みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治西高等学校   >>  口コミ

今治西高等学校
出典:Bakkai
今治西高等学校
(いまばりにしこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 今治駅 /公立 / 共学

愛媛県

口コミ: ★★★★☆

今治西高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.58
(58) 愛媛県内16 / 72校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      普通に生活をしていて悪いと思うことはあまりありません。しかし、進学校という割には生徒の勉学への意欲が低いと思います。偉い人は偉いですが、勉強をしない人はとことん学力が低いです。
      また校舎がとても古く、冷暖房も完璧とは言えません。今年度は空調設備が壊れたため、冷房が効いたクラスと効かなかったクラスがありました。また、自分的にクラスごとに冷房の強さが違うように思えます。
      「学校には携帯は持ってきてもいいが使用してはならない」となっていますが実際使っている人もいます。他校と比べてもまぁ普通かなという感じです。
      学校で目立つようないじめはありません。
      しかしSNSで中傷したりされていることを見かけることが何度かあります。
      県内でも野球部は有名です。ハンドボール部が全国大会に出場したり、ボート部が強かったりと進学校ながら部活動に力をいれています。
      志望校を決めていても別のところを勧められたり変えるようにずっと行ってくることがある。自分の意志を貫き通す覚悟があった方がいい。
      体育館や武道場は建て直されたので比較的綺麗です。
      図書館は使用しないのでわかりません。
      プールはありますが壊れていて使用できません。また直そうとする動きも見えません。
      男子の制服は冬は学ランですが、夏はポロシャツで比較的動きやすいです。一昨年まではシャツを出していても良かったのですが、今は制服が変わったためインしなければなりません。
      一学期に行事を詰めすぎてます。進学校だからなのか文化祭は3年に1度で行事はほとんどが1日で終わります。
      自転車で通えるところで最も偏差値が高かったため。

2020年01月投稿
      学力は努力している人としていない人で明確な差がある。努力すればどの大学にも行ける。
      ホームルーム教室の校舎を筆頭に校舎が汚い。エアコンは臭いがキツく、つけていても暖かくも涼しくもならない。締め切っているだけに気分が悪くなり授業に集中できない。トイレも同様に汚いため利用したいと思えない。
      他校に比べると緩い方だと思う。服装検査は定期考査ごとの学年集会で行われ、それ以外での指導はあまりない。校内でスマホは電源を切らなければならないが、スマホが鳴っても先生によっては気にせず授業を続ける場合もある。
      いじめのような低レベルな行いは西高に来る人はしない。
      ちょっとした個人間のトラブル等はあっても大きな問題になっていることは見たこと、聞いたことがない。
      野球部は毎日早朝から遅くまで練習しているが、顧問のご機嫌取りに必死でのびのびと部活が出来ている様子は見受けられない。
      バスケ部やバレー部などの体育館で行う部活は練習できる時間も限られていてあまり環境は良くないと思う。
      サッカー部は片道20分くらい?のところにあるグラウンドまで毎日自転車で行っているらしいので詳しいことは分からない。
      文化部は分からない。
      自分の努力次第です。
      体育館、武道場は数年前に建て替えたのでとてもきれい。
      図書室はいつ開いているのかさえ分からない。
      化学講義室を筆頭に様々な教室を開けてくれているので勉強する環境はとても充実している。
      女子の制服は日本一長い襟を誇っているが、夏は暑く冬は寒いだけ。男子は普通の学ランで、冬は中に何を着ても良いが女子は中に着るのにも限界があるのでとても寒い。
      文化祭は3年に1度で開催日は1日のみ。
      運動会、球技大会、陸上大会、クラスマッチ、と体育系の行事は4度行われるがどれも盛り上がりに欠けるように感じる。
      近かったから

2019年07月投稿
      満足ですが、不満な点もあるので星4にしました。校舎は古く特にトイレが汚いです。使えないというわけではありません。またエアコンも効果があまりなく、おまけに臭いです。また、学習面においては、学力の差が大きいと思います。連れる友達を見極めましょう。部活動の面においては、比較的優秀な部が多いと思います。しかし、テニス部、ハンドボール部、陸上部は練習場所がかなり限られており、テニスコートに限っては悪いです。この環境においてもハンドボール部はインターハイに出場しています。先生や生徒次第ということも否めません。模試が多いという意見がありますが、これは本番に慣れるための練習でもあるので不満はありません。定期テストは一週間では間に合わないので少し前から始めて余裕を持って勉強しましょう。
      緩いと思います。先生次第というところもありますが。
      ないと思います。が、陰口はよくあります。一人の人間ですから嫌いな人はいるでしょうし、みんなうまくやってます。また、学力の低い人ほど陰口が多い傾向にあるとも思ってます。
      上記の通りです。
      自分次第です。頑張ればどこにでもいけます。自習時間を確保しましょう。塾での受け身な勉強方法は全く成績向上に繋がりません。塾で満足するならやめるべきです。
      体育館は普通です。図書館はあってないようなものです。ほとんどの人が使いませんし、使いたいと思うような場所でもないし、雰囲気でもないです。
      普通です。男子はシャツインになってダサいと思います。
      人それぞれだと思います。文化祭は三年に一度です。運動会は盛り上がります。
      通える範囲で偏差値が一番高いから。

2019年06月投稿
      生徒や先生は、面白くいい人が多い。
      ただ、進学校と言われる割に学習への意欲がない人が多く、現状として勉強より部活に力を注ぐ人が多い傾向にある。しかし、やっていないように見せかけてやっている人はしっかりやっている。差が激しいとも言える。
      年に数回しかない検査の日にさえ守っていたらあとは基本何も言われない。
      スマホは持ち込んでもいいが、電源を切らなくてはならない。
      いじめはもともと、見受けられない。
      そもそも面と向かって本気の悪口を言うような常識のない人間は西高にはいない。苦手な人がいても、それなりに仲良くしている人が大半だ。
      まぁ、もし人間関係に悩んでも先生によってはかなり親身になって聞いてくださる方もいるので心配の必要は無い。テキトーな先生もいるのは事実だが。
      ボート部が活躍しており、今年はハンドも全国に出場する。野球は遅くまで頑張っているが、強い選手を寄せ集めた私立に勝てずに難航している様子。ぜひ甲子園に連れて行って欲しいと思う。
      希望する進路が叶うかは、自分の努力の比重が大きいと感じる。本気を出して取り組めば、それを感じ取ってかなり一生懸命応援してくださる先生も多い。添削指導や進路のアドバイスは、進学校らしくかなり自分のためになるので積極的に先生の元に指導を仰ぎに行くのをおすすめする。だが、やる気を出さずにプラプラしていても優しく注意するくらいで、粘り強くやる気を出そうなんてことはしてくれない。まず、自分がやる気を出すことが肝要だ。
      やる気を出した生徒は選抜クラスだろうとなかろうと名のある大学に行くし、選抜クラスでも努力しなかった生徒は3流大学に進学していることもある。
      体育館や武道館は比較的綺麗。
      だがプールや弓道場、各種教室などは歴史を感じる具合となっている。
      自習室として解放されているところも多く、環境はとても良いと思う
      世界一襟が長いとも豪語されるセーラー服がなんとも言えないダサさ。個人的にははやく変えて欲しい。
      男子は何の変哲もない学ラン。
      先頭に立つ生徒と後ろからついて行く生徒の温度差が激しい。
      修学旅行は自由行動の機会も多く、高校の良い思い出となる
      自転車で行ける範囲内で、1番偏差値が高かったから。

2019年03月投稿
      まあまあです。
      不満な点は挙げていくときりが無いですが、いい学校だとは思います。
      進学校というイメージを地元では持たれていますが在校生としては頭のいい高校だとは思えません。
      校則はゆるいとよく言われますが市内の他の高校と大差ありません。
      陰口などはありますが聞いたことがありません。
      大して強くもない野球部への優遇が半端じゃないです。
      広い運動場を全て野球部が使用し、陸上部は周りのトラックを走る姿には憤りを覚えるほどです。
      その上、甲子園の予選には全校生徒が駆り出されて応援をしなければならないという変な伝統もあります。
      ちなみに、毎年一口10000?の野球部への募金(強制)があります。
      どこに使われているのかはわかりません。
      開示しませんし、部費で部が動いているわけではないので…。
      ボート部はとても強く、文化部の活動は活発なのにどうして野球部が…とはよく思います。
      野球部監督は、部員の進学まで面倒を見るので部員から感謝されてたりします。鼻高になっていることでしょう。
      わからない部分の指導はちゃんとしてくれます。
      一方で、受験勉強を思いっきりできる環境があるかと言われれば、自信を持って「はい!」とは言えません。
      多い課題に追われ、自分にあった勉強はしにくいです。
      部活と勉強をちゃんとできている人は居ます。
      凄いと思います。
      体育館と第2体育館はほぼ新築なので綺麗です。
      教室棟は汚いです。
      夏のエアコンからはカビの匂いがします。最悪です。
      男子はポロシャツで楽です。
      制服の下は何きてても良さそうです。
      女子の制服がどうかというのは好みで分かれると思いますが、個人的にはダサいと思います。
      襟が日本一深いなんて何の得があることやら…。
      文化祭は3年に一度、イベントは1日で済ませます。
      大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      頭のいい人はずっと先生は付きっきりで、成績の悪い人は嫌味言われたり放ったらかされる。蛍雪精神という自立の精神を無駄に掲げすぎて、生徒を自立させたいと言うよりかはもはや突き放してる感じ。まあ微妙な高校。
      校則はとにかく緩い。学年集会の時の検査さえ乗り切ればあとはなにも言われない。特に女子はゆるゆるでメイクも少しならできるし、髪を染めてたり、ローファーのヒールを高くしてたりめっちゃ自由。男子は自分らの代の1つしたの学年からシャツ出し禁止になったらしい。スマホも鳴らさないようにしてれば基本大丈夫。
      取り組みとかなくても基本いじめはない。
      大して強くもない野球部が昔の今西ブランドにしがみついていつまでも優遇されてる。野球部ばかり新しい道具や部屋を用意してもらっており、他の部活よりも圧倒的に優遇される。水泳部は3年前に壊れたプールを未だ治してもらえず、チャリで他校まで練習に行っている。とにかく格差がすごい。
      勉強をコツコツしていればどこにでも行ける。要は自分の努力次第。勉強する環境も整っている。ただ、3年生の追い込まれているときに推薦について嫌味を言うだけの学年集会があったり、選抜クラスとそうでないクラスとの先生の態度の差が露骨だったりもっと追い詰めてくる。特に自分が3年生のときは例年よりも模試の成績が低いという理由で何回も嫌味言うだけの学年集会があった。ほんとに時間の無駄。
      体育館や武道場は自分が1年生の時に建て替えられたり、新築されて綺麗。ただその他の校舎はボロボロ。階段などにヒビが入ったらガムテープで補強してある。机やイスもガタガタ。トイレは汚いの極み。匂いもキツい。生徒会室はプレハブ小屋で、1番学校のために行動してくれてる人達の過ごす部屋とは思えない。野球部と変えた方がいいのでは?笑
      女子の制服はセーラーで、『 日本一ながい襟。』というまぁ訳の分からん伝統を引き継いでいきたいらしい。でもボタンで止めてあるだけやからセーラーのボタンがはずれたりする。
      運動会や体育系の球技大会などの大会は1日中盛り上がれて楽しい。スマホももう使っていいのと同じような感じで、運動会はお昼頃写真大会になる笑3年生は特に盛り上がれる。問題は文化祭。3年に1回しかない。自分たちは1年生のときに文化祭があり、あまり学校にも慣れてないなかの文化祭はあまり充実してなかった。
      偏差値が1番高くて、家からも近かったから
      公立大学進学

2020年02月投稿
      いじめの点以外では、満足している。勉強はやはり先生の言うことを聞いておけば良かったと思うことが多い。週末課題は多いが、取捨選択してすればいいと思う。
      女子はかなり緩いが、男子が厳しいと感じる。
      男子は短髪でないといけない時代は終わったと思う。
      いじめはないと先輩方が言っていたし、2年まではそう思っていた。しかし実際はそんなことなくて、みんな見て見ぬふりしているだけである。それに気づいた時(いじめられていると気づいた時)はかなり残念だと思った。いじめの主犯格はグループ活動で全校の前に立っていた者であるのもさらに残念。
      野球部が運動場を全面使っているが誰も何も言わない。
      市内では有数の進学校ではあるが、底辺の人はかなり底辺。自称進学校だとかどうとか言っている人はたいがい自分たちで学校の価値を下げている。努力すれば目指すところは国外だろうと進学できる。
      体育館はかなり綺麗。ただ校舎のトイレが異常に臭い。トイレの匂い解決同好会をたちあげれば良かったと後悔している。
      女子の制服は引く程ダサい。そして寒い。男子はまあ普通。
      文化祭は3年に1度だが、それくらいでちょうどいいと思う。運動会は楽しい。
      近くで、一番偏差値が高いから。

2019年10月投稿
      箇条書きでいきます。
      周りが勉強するから自分も頑張ろうと思える。
      先生が1年生のときに言っていた今やらないと3年で苦労するよはなにげにほんと。
      なんか変な決まりもあるけれどまあまあいい学校
      周りの高校に比べてめっちゃ緩い。
      服装は身だしなみ検査の日だけちゃんとやっとったら大丈夫。
      スマホは電源切って鞄の中にしまう。まあほぼやってない。
      考査中にスマホ鳴ったら特別指導。
      シャツ出していいのは3年の制服だけ。
      普通の人はない。
      ここが1番問題。
      弱いのに湯水のように金使っとる部活が1つある。うん。野球部。
      今年は甲子園どころか東予地区予選で負けとった。もう論外。
      そのくせ今西野球部ブランドで寄付は多いわ指定校は取っていくわでもうはちゃめちゃ。
      でもひとつ。いい人はめっちゃいい人!でも何人かのアホはイキリ散らしとる。
      他の運動部も文化部も一生懸命活動して結果出しとるのに優遇が桁違い。もっとしっかりしろ。螢雪会。
      なんかプールが壊れているそうです。プール直すお金くらい持っているでしょう。螢雪会さん。
      いいけど結局自分次第。西高入ったけんってゆって大学受かるわけではない。
      トイレの環境の劣悪さだけは松東に勝てる自信あり。
      体育館と武道場と卓球場はほぼ新築。校舎はいつ崩れてもおかしくないぐらい。
      男子はやりたい放題。学ランの下はまあまあみんな私服。
      女子は冬のカーディガン認めてほしそう。でもいつも生徒総会で却下されとる。男子から見てもカーディガンはダサそう。まあ今の制服もダサいか。
      運動会は最高。
      文化祭は最低。3年に1回。
      生徒会がめっちゃ頑張ってくれてます。
      なんとなく。

2019年09月投稿
      まず、勉強への意欲が高い生徒が多く、あまりやる気のない生徒でも触発されいい雰囲気が出来ています。また、先生・生徒問わず人柄の良い人が多く、日々楽しく学習することが出来ます。勉強面では、休み時間や放課後を利用してわからないところを先生に教えてもらうことができ、苦手を克服しやすいです。部活動も運動部・文化部問わず種類が多く、塾などがある時はちゃんと休ませてくれます。校舎も1号館は綺麗で清潔感があります。こんなにいい学校は日本中を探してもここ以外に見当たらないでしょう。
      自主性を重んじる校則で、他校と比べても比較的緩く、縛られるような感覚はありません。
      本当に人柄の良い人が多く、いじめのようなものはほぼ見当たりません。
      野球部やボート部が注目されがちですが、ハンド部や陸上部、また放送部なども毎年良い成績を残しており、活動に熱中できる環境が整っていると思います。
      旧帝大や国立の医学部への進学も多く、先生方もそれを全力でサポートしてくれます。また、実績のある先輩も多いので、相談等もしやすく、非常に良い環境だと思います。
      第一校舎や体育館・武道場などは建て替えられたばかりで綺麗です。しかし、第2校舎や第三校舎、トイレ等は少し年季の入ったところもあり、綺麗とは言えないところもあります。
      男子の制服は涼しく、またデザインも良く、他校の生徒と比べても非常に良いと思います。女子は少し襟が長いですが、慣れればそこまで問題はないでしょう。
      行事に対する熱意がある人が多く、全力で楽しめます。基本的に前半に集中しており、大学受験への切り替えもしやすいです。
      周辺での進学校がここしかなく、国公立大学を志望しているため志望しました。
      国公立大学医学部です。

2019年02月投稿
      行事を一学期に詰め込みすぎ。クラスマッチ等も1日だけ。文化祭はなんと3ねんに一回。行事もあんまり期待しない方が良い。
      中途半端に厳しい。頭髪なども一度引っかかると、次の日の朝はやくに体育館に行かなければならないので、散髪に行く日が限定される。
      表面化してないところもある。詳しくは全くわからない。。
      熱心である。ボートが強い。他の部活も懸命に活動している。
      全て本人努力次第。正直学校を頼らない方が良い。塾、自学で、わからない時に先生を使う感じの勉強法。授業は先生によって当たり外れが激しい。授業によってはクラスの大半が寝ていたりする、。
      体育館が綺麗で、その他の施設も平均的。トイレが場所によってかなり臭うこともある。
      普通の学ラン。女子は伝統のある個性的。
      ポロシャツは頻繁に変更されている。統一すれば良いと思う。
      期待しない方が良い。一学期に詰め込みすぎ。
      自分の学力に見合っていただけ。
      5教科まんべんなく。それだけ。
      差がある。何のために西校に来たのかわからないような生徒も一定数いる。
      田舎で静か。暮らしやすい。

2017年09月投稿
      全てのことにおいて充実している学校だと思っています。
      この学校に入学して良かったと思っています。
      大学進学を考えてる人にオススメです。
      厳しいのかは分かりません。
      基本身だしなみ検査の時だけ皆きっちりしている感じです。
      全くありません。
      合う合わないは人によってあるので嫌いな先生などはいると思いますが、大きなトラブルに発展することはありません。
      生徒達との間にもトラブルはありません。先輩後輩ともに仲が良く、優しい先輩たちに囲まれて幸せです。
      朝練も部活によってはあったりします。
      野球部をはじめとした様々な運動部、文化部が全国大会に出場するなど好成績を残しています。
      努力次第ですが、国公立大学合格率は素晴らしいと思います
      体育館は第1が新しく、現在第2が建設中です。
      耐震工事もしているため、地震対策も出来ています。
      女子は、日本一長い襟が特徴の制服ですが、可愛いとは言えないです。
      男子は、学ランですが、夏の間はシャツを出したり出来るため、とても涼しいと思います。
      文化祭は3年に1度ですが、グループマッチなどとても充実していて、とても楽しいです。
      私の行っていた中学校が、「今治西高校合格が絶対」というような感じだったことや、周りの友だちが皆今治西高校の進学を希望していたからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      卒業した身としては、様々な不満があったにせよなんだかんだ楽しい学校生活が送れていたので良かったと感じている。
      県内屈指の進学校とよく言われているが、ピンからキリまでおり、必ずしも全員の生徒が頭がいいわけではないが、上位層は一定数頭が良い人がいる。
      私の周囲には性格の良い人が多く、何をやるにも基本的に楽しかった。
      校則は不思議なものが多い。
      現在、大学に進学して周囲の反応を見ても、ここまでおかしな校則のある学校はなかなか珍しい。
      女子の靴下の丈の長さ、ローファーのヒールありは禁止、名札の位置、眉毛を整えるのは禁止など。
      他にもいろいろなことがあるが、以上の点はまず納得がいくものではない。
      また、マフラーや手袋、ブランケットの使用時期が決まっているのも不思議である。寒さを感じる基準には個人差があるにも関わらず、それを統一してしまっていいものか疑問を呈する。
      もちろん、アルバイトの禁止、携帯の使用も禁止である。
      しかし、以上の校則を全て守っている生徒はほとんどいないというのも知っておいてほしい。
      不思議な校則があるが、先生の目はそこまで厳しくないというのが現状である。
      近隣の他校に比べて緩すぎると言われてさえいる。
      私が気づいていないだけかもしれないが、個人的ないざこざを除けばいじめはない。
      部活動に所属していない生徒も一定数存在しているが、基本は何かしらの部活動に所属している生徒が多い。
      野球部、ボート部、ハンド部、バスケ部は厳しい。
      生物部、放送部がよく賞をとっているイメージ。
      地元の国公立、愛媛大学への進学が多い。
      何名か他の国公立大学や難関大学への進学者もいる。
      基本教師は国公立大学を目指せ、という教育方針なので、初めから私立を受験しようと考えている人にはお勧めできない。
      施設・設備は最悪。
      夏冬エアコンは効かない。
      トイレも汚い。
      パソコンの設備も少ない。
      プールも壊れていた(今は知らないが当時は壊れていて使えなかった)
      可も不可もない。
      清潔感はあるが、可愛いと思ったことはない。
      この制服が可愛いと思って着崩している生徒が何人かいたが、全くといって可愛くもない上に清潔感のかけらもないので、もし着るならば正しく着た方が品位があるのでくれぐれも着崩さないように…
      文化祭が3年に一度しかないというのが若干不満だが。
      それ以外のイベントは常に楽しい。
      運動会はみんなで一致団結して取り組めて非常に楽しかった。
      某私立大学
      研究したいことができそうな環境であったから。
    投稿者ID:519082

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      ほぼ強制的に国公立を受消させられるので、☆4。
      3回断ったが、結局受けることになった。
      部活も勉強も本気で取り組める環境がある。
      蛍雪会という同窓会に自動的に入るみたい。
      ほぼ全員が大学を目指している学校だから、そうでない人は入らないほうがよい。
      ほぼ自由(その意味を都合のいいように解釈してはならぬ。)だった。
      そんな愚か者いなかった。
      まあ。みんな嫌いなやつはいると思うけど上手くやってる。
      上手に距離を取ることができるから、いじめはおきなかった。これからも、偏差値は下がってもいいからこの伝統だけは、受け継いでほしい。
      部による。運動部はほとんどが、本気でやっていると思う。
      どんなところでも行ける。
      国公立への出願はほぼ強制。
      体育館と武道場はできたばっかりなので最高評価。
      トイレは最低評価。
      個人的に制服が好き。(女子)
      野球応援は、楽しかった。自分の代の野球部は、人が良かったので本気で応援できた。
      オックスフォード大学今治西分校

2018年12月投稿
      大抵の大学には合格できるくらいの授業はしてくれます(一応)
      難関大を目指すなら自己学習に励めばよいです。
      私立に行くなら野球部に入って監督に気に入られるか、先生に媚びを売れば指定校の枠ぐらいはくれるんじゃないですか?w
      今治市内のほかの高校と比べるととてもゆるいですが、身だしなみ検査は当たる先生が悪ければ少しの違反や理不尽な言いがかりで指導対象とされます。
      大きないじめは見たことも聞いたこともありません。
      ただ、何かしらやらかすとはぶられます。
      野球部が強豪と言われていますがそんなことはないです(強豪なら3年に1回は甲子園に出ているはずです)
      本当に強い部活はボートやハンドボール、男子テニス、文化部です。
      東大京大は毎年1~3人ほどです。
      旧帝大、早慶上智、MARCH、関関同立はそこそこです。ただ、指定校も合格実績に含んでいる可能性があるため、実際の進学実績はもう少し低いと考えるのがベターです(特に関関同立は野球部による指定校だらけです)
      自称進学校なので日本全国の国公立への進学実績はあります。
      職員室のある本館は綺麗だが、それ以外の建物は汚い。特にトイレのにおいがひどい。冷暖房は本館の職員による謎の管理のため期待しないほうが良い。職員室は常に冷暖房が効いているのに、生徒の教室は管理するというのはいまだに不思議でならない。
      男子は学ラン、ポロシャツ 女子はダサいセーラー服
      男子はポロシャツが新しくなってシャツを出せなくなりました。
      そこそこ
      進学校ぶって文化祭は3年に1回
      近くの公立で一番賢いところだったから
      全体的に勉強しようという意欲はあると思われる
      ただ、野球部を筆頭とする部活しか脳がないやつらはいつも寝ていて立たされる。
      駅から少し離れたところ。

2018年05月投稿
      授業で勝負、授業が命と言われる先生方がいらっしゃるのですがその通りで、ばかにせずに授業さえきちんと聞いていれば塾が体質に合わない人でもついてこられます。良い先生方がたくさんいらっしゃるので、質問や相談などに行くと、快く話してくれます。入学までの学力より入ってからの努力次第でどうにでもなるので、ある程度の力があるならとりあえず入ってみるのが良いかと。また、西高では最高の友人と出会えると思います。個性の強い人、ものすごく勉強ができる人からパリピまでいろんな人がいて楽しいです。
      服装では他校よりは緩いと思われます。身だしなみ指導は長期休暇明け、考査期間などに定期的に行われます。事前にその予定もわかるので、その時に整えておけば特に問題ありません。普段でも女子生徒は靴下や名札の位置など指摘される先生もいらっしゃいます。また、携帯電話の校内での使用は認められません。先生に見つかったら没収です。電源OFFでの持ち込みは大丈夫です。
      私の知っている限りありません。いじめるをするような暇な人はいません。
      運動部も文化部もそれぞれに頑張っています。特にボート部や生物部は全国レベルで活躍しています。部活動参加生徒は少しずつ減ってきているようですが、ほとんどの人は参加していますし、参加することをおすすめします。勉強大変そうだから、という理由で部活に入らないのは少しもったいないと思います。私は、忙しくても部活の友達のおかげで楽しくやってこれました。
      旧帝大を初めとする難関大学には毎年数十名進学しているようです。また、愛媛大学に進学する人が毎年多いです。基本的に国公立重視ですが近年では私立大志望や推薦入試にも寛容になってきています。
      先程も述べた通り、入ってからの努力次第でどうにでもなります。憧れでも何でもいいので、早めに行きたい大学を決めておくのが良いと思います。入学したら、自分過小評価せずに努力してください。
      第1体育館も第2体育館も立て直しが完了したのでとてもきれいです。校舎は本館はきれいなのですが、教室のある1号館から3号館は古いです。図書館は利用者数は少ないのですが、新書から小説、歴史に関する本、科学雑誌、新聞など様々なものがあり、学校の勉強を深めるのにも非常に役立ちます。

2017年11月投稿
      学習面に関する環境は整っている。
      設備は別に優れているわけではない。
      むしろ、校舎はボロいし汚いしトイレは臭い。
      でも大半の先生が情熱を持って生徒に接してくれる。
      結局は自分のやる気次第だが進路実現に最適な学校であるとは思う。
      (まだ卒業してないが、笑)
      緩い。
      服装検査も定期考査と同じ間隔であるが、
      先生によって基準はばらばら。
      某部活の良くない噂を耳にすることがあるが、
      あまり表立たない。
      いじめはない。
      ボート部は全国区
      文化部、特に生物部、放送部、などは全国大会に度々出場している。
      他の運動部も県内ではベスト8,ベスト4くらいの実力
      進学校の割に活躍している印象。
      野球部は昔は強かったがここ数年は全国大会から遠のいている。
      難関大学の合格者は県内でもトップクラス。
      東大京大も毎年複数人合格している。
      ただ、国立至上主義な面は否めず、
      私立を目指す人にとっては進路実現しやすいとは言いづらい。
      体育館は今年建て替え工事が終わって非常に綺麗である。
      しかし、その他の設備はボロく、汚く、トイレは臭い。
      運動部の設備については校庭は野球部がほとんどを使用する。
      テニスコート、ハンドボールコートあり。
      野球部の室内練習場、トレーニング室あり。
      校外の坂の上に(学校から自転車で2,30分)のところにサッカー部のグラウンドあり。
      男子は学ラン。ポロシャツ。別にシャツインしろとは言われない。
      女子はセーラー服。割とダサい。
      でも、世界で一番えりが長い?とからしく、見方によっちゃかわいい。
      文化祭は3年に一度のため、すべての生徒が初めての経験。
      だから伝統もないし、準備の効率は悪いし
      規模は小さい。
      運動会はいたって普通。
      修学旅行は基本的に北海道、東京、沖縄の三班。
      個人的に夏の全校野球応援の行事が嫌い。
      他にも難関大学合同学習合宿や、
      卒業生が在校生に大学について、受験について等々教えてくれる蛍雪大学なるものが開かれる。
      などなど充実はしているが、規模は小さくつまらない。特に文化祭が。(今、文化祭を毎年開催にしようと働きかけているが多分無理)
      偏差値が東予地方で1番高かったから
    投稿者ID:391926

2017年08月投稿
      今治西には良いところ、悪いところは人それぞれだがあると思う。勉強の学校だとよく言われるが否定はできない。ただ、人によっては大きく評価の分かれる学校だと思う。
      月に一回服装検査があり、頭髪と服装を検査されるが、頭髪は耳にかからない程度で、服装は普通にしていれば何も言われない。
      勉強ができない人が置いていかれるということは無いが、勉強方針について生徒とズレがある。Benesse信仰が強い。課題が多く、自主学習をしなさいという割には課題をたくさん出して妨害してくる。
      運動部と文化部がある。どちらかが劣っているということは無い。実績もある部活はある。部活によっては生徒からの評価が低い顧問もいる。部活動紹介はいいことしか言わないので注意する。
      私立系はレベルの高い所でも先生から似たレベルの国公立大を紹介される。基本的に進学(国公立)の道しかない。私立に行きたいのならば先生に何を言われても強い意志で貫き通すこと。
      本館(正門入って左側の建物)は綺麗だが、そのほかの教棟は古く痛みが激しい。教室はクーラー付き。第1体育館、第2体育館、部室は去年と今年で建て替えられて綺麗である。
      男子は学ラン。女子は特徴のある制服。(検索すれば分かる)
      良くも悪くもない制服である。
      文化部は3年に一回。次は2020年。
      行事は前半に集められて行われるが、後半に行事がない訳ではない。
      勉強の道に進みたいと思っていたから。
      自分と考え方が似ている人が多いと思っていたから。

友達や先輩に刺激を受けながら勉強に励む事ができます。先生がたの授業もわかりやすく授業の雰囲気もいいので勉強に集中できます。
      あまり厳しく指導されることはありませんが、割と周りがきちんとしているので、服装などはきちんとしておかないと周りから浮いてしまいます。
      特にトラブルも聞いたことがありませんし、私の知っている限りではイジメもありません。
      野球部やボート部は力が入っています。夏には全校生徒で野球応援に行ったします。
      毎年数人は東大へ進学しています。みんな高い目標を持っているので、モチベーションは上がります。
      体育館は立て直したばかりなので、かなり綺麗です。校舎はちょっと、、、
      かわいいのかどうかはわかりませんが、女子のセーラー服は特徴的で伝統のあるものです。私は気に入っています。
      文化祭は3年に一度しかありません。しかし、毎年陸上競技大会、球技大会、運動会などのグループマッチがあり、活気があります。

文武両道で、一人一人の自主性を重んじているとても良い学校です。進学校なので、真剣に大学進学を目指している人にとってはとても合っていると思います。
      身だしなみ指導は、定期考査ごとにありますが、他の高校と比べると全く厳しくありません。名札と胸章についてはとても注意されますを
      教師と生徒間にトラブルがあったという話は聞きません。とてもフレンドリーで親しみやすい素敵な先生が多いです。
      ボート部などは全国的にも有名で、他にも個人で優秀な成績を残している人もたくさんいます。まさに文武両道です。
      国公立大学合格率は昨年度は特に高かったです。1年生のうちから、国公立大学合格を目指した授業が行われており、レベルの高い学校に進学したい人にはオススメの学校です。
      施設に関しては充実していますが、校舎が古くロッカーがないなどの不便な点も多々あります。新しくできた体育館はとてもきれいで快適です!!
      制服は男子は学ランです。女子の制服はとても人気がないです。特に夏服はあまりかわいくはありません。
      生徒主体なものなので、とても楽しいです。特に3年生はより充実した学校行事となるでしょう。文化祭は3年に一回あります。

勉強にも部活にも真面目に取り組む生徒ばかりで、とても良い学校だと思います。サボりぐせのついていた自分がこんなに頑張れるとは思っていませんでした。
      少し厳しめかもしれませんね。ですが破っている人がほぼいないのでよく分かりません。
      全くありませんよ。他の同級生とのさを埋めるためにみんな頑張りますからね。そんなことをしている暇はありません。
      七種目以上の全国大会出場を目指しており、活気に溢れ、一生懸命取組んでいます。
      頭の良い学校なのでそれなりに幅は広がります。かなり自由度は高いかと。
      先日体育館が新しくなったばかりです。かなり充実した設備だと思います。
      普通ですね。可愛くも格好良くも無いと自分では感じました。そこは好みかと
      定時制があるので、少し多めです。ですが別段特別なものはありません。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備