みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  東温高等学校   >>  口コミ

東温高等学校
(とうおんこうとうがっこう)

愛媛県 東温市 / 愛大医学部南口駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

東温高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(25) 愛媛県内30 / 73校中

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      ここの高校はすぐに指導にしたがります少しの事でも反省文を書くことになりますトラブルや揉め事を止めたりしても反省文を書くことになります。特別指導と言う指導になるとある程度の期間教室に入れず別室で授業を受けることになります
      校則に関してはだいぶ理不尽ですツーブロックでもないのに『これはどうやろかー』と言われて結局再指導となり3日後とかに再指導の日があるけど髪の毛や眉毛で再指導になっている人は大抵また指導となり、反省文を書くことになります
      いじめなどは聞いたことはないです他の学校に比べたらない方だと思います。
      部活動は活気はあると思います。大会の実績はあまり聞いたことはないです
      いい大学とかに行った人はいないと思います。商業科の人たちは大半就職が多いと聞きました
      敷地は広いと思うけどトイレは職員室がある第一教棟は全て汚く和式しかないです体育館はそこまで狭くないと思います

在校生 / 2019年入学
    2021年01月投稿
      コロナ禍の中マラソン大会が開催されます。それは考え直して欲しいです。
      その他はとても充実した高校となっています。青春ができる高校となっています。文武両道が可能な高校となっています。今、進路に悩んでいる中学生は、ぜひ学校に訪れて欲しいと思います。
      他の高校よりかはゆるい方だと思います。月1回身だしなみ指導があります。再指導に引っかかると8時登校になります。
      いじめがあるとは聞いたことありません。先生と生徒もほどよく仲が良く、相談がしやすい関係だと思います。
      いろんな部活があります。1年生の間は強制に入部しなければいけません。
      愛媛大学、松山大学に進学する人もいます。就職の人もいます。
      第二教等のみ綺麗です。
      他の教等はトイレのみ綺麗です。
      とても可愛いと思います。県で1位2位を争うくらい可愛いと思います。
      とても充実した行事ごとがたくさんあります。体育祭、文化祭など、
      とても楽しいです。全員が楽しめると思います。

2020年06月投稿
      来たら損します 東温高校に入学して損した人が8割を超えています。これは事実です。特に指導が好きな先生が多いのでちょっとしたことで指導になり約700字程度の反省文を書かなければなりません。 東温高校に入学した人の志望理由は大体家から近いからとか、ノー勉べは入れるからとか残念な志望動機で入ってくるばかりです。 普通科は真剣な顔をしてれば受かります。商業科は名前を書けば合格です。 とりあえず県立に行きたいと理由で東温高校に来ない方がいいです。損します私立行って学校生活を楽しんでください。東温高校に入学すれば学力の低下は間違えないでしょう。そして卒業後大学に進学したい人は来ないでください。 校則は理不尽です。

2020年04月投稿
      1生に1度の高校生活が本当に充実しているかと言うと、なかなかはいとは言えません。色々厳しいところがあり、理不尽な指導が多すぎて大変です。
      正直校則については不満だらけです。
      主に身だしなみ。
      確認もしないのに刈り上げただけでツーブロック呼ばわり。
      1ミリでも規定を超えていたらアウト。ここは軍隊の施設かと思うところがあります。あとは意味のわからない指導が大いためほぼ全員が不満を持っていると思います。何かあると圧力をかけ黙らせる。囚人のような扱いです。
      問題になるようないじめもあるようです。
      しかし、そんなに多くは聞きません。
      部活動は充実していて活動も幅広いです。
      全国大会出場者も出ているようです。
      類型やコースが沢山ありそれぞれにあった進路先が選べるようです。
      しかし、国公立大学への進学者は他校と比べて大幅に少ないようです。
      広い敷地を要しているので満足しています。
      しかし、ちょっとした施設の老朽化、トイレによって時代が感じさせられます。
      数年前に完成した新校舎は主に木造でとても綺麗だと思います。
      生徒全体として満足しています。
      制服目当ての入学生もいると思われます。
      遠足が毎年登山というのは少ししょぼい感じがします。
      体育祭は毎年大変で、ですがやりがいはあり、とても盛大です。
      文化祭は店舗が少なく高校の文化祭とはこういうものと想像して入ってきた1年生にとっては少し残念かなと思います。
      クラスマッチ、グループマッチはとても充実しています。
      僕は家庭の事情もあり私立にはなかなか行けない状況だったので、僕の学力を見て行ける県立高校は中予地区で4校ほどしかなかったので選びました。とくに、進路に関係して選んだ訳ではありません。

2020年03月投稿
      緑に囲まれた田舎の学校だがたくさんの生徒が在籍しており、とてもいい学校!!!類型がたくさんあってよい!スポーツが好きな人はスポーツ健康類型に入るべき!校則は少し厳しいが学校行事など楽しい!
      月に1回身だしなみ検査がある。髪の毛、靴下、爪、スカート折ってないか、ベルトは付けているか、耳を主に見られます。学年によってさまざまですが女子の前髪が特に厳しい。眉毛にかかるぐらいか、それより短くしてないと再指導になる。再指導も不合格の場合8時登校指導と反省文になる。(8時登校とは朝の7時45分までに学校に行き掃除をする。それを3回する。)
      また携帯電話の持ち込みは可だが使用は禁止。見つかると8時登校指導と反省文と1週間没収になる。バイトも例外を除き原則禁止。今年度からバイトが見つかると特別指導になる。
      あまりいじめなど聞いたことないが、女子たちではいろいろあるみたい。
      男子ソフトボールが強い。1年生は必ず部活動に入らないといけない。毎日どの部活も頑張っている。
      最近松山大学に進学する人が減った。学力の低下が問題になっている。
      2年生からは類型にわかれる。(普通科、理系、文系、英語理解、生活文化、スポーツ健康類型)
      新校舎ができた。また夏や冬には冷房や暖房があり快適にすごせる。
      制服はどこの高校よりも可愛い。特に冬のセーター。
      皿ヶ嶺登山や体育祭、文化祭、マラソン大会、グループマッチ、クラスマッチなどたくさん行事がある。
      特に皿ヶ嶺登山は東温高校ならではなのでとてもしんどいが登りがいがある。また5月にある為、仲間との絆も強くなる行事のひとつ。
      マラソン大会は男子6キロ女子4キロを走る。練習は男子5キロ女子4キロでそれを8回する。1回でも休んだ場合あとから走る。
      普通科がよかったのでここにした。また類型がたくさんあるのでそこも決め手のひとつ。
      松山大学

2020年01月投稿
      2年制から自分の学びたい学科・類型にそれぞれ進むことができ、自分が選んだ学科・類型なので勉強が苦手でも少しは楽しく思うのではないでしょうか。商業科は全員が同じスタートなので今までの学力など関係なく努力した分だけ点数があがり、そのサポートを先生方が懸命にしてくれるのでとてもいいと思います。
      月に一度身だしなみ検査があります。
      服装・髪型・爪・靴下などを見られます。
      厳しすぎるようなことは無いと思います。
      いじめは無いと思います。
      見たことも聞いたこともないし、生徒がとても優しいので安心して学校生活をおくることができますよ!
      各部それぞれの目標に向かって盛んに行われています。
      進学校と違い大学を進められたりすることはなく、なんでも自分の夢などが叶えやすいと思います。
      近年、第二教棟がリニューアルされとてもきれいな校舎になりました。しかし他の教棟は古く汚れなども少し気になります。
      冬の制服は男女ともとても可愛いしカッコイイと思いますが、夏服の女子は丈も短くデザインもなく白いリボンだけなので少し寂しい感じがします。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      仲間とみんなで頑張りたい!と思う生徒には不向きな学校です。こちらは大学進学の勉強をしているにも関わらず、大声で騒いだり遊んだりと周りの環境はしんどいと思います。ただ、やる気を見せれば先生方は全力でサポートしてくれます。地方国公立ならば上の方の成績にいれば行ける可能性はあるかなと思います。中堅大学になってくると厳しいので他の高校をおすすめします
      携帯は持ち込み可能ですが、使用してはいけません。校則は少し厳しめで身だしなみ検査があります。しかし、身だしなみ検査の時だけちゃんとするその場しのぎの生徒が多いように感じるため、真面目な生徒が損をしてしまうという部分もあります。
      喧嘩などはありますが、いじめは知ってる限りはあまり無いと思います
      運動部は、とても熱心に活動しています。文化部も週一でできる緩い部活もあるためのんびり活動できると思います。
      国公立は推薦で行くのが殆どだと思います。国公立意外にも私立の指定校などがあるため成績はできるだけ高い方が良いです。月曜テストというものがあり毎週月曜日に交互に国語と英語のテストがあります。先生方の指導はとても熱心で、やる気がある生徒には放課後や朝早くから勉強を教えてくださいます。すごく助かりました。しかし私は、進路実現が叶いましたが、クラスの中でもとても遅くの合格発表だったため、ずっと勉強をしなければならず進路が決まった人やそれ以外のクラスが騒いでいるのがすごく苦痛でした。みんなが遊んでいる中で頑張る精神力が必要だと感じました。先生方も静かにするようにと言ってくださいますが全く聞かない自己中な生徒が多いです。上の大学を目指すのであれば頑張ってください。
      校舎は新しく建て替えられました。しかし、エアコンが一定の時期しかつかず凄く暑い思いをした記憶があります
      可愛いです
      それなりに充実していると思います
      中学校の成績が悪く、東温高校しか行く高校がなかったため
      国公立

授業がレベルに見合ったものでとても理解しやすいですb
      わたしは商業科ですが商業科目が毎日の授業にはいっていて、とてもよく学べます!
      携帯の持ち込みはできます。
      アルバイトは家庭的事情がなければできません
      とてもいい雰囲気なので教師と生徒も仲よさそうですしいじめなどもありません。
      国体に行った人もいるので部活にはとても力がはいっているとおもいます。
      東温高校では松山大学などに多くの人が合格して進学しています。
      プールが今はこわれていてつかえません。
      それ以外はしっかり整っているとおもいます。
      女子の制服は青と緑のリボン、紺のブレザー、チェックスカートでなかなかかわいいです。
      文化祭ではアイスやカレーなどいろいろ売られていたりお化け屋敷があったり、とてもたのしいです。

類型が多いので、自分に合った類型を探しやすい。
      制服がかわいい。
      和式トイレしかないのがちょっと残念。
      他校と比べると、校則は多少厳しめ。
      毎月1回決まった日に検査があり、その検査に引っかかり、再検査にもひっかかると8時登校特別指導になる。
      教師によって差はあるが、頭ごなしに怒鳴る教師もいる。
      教師と生徒は比較的仲がよい。
      いじめで停学処分を受けた人がいると耳にしたことがある。
      1年生の間は強制だが、2年生からは自由。
      ソフトボール部はよい成績を残している。
      類型によって、目指せる大学のレベルがかなり違う。
      松山大学、愛媛大学への進学者が多い。
      校庭は緑が多く、清潔に保たれている。
      プールは故障中で、直す予定もないらしい。
      水泳部は重信中学校のプールを利用している。
      男女ペアルックで、生徒の評価もかなり高い。
      制服目当てで入学する生徒も少なくない。
      文化祭は屋台は出し物が充実しているが、時間が短いのが残念。
      体育祭は大規模だ。

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      校則は厳しい。
      月に一度、
      靴下の色やスカート、髪色、髪型、ピアス
      すみずみまでチェックされる。何かあればとりあえず8登。
      みんな気が合う子同士でグループを組んでいるためいじめはほぼないと思う。
      男子ソフトボール部は全国大会に出場していた。
      帰宅部になる生徒が多い。
      先生が1人1人ていねいに指導してくれる。
      面接指導にも力を入れている。
      自然に囲まれているため虫が多い。
      在学中に校舎の工事をしていたため、今は新しい校舎になっている。
      愛媛県内では女の子の制服は可愛い方だと思う。
      冬の紺色のニットが可愛かった。
      文化祭では模擬店を出店したり仮装できる。
      体育祭では人数が多いため1人2種目くらい。
      グループマッチでは学年の壁を越えてみんなと仲良くなれる。
      聖カタリナ大学

高校で勉強したいと思ってあるならな学生にはとてもいい高校だと思っています。先生が丁寧に教えてくださって分かりやすいです。
      他の高校に比べると校則はそこまで厳しい方ではないんだと思います。そもそも校則を破ることが滅多にないと思います。
      トラブルなどは自分の知っている限りでは一度も自分のクラスだけでなく他のクラスでも聞いたこともないので少ないんだと思います。
      部活はみんなで目標を話し合ってみて目標に応じてみんなでどう練習するか考えることができるのでいい勉強になると思います。
      希望する進路はしっかりと先生と話し合う時間をとってくださるのでどうしたらいいか、どうゆうことがしたいのか相談ができます。
      体育館も使いやすいし図書館は必要な本がたくさんあって他にも試験対策の教室があってそこでいままでの過去問を解けるのでいいと思う。
      制服はかっこいい方なのではと思います。時期によって移行期間に入った時は友達と相談して好きな方を選べれるのでいいと思う。
      行事は生徒自身が決めることができるので男女が入れ替わってみることだってできるしみんなで一工夫できるので充実できると思います。

部活動がとても盛んで行事もとてもたのしいです
      松山市から通うのに自転車はとてもしんどいけど毎日たのしいです
      校則は普通だとおもう
      でも男子にはちょっと厳しい、、きがするかも、、
      私の知ってる範囲ではいじめとかそんなことはないとおもいます。
      部活動はとても盛んでどの部活動でも充実した高校生活がおくれるとおもう
      学校も進路に必死に相談にのってくれて
      それなり環境の中勉強にはげめる
      グラウンドもとても広く体育館の耐震工事もされ安心できています
      男子も女子も制服はとてもかわいい
      夏は男子はポロシャツですごく楽だとおもう
      体育祭や文化祭もとてもたのしく盛り上がれます
      皿ヶ嶺登山はしんどい

