みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  東温高等学校   >>  口コミ

東温高等学校
(とうおんこうとうがっこう)

愛媛県 東温市 / 愛大医学部南口駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

東温高等学校 口コミ

(18) 愛媛県内16 / 72校中

授業がレベルに見合ったものでとても理解しやすいですb
      わたしは商業科ですが商業科目が毎日の授業にはいっていて、とてもよく学べます!
      携帯の持ち込みはできます。
      アルバイトは家庭的事情がなければできません
      とてもいい雰囲気なので教師と生徒も仲よさそうですしいじめなどもありません。
      国体に行った人もいるので部活にはとても力がはいっているとおもいます。
      東温高校では松山大学などに多くの人が合格して進学しています。
      プールが今はこわれていてつかえません。
      それ以外はしっかり整っているとおもいます。
      女子の制服は青と緑のリボン、紺のブレザー、チェックスカートでなかなかかわいいです。
      文化祭ではアイスやカレーなどいろいろ売られていたりお化け屋敷があったり、とてもたのしいです。

類型が多いので、自分に合った類型を探しやすい。
      制服がかわいい。
      和式トイレしかないのがちょっと残念。
      他校と比べると、校則は多少厳しめ。
      毎月1回決まった日に検査があり、その検査に引っかかり、再検査にもひっかかると8時登校特別指導になる。
      教師によって差はあるが、頭ごなしに怒鳴る教師もいる。
      教師と生徒は比較的仲がよい。
      いじめで停学処分を受けた人がいると耳にしたことがある。
      1年生の間は強制だが、2年生からは自由。
      ソフトボール部はよい成績を残している。
      類型によって、目指せる大学のレベルがかなり違う。
      松山大学、愛媛大学への進学者が多い。
      校庭は緑が多く、清潔に保たれている。
      プールは故障中で、直す予定もないらしい。
      水泳部は重信中学校のプールを利用している。
      男女ペアルックで、生徒の評価もかなり高い。
      制服目当てで入学する生徒も少なくない。
      文化祭は屋台は出し物が充実しているが、時間が短いのが残念。
      体育祭は大規模だ。

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      校則は厳しい。
      月に一度、
      靴下の色やスカート、髪色、髪型、ピアス
      すみずみまでチェックされる。何かあればとりあえず8登。
      みんな気が合う子同士でグループを組んでいるためいじめはほぼないと思う。
      男子ソフトボール部は全国大会に出場していた。
      帰宅部になる生徒が多い。
      先生が1人1人ていねいに指導してくれる。
      面接指導にも力を入れている。
      自然に囲まれているため虫が多い。
      在学中に校舎の工事をしていたため、今は新しい校舎になっている。
      愛媛県内では女の子の制服は可愛い方だと思う。
      冬の紺色のニットが可愛かった。
      文化祭では模擬店を出店したり仮装できる。
      体育祭では人数が多いため1人2種目くらい。
      グループマッチでは学年の壁を越えてみんなと仲良くなれる。
      聖カタリナ大学

高校で勉強したいと思ってあるならな学生にはとてもいい高校だと思っています。先生が丁寧に教えてくださって分かりやすいです。
      他の高校に比べると校則はそこまで厳しい方ではないんだと思います。そもそも校則を破ることが滅多にないと思います。
      トラブルなどは自分の知っている限りでは一度も自分のクラスだけでなく他のクラスでも聞いたこともないので少ないんだと思います。
      部活はみんなで目標を話し合ってみて目標に応じてみんなでどう練習するか考えることができるのでいい勉強になると思います。
      希望する進路はしっかりと先生と話し合う時間をとってくださるのでどうしたらいいか、どうゆうことがしたいのか相談ができます。
      体育館も使いやすいし図書館は必要な本がたくさんあって他にも試験対策の教室があってそこでいままでの過去問を解けるのでいいと思う。
      制服はかっこいい方なのではと思います。時期によって移行期間に入った時は友達と相談して好きな方を選べれるのでいいと思う。
      行事は生徒自身が決めることができるので男女が入れ替わってみることだってできるしみんなで一工夫できるので充実できると思います。

