みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治西高等学校   >>  口コミ

今治西高等学校
出典:Bakkai
今治西高等学校
(いまばりにしこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 今治駅 /公立 / 共学

愛媛県

口コミ: ★★★★☆

今治西高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.59
(65) 愛媛県内17 / 72校中

2021年10月投稿
      上位層の方々は偏差値75~80ある生徒もいますが、残念ながら下位層の方々は偏差値30代の生徒もいます。西高に入学して良かった点は、同じクラス・学年にレベルの高い生徒がいることです。分からないところを教えてくれるだけでなく自分のモチベーションを高めてくれます。また、先輩が「西高は個性のサラダボウル」と、表現されているように、生徒の個性が輝いている学校だと思います。自分の個性を伸ばせる場所です。みなさんに1番伝えたいことは、西高に入学できたから自分の第一志望の大学へ進学できるというわけでは決してないということです。先生方は熱心に指導してくれますが、それはもちろん自分から積極的に質問をすればの話です。勉強熱心な生徒に対して先生方は本当によく指導してくれます。結局1番大切なのは、自分の勉強に対するパッションです。最近は定員割れをして、受ければ受かるという雰囲気があるように感じますが、必ず強い意志と目標をもって入学した方がいいです。厳しいことを言うようですが、勉強をしたくないのなら他の高校へ行った方がいいです。授業スピードも早めで課題も多く、入学してから自分が辛いと思います。

2021年08月投稿
      頭がいい人と悪い人がくっきり分かれている。最近は、定員に対して志望人数がかなり少ないため、進学校とは考えられないくらい高校入試の点数のボーダーが低く、入学するのはとても簡単だと思う。だから、中学生の時点で学力差がとてもある。結果、高校の授業、テストで落ちこぼれる人が多い傾向にある。そういう生徒は先生から見放される。相手してくれない。逆に、頑張って「勉学」に対して努力してる人はどこまでも先生は応援してくれる。スポーツ頑張ったからって褒められることはほとんどない。あと、中学校から授業中ふざけたり、うるさいやつは本当にクラスで浮く。特に2年から。苦しくなる。みんなから冷ややかな目で見られる。
      他の高校より圧倒的に緩い。しかし、先生によって基準がバラバラ。きつい先生もいる。再指導はきつい。
      ないことはない。ただ、いじめを起こすやつは少数の西高には似合わないレベルの低いやつがすること。ほとんどの西高生ならいじめなどしない。
      野球部にやたら執着している。OBの力が大きいため、野球部にはまだまだ優遇が続くと思う。運動部では陸上、ボート、水泳。文化部では放送、郷土芸能が全国大会にしばしば出場している。
      国公立にみんな行かされるとよく聞く。昔は東大、京大に行く人が毎年のようにいたが、最近はほとんどいない。旧帝大、有名私立に行く人は結構いる。
      最近、体育館、トイレ、が新しくなった。あと黒板がなくなり、ホワイトボードになった。教室に一つプロジェクター、WiFiがつき、とても充実しているが、手洗い場や自転車置き場、教室が本当にボロい。机はよくガタガタする。
      女子の黒タイツが今年から着用可能になるらしい。女子の制服には不満があるらしいが、男子はまぁこんなもんだろってなる。
      文化祭が3年に1回しかないのは本当に謎。昔は一回もなかったらしい。よく言えば、将来を見据えて勉強をたくさんしているから行事が少ない。悪く言えば、勉強しか頭にないから行事が少ない。僕は行事に燃えるタイプではないので、文化祭以外に不満はない。
      一番近い、進学校だから。

2021年04月投稿
      基本良き。予備校も活用すればどこでも行ける。東大京大が志望校でもOK。教員が手厚く面倒を見てくれる(旧帝以上)。半分近くは愛大広大岡大志望
      有って無いようなもの
      誰も気にしない
      スマホも普通に使う
      服装検査は学期2回その時だけクリアするように
      教員も黙認
      ない。しかもそんな暇はない。いじめの件数=0
      野球部は弱い
      ボート部はそこそこ
      文化部は基本強いex)海外研究、郷土芸能、吟詠剣詩舞、生物、俳句
      勉強に役立つのならex)海外研究、数学、物理、化学、生物、文学
      したいのがなければ作れる
      私立専願への風当たりがきついと思う。
      早慶上理が第一志望なら愛光に行くべき。
      難関大学を目指すならライバル兼仲間を見つけること。
      理系選抜は303HR文系選抜は308HR
      トイレは今年度改修工事中。
      施設は基本ボロボロ
      体育館、武道場、本館はキレイ
      プールは故障中 多分直す気ない
      男子は学ランポロシャツ
      ポロシャツは市内唯一で快適
      女子は今西セーラー(笑)
      胸章がかなりめんどくさいらしい

2021年02月投稿
      個性が認められ、特に勉強に力を入れたいと思う学生にはぴったりの学校だと思います。今年度はコロナ禍の影響でいろんな事に制限がかかりましたが、そのなかで生徒会はじめ生徒が主体的に取り組むところがこの学校のいいところだと思っています。多分みなさんが思っているよりも堅い雰囲気はなく、でもやるときは全力で頑張るような感じです。地元の愛媛大学や松山大学の合格者、あと合格者だけで言うなら立命館、同志社大学あたりも多いと聞いています。また広島大や岡山大学などへの進学者も多いです。勉強の進度についてですが、結構早いです。塾に行っていない人はクラスの4分の1以下くらいです。クラスの賢い子はだいたい理系に進んだイメージです。定期テストで欠点をとると補習や追加課題も出ます。学力的にかなり厳しいようであれば、あまりお勧めしません。
      定期テスト前後に学年集会があり(2ヶ月に一回くらい)、そこで一斉に身だしなみ検査をします。比較的ゆるい校則だと思います。髪型に細かな規定はありません。検査されるのは爪、眉、靴下、制服の着こなし、前髪(男子は横も)です。
      目立ったトラブルは聞いたことありません。人に興味がない生徒が多いためか、いざこざはあまりない印象です。
      野球部、ボート部、最近ではサッカー部や陸上部、男子ハンドボール部もいい成績をおさめています。人数で言うと弓道部、野球部、吹奏楽部、サッカー部、陸上部あたりが多いです。日曜日ではなく月曜日に休みにしている部活が多いです。部活をしっかりやっても勉強が疎かになることはありませんので大丈夫です。入ることをおすすめします。
      正直大学生になることは簡単です。でも希望する大学に入ることはとても難しいです。そのため一年生から進路実現のためのガイダンスを行い、早め早めの対策を行なっています。あと定期考査後はだいたいどのクラスも担任との面接があります。また蛍雪キャリアノートというのがあり、高校3年間の自分の頑張りを残せます。進路ですが、ひと学年に1人東大が出るかどうかといったところです。阪大や京大も数人います。国立医学部も年に5名ほどいると思います。私立ですが、早稲田大学に合格する人は何人かいますが、慶應義塾大学や上智大学を目指す人は聞いた事がありません。
      今までトイレの衛生状態が悪いと言われてきましたが、最近改修工事をはじめたところで、きれいになるそうです。結構期待しています笑あとは手洗い場も汚いです。体育館と部室と武道館、卓球場、本館はかなり綺麗です。図書室はほとんど行ったことがありません。中庭で昼食をとる生徒もいます。お昼は種類豊富なお弁当と、フクスケベーカリーの購買があります。プールは壊れているので水泳の授業はありません。学校の真前にアイスクリームの自動販売機があり、みんなよく買っています。
      伝統ある服装で個人的には気に入っています。スッキリした柄と、お腹周りが少しキュッとしていてしまって見えます。あと注意ですが、夏服は少し違った2パターンあり、一つは透明感のある白と紺色のライン、もう一つは普通の白に黒のラインのものです。生徒から人気があるのは後者の方です。
      他の学校と比べたら少ないと思います。
      難関大学に進学したかったため。

2021年04月投稿
      少なくとも他の高校よりは勉強する意欲のある方が多いと思います。しかし、どこでも通ずることですが、やはり自分の力が最終的には大事になります。その自分の力はどう高められるかというと、やはり周りの環境が大きな影響を及ぼしているとおもいます。この高校なら、生徒や教師などといろんなことで関わることによって社会でそこそこ活動できるようになります。(except 自分の高校を無闇に卑下する輩)まあ「知らんけど」なんですけどね。ま、ここでは高校生活を楽しめます。でも、勉強も忘れないようにね~。やはり勉強というものは他の事よりも将来に直結しますから、重視すべきです。とくに、将来何をしたいか決まってない人は勉強に打ち込むべきではないしょうか!どーでもいい人々とどーでもいい話をどーでもよくだべり散らかすよりも、勉強した方がいいんじゃないでしょうか!とはいえ、勉強するかどうかは個人の自由です。将来勉強で得た知見を全く使わない職業ならしなくていいと思います。まあ、そのような職業につくことは勉強以上に難しいんですけどね。ああ、知らないうちに語りすぎてしまった、、そろそろまとめをします。まあ全部知らないんですけど。
      校則は緩い。くまモンぐらいゆるい。
      いじめなんてするstupidな人はいないですね。たぶん。しらんけど。
      みんな頑張ってるとおもいます。野球部はもっと頑張ってほしいですけど。なんつって。まあ、そこそこの活動はできまっせ。
      まあ予備校じゃないんでそんなに期待しない方が良いです。しかし、添削などで熱心に指導してくれる先生はかなりいます。その面は頼った方が良いです。
      プールが治らないのはなんでカナおじさんわからないナ
      女子の制服は好み分かれる。ダサいっちゃダサいけどおもろい制服ではある。
      まあ特に言うことなしです。無難っちゃ無難。ブナシメジではない。まあそこそこたのしめましょー
      近いから

2021年03月投稿
      施設が不十分だが、やる気があればそれなりに勉強できる環境ではあると思う。教室解放が多く、遅くまで学校に残って自習ができる。ただ、進学校と言われているからといって授業の質がいいとは一概には言えず、担当教師によって当たり外れがある。
      熱意がある生徒はぐんぐん伸びるし、逆に無い生徒はどんどん落ちていく。入れば学力が保証される訳では無く、格下の(といわれる)高校の生徒が受かるような大学に全く手が届かなくなっている人もいる。入試で受かるのは簡単だが、勉強したくないのにこの学校に入ると、課題や小テストが多い分、もがき苦しむことになると思う。
      普通だと思う。考査期間中や学期の頭などに身だしなみ検査があるが、その時に校則を守っていれば、厳しい先生以外にはとやかく言われることは無い。個人的には(女子が)冬に生足で過ごさなければならないのが納得いってない。せめて登下校時だけでもスカートの下に何か履かせてくれたらいいと思う。
      携帯は持ち込み可、使用禁止だ。まぁ隠れて使っている人も多いが。違反がバレると生徒課の先生から罰則があるらしいが、詳しくはわからない。
      その他、アルバイトは基本禁止だが、教員による面接の上、年末に郵便局のバイトをするのだけは許されている。
      そもそもわかりやすくいじめをする人はいない。SNSで揉めるたりする人もいるが、大きく取り上げられることは無い。生徒課からも、学期初めや長期休暇前に少し注意があるくらい。先生によって生徒に興味がなさそうな人もいるので、十分な対策、対応が取れているかは分からない。
      野球部が有名だが、近年結果を残せていないようだ。頑張って欲しくはあるが、彼らの中には野球部という肩書きに甘えている人もちらほらいるので好感度は人による。最近はハンドボール部が頑張っているらしい。
      文化部は学校でも全然取り上げられていないが、いくつか地味に全国大会に出場している部活がある。
      人間関係のいざこざは他校と比べて多くも少なくもないが、頭がいい人が多いぶん、部内でビジネスライクな繋がりを築いているのも見かける。
      学校全体として、文武両道を掲げているが、全然両立できていない人も多いので、考えて入部するべきだと思う。また、受験勉強のために途中退部する人もいるが、よっぽど成績がよく、進学先が期待される人でないと白い目で見られることもしばしばある。
      学校では、65%以上を国公立大学に進学させるのが目標らしい。実際、国公立大学に進学する人はそこそこ多いと思う。愛大、広大、岡大が主で、旧帝大にも割と行っている。1.2年生の間は志望校を下げるなと言われるが、3年生になった瞬間に国公立に合格させるために志望を下げさせようとする教師もいる。個人的には、私立にもいい大学があるのに、国公立か私立かでくくってしまうのは少しもったいない気もする。文転または理転すると、教師には残念な奴だと思われることもあるそうだ。
      体育館、武道場、本館が新しい。HR教室、特別教室などがある校舎はすごく古い。図書館の本も古い。教室や廊下にロッカーは無い。(そのくせ置き勉を断固として禁止する教師もいる。)土足のため、移動教室は気候面で過酷な時もある。そしてとにかく冷暖房は効かない。トイレは臭い。下手すれば前を通っただけで臭う。言うまでもなく、環境はいいとは言えない。
      黒板はホワイトボードになり、電子黒板が導入された。
      特に女子の制服については不満の人が多い。特殊すぎるセーラーがダサい、重ね着ができないという文句が主だ。裏でOGがデザインを変えるなと言っているという噂がたっているが、実際のところは定かではない。男子は普通の学ランだ。
      一学期にほぼ全部行事が終わる。2学期以降の行事は、文化祭を除けば運動会と1.2年のクラスマッチのみだ。文化祭は3年に1回。おそらく受験のためだと思われるが、ちょっとやりすぎだと思う。
      近所の高校のうち、偏差値が高く進学実績もあったから。(近所では西高生というだけで頭がいいと思われるので、世間体的にも何となく。)

2020年03月投稿
      普通に生活をしていて悪いと思うことはあまりありません。しかし、進学校という割には生徒の勉学への意欲が低いと思います。偉い人は偉いですが、勉強をしない人はとことん学力が低いです。
      また校舎がとても古く、冷暖房も完璧とは言えません。今年度は空調設備が壊れたため、冷房が効いたクラスと効かなかったクラスがありました。また、自分的にクラスごとに冷房の強さが違うように思えます。
      「学校には携帯は持ってきてもいいが使用してはならない」となっていますが実際使っている人もいます。他校と比べてもまぁ普通かなという感じです。
      学校で目立つようないじめはありません。
      しかしSNSで中傷したりされていることを見かけることが何度かあります。
      県内でも野球部は有名です。ハンドボール部が全国大会に出場したり、ボート部が強かったりと進学校ながら部活動に力をいれています。
      志望校を決めていても別のところを勧められたり変えるようにずっと行ってくることがある。自分の意志を貫き通す覚悟があった方がいい。
      体育館や武道場は建て直されたので比較的綺麗です。
      図書館は使用しないのでわかりません。
      プールはありますが壊れていて使用できません。また直そうとする動きも見えません。
      男子の制服は冬は学ランですが、夏はポロシャツで比較的動きやすいです。一昨年まではシャツを出していても良かったのですが、今は制服が変わったためインしなければなりません。
      一学期に行事を詰めすぎてます。進学校だからなのか文化祭は3年に1度で行事はほとんどが1日で終わります。
      自転車で通えるところで最も偏差値が高かったため。

2020年01月投稿
      学力は努力している人としていない人で明確な差がある。努力すればどの大学にも行ける。
      ホームルーム教室の校舎を筆頭に校舎が汚い。エアコンは臭いがキツく、つけていても暖かくも涼しくもならない。締め切っているだけに気分が悪くなり授業に集中できない。トイレも同様に汚いため利用したいと思えない。
      他校に比べると緩い方だと思う。服装検査は定期考査ごとの学年集会で行われ、それ以外での指導はあまりない。校内でスマホは電源を切らなければならないが、スマホが鳴っても先生によっては気にせず授業を続ける場合もある。
      いじめのような低レベルな行いは西高に来る人はしない。
      ちょっとした個人間のトラブル等はあっても大きな問題になっていることは見たこと、聞いたことがない。
      野球部は毎日早朝から遅くまで練習しているが、顧問のご機嫌取りに必死でのびのびと部活が出来ている様子は見受けられない。
      バスケ部やバレー部などの体育館で行う部活は練習できる時間も限られていてあまり環境は良くないと思う。
      サッカー部は片道20分くらい?のところにあるグラウンドまで毎日自転車で行っているらしいので詳しいことは分からない。
      文化部は分からない。
      自分の努力次第です。
      体育館、武道場は数年前に建て替えたのでとてもきれい。
      図書室はいつ開いているのかさえ分からない。
      化学講義室を筆頭に様々な教室を開けてくれているので勉強する環境はとても充実している。
      女子の制服は日本一長い襟を誇っているが、夏は暑く冬は寒いだけ。男子は普通の学ランで、冬は中に何を着ても良いが女子は中に着るのにも限界があるのでとても寒い。
      文化祭は3年に1度で開催日は1日のみ。
      運動会、球技大会、陸上大会、クラスマッチ、と体育系の行事は4度行われるがどれも盛り上がりに欠けるように感じる。
      近かったから

2019年07月投稿
      満足ですが、不満な点もあるので星4にしました。校舎は古く特にトイレが汚いです。使えないというわけではありません。またエアコンも効果があまりなく、おまけに臭いです。また、学習面においては、学力の差が大きいと思います。連れる友達を見極めましょう。部活動の面においては、比較的優秀な部が多いと思います。しかし、テニス部、ハンドボール部、陸上部は練習場所がかなり限られており、テニスコートに限っては悪いです。この環境においてもハンドボール部はインターハイに出場しています。先生や生徒次第ということも否めません。模試が多いという意見がありますが、これは本番に慣れるための練習でもあるので不満はありません。定期テストは一週間では間に合わないので少し前から始めて余裕を持って勉強しましょう。
      緩いと思います。先生次第というところもありますが。
      ないと思います。が、陰口はよくあります。一人の人間ですから嫌いな人はいるでしょうし、みんなうまくやってます。また、学力の低い人ほど陰口が多い傾向にあるとも思ってます。
      上記の通りです。
      自分次第です。頑張ればどこにでもいけます。自習時間を確保しましょう。塾での受け身な勉強方法は全く成績向上に繋がりません。塾で満足するならやめるべきです。
      体育館は普通です。図書館はあってないようなものです。ほとんどの人が使いませんし、使いたいと思うような場所でもないし、雰囲気でもないです。
      普通です。男子はシャツインになってダサいと思います。
      人それぞれだと思います。文化祭は三年に一度です。運動会は盛り上がります。
      通える範囲で偏差値が一番高いから。

2019年06月投稿
      生徒や先生は、面白くいい人が多い。
      ただ、進学校と言われる割に学習への意欲がない人が多く、現状として勉強より部活に力を注ぐ人が多い傾向にある。しかし、やっていないように見せかけてやっている人はしっかりやっている。差が激しいとも言える。
      年に数回しかない検査の日にさえ守っていたらあとは基本何も言われない。
      スマホは持ち込んでもいいが、電源を切らなくてはならない。
      いじめはもともと、見受けられない。
      そもそも面と向かって本気の悪口を言うような常識のない人間は西高にはいない。苦手な人がいても、それなりに仲良くしている人が大半だ。
      まぁ、もし人間関係に悩んでも先生によってはかなり親身になって聞いてくださる方もいるので心配の必要は無い。テキトーな先生もいるのは事実だが。
      ボート部が活躍しており、今年はハンドも全国に出場する。野球は遅くまで頑張っているが、強い選手を寄せ集めた私立に勝てずに難航している様子。ぜひ甲子園に連れて行って欲しいと思う。
      希望する進路が叶うかは、自分の努力の比重が大きいと感じる。本気を出して取り組めば、それを感じ取ってかなり一生懸命応援してくださる先生も多い。添削指導や進路のアドバイスは、進学校らしくかなり自分のためになるので積極的に先生の元に指導を仰ぎに行くのをおすすめする。だが、やる気を出さずにプラプラしていても優しく注意するくらいで、粘り強くやる気を出そうなんてことはしてくれない。まず、自分がやる気を出すことが肝要だ。
      やる気を出した生徒は選抜クラスだろうとなかろうと名のある大学に行くし、選抜クラスでも努力しなかった生徒は3流大学に進学していることもある。
      体育館や武道館は比較的綺麗。
      だがプールや弓道場、各種教室などは歴史を感じる具合となっている。
      自習室として解放されているところも多く、環境はとても良いと思う
      世界一襟が長いとも豪語されるセーラー服がなんとも言えないダサさ。個人的にははやく変えて欲しい。
      男子は何の変哲もない学ラン。
      先頭に立つ生徒と後ろからついて行く生徒の温度差が激しい。
      修学旅行は自由行動の機会も多く、高校の良い思い出となる
      自転車で行ける範囲内で、1番偏差値が高かったから。

2019年03月投稿
      まあまあです。
      不満な点は挙げていくときりが無いですが、いい学校だとは思います。
      進学校というイメージを地元では持たれていますが在校生としては頭のいい高校だとは思えません。
      校則はゆるいとよく言われますが市内の他の高校と大差ありません。
      陰口などはありますが聞いたことがありません。
      大して強くもない野球部への優遇が半端じゃないです。
      広い運動場を全て野球部が使用し、陸上部は周りのトラックを走る姿には憤りを覚えるほどです。
      その上、甲子園の予選には全校生徒が駆り出されて応援をしなければならないという変な伝統もあります。
      ちなみに、毎年一口10000?の野球部への募金(強制)があります。
      どこに使われているのかはわかりません。
      開示しませんし、部費で部が動いているわけではないので…。
      ボート部はとても強く、文化部の活動は活発なのにどうして野球部が…とはよく思います。
      野球部監督は、部員の進学まで面倒を見るので部員から感謝されてたりします。鼻高になっていることでしょう。
      わからない部分の指導はちゃんとしてくれます。
      一方で、受験勉強を思いっきりできる環境があるかと言われれば、自信を持って「はい!」とは言えません。
      多い課題に追われ、自分にあった勉強はしにくいです。
      部活と勉強をちゃんとできている人は居ます。
      凄いと思います。
      体育館と第2体育館はほぼ新築なので綺麗です。
      教室棟は汚いです。
      夏のエアコンからはカビの匂いがします。最悪です。
      男子はポロシャツで楽です。
      制服の下は何きてても良さそうです。
      女子の制服がどうかというのは好みで分かれると思いますが、個人的にはダサいと思います。
      襟が日本一深いなんて何の得があることやら…。
      文化祭は3年に一度、イベントは1日で済ませます。
      大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      頭のいい人はずっと先生は付きっきりで、成績の悪い人は嫌味言われたり放ったらかされる。蛍雪精神という自立の精神を無駄に掲げすぎて、生徒を自立させたいと言うよりかはもはや突き放してる感じ。まあ微妙な高校。
      校則はとにかく緩い。学年集会の時の検査さえ乗り切ればあとはなにも言われない。特に女子はゆるゆるでメイクも少しならできるし、髪を染めてたり、ローファーのヒールを高くしてたりめっちゃ自由。男子は自分らの代の1つしたの学年からシャツ出し禁止になったらしい。スマホも鳴らさないようにしてれば基本大丈夫。
      取り組みとかなくても基本いじめはない。
      大して強くもない野球部が昔の今西ブランドにしがみついていつまでも優遇されてる。野球部ばかり新しい道具や部屋を用意してもらっており、他の部活よりも圧倒的に優遇される。水泳部は3年前に壊れたプールを未だ治してもらえず、チャリで他校まで練習に行っている。とにかく格差がすごい。
      勉強をコツコツしていればどこにでも行ける。要は自分の努力次第。勉強する環境も整っている。ただ、3年生の追い込まれているときに推薦について嫌味を言うだけの学年集会があったり、選抜クラスとそうでないクラスとの先生の態度の差が露骨だったりもっと追い詰めてくる。特に自分が3年生のときは例年よりも模試の成績が低いという理由で何回も嫌味言うだけの学年集会があった。ほんとに時間の無駄。
      体育館や武道場は自分が1年生の時に建て替えられたり、新築されて綺麗。ただその他の校舎はボロボロ。階段などにヒビが入ったらガムテープで補強してある。机やイスもガタガタ。トイレは汚いの極み。匂いもキツい。生徒会室はプレハブ小屋で、1番学校のために行動してくれてる人達の過ごす部屋とは思えない。野球部と変えた方がいいのでは?笑
      女子の制服はセーラーで、『 日本一ながい襟。』というまぁ訳の分からん伝統を引き継いでいきたいらしい。でもボタンで止めてあるだけやからセーラーのボタンがはずれたりする。
      運動会や体育系の球技大会などの大会は1日中盛り上がれて楽しい。スマホももう使っていいのと同じような感じで、運動会はお昼頃写真大会になる笑3年生は特に盛り上がれる。問題は文化祭。3年に1回しかない。自分たちは1年生のときに文化祭があり、あまり学校にも慣れてないなかの文化祭はあまり充実してなかった。
      偏差値が1番高くて、家からも近かったから
      公立大学進学

