今治西高等学校

今治西高等学校 口コミ

(いまばりにしこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

愛媛県

今治西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた今治西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(13件) 愛媛県内17位 (全73校中)
    11位/73校中
    30位/73校中
    33位/73校中
    7位/73校中

2016-09-21投稿
      文武両道にしっかり取り組める環境でとってもいい。部活も色々あって選べる。
      決して厳しくないと思います。ほかの高校と比べるとゆるいと思います。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良くて先生方との問題もないです。
      種類が多くて、選びたい放題です。インターハイ出場する部活もあります。
      進路はとても叶いやすいと思います。国公立大学への進学がとても多いです。
      体育館も新しくなって施設はとても充実していると思います。グランドも広いです。
      女子のセーラー服はとてもかわいいと思います。男子のポロシャツもかっこいいです。
      ほかの高校と比べると行事はとても多くて、とても楽しいものばかりです。
    2016-09-12投稿
      学力の全体のレベルは下がり気味だが、自分は先生方にきちんと面倒見てもらったので特に文句はない。生徒もある程度頭がいいのでいじめなどはない。放って置かれるだけだと思う。施設に老朽化も激しいことと制服のダサさからこのくらいの評価とした。
      近辺では優しいが意味の分からない校則も多く、面倒。もっと緩くて良い。
      聞いたことがないです。ただ色々な事情での退学はありました。
      最近は野球部以外も盛んらしい。野球部びいきの感は否めないがやむを得ないと思っている。文化部も盛んではある。ただ全体として四国大会止まりで、全国レペルなのはボートだけ。
      異質な国公立至上主義。私立は逃げ、みたいな風潮がある。行きたいなら私立行かせてやれ、と思う。指定校も枠が減っている。受験指導は自分から仕掛けていけばちゃんとやってはくれる。そこは本当に助かった。しかし授業だけでは絶対に足りない。
      校舎からしてダメ。トイレは臭いし、天井の一部が腐って落ちて来たこともある。体育館は建て変わったのでそこはよいが後は全く良いところがない。
      普通かむしろダサい。伝統なので仕方がないんだろうけど。
      文化祭は規模が縮小したが、運動会などスポーツ系は生徒主体で運営され、面白いものが多い。修学旅行も良い。
      この地域では一番だったから。
      普通に勉強してれば受かる。
      いわゆる難関大学
      知名度と就職
      やらない生徒の方が多い。やる生徒の中でも温度差はある。ある程度の大学に行こうと思うと3年で選抜に入れないと厳しい。
      可もなく不可もない。
    2016-05-15投稿
      学習意欲あり、部活動もさかん、制服可愛い♡、
      予習は、絶対必須!!
      身だしなみチェックに引っかかると、朝早く行かなくてはならず、大変である。でも、そこまで厳しいと感じたことはない。
      少ないと思う。
      西高に入る前は、野球部以外は、部活動が盛んではない学校だと思っていた。だが、実際入学してみると、部活動に力を入れている部活がたくさんあることが分かった。だから、文武両道の学校だと思う。そこそこ部活の成績もよい。
      すごく良いと思う。東大の合格者もいるとか。
      国公立大学の合格者78%である。
      古いが、地震対策も出来ているし、新しく体育館が完成する予定。
      女子は、すごく可愛い。
      思っていたよりも可愛いくて、気に入っている。
      セーラー服で清楚で、可愛い感じ。
      男子は、普通の学ラン、夏はポロシャツ。
      いい!と思う。
      学習意欲や、進学実績を見て。
      佐々木進学塾
      ない
      自分の苦手潰し。
      わからないが、国公立大学を目指す。
      ない。
      宿題が多く、それも予習が主である。
      ただ、その予習のプリントを確実に行っていれば、
      授業についていけないことはない。
      塾に行く必要は、ないと思う。
      必ず、予習がいる!!!
      そして、予習してない生徒はほぼおらず、授業前にみんな内容を理解しているはず!
      そこそこ。駅から、徒歩で15分ぐらい。
    2016-03-03投稿
      県内屈指の進学校で、生徒の学力、民度が高い平和な高校。難関国公立大学も目指せる。行事も充実していて、燃える人が多い。
      周囲の学校に比べると緩い方だと思う。髪型や靴、靴下などはある程度規則が決まっているが、厳しいということはない。
      大人びた生徒が多いので、わざわざ人をいじめるようなことはしないと思う。基本的に平和なのでいじめる理由もいじめられる理由も発生しない
