みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治西高等学校   >>  口コミ

今治西高等学校
出典:Bakkai

今治西高等学校 口コミ

(いまばりにしこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

愛媛県

(35) 愛媛県内21 / 59校中

2017年08月投稿
      今治西には良いところ、悪いところは人それぞれだがあると思う。勉強の学校だとよく言われるが否定はできない。ただ、人によっては大きく評価の分かれる学校だと思う。
      月に一回服装検査があり、頭髪と服装を検査されるが、頭髪は耳にかからない程度で、服装は普通にしていれば何も言われない。
      勉強ができない人が置いていかれるということは無いが、勉強方針について生徒とズレがある。Benesse信仰が強い。課題が多く、自主学習をしなさいという割には課題をたくさん出して妨害してくる。
      運動部と文化部がある。どちらかが劣っているということは無い。実績もある部活はある。部活によっては生徒からの評価が低い顧問もいる。部活動紹介はいいことしか言わないので注意する。
      私立系はレベルの高い所でも先生から似たレベルの国公立大を紹介される。基本的に進学(国公立)の道しかない。私立に行きたいのならば先生に何を言われても強い意志で貫き通すこと。
      本館(正門入って左側の建物)は綺麗だが、そのほかの教棟は古く痛みが激しい。教室はクーラー付き。第1体育館、第2体育館、部室は去年と今年で建て替えられて綺麗である。
      男子は学ラン。女子は特徴のある制服。(検索すれば分かる)
      良くも悪くもない制服である。
      文化部は3年に一回。次は2020年。
      行事は前半に集められて行われるが、後半に行事がない訳ではない。
      勉強の道に進みたいと思っていたから。
      自分と考え方が似ている人が多いと思っていたから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      今治に住んでいて進学のことを考えたら今治西しかないと思います。他の高校は論外です。しかし、楽しさを求めるなら他の高校がいいです。指定校を取ることを目標に一年生から頑張れば1番いいです。野球部、ボート部、チアに入れば勝手に指定校はついて来ます。
      他の高校と比べればかなり楽です。
      時々良からぬ噂が立ちます。
      実際、1番強いのはボート部です。これは圧倒的です。しかし、あたかも野球が強いと思われていますが、毎日野球しかせず、人を集めてあの成績であればどうかと思います。文武両道などまったくしていないです。
      文化部はかなり頑張っている印象でした。全国大会などもよく行っていました。その他の部活も進学校にしてはそこそこの成績だとおもいました。
      圧倒的に国公立を受けろと言われます。逆に国公立に行かせることしか先生は考えていません。指定校を取った人にまで国公立を受けさせ、国公立進学率のことしか先生たちは頭にないです。 しかし、国公立志望の人も結局落ちれば私立に行きます。浪人生もそんなに多くはありませんが存在します。
      あと、第一志望に受かる人は2割程度です。
      私たちの時は体育館と第二体育館が工事中でしたが、これからはかなりいい設備で活動できると思います。校舎は公立高校なので普通です。
      男子はポロシャツを出すことができるので良いです。女子は普通です。
      楽しむ人は楽しむ。楽しまない人は楽しまないといった感じがしました。しかし、先生達も一緒に盛り上がるので楽しめる人は楽しめると思います。
      今治で1番だから
      東京大学

とてつもない国公立至上主義。私立に行く選択をすれば、野球部たちと訳のわからない授業を受けさせられます。指定校の人たちも行かないのにも関わらず聞いたこともないような国公立を受験させられている人もいました。授業はあまりあてになりませんでした。結局自分でやれば成績は上がり、やらなければ下がっていく。それだけです。学年が上がるにつれて、2極化が進んでいくので、早めにどこかの塾へ入ることをお勧めします。
      フラフラと生活していると自然と国公立コースに持っていかれますので、誰かに干渉される前に自分で大学のこと、その後の就職のことを調べ上げ、目標を立てましょう。そうすれば希望の大学へ行けると思います。
      校則が緩いというか、その先生のさじ加減です。
      厳しい人もいれば緩い人もいるという感じです。
      イジメをするまでの頭の悪い人はいないです。
      運動場を野球部がハンドボールコートを除き全て使います。野外系の部活は練習環境には期待しないほうがいいです。先生方の指導は素晴らしいと思います。
      一流大と言える大学に行っているのは毎年一握りだけです。
      ボロい。トイレが臭い。図書館使ってる人なんてほぼいません。受験間近の3年生ぐらいじゃないですか?
      いつも今治北の行事の話をきいて羨ましがっていました。
      近場で1番偏差値が高かったから
      私立大学

2017年02月投稿
      生徒一人ひとりが目標を持っていて、互いに高め合える学校です。生徒同士だけでなく、教師と生徒でも励まし合いながら頑張っています。大学進学率は高く、高校での充実度も100%に近いです。
      他県と比べると厳しいけど、愛媛県内ではゆるいほうかなと思います。アルバイト・携帯持ち込み禁止ですが、高校生なら当たり前かなと思います。服装検査も目立たなければ引っかかりません。
      絶対にないです。教師と生徒は家族のように仲が良いです。信頼し合える関係を築くことができ、社会に出ても恥ずかしくないと思います。
      野球部が特に有名です。実績だけでなく、その練習量や質はかなり高いと思います。その他のボートや陸上、空手、卓球など多くの運動部が全国大会に出場しています。ボート部は全国優勝や世界選手権への出場を果たすなど近年大きな結果を残しました。文化部も、吟詠や郷土芸能、吹奏楽は様々な場面で活躍しています。
      個人の努力の度合いにもよるけど、ほとんどは行きたい大学に行けていると思います。勉強だけでなく、スポーツ推薦もあるので大学でも真剣に部活動に励みたい人には有利だと思います。
      体育館は新しくてとても良い印象です!暖冷房はあまり評判は良くありませんが(笑)、カイロやひざかけで凌ぎました。
      女子は割と古風ですが、卒業した今では可愛いと思います。男子はポロシャツなので楽そうでした。
      文化祭が3年に1度あります。それぞれが役割を持って働くため、責任感が培われます。運動会も割と自由で、それぞれのグループ長の最後の挨拶には感動して号泣してしまいました。私は大きな仕事を任され緊張しましたが、とても思い出に残っています。
      姉兄が通っていたこともあり、勧められたからです。初めはただそれだけでしたが、結果的にはこの高校で本当に良かったです。
      龍谷大学国際学部国際文化学科

いじめなどが全くと言っていいくらいなく平和!かつ進学高校なので 勉強ができる! 先輩後輩の仲が良く、 運動会など行事が リフレッシュで楽しい!!!
      そこまで校則というものがない、、 髪の毛や携帯も他の高校と比べるとたぶん易しい…!!!
      先輩後輩間の仲の良さはすごい! それに、 教師の体罰などはなく 教師との間も仲がよい!
      野球は 甲子園!ボートはインハイ優勝!全国! 卓球もインハイ!サッカーもインハイ! ハンドも四国! バスケも県大会優勝! 文化部も放送部は全国優勝!
      国立大学入学する人が多く、 先生が親身になって相談にのってくれるから よい!
      体育館は今年新しく完成されました!校舎も一号館は新築!他も地震には強くなってる!
      制服は… 乃木坂の衣装みたい!ってよく言われます、
      ただあまり可愛さはありません、清楚そのもの。
      ボート部が有名なため、ボートレース大会などがあり、体育祭は予選から! 勉強も行事も一生懸命!!!
      兄弟がかよっていたから
      経済系

友達や先輩に刺激を受けながら勉強に励む事ができます。先生がたの授業もわかりやすく授業の雰囲気もいいので勉強に集中できます。
      あまり厳しく指導されることはありませんが、割と周りがきちんとしているので、服装などはきちんとしておかないと周りから浮いてしまいます。
      特にトラブルも聞いたことがありませんし、私の知っている限りではイジメもありません。
      野球部やボート部は力が入っています。夏には全校生徒で野球応援に行ったします。
      毎年数人は東大へ進学しています。みんな高い目標を持っているので、モチベーションは上がります。
      体育館は立て直したばかりなので、かなり綺麗です。校舎はちょっと、、、
      かわいいのかどうかはわかりませんが、女子のセーラー服は特徴的で伝統のあるものです。私は気に入っています。
      文化祭は3年に一度しかありません。しかし、毎年陸上競技大会、球技大会、運動会などのグループマッチがあり、活気があります。

文武両道で、一人一人の自主性を重んじているとても良い学校です。進学校なので、真剣に大学進学を目指している人にとってはとても合っていると思います。
      身だしなみ指導は、定期考査ごとにありますが、他の高校と比べると全く厳しくありません。名札と胸章についてはとても注意されますを
      教師と生徒間にトラブルがあったという話は聞きません。とてもフレンドリーで親しみやすい素敵な先生が多いです。
      ボート部などは全国的にも有名で、他にも個人で優秀な成績を残している人もたくさんいます。まさに文武両道です。
      国公立大学合格率は昨年度は特に高かったです。1年生のうちから、国公立大学合格を目指した授業が行われており、レベルの高い学校に進学したい人にはオススメの学校です。
      施設に関しては充実していますが、校舎が古くロッカーがないなどの不便な点も多々あります。新しくできた体育館はとてもきれいで快適です!!
      制服は男子は学ランです。女子の制服はとても人気がないです。特に夏服はあまりかわいくはありません。
      生徒主体なものなので、とても楽しいです。特に3年生はより充実した学校行事となるでしょう。文化祭は3年に一回あります。

毎日楽しいし、わからないところがあったらちゃんと教えてくれる。学生にはとてもいい高校だと思っています。
      そんなに厳しくないと思う。たまに厳しい時もあるかなとおもう。
      先生も優しい。いじめも絶対起こらないと思う。トラブルは全くない。
      いろいろな部活があり、大会で良い実績を残している部活もあり、楽しい。
      ちゃんと自分の行きたい進路に向けて、先生が相談に乗ってくれる。
      体育館と図書館など綺麗で清潔な場所だと思います。勉強もはかどる。
      シンプルなデザインの制服なのでいいと思う。清楚な感じがする。
      運動会やマラソンなどたくさんの行事があって、すごく楽しいと思う。

勉強にも部活にも真面目に取り組む生徒ばかりで、とても良い学校だと思います。サボりぐせのついていた自分がこんなに頑張れるとは思っていませんでした。
      少し厳しめかもしれませんね。ですが破っている人がほぼいないのでよく分かりません。
      全くありませんよ。他の同級生とのさを埋めるためにみんな頑張りますからね。そんなことをしている暇はありません。
      七種目以上の全国大会出場を目指しており、活気に溢れ、一生懸命取組んでいます。
      頭の良い学校なのでそれなりに幅は広がります。かなり自由度は高いかと。
      先日体育館が新しくなったばかりです。かなり充実した設備だと思います。
      普通ですね。可愛くも格好良くも無いと自分では感じました。そこは好みかと
      定時制があるので、少し多めです。ですが別段特別なものはありません。

勉強できる環境が整っており、やる気の多あ生徒が揃っています。また勉強だけでなく部活動も盛んで野球部、ボート部だけでなく放送部、生物部は全国大会でも戦えるレベルです。
      校則自体があまりなく生徒の常識に任されています。しかし試験期間中には服装検査が行われています。
      生徒と教師間はとても仲が良いためトラブルはありません。いじめは通っていて聞いたことは1度もありません。
      野球部、ボート部、生物部、放送部、詩吟部は全国大会へ行っています。野球応援で全校応援するために甲子園に行ったり、ほかの人たちも巻き込んで部活動への活気をあげています。
      難関大学の進学率は高いほうだと思います。週末課題の徹底やホームルームで行われる小テストで学力を3年間で少しずつあげていくため希望する進路にいけると思います。
      図書館はたくさんの本がありますが、体育館は古いです。最近新しくなったようですが第二体育館はとても古く全員でジャンプすると軽く揺れます。
      残念ながら今治西高校は制服は可愛くはないです。共学になって以来全くデザインは変わっていないためすこし変わっているデザインです。
      グループマッチはとても盛んに行われており、ほかの学年の生徒とも仲良くなれるチャンスとなっています。運動会では応援ダンスやアーチを作ったりととても充実しています。
      K大学