今治西高等学校
出典:Bakkai

今治西高等学校 口コミ

(いまばりにしこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

愛媛県

(19件) 愛媛県内14位 / 53校中

2016-10-04投稿
      課題に追われて毎日毎日大変ですが、学校はとても楽しいです(*´ω`*) 良い友人にも出会うことが出来、この学校に来て良かったと思います!
      緩めです 定期考査のときに服装検査がある以外は名札(と女子は校章)を付けていれば特に制服で注意されることはないです ケータイの持ち込みに関しても電源を切っているよう言われるだけです
      個人的な好き嫌いはあるでしょうが、大きな問題は聞いたことがありません 。
      毎日ある部活から週1の部活まで厳しさも様々です 運動部はもちろん、文化部の活動も盛んです
      地元の愛媛大学から東大 京大などの難関大学まで先輩の進路は様々です 自分のやる気次第で塾などに頼らなくても進路実現は可能だと思います
      第一体育館が新しくなり、もうすぐ第二体育館の工事が始まります 第二体育館は体育で使うこともあまりないので大きな支障はきたしませんが、授業中の工事音が気になるようになるかな?
      男子は普通の学ラン、女子は襟の大きなセーラー服です 私は気に入っています!
      一 二学期に大抵の行事があります とても楽しいのですが、文化祭が3年に1度しかないのが残念です
    2016-10-04投稿
      今治西高校はまさに文武両道の学校で、切磋琢磨し合える仲間とハイレベルな学習が出来る学校です。
      今治市以外から来た人も少なくなく、友達が出来るか不安はありますが、入学してしまえば必ずなんとかなります!先生もとても親身になって話を聞いてくれます!
      様々な中学のトップ層の学生集まっていますが、ユニークで面白い人も多く、どの学年、クラスも休み時間等は話し声、笑い声が絶えることなく、とても楽しいです!!勉強勉強というわけではなく、豊富な部活動に様々な行事があるので毎日がとても充実しています。
      自分の個性を最大限にいかせる学校です!!
      進学校というイメージから、服装や交通マナーについては、地域の方からの目は他の学校よりも多少厳しいですが、学校の規則は厳しくありません。
      スカートはひざ下くらいですが身長が伸びて膝上になった場合などは全然許されます。定期考査中にある身だしなみ検査は主に頭髪のチェックが重視されますが男子は耳にかかっていなければオッケー、女子は襟の線に髪がかかるまでは結ばなくてもよいです。あとは爪をきって胸章、名札をつければオッケーです。
      普段からきちんとしていれば身だしなみ検査は1人7秒もかからないほどです!
      いじめは断じてありません!
      生徒同士で好き嫌いはあってもいじめなんてまず見ることがないでしょう!!ましてや教師と生徒なんて好き嫌いのみでトラブルなど見たこと聞いたこともないです!
      部活動の種類は豊富です!
      有名で言えばまず野球部でしょう。近所の人たちからも応援され続けています。最近ではボート部なども有名です!
      どの部活動をみても覇気のある活動をしており見てみる方も気持ちがいいくらい。
      ハイレベルな学習が出来るので、授業をものにすれば必ず力になります。先生への質問のききやすさといったらもう素晴らしく聞きやすいです。
      今治西高校に入っただけではダメですが、今西生になって、授業命の精神で取り組めば大丈夫です。
      国公立大学進学率70%以上を目指す学校です!
      この夏に体育館は新しくなり、校庭も広く、図書館にもたくさん本がありとても充実しております。
      男子の制服は学ランで他校とあまり変わりませんが、女子の制服は、正直可愛くはないですし、他校の生徒から見ればダサいかもしれませんが、着ていて恥ずかしいとはきっと誰1人思わないです。伝統ある制服で蛍雪精神がしっかり刻み込まれています。正直、県内屈指の進学校の制服ということもあり、見られると逆に気持ちいいくらいです。
      とっても充実しています!!
      文化祭は3年に一度、9月の運動会が終われば3月の卒業式まで何もありませんが、その半年の中の行事はどれも濃くとっても楽しく、みんなが輝ける行事ばかりです!
    2016-10-04投稿
      偏差値はわりと高い方で勉強に集中したい人にはいいと思います。校舎がもろく、音が響きやすいですが、勉強に対する熱意や先生の指導は強いです。部活動もたくさんあって、様々な視野が広がると思います。1年生のうちから大学の進路をきかれ、進学者が多いです。
      校則は他校よりは厳しくないですが、テスト週間などの決まった時期に学年集会を開き、服装検査をしています。
      教師と生徒のトラブルはあまり聞いたことはありません。生徒間でも小さないざこざを起こす人はあまりいません。
      県内ではボート部と野球部が有名です。部に入っている生徒がほとんどです。
      1年生の段階から大学の進路調査を行ったりしています。定期的に面談があり、生徒の意見を聞いています。進学率は昨年は78%でした。
      校舎はそこまで広くはありません。体育館が建て直されてとても綺麗です。
      女子の制服は伝統らしく、1度も変わったことはないです。けれど、セーラー服でも可愛い方だとは思います。
      文化祭が3年に一度しかないです。けれど、グループマッチや運動会、球技大会などは一般的な高校と同じようにあります。
    2016-10-04投稿
      今治西高は確かにレベルが高い学校であると思う。具体的に、予習復習や課題の量が多い。正直、萎えそうになるが、これを堪えて続けていくと確実に力がつく。また、センター、大学入試を早い段階から意識させてくれるため、学習意欲が湧いてくる。東大など、有名大学合格者もたびたび輩出している。雰囲気に関しては言うまでもなく良い。先生方はフレンドリーで優しく、わからない内容も丁寧に教えてくれる。さらに生徒も優しい人ばかりである。個性的な生徒が多く集まっているがゆえに、共に話せることが本当に楽しい。勉強は辛くても友達が楽しいから学校行きたいと思えるほどである。もちろん、先輩方も優しく接してくれる。楽しい仲間と充実した学校生活を送りながらも、共に勉強に励むことで競争意識を持って学習に専念できる、そんな今治西高校の環境で一度しかない高校生活を送るのはいかがだろうか。
      どちらかというと厳しくない。だが、考査があるたびに身だしなみ検査が入ってくる。ほとんどの先生の基準は甘いが、先生によってはかなり細部まで見られる。そのため、少しでも留意しておくと良い。
      全くない。特にいじめはない。だが、個性的な人物が多い一方で、偏見されることは少なからずあるように感じる。
      野球部に関しては甲子園出場などでその名が知れていると思う。他の部に関しても、今西校生の特徴でもある真面目さが浸透しており、活動風景は懸命さが伝わってくる。また、県大会はもちろん、四国、全国にも出場できる生徒も多くいる。今治西高校は文武両道の学校であるがゆえに、生徒は勉強と部活の切り替えが非常に上手だと感じる。
      まずは毎日予習や復習、課題をこなしていれば自然と最高レベルの大学に対する力がつく。また、国公立大学への進学率七割以上を目標にしているだけあって、先生方も必死にサポートしてくれる。進学に関してはより力が入っているので希望の進路を目指しやすい。だが、中高一貫や、浪人生と最終的には同じ土俵に立たなければいけないので、並々ならぬ努力は必要条件になるだろう。
      体育館は最近改築されて見事なまでに綺麗に生まれ変わった。木の温もりが感じられるような場所だ。だが、基本的に老朽化が進んでおり、改築された箇所を除くとあまり整備の行き届いていないように感じる。
      いたってシンプルで気にすることない。具体的に言おうとしても校章が刺繍されただけの制服と答えられるぐらいだ。
      運動系の行事が多く、応援なども通して仲間との絆を深められる。運動が苦手でも全員でカバーしようとする雰囲気が見られ、誰でも楽しむことができる。
    2016-10-04投稿
      学力レベルは高いが自分から進んでするタイプでないと学力はまず伸びることはない、他の高校に比べて授業の進度も比較的早いため文理選択で失敗すると大学受験に大きく響く、学校行事や部活動は比較的に充実していて楽しめると思う、だが文化祭が三年に一度しかないためそこはマイナスポイントであると思う、体育館は新しくなった、後者は一号館以外は老朽化が進んでおり耐震工事などが行われたが以前内装などは昔と変わらない
      校則は比較的緩い方であると思う、私はワックスを普段つけていたがとくに注意されたりすることはなかった、服装検査は定期考査後や長期休暇などの後行われることが多い、検査は先生による個人差が非常に激しい、緩い人はとことん緩く厳しい人はそこそこ厳しい、だが依然として他校と比較すると緩いと思う、だがスカートの丈だけは厳しいので女子生徒は注意する必要がある、
      私が在学していた当時は生徒間によるイジメというのは一回も見たことがない、先生と生徒の関係は比較的良好ではあるが一部の先生には親しき仲にも礼儀ありということわざがあるがこれを守ることができず、生徒なプライバシーを公開する人もいる、だがそれは先生との親しくなったものだけであるためあらゆる生徒が被害を受けるかと言われるとそうではない、反対にプライバシーがない扱いを受ける生徒は代わりにかなり面倒や気をかけてくれたりはする、
      野球部やボート部は全国大会には出場する程度には強い、他の部活動もそこそこの実力を持っている、テスト期間中などは勉強を取り組むため休みになる部活動が多い、どの部もだいたいは雰囲気がいいと感じる、
      これは個人の努力次第であると思う、在学中には無理難題を押し付けられることがあるがそれをこなしていると着実に力がついてくる、反対に一度サボるととことん成績が下がるため再浮上は不可能と考えたほうがいい、この高校に入学する以上勉強は必須条件であると思う、学校の方針で国公立をごり押しされる、腹をくくり勉強に学生生活を捧げたものと一部の天才は難関大へ合格する
      体育館は私の在学時は老朽化が進み今にも崩れそうであっが現在は建て替えが行われたため綺麗になった、図書館や校庭は比較的綺麗であると思う
      男子生徒は学ランで中がポロシャツでシャツ出しが可能であるため平均点くらいの制服であると思う、女子生徒の制服は愛媛県でも屈指のダサい制服であると思う、私が女であったらあの制服を着るくらいなら高校変えてもいいと思うくらいダサい
      運動会、球技大会などグループ活動は非常に楽しく、一生に残る思い出を作ることができると思う、私は役員であったが準備に至る過程を考慮して見ても非常に楽しかった、また戻れるなら戻りたい、文化祭も三年に一回ではあったが個人的には楽しいのは楽しかった
      この地域で1番頭の賢い高校であったのと憧れの先輩がいたためここへ進学した、部活と勉強を懸命に取り組めるところも志望した要因である
      某大学病院附属の保健学部
    2016-09-21投稿
      文武両道にしっかり取り組める環境でとってもいい。部活も色々あって選べる。
      決して厳しくないと思います。ほかの高校と比べるとゆるいと思います。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良くて先生方との問題もないです。
      種類が多くて、選びたい放題です。インターハイ出場する部活もあります。
      進路はとても叶いやすいと思います。国公立大学への進学がとても多いです。
      体育館も新しくなって施設はとても充実していると思います。グランドも広いです。
      女子のセーラー服はとてもかわいいと思います。男子のポロシャツもかっこいいです。
      ほかの高校と比べると行事はとても多くて、とても楽しいものばかりです。

2016-09-12投稿
      学力の全体のレベルは下がり気味だが、自分は先生方にきちんと面倒見てもらったので特に文句はない。生徒もある程度頭がいいのでいじめなどはない。放って置かれるだけだと思う。施設に老朽化も激しいことと制服のダサさからこのくらいの評価とした。
      近辺では優しいが意味の分からない校則も多く、面倒。もっと緩くて良い。
      聞いたことがないです。ただ色々な事情での退学はありました。
      最近は野球部以外も盛んらしい。野球部びいきの感は否めないがやむを得ないと思っている。文化部も盛んではある。ただ全体として四国大会止まりで、全国レペルなのはボートだけ。
      異質な国公立至上主義。私立は逃げ、みたいな風潮がある。行きたいなら私立行かせてやれ、と思う。指定校も枠が減っている。受験指導は自分から仕掛けていけばちゃんとやってはくれる。そこは本当に助かった。しかし授業だけでは絶対に足りない。
      校舎からしてダメ。トイレは臭いし、天井の一部が腐って落ちて来たこともある。体育館は建て変わったのでそこはよいが後は全く良いところがない。
      普通かむしろダサい。伝統なので仕方がないんだろうけど。
      文化祭は規模が縮小したが、運動会などスポーツ系は生徒主体で運営され、面白いものが多い。修学旅行も良い。
      この地域では一番だったから。
      普通に勉強してれば受かる。
      いわゆる難関大学
      知名度と就職
      やらない生徒の方が多い。やる生徒の中でも温度差はある。ある程度の大学に行こうと思うと3年で選抜に入れないと厳しい。
      可もなく不可もない。

2016-05-15投稿
      学習意欲あり、部活動もさかん、制服可愛い?、
      予習は、絶対必須!!
      身だしなみチェックに引っかかると、朝早く行かなくてはならず、大変である。でも、そこまで厳しいと感じたことはない。
      少ないと思う。
      西高に入る前は、野球部以外は、部活動が盛んではない学校だと思っていた。だが、実際入学してみると、部活動に力を入れている部活がたくさんあることが分かった。だから、文武両道の学校だと思う。そこそこ部活の成績もよい。
      すごく良いと思う。東大の合格者もいるとか。
      国公立大学の合格者78%である。
      古いが、地震対策も出来ているし、新しく体育館が完成する予定。
      女子は、すごく可愛い。
      思っていたよりも可愛いくて、気に入っている。
      セーラー服で清楚で、可愛い感じ。
      男子は、普通の学ラン、夏はポロシャツ。
      いい!と思う。
      学習意欲や、進学実績を見て。
      佐々木進学塾
      ない
      自分の苦手潰し。
      わからないが、国公立大学を目指す。
      ない。
      宿題が多く、それも予習が主である。
      ただ、その予習のプリントを確実に行っていれば、
      授業についていけないことはない。
      塾に行く必要は、ないと思う。
      必ず、予習がいる!!!
      そして、予習してない生徒はほぼおらず、授業前にみんな内容を理解しているはず!
      そこそこ。駅から、徒歩で15分ぐらい。

2016-03-03投稿
      県内屈指の進学校で、生徒の学力、民度が高い平和な高校。難関国公立大学も目指せる。行事も充実していて、燃える人が多い。
      周囲の学校に比べると緩い方だと思う。髪型や靴、靴下などはある程度規則が決まっているが、厳しいということはない。
      大人びた生徒が多いので、わざわざ人をいじめるようなことはしないと思う。基本的に平和なのでいじめる理由もいじめられる理由も発生しない
      野球部やボート部は全国大会の常連で、その他も運動部、文化部とも文武両道を掲げて活動している。忙しい部活動と勉強の両立をする人も結構いる
      ほとんどの生徒が大学に進学する。難関国公立に進学する人も多い。人数としては地元の国立大に進学する人が多い。部活動に打ち込んだ人は推薦も。
      校舎は古いが、冷暖房はある。時間割によっては体育館から一番離れた教室から体育館にダッシュすることも。
      女子は独特の制服で、他に似た制服を見ない。一目でこの高校だと分かる。男子はポロシャツなのでシャツの高校より楽。
      地域で最も偏差値や進学実績が良く、雰囲気もいい
      地元の塾
      全科目でしっかり点を取ることが重要。応用問題まで幅広く勉強した
      大阪大学基礎工学部
      独特な学部があり、試験の配点が自分に合っていたから

2015-10-29投稿
      宿題が多く、出来の悪い生徒は見放されるような感じ。野球部しか優遇されなくこまる。寄付が多い。かなり余っていると思うが。
      特に厳しいとも思わないが、私自身がゆるい高校を卒業したのでいろいろ服装検査があると聞きめんどうだと思う。
      いじめはないと思う。個々人自分のことで精いっぱいではないのか。いろいろ大変な時代とは思うが高校生活を楽しんでほしい
      野球部重視。それ以外の部活動で頑張っても評価されず。それなら勉強して評価され自分の夢に向かったほうがまし。
      進学校なので教師の教え方はどうかは別として自分がやれば進学率も高くなる。先輩方もそいしてきたはずだと。
      古い歴史のある学校ですがとくに補修工事もなく校舎は古い印象。ただ特に設備にかんして問題なしだとおもいます
      昔ながらの詰め入りにセ-ラ-服。とくに問題なし
      できる子優先。野球部といえど宿題していないと立たされる。個人の個性を重視しない。勉強だけしていてもこの時代成功はしない。
      医者になりたいとのことです。進学校だから。
      なしです。
      わかりません。
      予習、復習を絶やさない。普段から人より勉強する
      決まっていない。
      医者になりたいとのことです。ドクタ-ヘリに乗りたい。
      とにかく出来の悪い生徒は見放され宿題が多い印象。進学校のため仕方ないのかもしれないが個人の個性を重視してほしいとは思う
      家からは徒歩で数分。近くていいし、部活動があるため自転車通学のためとくにふべんはないです。