伊予農業高等学校 口コミ

(いよのうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 伊予市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

(10件) 愛媛県内10位 / 50校中

2016-12-16投稿
      全体的に実習が多めで、楽しいです。
      勉強面では大体似たようなレベルの人が多いので、きちんと真面目に頑張れば大丈夫です。
      学校周辺の地域交流や、色々なイベントに参加したりするので自分の価値観が広がる学校だと思います。
      また、自分の好きなことが専門的に学べるので普通科ではない経験も出来るかと。
      いまいちよくわからない…というか校則の基準が曖昧です。
      でも、厳しい方だと思います。
      特に毎月身だしなみ指導があり、制服の着こなしや髪型、眉毛等を見られます。
      引っかかると結構面倒なので、なるべく引っかからないようにした方がいいです。
      先生はほんとに様々ですが、トラブルは聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      私のクラスはいじめはなく、大体皆仲が良いです。
      クラス替えが無いので基本的に皆、なるべく平和であるように我慢してる所もあると思いますね。
      活気は部活動によって異なりますが、他の学校でも特徴的な『ライフル射撃部』は毎度成績が良く、表彰されているのを見かけます。
      数年前までは就職希望の方が多かったみたいですが、最近では伊予農からも進学する人が多くいます。
      現状的には半々、と言った所でしょうか。
      進学面で言えば、国公立大学や私立大学問わず4年制へも進学してる人も居るので結局は自分の頑張り次第で変わります。
      短大や、専門学校の進学も多いです。
      就職に関してはサービス業や製造業等、様々です。
      しかしこれも自分の頑張り次第で就職先も左右されるので何とも言えないです。
      でも、進路について考えさせてくれる機会が沢山あるのでなるべく早めに行動した方が良いです。
      図書室が綺麗で、よく揃っていると思います。
      また、実習する際の専門的な設備も整っていると思います。
      ただ校舎が古い所もあるのでトイレを綺麗に整備してほしいな〜と個人的に思います;;
      女子は来年度から制服が変わります。
      まあ可愛くもダサくもない、と言った感じでしょうか…。
      男子は学ランなので中学校の制服みたいな感じです。
      良く言えば金銭的に浮く、少し言うと男子も制服が変わっても良いんじゃないか…と個人的に思いますが…(笑)
      農業高校ならでは、の農業祭(のうぎょうさい)言った行事は大きいと思います。
      学科によって売るものは様々ですが、どこも商品を売る為に何日もかけて、作ります。
      ただ、やっぱりこの行事は『自分達で楽しむ文化祭』と言うよりは『地元の方に楽しんでいただく文化祭』と言った感じなので普通…とはかけ離れているかと。

体育祭も大きなイベントで、3年生は特に夏休み前から気合を入れて準備します。かなり盛り上がるので面白いですよ。
      色々な料理が作れるようになりたい、と言うのが志望動機でした。
      昔から料理をするのが好きでよく作っていましたのでこの高校で食物について学びたいと思い、志望しました。

2016-10-06投稿
      農業高校なので、勉強より実習が多いという感じがしますが、資格取得など積極的に取り組んでいて、将来のための学校生活ができる、充実した学校だと思います。しかし、学校設備があまりよくないので、★4です。
      身だしなみ検査というものが月に1回あり、そこで指導を受けた人は、後にいろいろ面倒です。専門高校なので、身だしなみに日頃から気をつけなくてはいけません。
      生徒の間でいじめがあったことがあり、あまり良い印象はありません。生徒と先生との間でも、好き嫌いや良くない対応などで、先生が嫌われたりしています。
      ライフル射撃部があり、全国大会の常連です。とてもレベルが高いと思います。
      就職を希望する人が多く、その進路が叶う確率は高いと思います。資格取得に力を入れているので、それで加点されて、進学でも有利になっています。
      綺麗なところはすごく綺麗ですが、汚いところは汚いです。トイレがとくに割れたりしています。
      校内はそんなに広くなく、教塔が6つあります。
      県内では可愛い方だと思います。チェックのスカートに白いベストで、チェックのリボンをつけ、黒いブレザーです。男子は学ランです。靴下は男女共に白で指定ではありません。
      来年度から女子の夏の制服が変わります。水色のシャツにチェックのスカートです。
      農業祭というものがあり、学校に来場されたお客様をもてなします。各学科で準備したものを売ったり、文化部の出し物、PTAの販売があります。生徒が自分たちで工夫して接客するので、将来のためにもなります。自由に参加してパフォーマンスする、N-1(エヌワン)グランプリも人気です。
      私は高校を卒業したら就職がしたいと思っていたので、それに特化していて、自分の学力に合った高校はここだなと思い、選びました。
      就職で、食品加工の会社を希望しています。
    2016-10-05投稿
      学科も多く、実習もやりがいがある。
      生徒も大抵は真面目で、第一希望就職内定率も高い。
      進学校より授業のペースが遅いため、進学組でも四年制大学志望者はかなり努力を強いられる。
      月1で厳しめの身だしなみ指導があり、頭髪は1ヶ月に1度は手入れする必要がある。
      スマホは禁止、修学旅行のみ解禁
      大きな騒動はそこまでないが、平穏でもない。
      問題視されている教師も少なからずいるようだ。
      ビームライフルと卓球が強い。
      他の部活はそこまで安定して良い実績を残せていない。
      進学率はそこそこだが、進学組は朝早くから夜9時程度まで残って勉強している。
      普通科高校より授業の進行速度が遅いため、取り戻すには多大な努力が必要。
      体育館、図書室、3年校舎は綺麗。
      1年校舎は結構ボロい。プールは無い。
      至って普通の制服。ネクタイも無い。
      制服にお洒落を求めるなら幻想は抱けない。
      他の高校とそこまで変わらない。
      文化祭代わりの農業祭は来場者6000人。
    2016-10-05投稿
      測量士になりたいと思ってる人は、環境開発学科がおすすめです!!先生方も楽しく詳しく教えてくださるので、いいと思います。
      そんな厳しくはないです!!!
      髪型などは、言われますがそれ以外はゆるいです!
      生徒、教師ともにみんな中がよく、トラブルは今の所一切ありません
      ライフル射撃部が活躍しています!!
      仲も良くいい部活ですよ!
      まだよくわからないですが、愛大まつだいなど狙っていけるそうです。
      本は生徒が読みたいと言った本を購入してくださるので楽しく扱えます
      女子の制服はとてもかわいいです!男子は学ランなので、似合う人と似合わない人います
      農業祭など、あってすごく、楽しいし一人一人に活躍の場があります!
    2016-10-05投稿
      やる気があれば普通科以上の学歴も残せますよ。
      実習は楽しいし農業科の先生は個性的で面白く、私たちのことをよくわかっています。
      勉強が嫌いな人には最高の高校だと思います。楽しい高校です。
      厳しいとは言われていますが、先生によってやる気にムラがあるので何とかなったりします。
      普通科高校から来た先生とは相性が悪いですね。農業科の先生とは何だかんだいい感じでした。
      部活はダメダメですね。ライフル部は有名ですが、やる気のある人は一部で、どの部活もそんな感じですね。
      進学プロフェッショナルな先生は一年生の頃から鍛えてくれます。頑張って耐えればいい結果が残りますよ。就職組もしっかり先生が見てくれます。
      他の高校がどんなのか分かりませんが、あまりよろしくないと思います。実習施設に特化した形です。
      どうとも言えませんが、まあ普通だと思われます。男子はダサいです。
      農業祭は凄い盛り上がります。有名ですよね。体育祭はそれほどてもないかと。
      愛媛大学農学部
    2015-12-10投稿
      普通校に比べてテストの回数が多くなく、夏休みも8月31日まであり比較的楽だと思います。その代わり農業祭や収穫祭、農業鑑定競技といった農業高校ならではの行事や試験が多くよくマンガで見るような一般的な高校生活を送りたい人には向いてないです。学科によっては3年生から数学や英語が無くなるので、勉強よりは土いじりがしたいという人にはおすすめの高校です。
      校則に関しては決してゆるくはありません。スカート丈、靴下、髪型、バック、靴に関しては寧ろ厳しい方に入るのではないかと思います。定期的に無告知で朝の服装チェックなどもあります。
      昔は荒れていたそうですが今は少し落ち着いています。表立つトラブルは多くないですが、絶対に無いよとは言い切れません。
      運動部よりは文化部の方が活躍が多いように見受けられます。運動部はなによもライフル射撃部が有名であり、全国大会や国民大会でも賞を勝ち取っています。文化部は放送部と国際教育部とフラワーアレンジメント部が特に活躍し、多くの受賞作品があります。
      大抵は専門学校か愛大などの農学部、もしくは就職といった形です。生徒同士で希望する学校が被るため、友達同士で進学ということも多々あります。
      体育館や図書館よりは農場施設の方が凄いです。近くに農場を複数所有、鶏や豚を育てる山を持ちます。校内には食品加工用教室であったり調理室であったり被服室であったり木工加工教室であったりと、各学科それぞれ何個もの特別教室があります。
      ダサいです。現在制服を新しくする計画が進められていますが、もっと早く検討して欲しかったです。靴と靴下も原則白なので遠くから見たらリボンをつけた中学生みたいなもんです。
      良くも悪くも個性的な先生が多いです。アクが強く、インパクトもえげつないので先生によっては一授業受けるだけで疲れます。
      私の場合、普通科は面白味がなくて嫌だったのでそこまで頭が良くなくても入れるこの高校を志望しました。実習は大変ですが、机に向かう時間も少なければ宿題も全然無いので良かったなと思います。
      特にないです。
      特にないです。
      成績もそうですが、出席日数を重視すると聞いたことがあります。あまり休まないようにした方がいいです。
      私は就職です。
      もともと進学希望でしたが、家の都合で出来なくなったためです。
      勉強をガリガリしたいという人よりかは、栄養士や保育士といった専門知識や資格を必要とする人が多く入学するのでそういった科目に関しては一生懸命です。普通科に入るのは嫌、どちらかというとまだ農業科かな~という人も多いですがテストはさほど難しくないので普通にやっていけます。資格取得以外はそんなにきっちりかっちりとは授業を受けてないです。
      近くに駅はありはしますが10分程歩く必要があります。交通の便は決して良くはありません。生徒の大多数は自転車通学です。