      野球部やボート部は全国大会の常連で、その他も運動部、文化部とも文武両道を掲げて活動している。忙しい部活動と勉強の両立をする人も結構いる
      ほとんどの生徒が大学に進学する。難関国公立に進学する人も多い。人数としては地元の国立大に進学する人が多い。部活動に打ち込んだ人は推薦も。
      校舎は古いが、冷暖房はある。時間割によっては体育館から一番離れた教室から体育館にダッシュすることも。
      女子は独特の制服で、他に似た制服を見ない。一目でこの高校だと分かる。男子はポロシャツなのでシャツの高校より楽。
      地域で最も偏差値や進学実績が良く、雰囲気もいい
      地元の塾
      全科目でしっかり点を取ることが重要。応用問題まで幅広く勉強した
      大阪大学基礎工学部
      独特な学部があり、試験の配点が自分に合っていたから
    2015-10-29投稿
      宿題が多く、出来の悪い生徒は見放されるような感じ。野球部しか優遇されなくこまる。寄付が多い。かなり余っていると思うが。
      特に厳しいとも思わないが、私自身がゆるい高校を卒業したのでいろいろ服装検査があると聞きめんどうだと思う。
      いじめはないと思う。個々人自分のことで精いっぱいではないのか。いろいろ大変な時代とは思うが高校生活を楽しんでほしい
      野球部重視。それ以外の部活動で頑張っても評価されず。それなら勉強して評価され自分の夢に向かったほうがまし。
      進学校なので教師の教え方はどうかは別として自分がやれば進学率も高くなる。先輩方もそいしてきたはずだと。
      古い歴史のある学校ですがとくに補修工事もなく校舎は古い印象。ただ特に設備にかんして問題なしだとおもいます
      昔ながらの詰め入りにセ-ラ-服。とくに問題なし
      できる子優先。野球部といえど宿題していないと立たされる。個人の個性を重視しない。勉強だけしていてもこの時代成功はしない。
      医者になりたいとのことです。進学校だから。
      なしです。
      わかりません。
      予習、復習を絶やさない。普段から人より勉強する
      決まっていない。
      医者になりたいとのことです。ドクタ-ヘリに乗りたい。
      とにかく出来の悪い生徒は見放され宿題が多い印象。進学校のため仕方ないのかもしれないが個人の個性を重視してほしいとは思う
      家からは徒歩で数分。近くていいし、部活動があるため自転車通学のためとくにふべんはないです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      自分で決定することを教師とクラスメイトから、教えられた。どの子も自分に自信を持っていたので。人の足をひっぱるなんてことは、一切なかった。
      厳しくなかった。教師が子供たちを信用してくれていたからだと思う。子供たちもそれに答えていて、規則をちゃんと守っていた
      個人個人がしっかりしていて、他人の領域にあまり入ってこないからだと思う。でも、悩みにはどんどんのってくれるやさしい子が多いから、
      どの部活も練習熱心だった用に思う。大学進学するものがほとんどなので、塾との両立もできるようになっていた。ボートと野球部は常に全国大会に行っていた。
      国公立の進学率が70パーセント。部活や生徒会活動をがんばった生徒は、有名大学への推薦もいっぱいあるようだ。
       新館ができたことと、全教室にエアコンがつけられていたことが、とても快適だったようだ。耐震改修もされて、安心できる建物になったらしい。
      女子は昔ながらのセーラー、男子は詰襟。夏はポロシャツだから、汗も吸って快適だったらしい。男子用は、どこで買ってもOK.非常に良かった。
      どの先生も力だあった。また、物理の先生が、全国コンテストへの参加を勧めてくれ、とてもいい経験ができた。
      大学進学率が高かったのと、自由な校風が良かった点
      東進、代ゼミ
      塾で配られたテキスト
      赤本、塾と学校の模試の利用、課外授業を受けるため、まいにち学校と塾に行っていた、
      国立大学工学部
      環境分野の研究がしたかったからだそうです
       子供同士、切磋琢磨していくような学習態度だった。お互いの目標を素直な気持ちで応援していたと思う。個人個人の学習意欲は、とても高かった。
      わが子は近隣の市だったので、電車通学だった。自宅から駅までと学校から駅までは自転車で。合計、1時間はかかっていたらしい。
    2015-10-19投稿
      この学校では勉強だけでなく、これから生活していく上で必要な自立・自己確立の大切さを教えてもらいました。校則などは厳しくないですが、自己責任を問われますので周りを見ても皆まじめな生徒ばかりだったと思います。結果がすべてとは言いませんが、努力しなければそれなりの進学先になります。
      厳しくはありませんが、校則違反をして何かメリットがあるのかというところに気づけば、違反する人はいなかった様に思います。
