みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  聖カタリナ学園高等学校   >>  口コミ

聖カタリナ学園高等学校
出典:mti

聖カタリナ学園高等学校 口コミ

(せいかたりながくえんこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 共学

(27件) 愛媛県内43位 / 59校中

2016-10-25投稿
      勉強、部活、行事、プライベートもいろんな事を充実させたい人にオススメです。勉強面でも先生方のサポートが大きいし、部活も特色があるし、行事は少ないけど特色のあるものが多くて、友達も沢山できます。
      他校と比べるとやはり厳しいが、最低限守っていれば大丈夫!制服は一番可愛から、可愛く清楚に着こなして欲しい。
      生徒思いの先生ばかりだし、同じ目標を持つ仲間ばかりだから凄く笑顔が素敵で生徒ひとりひとりが輝いてます。
      運動部が特に活躍していて、全国大会に進む部も沢山あります。文化部も運動部に負けず、活躍しています。
      進学、就職共に先生方が支えてくださるので、自分の頑張り次第で目標は叶えられます。
      プールはありませんが、校舎と離れた場所に体育館と運動場があり、ホールのようなものが校舎の横にあります。また、新校舎もできとてもいい環境だと思います。また、カタリナカフェという学食があり、低価格で美味しいご飯やファストフードを販売してます。
      共学になり男子はとても清潔感のある制服で、女子は県内で一番可愛い制服です。また、どちらも高級感があります。
      カトリックの高校なので、クリスマス祝会という特色のある行事から運動会、文化祭など様々なことを行います。
      私は、沢山の資格を取ることができ、やりたい部活があったため志望しました。辛いことも沢山ありましたが、希望する道へ進めています。
      大学へ進学
    2016-10-24投稿
      学校内はとても綺麗で勉強のしやすい環境が整っています。
      部活やクラブ等も沢山あるし、イベントも沢山あるため沢山の思い出が作れます。
      なので高校に行って沢山思い出を作りながらも勉強を頑張りたいと思っている学生にとっては、とてもいい高校だと思います。
      ほかの高校と比べると学科によって多少の違いはあると思いますがそこまで厳しくはないと思います。
      携帯電話の持ち込み、無断でのアルバイト、異性との交際は禁止されています。
      ちょっとした喧嘩などは考え方や価値観の違い等であるかもしれませんが、先生に相談をしやすいこともあり、いじめがあったという話は聞いたことがあまりないです。
      今年から男女共学になり、女子の部活も全国大会などに出ていて成績を残していますが、野球部やサッカー部や愛媛県で唯一の水球部など沢山の部活が出来ているし、設備もとてもいいと思います。
      カタリナ大学や高校を卒業してからスグに就職したい人が多く、大学の進学率や就職率なども高く良いと思います。
      宗教上の関係もありプールはありません。
      中庭は少し狭いかも知れませんが、春には桜が咲いたりととてもきれいです。
      図書館は少しちいさいです。
      体育館の設備は整っていていいと思います。
      今年から少し制服は変わりましたが女子の制服は変わらず可愛いと思います。
      しかし、男子の制服はあまりかっこよくはないと思います。
      体育祭は先輩と後輩が一緒になり応援等をして仲良くなったりととても良い行事だと思います。
      他にも文化祭や修学旅行、クリスマス会など様々な行事があり楽しめると思います。
    2016-10-24投稿
      バスケットボール部が素晴らしい。他の部も盛んでとても盛り上がっています、ぜひ入るべき素晴らしい学校です
      ゆるいです、他校よりもかなりゆるく、きついと感じる方はいないでしょう
      いじめは少なく、仲の良い印象です。またアンケートなどでも調査しております
      バスケットボール部が本当に素晴らしい。また先生も親切でいいです
      学力はなかなか大変ですが、実業団などに進む人も多く、私の子供もそうです
      充実しています。部活動が盛んなため、施設は他校と比べて素晴らしい学校です。
      かわいいです。県内ではかなり人気で、これを気に行っている人も多いことでしょう
      はい、文化祭が特に充実しており、学校側も手厚いサポートがあり素晴らしい
    2016-10-24投稿
      制服が可愛いのと校舎がとても綺麗スポーツでも優秀な成績を収めていて体育祭の盛り上がりはとても凄かった
      普通ぐらいだと思いますほかの高校に比べると多少ゆるいかなと思います
      どちらともいえませんしかし悪い噂が多いので星2にしておきます
      普通ぐらいですかね?私は部活をしていないのでよくわかりません
      看護科は叶うと思いますが、その他の部活はよくわかりません……
      普通ぐらいじゃないですかね可もなく不可もなくってかんじです。
      他校と比べるととても可愛いと思います。リボンも個性があって可愛いと思います
      普通ぐらいですね。他校とかわりないです。盛り上がりも普通です
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      今年から共学になり部活がさらに活発化しているが、
      学科によっての差別が激しい。
      特進はパンフレットに記載されていたのとまるでちがい
      休みの日ほどんど学校の補講か資格試験。
      看護科は看護科だからといって厳しくしているのはいいと思うが
      総合学科との差が激しい。
      総合学科を緩くすることによって特進や普通科や看護科が
      低レベルな学校の生徒とゆう目で見られているみたいだ。
      もうすこし総合学科に力を入れるべき。
      スカートをおっていても直せよ~くらいの軽い注意。
      学校の雰囲気がみだ)ている
      ほとんど無いとおもう。
      イジメも女子高時代もほとんどなかった。
      今年からできた野球部は凄いと思うが
      恋愛の噂が流れてはいけないというルールみたいだが
      1部守れていないみたいだ
      就職進学はまぁまぁ。
      特進で関関同立に受かっているのはすごい。
      体育館が遠いしせまい。
      もうすこしみじかに近くに設置してほしい。
      可愛いとは思うが着方に問題があると思う。
      着崩すのはよくない
      カトリックというのもかってキリストの行事が多い。
      しかし文化祭で松山工業とかぶるさい何人か脱走して松工に行っているみたいだから管理が必要。
      銀行
    2016-10-20投稿
      先生と生徒の仲がよく、毎日充実した学校生活を送れていると思います。他の高校にはない行事もありとても楽しいです。
      他の高校の詳しい校則を知らないのでなんとも言えませんが、そんなに厳しくないと思います。
      生徒によっては好き嫌いは分かれるものの、先生と生徒間でトラブルは聞いたことはありません
      新体操部やバスケ部、バレー部、ソフトボール部が強いと思います。
      カタリナ大学もあるので、そちらに進学する方が多いように感じます
      図書館にはその時話題になっている本から看護の本まで幅広く取り揃えていると思います
      今年から男女共学になり少し女子の制服も変わりましたが、可愛いほうだと思います
      体育祭や文化祭など一般的な高校にある行事に加え、他の高校にはない行事もあるので充実していると思います
    2016-10-20投稿
      先生も優しくて良い学校です!
      部活動わぁ、女子バスケットボール部と新体操部が有名です!
      すごく街から学校が近いので良い学校です!
      そこまで厳しいと思ったことがありません。
      靴下とかも学校規定の靴下だから、あんまり困らない!
      トラブルとかわぁ、あまり聞いたことがない!
      先生がとても優しいからトラブルがない!
      女子バスケットボール部が全国大会に出場!
      新体操部が全国で5位
      野球部がベスト8
      結構良い進路の成績を残していると思うー!
      有名な学校にも受かっている!
      充実わぁ、しています!
      使いやすくて便利で良い施設だと思うー!
      制服わぁ、どこに比べても可愛い!
      憧れる制服だと思うー!!
      体育祭わぁ、すごく楽しく盛上りみんなで良い思い出が作れる!
      偏差値わぁ、あまり高くないと聞いたので私の偏差値にわぁ、良いと思ったので受験しました!
      夏休みに行われていた学校見学や体験でわぁ、良い先輩方が教えてくれて良い学校だと感じ受験しました!
      こんな学校わぁ、どこにもないと思う!
      部活動も充実して、勉学も充実して、行事も充実している学校わぁ、最高!
      部活動の数わぁ、たくさんあると思う!
      今年から男女共学になり今まで女子だけだったのに男子が一緒になると今までと違う学校になったー!
      男女共学になったため新校舎ができました!
      今年から男女共学になったけど硬式野球部が1年目にして良い成績を残している!
      1年生だけなのに凄い成績を残して有名になった!
      今年からタブレット授業などが出来て楽しく授業ができる!
      この学校わぁ、女子だけの看護科であり、看護科に行くと大学まで行ける!
      この学校わぁ、歴史ある学校です!
      今、100周年に向けて色々考えています
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      商業科が細かくなってより自分の習いたいところをより深く学べるようになっていいと思う。看護科はここを卒業するだけで就職することができるようになっていていいと思う
      それほど厳しくはないかな
      持ち物検査も抜き打ち…なんて言っているけど大概バレバレ
      学科によって大差あるけど商業科ではそんなに大きなトラブルがあったなんて話は聞かない。
      バレーやバスケが有名
      自分は部活してなかったけど皆楽しそうだったよ
      商業科だと就職率が高いかな
      でも進学する人もいるし、進学も聖カタリナ大学だけじゃなく、愛大行った人もいるから希望する所へは行きやすいと思う
      図書館は看護科と共同なため医学的なものや児童書なんかが多いけど小説や詩、歴史書なんかもある
      夏と冬で制服が違いコートもある
      夏でも長袖が着れるように夏の制服と同じデザインの長袖がある
      体育祭ではパネルを掛けるので夏休みにパネルの絵を書くためみんなでワイワイできる
      まだ決まってないです
    2016-10-17投稿
      学力の低いところはかなり低く、授業中も授業にならないクラスもありました。ですが、一から学ぶにはとてもいい環境だったと思います。放課後残っての勉強会も度々ありましたが、先生方も忙しい中、最後まで積極的に教えてくださり、今ではとても感謝しています。
      まぁまぁ厳しいと思います。
      親を呼び出されたり、何ヶ月に1回は必ず身だしなみがあったりしました。
      生徒間のイジメは、特に見られませんでした。
      教師と生徒間も、たまに対立がありましたが、それほど目立ったトラブルはありませんでした。
      全国大会に出場し、好成績を残しているバレーやバスケが目立っていました。
      カタリナから、偏差値の高い学校に行くのは普通科がほとんどではないでしょうか。
      図書館の匂いが独特だったのを今でも思いだします。
      あまり冊数は無かったものの、あの落ち着いた雰囲気は好きでした。
      カタリナの食事はとても美味しいです。リーズナブルな価格で、もう1度たべたいくらいです
      女子の制服はとても可愛かったです。
      卒業しても持っている人はかなり居ますね。
      文化祭が年々活気づいているように思えます。
      ですが、まだまだ規制が多く、私は充分に楽しむことができなかったです。

2016-10-17投稿
      運動部がとても強く、部活動に励みたいと思っている人にはピッタリだと思います。
      校則はありますが、総合学科の生徒の中には化粧をしている人が見られたりするので校則違反に対する指導が甘すぎるように思う。
      いじめの話はあまり聞きませんが、トラブルは多少あると思います。
      バスケ部、バレー部、ソフト部、陸上部、野球部、水球部などが強いです。特にバスケ部は、過去に全国2位となった実績があります。
      松山大学や、カタリナ大学、短期大学に進学する人が多いようです。
      校舎と体育館が離れた場所にあるので大変です。ウエイト設備があります。
      以前、AKBのまゆゆがこの制服を着たことがあるくらい可愛いです。
      体育祭や、クラスマッチ、書道パフォーマンス、学園祭、遠足、聖母月のミサ、クリスマス祝会などがあります。
      バレー部に入部したかったので入学しました。
      利用していない