みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 刈谷東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2020年入学
僕にとっては最高の学校
2023年01月投稿

総合評価主に昼間定時制のことを書きます。
個人的に僕は満足していますが、人を選ぶ学校だと思います。
この学校に合う人は(不登校などで内申がないor低い人を前提として)以外の通りです。
・私立高校へ行く学費がない人
・色々な人と関わりたい人
・全日制より緩い時間割て通いたい人
・通信制より多種類の部活や行事を楽しみたい人
・通信制や他の定時制よりも全日制に近い形でチャレンジしたい人
まとめると全日制は金銭面や体力、能力面で厳しいけど通信制の学校よりも色々な人と関わり充実した学校生活を送りたい方におすすめです。
同じレベルの私立高校よりも雰囲気は荒れてはいないので割と平和に暮らせます。荒れてる人より無気力な人のほうが多いです。
校則校則については他校と同じか少し緩いぐらいです。
そして取り締まりが緩いので3ヶ月ぐらいに1回ある身だしなみ検査以外はほぼ取り締まられることはないと思います。
しかし最近校則が厳しくなる傾向にあるので2年後、3年後は分かりません。 -
いじめの少なさいじめは自分が見てきた中ではなかったと思います。
しかし生徒間で低レベルないざこざが起きるので、争いに巻き込まれたくない人は大人しい人とつるむか、自分の感情をちゃんとコントロールした方がいいですよ。
トラブルが起きた時には先生に相談したら解決のため動いてくれることが多いです。特にSNSでのトラブルはかなり厳しい処分が下ることが多いです。 -
部活全日制には規模、実力ともに劣ります。
定時、通信の枠で見ると比較的生徒数が多めの学校なので多くの種類の部活動があります。
定時通信大会では結果を出している部活もあります。
反面、時期によってはメンバーがいない部活動も多くなるので部活動に入る場合はメンバーがやめていってしまう覚悟をしておいた方がいいですよ。 -
進学実績正直学力的には底辺に近い学校なのであまり期待しない方が良いです。内訳とすると就職4割、短大・専門3割、四大3割です。
四年制大学に関しては指定校推薦が7~8割を占めます。
指定校の大学の内容は、中部大学が最高で大同大学、東海学院大学、金城学院大学、至学館大学、愛知産業大学など、県内の中堅下位~BFの大学です。
それ以上のレベルの大学を目指すのなら、学校の授業レベルは中学校レベルなので自分で塾に通ってください。学年で約150人中10人ぐらいは一般や公募制推薦で中京大学や愛知大学、名城大学など中堅クラスの大学にも進学します。
MARCH、国公立は2年1人とかそんなレベルです。 -
施設・設備全体的に古いです。
体育館は雨漏れします。
武道場は古い割にはきれいです。
プールはありますが使用不可です。
図書館、保健室はクラスから逃げ出した人たちが溜まるので人がいることが多いです。
全日制高校に比べて全校生徒が600人弱と少ないため規模が小さいです。 -
制服女子制服はかわいいらしいです。
近くの刈谷、刈谷北、刈谷工科は学ランなので刈谷駅で溜まっているとバレてすぐに苦情が学校に入ります。 -
イベント他の通信制定時制と比べると全校生徒の人数が多いのでイベントは大きいと思います。
体育大会、文化祭、修学旅行、球技大会(バレー)などがあります。
クラスによっては半分ぐらい当日来ないクラスもあるので熱量はまちまちです。先生たちが頑張って盛り上げてくださるので、なんとか成立している感じです。
入試に関する情報-
高校への志望動機小中学校で5年間不登校で内申はもちろん、義務教育レベルの学力がなかったこと。
多くの人との関係を持ちたかったこと。
野球がやれる定時通信制が近くにここしかなかったこと。
小中学校生活に後悔があり全日制に近い環境でチャレンジしてみたかったこと。
この4つが主な理由です。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名愛知大学文学部人文社会学科
投稿者ID:88255221人中21人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
【総評】
刈谷東高校の特徴としては、中学生時代・小学生時代上手に他人と過ごすことのできなかった、通うことが出来なかった、もう一度学びなおしたい、そういった様々な事情を抱えた生徒が非常に多いです。
私自身も中学時代に担任との折り合いが合わず不登校を経験していますが、
刈谷東高校はそういった生徒が多いせいか、無...
1.0
絶対に入学しない方がいい。
なんの教育をする所だ
なんのための学校だ
なにを学ぶ学校だ。多分教師たちも適当に流しているだろう
教育がなっていないため、生徒たちもああなる訳だ。学校では教師が親だぞ。まず上からやる気がない。そこを見つめ直して欲しいところ。
全体的に緩すぎる。もっと厳しくして欲しいと先生...
近隣の高校の口コミ
東海高等学校
(私立・男子校)

雰囲気はいいけど、、、
在校生|2020年
旭丘高等学校
(公立・共学)

自由、とにかく自由である
卒業生|2022年
滝高等学校
(私立・共学)

文武両道で、楽しめる学校
在校生|2025年
岡崎高等学校
(公立・共学)

絶対に来ない方がいい。
卒業生|2022年
明和高等学校