みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  佐野日本大学高等学校   >>  口コミ

佐野日本大学高等学校
出典:あばさー

佐野日本大学高等学校 口コミ

(さのにほんだいがくこうとうがっこう)

栃木県 佐野市 / 私立 / 共学

栃木県

(32) 栃木県内49 / 74校中

2017年06月投稿
      勉強にとても熱心で、教え方が分かりやすいく、親しみやすい
      良い先生が多い進学校です。
      進学率もかなり高く、毎年国立大学、難関大学に沢山合格し、
      毎年、現役東大合格を出しています!ほぼ現役で大学に
      90パーセント以上が大学に進学する為、
      この辺りでは、良い大学に進学したい方には、1番良い高校かと思います。また、先生のご指導がとても良く、生徒は自ら挨拶してくれたりと、社会に出てからの評価も高く信頼できる学校です。
      規則や一般常識的なマナーには、きちんと対応してくださり、
      面白いところはそのままに、メリハリをつけてくださる学校です。
      保護者には、ありがたい学校です。
      学校が、そのあたりは、厳しく目を光らせているため、
      良く見てくださり、学校に専門の相談員がいて下さり、
      子供はもちろん、保護者も希望すれば、
      予約し、相談に乗って下さいます。
      文武両道で頑張っており、
      部活も沢山あり、楽しめるようです。
      選べなくて、2つ入っいる方もいらっしゃるようです。
      夢や希望に向け、ご指導してくださります、
      ほぼ、現役で、希望大学に向け励んでおり、
      良い環境です。
      とても綺麗で、使いやすいようです。
      とても清楚できちんとしていて、人気があります。
      可愛いです。
      色々行事があり、大切にしてくれているようで、
      毎回たのしんでおるようです。
      医大に行くため、一番現役進学率の高い学校だったため希望しました。また、偏差値が68以上の学校に行かせ、良い環境で
      学ばせたいため

先生方がとても親切、丁寧に勉強教えてくださり、
      塾いかなくと、大丈夫です。
      また、塾より、楽しく教えてくださるので、勉強が好きになります。
      また、学校は、熱心なので、進学率良く、毎年東大がでています
      普通です
      みんな仲良いです
      勉強と部活文武両道で、たくさん部活があり、
      自分のペースに合わせて、部活ができるので、
      気分転換になり、勉強に頑張れます
      東大や医学部など、第1志望の学校に行けるように、
      尽力してくださいます。
      夏休みには、講座をひらいてくれたり、
      留学や短期留学、ハーバード大学の方が夏休み来て下さり、
      直接ご指導いただけます。
      素晴らしいく、綺麗です。
      図書館が素晴らしく、新刊やリクエストにもこたえてくれて、
      嬉しいです。
      かわいく賢そうに見えます
      色々なと行事があり、楽しめます。
      学生生活がより良いものになります。
      偏差値が高く、進学率が高いため。
      卒業生からの評判がとても良いところ。
      立教大学

2017年02月投稿
      良いところ悪いところあって、プラスマイナスゼロだと思います。
      高校生活を自由に過ごしたい人には向いているかも。
      いいところ育ちの人が多い印象です。
      校則は厳しいですが、実質的には普通です。
      髪染め、ピアス、ネイル等は注意され、記録されます。
      無駄に厳しかったのは男子生徒の髪。週一から月1の頻度でチェックされます。
      女子の髪は行事前になると言われる程度。
      スカートも正直校則(膝下)を守ってる人は少数なのでたまに上げすぎて注意されるくらい。
      基本ないです。
      先生による、生徒による、としか言えません。
      いじめとかはないです。
      有名な部活もあります。
      結果が出れば学校が全面的にバックアップしてくれるような感じです。
      日大に行きたい人ならいいと思います。
      一般なら偏差値10、20足りてなくても学科選ばなければ滑り込めます。
      他大の人はモチベーションが大変です。
      進学、スパ進の殆どと特進(αは除く)の半数は日大進学です。
      今の付属推薦制度だと、最終試験が9月。面接(ない学部もある)含めても日大進学者の殆どが実質11月で受験終了です。
      クラスによっては11月で既に受験終了ムードに包まれます。
      他大を目指す人は耐えられるか考えてください。
      充実しています。
      室内温水プールや野球場、グラウンド等
      ただエアコン入れる基準がわからないです。入っても寒すぎたり暑すぎたり極端
      個人的にはいいと思います。
      人によっては地味という意見も。
      ネクタイが結べるようになります笑
      文化祭は、楽しかったですが、他の学校のほうが自由だと思います。
      お化け屋敷など一部の演出は年度によりますが大体禁止です。少なくともここ3年は禁止でした
      また食品は3年のみ。食中毒防止のため直接手で触れたものは売れないので、小分けされたものを仕入れてただ転売する感じです。
      修学旅行はコースによって若干異なりますが楽しかったです。二年次に行きます。

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      自称進学校、ですね。高校と中等は全くの別物だ、とか言う割に高校の方の活躍は自慢げに話す先生、もちろん高校の活躍は嬉しいが、都合が良すぎるかとは思っています。勉強ができるわけでもありませんし、いいところといえば日大に行ける確率が上がるところでしょうか。

昔は教師の質が高かったらしいのですが、今は高くないと思えます。もちろん高いひともいますが運が悪かったのか、それともほとんどが質が高くないのかわかりませんが、よろしくない教師にばかり恵まれています。
      厳しいです
      服装頭髪は、学年クラスによって注意される度が違います。
      3年からは習熟度別にクラスが分けられ、習熟度が低いクラスはあまり言われませんが高いクラスはよく言われます。
      服装頭髪の規則を破ってる人が言われるのはわかりますが、いつも前髪を横に流していたので眉毛に引っかかっていなかったのに、前髪を先生におろされ、引っかかっていると注意された人もいました。理不尽です。一部の先生は本当ひいきがひどいので、それで注意されたりされなかったり、と、差があります。

携帯持ち込みokですが、朝に集めます。

5分前行動などを強制していますが授業長引かせたり、授業に遅れたりする教師がそういうことを口うるさくいうので、生徒からも疑問を持たれているのは一目瞭然です
      いじめというより低レベルな嫌がらせが多いのではないのでしょうか。

喧嘩している、程度ならどうとでもいえますが悪口陰口多いです。嫌がらせも低レベルです。教師は変なところに厳しいのでそういうところに気づけていないのではないでしょうか。
      先生に告げ口するひとも、自分が標的にされそうでできなくなかなかいないと思いますから、そういう嫌がらせは無くならないでしょう。
      そして一部の教師は無駄にプライドが高く子供っぽいところがあり生徒と言い合いになっていてまるで子供同士の喧嘩っぽいし拗ねるし、扱いにくいです。見てるだけでも不愉快です。
      図書館やプールなど、室内にそこそこ広いものがあります。ですが、中等からしたらとても遠いので移動にも時間がかかります。私立だけど、そんなに綺麗だとは思いません。時期によっては校舎の周りに大量の虫がいたりして、虫が苦手な人にはきつい状況です。

冷房暖房は効きますが、雨漏り工事によって、一時期使えなくなりました。
      親に勧められた

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      勉強には、とても熱心で、
      生徒達も勉強には一生懸命で先生もその希望に熱心に答えてくれる進学校です。
      特進α、特進、スパ進学は、生徒達のやる気もすごく、
      そして、学校生活は、楽しめるとても良い環境です。
      進学クラスのレベルをもっと上げて欲しいな…
      と思います。
      それ以外は、完璧な学校で、みんな、この学校で楽しくて、良かったと言っている子が多いです。
      校則は少し厳しいように見えますが、当たり前の程度ですし、
      佐日の生徒さんたちは、皆、きちんとしていて、
      きれいに見えます。
      ほとんど無く、みんな中が良い、アットフォームな雰囲気です。
      でも、もし、トラブルがある場合は、
      その都度、お話しを聞き、温かい対応してくれています。
      野球部は、甲子園に行き、
      サッカーも今年全国大会出場、水泳も全国レベルです。
      また、和太鼓ブーツや、他にも色々あり、楽しいと思います。
      今年も、東大、京大もでていて、
      毎年、東大もでているくらい、進学率が良いです。
      特に、国立や医学部に強く、難関私立も
      沢山、合格しております。希望に合わせて、
      勉強指導、進路指導してくれて、
      塾に行かなくても、ほとんど大学に進学しる進学校です。
      ほとんど、ひろて、きれいで落ち着きます。
      図書館は、本当に広くて、沢山の本があり、
      本が好きな人には、たまらないと思います。
      最新版も、リクエストできます!
      とても清潔感があり、生徒さん達にも任期が有るようです。
      男子も、凛々しい感じだと思います。
      とても充実していて、
      勉強は、しっかりできるのに、
      高校生活も楽しめます。
      メリハリのあるようです。
      医科大学

佐野日大は高校で勉強したいと思っている方にはとてもいい学校だと思います。
      放課後には先生が勉強を見てくれたりするのでとてもはかどります。
      週に1回服装チェックをします。髪型、スカートの長さ、靴下の長さなどを見ます。
      他には、何か違反をしたりするとイーシートというものを切られたりします。
      生徒によって好き嫌いはわかれます。
      あまりトラブルはないと思います。
      女子バレー部が強くて有名です。あと、女子ラグビーで世界的に活躍している人もいます。
      日大へはとても行きやすいです。半分以上の人が日大へ行きます。
      プールが室内で温水にもできるので冬でも入れます。
      体育館は高等、中等で別々ですがプールは一緒です。
      個人的にはとても好きです。ブレザーで赤ネクタイにグレーのスカートになってます。セーターは紺と白から選ぶことができます。
      まず最初に遠足があります。そして文化祭や体育祭があります。夏休みには立候補すれば短期海外研修に行くこともできます。

本が大好きな人にはオススメです。
      図書室はここら辺の学校で指折りの品揃えでさらにかなりニッチな本も入ってるため読みたい本はまず見つかります。
      かなり厳しいですが、しっかりとした高校生活を送ることができます。
      私の身の回りでは特にそのような話を聞いたことが無いため大丈夫だと思います。
      野球部がとても強く甲子園に何度か出場経験があります。また他の部活動もそれなりに充実しています。
      進学実績を売りにしている学校なので行きたい学校をちゃんと決めて入学したらそれに沿った勉強ができます。
      先ほども言った通り図書館はとても充実しています。
      また体育館はとても広いので他のクラスと合同でやっても全く問題ありません
      私は中学は学ランだったのでブレザーがそれなりに気に入ってます。ですが他の人の感想はまちまちですので自分自身の好き好きだと思います。
      行事は文化祭と体育祭が二日連続で行われるのでとても忙しいですが、やりがいがあります。ですが他の主な行事がそこまでないため少し物足りないと思う時があります。

新校舎が建てられたので学校設備が整っている。さらに、50周年を迎えた歴史ある高校だと思っている。とても充実した学生生活を送ることが出来ると思う。
      髪の長さや制服の着方など検査が毎週金曜日に行われ、他校よりは厳しいイメージがある。
      私が聞いた限りではないと思う。ただ、部活動では上下関係が厳しいと聞く。
      剣道部やサッカー部、野球部などは全国大会出場経験校でもある。
      入学された方の努力次第ではどのコースに入っても国公立は目指せると思う。また、日本大学への入学実績が高い。
      グラウンドや体育館はもちろん、歩いて数分の場所にスタジアムも設備されている。新校舎もたてられた。
      特に可愛い、格好いいとは聞かない。男女とも赤ネクタイに黒ブレザーで男子は灰色のズボン、女子は灰色のスカート。
      修学旅行や遠足の他にも顕桜祭(体育祭と文化祭)がイベントされている。また、SSクラスの方々は2年でアメリカ研修もある。

卒業生 / 2009年入学
      高校で部活を頑張りたい人にはよいと思います。 ただ、勉強と部活の両立は難しいと思う。
      校則はそんない厳しくないと思います。ただ、指定のソックスなどが面倒くさい
      いないの学校のせいか、いじめはあまりなかったように思います。
      甲子園に行ったり、高校サッカーの全国大会に行ったりで、部靴道は盛んでした。
      部活と勉強の両立が難しく、付属高校なのに、半分くらいしか、その大学に進学できない。
      部活が活発なせいで、体育館も2つあるし、行動もきれいでした。
      制服は普通だった。可もなく不可もなくといった具合かな。 Yシャツも指定の所が金がかかる。
      体育祭や文化祭などの盛り上がりが欠けると思う。 有名人などを呼んでほしかった
      運動で、呼ばれたので、入学した。自分の中学からもたくさん通っていたので。
      石井ゼミナール
      城西国際大学
      本当は、付属なので、日本大学へ行きたかったが、統一テストで点数が足らず、いけなかった。一般入試もしたくなかったので、その時に、指定校推薦枠があったので。

高校名からもわかるように、日本大学の準付属校です。授業は主に内部進学向けの難易度となっています。国公立大志望クラスもありますが、ほとんどが日本大学へ進学します。
      隔週で金曜日に頭髪検査を実施しています。一般的な高校より少し厳しいくらいです。
      三年間いじめやトラブルなどの情報は聞いたことがありません。月一で学校生活アンケートがあるので、何か問題があればすぐ分かるのでしょう。
      どの部活も活気があって楽しそうです。部活に所属していない生徒も結構いるので、勉学に集中したければあまり部活の事は考えなくていいと思います。
      日本大学への内部進学がほとんどです。他私立、国公立大進学も少なくはないです。
      28年度に新校舎が完成し、良い環境で学べます。私立なので設備は良い方だと思います。
      あまり制服の不満は聞かないですね。紅色のネクタイがいいアクセントになっていると思います。
      一般的な高校とあまり変わらないと思います。毎年楽しいですよ。