みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  聖カタリナ学園高等学校   >>  口コミ

聖カタリナ学園高等学校
出典:mti

聖カタリナ学園高等学校 口コミ

(せいかたりながくえんこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 共学

(31) 愛媛県内52 / 59校中

2017年10月投稿
      いじめなどが当たり前にある。風紀を乱す存在である。真面目でない生徒がたいへん多い。周りに気を遣い高校生らしい言動をとってもらいたい。とても高校生とは思えない生徒ばかり。高校生なんだからもっと良識ある行動をとるべき。
      むしろ校則は厳しい方だが、なぜ持ち物検査がないのか謎。鞄とかやたら重いから自由にすればいいと思う。セーターも学校指定じゃなくていい。
      むしろいじめばかりである。全くふざけた生徒ばかりだ。中身がダメダメ。看護学部がまともだがあとは全然だ。教師も頼りにならないし共学になり余計悪くなった印象。今すぐ改善すべき。
      バレー部、バスケ部、野球部は強いのではないだろうか。特にバレー部はかなり強い。
      大学進学率や就職率の良さは秀でている。
      まあ至って普通ですね。
      男子の制服は平凡だが女子の制服は可愛い。
      普通。文化祭はいいがあとの行事はつまらん。
      特にない
    2017年10月投稿
      微妙です。
      最初に学校説明会や、パンフレットで見た内容と異なることが多いです。奨学金、授業諸々。ICTを使った授業とよく言っていますが、授業中iPad使うことはほとんどないです。正直要らない笑
      制服は可愛いと評判です。
      SNS禁止、男女交際禁止、無断バイト禁止、携帯持ち込み禁止です。ただ、バレても黙認する先生もいたりします。停学、退学にする先生もいます。
      いじめは無いと思います。
      先生と生徒間の関係は、よく言えば仲が良い。悪く言えば生徒が教師を舐めている。って感じです。
      よく賞をもらっています。バスケとか新体操、陸上、テニス、文化部も賞もらっています。
      ただ部活をしていた友人から聞いた話では、『思っていたのと違っていた』『野球部の監督があまり良くない』らしいです。
      私は所属していないのでわかりませんが。
      看護は結構受かってます。就職はあまり聞かないのでわかりませんが。特進は、大学の入試を推薦で通っても一般入試は受けさせられます。
      校庭は綺麗です。春の桜がとても綺麗です。
      夏のプールの授業がないので、水泳苦手な人にはいいかもしれません。
      ただ、体育館が学校外にあるので、体育は毎時間徒歩かバス移動です。
      可愛いと思います。アイドルが広告で着てました。
      ただ高いです。リボンからネクタイに変える人もいましたが、ネクタイも高かったらしいです。
      冬用のセーターも1万円弱します。
      普通の学校に比べると小さな行事も合わせると多いと思います。
      文化祭や体育祭は普通の学校よりはつまらないと思います。
      ただ、合唱コン、書道パフォーマンス、弁論大会、クラスマッチなどがあるので、毎月退屈はしないと思います。
      宗教関係の行事もあります。
    2017年09月投稿
      特進アカデミックコースに所属している者です。
      特進コースは8限や7限、土曜の課外は6限で、模試や検定で1週間休みがない日もあります。また、卒業試験は無く、かわりにセンター試験と私立大の入試を強制されます。推薦等で既に進路が決まっていても強制です。模試等も強制で、欠席は厳しく注意されます。この学科はとにかく強制であることが多く、1人1人の受験にあった指導をして頂いているという実感はありませんでした。このコースで希望制という言葉を耳にしたことはない気がします。また、これらのことはパンフレットには載っておらず、入学してから知らされました。また、ICT教育と言うのを始めたものの、使えてない先生もいますし、クラスメイトの殆どが視力が低下しています。これから改善されることを願っています。
      校則は決して緩い方ではないと思います。
      ただ、指導が曖昧なところがあり、見過ごされる生徒も沢山います。
      私のクラスはとてもいい人ばかりで、この学校で3年間を送れたのはみんなのおかげです。時には愚痴や不満も言い合いましたが、それがストレスの良い捌け口となり、耐えられました。このクラスメイトに出会えなかったら私の今はないと思います。特進は校舎的にも離されているため、総合学科やスポーツコースのことはあまり分かりませんが、看護科の子達も厳しい授業や課題の中、支えあって色々なことを成し遂げているように思えます。先生と仲がいい生徒も沢山いて、人間性が合えば、とても充実した人間関係が築けるのではないかと思います。
      カタリナといえばスポーツが盛んで、結果も沢山残していますし、文化部やクラブ活動もたくさんあります。特進に居ると、部活は正直きついかも知れませんが、両立できると、充実した生活が送れると思います。
      希望する進路は、よっぽど推さない限り、先生方に丸め込まれてしまう可能性があるかもしれません。
      特進の先生方は何故か一般入試で入学することが良いと思っているらしく、推薦での受験をしたいと言うと、微妙な反応をされました。自分が考えて希望を持って決めた進路を微妙な感じで反応されたのは傷つきました。パンフレットに1人1人に丁寧な指導、と書いてあったのですが、私自身はあまり実感できませんでした。自分のしたい進路は強く持つべきです。たくさんの生徒を見送ってきたとは言え、希望の根本を変えようとされるのは少し嫌でした。
      また、垂れ幕やパンフレット、インターネットに書かれてある有名大学の殆どはスポーツでの推薦なので、この学校で学力でそのような有名学校へ行くのは相当な努力、または才能が必要なのではないでしょうか。
      特進コースと看護科、専攻科は新校舎ですので、綺麗ですし、施設も整っているとは思いますが、十分に施設設備を生かせていないと思います。
      共学になったあとの女子制服はシャツの色が薄くなっているので、私は前の制服の方が好きです。
      しかし、好みがありますので、一概には言えません。
      校則の縛りがありますので、あまりハメを外すようなことはできないと思いますし、しても注意されるのではないでしょうか。楽しいクラスは楽しそうです。
      短大
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      入学したことを後悔しています。授業は毎日のように8時間あり、小テストも直しがたくさんあります。私のいるコースは部活動やバイトをしている時間もなく、放課後は疲れきって寝てしまうか宿題や模試におわれています。
      校則はそこまできびしくはないです。しかし、学科間の格差があり、学科によって異なります。普段からスカートの短い学科は注意されても緩いです。
      トラブルはありまくりです。特に先生との意見の不一致がおおいです。3年生になると受験がありますが全員センター試験まで受けないと卒業させてくれません。2万円ぐらい払って卒業資格をとるようなものです。これはある学科だけですがこの学科に行くことは本当にオススメできません。いじめがない学校なんかないと思います。学校来なくなった生徒の情報を普通にクラスメイトに言うので不登校になった子が学校に来にくい環境になっています。経済的な問題もたくさんあります。毎月1回は必ず模試があり、お金も年間で10万円ぐらいは必要です。検定も2級を合格するまで3年間受け続けなければなりません。さらに、CLASSYというアプリを使用することになっているのですが1ヶ月に5000円ぐらいとられます。このアプリはほとんどの生徒が使っておらずお金のむだです。
      クラブ活動や部活はすごく盛んです。特にバスケやバレー、新体操は全国大会によく出場しています。部活動がやりたい人は参加するべきだと思います。
      ある学科はセンター試験を受けるまで終われません。それは、推薦入試を利用しても同じです。指定校推薦や公募推薦を貰ったら、与えてやったんだぞオーラーがあり、急にえらそうになる傾向があります。推薦入試を利用する人は本当に気をつけておいてください。推薦使うことを先生方はよく思っていません。応援もあまりされません。センター試験の対策もこの高校では十二分にはできません。
      エアコンを使っていない時期でも500円はとられます。たかが500円と思いますが積み重なると結構な金額になります。維持費などもあるので奨学金を貰っていても毎月の校納金はほかの学校に比べると高めです。
      体育祭は雨の中でも行われるというなんとも不思議な学校です。準備や片付け、グランド整備などは全て部活動生が行います。なので体育祭では部活動生はお昼を食べることが非常に難しいです。写真をとる時間も決められています。
      理系の大学です
      勉強、部活、行事、プライベートもいろんな事を充実させたい人にオススメです。勉強面でも先生方のサポートが大きいし、部活も特色があるし、行事は少ないけど特色のあるものが多くて、友達も沢山できます。
      他校と比べるとやはり厳しいが、最低限守っていれば大丈夫!制服は一番可愛から、可愛く清楚に着こなして欲しい。
      生徒思いの先生ばかりだし、同じ目標を持つ仲間ばかりだから凄く笑顔が素敵で生徒ひとりひとりが輝いてます。
      運動部が特に活躍していて、全国大会に進む部も沢山あります。文化部も運動部に負けず、活躍しています。
      進学、就職共に先生方が支えてくださるので、自分の頑張り次第で目標は叶えられます。
      プールはありませんが、校舎と離れた場所に体育館と運動場があり、ホールのようなものが校舎の横にあります。また、新校舎もできとてもいい環境だと思います。また、カタリナカフェという学食があり、低価格で美味しいご飯やファストフードを販売してます。
      共学になり男子はとても清潔感のある制服で、女子は県内で一番可愛い制服です。また、どちらも高級感があります。
      カトリックの高校なので、クリスマス祝会という特色のある行事から運動会、文化祭など様々なことを行います。
      私は、沢山の資格を取ることができ、やりたい部活があったため志望しました。辛いことも沢山ありましたが、希望する道へ進めています。
      大学へ進学

学校内はとても綺麗で勉強のしやすい環境が整っています。
      部活やクラブ等も沢山あるし、イベントも沢山あるため沢山の思い出が作れます。
      なので高校に行って沢山思い出を作りながらも勉強を頑張りたいと思っている学生にとっては、とてもいい高校だと思います。
      ほかの高校と比べると学科によって多少の違いはあると思いますがそこまで厳しくはないと思います。
      携帯電話の持ち込み、無断でのアルバイト、異性との交際は禁止されています。
      ちょっとした喧嘩などは考え方や価値観の違い等であるかもしれませんが、先生に相談をしやすいこともあり、いじめがあったという話は聞いたことがあまりないです。
      今年から男女共学になり、女子の部活も全国大会などに出ていて成績を残していますが、野球部やサッカー部や愛媛県で唯一の水球部など沢山の部活が出来ているし、設備もとてもいいと思います。
      カタリナ大学や高校を卒業してからスグに就職したい人が多く、大学の進学率や就職率なども高く良いと思います。
      宗教上の関係もありプールはありません。
      中庭は少し狭いかも知れませんが、春には桜が咲いたりととてもきれいです。
      図書館は少しちいさいです。
      体育館の設備は整っていていいと思います。
      今年から少し制服は変わりましたが女子の制服は変わらず可愛いと思います。
      しかし、男子の制服はあまりかっこよくはないと思います。
      体育祭は先輩と後輩が一緒になり応援等をして仲良くなったりととても良い行事だと思います。
      他にも文化祭や修学旅行、クリスマス会など様々な行事があり楽しめると思います。

バスケットボール部が素晴らしい。他の部も盛んでとても盛り上がっています、ぜひ入るべき素晴らしい学校です
      ゆるいです、他校よりもかなりゆるく、きついと感じる方はいないでしょう
      いじめは少なく、仲の良い印象です。またアンケートなどでも調査しております
      バスケットボール部が本当に素晴らしい。また先生も親切でいいです
      学力はなかなか大変ですが、実業団などに進む人も多く、私の子供もそうです
      充実しています。部活動が盛んなため、施設は他校と比べて素晴らしい学校です。
      かわいいです。県内ではかなり人気で、これを気に行っている人も多いことでしょう
      はい、文化祭が特に充実しており、学校側も手厚いサポートがあり素晴らしい

制服が可愛いのと校舎がとても綺麗スポーツでも優秀な成績を収めていて体育祭の盛り上がりはとても凄かった
      普通ぐらいだと思いますほかの高校に比べると多少ゆるいかなと思います
      どちらともいえませんしかし悪い噂が多いので星2にしておきます
      普通ぐらいですかね?私は部活をしていないのでよくわかりません
      看護科は叶うと思いますが、その他の部活はよくわかりません……
      普通ぐらいじゃないですかね可もなく不可もなくってかんじです。
      他校と比べるととても可愛いと思います。リボンも個性があって可愛いと思います
      普通ぐらいですね。他校とかわりないです。盛り上がりも普通です

卒業生 / 2014年入学
      今年から共学になり部活がさらに活発化しているが、
      学科によっての差別が激しい。
      特進はパンフレットに記載されていたのとまるでちがい
      休みの日ほどんど学校の補講か資格試験。
      看護科は看護科だからといって厳しくしているのはいいと思うが
      総合学科との差が激しい。
      総合学科を緩くすることによって特進や普通科や看護科が
      低レベルな学校の生徒とゆう目で見られているみたいだ。
      もうすこし総合学科に力を入れるべき。
      スカートをおっていても直せよ~くらいの軽い注意。
      学校の雰囲気がみだ)ている
      ほとんど無いとおもう。
      イジメも女子高時代もほとんどなかった。
      今年からできた野球部は凄いと思うが
      恋愛の噂が流れてはいけないというルールみたいだが
      1部守れていないみたいだ
      就職進学はまぁまぁ。
      特進で関関同立に受かっているのはすごい。
      体育館が遠いしせまい。
      もうすこしみじかに近くに設置してほしい。
      可愛いとは思うが着方に問題があると思う。
      着崩すのはよくない
      カトリックというのもかってキリストの行事が多い。
      しかし文化祭で松山工業とかぶるさい何人か脱走して松工に行っているみたいだから管理が必要。
      銀行

先生と生徒の仲がよく、毎日充実した学校生活を送れていると思います。他の高校にはない行事もありとても楽しいです。
      他の高校の詳しい校則を知らないのでなんとも言えませんが、そんなに厳しくないと思います。
      生徒によっては好き嫌いは分かれるものの、先生と生徒間でトラブルは聞いたことはありません
      新体操部やバスケ部、バレー部、ソフトボール部が強いと思います。
      カタリナ大学もあるので、そちらに進学する方が多いように感じます
      図書館にはその時話題になっている本から看護の本まで幅広く取り揃えていると思います
      今年から男女共学になり少し女子の制服も変わりましたが、可愛いほうだと思います
      体育祭や文化祭など一般的な高校にある行事に加え、他の高校にはない行事もあるので充実していると思います