みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山東高等学校   >>  口コミ

松山東高等学校
出典:yu_gogo
松山東高等学校
(まつやまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 南町駅 /公立 / 共学

松山東高等学校 口コミ

(91) 愛媛県内3 / 70校中

主体性を徹底的に磨く場所
    2020年01月 投稿
      母校大好きです。
      当時私は運動部に所属していました。文武両道の学校とはいえ、ある目標に向けて毎日汗を流していました。その目標はあと一歩のところで届かず夢となりました。
      それでも当時の部員たち含め本当に努力家が多いと思います。その環境に身を置 …続きを読む(全526文字)
    全て自分次第。
    2016年10月 投稿
      意識の高い学生が多い。しかし、みんな遊んだりおちゃらけてるようにみえて、勉強する時はする、というメリハリのある人が多いので、できない人は落ちこぼれる可能性が高い。行事など盛り上がること多い。勉強だけではなく、遊びたい学生にはぴったり。
      1番厳 …続きを読む(全510文字)
    自由な校風な学校です
    2016年03月 投稿
      殆どのことを生徒に任せている学校です。また進学校ということもあり学問の面でも様々なサポートを得ることが出来ます。
      生徒の自主性を重んじる校風であるため、校則があまり厳しくありません。髪型等は常識の範囲内であれば何か言われたりすることはありませ …続きを読む(全532文字)
    県内トップの進学校
    2016年03月 投稿
      松山東高校は最初、敷居の高いイメージがありますが、入学してみるとそんなことは全くありません。まさに文武両道の学校で、東京大学などの有名大学にも合格者を出したり、甲子園に出場したりと、自慢の高校です。行事ごとにも力を入れており一生の思い出と仲 …続きを読む(全789文字)
    良くも悪くも
    2016年01月 投稿
      良くも悪くも自由。学びたい欲のある人はとことん学習や部活動に打ち込むことのできる学校。
      しかしその反面、あまりにも自主性を重んじすぎてできる子とできない子の差が歴然としている。
      また、さすがと言うべきか優秀な先生は多く集まっている。
      …続きを読む(全180文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    質の高い文武両道
    2014年08月 投稿
      進学校のわりに勉強だけでなく部活動や学校行事にも力を入れていて、とても楽しめる充実した学校生活が送れます。特に学校行事では、生徒が自主的に運営していくことを重視しているので教師はほとんど干渉せず、企画力・運営力・統率力なども身につけることが …続きを読む(全826文字)
    卒業生 / 2011年入学
    やる気のある人ほど楽しめる
    2018年12月 投稿
      素直な人、やりたいことがある人が楽しめる環境だと思います。
      行事を楽しみたい人や高校生らしい学校生活に憧れている人には間違いなくおすすめできます。逆に勉強だけに打ち込みたい人、自分がひねくれていると自覚のある人は、気の合う友達はきっと見つか …続きを読む(全1501文字)
    県内公立高校ナンバーワン
    2016年10月 投稿
      質の高い授業と、レベルの高い同級生に囲まれ日々充実した学校生活が送れます。勉学だけでなく、部活や行事にも全力投球で、青春を味わうのはこの高校しかないと感じました。卒業した今でも、いろんな分野で活躍する同級生とたまに会い、高校時代の話をよくし …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2011年入学
    充実した良い高校だと思います。
    2016年10月 投稿
      勉強においても部活においてもその他の活動においても良い環境だったと思います。進路実績も悪くないと思います。
      あまりはっきりもしておらず、かなり緩かったと思います。自由な校風が特徴でした。 …続きを読む(全360文字)
    歴史のある学校です
    2015年11月 投稿
      学力のある学生が通学しているので、自分の努力次第で結果が出ると思う。仲間意識は少し薄いかもしれない。
      学力のある学生たちなので、制服違反をして自分を表現する必要など意味がない事をわかっている。校則はあるが厳しくない。 …続きを読む(全638文字)
    卒業生 / 2011年入学
    合う人は合うと思います!
    2015年04月 投稿
      県内の公立高校の中ではレベルが高いことや、先生もこの高校を母校としている人が多いために、学校を好きな人が多いです。ただ、その愛校心が強制されるところが無きにしもあらずなので、人によってはストレスに感じるかもしれません。
      校則は、県内の高校の中 …続きを読む(全1824文字)
    在校生 / 2011年入学
    部活も勉強も頑張る文武両道の学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      三年に学年が上がっていくにつれ、全員の受験に対するモチベーションがも …続きを読む(全789文字)
    在校生 / 2011年入学
    勉強・部活・行事・恋愛 全部全力!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      質の高い文武両道という年間目標のもと、部活も勉強も高い成績を残してい …続きを読む(全738文字)
    県立四高の中で一番の進学校。
    2015年10月 投稿
      映画化された「がんばっていきまっしょい」の舞台となった学校。生徒の自主性を大切にしている。体育祭には独自の競技があり、OBだけではなく競技を楽しみに見に来るギャラリーが大勢いる。体育祭の後に告白タイムがあるなど、生徒の恋愛にも寛容で、進学校 …続きを読む(全1116文字)
    自主・自律
    2014年08月 投稿
      進学校です一般的な量の課題はありますが、自主性が重んじられていたように思います。勉強したい人はどんどんできる環境で、私には合っていました。
      全くないことはないとおもいますが、精神的に落ち着いている人が多いのでいじめは少ないと思います。 …続きを読む(全430文字)
    やっぱり名門
    2014年08月 投稿
      先生方は本当に熱心です。しっかり国公立大学に合格させよう、として面倒を見てくださいます。だからといって、ただただ詰め込みではないです。
      私の周りではあまりいじめはなかったです。自由に自分のやりたいことをそれぞれの生徒がしている、といった状態な …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    個性を生かせるいい学校です!
    2014年08月 投稿
      さまざまな伝統行事が残っており、現役時代は面倒に感じることもありましたが、卒業して10年近く経過した今となってはいい思い出です。
      クラスや部活などの私の身の回りにはいじめ問題や喧嘩等はありませんでした。いじめ加害の過去がある生徒も少なかったで …続きを読む(全515文字)
    保護者 / 2009年入学
    文武両道進学校
    2015年10月 投稿
      まさしく文武両道。公立なので、学費も安く、経済的にありがたかった。入学式当日から、将来の進路に対する意識づけを図り、明確な将来設計を持つよう指導してくれた。勉学はもちろんレベルの高い教育を実施、武の面でも力を入れ、生徒も努力し、とりっわけ体 …続きを読む(全1168文字)
    卒業生 / 2009年入学
    県立でかしこい学校
    2015年06月 投稿
      この高校はやる気がある子が多く…
      高校1年生の時にどれだけ授業についていけるかが
      カギだと思います。
      校則は他の県立高校などに比べると
      比較的緩いと思います。
      例えば、髪を結ばず登校していいとか
      ケータイも学校で先生に見つからないように
      つか …続きを読む(全733文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強も行事も頑張る高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      愛媛県で上位に入る進学校であり、充実した授業内容で、多くの学生が国公 …続きを読む(全338文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか