みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治東中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

今治東中等教育学校 後期課程 口コミ

(いまばりひがしちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

(9件) 愛媛県内26位 / 54校中

2016-10-20投稿
      行事が多く、グループマッチや運動会など、とてももりあがります。また、1年生から6年生までいるため、さまざまな仲間をつくることができます。
      1ヶ月に1回ずつ身だしなみ指導があります。
      他の高校に比べると、普通だと思います。
      学校内では、ケータイの使用は禁止です。
      気になったことはありません。相談室もあります。安心して相談することができます。また、人権劇などで人権の大切さを伝えています。
      なぎなた部や、ハンドボール部が強いです。全国大会にも出場したことがあります。とても有名です。
      先生がたが親身になって、進路など相談にのってくれます。私も本当に助かりました。
      図書館では、本がとても充実しています。新しい本を借りることができます。
      体育館や、プール、武道場など、中学生と共有です。
      かわいいです!
      他の学校の子達にも人気です。
      男女共にブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイです。また、女子は、チェックのスカートです。かわいいです!
      運動会は、とても盛り上がる行事です。一番の思い出になります。1年生から6年生までいるので様々な競技があります。
      その他にもたくさんの行事があります。
    2016-10-20投稿
      進路について相談する場合は、先生に当たり外れがあります。友人の話によると、行きたい大学に否定される事があったそうです。
      校則は厳しいもんじゃないんですかね。スカート丈とか前髪の長さとか、厳しいけど、愛媛の高校はほぼ同じやと思います。
      それは私、目の前で見たことあります。普通に生徒と先生が怒鳴り合いしてました。
      なぎなた部とハンドボール部は、なかなか強いですよ。全国大会の常連です。
      先生によって、進路を否定されたりする事もあると思いますが、結構推薦とかよくとってくれます。
      図書館は結構広くて、中庭も広くて景色的に綺麗です。中庭の中にある池は汚いです…。
      めっちゃくちゃ可愛いです。チェックのスカートに上はブレザー、合服が特に大人っぽくて可愛いです。
      グループマッチや、文化祭、運動会、たくさんあります。特に文化祭は色んな店が出て賑わいます。
      クーラーとか設備が整っているから。
      決まってません
    2016-10-05投稿
      先生がしっかり指導してくれ、勉強と部活の両立、そして、どちらもしっかりと応援してくれるから、良いところとおもいます
      バイトは禁止となってますので、
      厳しいのではないかと思います
      教師はしっかり生徒のことを考えてくれて意欲を出してくれるのでトラブルはないとおもいます。
      サッカーやハンドボールは強豪で強く、他にも色々部活があります。
      しっかりと先生がかんがえて、進路のことについて話してくれますので良いと思います。
      我が校には体育館や、校庭、図書館など、しっかりと設備されてます
      ふつうにいいとおもいます。
      制服はいいとおもいます。
      ワイシャツです。
      文化祭や体育祭などあり、
      しっかりと充実してしっかりと取り組めてます
    2016-10-04投稿
      中高一貫だから、その気になれば受験では有利だと思う
      先生もサポートしてくれる
      ただし、学年の半分以上を占めるやる気のない生徒に流されたら終わり
      無駄に厳しい
      前髪が1本目にかかっていただけで再検査はさすがにやりすぎ
      先生によって基準が違うのもどうかと
      私は進学クラスにいたため、大きなトラブルはありませんでした
      一般クラスでは一部トラブルがあったようです
      選抜、準選抜のクラスにいればそう問題は起こらないと思います
      なぎなた部やハンドボール部など、実績を残している部活の扱いがあまりにもひどい
      大して強くもない野球部や、人数の多いサッカー部などばかり優遇されている
      全国大会に行ってみたい、という人はなぎなた部やハンドボール部はかなりの強豪です
      練習はめちゃくちゃ厳しいですが…
      私のときは、多少無茶な進路でも先生が必死でサポートしてくれました
      進路がいつまでも決まらなかった私に、ここはどうか、こういうところもあるぞ、と色々アドバイスもくれました
      その先生は転勤してしまいましたが、それでもサポートはしっかりしていると思います
      実績が伴っているかは別として
      校庭が広いのはとてもいいことだと思います
      運動会で保護者等が入っても広々としています
      体育館も狭くはないですし、武道場やピロティもあるので、剣道部、なぎなた部、柔道部がバレー部等と鉢合わせることはありません
      部室はありえないくらい狭いですし、通気性はほぼゼロです
      冬服のブレザーは好きです
      ただし夏服、お前はダメだ
      夏服のダサさは常軌を逸しています
      運動会はかなり盛り上がります
      学年が多いので、あまり種目に出たくない人はほとんど出ずに済みます(笑)
      その他の行事は特に魅力はないです
      グループマッチも楽しいですが、結局は毎回同じ競技なので…
      文化祭は本当につまらないです
      1年で飽きます
      私立大学
    2016-10-04投稿
      中高一貫校という、他ではあまり味わうことのできない環境で生活することができます。
      中学一年生から高校三年生までが学校を盛り上げ、大変過ごしやすいです。
      他校と比べればゆるい方だと思います。
      中には染髪をしている女子もいます。そのような生徒には学年の教師が指導してます。
      アルバイトは原則禁止です
      いじめなどは少ないと思います。
      一般クラスでは、一部の生徒がいじめをしているという話を耳にしますが、選抜クラスではまず聞きません。
      教師と生徒間のトラブルも聞いたことがありません。
      後期のサッカー部が有名です。
      また、サッカーだけでなく、今年は野球部が頑張っていました。
      惜しくも準決勝で負けてしまいましたが、後期生全員での応援はとても楽しいです
      国公立大学への進学率は30%ほどです。
      大半が私立大学、専門学校への進学です。
      有名私立へ進学したという話は最近ではほとんど聞きません。
      素晴らしい図書館があります。
      一般の教室の3倍くらいの広さがあり、本の収容数はおよそ10万冊と聞いたことがあります。
      女子の制服は可愛い方だと思います。
      しかし、スカートの丈は膝の真ん中と決められています。
      それに違反すると指導されます。
      運動会、青藍祭(文化祭)は、1年生から6年生までの全員で楽しみます。
      6年生がパネルの作成、応援のダンスなどを考えます。
      学校全体が一丸となれていると思います
    2015-10-25投稿
      この学校は中高一貫校です。そのため他の高校に比べて仲間と一緒にいる年月が長く、連帯感が非常に強いと思います。
      この学校では、定期的に身だしなみ検査があり、内面だけでなく外面からも学生らしい態度を見られるようになっています。
      この学校に入学してから今まで、学校でいじめがあったという話はなく学校内でトラブルがあったという話も聞いたことがない。
      部活動も盛んで種類も多く、ほとんどの生徒が何らかの部に入っている。またなぎなたやテニスなど県下でも活躍している部もあります。
      卒業後は大学への進学が多いようです。有名国立大学への進学はほんの一部ですが、他の国立大学や私立大学への進学率は高いようです。
      この学校は、グランドも広く図書館もあり施設は充実しています。また休憩のできる中庭もあり自動販売機も設置されています。
      この学校の制服は男女ともにブレザーです。近くに指定の店もあり、一年を通していつでも制服の購入が出来ます。
      一人の先生が同じクラスを続けて受け持ってくれるので、生徒のこともよく理解しており非常に熱心に指導してくれます。
      中高一貫校なのでエスカレーター式で高校生になりました。
      中高一貫校だったので受験はなく、入試対策も必要なかったです。
      この学校の生徒は、放課後に図書館で勉強したり、クラスでできる子に勉強を教えてもらったり個人個人の学習意欲が高いです。
      学校の近くにはバス停があります。また遠方からの通学者には学校からバスも出ており通学に便利です。
    2015-10-23投稿
      体育祭は、クラス別ではなく各学年でチームとなり学年に関係なく連携できている。6学年が一体となっている。
      細かい部分まで校則で決められていて、ちょっと厳しいかもしれないが、定期的に身だしなみ検査もあり慣れれば気にならない。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。ただ不登校の生徒はいるようで、なぜ出てこないのかはわからないようだ。
      運動は盛んでインターハイに毎年行っている部もあり、結構スポーツにも力を入れているようで生徒も何かの部には所属しているようだ。