部活動がとても盛んで行事もとてもたのしいです
      松山市から通うのに自転車はとてもしんどいけど毎日たのしいです
      校則は普通だとおもう
      でも男子にはちょっと厳しい、、きがするかも、、
      私の知ってる範囲ではいじめとかそんなことはないとおもいます。
      部活動はとても盛んでどの部活動でも充実した高校生活がおくれるとおもう
      学校も進路に必死に相談にのってくれて
      それなり環境の中勉強にはげめる
      グラウンドもとても広く体育館の耐震工事もされ安心できています
      男子も女子も制服はとてもかわいい
      夏は男子はポロシャツですごく楽だとおもう
      体育祭や文化祭もとてもたのしく盛り上がれます
      皿ヶ嶺登山はしんどい

2016年01月投稿
      校内のテストにしても、進学・就職するにしても、自分の頑張りが試される学校かなと思います。あまり苦労しないと思います。
      基本的には緩いと思いますが、身だしなみ検査が月に一度あります。
      そこでは頭髪から制服の着こなしまで担任と副担任がチェックします。たまに体育や生徒課の先生もチェックします。担任と副担任は先生によって厳しかったり緩かったり、基準が曖昧で正直みんなその場しのぎです。体育や生徒課の先生の時は厳しいです。
      いじめはほとんどないと思います。いじめのような行為があれば、それぞれの学級の先生や生徒課の先生が適切な処置をしています。
      1年生は参加必須、2年生からは自由参加となります。
      ただ、参加必須な1年生にもかかわらず夏頃に途中でやめてしまい、ほかの部活に入ることも特に進められず、見放されている生徒も一部いるようです。
      割とたくさんの種類の部活があるし、部活は大変だと思うけど入っていた方が充実した学校生活にはなります。
      近年先輩方の頑張りで、愛媛大学一般入試の合格など、進路課の先生も進学実績は確実に伸びてきていると言っていました。
      あまり満足していません。
      出入り口のすぐ近くの席だと、すきま風が入ってきてとても寒いです。
      またクーラーの効きがわるく、(特に冬は)つけない方がいいんではないかと思うくらい…。あとトイレが綺麗ではないです。
      制服は県立高校の中でもかなり可愛い制服です。
      男女共にブレザーでチェックのズボンとスカート、ネクタイやリボンはワンアクションでつけられるタイプなので、とっても楽です。
      基本的には話しやすく良き理解者になってくれる良い先生ばかりです。ただ、ピン切りがありまして、とても厳しい先生、とても緩い先生両方います。
      また熱血先生もたまにいて、勉強でも部活でも生徒がやる気になれば、先生もよく後押ししてくれると思います。
      私は一つ上のランクの学校が第一志望でしたが、ギリギリだったので、東温高校の上位層で頑張るということで受験しました。
      あと、家から近く通いやすいので。
      寺子屋
      塾で配られた問題や過去問
      私は基本的には塾でしか勉強しないタイプだったので、塾で受ける県模試や過去問などを解いていました。
      私立四年生大学
      推薦入試で指定校推薦なども沢山あり、狙いやすいから。
      勉強ができる人とできない人の差がかなりあると思います。先生達はプリントや過去問を与えてくれますが、それをやって学力をつけるかつけないかは自分次第。クラスの雰囲気も進学クラスとそうでないクラスでは、かなり学習への姿勢が違います。いい成績を出したいなら周りに流されず頑張らないといけません。1年1、2組と2、3年1、2、3組は強制的に補習があり、他クラスは希望者のみです。私は普通科なので詳しくは知りませんが、商業科は2年生から検定が多く、それに伴って宿題も山のようにあるそうです。商業科の友達は8時間授業の時もある、と言っていました。

また、月曜日には毎週、月曜テストといって漢字と英単語のテストが交互にあります。そのテストで成績優秀者には、学年末に表彰があります。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。

2018年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      みんなが仲良く、充実した高校生活を送れる学校だと思います。
      勉強も遊びもいい具合に両立できます。
      先生は厳しい先生と緩すぎる先生の差が激しく、先生によって言っていることが全く違うこともあった。しかし、生徒への思いやりはものすごく感じられました。
      全体的には他校と変わらないと思いますが、
      細かい部分は変なところで厳しく、8時登校指導になった内容に不満を持っている人がいた気がします。
      どのクラスもみんなとっても仲が良く、いじめは聞いたことがないくらいです。
      いじめ対策は集会などの講話で受けます。
      先生方が一人一人にとても丁寧に指導してくださります。
      夜遅くまで残って生徒の進路に向けて手をかけてくださる先生もいらっしゃり、とても良いと思いました。
      進学も就職もどちらも安心して目指せる学校だと思います。
      プールがずっと壊れています。
      その他は充実していて、不満に思うことは全く無かったです!
      河原学園

2018年07月投稿
      制服が県立高校にしては可愛いです。
      勉強面では真面目に頑張るクラスと、そうでないクラスの差がかなりあります。
      部活では主に運動部に力を入れてました。
      駅が近く、コンビニもそう遠くないです。
      高校生活を遊びながら楽しむなら進学クラスに入る勉強中心なので難しいかもです
      校則といえば毎月1回身だしなみ検査があり厳しいです。
      女子は前髪は眉毛が完全に隠れてたり、顔の周りに髪があるとアウト、男子はもみあげが耳の穴半分までとかよくわからんのがあります。
      ですが身だしなみ検査に通り、すぐ元に戻しても何も言われません。そこは緩いかもです。
      携帯の持ち込みは可能ですが、校内では電源を切って使わないことが原則です。見つかると朝八時に登校して朝掃除+反省文の8時登校指導があります。
      アルバイトは基本ダメですが、やむを得ない場合だけ許可制です。
      私の身の回りではなかったです。
      ただ、上手く周りに馴染めなかったりすると転向してったりの子がいました。
      ちゃんと熱心に相談にのってくれる先生もいるので安心だと思います
      部活は1年生だけ強制入部です。
      2年生3年生は自由入部です。
      県内だと唯一の銃剣道部が有名かと思います。
      なかなか聞きなれない、珍しい部活です。
      弓道部はインターハイ出場果たしてたと思います。
      いろんな部や同好会があるので楽しいと思います。
      私は普通科の進学クラスにいたんですが、希望する進路に進めるかと言うとそれは本人の努力次第だと思います。
      東温高校は、クラスによって学力の差がとてもあるので
      周りの勉強しない空間に飲み込まれず、こつこつと努力をすれば県内だと愛媛大学、進学出来ると思います。
      学校はプリントや過去問を渡すことが多いですがそれを、繰り返し解いて身につけさせる、という方針みたいですよ。
      私が在学中は、校舎の耐震工事をしてました。
      教室は古いです。上にはシミが生え、壁はヒビ入ってました。
      トイレも古いです。
      夏と冬はエアコンが付きますが夏は28℃に設定されていて変更出来ないようにされてます。正直、28℃でもものすごく暑いです。たまに廊下の方が涼しかったりします。
      可愛いと思います!
      ブレザーで、紺色生地の緑のチェック柄です。スカートとリボンは柄が同じです。冬は学校指定の白いベストに紺色のセーターです。
      夏服は真っ白の
      グループマッチ、クラスマッチに体育祭、文化祭があります。
      ただ文化祭は過去に警察沙汰になったことがあった影響で
      平日の日にあり、生徒の親、地域住民、卒業生以外は入れません。
      私は毎年の登山が好きではなかったです
      強制参加です。
      長袖長ズボンの体操服きて学校指定の帽子被って山に登ります。
      めっちゃ汗かきます。
      ただ、頂上についた時は涼しく達成感半端ないです!!笑
      元々もうひとつ偏差値が上の高校を受験する予定でしたが、倍率が高く自信がなかったので東温高校に変更しました。
      四国内の公立看護専門学校

2014年07月投稿
    • 【総評】
      比較的に楽しく最近では部活動だけでなく勉強面にも力が入ってきた
      東温高校で
      学校生活はいじめもなく過ごしやすい環境です。

校則は前髪や横髪、眉毛など
      指導は細かいので身だしなみ指導で8時登校になることがあります。
      他行と比べたら身だしなみの校則は特に厳しいと思います。

学習意欲では、放課後7限目などに希望者に限りますが
      進学補習があり
      少しはあると思います。

いじめは私の知る限りは見たことはありません。
      例えいじめがあったとしても
      そこに厳しい指導が入るためする人はいないと思います。

東温高校の部活動は最近すごいと思います。
      野球部に関しては2014年の高校野球で済美を破りました。
      その他ハンド部、ソフト部など
      強い部活が増えてきています。

進学か就職にあわせて2年生からコースが分かれたり
      普通科では1年次から類型ごとに分かれていて自分の進路希望がかなうように
      授業が行われています。

東温高校の周りにはバス停と電車の駅が二つあるため
      比較的登校しやすいと思います。
      しかし、自転車通学で登校する場合松山方面からくる人は
      ゆるやかな坂が続いてかなり朝のうちに体力を使います。

そこまで高くはないと思います。

体育館、講堂、図書館、剣道場、柔道場、弓道場?など
      必要な施設はそろっていると思います。

一応冬服は可愛いのですが夏服は少し可愛くないと思います。

先生全体は優しく
      勉強面でもしっかり適切に教えてくれます。
      商業科の志望動機なのですが「東温高校は自然が多く部活動も盛んだとききこの商業科で部活と勉強の両立をしながら将来に役立つように各検定に受かり楽しく充実した学校生活を送りたいと思いました。」
      学研
      特にありません。
      中学のとき放課後残って作文の書き方などの練習を行っていました。
      松山大学 経営学部
      もっと商業について学び高校の時以上に沢山知っていきたいと思ったから。

自然いっぱいでとてもいい学校です!先生と生徒も仲が良く楽しい学校です!体育祭や文化祭など、一致団結して盛り上がります
      他の学校より全然厳しくありません。
      アルバイトは許可を取れば可能です!
      携帯電話ももってきて大丈夫でした
      生徒と先生はほとんど仲が良かったとおもいます!
      大きなトラブルは聞いたことがありません
      部活動の種目はとても多くて初心者でも無理なく始められます!ハンドボールはとても強くて有名です!
      進学率は県内でも多いほうだとおもいます!
      卒業後働きたいという人も夢を叶えた人がおおいです!
      建物が少し古いところはありますが、自然に囲まれていてとても、すごしやすい校舎です!
      県立高校は制服が可愛くなかったりする所がおおいですが、東温高校は県内でも5位以内に入って可愛いと有名です
      とても充実しています。どの行事も一致団結してとても思い出に残るとおもいます!
      制服が可愛いことと、雰囲気、過ごしやすそう、商業科があったことです
      大手企業
    投稿者ID:220182

自然豊かです。大型ショッピングモールとかは近くにないですが、電車は通っています。
      行事も充実していて、友達と楽しい時間を過ごせます
      他校と比べるとあまり厳しくないと思います。
      ケータイもOKです。
      先生も優しいですし、友達とも仲良くやっていけると思います。トラブルの話もそんなに聞いたことないです
      運動部は特に、元気、活気ある部活動になっていると思います。初めて見た時は驚いたのを覚えてます
      この高校だから、この大学にいける、みたいなものはないと思います。
      体育館、グラウンド、テニスコート、など、なかなか充実しているのではないかなと思います。
      ですがプールは故障していて、水泳部は近くの中学校のものを使用しています
      かわいい、かっこいいとおもいます。
      ズボン、スカートはチェック柄となっています。
      とても充実しています。特に体育祭、迫力もあって応援も素晴らしいものでした
      親戚の手伝いとして働いています

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      楽しい高校生活を送れたのでよかった

【校則の自由さ】
      厳しめ。普通科はそんなでもないが商業科は厳しい。

クラスによって異なる。

あまりないが、皆無ではない。

熱心。ただ、入部は強制ではないのでしたくなければしなくてもよい。

あまりよくはない。私立大学なら進学可。

駅から徒歩10分以内。

普通だと思う。

【施設設備】
      よくもなく悪くもない。プールは広い。

チェックのスカート&ズボンに紺のブレザーにチェックのリボン&ネクタイに水色のシャツ。ベストは、袖なしが白袖アリが黒。女子の夏服はセーラー服。
      愛媛県では可愛い方だと思う。

いろいろな先生がいる。いい先生もいるが嫌な先生もいる。
      家から近かったから。
      教科書、ノートの見返し、覚えなおし。
      面接練習。
      松山大学経済学部
      なんとなく

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      部活動に力を入れています。緩い部もいくらかあるけれど真剣にインターハイ等を狙っている部も多い。自由に自分で選択できるのが良い。それと、制服は可愛いです。
      存在しないわけではないが件数は多くない。ターゲットをころころ変えてということもないのでいじめの対象となる確率は少ないのではないかと思う。
      松山大学への進学率が高い。指定校や推薦は充実しているが、一般試験で東温高校から受験するのは難しいと思う。
      せつびは可もなく不可もなくといった感じ。新校舎になるか旧校舎になるかによって建物のきれいさは違ってくる。
      すごく可愛いと思う。
      先生によりけり。いい先生と良くない先生の差が激しいのでそこは運しだいだと思う。
      自分の家から近かったから。
      学校の教科書
      面接対策のみ行った。
      地元の大学に進学
      近かったから
      自宅から自転車で10分以内で通える距離にあった。近くに見奈良駅愛大医学部南口駅があり、そこから徒歩10分以内で東温高校へつくのでアクセスは悪くないと思う。

卒業生 / 2009年入学
      商業科や看護系クラス、大学進学クラス、専門学校クラスなどクラスが別れているので特化した勉強を行える。
      商業科には厳しいが普通科には優しい。商業科は就職を目指す人も多いのできびしめ。
      多少のいざこざや好き嫌いはあるがいじめはあまり目にしなかった。教師と生徒のトラブルもそんなに聞いたことはないのでそこら辺は心配しなくても大丈夫だと思う。
      部活には力を入れており、ソフトや水泳は強かった。私は弓道部に所属していたが、私自身県代表でインターハイへ出場したし、後輩はインターハイ8位の成績を残していた。
      早慶や関関同立など有名校への推薦枠はない。就職も松山工業の残りなので良くはない。が、それなりには大学へも行けるし就職の場もある。 進路相談自体は親身になって乗ってくれるので良い方ではないかと思う。
      郊外なので、敷地が広く建物や運動場など充分なスペースが取れている。 今、校舎の建て替えが行われているのでこれから入学すれば綺麗な教室で授業を受けられると思う。
      とても可愛いと思う。冬は紺のブレザーに紺または白のベスト、緑のチェックのプリーツスカートにお揃いのリボンに水色のシャツ。夏は真っ白なセーラーに緑のチェックのプリーツスカート。 男子は紺のブレザーに緑のチェックのパンツとネクタイ、シャツは水色でセーターは紺または白だった。
      運動会、文化祭が毎年盛り上がっていた。 修学旅行も北海道と東京と沖縄の3つから選んで行った。
      商業科に入り、資格をとりたかったため商業科のある東温高校を選んだ。家から近かったということも理由の一つにある。
      松山大学経済学部経済学科
      家から通える大学で、奨学金などの制度も充実していたから。 また、たまたま行ったオープンキャンパスでの授業が気に入ったから。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      自身がいたのは商業科の分野ですが、こちらでは実際に現場で話を伺うこともできました。また、いろいろな分野のところから先生を招き、講習をしてもいただき、社会に出てから基本的なことを学ぶのではなく、高校の内からそのような社会常識なるものを教わります。また、販売の経験もできるなど、社会にでてから役立つようなことも多いかと思います。
      先生と生徒の間は非常にフレンドリーで私の周りではこれといって大きな問題など起きたことがありませんので、よい環境であったと思われます。
      ほぼほぼ就職になります。稀に進学するものもいますが、進学するものには進学するものに対して、丁寧にどうしたらいいかなど先生が親身になってくれます。他にも進学した方の面接時の質問など、参考になる資料もあるので進学の際も安心できるものだと思います。
      施設というよりも、校庭がとても広く、学校の敷地面積も広いため、クヌギ林があるので、幼稚園や保育園の子供たちと交流することもあります。緑が多いので空気はとてもきれいかと思います。
      まあまあといったところですが、夏には女子はセーラーに似た上着で男子はポロシャツになります。比較的動きやすい服です。また、冬服では女子はリボン、男子はネクタイと多少めんどくさく思えるようなものですが、基本的パチッと止めるような簡単な作りなので、着やすいです。
      先生によってそれぞれです。ただ、商業科の先生方は非常に優しくも厳しく、でも面白い先生が多いです。
      商業科があったためと自然が豊かであるため
      特になし
      特になし
      兎に角自分にできることを行いました。
      香川の大学へ進学しました
      文化財についての勉強がしたかったため
      少し距離はありますが、近くに駅もあります。また、現在はどうなのかわかりませんが、私が高校の時は公衆電話も近くにありました。

2014年04月投稿
    • 【総評】
      県内の公立の中で中間くらいの学力の高校。特別悪い生徒もおらず、男女共学で伸び伸びと学生生活を送れた。進学クラスもあり、上位成績車は国立大学にも進める。ただ、良い意味でのんびりした学校なので何事にも意欲的に取り組まないと周りに流されて行ってしまうかも。

