みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  東温高等学校   >>  口コミ

東温高等学校 口コミ

(とうおんこうとうがっこう)

愛媛県 東温市 / 公立 / 共学

(15) 愛媛県内20 / 59校中

卒業生 / 2009年入学
      商業科や看護系クラス、大学進学クラス、専門学校クラスなどクラスが別れているので特化した勉強を行える。
      商業科には厳しいが普通科には優しい。商業科は就職を目指す人も多いのできびしめ。
      多少のいざこざや好き嫌いはあるがいじめはあまり目にしなかった。教師と生徒のトラブルもそんなに聞いたことはないのでそこら辺は心配しなくても大丈夫だと思う。
      部活には力を入れており、ソフトや水泳は強かった。私は弓道部に所属していたが、私自身県代表でインターハイへ出場したし、後輩はインターハイ8位の成績を残していた。
      早慶や関関同立など有名校への推薦枠はない。就職も松山工業の残りなので良くはない。が、それなりには大学へも行けるし就職の場もある。 進路相談自体は親身になって乗ってくれるので良い方ではないかと思う。
      郊外なので、敷地が広く建物や運動場など充分なスペースが取れている。 今、校舎の建て替えが行われているのでこれから入学すれば綺麗な教室で授業を受けられると思う。
      とても可愛いと思う。冬は紺のブレザーに紺または白のベスト、緑のチェックのプリーツスカートにお揃いのリボンに水色のシャツ。夏は真っ白なセーラーに緑のチェックのプリーツスカート。 男子は紺のブレザーに緑のチェックのパンツとネクタイ、シャツは水色でセーターは紺または白だった。
      運動会、文化祭が毎年盛り上がっていた。 修学旅行も北海道と東京と沖縄の3つから選んで行った。
      商業科に入り、資格をとりたかったため商業科のある東温高校を選んだ。家から近かったということも理由の一つにある。
      松山大学経済学部経済学科
      家から通える大学で、奨学金などの制度も充実していたから。 また、たまたま行ったオープンキャンパスでの授業が気に入ったから。
      高校で勉強したいと思ってあるならな学生にはとてもいい高校だと思っています。先生が丁寧に教えてくださって分かりやすいです。
      他の高校に比べると校則はそこまで厳しい方ではないんだと思います。そもそも校則を破ることが滅多にないと思います。
      トラブルなどは自分の知っている限りでは一度も自分のクラスだけでなく他のクラスでも聞いたこともないので少ないんだと思います。
      部活はみんなで目標を話し合ってみて目標に応じてみんなでどう練習するか考えることができるのでいい勉強になると思います。
      希望する進路はしっかりと先生と話し合う時間をとってくださるのでどうしたらいいか、どうゆうことがしたいのか相談ができます。
      体育館も使いやすいし図書館は必要な本がたくさんあって他にも試験対策の教室があってそこでいままでの過去問を解けるのでいいと思う。
      制服はかっこいい方なのではと思います。時期によって移行期間に入った時は友達と相談して好きな方を選べれるのでいいと思う。
      行事は生徒自身が決めることができるので男女が入れ替わってみることだってできるしみんなで一工夫できるので充実できると思います。
      自然豊かです。大型ショッピングモールとかは近くにないですが、電車は通っています。
      行事も充実していて、友達と楽しい時間を過ごせます
      他校と比べるとあまり厳しくないと思います。
      ケータイもOKです。
      先生も優しいですし、友達とも仲良くやっていけると思います。トラブルの話もそんなに聞いたことないです
      運動部は特に、元気、活気ある部活動になっていると思います。初めて見た時は驚いたのを覚えてます
      この高校だから、この大学にいける、みたいなものはないと思います。
      体育館、グラウンド、テニスコート、など、なかなか充実しているのではないかなと思います。
      ですがプールは故障していて、水泳部は近くの中学校のものを使用しています
      かわいい、かっこいいとおもいます。
      ズボン、スカートはチェック柄となっています。
      とても充実しています。特に体育祭、迫力もあって応援も素晴らしいものでした
      親戚の手伝いとして働いています
      授業がレベルに見合ったものでとても理解しやすいですb
      わたしは商業科ですが商業科目が毎日の授業にはいっていて、とてもよく学べます!
      携帯の持ち込みはできます。
      アルバイトは家庭的事情がなければできません
      とてもいい雰囲気なので教師と生徒も仲よさそうですしいじめなどもありません。
      国体に行った人もいるので部活にはとても力がはいっているとおもいます。
      東温高校では松山大学などに多くの人が合格して進学しています。
      プールが今はこわれていてつかえません。
      それ以外はしっかり整っているとおもいます。
      女子の制服は青と緑のリボン、紺のブレザー、チェックスカートでなかなかかわいいです。
      文化祭ではアイスやカレーなどいろいろ売られていたりお化け屋敷があったり、とてもたのしいです。
      類型が多いので、自分に合った類型を探しやすい。
      制服がかわいい。
      和式トイレしかないのがちょっと残念。
      他校と比べると、校則は多少厳しめ。
      毎月1回決まった日に検査があり、その検査に引っかかり、再検査にもひっかかると8時登校特別指導になる。
      教師によって差はあるが、頭ごなしに怒鳴る教師もいる。
      教師と生徒は比較的仲がよい。
      いじめで停学処分を受けた人がいると耳にしたことがある。
      1年生の間は強制だが、2年生からは自由。
      ソフトボール部はよい成績を残している。
      類型によって、目指せる大学のレベルがかなり違う。
      松山大学、愛媛大学への進学者が多い。
      校庭は緑が多く、清潔に保たれている。
      プールは故障中で、直す予定もないらしい。
      水泳部は重信中学校のプールを利用している。
      男女ペアルックで、生徒の評価もかなり高い。
      制服目当てで入学する生徒も少なくない。
      文化祭は屋台は出し物が充実しているが、時間が短いのが残念。
      体育祭は大規模だ。
      自然いっぱいでとてもいい学校です!先生と生徒も仲が良く楽しい学校です!体育祭や文化祭など、一致団結して盛り上がります
      他の学校より全然厳しくありません。
      アルバイトは許可を取れば可能です!
      携帯電話ももってきて大丈夫でした
      生徒と先生はほとんど仲が良かったとおもいます!
      大きなトラブルは聞いたことがありません
      部活動の種目はとても多くて初心者でも無理なく始められます!ハンドボールはとても強くて有名です!
      進学率は県内でも多いほうだとおもいます!
      卒業後働きたいという人も夢を叶えた人がおおいです!
      建物が少し古いところはありますが、自然に囲まれていてとても、すごしやすい校舎です!
      県立高校は制服が可愛くなかったりする所がおおいですが、東温高校は県内でも5位以内に入って可愛いと有名です
      とても充実しています。どの行事も一致団結してとても思い出に残るとおもいます!
      制服が可愛いことと、雰囲気、過ごしやすそう、商業科があったことです
      大手企業
    投稿者ID:220182
      部活動がとても盛んで行事もとてもたのしいです
      松山市から通うのに自転車はとてもしんどいけど毎日たのしいです
      校則は普通だとおもう
      でも男子にはちょっと厳しい、、きがするかも、、
      私の知ってる範囲ではいじめとかそんなことはないとおもいます。
      部活動はとても盛んでどの部活動でも充実した高校生活がおくれるとおもう
      学校も進路に必死に相談にのってくれて
      それなり環境の中勉強にはげめる
      グラウンドもとても広く体育館の耐震工事もされ安心できています
      男子も女子も制服はとてもかわいい
      夏は男子はポロシャツですごく楽だとおもう
      体育祭や文化祭もとてもたのしく盛り上がれます
      皿ヶ嶺登山はしんどい
    2016年01月投稿
      校内のテストにしても、進学・就職するにしても、自分の頑張りが試される学校かなと思います。あまり苦労しないと思います。
      基本的には緩いと思いますが、身だしなみ検査が月に一度あります。
      そこでは頭髪から制服の着こなしまで担任と副担任がチェックします。たまに体育や生徒課の先生もチェックします。担任と副担任は先生によって厳しかったり緩かったり、基準が曖昧で正直みんなその場しのぎです。体育や生徒課の先生の時は厳しいです。
      いじめはほとんどないと思います。いじめのような行為があれば、それぞれの学級の先生や生徒課の先生が適切な処置をしています。
      1年生は参加必須、2年生からは自由参加となります。
      ただ、参加必須な1年生にもかかわらず夏頃に途中でやめてしまい、ほかの部活に入ることも特に進められず、見放されている生徒も一部いるようです。
      割とたくさんの種類の部活があるし、部活は大変だと思うけど入っていた方が充実した学校生活にはなります。
      近年先輩方の頑張りで、愛媛大学一般入試の合格など、進路課の先生も進学実績は確実に伸びてきていると言っていました。
      あまり満足していません。
      出入り口のすぐ近くの席だと、すきま風が入ってきてとても寒いです。
      またクーラーの効きがわるく、(特に冬は)つけない方がいいんではないかと思うくらい…。あとトイレが綺麗ではないです。
      制服は県立高校の中でもかなり可愛い制服です。
      男女共にブレザーでチェックのズボンとスカート、ネクタイやリボンはワンアクションでつけられるタイプなので、とっても楽です。
      基本的には話しやすく良き理解者になってくれる良い先生ばかりです。ただ、ピン切りがありまして、とても厳しい先生、とても緩い先生両方います。
      また熱血先生もたまにいて、勉強でも部活でも生徒がやる気になれば、先生もよく後押ししてくれると思います。
      私は一つ上のランクの学校が第一志望でしたが、ギリギリだったので、東温高校の上位層で頑張るということで受験しました。
      あと、家から近く通いやすいので。
      寺子屋
      塾で配られた問題や過去問
      私は基本的には塾でしか勉強しないタイプだったので、塾で受ける県模試や過去問などを解いていました。
      私立四年生大学
      推薦入試で指定校推薦なども沢山あり、狙いやすいから。
      勉強ができる人とできない人の差がかなりあると思います。先生達はプリントや過去問を与えてくれますが、それをやって学力をつけるかつけないかは自分次第。クラスの雰囲気も進学クラスとそうでないクラスでは、かなり学習への姿勢が違います。いい成績を出したいなら周りに流されず頑張らないといけません。1年1、2組と2、3年1、2、3組は強制的に補習があり、他クラスは希望者のみです。私は普通科なので詳しくは知りませんが、商業科は2年生から検定が多く、それに伴って宿題も山のようにあるそうです。商業科の友達は8時間授業の時もある、と言っていました。

また、月曜日には毎週、月曜テストといって漢字と英単語のテストが交互にあります。そのテストで成績優秀者には、学年末に表彰があります。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      自身がいたのは商業科の分野ですが、こちらでは実際に現場で話を伺うこともできました。また、いろいろな分野のところから先生を招き、講習をしてもいただき、社会に出てから基本的なことを学ぶのではなく、高校の内からそのような社会常識なるものを教わります。また、販売の経験もできるなど、社会にでてから役立つようなことも多いかと思います。
      先生と生徒の間は非常にフレンドリーで私の周りではこれといって大きな問題など起きたことがありませんので、よい環境であったと思われます。
      ほぼほぼ就職になります。稀に進学するものもいますが、進学するものには進学するものに対して、丁寧にどうしたらいいかなど先生が親身になってくれます。他にも進学した方の面接時の質問など、参考になる資料もあるので進学の際も安心できるものだと思います。
      施設というよりも、校庭がとても広く、学校の敷地面積も広いため、クヌギ林があるので、幼稚園や保育園の子供たちと交流することもあります。緑が多いので空気はとてもきれいかと思います。
      まあまあといったところですが、夏には女子はセーラーに似た上着で男子はポロシャツになります。比較的動きやすい服です。また、冬服では女子はリボン、男子はネクタイと多少めんどくさく思えるようなものですが、基本的パチッと止めるような簡単な作りなので、着やすいです。
      先生によってそれぞれです。ただ、商業科の先生方は非常に優しくも厳しく、でも面白い先生が多いです。
      商業科があったためと自然が豊かであるため
      特になし
      特になし
      兎に角自分にできることを行いました。
      香川の大学へ進学しました
      文化財についての勉強がしたかったため
      少し距離はありますが、近くに駅もあります。また、現在はどうなのかわかりませんが、私が高校の時は公衆電話も近くにありました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      部活動に力を入れています。緩い部もいくらかあるけれど真剣にインターハイ等を狙っている部も多い。自由に自分で選択できるのが良い。それと、制服は可愛いです。
      存在しないわけではないが件数は多くない。ターゲットをころころ変えてということもないのでいじめの対象となる確率は少ないのではないかと思う。
      松山大学への進学率が高い。指定校や推薦は充実しているが、一般試験で東温高校から受験するのは難しいと思う。
      せつびは可もなく不可もなくといった感じ。新校舎になるか旧校舎になるかによって建物のきれいさは違ってくる。
      すごく可愛いと思う。
      先生によりけり。いい先生と良くない先生の差が激しいのでそこは運しだいだと思う。
      自分の家から近かったから。
      学校の教科書
      面接対策のみ行った。
      地元の大学に進学
      近かったから
      自宅から自転車で10分以内で通える距離にあった。近くに見奈良駅愛大医学部南口駅があり、そこから徒歩10分以内で東温高校へつくのでアクセスは悪くないと思う。