なので汚れている部分もありますが、学校生活を送る上ではそれほど支障はきたさない。
      伝統校といった至って普通の制服です。
      熱心に教えてくれる先生が多いです。放課後の質問なども受け入れてくれます。授業の分かりやすさは先生によりけりです。
      近くの進学校だったから
      愛真塾
      特になし
      すべての教科を万遍なく
      広島大学に進学
      学力と合っていたから
      最寄駅からは徒歩圏内です。自転車通学の学生も多いので、アクセスはよいと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校は教師の権限が強く、自由はあまりありません。進学校を自称していますが、飽くまで市内の高校の中では進学率が高いというだけで並みの普通科高校という認識が正常であると思います。個人的には学業面で高みを目指す方は他の高校へ進学されることをおすすめします。
      教員は成績で生徒への対応を露骨に変えます。それだけでなく、受験シーズン時には教師が生徒以上にストレスを抱え、それを生徒にぶつける、というような場面に何度も出くわしました。
      普通科・商業科ともに進学を希望する方が多く、実際に進学していきます。地元の国公立に進学する方が多いです。
      基本的な設備は整っていますがどれも古いです。野球部や陸上部など贔屓されている部は、全校生徒から集めた資金によって専用のバスやグランドが配備されているため快適だと思います。
      男子は冬は学ランで夏はカッターシャツです。女子は冬は紺色のブレザーで夏は蚕豆色のワンピースです。人気は無いですし、機能的にも特別優れたものではありません。また、衣替えの時期が学校側によって明確に定められており、たとえ暑かろうと寒かろうとその時期の服装を強制されます。
      教科書をなぞるだけの授業をなさる方が多いです。授業の構成もお世辞にもうまいとは言えず、教え切れなかった分は夏休み返上で授業が行われます。非常に効率が悪い教育で、多くの生徒が塾に通っていました。
      当時住んでいた場所唯一の普通科高校であったため
      利用していません
      マセマ式
      センター試験過去問題集と赤本を何度も解きました
      国立大学に進学しました。
      学力的にそこがちょうど良かったため
      駅からは近いですが、学校の位置が交通量の多いうえに狭い裏道に面しているため車での送り迎えが禁止されているなど窮屈な思いをすることが多いと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      「文武両道」を目標に掲げているため、学業、部活動ともに一生懸命になれる環境が整っています。校則はやや厳しいですが、そのおかげで社会に出たときに困ることはありません。
      性別や学年は問わず、生徒みんなが助け合いながら学校生活を送っています。特に、体育祭や文化祭における生徒の団結力はとても強いです。
      多くの生徒が全国の有名大学へ進学します。模試なども多く、また進路相談ができる環境も整っているので安心です。また、放課後、予備校に通っている生徒も多くいました。
      創立から年月が経っているので、古いと感じる施設もありますが、学業や部活動に取り組む施設、設備は整っています。
      生徒による制服の評価はあまり良いとは言えません。また靴下の長さ、スカートの丈なども厳しく見られるので、可愛さ、格好良さはほとんど期待はできないでしょう。
      優しい先生もいますが、厳しい先生が多いです。しかし、やることを一生懸命にやっていれば、それはきちんと褒めてもらえます。
      自分の学力に合っていたし、家からも最も近い学校であるため。
      東進衛生予備校
      予備校のテキスト
      必要科目の学習はもちろん、小論文対策や面接対策も欠かさず行いました。
      東京の大学に進学しました
      学部や校風に惹かれたため。
      多くの生徒は自転車で通学しますが、一部市外から通学する生徒は汽車を利用しています。学校から駅までは、徒歩10分未満なので、アクセスはよいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-16投稿
    • 【総評】
      充実した学生生活を送ることができ、幸せな時間でした。
      勉強ばかりではなく、部活動も充実していました。

生徒指導の先生が怖かったですが、適度に厳しかったです。

意欲というよりも、ほぼ授業で時間が拘束されていたので、強制的に勉強していました。
      自発性はないです。

いじめは、ないと思います。
      勉強で忙しくて、そんな無駄な時間はありません。

コーラス部でした。
      賞を何度もいただき、モチベーションも上がりました。

実績はありますが、大学に入学して大変なことが多々ありました。
      授業のレベルを特に英語は上げて欲しいです。

駅が近く便利ですが、自転車通学には、長く辛かったです。

県立なので、とにかく安い。
      模試の費用が多いくらいです。

【施設・設備】
      可もなく不可もなしです。
      あるべきものは、あります。

伝統があるものなので、デザインは気にしません。

厳しく、かつ優しい感じです。
      飴と鞭がうまかったです。
      進学希望で、近いところだったので決めました。進学にも良く、必要な勉強はできたと思います。
      なし。
      TOEIC
      塾に行きました。
      愛媛大学法文学部
      文系で、地元志望だったためです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-02-24投稿
    • 【総評】
      自分にとってはふつうよりはちょっといいというかんじ。部活は楽しいです!

前髪はまゆ上パッツンかピンで止める。
      後ろは肩についたらゴムでしばる。

冬場のマフラーはダークなやつ
      防寒具は黒
      など、都会にその格好で修学旅行行くと恥ずかしいくらい

一年生 英単 字テスト毎週一回ずつ
      二年生 一年のに加えて古単 英文テスト追加
      二年生の三学期から毎週模試か検定で休みなくなる
      先生はすごい力いれてる様子

あるかも。もしかしたら見た目普通でも
      裏でとか?
      でも仲いい人はとにかく仲いい

陸上水泳はすごい活躍してる
      あとはふつうってかんじ

愛媛大、松山大、兵庫県立、
      時々、日本大、早稲田大ってうわさも
      (いてもほんの一握り)

駅からはまぁまぁ遠い

【施設・設備】
      冷暖房あり(ない教室も)

男子は中学と同じ学生服
      女子は夏は通称《銀行員》の緑っぽいモノ
      冬は黒のブレザーにエンジのネクタイ

分かりやすくていい先生もいれば、そうでない先生もいる。個性がちょっと強め。
      親からの言い付け家から近い行きたい大学にいくため
      入るかわからないが、進研ゼミ
      授業を真面目に受けてればなんとかなる
    卒業生 / 2008年入学
    2014-02-05投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      勉強したいなら他の高校を勧めます。

無駄に厳しいです。月に1回頭髪検査があり、時代に適していない髪型を要求されます。冬の防寒具も白と黒のボーダーは華美であり使用不可など理不尽な校則だらけです。

文武両道を掲げていますが、実際にできている人はほんの一握りだと思います。非選抜クラスでは部活に打ち込み赤点祭りという話をよく聞いていましたね。まあスポーツ推薦ですから元々勉強する気はないのでしょう。

旧帝国大クラスへの合格実績もありますが学校の授業のおかげというよりは塾や予備校、自主学習の代物でしょう。有名私立への進学は8割方指定校推薦なので運が良ければ偏差値50以下でも合格できますよ。

【施設・設備】
      毎月リース費という訳の分からない費用がかかります。エアコンくらい購入出来ないんでしょうかね。

数十年変わってない伝統の制服です。男子は学生服なのでまだいいですが女子は酷いように思います。夏はまるで銀行員。冬も膝丈ロングスカートに白靴下と昭和の香りです。修学旅行で恥ずかしい思いをすること間違いなしですね。

一流教師0.5%
      二流教師10%
      三流教師89.5%
      単に家から近い。それ以外に理由はありません。