みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治西高等学校   >>  口コミ

今治西高等学校
出典:Bakkai

今治西高等学校 口コミ

(いまばりにしこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

愛媛県

(39) 愛媛県内28 / 60校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      ・模試が多い
      ・教材にたくさんのお金がかかる
      ・センター試験の受験必須
      ・野球部と他の部の差
      ・校則
      ・国公立重視
      三年生になると毎週模試です、毎週模試をしても成績はそこまで毎週毎週伸びるわけがありません、しかし高いお金を払って模試を受けなければなりません。
      教材も必要のないものまで購入させられます。
      大学には合格していても記念受験か知らないが、高いお金を払って受けさせられます。
      先生方は国公立のことしか考えてない。
      男子の横の髪を切ったら耳にかかっていないのにギリギリを攻めるなと言われました、なので短くすると刈り上げるなと怒られました。髪型はどうしたらいいかわからない。
      いじめはあるんじゃないですか?どこかで普通に陰口を言ったのを聞いたことは何回もありますよ、いじめかどうかはわかりませんが。
      野球部が、甲子園に行けば全員で運動場に出て日の丸の旗を振ります。他の部活は全国大会行っても誰も応援してくれません。先生も野球部しか見てません。その割に結果はそこまでです。
      頑張っている生徒は多いです
      国公立に行くなら勉強しましょう、私立に行くなら指定校とりましょう。
      工事ばっかり
      男子普通、女子も普通
      文化祭三年に一度、その割に大したことない。
      その他クラスマッチ、1日でさっさと終わらす。
      大学
    2017年11月投稿
      学習面に関する環境は整っている。
      設備は別に優れているわけではない。
      むしろ、校舎はボロいし汚いしトイレは臭い。
      でも大半の先生が情熱を持って生徒に接してくれる。
      結局は自分のやる気次第だが進路実現に最適な学校であるとは思う。
      (まだ卒業してないが、笑)
      緩い。
      服装検査も定期考査と同じ間隔であるが、
      先生によって基準はばらばら。
      某部活の良くない噂を耳にすることがあるが、
      あまり表立たない。
      いじめはない。
      ボート部は全国区
      文化部、特に生物部、放送部、などは全国大会に度々出場している。
      他の運動部も県内ではベスト8,ベスト4くらいの実力
      進学校の割に活躍している印象。
      野球部は昔は強かったがここ数年は全国大会から遠のいている。
      難関大学の合格者は県内でもトップクラス。
      東大京大も毎年複数人合格している。
      ただ、国立至上主義な面は否めず、
      私立を目指す人にとっては進路実現しやすいとは言いづらい。
      体育館は今年建て替え工事が終わって非常に綺麗である。
      しかし、その他の設備はボロく、汚く、トイレは臭い。
      運動部の設備については校庭は野球部がほとんどを使用する。
      テニスコート、ハンドボールコートあり。
      野球部の室内練習場、トレーニング室あり。
      校外の坂の上に(学校から自転車で2,30分)のところにサッカー部のグラウンドあり。
      男子は学ラン。ポロシャツ。別にシャツインしろとは言われない。
      女子はセーラー服。割とダサい。
      でも、世界で一番えりが長い?とからしく、見方によっちゃかわいい。
      文化祭は3年に一度のため、すべての生徒が初めての経験。
      だから伝統もないし、準備の効率は悪いし
      規模は小さい。
      運動会はいたって普通。
      修学旅行は基本的に北海道、東京、沖縄の三班。
      個人的に夏の全校野球応援の行事が嫌い。
      他にも難関大学合同学習合宿や、
      卒業生が在校生に大学について、受験について等々教えてくれる蛍雪大学なるものが開かれる。
      などなど充実はしているが、規模は小さくつまらない。特に文化祭が。(今、文化祭を毎年開催にしようと働きかけているが多分無理)
      偏差値が東予地方で1番高かったから
    投稿者ID:391926
    2017年10月投稿
      経験豊富で進路に対してとても心強い先生方が数多くおられます。国公立思考は強いですが、親切に相談に乗っていただけます。あとは各々の努力次第です。西高を選んで間違いはないでしょう。
      しかし、伝統を意識しすぎている風潮があるのかもしれません。少し古い固定観念にとらわれている方が多いようにも思います。勉強面においても、受動的な学習になってしまう生徒が多いのは事実だと思われます。また、指定校推薦枠で大学に合格する方は必死に受験勉強している方の邪魔になっているという話は有名です。野球部さんは指定校の特別枠が存在します。
      もし、今治西高校という名にブランドであったり誇りであったりを感じている親御さんがいらっしゃいましたらそれは捨てていただくべきだと考えます。もちろんOBOGの方なら、当時はブランドがあったと思いますが、現在の今治西高校にはそのようなものはもうないでしょう。『地元ではちやほやされ得る学校』という認識でいいと思います。
      校則は厳しくない方だと思います。ただ、西高に来てまでいきりたい人は『校則が厳しい』と言っているのを時々耳にします。自分たちで首を絞めているだけです。
      クラス内などのいじめなどは見受けられません。ただ、集団になって群れるのが好きな人が多いように感じます。日本人特有の性というべきでしょうか、それが強いと思います。野球部さんにはいじめの伝統があるというのは確実な事実です。具体的に言うと三年生が新入生をいじめます。これは毎年です。教師のトラブルについては触れないでおきます。
      学校側から猛プッシュされているのは圧倒的に野球部さんです。甲子園へ出場される年は卒業生、在校生宅に野球部から10000円~の寄付のお願いがあります。ただ、強豪校だったのはもう以前の話で、今年の夏の愛媛県予選では部員が足りている学校には一度も勝てませんでした。この現実を持ってしても大きな顔をしていられるのは側から見ていて恥ずかしいばかりです。監督のことを裏ではボスと呼び、常にコソコソしている部員もよく見かけます。もちろん野球部さん全員を一括りにするのは間違いだと思います。ボート部さんは全国大会においても上位に名を連ね、日の丸を背負う選手も輩出しています。また、謙虚さ、自立心も目立ち、真のアスリートと言えるでしょう。他の運動部の方達もある程度夜遅くまで練習しています。頑張っている、頑張っていないは部活単位ではなく個人単位ですのでわかりません。文化部さんは数多くの賞をとり、活動日数は少ない部活もあるものの、結果を残している部活が多いように思います。
      自分次第です。進路課の先生方はとても心強く、さすがは進学校といったところです。
      トイレの不衛生さは県内トップレベルでしょう。毎朝臭いがたちこめています。先生方がおられる正面の本館はとても綺麗ですが、生徒たちのいる校舎はさすが公立高校といった感じです。あとプールは壊れているようです。
      好みはそれぞれだと思いますが、女子の制服が女子から不人気なように思います。最も襟の長い制服です。男子はポロシャツで、男子からは人気があるようです。
      伝統という言葉にとらわれた並みの行事ぞろいです。文化祭は現段階で三年に一度です。
      マラソン大会が地獄といったところでしょうか。(笑)
      地元では偏差値の高い高校であるため。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      全てのことにおいて充実している学校だと思っています。
      この学校に入学して良かったと思っています。
      大学進学を考えてる人にオススメです。
      厳しいのかは分かりません。
      基本身だしなみ検査の時だけ皆きっちりしている感じです。
      全くありません。
      合う合わないは人によってあるので嫌いな先生などはいると思いますが、大きなトラブルに発展することはありません。
      生徒達との間にもトラブルはありません。先輩後輩ともに仲が良く、優しい先輩たちに囲まれて幸せです。
      朝練も部活によってはあったりします。
      野球部をはじめとした様々な運動部、文化部が全国大会に出場するなど好成績を残しています。
      努力次第ですが、国公立大学合格率は素晴らしいと思います
      体育館は第1が新しく、現在第2が建設中です。
      耐震工事もしているため、地震対策も出来ています。
      女子は、日本一長い襟が特徴の制服ですが、可愛いとは言えないです。
      男子は、学ランですが、夏の間はシャツを出したり出来るため、とても涼しいと思います。
      文化祭は3年に1度ですが、グループマッチなどとても充実していて、とても楽しいです。
      私の行っていた中学校が、「今治西高校合格が絶対」というような感じだったことや、周りの友だちが皆今治西高校の進学を希望していたからです。
    2017年08月投稿
      今治西には良いところ、悪いところは人それぞれだがあると思う。勉強の学校だとよく言われるが否定はできない。ただ、人によっては大きく評価の分かれる学校だと思う。
      月に一回服装検査があり、頭髪と服装を検査されるが、頭髪は耳にかからない程度で、服装は普通にしていれば何も言われない。
      勉強ができない人が置いていかれるということは無いが、勉強方針について生徒とズレがある。Benesse信仰が強い。課題が多く、自主学習をしなさいという割には課題をたくさん出して妨害してくる。
      運動部と文化部がある。どちらかが劣っているということは無い。実績もある部活はある。部活によっては生徒からの評価が低い顧問もいる。部活動紹介はいいことしか言わないので注意する。
      私立系はレベルの高い所でも先生から似たレベルの国公立大を紹介される。基本的に進学(国公立)の道しかない。私立に行きたいのならば先生に何を言われても強い意志で貫き通すこと。
      本館(正門入って左側の建物)は綺麗だが、そのほかの教棟は古く痛みが激しい。教室はクーラー付き。第1体育館、第2体育館、部室は去年と今年で建て替えられて綺麗である。
      男子は学ラン。女子は特徴のある制服。(検索すれば分かる)
      良くも悪くもない制服である。
      文化部は3年に一回。次は2020年。
      行事は前半に集められて行われるが、後半に行事がない訳ではない。
      勉強の道に進みたいと思っていたから。
      自分と考え方が似ている人が多いと思っていたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      今治に住んでいて進学のことを考えたら今治西しかないと思います。他の高校は論外です。しかし、楽しさを求めるなら他の高校がいいです。指定校を取ることを目標に一年生から頑張れば1番いいです。野球部、ボート部、チアに入れば勝手に指定校はついて来ます。
      他の高校と比べればかなり楽です。
      時々良からぬ噂が立ちます。
      実際、1番強いのはボート部です。これは圧倒的です。しかし、あたかも野球が強いと思われていますが、毎日野球しかせず、人を集めてあの成績であればどうかと思います。文武両道などまったくしていないです。
      文化部はかなり頑張っている印象でした。全国大会などもよく行っていました。その他の部活も進学校にしてはそこそこの成績だとおもいました。
      圧倒的に国公立を受けろと言われます。逆に国公立に行かせることしか先生は考えていません。指定校を取った人にまで国公立を受けさせ、国公立進学率のことしか先生たちは頭にないです。 しかし、国公立志望の人も結局落ちれば私立に行きます。浪人生もそんなに多くはありませんが存在します。
      あと、第一志望に受かる人は2割程度です。
      私たちの時は体育館と第二体育館が工事中でしたが、これからはかなりいい設備で活動できると思います。校舎は公立高校なので普通です。
      男子はポロシャツを出すことができるので良いです。女子は普通です。
      楽しむ人は楽しむ。楽しまない人は楽しまないといった感じがしました。しかし、先生達も一緒に盛り上がるので楽しめる人は楽しめると思います。
      今治で1番だから
      東京大学

とてつもない国公立至上主義。私立に行く選択をすれば、野球部たちと訳のわからない授業を受けさせられます。指定校の人たちも行かないのにも関わらず聞いたこともないような国公立を受験させられている人もいました。授業はあまりあてになりませんでした。結局自分でやれば成績は上がり、やらなければ下がっていく。それだけです。学年が上がるにつれて、2極化が進んでいくので、早めにどこかの塾へ入ることをお勧めします。
      フラフラと生活していると自然と国公立コースに持っていかれますので、誰かに干渉される前に自分で大学のこと、その後の就職のことを調べ上げ、目標を立てましょう。そうすれば希望の大学へ行けると思います。
      校則が緩いというか、その先生のさじ加減です。
      厳しい人もいれば緩い人もいるという感じです。
      イジメをするまでの頭の悪い人はいないです。
      運動場を野球部がハンドボールコートを除き全て使います。野外系の部活は練習環境には期待しないほうがいいです。先生方の指導は素晴らしいと思います。
      一流大と言える大学に行っているのは毎年一握りだけです。
      ボロい。トイレが臭い。図書館使ってる人なんてほぼいません。受験間近の3年生ぐらいじゃないですか?
      いつも今治北の行事の話をきいて羨ましがっていました。
      近場で1番偏差値が高かったから
      私立大学

2017年02月投稿
      生徒一人ひとりが目標を持っていて、互いに高め合える学校です。生徒同士だけでなく、教師と生徒でも励まし合いながら頑張っています。大学進学率は高く、高校での充実度も100%に近いです。
      他県と比べると厳しいけど、愛媛県内ではゆるいほうかなと思います。アルバイト・携帯持ち込み禁止ですが、高校生なら当たり前かなと思います。服装検査も目立たなければ引っかかりません。
      絶対にないです。教師と生徒は家族のように仲が良いです。信頼し合える関係を築くことができ、社会に出ても恥ずかしくないと思います。
      野球部が特に有名です。実績だけでなく、その練習量や質はかなり高いと思います。その他のボートや陸上、空手、卓球など多くの運動部が全国大会に出場しています。ボート部は全国優勝や世界選手権への出場を果たすなど近年大きな結果を残しました。文化部も、吟詠や郷土芸能、吹奏楽は様々な場面で活躍しています。
      個人の努力の度合いにもよるけど、ほとんどは行きたい大学に行けていると思います。勉強だけでなく、スポーツ推薦もあるので大学でも真剣に部活動に励みたい人には有利だと思います。
      体育館は新しくてとても良い印象です!暖冷房はあまり評判は良くありませんが(笑)、カイロやひざかけで凌ぎました。
      女子は割と古風ですが、卒業した今では可愛いと思います。男子はポロシャツなので楽そうでした。
      文化祭が3年に1度あります。それぞれが役割を持って働くため、責任感が培われます。運動会も割と自由で、それぞれのグループ長の最後の挨拶には感動して号泣してしまいました。私は大きな仕事を任され緊張しましたが、とても思い出に残っています。
      姉兄が通っていたこともあり、勧められたからです。初めはただそれだけでしたが、結果的にはこの高校で本当に良かったです。
      龍谷大学国際学部国際文化学科

いじめなどが全くと言っていいくらいなく平和!かつ進学高校なので 勉強ができる! 先輩後輩の仲が良く、 運動会など行事が リフレッシュで楽しい!!!
      そこまで校則というものがない、、 髪の毛や携帯も他の高校と比べるとたぶん易しい…!!!
      先輩後輩間の仲の良さはすごい! それに、 教師の体罰などはなく 教師との間も仲がよい!
      野球は 甲子園!ボートはインハイ優勝!全国! 卓球もインハイ!サッカーもインハイ! ハンドも四国! バスケも県大会優勝! 文化部も放送部は全国優勝!
      国立大学入学する人が多く、 先生が親身になって相談にのってくれるから よい!
      体育館は今年新しく完成されました!校舎も一号館は新築!他も地震には強くなってる!
      制服は… 乃木坂の衣装みたい!ってよく言われます、
      ただあまり可愛さはありません、清楚そのもの。
      ボート部が有名なため、ボートレース大会などがあり、体育祭は予選から! 勉強も行事も一生懸命!!!
      兄弟がかよっていたから
      経済系

友達や先輩に刺激を受けながら勉強に励む事ができます。先生がたの授業もわかりやすく授業の雰囲気もいいので勉強に集中できます。
      あまり厳しく指導されることはありませんが、割と周りがきちんとしているので、服装などはきちんとしておかないと周りから浮いてしまいます。
      特にトラブルも聞いたことがありませんし、私の知っている限りではイジメもありません。
      野球部やボート部は力が入っています。夏には全校生徒で野球応援に行ったします。
      毎年数人は東大へ進学しています。みんな高い目標を持っているので、モチベーションは上がります。
      体育館は立て直したばかりなので、かなり綺麗です。校舎はちょっと、、、
      かわいいのかどうかはわかりませんが、女子のセーラー服は特徴的で伝統のあるものです。私は気に入っています。
      文化祭は3年に一度しかありません。しかし、毎年陸上競技大会、球技大会、運動会などのグループマッチがあり、活気があります。