2020年02月投稿
      いじめの点以外では、満足している。勉強はやはり先生の言うことを聞いておけば良かったと思うことが多い。週末課題は多いが、取捨選択してすればいいと思う。
      女子はかなり緩いが、男子が厳しいと感じる。
      男子は短髪でないといけない時代は終わったと思う。
      いじめはないと先輩方が言っていたし、2年まではそう思っていた。しかし実際はそんなことなくて、みんな見て見ぬふりしているだけである。それに気づいた時(いじめられていると気づいた時)はかなり残念だと思った。いじめの主犯格はグループ活動で全校の前に立っていた者であるのもさらに残念。
      野球部が運動場を全面使っているが誰も何も言わない。
      市内では有数の進学校ではあるが、底辺の人はかなり底辺。自称進学校だとかどうとか言っている人はたいがい自分たちで学校の価値を下げている。努力すれば目指すところは国外だろうと進学できる。
      体育館はかなり綺麗。ただ校舎のトイレが異常に臭い。トイレの匂い解決同好会をたちあげれば良かったと後悔している。
      女子の制服は引く程ダサい。そして寒い。男子はまあ普通。
      文化祭は3年に1度だが、それくらいでちょうどいいと思う。運動会は楽しい。
      近くで、一番偏差値が高いから。

2019年10月投稿
      箇条書きでいきます。
      周りが勉強するから自分も頑張ろうと思える。
      先生が1年生のときに言っていた今やらないと3年で苦労するよはなにげにほんと。
      なんか変な決まりもあるけれどまあまあいい学校
      周りの高校に比べてめっちゃ緩い。
      服装は身だしなみ検査の日だけちゃんとやっとったら大丈夫。
      スマホは電源切って鞄の中にしまう。まあほぼやってない。
      考査中にスマホ鳴ったら特別指導。
      シャツ出していいのは3年の制服だけ。
      普通の人はない。
      ここが1番問題。
      弱いのに湯水のように金使っとる部活が1つある。うん。野球部。
      今年は甲子園どころか東予地区予選で負けとった。もう論外。
      そのくせ今西野球部ブランドで寄付は多いわ指定校は取っていくわでもうはちゃめちゃ。
      でもひとつ。いい人はめっちゃいい人!でも何人かのアホはイキリ散らしとる。
      他の運動部も文化部も一生懸命活動して結果出しとるのに優遇が桁違い。もっとしっかりしろ。螢雪会。
      なんかプールが壊れているそうです。プール直すお金くらい持っているでしょう。螢雪会さん。
      いいけど結局自分次第。西高入ったけんってゆって大学受かるわけではない。
      トイレの環境の劣悪さだけは松東に勝てる自信あり。
      体育館と武道場と卓球場はほぼ新築。校舎はいつ崩れてもおかしくないぐらい。
      男子はやりたい放題。学ランの下はまあまあみんな私服。
      女子は冬のカーディガン認めてほしそう。でもいつも生徒総会で却下されとる。男子から見てもカーディガンはダサそう。まあ今の制服もダサいか。
      運動会は最高。
      文化祭は最低。3年に1回。
      生徒会がめっちゃ頑張ってくれてます。
      なんとなく。

2019年09月投稿
      まず、勉強への意欲が高い生徒が多く、あまりやる気のない生徒でも触発されいい雰囲気が出来ています。また、先生・生徒問わず人柄の良い人が多く、日々楽しく学習することが出来ます。勉強面では、休み時間や放課後を利用してわからないところを先生に教えてもらうことができ、苦手を克服しやすいです。部活動も運動部・文化部問わず種類が多く、塾などがある時はちゃんと休ませてくれます。校舎も1号館は綺麗で清潔感があります。こんなにいい学校は日本中を探してもここ以外に見当たらないでしょう。
      自主性を重んじる校則で、他校と比べても比較的緩く、縛られるような感覚はありません。
      本当に人柄の良い人が多く、いじめのようなものはほぼ見当たりません。
      野球部やボート部が注目されがちですが、ハンド部や陸上部、また放送部なども毎年良い成績を残しており、活動に熱中できる環境が整っていると思います。
      旧帝大や国立の医学部への進学も多く、先生方もそれを全力でサポートしてくれます。また、実績のある先輩も多いので、相談等もしやすく、非常に良い環境だと思います。
      第一校舎や体育館・武道場などは建て替えられたばかりで綺麗です。しかし、第2校舎や第三校舎、トイレ等は少し年季の入ったところもあり、綺麗とは言えないところもあります。
      男子の制服は涼しく、またデザインも良く、他校の生徒と比べても非常に良いと思います。女子は少し襟が長いですが、慣れればそこまで問題はないでしょう。
      行事に対する熱意がある人が多く、全力で楽しめます。基本的に前半に集中しており、大学受験への切り替えもしやすいです。
      周辺での進学校がここしかなく、国公立大学を志望しているため志望しました。
      国公立大学医学部です。

2019年02月投稿
      行事を一学期に詰め込みすぎ。クラスマッチ等も1日だけ。文化祭はなんと3ねんに一回。行事もあんまり期待しない方が良い。
      中途半端に厳しい。頭髪なども一度引っかかると、次の日の朝はやくに体育館に行かなければならないので、散髪に行く日が限定される。
      表面化してないところもある。詳しくは全くわからない。。
      熱心である。ボートが強い。他の部活も懸命に活動している。
      全て本人努力次第。正直学校を頼らない方が良い。塾、自学で、わからない時に先生を使う感じの勉強法。授業は先生によって当たり外れが激しい。授業によってはクラスの大半が寝ていたりする、。
      体育館が綺麗で、その他の施設も平均的。トイレが場所によってかなり臭うこともある。
      普通の学ラン。女子は伝統のある個性的。
      ポロシャツは頻繁に変更されている。統一すれば良いと思う。
      期待しない方が良い。一学期に詰め込みすぎ。
      自分の学力に見合っていただけ。
      5教科まんべんなく。それだけ。
      差がある。何のために西校に来たのかわからないような生徒も一定数いる。
      田舎で静か。暮らしやすい。

2017年09月投稿
      全てのことにおいて充実している学校だと思っています。
      この学校に入学して良かったと思っています。
      大学進学を考えてる人にオススメです。
      厳しいのかは分かりません。
      基本身だしなみ検査の時だけ皆きっちりしている感じです。
      全くありません。
      合う合わないは人によってあるので嫌いな先生などはいると思いますが、大きなトラブルに発展することはありません。
      生徒達との間にもトラブルはありません。先輩後輩ともに仲が良く、優しい先輩たちに囲まれて幸せです。
      朝練も部活によってはあったりします。
      野球部をはじめとした様々な運動部、文化部が全国大会に出場するなど好成績を残しています。
      努力次第ですが、国公立大学合格率は素晴らしいと思います
      体育館は第1が新しく、現在第2が建設中です。
      耐震工事もしているため、地震対策も出来ています。
      女子は、日本一長い襟が特徴の制服ですが、可愛いとは言えないです。
      男子は、学ランですが、夏の間はシャツを出したり出来るため、とても涼しいと思います。
      文化祭は3年に1度ですが、グループマッチなどとても充実していて、とても楽しいです。
      私の行っていた中学校が、「今治西高校合格が絶対」というような感じだったことや、周りの友だちが皆今治西高校の進学を希望していたからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      卒業した身としては、様々な不満があったにせよなんだかんだ楽しい学校生活が送れていたので良かったと感じている。
      県内屈指の進学校とよく言われているが、ピンからキリまでおり、必ずしも全員の生徒が頭がいいわけではないが、上位層は一定数頭が良い人がいる。
      私の周囲には性格の良い人が多く、何をやるにも基本的に楽しかった。
      校則は不思議なものが多い。
      現在、大学に進学して周囲の反応を見ても、ここまでおかしな校則のある学校はなかなか珍しい。
      女子の靴下の丈の長さ、ローファーのヒールありは禁止、名札の位置、眉毛を整えるのは禁止など。
      他にもいろいろなことがあるが、以上の点はまず納得がいくものではない。
      また、マフラーや手袋、ブランケットの使用時期が決まっているのも不思議である。寒さを感じる基準には個人差があるにも関わらず、それを統一してしまっていいものか疑問を呈する。
      もちろん、アルバイトの禁止、携帯の使用も禁止である。
      しかし、以上の校則を全て守っている生徒はほとんどいないというのも知っておいてほしい。
      不思議な校則があるが、先生の目はそこまで厳しくないというのが現状である。
      近隣の他校に比べて緩すぎると言われてさえいる。
      私が気づいていないだけかもしれないが、個人的ないざこざを除けばいじめはない。
      部活動に所属していない生徒も一定数存在しているが、基本は何かしらの部活動に所属している生徒が多い。
      野球部、ボート部、ハンド部、バスケ部は厳しい。
      生物部、放送部がよく賞をとっているイメージ。
      地元の国公立、愛媛大学への進学が多い。
      何名か他の国公立大学や難関大学への進学者もいる。
      基本教師は国公立大学を目指せ、という教育方針なので、初めから私立を受験しようと考えている人にはお勧めできない。
      施設・設備は最悪。
      夏冬エアコンは効かない。
      トイレも汚い。
      パソコンの設備も少ない。
      プールも壊れていた(今は知らないが当時は壊れていて使えなかった)
      可も不可もない。
      清潔感はあるが、可愛いと思ったことはない。
      この制服が可愛いと思って着崩している生徒が何人かいたが、全くといって可愛くもない上に清潔感のかけらもないので、もし着るならば正しく着た方が品位があるのでくれぐれも着崩さないように…
      文化祭が3年に一度しかないというのが若干不満だが。
      それ以外のイベントは常に楽しい。
      運動会はみんなで一致団結して取り組めて非常に楽しかった。
      某私立大学
      研究したいことができそうな環境であったから。
    投稿者ID:519082

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      ほぼ強制的に国公立を受消させられるので、☆4。
      3回断ったが、結局受けることになった。
      部活も勉強も本気で取り組める環境がある。
      蛍雪会という同窓会に自動的に入るみたい。
      ほぼ全員が大学を目指している学校だから、そうでない人は入らないほうがよい。
      ほぼ自由(その意味を都合のいいように解釈してはならぬ。)だった。
      そんな愚か者いなかった。
      まあ。みんな嫌いなやつはいると思うけど上手くやってる。
      上手に距離を取ることができるから、いじめはおきなかった。これからも、偏差値は下がってもいいからこの伝統だけは、受け継いでほしい。
      部による。運動部はほとんどが、本気でやっていると思う。
      どんなところでも行ける。
      国公立への出願はほぼ強制。
      体育館と武道場はできたばっかりなので最高評価。
      トイレは最低評価。
      個人的に制服が好き。(女子)
      野球応援は、楽しかった。自分の代の野球部は、人が良かったので本気で応援できた。
      オックスフォード大学今治西分校

2018年12月投稿
      大抵の大学には合格できるくらいの授業はしてくれます(一応)
      難関大を目指すなら自己学習に励めばよいです。
      私立に行くなら野球部に入って監督に気に入られるか、先生に媚びを売れば指定校の枠ぐらいはくれるんじゃないですか?w
      今治市内のほかの高校と比べるととてもゆるいですが、身だしなみ検査は当たる先生が悪ければ少しの違反や理不尽な言いがかりで指導対象とされます。
      大きないじめは見たことも聞いたこともありません。
      ただ、何かしらやらかすとはぶられます。
      野球部が強豪と言われていますがそんなことはないです(強豪なら3年に1回は甲子園に出ているはずです)
      本当に強い部活はボートやハンドボール、男子テニス、文化部です。
      東大京大は毎年1~3人ほどです。
      旧帝大、早慶上智、MARCH、関関同立はそこそこです。ただ、指定校も合格実績に含んでいる可能性があるため、実際の進学実績はもう少し低いと考えるのがベターです(特に関関同立は野球部による指定校だらけです)
      自称進学校なので日本全国の国公立への進学実績はあります。
      職員室のある本館は綺麗だが、それ以外の建物は汚い。特にトイレのにおいがひどい。冷暖房は本館の職員による謎の管理のため期待しないほうが良い。職員室は常に冷暖房が効いているのに、生徒の教室は管理するというのはいまだに不思議でならない。
      男子は学ラン、ポロシャツ 女子はダサいセーラー服
      男子はポロシャツが新しくなってシャツを出せなくなりました。
      そこそこ
      進学校ぶって文化祭は3年に1回