      大学への進学率も高く、例年推薦枠もあり多くの生徒が進学しています。うちの子も推薦枠を使って進学を考えています。
      体育館はもちろん、図書館も設置されており書籍数も多いです。校庭も広く中庭もあり、自動販売機もあって休憩もできます。
      女子も男子もブレザーになっています。他校との区別がつきやすくどこで見かけてもこの学校の生徒であることがわかります。
      先生は、何かの部の顧問となっています。どの部も先生が熱心で休日も生徒の指導に来られて安心して任せられます。
      中高一貫なので志望動機はないと言っていました。
      利用していない。
      利用してない。
      中高一貫校なので高校受験をすることなく進学した。
      わからないところは、放課後別に教えてくれるシステムになっているので、塾に行かなくても済むような仕組みにしている。
      学校のすぐ近くにバス停があり、少し離れてはいるが駅もある
    2015-10-21投稿
      中高一貫校なので6年間でカリキュラムを立てられる。生徒同士も長い付き合いになるのでお互いを理解でき充実した学生生活を送ることが出来る。
      校則は少し厳しいと思います。ただ学校で定期的にしている身だしなみ検査は担当によって合格不合格に差があるのはもう少し統一してほしい。
      いじめについては学校に入ってから聞いたことはない。ただ不登校の生徒はいるようだが、いじめ以外の原因があるようだ。
      活発に部活動は行われていると思う。部によっては県下でも強豪な部があり、全国大会にも毎年出場しています。
      大学への進学率も高く一流とまではいかないが、国立大学にも進学しており、学校としては普通以上だと思います。
      学校自体は歴史が浅いかもしれないが、場所的にはいい環境にあると思います。体育館や図書館もあり施設は充実しています。
      男女ともに他校とは違う制服です。そのため街で見かけてもここの生徒であることがわかりやすいです。他校のように男子が黒のつめえりだと見分けがつかないということがない。
      先生は、部活の顧問になると非常に熱心に指導してくれている。勉強にしても熱心に指導してくれる先生が多いです。
      他校に比べると家から近く中高一貫校なので高校受験なしで済む。
      中高一貫校なので高校受験はなかったので対策はなかった。
      学校の方針なのか週のうち授業時間が長い日があったり、放課後残ってわからないところを勉強したり学習意欲を高める効果があると思う。
      遠方から通っている生徒も多く、学校に専用のバスもあり非常に便利だと思う。また駅やバス停も近くにあり便利だと思う。
    2015-10-19投稿
      この高校では中高一貫校なので、中学生と一緒に部活動をしたり、運動会、文化祭などするので、いいなと思います。
      校則は厳しいです。真面目にしていないと指導が入ります。身だしなみ検査等や、学校では携帯禁止なので。電源を学校ではきっているそうです。
      とくに目立ついじめは聞いてません。むしろ、通学範囲が広いせいかいろんな生徒が集まるので楽しいそうです。
      特にサッカー部は、外部からコーチを呼んでいて。息子の同級生の高校から編入できた生徒のほとんどがサッカーだったとか。でも、高三になると総体等がおわると。受験に向けて勉強に励む生徒がほとんどです。ほかになぎなた、女子ハンドボールなど県下でも強豪です。
      卒業後の進路は進学する生徒が多いです。大学の進学率は高く。今年の卒業生は、この何年間の卒業生より大学の合格率が多かったそうです。
      図書館はたくさんの本があり。しかも別棟にあります。体育館も広いし。運動場も広いです。ただ、校舎が4階建で教室が4階にあるので大変です。特別教室も3階、4階にあります。
      制服は他の学校と区別がついてしまうので。学校の制服は指定の店でないと手にはいらなくて。学校のpta総会のときにリサイクル制服の販売があるくらいです。
      先生は運動部関係の先生は熱心で。生徒たちからはおそれられているみたいですが。よく指導されているみたいなので。熱のある先生がおおいかな。中高一貫校ならではで息子は中学のときから同じ先生が担任なので。もしかしたら6年間ありかもせれません。
      中学から試験なしで進学できるため中学受験しました。
      ありません
      学校のテキスト
      普段から課題だけは真面目にしていました。
      まだ未定です。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に勉強している光景もあるとかないとか。息子は勉強の出来る友達が多くて、わからないところを教えてもらっています。
      最寄駅からは自転車でないと無理です。中学生はスクールバスがあるのですが。高校生はありません。保護者に車で送り迎えしてもらっている生徒もいるくらいです。我が家も主人が仕事のついでに車で送り迎えしているくらいです。