今治東中等教育学校 後期課程 口コミ

(いまばりひがしちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

今治東中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた今治東中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 愛媛県内20位 (全73校中)
    22位/73校中
    31位/73校中
    16位/73校中
  • 進学
    17位/73校中
    18位/73校中
    15位/73校中

2015-10-25投稿
      この学校は中高一貫校です。そのため他の高校に比べて仲間と一緒にいる年月が長く、連帯感が非常に強いと思います。
      この学校では、定期的に身だしなみ検査があり、内面だけでなく外面からも学生らしい態度を見られるようになっています。
      この学校に入学してから今まで、学校でいじめがあったという話はなく学校内でトラブルがあったという話も聞いたことがない。
      部活動も盛んで種類も多く、ほとんどの生徒が何らかの部に入っている。またなぎなたやテニスなど県下でも活躍している部もあります。
      卒業後は大学への進学が多いようです。有名国立大学への進学はほんの一部ですが、他の国立大学や私立大学への進学率は高いようです。
      この学校は、グランドも広く図書館もあり施設は充実しています。また休憩のできる中庭もあり自動販売機も設置されています。
      この学校の制服は男女ともにブレザーです。近くに指定の店もあり、一年を通していつでも制服の購入が出来ます。
      一人の先生が同じクラスを続けて受け持ってくれるので、生徒のこともよく理解しており非常に熱心に指導してくれます。
      中高一貫校なのでエスカレーター式で高校生になりました。
      中高一貫校だったので受験はなく、入試対策も必要なかったです。
      この学校の生徒は、放課後に図書館で勉強したり、クラスでできる子に勉強を教えてもらったり個人個人の学習意欲が高いです。
      学校の近くにはバス停があります。また遠方からの通学者には学校からバスも出ており通学に便利です。
    2015-10-23投稿
      体育祭は、クラス別ではなく各学年でチームとなり学年に関係なく連携できている。6学年が一体となっている。
      細かい部分まで校則で決められていて、ちょっと厳しいかもしれないが、定期的に身だしなみ検査もあり慣れれば気にならない。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。ただ不登校の生徒はいるようで、なぜ出てこないのかはわからないようだ。
      運動は盛んでインターハイに毎年行っている部もあり、結構スポーツにも力を入れているようで生徒も何かの部には所属しているようだ。
      大学への進学率も高く、例年推薦枠もあり多くの生徒が進学しています。うちの子も推薦枠を使って進学を考えています。
      体育館はもちろん、図書館も設置されており書籍数も多いです。校庭も広く中庭もあり、自動販売機もあって休憩もできます。
      女子も男子もブレザーになっています。他校との区別がつきやすくどこで見かけてもこの学校の生徒であることがわかります。
      先生は、何かの部の顧問となっています。どの部も先生が熱心で休日も生徒の指導に来られて安心して任せられます。
      中高一貫なので志望動機はないと言っていました。
      利用していない。
      利用してない。
      中高一貫校なので高校受験をすることなく進学した。
      わからないところは、放課後別に教えてくれるシステムになっているので、塾に行かなくても済むような仕組みにしている。
      学校のすぐ近くにバス停があり、少し離れてはいるが駅もある
    2015-10-21投稿
      中高一貫校なので6年間でカリキュラムを立てられる。生徒同士も長い付き合いになるのでお互いを理解でき充実した学生生活を送ることが出来る。
      校則は少し厳しいと思います。ただ学校で定期的にしている身だしなみ検査は担当によって合格不合格に差があるのはもう少し統一してほしい。
      いじめについては学校に入ってから聞いたことはない。ただ不登校の生徒はいるようだが、いじめ以外の原因があるようだ。
      活発に部活動は行われていると思う。部によっては県下でも強豪な部があり、全国大会にも毎年出場しています。
      大学への進学率も高く一流とまではいかないが、国立大学にも進学しており、学校としては普通以上だと思います。
      学校自体は歴史が浅いかもしれないが、場所的にはいい環境にあると思います。体育館や図書館もあり施設は充実しています。
      男女ともに他校とは違う制服です。そのため街で見かけてもここの生徒であることがわかりやすいです。他校のように男子が黒のつめえりだと見分けがつかないということがない。
      先生は、部活の顧問になると非常に熱心に指導してくれている。勉強にしても熱心に指導してくれる先生が多いです。
      他校に比べると家から近く中高一貫校なので高校受験なしで済む。
      中高一貫校なので高校受験はなかったので対策はなかった。
      学校の方針なのか週のうち授業時間が長い日があったり、放課後残ってわからないところを勉強したり学習意欲を高める効果があると思う。
      遠方から通っている生徒も多く、学校に専用のバスもあり非常に便利だと思う。また駅やバス停も近くにあり便利だと思う。
    2015-10-19投稿
      この高校では中高一貫校なので、中学生と一緒に部活動をしたり、運動会、文化祭などするので、いいなと思います。
      校則は厳しいです。真面目にしていないと指導が入ります。身だしなみ検査等や、学校では携帯禁止なので。電源を学校ではきっているそうです。
      とくに目立ついじめは聞いてません。むしろ、通学範囲が広いせいかいろんな生徒が集まるので楽しいそうです。
      特にサッカー部は、外部からコーチを呼んでいて。息子の同級生の高校から編入できた生徒のほとんどがサッカーだったとか。でも、高三になると総体等がおわると。受験に向けて勉強に励む生徒がほとんどです。ほかになぎなた、女子ハンドボールなど県下でも強豪です。
      卒業後の進路は進学する生徒が多いです。大学の進学率は高く。今年の卒業生は、この何年間の卒業生より大学の合格率が多かったそうです。
      図書館はたくさんの本があり。しかも別棟にあります。体育館も広いし。運動場も広いです。ただ、校舎が4階建で教室が4階にあるので大変です。特別教室も3階、4階にあります。
      制服は他の学校と区別がついてしまうので。学校の制服は指定の店でないと手にはいらなくて。学校のpta総会のときにリサイクル制服の販売があるくらいです。
      先生は運動部関係の先生は熱心で。生徒たちからはおそれられているみたいですが。よく指導されているみたいなので。熱のある先生がおおいかな。中高一貫校ならではで息子は中学のときから同じ先生が担任なので。もしかしたら6年間ありかもせれません。
      中学から試験なしで進学できるため中学受験しました。
      ありません
      学校のテキスト
      普段から課題だけは真面目にしていました。
      まだ未定です。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に勉強している光景もあるとかないとか。息子は勉強の出来る友達が多くて、わからないところを教えてもらっています。
      最寄駅からは自転車でないと無理です。中学生はスクールバスがあるのですが。高校生はありません。保護者に車で送り迎えしてもらっている生徒もいるくらいです。我が家も主人が仕事のついでに車で送り迎えしているくらいです。