聖カタリナ女子高等学校

聖カタリナ女子高等学校 口コミ

(せいかたりなじょしこうとうがっこう)

愛媛県 / 私立 / 女子校 / 全日制

聖カタリナ女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖カタリナ女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 愛媛県内25位 (全73校中)
    17位/73校中
    9位/73校中
    2位/73校中
    14位/73校中

2016-10-17投稿
      学力の低いところはかなり低く、授業中も授業にならないクラスもありました。ですが、一から学ぶにはとてもいい環境だったと思います。放課後残っての勉強会も度々ありましたが、先生方も忙しい中、最後まで積極的に教えてくださり、今ではとても感謝しています。
      まぁまぁ厳しいと思います。
      親を呼び出されたり、何ヶ月に1回は必ず身だしなみがあったりしました。
      生徒間のイジメは、特に見られませんでした。
      教師と生徒間も、たまに対立がありましたが、それほど目立ったトラブルはありませんでした。
      全国大会に出場し、好成績を残しているバレーやバスケが目立っていました。
      カタリナから、偏差値の高い学校に行くのは普通科がほとんどではないでしょうか。
      図書館の匂いが独特だったのを今でも思いだします。
      あまり冊数は無かったものの、あの落ち着いた雰囲気は好きでした。
      カタリナの食事はとても美味しいです。リーズナブルな価格で、もう1度たべたいくらいです
      女子の制服はとても可愛かったです。
      卒業しても持っている人はかなり居ますね。
      文化祭が年々活気づいているように思えます。
      ですが、まだまだ規制が多く、私は充分に楽しむことができなかったです。
    2016-09-20投稿
      総合学科以外の、普通、看護科はとてもよいです。
      施設こ完璧です。
      建ったばかりの新校舎は綺麗ですし、学科ごとに合ったスタイルで学ばせてくれ、スポーツでは言わずもがな実績がすごいですし、特別進学ではタブレットが用意されています。
      ただ、総合学科のみ扱いが酷いことがあるそうですし、全体的に生徒の態度、身だしなみも悪いです。
      施設と先生はとてもいいので、自分の目標があって、周りに流されない人は伸びます。
      校則はとても厳しいです。
      しかし、男女交際してる人も、学校に携帯を持っていってる人も沢山います。
      あってないようなものです。
      生徒の態度が酷く、すぐ不満を漏らすし、先生にため口してる人もいます。
      先生もそれで逆上することもありますし、環境に流されやすい人はきついです。
      運動部はとても成績がよく、新しくできた野球部もかなり力が入っていて期待されています。
      カタリナならではの奉仕系の部活や、英語部もあって充実しています。カタリナに来るならば、是非部活に入るべきです。
      指定校推薦枠が多く、総合学科でも偏差値さえ気にしなければ大学にいけます。
      また、看護、心理系に進みたいならカタリナ大学へ入学式するとかなりお金がキャッシュバックされます。
      スポーツ進学ならば、早稲田の推薦枠があり、特別進学ならば、筑波や上智、愛媛大に毎年約30人中から数人、進学しています。
      学校にカフェがありますし、全体的に施設は綺麗です。
      新校舎はWi-Fiが飛んでいて、生徒も職員室に言えばタブレットを借りられます。
      しかし、運動場が遠いのが難点です。
      体育は毎回バスで移動します。
      それ以外は完璧だと思います。
      可愛いです。
      県内でも2番目に可愛いと言われています。
      しかし、男子の制服はちょっと不思議なデザインです。
      文化祭、体育祭とそこまで力を入れている気分はしないです
      普通だと思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿
      良い点 宗教があるため今までとは違う価値観がもてる。
      悪い点 ほとんどの生徒の態度がよくない。
          誠実、純潔、奉仕の校訓に当てはまらない人が多い。

普通科と総合学科はかなり緩いと思う。
      私からすると、「髪型そんなのでいいの?汚い感じしかしない。」「スカート短すぎ」「普通に付き合ってる人いてるやん」
      ていう感じ。
      向こうの校舎の友達に聞いても「ない」って言ってたのでないのではないかなと。
      運動部は素晴らしい。 バスケットボールは特に。全国でもトップクラス。
      いいと思う。
      かなり充実してると思う.
      トイレには音姫がついているのであまり羞恥心が伴わないかと。
      県でトップクラスのかわいさ。akb48のまゆゆがきてたな。確か。
      あまりよくない印象かな。 言ってることにあまり一貫性がなかった気がする。
      看護科があったから。
      五択の問題集
      とにかく教科書を読み込む。
      意欲がある人はあるけどない人はない。
      松山市駅から歩いてて直ぐなのですごく助かる。
    2016-03-04投稿
      コースや学科によって進路に合った勉強ができ、大学も私立・国公立のどちらでも志望できます。教師と生徒の距離が近いため、授業で分からなくても放課後や休み時間に教師にすぐに聞けにいけます。私立高校ならではだと思います。
      髪を染めるやピアスを空けるなどの高校生らしくない服装は禁止ですが髪型も自由ですので一人一人の個性が光っています。
      やはり女子高ということで陰口や悪口などが多いのが残念です。それが原因で学校を辞めた生徒もいます。ですが来年からは共学になるので今までの女子だけの環境とは異なるためなんとも言えません。
      バスケットや、バレーボール・陸上競技は全国大会の常連チームとして活躍しています。部活動だけではなく文武両道を目標として勉学にも打ち込んでいます。スポーツ進学コースがあるため、スポーツで進学したい方にはお勧めです。
      そのままカタリナ大学に進学しやすい特別な進学枠があります。カタリナ大学の方と連携しているのでその面は良いと思います。普通科は推薦でいけるコースとセンター入試を利用できるコースがあるため自分の目指す大学に合わせて入試を受けることができます。
      図書室は大きく本がたくさんあるため使用する生徒も多いです。体育館は少し離れたところにあるため授業の際はバスで移動しなければならないのが大変です。トイレはとても綺麗で音姫もついています!数も多いです!職員室は全てカーペットに変わりました。とても広いです。
      制服は愛媛県の代表として選ばれただけあるのでとても可愛いです。チャラい感じは全くなく清楚な可愛さがとてもいいです。リボンとネクタイを選択できるのもひとつのポイントではないでしょうか?
      学びたい分野を学べることができるのが魅力的で学校自体もすごく綺麗で制服も可愛いかったからです
      推薦だったので国語・数学・英語を徹底的に勉強しました。
      熊本学園大学
      将来の夢に向けて専門的な分野を勉強できるから。
    2015-12-04投稿
      やる気がある人とない人とで違い、伸びる子は伸びる。全体的な差が激しいため、周りに流されないように対策しておくべき。
      宗教系のミッション学校であるが一般的な高校と同様レベルである。女子高であるため、婦女子らしくという面での指導は多いが普通の校則。男女交際禁止の校則が有名であるが共学になるため無くなる可能性もあり。
      クラスのメンバーや担任との相性に左右される傾向がある。科によっては少数人数で不要なストレスを生むこともあるし、逆に結束する場合もある。
      スポーツ推薦に力を入れていることもあり、運動部は特に好成績なところが多い。良い上下関係も出来ているので挨拶や練習態度など他校に劣らない熱心さがある。文化部は格差が大きいため、好成績なところもあれば無名のところも多く、趣味感覚で気軽に入ることもできる。
      進学、就職ともに大変力を入れている。大概が進学するが大学に拘りすぎず生徒の希望や将来を見据えて専門学校や就職も進める指導方法である。就職は特に限られた求人のため、3年間の評価が大きく、必ずしも希望にそうところを受けれるわけではない。
      比較的、綺麗な施設設備である。一部、教室によっては旧設備のままもあるが全く問題なし。近年、徐々に改修もしているようなのでより綺麗になると思われる。
      県代表にも選ばれたほど可愛らしい。制服を来たくて入学する子も多い。いわゆる外部の想像するお嬢様イメージにあった制服。ただ、デザインや機能に力を入れているため値段は他校に比べて高い方だと思われる。
      先生によってだいぶ違う。熱心な先生もいれば、あまり生徒と関わらない先生もいる。熱心な先生ほど上に立ち指導する傾向がある。
      希望する学科があり、体験説明会の雰囲気が良かったため。
      個別指導トッパ
      塾で配られるテキスト
      塾で行われるテストを参考に苦手科目を見つけ日々の個別指導で対策学習を行った。
      事務系企業
      長く働ける安定した職に就きたかったため。
      その年の科、学年、クラス、メンバーによって大きく変わる傾向がある。やる気がある子は伸びるし、ない子は伸びにくい。担当によって雰囲気や指導が変わり、意欲的になる傾向がある。
      最寄り駅から5分程度でほぼ一本道であるため通いやすい。
    2015-10-31投稿
      この高校では教育だけではなく、これから子供たちが自立していく上で必要な「宗教」の精神を教えてもらったと思います。
      毎年生徒・教師一丸となって募金に取り組むなどの活動を通して、この学校のボランティア精神が現れているように思います。
      厳しいとおもいますが、今の子供にはちょうどいいと思います。
      女子高なので、男女交際禁止、携帯禁止など、親が言っても聞きませんが、学校自ら校則で規律で見守って頂けることはありがたいです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      そういう点では何の心配もしておりませんし安心して子供を見ております。
      運動部しかり文化部しかり、どちらにも学校は力を入れてもらっているようで、全国大会にも行けるような部活動が複数あります。
      卒業後の進路は有名大学が多いようです。
      また、大学の進学率も高いと聞きます。
      例年国立への推薦枠があるようで、学生の数名が推薦で進学しました。
      体育館や図書館、校庭など施設の充実度はとてもいいと子供からは常日頃から聞いており、とても学校には感謝しております。
      高校指定の制服は可愛いか格好良いかについて、のご質問にお答えいたします。
      とても可愛いと思いますし、子供も大好きです。
      生徒に対する先生の姿勢はどうかについて、のご質問にお答えいたします。
      担任の先生は生徒たちの間では少し怖がられているようですが、よく子供たちを見て居て下さっているようで、私はこの先生は素晴らしい先生だと思っております。
      この高校には看護科があり、子供は看護師になる夢を持ちここに決めました。
      公文です
      塾で出されたテキスト
      公文には毎日行っておりました。それは良かったと思います。
      他のお子さんは分かりませんが、家の子は学習意欲が高まり、放課後教室で勉強しておりました。
      子供の苦手な簿記を先生に教えてもらうなど、良くして下さっています。
      駅からも近く、電車やバスで登校できるためアクセスはいいと思います。
      半数以上の学生が自転車で通学しているようですが。
    2015-10-19投稿
      この高校では、看護師国家資格を取得するために、学校全体が一丸となって勉学への取り組みが行われています。
      緩すぎず、厳しすぎずです。親が見て「これはどうかな?」と思ったところは、学校でも指導してくれてるように思います。
      子供の周りの同級生では特に、いじめを聞いたことはありません。多少は、あるのかもしれませんが、非常に少ないように思います。
      看護師を目指す学部は、積極的な部活動はありませんが、普通科に通う子供たちは、バレーも強く部活動にも熱心です。
      進学実績は、あまり高くはないと思いますが、希望があれば大学進学も可能です。子供の同級生でも、進学を選択されたお子様もいらっしゃいます。
      私立だからかもしれませんが、冷暖房含め設備も充実しているようです。また、現在は男子学生受け入れもあり、建て替えもされているようです。
      女生徒だけですが、制服もセンスがいいと思います。
      勉学・スポーツともに非常に熱心に教えてくれる印象です。実習についても、細かく丁寧に指導してくれているように思います。
      看護資格を取得するために選択したそうです。
      特にありません。
      特には聞いていません。
      中学校で勉強される範囲の内容を普通通り行い、特別な対策は行っていません。
      看護師国家試験取得に向けて、教育を行ってもらえます。また、自習などもしっかりフォローしていただけます。
      最寄り駅からも非常に近く、便利がよいと思います。
    2015-06-21投稿
      良い点は、制服が可愛いこととトイレがきれいで音姫がついているところです。また、バスケ部などの運動部が全国的に活躍しているところです。悪い点は、一部の生徒の態度です。見ていて将来が心配になります。
      他校と比べて校則は緩いと思います。また、校則を破っている生徒に対しての指導も、7割の先生は緩いです。
      これも人それぞれです。一部の態度の悪い生徒は先生とトラブルを起こすし、教室内でもいじめを起こしています。
      クラブはとても充実していると思います。特に運動部は総合評価にも書いたようにたくさん活躍をしており、学校全体で応援しています。
      一年生の頃から進路について考える時間があるので、自分の将来についてよく考えることができて良いと思います。
      設備は充実していると思いますが、体育館やグラウンドまで体育の時間毎回バスで移動しているのが面倒に感じます。
      他校に比べるとかなり可愛いと思います。が、共学後の制服は今と比べるとあまり可愛くないかなと思います。
      先生によります。熱心な先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生はあまり熱意を感じることができません。
      簿記の資格が取れたから。漫画研究部に入りたかったから。
      学校で配られたテキスト
      学校で配られたテキストを何回も解き直しました。
      人それぞれです。熱心に勉強している生徒も少数ですがいます。ただ、やはり大半は勉強しようという姿勢が見られません。
      一番近い松山市駅から少し遠いのが微妙なところです。でも、一本道なので迷わないところが良いと思います。
    2015-05-13投稿
      入学したことを後悔したときもありました。
      しかし、手助けしてくれた先生や支えてくれた友達に出会えて、無事卒業できて

この高校に入学して本当によかったと思えます。
      大変なこともたくさんありますが、松山では数少ない女子高ならではの楽しいこともたくさんあります。
      テストのたびの身だしなみ検査。
      ピアスの穴の数なども細かくチェックされ、入学当初よりも増えていると保護者呼び出し。
      目をつけられている生徒は特別指導のような形で集められ、髪の色を検査されます。
      学年主任の先生などが確認して明るいと言われたら黒染めしなければいけません。
      スカートの長さなどは、行事の時は生徒主任などに短くしているのが見つかれば厳しく怒られます。
      女子高ですが、ドラマのようないじめは一切ありませんでした。
      友達同士のトラブルも少ないように感じました。
      部活にはとても力を入れている学校でした。
      バスケットボールや、バレーボールなど高い実績を残しています。
      トイレなどもとても綺麗で使いやすかったです。
      ただやはり校舎自体は古いので、廊下は少し薄暗い感じですが、毎日通っていると気にならなくなります。
      制服は松山で一番可愛いと有名です。
      AKB48の渡辺麻友さんも着用して宣伝して下さいました。
      フレンドリーな先生とそうでない先生の差が激しいです。
      本当に親身になって話を聞いてくださったり、卒業できるようサポートしてくださった先生も多数いらっしゃいます。本当に感謝しているし、卒業後でも会えば名前も覚えてくれています。
      その一方でただ怒鳴りつけるだけの生徒とあまり距離をとろうとしない先生もいらっしゃいました。
      商業科で様々な資格を取得したかったからです。
      大学に進学するつもりがなかったので、資格に強い商業科で学びたいと思いました。
      駅から歩いてすぐなので雨の日などでも不便に思ったことはありません。
      周りに他校もいくつかあるので、混雑はしていました。
    2014-12-19投稿
      勉強と部活の両立できる高校で、学科も多く専門的な知識を学べ、部活では全国レベルの部もあり、さまざまな刺激もあり文武両道に向いてる。
      毎朝、生活指導の先生が校門に立ち制服や身だしなみなどで注意を受けたりする。化粧してた学生も多かったが。
      はっきり言って、いじめのない学校はないと思います。人が多いぶん、もめごともありますし、障害のもった子も学校生活しておりますし。トラブルは少なからずあります。
      県外県内関わらず、有力選手をたくさん迎え、部の質を高めている。進学校ということで高校卒業後も大学に実業団にと進路の幅を広げている。
      たいはんの生徒は受験します。進学する学生が多い中で就職する生徒も少なくはないです。進学する学生は関東や関西が多いです。
      看護や介護、英語やスポーツと専門的なことを学習できる施設がそれぞれあった。体育館が高校の敷地内になく、バスで移動するのがめんどくさく感じた。
      制服は評判良く夏服は種類があり選択できた。ブラウスにセーラーにスカートの組み合わせを変えると何種類かの制服を着れるメリットあり。
      生徒に対して親密の先生もいれば本当無関心で無愛想の先生もいました。考えが古い先生もおり、ベランダに立たされることもあった。
      部活での特待をいただいたので入学した。これといっての決め手はない。
      普段の家での学習程度。塾などには行かなかった。
      福祉施設の介護士
      小さいときからの自分夢だったから。挑戦したかったから。
      学習意欲は人それぞれですが、放課後教室に残りグループで勉強している学生も多くいた。放課後でも先生が教えてくれるときもある。
      学校は中心街、駅から徒歩10分程度で到着する。コンビニもあり寄ってから通学する生徒が多かった。