みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治東中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

今治東中等教育学校 後期課程 口コミ

(いまばりひがしちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

(15件) 愛媛県内22位 / 59校中

2017-02-17投稿
      この学校は文化祭や運動会がすごく盛り上がります。中学生と一緒なので幅広い年齢の子と関わることができます。そして、特に部活動に力をいれていてサッカー部やなぎなた部、ハンドボール部などがとても活躍しています。
      そんなに厳しくはないと思います。
      髪はくくっていれば問題ないし、月に一度は身だしなみ検査があるけどそんなに注意されません。
      いじめやトラブルは聞いたことないです。
      あまりないんだと思います。
      すごく平和でみんなが仲の良い学校です。
      部活動はほんとに力をいれていて特にサッカー、ハンドボールなどが強いです。野球部も最近は強くなっていると思います。
      そして、この学校にはなぎなた部があります。なぎなた部もインターハイに出場したり、たくさんの大会で好成績を残しています。
      あと2年前にできたアーチェリー部も活躍していて時々テレビにも出ています。
      グラウンドも広く、体育館も近くてプールもあります。図書室は本がたくさんあって、テスト期間に入るとたくさんの生徒が勉強しています。
      制服はかわいいと生徒や保護者からも人気です。
      男女ブレザーで夏はネクタイなどをしなくていいし、ベストもなくて水色のシャツでかわいいです。
      制服でこの学校に決めた子も少なくはないです。
    2016-10-25投稿
      中高一貫校ということもあり、年齢層が幅広く、中学生との交流も盛んです。進路においても先生たちがサポートしてくれて希望の進路に進むことができました。
      他校と比べると厳しいほうかもしれません。
      毎月身だしなみ指導があり、髪の毛、爪、スカートの長さなど指導されます。再指導を受ける生徒もいます。携帯は中学生は禁止、高校生は許可をとった人のみ持ってくるのは大丈夫ですが、学校内で電源を入れるのは禁止されています。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      中学生の頃から知っている先生たちなので自分達のことをわかってくれ、とても仲がいいと思います。
      ハンドボール部となぎなたがとても強く、毎年のように全国大会に出場しています。サッカーや野球も成績が伸びていると聞きました。全校で野球応援に出かけるなど、一体感がありとても活気があります。学校行事では吹奏楽部が演奏を担当し、大会にも参加しますが学校内でも活躍する場面が多いです。
      個人の努力にもよりますが、ほとんどの生徒が希望の進路に進むことができたと思います。就職する生徒にも面接指導などきちんとしてくれます。大学へ進学する生徒には、文系と理系でクラスが分かれ、それぞれに適した時間割りで勉強できる環境を作ってくださります。個別指導もお願いすると毎日のように指導してくださり、とても助かりました。卒業しても進路が決まるまで指導してくれて、希望の進路に進むことができました。
      学校自体はそんなに古くないので比較的きれいな方だと思います。中学生と高校生で同じ校舎を使います。中学生の教室は木造になっていて、わたしは気に入っていました。敷地の真ん中に中庭があり、中庭の回りをぐるっと囲むように校舎が建てられています。教室によっては海と山が両方みえてとてもいい景色です。
      とても可愛いと評判です。スクールカラーである藍色を基本とした制服です。男女ともブレザーで、ネクタイとリボンはそれぞれワンタッチで付けれるものになっているので毎朝結ぶ手間を省けます。ですが、女子は靴下まで指定なので少し高いと思います。ブレザーのボタンが中学生は銀色、高校生は金色で分けられていて、卒業する先輩の金ボタンをもらうために後輩たちはずいぶん前から予約しています。笑
      それと、合い服のときのベストが中学生はニットベスト、高校生はブレザーに似た生地のベストで分けられています。
      運動会は6学年が参加するのでとても大がかりのものになります。中学生の可愛い姿から高校生のかっこいい姿まで楽しむことができます。修学旅行は他の高校より豪華らしいです。とても満喫できました。中学生はUSJに、高校生はディズニーリゾートに行きます。わたしのときは中学生は北海道に行きました。
      神戸市外国語大学外国語学部国際関係学科
    2016-10-24投稿
      総合的には挨拶の絶えない学校だと思います
      今治東中等教育学校ではほとんどの人が大学に進むひとが多数おり、いい学校です
      他校に比べて厳しい方です
      耳に数本かかっていてもいけなかったので少し厳しいかなと思います
      後期課程では比較的にトラブルなどはありません
      大きなトラブルはないです
      運動部は比較的にも入る人が多くて
      ハンドボール部と長刀部などは多くの実績を残しています
      希望する進路は先生なども積極的になってくれますのでとてもいいです
      図書室では放課後あいており、さまざまな本がおいていて
      マンガなどもあって面白いです
      とてもかわいい
      リボンの色も可愛くてチェックのスカートも可愛いです
      青藍祭では、スター誕生という面白いこともあり
      行事は面白いです
    2016-10-22投稿
      行事も、6年生までいて、楽しくかかわりを大事にしながら、楽しめてすごく充実しています。制服も可愛いのでとてもいいとおもいます。
      ほかの高校とは、おなしぐらいだと思います。高校生らしくするための校則なのでめちゃくちゃ厳しい訳ではないです。
      先生の大変な熱意のおかげで、生徒と教師の間には、強い信頼関係がきづかれています。
      アーチェリー、ハンドなど珍しいぶかつがあり、サッカー、野球などいい成績をおさめています。
      去年、筑波大学への入学者が出て、進路にはちからをいれていっています。
      図書館は、新刊もこまめにあるのですごく使いやすいです。体育館も、広いので使いやすいです。
      すごいかわいいです。特にリボンがいいと思います。コンクールでも、可愛いので目立ちます。
      めちゃくちゃ、充実しています。見てもらうとわかると思いますが迫力のあるものなので1年間すごい楽しいです!
    2016-10-20投稿
      行事が多く、グループマッチや運動会など、とてももりあがります。また、1年生から6年生までいるため、さまざまな仲間をつくることができます。
      1ヶ月に1回ずつ身だしなみ指導があります。
      他の高校に比べると、普通だと思います。
      学校内では、ケータイの使用は禁止です。
      気になったことはありません。相談室もあります。安心して相談することができます。また、人権劇などで人権の大切さを伝えています。
      なぎなた部や、ハンドボール部が強いです。全国大会にも出場したことがあります。とても有名です。
      先生がたが親身になって、進路など相談にのってくれます。私も本当に助かりました。
      図書館では、本がとても充実しています。新しい本を借りることができます。
      体育館や、プール、武道場など、中学生と共有です。
      かわいいです!
      他の学校の子達にも人気です。
      男女共にブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイです。また、女子は、チェックのスカートです。かわいいです!
      運動会は、とても盛り上がる行事です。一番の思い出になります。1年生から6年生までいるので様々な競技があります。
      その他にもたくさんの行事があります。
    2016-10-20投稿
      進路について相談する場合は、先生に当たり外れがあります。友人の話によると、行きたい大学に否定される事があったそうです。
      校則は厳しいもんじゃないんですかね。スカート丈とか前髪の長さとか、厳しいけど、愛媛の高校はほぼ同じやと思います。
      それは私、目の前で見たことあります。普通に生徒と先生が怒鳴り合いしてました。
      なぎなた部とハンドボール部は、なかなか強いですよ。全国大会の常連です。
      先生によって、進路を否定されたりする事もあると思いますが、結構推薦とかよくとってくれます。
      図書館は結構広くて、中庭も広くて景色的に綺麗です。中庭の中にある池は汚いです…。
      めっちゃくちゃ可愛いです。チェックのスカートに上はブレザー、合服が特に大人っぽくて可愛いです。
      グループマッチや、文化祭、運動会、たくさんあります。特に文化祭は色んな店が出て賑わいます。
      クーラーとか設備が整っているから。
      決まってません
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      中高一貫だったので、行事は前期課程と後期課程が一緒にすることが多かったので楽しかった。
      身だしなみ結構検査が厳しかった。アルバイトも禁止されていた。
      私が在学していたときはいじめはなかったです。人間関係でトラブルがあったとしても、先生が間に入ってくれたりして大きな問題が起こることはありませんでした。
      サッカー、なぎなた、ハンドボールは有名です。放課後や休日も練習しているからだと思います。
      進路の相談に乗ってくれる先生がいたり、受験に向けて面接の練習をしてくれる先生がいました。
      全体的に掃除もされていて綺麗だと思います。過ごしやすかったです。
      制服はブレザーでした。チェックのスカートがかわいかったです。
      文化祭ではそれぞれのクラスが出し物をしたりして楽しかったです。
      中高一貫だったので大体の生徒がそのまま後期課程へと進むのですが、みんな仲が良かったのでこのメンバーで一緒に卒業したいという思いが強かったです。
      不二ゼミナール
      四国学院大学文学英語学科
      英語を学びたかったので、この大学に進学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
      下のレベルに合わせてカリキュラムを決めて、上のレベルは困るどうしようもない高校
      集団を重んじ過ぎる校則、中高一貫で中学生に合わせた校則で窮屈
      はっきり言って自分のことしか考えていない教師ばかりで言い合いが何回もあった
      ソフトテニス、なぎなた、ハンドボールは全国レベルでそれは認めざるをえない
      後にも先にもおそらく自分の外大進学が一番、私立すら30年で早稲田が1人出た程度
      テニスコートやグラウンドなどは充実しているが、自由に使うことができない
      ブレザータイプでネクタイは簡易タイプで良くも悪くもないと思う
      体育祭、文化祭共に体育会系の人が中心となっているので良くも悪くもない
      中高一貫で高校受験を考えずに大学受験に集中するため
      東進
      東京外国語大学フランス語
      英語以外も学びたく、歴史や文化に興味があるから
    2016-10-05投稿
      先生がしっかり指導してくれ、勉強と部活の両立、そして、どちらもしっかりと応援してくれるから、良いところとおもいます
      バイトは禁止となってますので、
      厳しいのではないかと思います
      教師はしっかり生徒のことを考えてくれて意欲を出してくれるのでトラブルはないとおもいます。
      サッカーやハンドボールは強豪で強く、他にも色々部活があります。
      しっかりと先生がかんがえて、進路のことについて話してくれますので良いと思います。
      我が校には体育館や、校庭、図書館など、しっかりと設備されてます
      ふつうにいいとおもいます。
      制服はいいとおもいます。
      ワイシャツです。
      文化祭や体育祭などあり、
      しっかりと充実してしっかりと取り組めてます
    2016-10-04投稿
      中高一貫だから、その気になれば受験では有利だと思う
      先生もサポートしてくれる
      ただし、学年の半分以上を占めるやる気のない生徒に流されたら終わり
      無駄に厳しい
      前髪が1本目にかかっていただけで再検査はさすがにやりすぎ
      先生によって基準が違うのもどうかと
      私は進学クラスにいたため、大きなトラブルはありませんでした
      一般クラスでは一部トラブルがあったようです
      選抜、準選抜のクラスにいればそう問題は起こらないと思います
      なぎなた部やハンドボール部など、実績を残している部活の扱いがあまりにもひどい
      大して強くもない野球部や、人数の多いサッカー部などばかり優遇されている
      全国大会に行ってみたい、という人はなぎなた部やハンドボール部はかなりの強豪です
      練習はめちゃくちゃ厳しいですが…
      私のときは、多少無茶な進路でも先生が必死でサポートしてくれました
      進路がいつまでも決まらなかった私に、ここはどうか、こういうところもあるぞ、と色々アドバイスもくれました
      その先生は転勤してしまいましたが、それでもサポートはしっかりしていると思います
      実績が伴っているかは別として
      校庭が広いのはとてもいいことだと思います
      運動会で保護者等が入っても広々としています
      体育館も狭くはないですし、武道場やピロティもあるので、剣道部、なぎなた部、柔道部がバレー部等と鉢合わせることはありません
      部室はありえないくらい狭いですし、通気性はほぼゼロです
      冬服のブレザーは好きです
      ただし夏服、お前はダメだ
      夏服のダサさは常軌を逸しています
      運動会はかなり盛り上がります
      学年が多いので、あまり種目に出たくない人はほとんど出ずに済みます(笑)
      その他の行事は特に魅力はないです
      グループマッチも楽しいですが、結局は毎回同じ競技なので…
      文化祭は本当につまらないです
      1年で飽きます
      私立大学