新居浜南高等学校

新居浜南高等学校 口コミ

(にいはまみなみこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 /

新居浜南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新居浜南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 愛媛県内20位 (全73校中)
    27位/73校中
    31位/73校中
    23位/73校中
  • 進学
    31位/73校中
    37位/73校中
    20位/73校中

2015-12-05投稿
      困ったときや悩み事があれば相談に乗ってくれ、配慮してくれます。勉強などわかるまで教えてくれます。とても楽しい学校だと思います。
      服装検査の日以外は服装にそこまで厳しくないです。指導されても直らない場合だけ、経過観察があります。
      みんなが仲が良いので、いじめの噂などを聞いたことはありませんでした。小さな喧嘩はあったけれどすぐ元通りになっていた。
      ウエイトリフティングが強い学校だと思います。大会での実績もよいと思います。運動部も文化部も頑張っていました。
      半分くらいの生徒が進学します。推薦やAO入試で進学する生徒が多く、専門学校に進学する生徒も多いです。
      食堂があり、そこで食べることもできます。ほかにも、ウォータークーラーなどが設置されています。建物は少し古いものがあります。
      女子の制服は可愛くて人気です。男子は学ランです。
      面白い先生が多いです。話を聞くだけでなく色々体験したりしました。授業はいつもとても楽しかったです。
      家から近かった。総合学科というのに惹かれた。
      近くの個人塾
      中学で配られた問題集
      塾で指導してもらっていた。面接の練習をした。
      県内の短期大学
      母親の母校で資格を取ることを勧められた。
      資格を取るために、放課後遅くまで勉強している人がいました。進学したい人には、補習などがありました。
      坂道が多く自転車の人は少ししんどいかもしれません。バス停が近くにあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
      将来何がしたいかが決まってる人には授業が選択出来るので先に役立つ授業が受けられる面ではよかったと思います。
      しかしあまり決まってない人には授業を選択するときに悩んで後後違う授業にしとけばよかったと思うこともあります。
      スカートの短さなど何?など細かすぎた。
      結構身だしなみのチェックする時があるのですが一人一人が細かく長かったです。
      何かにつけて決めつけたり、見た目で判断する先生もいましたが…
      きちんと個人個人見てくれる人もいました。
      あまり強い部活があった訳ではなかったです。
      少し部活の種類が少ないと思いました。
      なのであたしはやりたい部活がなかったので入ってなかったです。
      専門的なことも高校から学べたのでやりたいことが決まってた人には有利だったと思います。
      しかし、就職する人も多かったと思います。
      すごい新しいこともなく、どちらかと言うと少し古いほうだったと思うので設備が整っている訳ではなかったです。
      男子は学ランだったので普通ですが、
      女子はボチボチかわいかったですが…制服目当てで入学する子は少なかったです。
      先生によりますが…
      全員に真剣ってことはあまりなく、やる気ある子には…って感じでしたが。
      体育の先生は結構向き合ってくれてみんなに平等だったと思います。
      一年生の時は総合学科だったのですが、2年生からは授業が選択出来るというとこに惹かれたため。
      いってないです。
      覚えてないです。
      特に苦手な分野を克服出来るようにがんばっていました。
      就職しました。
      その時は働いてお金が欲しかったからです。
      やりたいことが決まっている人達は一生懸命でした。
      しかしみんながそうとも限らないのでやってない子もいました。
      あたしわ家からは近かったので通学しやすかったですけど…
      遠くから来ている人も多く学校に行くときは登り道が多いのでしんどそうな子も結構いました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      総合学科ということで、市内にあるどの高校よりも、自由に楽しく専門分野を学べます。
      進学校ではありませんが、その分自分の学びたいことに特化して、希望すれば大学進学も難しくありません。
      私が在学していた頃よりは校則が厳しくなったようですが、市内の他校よりはゆるいのではないかと思います。
      染髪は指導対象ですが、ゆるいパーマや多少の短いスカートは自由にしていました。
      まわりでいじめというのはきいたことがありませんでした。3クラスしかないので、あまり起きにくいのではないかと思います。
      ウエイトリフティング部が好成績を残していたのは覚えていますが、他はあまり印象に残ってしません。
      一年生の間は必ずなにか入部しなければなりませんが、二年生からは自由だったと思います。
      基本的に就職が多い高校です。進学も、ほとんどは専門学校などで、四年生大学は一割ほどではないかと思います。
      受験形式も、ほとんどがAO入試や推薦です。
      可もなく不可もなく、といった印象です。
      いまはどうなっているのかわかりませんが、当時はエアコン設備が無く、夏冬はかなりきつかったです。
      女子の制服がブレザーですが、他校に比べると可愛いです。丸襟ブラウスが女の子らしいです。
      男子は学ランです。
      受け持って頂いた先生方は、ほとんど優しく、分かりやすい授業内容でした。
      また、先生方同士も仲がよかったようです。
      自分の学力で、無理することなく通えると考えたため。
      また、姉が楽しそうに通っていたので。
      通っていない
      特になかった
      教科書をしっかり読み、苦手な数学の公式を覚えた。
      松山大学人文科学英語英米文学科
      就職をしたくなかったので、とりあえず進学した。
      進学校ではありませんので、それほど勉強!という風ではありませんが、授業でわからないこと
      があれば、放課後などに直接先生に聞きに行けば、こころよく教えて下さりました。
      高校から近いバス停でも、徒歩十分ほどかかります。
      ほとんどの生徒は自転車通学です。
      山の方に学校があるので、利便性は悪いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      自分で授業選択ができるなどの授業面はすごくいいが文化祭や体育祭などがあまり力が入っていないところが悪い
      茶髪やパーマなどは高校生なので禁止されるのは理解できるが前髪をあげることや前下りボブは禁止というのは理解できない
      特に無視されるや殴られるなどのイジメを見たことはないがやっぱり1人で教室にいる人などは見かけられたから
      ウェイトリフティングや放送部がすごく強い学校でよく賞などを貰っていてみんなが真剣に部活に取り組めるようになっていた
      南校は就職する人と進学する人が半々な高校だったので特に進学しやすいと言った感じでは見受けられなかったと思う
      体育館はあまり広くなくて運動部の人たちは曜日や時間で使える場所がきまっていたようなのであまり設備は整ってなかった
      他の高校に比べれば可愛い制服だと思うけどたいした特徴はなかったように思う
      私が受けもってもらった先生はすごくよくて資格を取るために休みの日も出てきてくれて良くしてくれたが他の先生は微妙だった
      総合学科で自分のやりたいことを学べることがすごく魅力的でその点に惹かれました
      本屋で参考書を買ってきて家で1人で勉強していた復習をよくしていました
      工場の検品作業
      日曜祝日が休みでボーナスもあり安定していため
      放課後遅くまで残って資格の勉強をしていたり頑張っている科もたくさんあったがサボっているような人も多々見られた
      私の家からは自転車で通える距離だったし近くにはバスも通っており遠くからくる生徒も安心して登校できるようになっている