2015-12-04投稿
      この高校では人間関係の大切さを教えてもらったり、みんなと協力することの大切さを教えてもらったりしました。
      「面接に対応できる格好で」が先生たちの考え方なので、制服の着こなし方や髪型については厳しいですがその他は厳しくないと思います。
      みんな仲が良く、いじめはありません。友達などに相談しているからいじめに発展することはなく安心していいでしょう。
      県内でも少数しかないライフル射撃部という部活があります。そしていろいろな大会に出てたくさんの賞をとっています。
      進学先はバラバラですが進学をする人は自分が希望している大学に進学できています。まだ、希望している大学に行けるように先生たちが、全力でサポートしてくれます。
      体育館は第1と第2があります。図書室には新しい本がたくさんあり自分の読みたい本を見つけることができるとおもいます。
      女子の制服は地味だと思います。男子は学ランなので中学校と変わらないと思います。
      先生にもよります。親身になってくれる先生もいればそうじゃない先生もいます。しかし、親身になってくれる先生の方が多いです。
      この高校には食品化学科があり、製菓の実習があったり、農業祭などの学校行事がたくさんあり楽しそうだったから。
      個別塾
      塾で配られる教材
      過去の問題を解いたり復習したりしました。
      愛媛調理製菓専門学校カフェ科
      将来自分でカフェを開きたいと思っていて、カフェについて学べるから
      みんな授業中は真面目に聞きわからないところは友達や先生に聞きに行ったりして自分で理解しようと動いています。
      JRの本数が少ないため1つ乗り遅れると30分以上待たなくてはいけませんがエミフルから近く、学校の帰りに寄れます。

