みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  聖カタリナ学園高等学校   >>  口コミ

聖カタリナ学園高等学校
出典:mti
聖カタリナ学園高等学校
(せいかたりながくえんこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 松山市駅 /私立 / 共学

聖カタリナ学園高等学校 口コミ

(35) 愛媛県内34 / 72校中

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      ゆるいです。基本的に携帯は先生が授業中にやっているのを見たとしても黙認できるくらいです。そして、服装は全然きっちりしてなくても口頭注意だけで大体終わるので、満足するわけがありません。
      大会などは、相当の実績があるので凄いと思います。またバスケ部や弓道部、バレー部が力が入っていて素晴らしいと思います。ただ、野球部やソフトボール部の不祥事の事を考えると不安にはなると思います。
      総合学科では、就職にしか期待できないかもしれません。進路実績を見ると、進学では9割が推薦と言っても良いくらいです。また就職では、旅館の就職が多くあまり、良いことは聞けてないので総合学科に行かせるのはあまり良くないと考えています。後、看護師の国家合格率100%の仕組みは、出来る子を優遇し出来ない子を総合学科に落とすので100%になっています。また、普通科も同様に総合学科に落とされる可能性があるので入学される方は注意してください。
      この前、先生だけが掃除をして生徒が掃除をしないところを生徒が撮影をしてネットに上げていると聞いているので、充実してるとは中々思えません。また、香水などの臭いがキツいです。何故こんなにも臭いのか分かりません。
      制服は良いと思いましたが、男子の制服に関しては論外です。
      行事は、不必要な行事が多いですが文化祭などは充実してると思います。
      ありません。

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      学力・スポーツ・生活面などを含め幅広い個性の生徒がいますが頑張って指導されています。看護科やスポーツは有名なところですが、進学クラスも頑張っています。留学制度も長期・短期であります。スポーツ科でも学力での進学を希望すれば学習指導もしてくれます。英検指導などもあります。とりあえず積極的に学校と関わると良いと思います。
      割とゆるいと思います。SNSも許可されました。
      世間を賑わしましたが、学校は努力はされています。うちの周りではほとんど聞いたことがありません。
      各部とも頑張っています。奨学金もあります。クラブチームに所属している生徒も多いです。
      定期考査の評定点をがんばれば指定校推薦もらいやすいです。割と有名大学も持っています。
      新校舎はきれいです。体育館の耐震もやっているし、再来年あたりに寮も新しくなるそうです。
      女子かわいいです。ちょっと高いです。
      アットホームでいいと思います。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      まともな教師がいない。いじめがあっても見て見ぬふり。何か問題があっても見て見ぬふり。入学するんじゃなかった絶対進路間違えた。相談乗るからねーとかなにかあったらいつでも言ってねとか軽々言うけど言ったところで同情するだけ。何もしない。生徒と向き合わなさすぎ。自分の思い通りにならなかったら理不尽に説教する。自分の気に入った生徒には甘々な癖に気に入らなかった生徒には目付き変わってくる教師いるし。カタリナ高校に入学してから大人が大っ嫌いになった。教師は信用したら駄目だという事がよく分かった。
      普通科や総合学科にいる生徒は校則破ってても何も言わない注意しない癖に看護科だけやたらと厳しい。
      他の学科はしてもいいけど看護科はしたらだめ、というのが多すぎ。意味がわからん。
      生徒を守る校則とか言ってるけど、ただ学校の名前を守るだけの校則。
      SNS禁止が意味わからん。ネット上でのトラブルを防ぐ為とか言ってるけど、今のうちにネット上でのトラブルを学ばないでいつ学ぶんだよって感じ。大人になってからネット上のトラブル起こせっていいたいの?
      いじめをなくす取り組みとか聞いたことも見たこともない。
      今回も教師達がなにもしなかったからこんなことになったんじゃないんですか?
      部活入ってないから分からないけど運動部は凄そう。
      国家試験合格率100%を維持しているのは凄いことだと思う。
      運動場がなんで朝生田にあるのかがよくわからん。
      制服は可愛い。
      けどあれもこれも全部指定はしんどい。
      文化祭のつまらなさといったらピカイチ。
      ないです。

2018年02月投稿
      男子は学校生活が楽しくないかも…肩身が狭いです。
      やっぱりまだ女子高の名残が強いです。
      ベテランな先生もたくさんいらっしゃるので、授業はわかりやすいです。
      校則は他の高校とは違い、携帯の持ち込み禁止など少し厳しいです。
      先生によっては、生徒とトラブルを起こす事がありますが、生徒間では、めったに見ません。
      スポーツのカタリナだけあって、部活動は優秀です。
      一年生のときから、大学のオープンキャンパスなどに強制的に連れて行かれ、一年生の時期から進路について考える機会が多いので、安心できます。
      体育の授業の度にバスに乗って、校外の体育館に行くのがとても面倒くさいです。
      トイレなどは改装されたため綺麗です。
      女子の制服はとても可愛いのですが、男子の制服はものすごくダサいです。正直着ているのも恥ずかしいくらいです。
      合服はネクタイなどはないが、その他は女子と同じなのでまともです。
      行事は比較的たくさんありますが、あまり盛り上がりません。
      宗教的な行事もたくさんあります。
      具体的な将来の夢がなかったため、進学状況の良いカタリナを選びました。

2017年10月投稿
      微妙です。
      最初に学校説明会や、パンフレットで見た内容と異なることが多いです。奨学金、授業諸々。ICTを使った授業とよく言っていますが、授業中iPad使うことはほとんどないです。正直要らない笑
      制服は可愛いと評判です。
      SNS禁止、男女交際禁止、無断バイト禁止、携帯持ち込み禁止です。ただ、バレても黙認する先生もいたりします。停学、退学にする先生もいます。
      いじめは無いと思います。
      先生と生徒間の関係は、よく言えば仲が良い。悪く言えば生徒が教師を舐めている。って感じです。
      よく賞をもらっています。バスケとか新体操、陸上、テニス、文化部も賞もらっています。
      ただ部活をしていた友人から聞いた話では、『思っていたのと違っていた』『野球部の監督があまり良くない』らしいです。
      私は所属していないのでわかりませんが。
      看護は結構受かってます。就職はあまり聞かないのでわかりませんが。特進は、大学の入試を推薦で通っても一般入試は受けさせられます。
      校庭は綺麗です。春の桜がとても綺麗です。
      夏のプールの授業がないので、水泳苦手な人にはいいかもしれません。
      ただ、体育館が学校外にあるので、体育は毎時間徒歩かバス移動です。
      可愛いと思います。アイドルが広告で着てました。
      ただ高いです。リボンからネクタイに変える人もいましたが、ネクタイも高かったらしいです。
      冬用のセーターも1万円弱します。
      普通の学校に比べると小さな行事も合わせると多いと思います。
      文化祭や体育祭は普通の学校よりはつまらないと思います。
      ただ、合唱コン、書道パフォーマンス、弁論大会、クラスマッチなどがあるので、毎月退屈はしないと思います。
      宗教関係の行事もあります。

学校内はとても綺麗で勉強のしやすい環境が整っています。
      部活やクラブ等も沢山あるし、イベントも沢山あるため沢山の思い出が作れます。
      なので高校に行って沢山思い出を作りながらも勉強を頑張りたいと思っている学生にとっては、とてもいい高校だと思います。
      ほかの高校と比べると学科によって多少の違いはあると思いますがそこまで厳しくはないと思います。
      携帯電話の持ち込み、無断でのアルバイト、異性との交際は禁止されています。
      ちょっとした喧嘩などは考え方や価値観の違い等であるかもしれませんが、先生に相談をしやすいこともあり、いじめがあったという話は聞いたことがあまりないです。
      今年から男女共学になり、女子の部活も全国大会などに出ていて成績を残していますが、野球部やサッカー部や愛媛県で唯一の水球部など沢山の部活が出来ているし、設備もとてもいいと思います。
      カタリナ大学や高校を卒業してからスグに就職したい人が多く、大学の進学率や就職率なども高く良いと思います。
      宗教上の関係もありプールはありません。
      中庭は少し狭いかも知れませんが、春には桜が咲いたりととてもきれいです。
      図書館は少しちいさいです。
      体育館の設備は整っていていいと思います。
      今年から少し制服は変わりましたが女子の制服は変わらず可愛いと思います。
      しかし、男子の制服はあまりかっこよくはないと思います。
      体育祭は先輩と後輩が一緒になり応援等をして仲良くなったりととても良い行事だと思います。
      他にも文化祭や修学旅行、クリスマス会など様々な行事があり楽しめると思います。