2016年01月投稿
      校内のテストにしても、進学・就職するにしても、自分の頑張りが試される学校かなと思います。あまり苦労しないと思います。
      基本的には緩いと思いますが、身だしなみ検査が月に一度あります。
      そこでは頭髪から制服の着こなしまで担任と副担任がチェックします。たまに体育や生徒課の先生もチェックします。担任と副担任は先生によって厳しかったり緩かったり、基準が曖昧で正直みんなその場しのぎです。体育や生徒課の先生の時は厳しいです。
      いじめはほとんどないと思います。いじめのような行為があれば、それぞれの学級の先生や生徒課の先生が適切な処置をしています。
      1年生は参加必須、2年生からは自由参加となります。
      ただ、参加必須な1年生にもかかわらず夏頃に途中でやめてしまい、ほかの部活に入ることも特に進められず、見放されている生徒も一部いるようです。
      割とたくさんの種類の部活があるし、部活は大変だと思うけど入っていた方が充実した学校生活にはなります。
      近年先輩方の頑張りで、愛媛大学一般入試の合格など、進路課の先生も進学実績は確実に伸びてきていると言っていました。
      あまり満足していません。
      出入り口のすぐ近くの席だと、すきま風が入ってきてとても寒いです。
      またクーラーの効きがわるく、(特に冬は)つけない方がいいんではないかと思うくらい…。あとトイレが綺麗ではないです。
      制服は県立高校の中でもかなり可愛い制服です。
      男女共にブレザーでチェックのズボンとスカート、ネクタイやリボンはワンアクションでつけられるタイプなので、とっても楽です。
      基本的には話しやすく良き理解者になってくれる良い先生ばかりです。ただ、ピン切りがありまして、とても厳しい先生、とても緩い先生両方います。
      また熱血先生もたまにいて、勉強でも部活でも生徒がやる気になれば、先生もよく後押ししてくれると思います。
      私は一つ上のランクの学校が第一志望でしたが、ギリギリだったので、東温高校の上位層で頑張るということで受験しました。
      あと、家から近く通いやすいので。
      寺子屋
      塾で配られた問題や過去問
      私は基本的には塾でしか勉強しないタイプだったので、塾で受ける県模試や過去問などを解いていました。
      私立四年生大学
      推薦入試で指定校推薦なども沢山あり、狙いやすいから。
      勉強ができる人とできない人の差がかなりあると思います。先生達はプリントや過去問を与えてくれますが、それをやって学力をつけるかつけないかは自分次第。クラスの雰囲気も進学クラスとそうでないクラスでは、かなり学習への姿勢が違います。いい成績を出したいなら周りに流されず頑張らないといけません。1年1、2組と2、3年1、2、3組は強制的に補習があり、他クラスは希望者のみです。私は普通科なので詳しくは知りませんが、商業科は2年生から検定が多く、それに伴って宿題も山のようにあるそうです。商業科の友達は8時間授業の時もある、と言っていました。

また、月曜日には毎週、月曜テストといって漢字と英単語のテストが交互にあります。そのテストで成績優秀者には、学年末に表彰があります。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。

2018年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      みんなが仲良く、充実した高校生活を送れる学校だと思います。
      勉強も遊びもいい具合に両立できます。
      先生は厳しい先生と緩すぎる先生の差が激しく、先生によって言っていることが全く違うこともあった。しかし、生徒への思いやりはものすごく感じられました。
      全体的には他校と変わらないと思いますが、
      細かい部分は変なところで厳しく、8時登校指導になった内容に不満を持っている人がいた気がします。
      どのクラスもみんなとっても仲が良く、いじめは聞いたことがないくらいです。
      いじめ対策は集会などの講話で受けます。
      先生方が一人一人にとても丁寧に指導してくださります。
      夜遅くまで残って生徒の進路に向けて手をかけてくださる先生もいらっしゃり、とても良いと思いました。
      進学も就職もどちらも安心して目指せる学校だと思います。
      プールがずっと壊れています。
      その他は充実していて、不満に思うことは全く無かったです!
      河原学園

2018年07月投稿
      制服が県立高校にしては可愛いです。
      勉強面では真面目に頑張るクラスと、そうでないクラスの差がかなりあります。
      部活では主に運動部に力を入れてました。
      駅が近く、コンビニもそう遠くないです。
      高校生活を遊びながら楽しむなら進学クラスに入る勉強中心なので難しいかもです
      校則といえば毎月1回身だしなみ検査があり厳しいです。
      女子は前髪は眉毛が完全に隠れてたり、顔の周りに髪があるとアウト、男子はもみあげが耳の穴半分までとかよくわからんのがあります。
      ですが身だしなみ検査に通り、すぐ元に戻しても何も言われません。そこは緩いかもです。
      携帯の持ち込みは可能ですが、校内では電源を切って使わないことが原則です。見つかると朝八時に登校して朝掃除+反省文の8時登校指導があります。
      アルバイトは基本ダメですが、やむを得ない場合だけ許可制です。
      私の身の回りではなかったです。
      ただ、上手く周りに馴染めなかったりすると転向してったりの子がいました。
      ちゃんと熱心に相談にのってくれる先生もいるので安心だと思います
      部活は1年生だけ強制入部です。
      2年生3年生は自由入部です。
      県内だと唯一の銃剣道部が有名かと思います。
      なかなか聞きなれない、珍しい部活です。
      弓道部はインターハイ出場果たしてたと思います。
      いろんな部や同好会があるので楽しいと思います。
      私は普通科の進学クラスにいたんですが、希望する進路に進めるかと言うとそれは本人の努力次第だと思います。
      東温高校は、クラスによって学力の差がとてもあるので
      周りの勉強しない空間に飲み込まれず、こつこつと努力をすれば県内だと愛媛大学、進学出来ると思います。
      学校はプリントや過去問を渡すことが多いですがそれを、繰り返し解いて身につけさせる、という方針みたいですよ。
      私が在学中は、校舎の耐震工事をしてました。
      教室は古いです。上にはシミが生え、壁はヒビ入ってました。
      トイレも古いです。
      夏と冬はエアコンが付きますが夏は28℃に設定されていて変更出来ないようにされてます。正直、28℃でもものすごく暑いです。たまに廊下の方が涼しかったりします。
      可愛いと思います!
      ブレザーで、紺色生地の緑のチェック柄です。スカートとリボンは柄が同じです。冬は学校指定の白いベストに紺色のセーターです。
      夏服は真っ白の
      グループマッチ、クラスマッチに体育祭、文化祭があります。
      ただ文化祭は過去に警察沙汰になったことがあった影響で
      平日の日にあり、生徒の親、地域住民、卒業生以外は入れません。
      私は毎年の登山が好きではなかったです
      強制参加です。
      長袖長ズボンの体操服きて学校指定の帽子被って山に登ります。
      めっちゃ汗かきます。
      ただ、頂上についた時は涼しく達成感半端ないです!!笑
      元々もうひとつ偏差値が上の高校を受験する予定でしたが、倍率が高く自信がなかったので東温高校に変更しました。
      四国内の公立看護専門学校

2014年07月投稿
    • 【総評】
      比較的に楽しく最近では部活動だけでなく勉強面にも力が入ってきた
      東温高校で
      学校生活はいじめもなく過ごしやすい環境です。

校則は前髪や横髪、眉毛など
      指導は細かいので身だしなみ指導で8時登校になることがあります。
      他行と比べたら身だしなみの校則は特に厳しいと思います。

学習意欲では、放課後7限目などに希望者に限りますが
      進学補習があり
      少しはあると思います。

いじめは私の知る限りは見たことはありません。
      例えいじめがあったとしても
      そこに厳しい指導が入るためする人はいないと思います。

東温高校の部活動は最近すごいと思います。
      野球部に関しては2014年の高校野球で済美を破りました。
      その他ハンド部、ソフト部など
      強い部活が増えてきています。

進学か就職にあわせて2年生からコースが分かれたり
      普通科では1年次から類型ごとに分かれていて自分の進路希望がかなうように
      授業が行われています。

東温高校の周りにはバス停と電車の駅が二つあるため
      比較的登校しやすいと思います。
      しかし、自転車通学で登校する場合松山方面からくる人は
      ゆるやかな坂が続いてかなり朝のうちに体力を使います。

そこまで高くはないと思います。

【施設・設備】
      体育館、講堂、図書館、剣道場、柔道場、弓道場?など
      必要な施設はそろっていると思います。

一応冬服は可愛いのですが夏服は少し可愛くないと思います。

先生全体は優しく
      勉強面でもしっかり適切に教えてくれます。
      商業科の志望動機なのですが「東温高校は自然が多く部活動も盛んだとききこの商業科で部活と勉強の両立をしながら将来に役立つように各検定に受かり楽しく充実した学校生活を送りたいと思いました。」
      学研
      特にありません。
      中学のとき放課後残って作文の書き方などの練習を行っていました。
      松山大学 経営学部
      もっと商業について学び高校の時以上に沢山知っていきたいと思ったから。

自然いっぱいでとてもいい学校です!先生と生徒も仲が良く楽しい学校です!体育祭や文化祭など、一致団結して盛り上がります
      他の学校より全然厳しくありません。
      アルバイトは許可を取れば可能です!
      携帯電話ももってきて大丈夫でした
      生徒と先生はほとんど仲が良かったとおもいます!
      大きなトラブルは聞いたことがありません
      部活動の種目はとても多くて初心者でも無理なく始められます!ハンドボールはとても強くて有名です!
      進学率は県内でも多いほうだとおもいます!
      卒業後働きたいという人も夢を叶えた人がおおいです!
      建物が少し古いところはありますが、自然に囲まれていてとても、すごしやすい校舎です!
      県立高校は制服が可愛くなかったりする所がおおいですが、東温高校は県内でも5位以内に入って可愛いと有名です
      とても充実しています。どの行事も一致団結してとても思い出に残るとおもいます!
      制服が可愛いことと、雰囲気、過ごしやすそう、商業科があったことです
      大手企業
    投稿者ID:220182

自然豊かです。大型ショッピングモールとかは近くにないですが、電車は通っています。
      行事も充実していて、友達と楽しい時間を過ごせます
      他校と比べるとあまり厳しくないと思います。
      ケータイもOKです。
      先生も優しいですし、友達とも仲良くやっていけると思います。トラブルの話もそんなに聞いたことないです
      運動部は特に、元気、活気ある部活動になっていると思います。初めて見た時は驚いたのを覚えてます
      この高校だから、この大学にいける、みたいなものはないと思います。
      体育館、グラウンド、テニスコート、など、なかなか充実しているのではないかなと思います。
      ですがプールは故障していて、水泳部は近くの中学校のものを使用しています
      かわいい、かっこいいとおもいます。
      ズボン、スカートはチェック柄となっています。
      とても充実しています。特に体育祭、迫力もあって応援も素晴らしいものでした
      親戚の手伝いとして働いています

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      楽しい高校生活を送れたのでよかった

【校則の自由さ】
      厳しめ。普通科はそんなでもないが商業科は厳しい。

クラスによって異なる。

あまりないが、皆無ではない。

熱心。ただ、入部は強制ではないのでしたくなければしなくてもよい。

あまりよくはない。私立大学なら進学可。

駅から徒歩10分以内。

普通だと思う。

【施設設備】
      よくもなく悪くもない。プールは広い。

チェックのスカート&ズボンに紺のブレザーにチェックのリボン&ネクタイに水色のシャツ。ベストは、袖なしが白袖アリが黒。女子の夏服はセーラー服。
      愛媛県では可愛い方だと思う。

いろいろな先生がいる。いい先生もいるが嫌な先生もいる。
      家から近かったから。
      教科書、ノートの見返し、覚えなおし。
      面接練習。
      松山大学経済学部
      なんとなく

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      部活動に力を入れています。緩い部もいくらかあるけれど真剣にインターハイ等を狙っている部も多い。自由に自分で選択できるのが良い。それと、制服は可愛いです。
      存在しないわけではないが件数は多くない。ターゲットをころころ変えてということもないのでいじめの対象となる確率は少ないのではないかと思う。
      松山大学への進学率が高い。指定校や推薦は充実しているが、一般試験で東温高校から受験するのは難しいと思う。
      せつびは可もなく不可もなくといった感じ。新校舎になるか旧校舎になるかによって建物のきれいさは違ってくる。
      すごく可愛いと思う。
      先生によりけり。いい先生と良くない先生の差が激しいのでそこは運しだいだと思う。
      自分の家から近かったから。
      学校の教科書
      面接対策のみ行った。
      地元の大学に進学
      近かったから
      自宅から自転車で10分以内で通える距離にあった。近くに見奈良駅愛大医学部南口駅があり、そこから徒歩10分以内で東温高校へつくのでアクセスは悪くないと思う。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備