2015-10-26投稿
      農業高校特有の学科が複数ありますが、どの科にも「物を作る大変さと喜びを感じられる」授業が取り組まれていると思います。進学校では決して学べられない、貴重な体験が沢山出来ると思います。
      校則はほどほどに厳しいと思います。身だしなみチェックが定期的に行われており、引っかかると後日再チェックがあります。特に女の子は髪型・スカート丈には厳しいようです。通学バックや靴には色の指定があります。
      学年や学科にもよるようですが、うちの子供の学級では皆仲良く、いじめは聞いたことがありません。女の子の多いクラス等では色々ある・・と小耳にはさんだことはあります。
      ライフル射撃部があり、度々全国大会に出場しています。県内でも珍しい部活なので、地元テレビの取材などたまにあります。部活動ではないですが、農業クラブといったものでもよく表彰されているようでした。
      将来のことを考えて入学している生徒が多いようです。学校で学んだことを活かし就職する生徒もいますが、最近では大学や専門学校への進学も多いようです。推薦入試で進学を決める生徒が多いようです。
      新しい校舎は設備が整っており、お手洗いもきれいですが、旧校舎は昔の学校のままです。残念ながら教室には冷暖房が設置されておらず、夏は暑く冬は寒いようです。一年生は旧校舎ですが、二年生になると一部の学科クラスを除き、新校舎に移ります。
      男子学生は学ランです。女子学生は今どきのブレザー制服です。色やチェック柄も良くかわいらしい制服だと思います。購入指定店が少なく、買い足しの時などやや不便でした。
      専門学科の先生が多く、丁寧に指導してくださるようです。生徒達との距離感も良く、先生方の悪い話は聞いたことはありません。
      将来の夢をかなえる為に、できるだけ早く専門的なことを学びたかったようです。
      ありません
      進研ゼミ中学講座
      通信教育で学びました。苦手な所やわからない所はは友達や学校の先生に教えてもらっていました。
      具体的には決まってないようですが、動物関係の仕事に就きたいようです。
      小さい頃から動物が好きで、自宅でも様々な動物を飼っており世話をしてきました。将来は他の動物の世話もしたいと思ったようです。
      本当に好きで入学した子供にはとてもいい学習環境だと思います。実習が多く、熱心に取り組んでいる生徒が多いようです。
      校区の範囲は決まってないので、遠い人は通学に一時間以上かかったりしているようです。駅は市内電車・JRが学校から徒歩十分程度であります。ほとんどの生徒は自転車通学しています。

2015-10-17投稿
      生徒がのびのびした感じがします。科によって実習内容が違いますが、どの科もよそではなかなか体験できないような専門的な実習内容となっています。自分が学びたい科に入る事ができれば、充実した学校生活が送れると思います。卒業後はそれぞれ学んだことを活かした進路に進んでいる生徒が多いようです。
      ほどほどに厳しいと思います。特に髪型は厳しいようです。通学かばん等は指定はありませんが、地味な色に限られており、購入時には限りが出てきます。靴も白が基本なので、やはり購入時には少し困ります。月に一度くらい、身だしなみチェックが行われます。
      クラス、学年で違うようです。女子の多いクラスは何かと色々あるようなことは聞いたことがあります。先生方もフレンドリーに接してくれているので、目立ったいじめは無いようです。
      部活の数は少ない方だと思います。少し変わりどころで「ライフル射撃部」があり、全国大会でも活躍しています。一年生は必ず一年間部活に所属しないといけないので、入学が決まり次第検討の必要があります。
      最近は進学する生徒が多いようです。専門分野を活かし、将来の為に専門学校に行く生徒や、大学・短期大学に進学する生徒も多いです。成績上位者はほとんどが大学に推薦で入学しています。就職率も高いようです。卒業時にはほとんどの生徒の進路が決まっています。
      全体的に古いです。校門近くの校舎は比較的新しく、教室やお手洗い等設備は最新になっていますが、その他は昔のままです。冷暖房設備が無く、夏は暑く、冬は寒いようです。せめてお手洗いくらいは新しくしてあげればいいのに・・と思ってしまいます。
      男子は学ランですが、女子はブレザータイプで最近はやりの制服タイプとなっています。購入する店が二店舗と限られているので、遠方の方には不便かもしれません。
      専門科目の先生方が多く、実習ごとに先生が変わるようです。丁寧に指導してくれる先生が多いと思います。興味の無い実習でも楽しく学んでいるようです。
      将来の夢の為、必要なことが学びたかったようです
      個別指導キャンパス
      塾で使用していたテキスト
      苦手科目を重点的に勉強していました。塾では苦手な所を反復して学習していたようです。
      動物関係の専門学校
      動物がとても好きで、小さい頃から動物に携わった仕事に就くのが夢だったからです。
      進学校とは違い、学習内容は専門分野が多くなり、中学校での学習方法とは全く異なるようです。全般に理数系になると思うので、生物・化学が苦手な子供さんには不向きかもしれません。資格取得などもあり、卒業までに取っておかないといけない資格があるため、生徒は頑張って取り組んでいるようです。
      さまざまな所から通ってくる生徒が多いので、小一時間かけて通学する生徒も少なくありません。学校の最寄駅はJR・市内電車と二つあり、距離もそんなに遠くはないですが、JRは電車の数が非常に少なく、市外から通う生徒には不便なようです。

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      この高校では普通教科の他にそれぞれの学科の特別な授業があり、私が通っていた園芸流通科では、野菜を育てる授業があったり野菜・草花・果樹の三種類に分かれて実習をしながら課題研究をする授業がありました。そのため、植物を育てることから思いやりを身につけることができました。
      この高校では今の時代では珍しく、髪型や服装などの身だしなみ検査が月に1度あり、私は女子生徒だったので前髪や爪とスカート丈の長さなどを厳しくチェックされました。髪の毛を染めたり携帯電話の持ち込みが禁止で見つかると、決まった期間中早朝に生徒指導の先生とランニングする指導があり厳しいです。(携帯電話の場合は没収もされます。)ですが、その厳しさのおかげで気を引き締めることができ、3年時の進路を決める頃には面接できちんとした身なりが役に立つことを証明してくれることでしょう。
      3年間クラス替えがないので、ある程度挨拶ぐらいはできた方が良いと思います。いわゆるチャラいと思われる生徒もいれば真面目な生徒もいますが、みんな根はいい子が多いので個人個人で付き合ってみるとすんなり話せる場合がほとんどです。
      正直野球部は弱小だと思いますが、応援団がいまどき珍しい古い形式の応援の仕方ですが、とても熱心で全校生徒で試合を応援しに行くこともあります。応援団の賞をもらったこともあります。それ以外は泣かず飛ばずで目立ちませんが、和気あいあいと活動できると思います。
      私は就職する道を選んだので、受験について書くことはできません。なので、就職について書きますが就職することを選ぶと第三希望まで選ぶことができ、先生たちが面接や履歴書の書き方などのサポートをしてくれます。結果がどうなるかは受けた場所によるのでなんとも言えませんが、全員必ずどこかに、就職しています。
      私が在校している間に改築工事があって、何棟か有るうちの一棟が木造建築で温かみがある校舎になっていて落ち着きます。しかし、教室移動があるときは少々不便ですが、若いので我慢しましょう。
      男子生徒は普通の学ランなので男子はへーって感じだと思いますが、女子生徒の制服はブレザーで冬服のリボンが可愛いです。ただ、夏服は半袖のカッターシャツの透け防止でベストを着なければならないので、猛暑猛暑日は正直つらいです。暑さ対策でスカート丈を短くすると校則違反になるので注意しましょう。冬服は可愛いんですけどね
      校則に厳しい先生が鬱陶しく感じる年頃だとは思いますが、仲良くなると個性的な部分に愛着が持てる人が多いです。授業の仕方も様々で面白い先生もいれば、真面目な先生もいます。
      ガーデニングに興味があって植物の育て方を基礎から学んでみたいと思って志望しましたと、言いたいところですが、本音は自分の学力で入れるところはどこか考えた結果がここでした。
      学校で配られた受験対策の問題集
      学力に自信がなかったので、面接に力を入れてきちんと大きな声で挨拶や受け答えができるように練習しました。学力重視の高校に行く場合なら違っていたかもしれません。
      食品製造の会社に就職しました。
      就職先でインターンシップの体験をしたことがあったので、経験がないよりはいいだろうと思ったため。
      私のいた園芸流通科の生徒達は、ちょうど反抗期ということもあってか授業中に騒いだり喋って集中しない子たちが数人いるような環境だったので、自分自身にやる気があってもそういう人達の影響で集中できない事もありました。なので、本当に勉強がしたいのであれば普通科のある高校がいいと思います。しかし、補習などはきちんとあります。
      松山から伊予鉄道で来る場合、十五分間隔で電車がくるので遅刻厳禁です。最寄りの駅である郡中駅から徒歩で約12分以内なので、近いか遠いかは歩き慣れているかによります。自転車で来る場合は他校の生徒の通学と時間帯が同じなので早めに家を出ないと道が混み合います。