みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  佐野日本大学高等学校   >>  口コミ

佐野日本大学高等学校
出典:あばさー
佐野日本大学高等学校
(さのにほんだいがくこうとうがっこう)

栃木県 佐野市 / 吉水駅 /私立 / 共学

佐野日本大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(72) 栃木県内50 / 77校中

2023年08月投稿
      日大に行きたいのであればいいと思いますが、とりあえず大学には行けるから、キラキラした学校生活を送りたい、卒業後は専門に行きたい、と言う理由の人はやめた方がいいです。
      学費が高い割に授業の質は低く、先生によってはお気に入りの子などで対応を変える人もいます。生徒間のトラブルが目立つ中被害者である子は基本放置でこれ以上状態を悪化させないためか相手側の子の肩を持つ印象があります。もちろんきちんと対応してくれる優しい先生もいますがごく一部です。
      いじめは基本隠蔽です。一回標的にされてしまったら終わりです。仮に解決したとしてもその心の傷は治りません。ただでさえレベルが高く授業スピードが早いのにこんな中で三年間生活を送るのは限界が来ます。もし他校とで迷っているのであれば選択肢から外してほしいです。
      アルバイト、学校内のスマホの使用は禁止です。毎週金曜日に頭髪検査があり、引っかかった生徒は次の週の月曜日に再検査します。
      正直先生によって厳しさは違います。校則違反をするとEシートというものを切られて枚数によって親呼び出し、学校謹慎、退学になります。
      つい最近校則の改善で、女子生徒は髪の毛を下ろせるようになり男子生徒はツーブロックokになりました。
      特に女子生徒は生徒間のいざこざが目立ちます。いじめや嫌がらせ、snsトラブルなども多々見かけます。私自身も嫌がらせを受け保健室登校をしたり精神疾患を持つまで悪化しましたが先生達には話を聞くだけ聞いて基本放置でした。長い時間をかけて転校を決断した際にも、簡単に決める事じゃない、そんな事でクヨクヨしていては勿体無い、などとすごい言いようでした。
      野球部が頑張っているイメージ
    • 進学実績
      日大に行きたいのであればいいと思います。
      私立なので校舎は綺麗ですが、特進コースの建物は少し古いです。
      冬服は可愛いと思います。スカートが長めです。
      入学してすぐにある宿泊学習、文化祭、体育祭、修学旅行くらいです。

在校生 / 2022年入学
    説明会やパンフにはいいことだけ。
    2023年05月 投稿
      2023.4月より佐野駅~学校間で無料バスが運行されたが、電車時刻無視のバスダイヤなので駅に着く寸前に電車が行ってしまい、30分以上待たないといけない。意味のないダイヤ。
      土曜日、部活終わりは毎回そう。
      なぜ始めの17:40と18時ちょうど …続きを読む(全689文字)
    在校生 / 2022年入学
    成績が足りない人は強制的に短大行き
    2023年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      まず佐日のいいところ、プロ集団の先生方が教えてくれる、けれども全く成績が伸びない、進学実績がかなり高い、けれどほぼ旧帝大などの有名大学への進学実績がほぼない、やはり設備がとても良い、けれどコースによっては天と地の差の設備の悪さ、近隣住民によ …続きを読む(全490文字)
    在校生 / 2022年入学
    校則は厳しいけどほかは充実している高校。
    2022年11月 投稿
      たしかに校則は他に比べたら厳しいけど、普通に楽しい。勉強か部活、どちらかに専念したい人、文武両道したい人、どちらの場合もおすすめ。
      校則が厳しいのがやな人はやめた方がいい。自分自身もたまに公立に行った友達が羨ましくなる。けど大学進学のために …続きを読む(全733文字)
    先生は信用しないでください
    2023年06月 投稿
      いじめにはろくに対応しない先生ばかり
      自分が良ければそれでいいみたいな先生が多い
      校則も厳しすぎる
      強化指定部に所属している生徒が威張っていて先生も頭髪など多少のことは見逃すなど生徒によってまったく対応が違います
      校則が厳しすぎる
      考え方が …続きを読む(全389文字)
    本当コースによります。
    2022年03月 投稿
      権力を逆立てて陰湿なイジメを繰り返す様な生徒ばかり贔屓する、
      いわゆる虎の威を借る狐的な先生も居ます。
      何処にいてもおかしくないと言われればそれまでですが
      充実した高校生活を送りたいのであれば特別進学など
      偏差値が高いコースを目指すことをお …続きを読む(全322文字)
    私のように後悔しないでほしい。
    2023年03月 投稿
      本当にコースによって違うことがたくさんあるので、自分がいたコース以外のことは詳しく分かりかねますが、とにかく嫌な思い出が多いです。先生はいい人たちです。
      他の方もおっしゃっていますが、Eシートは本当に謎の校則です。頭髪についてもうるさいです。 …続きを読む(全1047文字)
    あとは生徒自身が頑張るだけです。
    2022年11月 投稿
      日本大学進学を希望されている生徒さんにはとても良いと思います。
      特別進学コースとスーパー進学の一部の生徒は国公立大学や他の難関私立大学、有名私立大学に進学しています。それでもやはり日本大学の準附属高校なので、特別進学コースやスーパー進学コー …続きを読む(全861文字)
    本気で勉強に取り組むなら来ない方がいい
    2022年03月 投稿
      日大に行きたい人にとってはいいと思う。ですが、外部進学をめざしてる人にはお勧めしない。部活動は剣道が強い。校則は無駄に厳しい。
      ただの「自称進学校」なので期待しない方がいい。
      教師によってはほとんど意味の無い課題を出して、仕事をした感を味わ …続きを読む(全792文字)
    もう一度考え直してください。
    2022年01月 投稿
      楽して大学に行きたい人にはとてもいい学校だと思います。普通に勉強してれば推薦は貰えます。ですがそれ以外この学校にいい所はありません。先生は基本適当だし、授業料の高さが目立ちますが授業の質はたいして良くないです。1番はいじめと女子贔屓が酷いで …続きを読む(全1004文字)
    よく考えた上で決めてください。
    2021年07月 投稿
      勉強「だけ」をやりたい人だけ来てください。楽しい学校生活なんてあったもんじゃないです。ここには自由がありません。
      見てくれの進学率に騙されないでください。ここは付属校ですし内部進学が圧倒的です。学校法人で自分のところで短大を持ってます。
      …続きを読む(全905文字)
    絶対に来ない方がいいです。後悔します。
    2020年11月 投稿
      Eシートという謎の制度があります。先生がそれを生徒に出したら、生徒の評価は下がり、先生の評価は上がります。 …続きを読む(全302文字)
      サッカー部と野球部、剣道部はとても強いです。でも、同好会などの部活は遊びです。 …続きを読む(全302文字)
    日大目指すならば関東でベスト1の高校
    2021年11月 投稿
      超難関校を目指すのであれば熟考に値するする高校であるが、例えば運動系の部活動を一生懸命やり尚且つ日大クラスの大学へ進学したいのであれば超お勧め。全国にある日大系列高校のベスト5に入る優良付属校。
      茶髪やピアス、バイトができないと不満を言う人も …続きを読む(全672文字)
    日大にいきたいのなら星5
    2021年09月 投稿
      日大志望ならいいと思います。言い方が少し悪いですが大学費に追加で300万払えばいけるようなものですから。それ以外の大学志望はやめた方が良い。

厳しい。服装頭髪の規定あり。校内携帯電話使用禁止(行事など特別な時は使える事がある) バイトも禁 …続きを読む(全669文字)
    私の口コミを見て考え直してください。
    2021年04月 投稿
      女子には優しく男子には厳しいというのが現実です。educationシートという(通称Eシート)という制度があり、3枚溜まると謹慎です。事ある事にEシート出すぞと脅されるので注意が必要です。私も施設や星五の口コミが多く入学を決めましたが、後悔 …続きを読む(全966文字)
    勉強ばかりの3年間。充実感あり!!
    2020年05月 投稿
      コースによっては勉強できる環境かなりが整っています。頑張り屋さんな生徒、面倒をよく見てくれる先生が多いので、勉強を頑張りたい方にはおすすめです。
      スカートの長さやスマホを使えないなど、他の学校より厳しいと思います。けれどそこまで不満はありませ …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2018年入学
    日大に行くために我慢する3年間
    2023年01月 投稿
      自由がない学校 佐日に入学する予定の人and在校生の人見てください
      楽しい高校生活を送るなら特別進学以上、指定校狙いならスーパー進学の1番頭が良いクラスに行った方がいいです
      頭髪に無駄に厳しいです。eシートという制度があり、授業中スマホに触れ …続きを読む(全698文字)
    いい高校だとは思いますよ!!!
    2021年03月 投稿
      授業料の割に授業の質が良くない。大学進学率は安定していますが、そのほとんどは内部進学です。国公立大学の進学者は多いが、そのほとんどは、授業中に自習をし、分からないとを放課後先生に聞きに行ったりしています。授業聞いているだけでは国公立大学に行 …続きを読む(全415文字)
    内部進学を目指すのなら慎重に進路選びを
    2019年10月 投稿
      頭髪が厳しすぎる 身だしなみがとりあえず厳しすぎる 行事も力入れてないように感じる 公立の高校が楽しそうで羨ましいっていうのが自分の感想 人間関係はいいと思う。そこがなにより 先生はある人に厳しかったりする(一部 あと通学しにくい バス …続きを読む(全383文字)
    教師のひいきがすごい
    2019年02月 投稿
      セミナー、英検など強制的に受けさせてきてお金を払わされます。教師のひいきがものすごいです。女子にはあまやかし、特定の男子にはものすごくきびしいです。持ち物を忘れると廊下にたたせて、授業に参加させてくれません。
      女子には全く校則なんてありせん。 …続きを読む(全394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか