みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山東高等学校   >>  口コミ

松山東高等学校
出典:yu_gogo
松山東高等学校
(まつやまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 南町駅 /公立 / 共学

松山東高等学校 口コミ

(91) 愛媛県内3 / 70校中

最高の青春が送れる場所
    2016年10月 投稿
      志の高い仲間と切磋琢磨しながら勉強に部活に取り組むことができます。なかなかのペースで授業が進んで行くので予習復習は必須です。
      基本的に生徒に任せられており自由度は高いです。ほかの学校にはある服装・頭髪検査もありません。 …続きを読む(全461文字)
    学校生活
    2016年10月 投稿
      先生が優しく丁寧な指導をしてもらえる。一人一人の勉強のサポートがあり行事ではクラスの人と団結してとても楽しかった
      通信制なので校則に縛られることがないです。周りの人に迷惑をかけない服装ならかまいません。 …続きを読む(全354文字)
    自主創造
    2016年10月 投稿
      高いレベルでの文武両道を実現できます。行事ごとはとても盛り上がります。周りの人がみんな優秀なので高め合うことができます。
      厳しくはないですが、自分で考えて限度を越さないようにすることが必要です。 …続きを読む(全323文字)
    後悔しない
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の文武両道が出来る。
      数多くの行事があり、どれも楽しくて盛り上がる。
      高度な授業で自分の可能性を広げられる。
      校則は厳しくない。
      身だしなみが整っていない生徒はいないから、身だしなみ検査などをする必要もない。 …続きを読む(全365文字)
    楽しいです
    2016年10月 投稿
      この学校に入ってよかったと思います。
      部活や、勉強、行事、まさかの恋愛などたくさん楽しめます笑笑
      楽しいです
      他の高校と比べると校則はゆるい方だと思います。
      生徒の自主性を重んじている学校です …続きを読む(全372文字)
    行事が楽しい
    2016年10月 投稿
      行事を楽しみたい人にはいい学校。先生達は自主勉強が充分という前提でいるから自分で勉強できる人にはいいけど、そうじゃない人は辛い。周りのレベルも高いので面白い。
      厳しくはない。スマホは本当はダメだが、堂々と使わなければ問題ない。 …続きを読む(全362文字)
    いちばん輝ける場所
    2016年11月 投稿
      勉強、部活、行事、恋愛の4立を目指しレベルの高い生徒がお互いに切磋琢磨しています。行事の多さ、盛り上がりは愛媛県NO.1を誇ります。
      昨年は東大進学者が8人でました。
      ほぼ校則はありません。
      生徒が自主的に常識の範囲でおしゃれを楽しんでい …続きを読む(全467文字)
    在校生 / 2015年入学
    1人じゃないよみんながいるよ (校訓?)
    2016年10月 投稿
      いろいろな立場の人と関われるので視野が広がります。
      先生が親身になってくれたりするので頼りになります。
      厳しくない。
      前籍の高校より緩いと思う。
      その分責任は重い。 …続きを読む(全311文字)
    最高の環境
    2016年10月 投稿
      勉強、部活、学校行事、どれをとっても本当に素晴らしい学校です。何よりお互いを高め合い、尊敬しあえる仲間にたくさん出会えます。この学校に入学して学校生活を送れて良かったです。
      校則というものはほとんど無いに等しいです。髪型、持ち物なども基本自由 …続きを読む(全669文字)
    今アツい!!! 文武両道の松山東高校
    2016年10月 投稿
      学校行事はどこよりもアツい!
      何事も生徒が主体となっているスタイルがいい。
      文武両道を目指すならここしかない!
      全然厳しくない!
      先生方もフレンドリーな方が多く、イベント時にはお菓子交換をしたりもします。 …続きを読む(全391文字)
    個性あふれる高校
    2016年10月 投稿
      授業の質がしっかりしているが運動場が狭いため、部活動に支障が出る場合がある。
      他校と比べて校則は圧倒的にゆるく、校風も自由である。携帯電話の持ち込みが可能である点は特に有利に働く。 …続きを読む(全483文字)
    目標に向かって頑張れる環境があります。
    2016年10月 投稿
      高い目標を持っていて、それに向かって高いレベルの仲間たちと頑張っていける場所だと思います。
      ただ、自主的に行動する必要はあります。
      他の高校と比較してみると校則は緩い方だと思います。
      服装検査などもありませんし。 …続きを読む(全345文字)
    生徒間での格差
    2016年10月 投稿
      授業の進度はかなり早いです。運動会が盛ん??と言われていますが他の学校と対して変わらないような。積極的な人と消極的な人の差が激しい。
      服装検査ないし靴下の色も指定されない。ケータイ持ってきて良い。 …続きを読む(全294文字)
    在校生 / 2015年入学
    せいとの自主性を重んじる高校です
    2016年03月 投稿
      生徒の自主性を重んじていて、行事の運営や準備などはほとんど生徒だけで行っています。別の学年との交流も多く、コミュニケーション能力を伸ばすことができます。しかし、サボっている生徒についても、生徒に任せているため、学校でどのように学べるかは生徒 …続きを読む(全917文字)
    良くも悪くも自由です
    2015年10月 投稿
      良い意味で自由です。何事にも生徒自身の考えを優先します。逆にいえば自己表現が苦手な生徒にとっては戸惑う場面も多いように思います。
      あまりにも派手な髪型等を除けば基本自由です。その点でも生徒の自主性を重んじています。「高校生としてふさわしいスタ …続きを読む(全863文字)
    卒業生 / 2014年入学
    必死で努力する覚悟のある人向け
    2021年11月 投稿
      この学校に入ってくる生徒は、中学校では優等生だった者が多い。しかし、たとえ優等生であっても東高に入れば順位がつけられ、人にもよるが落ちる人はとことん落ちる。
      元優等生というのは厄介な生き物だ。自分が落ちこぼれてしまったことを素直に認められず …続きを読む(全667文字)
    JK
    2017年02月 投稿
      勉強面、人格共に成長できる高校だと思います。
      全体として言えるのは自由。しかし責任を伴う意識を持たなければならないということだと思います。
      勉強面では、自主性に任せています。(つまり自由)
      いい意味で先生方に説教されたり追試が頻繁にあったり …続きを読む(全692文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強、部活、行事の三立して青春しよう!
    2016年10月 投稿
      県内の公立高校トップクラスのいい高校だと思います。自由な校風で、勉強も部活も行事も全力でやる、という感じです。ただ、教師は生徒の自主性に任せっきりな部分もあるので、向上心のない人はどんどん成績が落ちる一方です。「やる気のない生徒を教えるのに …続きを読む(全646文字)
    かんばっていきましょい
    2016年10月 投稿
      勉強はもちろん行事にも部活にも力を入れている学校です。
      勉強についていくのは大変ですが、その分充実した学校生活が送れると思います。
      自由です。東高が1番自由だと思います
      靴下も黒でよく、髪も下ろしていてもいいし男女とも基本何も言われません。 …続きを読む(全500文字)
    理想的
    2016年10月 投稿
      入学して後悔がない。漫画に出てくるような理想的なところだと思います。勉強や部活、学校行事を全て充実させたいと思ったらここしかないんじゃないでしょうか。
      生徒主体の自由な校風を象徴するように、校則も自由な感じがします。高校生らしさを乱さない程度 …続きを読む(全448文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか