みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  新居浜商業高等学校   >>  口コミ

新居浜商業高等学校
出典:Fffkk
新居浜商業高等学校
(にいはましょうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 新居浜駅 /公立 / 共学

新居浜商業高等学校 口コミ

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      最初は絶対楽しくないと思っていたけど今はめっちゃ楽しいです。授業も別に悪くは無いし、いじめも今のところは全然ないです。ちょっと制服がお葬式かな?って思うくらいです笑 野球応援の時にチアがないのが寂しいなって思います。後は特になく楽しいです!
      校則はおかしいなって時があります、。特に身だしなみの時に前髪が1本だけでグチグチ言われた時はイラッときました。
      私の周りではいじめはないです! 最初はいじめあるのかなって怖かったんですけど、全然なくて先輩も優しくてとても過ごしやすいです!!!
      バスケ部やワープロ部などとても頑張っていてすごあと思います。
      進学に関してはまだよくわからないです、。
      本館が綺麗です。
      私たちのホームルーム教室も綺麗になったら完璧ですけど、今は特には不満はないです!
      夏服と中間服はまあありですが、冬服がちょっと。。
      リボンとか、チェックのスカートとか憧れますね。、笑
      新商祭は楽しいですが、体育館でライブみたいな感じでして欲しいなって思います。 体育館は楽しいです!
      自分の勉強のレベルと合うと思ったから
      聖カタリナ短期大学

2018年03月投稿
      校則厳しすぎてしんどい。
      校則のせいで生徒一人一人の意思とか、ありかたを大切にしてもらえない。
      前髪伸ばしたいんだが眉より上に切らないと進学、就職に不利になるらしい、、。
      良い先生もいるけど、古い考えをもった先生が沢山いるから考え方にすれ違いがある。
      他の学校は知りませんけど、新居浜商業は校則すごい厳しいですよ。月に1度検査あるんですけど、すごい怖い。
      眉剃り禁止、、
      髪もすごい短くしなくてはならない、、恥ずかしいし屈辱的。
      個性が出せないんだなーって思った。理不尽すぎる。
      こんな髪型じゃ勉強に支障でる。
      教員のトラブルはよく耳にするけど、基本平和だと思う。
      いい線いってると思います!
      希望する進路があっても、少しでも上の所に行かせようとしてくるのはどうかと思う。でもイロイロと進路について教えてくれるのはありがたいと思う。
      親身になって考えてくれる先生もいるので嬉しい。
      あまりよくわからない。
      もうちょっとかっこよくしてほしいかな。
      都会の高校が羨ましくなることがある。
      都会と田舎の格差ってやつかな。
      運動会の行進練習はフラフラするけど、文化祭はよかったと思う。
      お前はソコしか行けないといわれたから。

卒業生 / 2016年入学
      いろんな進学先が兼ね備えてあり、とても充実していると思います。ボランティアにさんかするなどの良い面にも適していると思います。
      先生と生徒の距離も近く、悩み事など安心して話すことが出来たりなどとても良い環境だと思います
      どこの学校も同じで、基本的に他校と同じだと思います。厳しくもなく緩くもなくです
      友達同士や教師と先生はそれぞれとても仲がよくいじめなとないです
      みんなが仲良く楽しく出来るため活気が良くえがおがあふれています。
      基本的に商業を勉強するので公務員などのパソコンなどにてきしていはとおもいます。
      中庭などがあり、とても広く清潔に整備されています。
      また過ごしやすいです
      とても可愛いです
      スカートやネクタイなど、とても人気なのではないでしょうか
      とても充実していると思いますよ。また、個人のそれぞれが楽しめます
      パソコンにひかれました
      十全看護学校

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
      環境が良くないです。
      真面目に勉強して、資格とりたい。
      専門的な知識を得たいと考えてるひと、
      もっとレベルの高い所に行けるならそこにいって、
      大学進学後に勉強してください。
      真面目な人が勉強できる環境ではありません。
      守らない人が多いので、やたら厳しい。
      でも普通に茶髪やメイクしてる人がいる。
      学校からは色々取り組みはあった。
      ただ、実際いじめまがいな事が
      行われていたのも事実。
      バスケ部が全国レベルで強い。
      その他は色々。遊びみたいなのもある。
      ただ、この高校にテスト休みはありません。
      テスト期間中でも普通に部活あります。
      また、部活所属が義務なのも不満でした。
      就職を考えている人にはいいんじゃないかと。
      ただ、大学進学を考えているならNG。
      センター試験、一般試験は当然レベル不足。
      推薦や指定校に頼ることになりますが、
      選択肢も少なく、一番良い所でも県内中堅私立大学。
      私がいたころは本館が耐震工事もできないほど
      古かったですが、今は綺麗になってます。
      可愛くない。田舎者という感じ。
      専門的知識を学びたかったため、
      かなりレベルを下げて入学しました。
      正直今でも後悔しています。
      自分の進路を狭める行為だったと気づくべきでした。
      松山大学

卒業生 / 2014年入学
      就職する為の知識を教えて貰えた。お辞儀の仕方や簿記やワープロ就職するために必要な資格を取らせて貰えた。
      他校に比べると少し緩いかと思います。身だしなみチェックが月に1回あります。
      生徒間でのトラブルわ聞いた事ない。いじめ等もなく仲良くできます。
      県内でもバスケ部が有名です!県の中でも毎年上位にいます。バスケする為に選ぶ人たち多いです。
      希望通りの就職先に就職出来ました。就職するために色々教えてくれるので就職わしやすいと思います。
      体育館は綺麗で明るい体育館になります。校庭わ広い校庭になります。
      私わ女子も男子の制服わ可愛い、かっこいいと思います。ブレザーより学ラン派なので。
      体育祭、文化祭わ他校に比べると少し面白みに欠けると、思います。
      就職

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      勉強はいまいちですが、地元に残る人が多いのでずっと関係が続けられます。ちょっと周りからの評判が悪いです。たしかに生徒の質はちょっと…っていう感じです。
      いじめといういじめはないですが賑やかな子たちが勝手にクラスの物事を進められる。先生も何も言わない。
      7割ぐらいは就職です。国公立は毎年1人でるかです。その上就職先が決まったにもかかわらず妊娠して内定を取り消しになるのもあります。
      きれいです。先生いわく大会で施設を貸すと褒められるんだそうです。耐震工事もされています。トイレのドアはがたがたで心配になるほどです。
      校則を守ると気持ち悪いぐらいスカートが長いです。夏服はかわいいし、冬はネクタイで個人的には好きです。
      熱意のある先生は熱意がありますが、適当な先生もいます。よい先生は夜遅くまで検定の勉強につきあってくれます。
      商業の専門科目が学べるから。
      通ってない
      問題集よりは面接を重点におきました。
      地元の専門学校に進学しました。
      学びたい学科だったから。
      最寄駅から10分ほどです。道も整備されているので便利です。ただ電車やバスの本数が少なすぎてふべんです。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      この高校は商業高校なので、専門的な分野を学習することができあす。商業高校というと進路は就職が多いと思われがちですが、2年生になると「就職クラス」と「進学クラス」を選択することができます。就職だけでなく、進学にも力を入れています。
      校則は普通だったと思います。定期的に身だしなみ検査は行われていました。華美で学生らしくない格好は、もちろん指導が入ります。
      いじめがあるかどうかは、私が在学していたときにはなかったように思いました。皆がのびのびと生活できる環境はあったので、恐らくいじめは少ないと思います。
      新居浜商業高校は、昔ですが野球部が甲子園に出場しています。今はどちらかというとバスケ部が強いイメージがあります。運動部だけでなく、ワープロ部や簿記部といった商業高校らしい部活動もあります。
      大体の生徒は地元への就職を希望した生徒が多いです。3年生になると就職に向けて面接練習や履歴書の書き方についてしっかりと先生がサポートしてくれます。進学を希望する生徒に対しても、面接練習や作文等の書き方の指導をしっかりしてくれます。大学はほぼ推薦入試で受験していました。
      施設に関しては、グラウンド・体育館・図書館等があります。パソコン室が多かったです。また昼食になると購買室へパンやうどんを買う生徒が集まります。購買室と体育館近くには飲み物の自販機が設置されています。
      女子の制服はブレザーで、可愛かったです。ネクタイがかっこよかったです。夏服のブラウスは、半袖と長袖の両方があるため夏の日焼けを気にする女子に人気です。
      就職に有利になる資格取得ができることに魅力を感じました。簿記・ワープロ・情報処理など普通科では学べない専門分野が学べるという所に惹かれて受験を決めました。
      面接が苦手だったので、先生や家族と何度も練習をしました。試験に向けての勉強は、学校で行った対策ぐらいだったと思います。
      進学・就職が在学中には決まらなかった
      在学中に、大学受験を行ったが落ちたため、進学・就職が在学中には決まらなかった。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      商業高校なので、社会人になってから役立つスキル(ワープロや簿記、電卓)を学ぶことができました。就職活動にも有利になる資格も取れます。また朝のホームルームで行う、伝統の「黙」で心を整える精神を教えてもらいました。
      校則はあまり厳しい感じはしませんでしたが、確か月に一度服装検査がありました。あまりにも度が過ぎると指導が入りますが、普通に過ごしていれば何も問題はありません。就職する生徒が多いということで、学校外でのマナー等の注意もありました。
      皆のびのびと生活しており、いじめなどは少ないと思います。在学中は女子が多く、男子が少なかったです・・・。
      在学中は女子のバスケットボールが強いイメージでした。私は吹奏楽部だったのですが、少人数だったためコンクールには出れませんでしたが、野球応援や運動会、文化祭での演奏がとても楽しかった思い出があります。
      ほぼ就職する生徒が多いです(市内での就職が多数)。大学や専門学校への進学は推薦入試を受ける印象です。
      図書館は少し古くあまり利用している生徒が少なかったです。ワープロや情報処理で使用するパソコンは新しいです。教室にはエアコンがついていました。
      女子の制服は夏は半袖、長袖があります。靴下は白の靴下で、靴はローファーか学校が決めたシューズでした。冬はジャンバーとベストで赤いネクタイをしてました。男子は普通のブレザーでした。
      生徒思いの先生が多く、放課後でもわからないことがあれば教えてくれました。生徒指導も先生によって厳しさが違いますが、後々その厳しさが社会人になってからありがたかったなと思うことが多々ありました。
      就職に有利な資格(ワープロ、簿記、電卓)が取得できるところに魅力を感じたため。
      普段から身だしなみに気をつけていました。
      正起ガス株式会社
      簿記やワープロなど商業の資格取得に向けて、学んでいくため就職活動に有利な資格取得ができます。資格受験前になれば放課後も先生が一人でも多くの生徒が合格するようしっかりとサポートしてくれました。
      最寄り駅の新居浜駅から徒歩で5分程度で行けるので、アクセスはいいと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      商業科と情報ビジネス科に別れており、AクラスからDIクラスまであり、D組は情報ビジネス科で3年間クラスが変わる事がないので、集中して情報ビジネス科の授業が受けれると思います。(主にパソコン関係)商業科はAからCクラスまであり、2年生になると、進学したいひとはCクラスに行き、2年生、3年生ではクラス変わりません。
      身だしなみ検査が月に1度あり、少し厳しかった印象です。先生方が両隣に2人づついて、そこの間を1人づつ 通って検査され指導されます。引っかかった場合家に帰らされます。
      自分たちが通ってた時は、ほぼ無いに等しいぐらいみんながみんな仲良かったと思います。1年生から3年生までコミュニケーション取れるのが体育祭だと思います。
      女子バスケ部が強いイメージです。監督の先生が凄い熱血でした。女子サッカー部もあり、結構人気がありました。野球部も甲子園に向けて一生懸命頑張っていた印象です。
      基本的には、進学する人は3割ぐらいで、ほぼ就職する方が多いです。情報ビジネスと商業の授業が学べるので、事務に就職や、工場に就職が多いイメージでした。
      音楽室が1階にあるので1年生の時は3階から下りるのが面倒だった。体育館まで少し距離がありました。3つの校舎があったので職員室から教室の距離には、少ししんどかったです。
      冬服はネクタイがあるので可愛いです。夏服、中間服、冬服がありました。夏服はスカートの色が好みではなかったです。中間服は、着る子と着ない子が分かれてました。冬服は中にカーディガン着たり、スエット着たり結構自由にしていました。
      スポーツ推薦で入りました。なので、面接官だけ受けさせて貰いました。
      行ってないです。
      親に面接官になってもらい、面接の練習を毎日ぐらいしてました。
      エステの就職につきました。
      先生と話し合い、先生にやってみるか?と、言われたのでそこに決めました。エステに少しだけど興味がありました。