東温高等学校 口コミ

(とうおんこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 /

東温高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東温高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 愛媛県内18位 (全73校中)
    34位/73校中
    15位/73校中
    13位/73校中
  • 進学
    30位/73校中
    13位/73校中
    4位/73校中

2016-01-19投稿
      校内のテストにしても、進学・就職するにしても、自分の頑張りが試される学校かなと思います。あまり苦労しないと思います。
      基本的には緩いと思いますが、身だしなみ検査が月に一度あります。
      そこでは頭髪から制服の着こなしまで担任と副担任がチェックします。たまに体育や生徒課の先生もチェックします。担任と副担任は先生によって厳しかったり緩かったり、基準が曖昧で正直みんなその場しのぎです。体育や生徒課の先生の時は厳しいです。
      いじめはほとんどないと思います。いじめのような行為があれば、それぞれの学級の先生や生徒課の先生が適切な処置をしています。
      1年生は参加必須、2年生からは自由参加となります。
      ただ、参加必須な1年生にもかかわらず夏頃に途中でやめてしまい、ほかの部活に入ることも特に進められず、見放されている生徒も一部いるようです。
      割とたくさんの種類の部活があるし、部活は大変だと思うけど入っていた方が充実した学校生活にはなります。
      近年先輩方の頑張りで、愛媛大学一般入試の合格など、進路課の先生も進学実績は確実に伸びてきていると言っていました。
      あまり満足していません。
      出入り口のすぐ近くの席だと、すきま風が入ってきてとても寒いです。
      またクーラーの効きがわるく、(特に冬は)つけない方がいいんではないかと思うくらい…。あとトイレが綺麗ではないです。
      制服は県立高校の中でもかなり可愛い制服です。
      男女共にブレザーでチェックのズボンとスカート、ネクタイやリボンはワンアクションでつけられるタイプなので、とっても楽です。
      基本的には話しやすく良き理解者になってくれる良い先生ばかりです。ただ、ピン切りがありまして、とても厳しい先生、とても緩い先生両方います。
      また熱血先生もたまにいて、勉強でも部活でも生徒がやる気になれば、先生もよく後押ししてくれると思います。
      私は一つ上のランクの学校が第一志望でしたが、ギリギリだったので、東温高校の上位層で頑張るということで受験しました。
      あと、家から近く通いやすいので。
      寺子屋
      塾で配られた問題や過去問
      私は基本的には塾でしか勉強しないタイプだったので、塾で受ける県模試や過去問などを解いていました。
      私立四年生大学
      推薦入試で指定校推薦なども沢山あり、狙いやすいから。
      勉強ができる人とできない人の差がかなりあると思います。先生達はプリントや過去問を与えてくれますが、それをやって学力をつけるかつけないかは自分次第。クラスの雰囲気も進学クラスとそうでないクラスでは、かなり学習への姿勢が違います。いい成績を出したいなら周りに流されず頑張らないといけません。1年1、2組と2、3年1、2、3組は強制的に補習があり、他クラスは希望者のみです。私は普通科なので詳しくは知りませんが、商業科は2年生から検定が多く、それに伴って宿題も山のようにあるそうです。商業科の友達は8時間授業の時もある、と言っていました。

また、月曜日には毎週、月曜テストといって漢字と英単語のテストが交互にあります。そのテストで成績優秀者には、学年末に表彰があります。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      自身がいたのは商業科の分野ですが、こちらでは実際に現場で話を伺うこともできました。また、いろいろな分野のところから先生を招き、講習をしてもいただき、社会に出てから基本的なことを学ぶのではなく、高校の内からそのような社会常識なるものを教わります。また、販売の経験もできるなど、社会にでてから役立つようなことも多いかと思います。
      先生と生徒の間は非常にフレンドリーで私の周りではこれといって大きな問題など起きたことがありませんので、よい環境であったと思われます。
      ほぼほぼ就職になります。稀に進学するものもいますが、進学するものには進学するものに対して、丁寧にどうしたらいいかなど先生が親身になってくれます。他にも進学した方の面接時の質問など、参考になる資料もあるので進学の際も安心できるものだと思います。
      施設というよりも、校庭がとても広く、学校の敷地面積も広いため、クヌギ林があるので、幼稚園や保育園の子供たちと交流することもあります。緑が多いので空気はとてもきれいかと思います。
      まあまあといったところですが、夏には女子はセーラーに似た上着で男子はポロシャツになります。比較的動きやすい服です。また、冬服では女子はリボン、男子はネクタイと多少めんどくさく思えるようなものですが、基本的パチッと止めるような簡単な作りなので、着やすいです。
      先生によってそれぞれです。ただ、商業科の先生方は非常に優しくも厳しく、でも面白い先生が多いです。
      商業科があったためと自然が豊かであるため
      特になし
      特になし
      兎に角自分にできることを行いました。
      香川の大学へ進学しました
      文化財についての勉強がしたかったため
      少し距離はありますが、近くに駅もあります。また、現在はどうなのかわかりませんが、私が高校の時は公衆電話も近くにありました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      部活動に力を入れています。緩い部もいくらかあるけれど真剣にインターハイ等を狙っている部も多い。自由に自分で選択できるのが良い。それと、制服は可愛いです。
      存在しないわけではないが件数は多くない。ターゲットをころころ変えてということもないのでいじめの対象となる確率は少ないのではないかと思う。
      松山大学への進学率が高い。指定校や推薦は充実しているが、一般試験で東温高校から受験するのは難しいと思う。
      せつびは可もなく不可もなくといった感じ。新校舎になるか旧校舎になるかによって建物のきれいさは違ってくる。
      すごく可愛いと思う。
      先生によりけり。いい先生と悪い先生の差が激しいのでそこは運しだいだと思う。ピンきりです。
      自分の家から近かったから。
      学校の教科書
      面接対策のみ行った。
      地元の大学に進学
      近かったから
      自宅から自転車で10分以内で通える距離にあった。近くに見奈良駅愛大医学部南口駅があり、そこから徒歩10分以内で東温高校へつくのでアクセスは悪くないと思う。
    2014-07-27投稿
    • 【総評】
      比較的に楽しく最近では部活動だけでなく勉強面にも力が入ってきた
      東温高校で
      学校生活はいじめもなく過ごしやすい環境です。

校則は前髪や横髪、眉毛など
      指導は細かいので身だしなみ指導で8時登校になることがあります。
      他行と比べたら身だしなみの校則は特に厳しいと思います。

学習意欲では、放課後7限目などに希望者に限りますが
      進学補習があり
      少しはあると思います。

いじめは私の知る限りは見たことはありません。
      例えいじめがあったとしても
      そこに厳しい指導が入るためする人はいないと思います。

東温高校の部活動は最近すごいと思います。
      野球部に関しては2014年の高校野球で済美を破りました。
      その他ハンド部、ソフト部など
      強い部活が増えてきています。

進学か就職にあわせて2年生からコースが分かれたり
      普通科では1年次から類型ごとに分かれていて自分の進路希望がかなうように
      授業が行われています。

東温高校の周りにはバス停と電車の駅が二つあるため
      比較的登校しやすいと思います。
      しかし、自転車通学で登校する場合松山方面からくる人は
      ゆるやかな坂が続いてかなり朝のうちに体力を使います。

そこまで高くはないと思います。

体育館、講堂、図書館、剣道場、柔道場、弓道場?など
      必要な施設はそろっていると思います。

一応冬服は可愛いのですが夏服は少し可愛くないと思います。

先生全体は優しく
      勉強面でもしっかり適切に教えてくれます。
      商業科の志望動機なのですが「東温高校は自然が多く部活動も盛んだとききこの商業科で部活と勉強の両立をしながら将来に役立つように各検定に受かり楽しく充実した学校生活を送りたいと思いました。」
      学研
      特にありません。
      中学のとき放課後残って作文の書き方などの練習を行っていました。
      松山大学 経営学部
      もっと商業について学び高校の時以上に沢山知っていきたいと思ったから。
    2014-04-14投稿
    • 【総評】
      県内の公立の中で中間くらいの学力の高校。特別悪い生徒もおらず、男女共学で伸び伸びと学生生活を送れた。進学クラスもあり、上位成績車は国立大学にも進める。ただ、良い意味でのんびりした学校なので何事にも意欲的に取り組まないと周りに流されて行ってしまうかも。

厳しくはないと思う。むしろ緩い。

一部の進学クラスの生徒は良く勉強していたように思うが、自分を含めた平凡なクラスの生徒は遊びの方が主だったような、、

少なかったというか、ほとんどなかったと思う。

それほど飛びぬけて強い部活は自分の在籍時にはなかった。風の噂では現在はソフトボール部、バレー部が男女共に強いそう。

県内私立や進学クラスの生徒は国立進学した生徒も多数。

郊外電車の二駅の丁度中間に位置している。バス通学は基本ないので電車の駅が遠い学生は自転車通学。

公立なので高くないと思う。

【施設・設備】
      運動場、体育館、テニスコート武道場等、充実した施設あり。

自分の在籍時は学ランだったが今はオシャレなブレザーのよう。

一部、変わった先生もいたが、良い先生が多かった。
      自分の学力にちょうど見合った偏差値であった事と、公立で有った事。
    2013-09-03投稿
    • 【総評】
      田舎ののびのびとした高校で、自分の進路に向き合ってくれる先生も多いですし、商業科なら資格も頑張ればたくさんとらせてもらえるので就職に有利です。
      体育大会やマラソン大会などのイベントもたくさんあるので楽しく高校生活を送る事ができます。

月に一度服装検査があり、髪の毛、まゆ毛、爪、制服の着方、ピアスの穴などとても細かく検査され、とても厳しかったです。電車のマナーなども細かく指導されました。

進学クラスや商業科があり、将来の進路別で学ぶことが出来るので目標に向かって勉強している生徒が多かったように思います。

みんな仲間意識が強いので、いじめというものは全くありませんでした。体育大会でも、一致団結して盛り上がりをみせていました。

他の高校で優秀な成績をおさめていた先生が顧問についたりしていたので、とても成績がのびていた部活がありました。

最寄駅から愛大医学部前で下車し徒歩で2分ほどです。

【施設・設備】
      設備は比較的、古いですが剣道場やプール、運動場などの設備は整っていて問題なく使用することができました。

制服は新しく生まれ変わり、女子はチェックのスカートになり男子が学ランではなくブレザーへと切り替わりました。

新身になって相談にのってくれる先生がとても多かったです。いけないときはいけないと、困っている時はキチンと話を聞いてくれるので迷いもなく卒業できました。
      就職を希望していて商業科があったからです。のびのびとした環境や、自主性なども身につけることができそうだったので東温高校を選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      楽しい高校生活を送れたのでよかった

【校則の自由さ】
      厳しめ。普通科はそんなでもないが商業科は厳しい。

クラスによって異なる。

あまりないが、皆無ではない。

熱心。ただ、入部は強制ではないのでしたくなければしなくてもよい。

あまりよくはない。私立大学なら進学可。

駅から徒歩10分以内。

普通だと思う。

【施設設備】
      よくもなく悪くもない。プールは広い。

チェックのスカート&ズボンに紺のブレザーにチェックのリボン&ネクタイに水色のシャツ。ベストは、袖なしが白袖アリが黒。女子の夏服はセーラー服。
      愛媛県では可愛い方だと思う。

いろいろな先生がいる。いい先生もいるが嫌な先生もいる。
      家から近かったから。
      教科書、ノートの見返し、覚えなおし。
      面接練習。
      松山大学経済学部
      なんとなく
    2013-02-25投稿
    • 【総評】
      私の学生LIFEはとても充実した楽しい毎日でした。
      高卒で就職する事が出来
      東温高校に通って良かったと心の底から思っています。
      今でも高校の時の友達と会って仲良く遊んでいます。

厳しすぎると言うことは絶対にありません。
      まじめにしていれば全く問題ない。

普通科と商業科がありました。
      普通科はクラスによって授業内容が違い、将来自分がなりたい事が学べると思います。
      私は商業科でしたが、商業の勉強が多く就職出来る環境も整っていて学習意欲が高まります。

どこの学校でもいじめがないとは言い切れないと思います。
      近所の中学や遠方の中学から色々な生徒が集まり、今までとは全く違った環境になり仲良くなるのに時間がかかると思います。
      ですが、イベントや授業内で協力する事が沢山あり、学年が高くなるにつれ協調性も生まれ仲良く一致団結することができます。

特にバレーに力が入っているのではないでしょうか。
      ですが、他の運動部や文化部も負けず劣らず成果を出せています。

詳しくは知りませんが、愛媛県で松大や愛大が多いです。

中学校が近くにある為、そこに通っていた人が通う事になればとても便利だと思います。
      また、駅も近くにあるので電車通学の人にもgood!!

【施設・設備】
      建物自体は決して新しいとは言えませんが、グラウンドが広く、商業科は特に教科に応じて教室も色々あります。

私の1つ下の学年からデザインが変わってしまいましたが、ブレザーでチェックのスカートorズボンが好きです。

生徒の事をよく考えてくれる先生が沢山います。
      先生を頼って絶対後悔しません。
      くぬぎ林や金木犀があり緑豊かな場所で勉強出来、運動場が2面あるなど広い土地でのびのびと活動出来る事や、通学しやすい環境が整っているため。
      学校の先生に分からないところや疑問に思う事を聞いて、復習しました。
      今まで緑に囲まれて育ってきたため、環境にも優しい緑あふれる企業、私に出来る仕事はこれだと思ったので、決めました。