宇和高等学校

宇和高等学校 口コミ

(うわこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

宇和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 愛媛県内34位 (全73校中)
    31位/73校中
    36位/73校中
    37位/73校中
  • 進学
    28位/73校中
    38位/73校中
    11位/73校中

2015-10-22投稿
      明代のある生徒等もいなく、進学校でもなく、とくに可もなく不可もないから学校であるから普通の3と判断した。
      とくに校則は厳しくないようだが、変なところにこだわりがあり、どう見ても理不尽、時代にそぐわない校則が一部あるので2と判断した。
      とくにいじめがあるとは子供から聞いていないし、まわりからも聞かないので少ないと判断した。なので3とした。
      野球部は熱心にとりくんでいるようであるが、そのほかは特別熱心とは感じられないが、手をぬいてかつどうしていねとも見れないのでふつうとの3と判断した。
      特に進学校というわけでもなく、大学への進学率も高いとは聞いていない。なので進学実績をふつうの3と判断した。
      特別な施設はないが、体育館、武道館、ひろい運動場があり部活動等には苦慮していないが、しせつが老朽化しており使いにくい面もあると聞いている。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。
      こどもは茶道部に在籍しており、そのこもんの先生が熱心に指導しておられ評判も良かった。またその他の先生も悪い評判は聞かなかった。
      一番近くの高校で通学に便利だったからです。
      特に塾等にもいかず中学校の勉強を重点的に行った。
      河原専門学校
      手に職をつけるためにこの学校を調べてえらんだ
      特に進学校というわけでもなく生徒は自由に勉学に取り組んでいるようであり、特に落ちこぼれもいないようなので3とした
      バス停も近くにありアクセスはいい。駅もちかくにある。
    2015-06-21投稿
      高校生らしさを学べて社会に出ても恥ずかしくならない人になれる学校なので少し周りの学校よりかは厳しいところがあるかもしれない
      高校生らしさがにじみ出てる校則だとおもう。しかし制服が可愛いためしっかりと校則を守るとさらに可愛く見えると思う
      悪口は多少あるがいじめに発展するほどの度胸はない。よって心が優しい人が多い学校である。周りに自然が多いため心が広い人がたくさんいる
      たくさんの部活があるが運動部はそこまで強いとは言えない。しかしどの部活も意欲関心は高いと思う。文化部運動部共に練習量は多い
      普通科ほぼ希望校に進学できている。推薦で進学する人も少なくない。農業科も同様に進学する人もいなくはないが就職する人が多い
      各教室にはエアコンがついてある。また最近耐震工事をしているため校舎も綺麗になっている。中庭には池があり季節ごとに違う顔を見せてくれる。
      男女共にブレザーになっている。女子はすべての季節が可愛くなっている。男子は冬服がかっこよくなっている
      先生によって違うが基本優しく面白い人先生ばかりである。また生徒にあだ名を付ける先生もいる。しっかりと飴と鞭を分けてくれていると思う
      親が宇和高しか進学を許してくれなかったため
      個人塾
      中学の時に実施した学力テスト
      苦手な教科を重点的に勉強をした。それに加えて得意な教科も点数を上げるため勉強した
      学習意欲はクラスによって差は出るが、進学クラスは強い学習意欲を感じられる。他のクラスも進学クラス程ではないが真面目に提出物を出せていると思う
      駅や営業所から近い。そして学校前までバスが出ている。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      充実した高校生活を過ごせました。
      イベントでクラスの団結を深めることができました。
      ボランティアも盛んです。

【校則の自由さ】
      月に1回、身だしなみ検査がありました。
      髪型、スカート、ズボンの丈をチェックされます。
      社会人になっても身だしなみは大事なことなので、あってよかったと思います。

クラス分けがあり、大学進学クラス、専門学校・就職クラスに分かれていました。
      質問したら分かるまで教えていただきました。

いじめについてアンケートが行われています。
      また、先生を選んで相談をする機会があり、気軽に悩んでいることなど相談できます。

卯之町駅が近いです。バスの停留所も近くにあります。
      タクシーもあるので交通に不自由しないと思います。
      自転車通学は申請しないと乗れません。

【施設設備】
      フジやダイエーがあり、買い物ができます。

最近学ランからブレザーに変わりました。

若くて年齢が近い先生もいらっしゃるので、話しやすい、相談しやすいかと思います。
      実家から近く、交通に不便しなかったところと、両親の出身校なので関心がありました。
      見学会もおこなわれていて、入りたい部活や授業の様子が見学できました。
      そこで、より入学したいという気持ちになりました。
      利用していませんでした。
      覚えてないです。
      面接練習や小論文対策をしていただきました。
      また、普段からテスト勉強を頑張りました。
      松山大学人文学部
      パンフレットを見たり、オープンキャンパスにいってみて、関心がありました。先輩もこの大学に通っていたので、憧れもありました。

この高校のコンテンツ一覧