制服が可愛いのと校舎がとても綺麗スポーツでも優秀な成績を収めていて体育祭の盛り上がりはとても凄かった
      普通ぐらいだと思いますほかの高校に比べると多少ゆるいかなと思います
      どちらともいえませんしかし悪い噂が多いので星2にしておきます
      普通ぐらいですかね?私は部活をしていないのでよくわかりません
      看護科は叶うと思いますが、その他の部活はよくわかりません……
      普通ぐらいじゃないですかね可もなく不可もなくってかんじです。
      他校と比べるととても可愛いと思います。リボンも個性があって可愛いと思います
      普通ぐらいですね。他校とかわりないです。盛り上がりも普通です

先生も優しくて良い学校です!
      部活動わぁ、女子バスケットボール部と新体操部が有名です!
      すごく街から学校が近いので良い学校です!
      そこまで厳しいと思ったことがありません。
      靴下とかも学校規定の靴下だから、あんまり困らない!
      トラブルとかわぁ、あまり聞いたことがない!
      先生がとても優しいからトラブルがない!
      女子バスケットボール部が全国大会に出場!
      新体操部が全国で5位
      野球部がベスト8
      結構良い進路の成績を残していると思うー!
      有名な学校にも受かっている!
      充実わぁ、しています!
      使いやすくて便利で良い施設だと思うー!
      制服わぁ、どこに比べても可愛い!
      憧れる制服だと思うー!!
      体育祭わぁ、すごく楽しく盛上りみんなで良い思い出が作れる!
      偏差値わぁ、あまり高くないと聞いたので私の偏差値にわぁ、良いと思ったので受験しました!
      夏休みに行われていた学校見学や体験でわぁ、良い先輩方が教えてくれて良い学校だと感じ受験しました!
      こんな学校わぁ、どこにもないと思う!
      部活動も充実して、勉学も充実して、行事も充実している学校わぁ、最高!
      部活動の数わぁ、たくさんあると思う!
      今年から男女共学になり今まで女子だけだったのに男子が一緒になると今までと違う学校になったー!
      男女共学になったため新校舎ができました!
      今年から男女共学になったけど硬式野球部が1年目にして良い成績を残している!
      1年生だけなのに凄い成績を残して有名になった!
      今年からタブレット授業などが出来て楽しく授業ができる!
      この学校わぁ、女子だけの看護科であり、看護科に行くと大学まで行ける!
      この学校わぁ、歴史ある学校です!
      今、100周年に向けて色々考えています

運動部がとても強く、部活動に励みたいと思っている人にはピッタリだと思います。
      校則はありますが、総合学科の生徒の中には化粧をしている人が見られたりするので校則違反に対する指導が甘すぎるように思う。
      いじめの話はあまり聞きませんが、トラブルは多少あると思います。
      バスケ部、バレー部、ソフト部、陸上部、野球部、水球部などが強いです。特にバスケ部は、過去に全国2位となった実績があります。
      松山大学や、カタリナ大学、短期大学に進学する人が多いようです。
      校舎と体育館が離れた場所にあるので大変です。ウエイト設備があります。
      以前、AKBのまゆゆがこの制服を着たことがあるくらい可愛いです。
      体育祭や、クラスマッチ、書道パフォーマンス、学園祭、遠足、聖母月のミサ、クリスマス祝会などがあります。
      バレー部に入部したかったので入学しました。
      利用していない

携帯の持ち込みが禁止であったり、共学になったのに男女交際を一切禁止にしたりと、縛りがキツイこともありますが、
      行事がたくさんあるので楽しめるのではと思います。
      携帯が持ち込み禁止、男女交際禁止、など普通の高校よりは厳しいような気がします。
      生徒のことを考えていない教師もいますが、きちんとしている人もちゃんといます。
      ボーリングで世界に出たり、野球部は強かったり、すごく体育会系なところです
      すぐにいけると思います。
      大学も優遇されるコースがあり、いいと思います。
      中庭がとても綺麗です。
      また、食堂のどら焼きがとてもおいしいです!
      リボンがかわいくて、いろもかわいいです。
      男子の制服は少し、物足りないけど、あいふくはかっこいいです。
      書道パフォーマンスなど愛媛ならではの行事があり、たのしいそうです。
      私も行事が行われるのが楽しみです
      推薦入学でここに決めました。
      制服も可愛かったりして、学習意欲が湧きそうだったのでここにしました。

スポーツ進学クラスは、水曜日の6時間目と金曜日の5、6時間目が部活なので部活に集中できる環境が整っていると思います
      ゆるい方だとと思います。携帯の持ち込みは禁止です。原則アルバイトは禁止ですが場合によっては許可されることもある。
      これといったトラブルを聞くことはないです。生徒数が多いので知らないことは多いと思いますが。
      今までの女子の部活に加えて、男子が増えたので野球ぶや、水球部などもあります。バスケ部は特に有名です。
      積極的に交換留学などをしているので英語に触れ合う機会が多いと思う。
      ウエイト設備がある。校舎とグラウンド、体育館が離れたところにあるのが残念。、
      合服、冬服がかわいい!
      体育祭、学園祭、書道パフォーマンス、クラスマッチ、遠足、修学旅行などなど。

まぁまぁいいと思う。
      先生も面白い人多いし、いい子もたくさんいる。
      たくさん行事もあるから楽しいと思う。
      とても厳しい。
      LINE、Twitter、Snow禁止
      Twitterは先生がアカウントを作って調べてるらしい…
      いじめは見たことないけど、女子同士の悪口はすごい。
      人を下に見たり、先生をなめてかかっている人もいる。
      新体操部とバスケ部が有名。
      今年から愛媛FCや、水球、野球部ができた。
      野球部がなかなか強かった。
      文化部もたくさんある。
      総合は簿記とか、特進は一年の頃から進路研究がある。
      でも、急に学校のイメージあげようとして、国公立行かせようとしてる感じがする。
      図書館は小さいイメージがある。
      学食があって、どら焼きとか売ってる。
      全校集会開いたり、体育館として使えるとこもある。でもちゃんとした体育館は校外にあって、体育の時はバス移動。
      かわいいとおもう、
      チェックスカートに青色のシャツで男子もベストに青シャツ。
      今年から少し色が薄くなった
      遠足とか、カトリック系の学校なのでその時に合わせて、クリスマス祝賀会とかあるらしい。
      書道ガールズとか、文化祭、体育祭もある。

2016年09月投稿
      総合学科以外の、普通、看護科はとてもよいです。
      施設こ完璧です。
      建ったばかりの新校舎は綺麗ですし、学科ごとに合ったスタイルで学ばせてくれ、スポーツでは言わずもがな実績がすごいですし、特別進学ではタブレットが用意されています。
      ただ、総合学科のみ扱いが酷いことがあるそうですし、全体的に生徒の態度、身だしなみも悪いです。
      施設と先生はとてもいいので、自分の目標があって、周りに流されない人は伸びます。
      校則はとても厳しいです。
      しかし、男女交際してる人も、学校に携帯を持っていってる人も沢山います。
      あってないようなものです。
      生徒の態度が酷く、すぐ不満を漏らすし、先生にため口してる人もいます。
      先生もそれで逆上することもありますし、環境に流されやすい人はきついです。
      運動部はとても成績がよく、新しくできた野球部もかなり力が入っていて期待されています。
      カタリナならではの奉仕系の部活や、英語部もあって充実しています。カタリナに来るならば、是非部活に入るべきです。
      指定校推薦枠が多く、総合学科でも偏差値さえ気にしなければ大学にいけます。
      また、看護、心理系に進みたいならカタリナ大学へ入学式するとかなりお金がキャッシュバックされます。
      スポーツ進学ならば、早稲田の推薦枠があり、特別進学ならば、筑波や上智、愛媛大に毎年約30人中から数人、進学しています。
      学校にカフェがありますし、全体的に施設は綺麗です。
      新校舎はWi-Fiが飛んでいて、生徒も職員室に言えばタブレットを借りられます。
      しかし、運動場が遠いのが難点です。
      体育は毎回バスで移動します。
      それ以外は完璧だと思います。
      可愛いです。
      県内でも2番目に可愛いと言われています。
      しかし、男子の制服はちょっと不思議なデザインです。
      文化祭、体育祭とそこまで力を入れている気分はしないです
      普通だと思います。
    投稿者ID:200517

2017年09月投稿
      特進アカデミックコースに所属している者です。
      特進コースは8限や7限、土曜の課外は6限で、模試や検定で1週間休みがない日もあります。また、卒業試験は無く、かわりにセンター試験と私立大の入試を強制されます。推薦等で既に進路が決まっていても強制です。模試等も強制で、欠席は厳しく注意されます。この学科はとにかく強制であることが多く、1人1人の受験にあった指導をして頂いているという実感はありませんでした。このコースで希望制という言葉を耳にしたことはない気がします。また、これらのことはパンフレットには載っておらず、入学してから知らされました。また、ICT教育と言うのを始めたものの、使えてない先生もいますし、クラスメイトの殆どが視力が低下しています。これから改善されることを願っています。
      校則は決して緩い方ではないと思います。
      ただ、指導が曖昧なところがあり、見過ごされる生徒も沢山います。
      私のクラスはとてもいい人ばかりで、この学校で3年間を送れたのはみんなのおかげです。時には愚痴や不満も言い合いましたが、それがストレスの良い捌け口となり、耐えられました。このクラスメイトに出会えなかったら私の今はないと思います。特進は校舎的にも離されているため、総合学科やスポーツコースのことはあまり分かりませんが、看護科の子達も厳しい授業や課題の中、支えあって色々なことを成し遂げているように思えます。先生と仲がいい生徒も沢山いて、人間性が合えば、とても充実した人間関係が築けるのではないかと思います。
      カタリナといえばスポーツが盛んで、結果も沢山残していますし、文化部やクラブ活動もたくさんあります。特進に居ると、部活は正直きついかも知れませんが、両立できると、充実した生活が送れると思います。
      希望する進路は、よっぽど推さない限り、先生方に丸め込まれてしまう可能性があるかもしれません。
      特進の先生方は何故か一般入試で入学することが良いと思っているらしく、推薦での受験をしたいと言うと、微妙な反応をされました。自分が考えて希望を持って決めた進路を微妙な感じで反応されたのは傷つきました。パンフレットに1人1人に丁寧な指導、と書いてあったのですが、私自身はあまり実感できませんでした。自分のしたい進路は強く持つべきです。たくさんの生徒を見送ってきたとは言え、希望の根本を変えようとされるのは少し嫌でした。
      また、垂れ幕やパンフレット、インターネットに書かれてある有名大学の殆どはスポーツでの推薦なので、この学校で学力でそのような有名学校へ行くのは相当な努力、または才能が必要なのではないでしょうか。
      特進コースと看護科、専攻科は新校舎ですので、綺麗ですし、施設も整っているとは思いますが、十分に施設設備を生かせていないと思います。
      共学になったあとの女子制服はシャツの色が薄くなっているので、私は前の制服の方が好きです。
      しかし、好みがありますので、一概には言えません。
      校則の縛りがありますので、あまりハメを外すようなことはできないと思いますし、しても注意されるのではないでしょうか。楽しいクラスは楽しそうです。
      短大

とても充実していて過ごしやすい
      厳しくないとおもう。
      身だしなみ検査があり、テストの時にしか行われない。
      女の子が多いから、イジメが…というイメージがあると思うけど、全然そんなことなく、むしろ陰口が少ないと思う。
      どの部活もレベルが高く、文武両道を目標としている人にはぴったりの高校だと思う。
      幅広い所に行け、独自で資格も取れるので、自分が希望する大学へ行きやすい。スポーツを通して、広島大学、筑波大学、早稲田大学と有名大学へ進学している。
      体育館は離れているが、バスで移動できるため、移動時間で友達もコミュニケーションがとれるので、楽しい。
      とてもかわいい!
      芸能人がモデルとしてきているほどだ。
      体育祭、文化祭、書道ガールズ、合唱コンクールのほかに、宗教にならい、聖母を讃える集い、クリスマス祝会などがある。

この高校では、看護師国家資格を取得するために、学校全体が一丸となって勉学への取り組みが行われています。
      緩すぎず、厳しすぎずです。親が見て「これはどうかな?」と思ったところは、学校でも指導してくれてるように思います。
      子供の周りの同級生では特に、いじめを聞いたことはありません。多少は、あるのかもしれませんが、非常に少ないように思います。
      看護師を目指す学部は、積極的な部活動はありませんが、普通科に通う子供たちは、バレーも強く部活動にも熱心です。
      進学実績は、あまり高くはないと思いますが、希望があれば大学進学も可能です。子供の同級生でも、進学を選択されたお子様もいらっしゃいます。
      私立だからかもしれませんが、冷暖房含め設備も充実しているようです。また、現在は男子学生受け入れもあり、建て替えもされているようです。
      女生徒だけですが、制服もセンスがいいと思います。
      勉学・スポーツともに非常に熱心に教えてくれる印象です。実習についても、細かく丁寧に指導してくれているように思います。
      看護資格を取得するために選択したそうです。
      特にありません。
      特には聞いていません。
      中学校で勉強される範囲の内容を普通通り行い、特別な対策は行っていません。
      看護師国家試験取得に向けて、教育を行ってもらえます。また、自習などもしっかりフォローしていただけます。
      最寄り駅からも非常に近く、便利がよいと思います。

2017年09月投稿
      入学したことを後悔しています。授業は毎日のように8時間あり、小テストも直しがたくさんあります。私のいるコースは部活動やバイトをしている時間もなく、放課後は疲れきって寝てしまうか宿題や模試におわれています。
      校則はそこまできびしくはないです。しかし、学科間の格差があり、学科によって異なります。普段からスカートの短い学科は注意されても緩いです。
      トラブルはありまくりです。特に先生との意見の不一致がおおいです。3年生になると受験がありますが全員センター試験まで受けないと卒業させてくれません。2万円ぐらい払って卒業資格をとるようなものです。これはある学科だけですがこの学科に行くことは本当にオススメできません。いじめがない学校なんかないと思います。学校来なくなった生徒の情報を普通にクラスメイトに言うので不登校になった子が学校に来にくい環境になっています。経済的な問題もたくさんあります。毎月1回は必ず模試があり、お金も年間で10万円ぐらいは必要です。検定も2級を合格するまで3年間受け続けなければなりません。さらに、CLASSYというアプリを使用することになっているのですが1ヶ月に5000円ぐらいとられます。このアプリはほとんどの生徒が使っておらずお金のむだです。
      クラブ活動や部活はすごく盛んです。特にバスケやバレー、新体操は全国大会によく出場しています。部活動がやりたい人は参加するべきだと思います。
      ある学科はセンター試験を受けるまで終われません。それは、推薦入試を利用しても同じです。指定校推薦や公募推薦を貰ったら、与えてやったんだぞオーラーがあり、急にえらそうになる傾向があります。推薦入試を利用する人は本当に気をつけておいてください。推薦使うことを先生方はよく思っていません。応援もあまりされません。センター試験の対策もこの高校では十二分にはできません。
      エアコンを使っていない時期でも500円はとられます。たかが500円と思いますが積み重なると結構な金額になります。維持費などもあるので奨学金を貰っていても毎月の校納金はほかの学校に比べると高めです。
      体育祭は雨の中でも行われるというなんとも不思議な学校です。準備や片付け、グランド整備などは全て部活動生が行います。なので体育祭では部活動生はお昼を食べることが非常に難しいです。写真をとる時間も決められています。
      理系の大学です

卒業生 / 2014年入学
      今年から共学になり部活がさらに活発化しているが、
      学科によっての差別が激しい。
      特進はパンフレットに記載されていたのとまるでちがい
      休みの日ほどんど学校の補講か資格試験。
      看護科は看護科だからといって厳しくしているのはいいと思うが
      総合学科との差が激しい。
      総合学科を緩くすることによって特進や普通科や看護科が
      低レベルな学校の生徒とゆう目で見られているみたいだ。
      もうすこし総合学科に力を入れるべき。
      スカートをおっていても直せよ~くらいの軽い注意。
      学校の雰囲気がみだ)ている
      ほとんど無いとおもう。
      イジメも女子高時代もほとんどなかった。
      今年からできた野球部は凄いと思うが
      恋愛の噂が流れてはいけないというルールみたいだが
      1部守れていないみたいだ
      就職進学はまぁまぁ。
      特進で関関同立に受かっているのはすごい。
      体育館が遠いしせまい。
      もうすこしみじかに近くに設置してほしい。
      可愛いとは思うが着方に問題があると思う。
      着崩すのはよくない
      カトリックというのもかってキリストの行事が多い。
      しかし文化祭で松山工業とかぶるさい何人か脱走して松工に行っているみたいだから管理が必要。
      銀行

卒業生 / 2014年入学
      商業科が細かくなってより自分の習いたいところをより深く学べるようになっていいと思う。看護科はここを卒業するだけで就職することができるようになっていていいと思う
      それほど厳しくはないかな
      持ち物検査も抜き打ち…なんて言っているけど大概バレバレ
      学科によって大差あるけど商業科ではそんなに大きなトラブルがあったなんて話は聞かない。
      バレーやバスケが有名
      自分は部活してなかったけど皆楽しそうだったよ
      商業科だと就職率が高いかな
      でも進学する人もいるし、進学も聖カタリナ大学だけじゃなく、愛大行った人もいるから希望する所へは行きやすいと思う
      図書館は看護科と共同なため医学的なものや児童書なんかが多いけど小説や詩、歴史書なんかもある
      夏と冬で制服が違いコートもある
      夏でも長袖が着れるように夏の制服と同じデザインの長袖がある
      体育祭ではパネルを掛けるので夏休みにパネルの絵を書くためみんなでワイワイできる
      まだ決まってないです

イベントは県立ほど盛り上がりません。
      トイレはキレイです。
      進路はあまり力を入れてないように思います。
      普通にしていれば何も言われません。
      学期に2回ほどチェックあります。
      見た事はないです。
      ひどい先生も何人かはいますが特にトラブルはないです。
      運動部はとても力が入ってます。
      運動部は体育の時間も部活に当てているそうです。
      専門学校に行く人は指導がないと思った方がいいです。
      県内の大学の合格者人数を出したいがために
      無駄に受験させられます。
      トイレはとても綺麗です。ほとんどが洋式の温トイレです。体育館が離れているのは不便です。
      県内でも可愛いほうだと思います。特に冬服は人気があります。ネクタイもリボンもあります。
      楽しいけれどあまり盛り上がりません。クリスマス祝会など宗教のイベントがあります。