みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  伊予農業高等学校   >>  口コミ

伊予農業高等学校 口コミ

(いよのうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 伊予市 / 公立 / 共学

(17) 愛媛県内12 / 59校中

2016年12月投稿
      全体的に実習が多めで、楽しいです。
      勉強面では大体似たようなレベルの人が多いので、きちんと真面目に頑張れば大丈夫です。
      学校周辺の地域交流や、色々なイベントに参加したりするので自分の価値観が広がる学校だと思います。
      また、自分の好きなことが専門的に学べるので普通科ではない経験も出来るかと。
      いまいちよくわからない…というか校則の基準が曖昧です。
      でも、厳しい方だと思います。
      特に毎月身だしなみ指導があり、制服の着こなしや髪型、眉毛等を見られます。
      引っかかると結構面倒なので、なるべく引っかからないようにした方がいいです。
      先生はほんとに様々ですが、トラブルは聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      私のクラスはいじめはなく、大体皆仲が良いです。
      クラス替えが無いので基本的に皆、なるべく平和であるように我慢してる所もあると思いますね。
      活気は部活動によって異なりますが、他の学校でも特徴的な『ライフル射撃部』は毎度成績が良く、表彰されているのを見かけます。
      数年前までは就職希望の方が多かったみたいですが、最近では伊予農からも進学する人が多くいます。
      現状的には半々、と言った所でしょうか。
      進学面で言えば、国公立大学や私立大学問わず4年制へも進学してる人も居るので結局は自分の頑張り次第で変わります。
      短大や、専門学校の進学も多いです。
      就職に関してはサービス業や製造業等、様々です。
      しかしこれも自分の頑張り次第で就職先も左右されるので何とも言えないです。
      でも、進路について考えさせてくれる機会が沢山あるのでなるべく早めに行動した方が良いです。
      図書室が綺麗で、よく揃っていると思います。
      また、実習する際の専門的な設備も整っていると思います。
      ただ校舎が古い所もあるのでトイレを綺麗に整備してほしいな〜と個人的に思います;;
      女子は来年度から制服が変わります。
      まあ可愛くもダサくもない、と言った感じでしょうか…。
      男子は学ランなので中学校の制服みたいな感じです。
      良く言えば金銭的に浮く、少し言うと男子も制服が変わっても良いんじゃないか…と個人的に思いますが…(笑)
      農業高校ならでは、の農業祭(のうぎょうさい)言った行事は大きいと思います。
      学科によって売るものは様々ですが、どこも商品を売る為に何日もかけて、作ります。
      ただ、やっぱりこの行事は『自分達で楽しむ文化祭』と言うよりは『地元の方に楽しんでいただく文化祭』と言った感じなので普通…とはかけ離れているかと。

体育祭も大きなイベントで、3年生は特に夏休み前から気合を入れて準備します。かなり盛り上がるので面白いですよ。
      色々な料理が作れるようになりたい、と言うのが志望動機でした。
      昔から料理をするのが好きでよく作っていましたのでこの高校で食物について学びたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2014年入学
      とても、充実した生活を送っています!!
      実習も日常生活で役に立つものが多く、とても助かってます?( ? )?
      前髪、爪、靴下などの長さに厳しい。
      眉毛はもちろん、ピアスもダメ
      先生は人それぞれだと思う。
      生徒間のトラブルは絶対にないわけではないけど、いじめとかはない。
      複雑ですね
      自分の部活は大会とかないけど、とても楽しい
      剣道とライフル射撃部がゆうめいです
      ライフルは滅多にない部活なのでいい経験となると思う
      就職では、よく合格者がでています
      進学でも、よく合格者がでています
      叶いやすいかも、しれません
      ただ、自分次第。
      エアコンは欲しいところです
      扇風機だけでは暑すぎてきついです
      今のは少しダサい。
      次の制服はまだましだと思う。
      もっとかわいいのにしたらいいとおまう
      農業高校らしいことをすることも多いのでいいと思う
      農業祭には是非!!
      お菓子づくりに興味があり、生活技術を学ぶため。
      まだ
      楽しい授業や優しい友達などいろいろな楽しいことがあってどんな人でも気軽に真面目な生活をおくれると思います
      髪はちやんとしないといけない
      生活もちゃんとしないといけない
      まったくいじめはない
      楽しい学校だと思う
      みんなまじめでいいと思う
      そこそこいい結果はある
      みんな頑張っている
      メリハリがついてあいる
      授業で習ったところをちゃんと復習していればなんとかなるとおもう
      学校は農業のことについてちゃんと説明してくれるので農業の大学には毎年かなりの数が進学していると思います
      体育館は広くてゆとりがあります
      校庭なども広くて運動部のひとには、いいと思います
      高校生らしい服装で地域の方たちがみてもいいような制服だと思います
      伊予農祭がいい
      他にも体育祭などの行事も充実していると思います
      農業に興味があった
      進学校とは違い、伊予農業高校にはたくさんの学科があり、いろいろな知識や技術を身につけるとことができます。農業高校ならではの行事もありとても楽しく高校生活を送れています。
      他校とおなじで身だしなみなどには普通に厳しいです。携帯が見つかったら朝ラン、朝清掃があ
      特にありません。先輩後輩仲が良く、部活も楽しいできています。
      4?100mRでは何度か決勝へ出場できています。100mも準決に行けました。
      危険物の国家試験がとれたり、検定がたくさんあるので、推薦されやすい。
      体育館も図書室も校庭も広くてとても充実していると思う。少し古いところもありますが…
      女子の制服はリボンで可愛いと思います。男子は学ランで中学と変わりませんが、かっこいいです。
      農業高校ならではの行事がたくさんあり、農業祭では自分たちの学科の出し物がたくさんある。
      農業高校なのですごく楽しいことが沢山あります!!6学科あって、全部の学科でやることがまったく違うのでじぶんのしたい事が見つけれると思います!文化祭である農場祭はもう市場ですねwww
      前髪の長さとスカートの長さ、あとはピアスと爪のチェックですね。結構甘いし、すぐに終わる。
      今年私の担任が色々ひどかったので校長に言いに行ったら解決してくれましたけど、後は担任次第です。
      特に文化部への入部が多いです。しかし、うちの学校での進路への有利さは文化部→運動部マネージャー→運動部なので運動部に入った方が進学、就職に便利です。
      学科によって違いますが、うちの学科では食品の大手メーカーから推薦がきます!
      ほかの学校と違い、うちにはいくつかの農場と田んぼがあます。田んぼでは合鴨農法をしているので、そこの学科へ行けば合鴨を見ることが出来ます!
      男子は学ランで、女子はブレザーにリボンです。女子の合服はブラウスの上に白のベストでしたが来年から青ベースの制服に変わります!!!
      なんと言っても農場祭!!!自分たちで作った商品を販売したりしたす!!
      農業の授業が楽しい
      実習のとき田植えや稲刈り、野菜の定植や収穫
      様々なことをしまう
      農業に興味がある人に伊予農に入学してほしいです
      他校とあまり変わらないと思います。
      スマホは学校内では触ることできません。
      電源を切ってバックの中に入れないといけません。
      伊予農の先生はとてもいい人たちです。
      友達関係や先輩後輩の関係もそこそこです。
      いじめがないっていうわけではないですが
      そのようなことは特にないです。
      ライフル射撃部と卓球部が有名です。
      特にライフルでは部員が多くたくさんの人がいい成績を残しています。
      愛媛県内では2校しかない部活です
      全学科愛大に進学する人が多いです。
      ほかの大学や専門学校に行く人もいます。
      近年、進学率が上がって来ています。
      夢を叶えるためにみんな努力してます。
      校庭にはライトがあり、夜遅くまで野球部が練習してます。
      冬になると暗くなるのが早いため、サッカー部や陸上部、野球部がグランドで練習していてライトをつけてやってます
      学ランなので格好いいと思います。
      体育祭の応援のときに着る学科もあるのでとてもいいと思います。
      ボタンを変えるだけの人が多いので学ランはとても便利です。
      体育祭と農業祭があります。
      体育祭はもちろん
      農業祭では他校でいう文化祭みたいなもので
      野菜やクッキーを売っています。
      バイオテクノロジーに興味があったのでこの学校にしました。
      愛大の農学部に進学しようと思います。
      とてもいいとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとても最高
      全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全くみな厳しくない
      全くないそうゆう話を全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全く全くない
      とてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもライフルが強い
      とてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとても叶う
      とてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもいい物ばかりしかない
      とてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとても普通な制服
      とてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとても楽しい
      農業高校なので、勉強より実習が多いという感じがしますが、資格取得など積極的に取り組んでいて、将来のための学校生活ができる、充実した学校だと思います。しかし、学校設備があまりよくないので、★4です。
      身だしなみ検査というものが月に1回あり、そこで指導を受けた人は、後にいろいろ面倒です。専門高校なので、身だしなみに日頃から気をつけなくてはいけません。
      生徒の間でいじめがあったことがあり、あまり良い印象はありません。生徒と先生との間でも、好き嫌いや良くない対応などで、先生が嫌われたりしています。
      ライフル射撃部があり、全国大会の常連です。とてもレベルが高いと思います。
      就職を希望する人が多く、その進路が叶う確率は高いと思います。資格取得に力を入れているので、それで加点されて、進学でも有利になっています。
      綺麗なところはすごく綺麗ですが、汚いところは汚いです。トイレがとくに割れたりしています。
      校内はそんなに広くなく、教塔が6つあります。
      県内では可愛い方だと思います。チェックのスカートに白いベストで、チェックのリボンをつけ、黒いブレザーです。男子は学ランです。靴下は男女共に白で指定ではありません。
      来年度から女子の夏の制服が変わります。水色のシャツにチェックのスカートです。
      農業祭というものがあり、学校に来場されたお客様をもてなします。各学科で準備したものを売ったり、文化部の出し物、PTAの販売があります。生徒が自分たちで工夫して接客するので、将来のためにもなります。自由に参加してパフォーマンスする、N-1(エヌワン)グランプリも人気です。
      私は高校を卒業したら就職がしたいと思っていたので、それに特化していて、自分の学力に合った高校はここだなと思い、選びました。
      就職で、食品加工の会社を希望しています。
      学科も多く、実習もやりがいがある。
      生徒も大抵は真面目で、第一希望就職内定率も高い。
      進学校より授業のペースが遅いため、進学組でも四年制大学志望者はかなり努力を強いられる。
      月1で厳しめの身だしなみ指導があり、頭髪は1ヶ月に1度は手入れする必要がある。
      スマホは禁止、修学旅行のみ解禁
      大きな騒動はそこまでないが、平穏でもない。
      問題視されている教師も少なからずいるようだ。
      ビームライフルと卓球が強い。
      他の部活はそこまで安定して良い実績を残せていない。
      進学率はそこそこだが、進学組は朝早くから夜9時程度まで残って勉強している。
      普通科高校より授業の進行速度が遅いため、取り戻すには多大な努力が必要。
      体育館、図書室、3年校舎は綺麗。
      1年校舎は結構ボロい。プールは無い。
      至って普通の制服。ネクタイも無い。
      制服にお洒落を求めるなら幻想は抱けない。
      他の高校とそこまで変わらない。
      文化祭代わりの農業祭は来場者6000人。