厳しくはないと思う。むしろ緩い。

一部の進学クラスの生徒は良く勉強していたように思うが、自分を含めた平凡なクラスの生徒は遊びの方が主だったような、、

少なかったというか、ほとんどなかったと思う。

それほど飛びぬけて強い部活は自分の在籍時にはなかった。風の噂では現在はソフトボール部、バレー部が男女共に強いそう。

県内私立や進学クラスの生徒は国立進学した生徒も多数。

郊外電車の二駅の丁度中間に位置している。バス通学は基本ないので電車の駅が遠い学生は自転車通学。

公立なので高くないと思う。

【施設・設備】
      運動場、体育館、テニスコート武道場等、充実した施設あり。

自分の在籍時は学ランだったが今はオシャレなブレザーのよう。

一部、変わった先生もいたが、良い先生が多かった。
      自分の学力にちょうど見合った偏差値であった事と、公立で有った事。

2013年09月投稿
    • 【総評】
      田舎ののびのびとした高校で、自分の進路に向き合ってくれる先生も多いですし、商業科なら資格も頑張ればたくさんとらせてもらえるので就職に有利です。
      体育大会やマラソン大会などのイベントもたくさんあるので楽しく高校生活を送る事ができます。

月に一度服装検査があり、髪の毛、まゆ毛、爪、制服の着方、ピアスの穴などとても細かく検査され、とても厳しかったです。電車のマナーなども細かく指導されました。

進学クラスや商業科があり、将来の進路別で学ぶことが出来るので目標に向かって勉強している生徒が多かったように思います。

みんな仲間意識が強いので、いじめというものは全くありませんでした。体育大会でも、一致団結して盛り上がりをみせていました。

他の高校で優秀な成績をおさめていた先生が顧問についたりしていたので、とても成績がのびていた部活がありました。

最寄駅から愛大医学部前で下車し徒歩で2分ほどです。

【施設・設備】
      設備は比較的、古いですが剣道場やプール、運動場などの設備は整っていて問題なく使用することができました。

制服は新しく生まれ変わり、女子はチェックのスカートになり男子が学ランではなくブレザーへと切り替わりました。

新身になって相談にのってくれる先生がとても多かったです。いけないときはいけないと、困っている時はキチンと話を聞いてくれるので迷いもなく卒業できました。
      就職を希望していて商業科があったからです。のびのびとした環境や、自主性なども身につけることができそうだったので東温高校を選びました。

2013年02月投稿
    • 【総評】
      私の学生LIFEはとても充実した楽しい毎日でした。
      高卒で就職する事が出来
      東温高校に通って良かったと心の底から思っています。
      今でも高校の時の友達と会って仲良く遊んでいます。

厳しすぎると言うことは絶対にありません。
      まじめにしていれば全く問題ない。

普通科と商業科がありました。
      普通科はクラスによって授業内容が違い、将来自分がなりたい事が学べると思います。
      私は商業科でしたが、商業の勉強が多く就職出来る環境も整っていて学習意欲が高まります。

どこの学校でもいじめがないとは言い切れないと思います。
      近所の中学や遠方の中学から色々な生徒が集まり、今までとは全く違った環境になり仲良くなるのに時間がかかると思います。
      ですが、イベントや授業内で協力する事が沢山あり、学年が高くなるにつれ協調性も生まれ仲良く一致団結することができます。

特にバレーに力が入っているのではないでしょうか。
      ですが、他の運動部や文化部も負けず劣らず成果を出せています。

詳しくは知りませんが、愛媛県で松大や愛大が多いです。

中学校が近くにある為、そこに通っていた人が通う事になればとても便利だと思います。
      また、駅も近くにあるので電車通学の人にもgood!!

【施設・設備】
      建物自体は決して新しいとは言えませんが、グラウンドが広く、商業科は特に教科に応じて教室も色々あります。

私の1つ下の学年からデザインが変わってしまいましたが、ブレザーでチェックのスカートorズボンが好きです。

生徒の事をよく考えてくれる先生が沢山います。
      先生を頼って絶対後悔しません。
      くぬぎ林や金木犀があり緑豊かな場所で勉強出来、運動場が2面あるなど広い土地でのびのびと活動出来る事や、通学しやすい環境が整っているため。
      学校の先生に分からないところや疑問に思う事を聞いて、復習しました。
      今まで緑に囲まれて育ってきたため、環境にも優しい緑あふれる企業、私に出来る仕事はこれだと思ったので、決めました。