      いじめとか聞いたことがありません。無駄な時間にかかわるひまはなかったです。ただ、授業についていけないのか途中で転校する生徒がいました。
      親の通っていた時代は、野球が強かったそうですが、今は毎年甲子園には出ているものの初戦敗退が続いているようです。
      国公立大学進学が多いです。ほぼ全員進学です。近年は現役進学率が高いそうなので、親孝行なのかなと思います。
      校庭は広いですが。体育館は狭いです。図書館も狭いですが、近くに市立図書があるので特に問題はないです。
      父親の通っていた頃から変わっていません。古臭いのかも。まあ伝統校なのでこんなもんでしょう。
      生徒の自主性を尊重するとのことですが、早い話が放任です。全てにおいて自己責任ということです。成績が全てということです。
      国公立大学に進学するため。地元では進学校だったから。
      寺子屋という塾
      塾のオリジナルテキスト
      普段の予習・復習と塾で行われる模試の勉強
      名古屋市立大学経済学部
      第一志望には落ちたが、第二志望だったため
      授業についていくためには、必然的に準備しなくてはならないので、勉強は皆していました。周りがそれなので、普通にしていれば、勉強する環境です。
      駅からも自宅からも近くてアクセスは良いと思います。離島からもフェリーで通ってくる生徒もいるようです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      地方の公立校としては学業、部活動ともに優秀な実績を残している。地元のみならず全国的にも知名度があり、特に地元ではかなり優遇される。
      いじめらしいいじめは見たことがない気がする。もちろんいろいろな系統の人がいるが、全体的におとなしい生徒が多いので人間関係のトラブルは少ない。
      国公立大学への進学を重視している。普通にしていれば地方国立は狙えるが、やはり有名校を狙う人は塾や予備校、通信教育を活用していた。
      体育館は小さく、古かった。校庭は野球部がほぼ占領しており、サッカー部などは学外のグラウンドを使用していたようだ。
      男子は学ラン、女子は独特のセーラー服。皆嫌がっているが、伝統があるからとOBの力もあり、変えることができない。
      意欲のある生徒が多いので熱心に教えてくれる先生が多かった。やらされるというより自主性を大事にする教育方針。
      地元の進学校だったから。
      個人塾
      模試を繰り返し解く。
      関東の国立大学
      希望のエリア、勉強できるかんきょう
      大多数の生徒が自転車通勤。市外や島嶼部から通う人も一定数いたが、駅からそう遠くない立地なので通いやすいと思う。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      中学校からの教えられる環境から、西高に入って自分で考えて行動しなければならない環境への転換は良い経験になったと思います。
      私が在籍していたころには、いじめ等の悪い噂、先生及び生徒が絡んだトラブルは聞いたことありませんでした。
      やはり勉強する環境が整っていますので、受験生本人の意欲次第で、いくらでも上の環境へと挑戦できる環境があると思います。
      良くも悪くも公立高校なので、施設の古さや劣化は多少見られます。それでも、要望の如何により、陸上レーンを修復したりと改善の意向は見られます。
      男子生徒は至って一般的な学ランと、校章が入ったポロシャツです。
      授業の良しあしは人それぞれなのですが、個人的に質問に行く生徒など、意欲的な生徒は、寛容に受け入れてくれます。
      偏差値を見て判断しました。
      なし。
      青チャート
      赤本を参考に対策をしました。
      地方の国立大学に進学しました。
      専攻分野があっていたため。
      私は、徒歩5分圏内でしたので、何の不便もありませんでしたが、市街の方も割と今治駅に近いので不便ではないと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      1年生の時から大学進学について考えるので志望校合格に向けて目標ができ、自主的に勉強できる人にはいい環境だと思う。
      校則はきつくなく自主性を大事にしているのでみんながのびのびとしていて比較的仲がいいと思う。
      ほとんどの学生が大学進学をするために入学してきているので、旧帝大などの難関校の合格者もいる。
      建て替えられていない校舎は綺麗ではないが耐震工事はされており、綺麗な教室もある。
      制服は伝統があってずっと変わっていなくてシンプルなセーラー服で清楚な感じがする。
      西高卒業の先生が多く母校愛のある先生が多い。厳しい先生もいるが親身になってくれる先生もいる。
      大学進学のために勉強したかったから。
      佐々木進学教室
      速読英単語
      小論文と面接練習をした。
      短大
      やりたいことがあったから。
      駅からは徒歩で通うこともでき、遠方からバスやフェリー電車などを使って通う人も少なくなかった。