みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  新居浜商業高等学校   >>  口コミ

新居浜商業高等学校
出典:Fffkk
新居浜商業高等学校
(にいはましょうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 新居浜駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★★☆

新居浜商業高等学校 口コミ

(16) 愛媛県内16 / 70校中

項目別に表示
    卒業生 / 2020年入学
      商業科目の中に「経済活動と法」という科目(新カリキュラムではビジネス法規という名前に変更されています)があり、3年生の選択授業で学ぶことが出来ます。僕が法学部へ進学するきっかけになった科目です。
      僕のように法律を学びたい人、法律じゃなくても経済や経営(特に簿記)を学びたい人などは商業科へ是非入学しましょう。
      新居浜市内で商業科がある高校はこの高校しかありません!
      公立高校ですからどこも同じでしょう
      いじめは聞いたことがありません
      野球部を3年間続けてきました。野球部は活気があります。
    • 進学実績
      僕は警察官になることが目標で、松山大学法学部に進学しました。
      松大100期生になれて幸せです。
      自分の希望進路は叶ったのでとても満足しています。
      公立高校っぽい感じのごく普通の施設ですね。得に不満はありません。
      男子は学ランです
      新商祭というイベントが11月にあります。
    • 高校への志望動機
      野球が強いのと、商業科目を学びたかったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      松山大学法学部

学歴厨以外にはお勧めできる素晴らしい学校
    2021年08月 投稿
      「とにかく偏差値の高い大学に合格したい」という考え以外の人には強くお勧めできる学校です。入試に向けての勉強はほとんど行わず勉強の本質を学べる「本物教育」がそこにはあります。
      また、教員の方々も良い人ばかりです。
      40日に一度くらいで身だしなみ …続きを読む(全943文字)
    コミュ力あった方がいい
    2021年06月 投稿
      ネットでのトラブルが多すぎるし、オラオラしてる人が多すぎて輪に入れなくなる。先生はいい人が多いけど学生は関わりにくい。私は就職希望なのでこの高校に入ったけどほんとにコミュ力必須って感じ。部活もほんと面白くない。ご機嫌取りばっかで精神ズタボロ …続きを読む(全457文字)
    新居浜商業高等学校の口コミ
    2019年09月 投稿
      まずこれだけは言わせてください。ほかの口コミを見ると、「この学校に来て最悪だった」とか、「絶対行ってはいけない高校」みたいな発言しているけど、全然そんなことはない。そーゆー奴らはただただ勉強ができないからそういう愚痴言っているだけ。偏差値見 …続きを読む(全1130文字)
    なんだかんだ楽しいです
    2019年08月 投稿
      最初は絶対楽しくないと思っていたけど今はめっちゃ楽しいです。授業も別に悪くは無いし、いじめも今のところは全然ないです。ちょっと制服がお葬式かな?って思うくらいです笑 野球応援の時にチアがないのが寂しいなって思います。後は特になく楽しいです! …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いじめばかり良くない高校
    2022年03月 投稿
      満足できていません。1つでも、やぶると怒鳴りちらされます。 …続きを読む(全372文字)
      いじめばかりで、無くす取り組みがあっても、いじめられた生徒の話を聞いてほったらかされます。なので、いじめられることをわかってほしいです。対応が、全くなってないのでいいことがないです。 …続きを読む(全372文字)
    卒業生 / 2018年入学
    商業科は入学後の学力が伸びない
    2021年06月 投稿
      文武両道を謳っているが、ただただ定期テストのレベルが低く点を取りやすいだけです。平均点が90を超えるテストがザラにあります。じゃあなぜ有名大学に進学しているかと言うと指定校推薦です。情報ビジネス科の一部を除いて大学進学に必要な学力を持ってい …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2017年入学
    【商業・情報】資格! 部活! 進学!
    2020年08月 投稿
      商業科では主に、簿記の資格の勉強ができ、勉強を頑張れば資格を取得することが出来ます。3級を最初に目指し、卒業までには1級を取得しましょう。そして情報ビジネス科では主に、ITパスポートや基本情報処理等です。主要5教科が苦手だけど、代わりに他の …続きを読む(全761文字)
    卒業生 / 2016年入学
    熱意です。様々な所で心から熱くなれます。
    2021年09月 投稿
      新居浜商業はすごくいい高校ですよ。先生方の手厚いサポートが一番良かったです。私は進学しましたが、進学・就職共に丁寧にご指導いただけていました。就職については正直わからない点もありますが、生徒が尋ねてきたのに適当にあしらうような先生は新居浜商 …続きを読む(全1673文字)
    新居浜商業高等学校の口コミ
    2018年03月 投稿
      校則厳しすぎてしんどい。
      校則のせいで生徒一人一人の意思とか、ありかたを大切にしてもらえない。
      前髪伸ばしたいんだが眉より上に切らないと進学、就職に不利になるらしい、、。
      良い先生もいるけど、古い考えをもった先生が沢山いるから考え方にすれ違 …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2016年入学
    最高
    2016年10月 投稿
      いろんな進学先が兼ね備えてあり、とても充実していると思います。ボランティアにさんかするなどの良い面にも適していると思います。
      先生と生徒の距離も近く、悩み事など安心して話すことが出来たりなどとても良い環境だと思います
      どこの学校も同じで、基本 …続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2014年入学
    就職や進学に強い学校だ思います!
    2016年10月 投稿
      就職する為の知識を教えて貰えた。お辞儀の仕方や簿記やワープロ就職するために必要な資格を取らせて貰えた。
      他校に比べると少し緩いかと思います。身だしなみチェックが月に1回あります。 …続きを読む(全317文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    本気で簿記などの商業科目を学びたいなら
    2014年08月 投稿
      勉強はいまいちですが、地元に残る人が多いのでずっと関係が続けられます。ちょっと周りからの評判が悪いです。たしかに生徒の質はちょっと…っていう感じです。
      いじめといういじめはないですが賑やかな子たちが勝手にクラスの物事を進められる。先生も何も言 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2010年入学
    就職へ有利な資格を取れる高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は商業高校なので、専門的な分野を学習することができあす。商業高校というと進路は就職が多いと思われがちですが、2年生になると「就職クラス」と「進学クラス」を選択することができます。就職だけでなく、進学にも力を入れています。
      校則は普通だ …続きを読む(全844文字)
    卒業生 / 2009年入学
    商業高校です
    2015年06月 投稿
      商業高校なので、社会人になってから役立つスキル(ワープロや簿記、電卓)を学ぶことができました。就職活動にも有利になる資格も取れます。また朝のホームルームで行う、伝統の「黙」で心を整える精神を教えてもらいました。
      校則はあまり厳しい感じはしませ …続きを読む(全875文字)
    卒業生 / 2008年入学
    商業科、情報ビジネス科がある。
    2016年03月 投稿
      商業科と情報ビジネス科に別れており、AクラスからDIクラスまであり、D組は情報ビジネス科で3年間クラスが変わる事がないので、集中して情報ビジネス科の授業が受けれると思います。(主にパソコン関係)商業科はAからCクラスまであり、2年生になると …続きを読む(全795文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか