聖カタリナ女子高等学校
出典:mti

聖カタリナ女子高等学校 口コミ

(せいかたりなじょしこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 女子校

(17件) 愛媛県内33位 / 53校中

2016-10-17投稿
      学力の低いところはかなり低く、授業中も授業にならないクラスもありました。ですが、一から学ぶにはとてもいい環境だったと思います。放課後残っての勉強会も度々ありましたが、先生方も忙しい中、最後まで積極的に教えてくださり、今ではとても感謝しています。
      まぁまぁ厳しいと思います。
      親を呼び出されたり、何ヶ月に1回は必ず身だしなみがあったりしました。
      生徒間のイジメは、特に見られませんでした。
      教師と生徒間も、たまに対立がありましたが、それほど目立ったトラブルはありませんでした。
      全国大会に出場し、好成績を残しているバレーやバスケが目立っていました。
      カタリナから、偏差値の高い学校に行くのは普通科がほとんどではないでしょうか。
      図書館の匂いが独特だったのを今でも思いだします。
      あまり冊数は無かったものの、あの落ち着いた雰囲気は好きでした。
      カタリナの食事はとても美味しいです。リーズナブルな価格で、もう1度たべたいくらいです
      女子の制服はとても可愛かったです。
      卒業しても持っている人はかなり居ますね。
      文化祭が年々活気づいているように思えます。
      ですが、まだまだ規制が多く、私は充分に楽しむことができなかったです。

2016-10-05投稿
      部活動、勉強の両立ができよかった。
      先生方もとても親切に教えてくださり良い学校生活を送ることが出来ました。
      人として当たり前のことをしていれば指導はされない。
      ただ男女交際禁止という校則があってはじめは驚いたが、部活動に真剣に取り組んでいたため私には必要ありませんでした。
      女子高だからといっていじめがあるわけではなく、みんな仲良く過ごしていました。(今は共学ですが、、、)
      バレーボール、バスケットボールが全国で活躍したり、ほかの部活も県大会で1,2位を争う位のレベルだったため部活動中心に生活したいという人は環境が整っています。
      指定校推薦もたくさんあり、日頃のテストを頑張ればセンターでは厳しくて行けない大学でも、行っている人はたくさんいます
      体育館とグラウンドは別の場所にあり、体育をする際はバスで向かい、部活動などは自転車や走っていったりしていました。
      愛媛県の中では一番かわいいと思います。
      チェックのスカートにブラウスは薄いブルーでかわいいです。
      体育祭や文化祭の他にキリストなので聖母をたたえる集いやクリスマス祝会などあり、お祈りしたりいろいろな話を聞いたりしました。
      中学からある運動部に所属していて、ここの監督が高校でもやらないか?と誘っていただきついていきたいと思いこの高校に入学しました。
      東京農大
    2016-10-04投稿
      携帯の持ち込みが禁止であったり、共学になったのに男女交際を一切禁止にしたりと、縛りがキツイこともありますが、
      行事がたくさんあるので楽しめるのではと思います。
      携帯が持ち込み禁止、男女交際禁止、など普通の高校よりは厳しいような気がします。
      生徒のことを考えていない教師もいますが、きちんとしている人もちゃんといます。
      ボーリングで世界に出たり、野球部は強かったり、すごく体育会系なところです
      すぐにいけると思います。
      大学も優遇されるコースがあり、いいと思います。
      中庭がとても綺麗です。
      また、食堂のどら焼きがとてもおいしいです!
      リボンがかわいくて、いろもかわいいです。
      男子の制服は少し、物足りないけど、あいふくはかっこいいです。
      書道パフォーマンスなど愛媛ならではの行事があり、たのしいそうです。
      私も行事が行われるのが楽しみです
      推薦入学でここに決めました。
      制服も可愛かったりして、学習意欲が湧きそうだったのでここにしました。
    2016-10-04投稿
      スポーツ進学クラスは、水曜日の6時間目と金曜日の5、6時間目が部活なので部活に集中できる環境が整っていると思います
      ゆるい方だとと思います。携帯の持ち込みは禁止です。原則アルバイトは禁止ですが場合によっては許可されることもある。
      これといったトラブルを聞くことはないです。生徒数が多いので知らないことは多いと思いますが。
      今までの女子の部活に加えて、男子が増えたので野球ぶや、水球部などもあります。バスケ部は特に有名です。
      積極的に交換留学などをしているので英語に触れ合う機会が多いと思う。
      ウエイト設備がある。校舎とグラウンド、体育館が離れたところにあるのが残念。、
      合服、冬服がかわいい!
      体育祭、学園祭、書道パフォーマンス、クラスマッチ、遠足、修学旅行などなど。
    2016-10-04投稿
      とても充実していて過ごしやすい
      厳しくないとおもう。
      身だしなみ検査があり、テストの時にしか行われない。
      女の子が多いから、イジメが…というイメージがあると思うけど、全然そんなことなく、むしろ陰口が少ないと思う。
      どの部活もレベルが高く、文武両道を目標としている人にはぴったりの高校だと思う。
      幅広い所に行け、独自で資格も取れるので、自分が希望する大学へ行きやすい。スポーツを通して、広島大学、筑波大学、早稲田大学と有名大学へ進学している。
      体育館は離れているが、バスで移動できるため、移動時間で友達もコミュニケーションがとれるので、楽しい。
      とてもかわいい!
      芸能人がモデルとしてきているほどだ。
      体育祭、文化祭、書道ガールズ、合唱コンクールのほかに、宗教にならい、聖母を讃える集い、クリスマス祝会などがある。
    2016-10-04投稿
      まぁまぁいいと思う。
      先生も面白い人多いし、いい子もたくさんいる。
      たくさん行事もあるから楽しいと思う。
      とても厳しい。
      LINE、Twitter、Snow禁止
      Twitterは先生がアカウントを作って調べてるらしい…
      いじめは見たことないけど、女子同士の悪口はすごい。
      人を下に見たり、先生をなめてかかっている人もいる。
      新体操部とバスケ部が有名。
      今年から愛媛FCや、水球、野球部ができた。
      野球部がなかなか強かった。
      文化部もたくさんある。
      総合は簿記とか、特進は一年の頃から進路研究がある。
      でも、急に学校のイメージあげようとして、国公立行かせようとしてる感じがする。
      図書館は小さいイメージがある。
      学食があって、どら焼きとか売ってる。
      全校集会開いたり、体育館として使えるとこもある。でもちゃんとした体育館は校外にあって、体育の時はバス移動。
      かわいいとおもう、
      チェックスカートに青色のシャツで男子もベストに青シャツ。
      今年から少し色が薄くなった
      遠足とか、カトリック系の学校なのでその時に合わせて、クリスマス祝賀会とかあるらしい。
      書道ガールズとか、文化祭、体育祭もある。
    2016-10-04投稿
      それぞれの学科別で見れば楽しく過ごせる学校だと思います。学科に合わせた様々なカリキュラムが学べるというところが特徴です。
      総合学科、普通科、看護科で身だしなみの基準が少しずつ違います。看護科は他の学科に比べ厳しいです。
      総合学科、普通科は身だしなみ検査の際にしっかりとしていれば問題ないです。
      特にそのようなことはありませんが、たまに教師の口の悪さや学科によって態度の変化が見られます。
      運動部はとても活躍しているというのが一番の特徴です。今年からは男女共学になり野球部などが加わりさらに活気があふれています。
      文化部はエンジェル部、環境部、写真部など様々なものがあります。普通科、看護科部活動の参加強制はありませんが、総合学科は毎週水曜日に行う水曜クラブの参加か、正式な部員として入部するかの二つの選択に分かれます。ほとんどの人が水曜クラブだとおもいます。
      看護科の場合は看護師になりたいという強い思いが大切になってきます。5年一貫となっており、国家試験合格率100%という魅力もあります。
      体育館は永代、本校舎、朝生田の三箇所に分かれています。クラスマッチの際は三学年が三箇所に分かれて行います。
      新校舎の一階には看護科が使用する実習室があり、看護技術を学ぶことができます。
      他の学校に比べて可愛いとおもいます。夏服はセーラーをモチーフにしたようなもので、冬服は紺色を特徴とした制服になっています。
      学園祭は11月3日の文化の日に行われます。それぞれのクラスで出し物をしたりしています。
      看護科は5年一貫となっていて、高校で3年専攻科で2年というかりきゅらむになっています。なので専攻科に進級します。
    2016-09-20投稿
      総合学科以外の、普通、看護科はとてもよいです。
      施設こ完璧です。
      建ったばかりの新校舎は綺麗ですし、学科ごとに合ったスタイルで学ばせてくれ、スポーツでは言わずもがな実績がすごいですし、特別進学ではタブレットが用意されています。
      ただ、総合学科のみ扱いが酷いことがあるそうですし、全体的に生徒の態度、身だしなみも悪いです。
      施設と先生はとてもいいので、自分の目標があって、周りに流されない人は伸びます。
      校則はとても厳しいです。
      しかし、男女交際してる人も、学校に携帯を持っていってる人も沢山います。
      あってないようなものです。
      生徒の態度が酷く、すぐ不満を漏らすし、先生にため口してる人もいます。
      先生もそれで逆上することもありますし、環境に流されやすい人はきついです。
      運動部はとても成績がよく、新しくできた野球部もかなり力が入っていて期待されています。
      カタリナならではの奉仕系の部活や、英語部もあって充実しています。カタリナに来るならば、是非部活に入るべきです。
      指定校推薦枠が多く、総合学科でも偏差値さえ気にしなければ大学にいけます。
      また、看護、心理系に進みたいならカタリナ大学へ入学式するとかなりお金がキャッシュバックされます。
      スポーツ進学ならば、早稲田の推薦枠があり、特別進学ならば、筑波や上智、愛媛大に毎年約30人中から数人、進学しています。
      学校にカフェがありますし、全体的に施設は綺麗です。
      新校舎はWi-Fiが飛んでいて、生徒も職員室に言えばタブレットを借りられます。
      しかし、運動場が遠いのが難点です。
      体育は毎回バスで移動します。
      それ以外は完璧だと思います。
      可愛いです。
      県内でも2番目に可愛いと言われています。
      しかし、男子の制服はちょっと不思議なデザインです。
      文化祭、体育祭とそこまで力を入れている気分はしないです
      普通だと思います。
    2016-03-22投稿
      コースや学科によって進路に合った勉強ができ、大学も私立・国公立のどちらでも志望できます。教師と生徒の距離が近いため、授業で分からなくても放課後や休み時間に教師にすぐに聞けにいけます。私立高校ならではだと思います。
      髪を染めるやピアスを空けるなどの高校生らしくない服装は禁止ですが髪型も自由ですので一人一人の個性が光っています。
      やはり女子高ということで陰口や悪口などが多いのが残念です。ですが来年からは共学になるので今までの女子だけの環境とは異なるためなんとも言えません。
      バスケットや、バレーボール・陸上競技は全国大会の常連チームとして活躍しています。部活動だけではなく文武両道を目標として勉学にも打ち込んでいます。スポーツ進学コースがあるため、スポーツで進学したい方にはお勧めです。
      そのままカタリナ大学に進学しやすい特別な進学枠があります。カタリナ大学の方と連携しているのでその面は良いと思います。普通科は推薦でいけるコースとセンター入試を利用できるコースがあるため自分の目指す大学に合わせて入試を受けることができます。
      図書室は大きく本がたくさんあるため使用する生徒も多いです。体育館は少し離れたところにあるため授業の際はバスで移動しなければならないのが大変です。トイレはとても綺麗で音姫もついています!数も多いです!職員室は全てカーペットに変わりました。とても広いです。
      制服は愛媛県の代表として選ばれただけあるのでとても可愛いです。チャラい感じは全くなく清楚な可愛さがとてもいいです。リボンとネクタイを選択できるのもひとつのポイントではないでしょうか?
      学びたい分野を学べることができるのが魅力的で学校自体もすごく綺麗で制服も可愛いかったからです
      推薦だったので国語・数学・英語を徹底的に勉強しました。
      熊本学園大学
      将来の夢に向けて専門的な分野を勉強できるから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿
      良い点 宗教があるため今までとは違う価値観がもてる。
      悪い点 ほとんどの生徒の態度がよくない。
          誠実、純潔、奉仕の校訓に当てはまらない人が多い。

普通科と総合学科はかなり緩いと思う。
      私からすると、「髪型そんなのでいいの?汚い感じしかしない。」「スカート短すぎ」「普通に付き合ってる人いてるやん」
      ていう感じ。
      向こうの校舎の友達に聞いても「ない」って言ってたのでないのではないかなと。
      運動部は素晴らしい。 バスケットボールは特に。全国でもトップクラス。
      いいと思う。
      かなり充実してると思う.
      トイレには音姫がついているのであまり羞恥心が伴わないかと。
      県でトップクラスのかわいさ。akb48のまゆゆがきてたな。確か。
      あまりよくない印象かな。 言ってることにあまり一貫性がなかった気がする。
      看護科があったから。
      五択の問題集
      とにかく教科書を読み込む。
      意欲がある人はあるけどない人はない。
      松山市駅から歩いてて直ぐなのですごく助かる。