佐野日本大学高等学校

佐野日本大学高等学校 口コミ

(さのにほんだいがくこうとうがっこう)

栃木県 / 私立 / 共学 / 全日制

栃木県

佐野日本大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐野日本大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(18件) 栃木県内45位 (全82校中)
    26位/82校中
  • 進学
    23位/82校中
    12位/82校中

2016-09-21投稿
      冷房があまりきいていない
      バスの人数が多すぎるところと少ないところの差が大きいのにバスの台数は同じということ。
      髪型が厳しい....
      また、イヤホンなども禁止だがみんな持ってきてる
      かなり影で多い、まぁ、高校生ってこんなものかなと思っている。
      ここの学校は部活動は盛んでなく、勉強に力を入れている進学校だから。
      かなり多くの人を大学に送り届けている実績を持っているまた、先生の教え方もよい
      図書館には多くの本があり、また教育用ビデオなどもみれるスペースがある
      とてもカッコイイかなと個人的には思いますが来年で変わってしまいます...
      体育祭や文化祭はもちろん、音楽鑑賞会などどとても役に立つこともやっている
      中高一貫だったから
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
      自主的に勉強できる、良い環境だと思います。また、学習面では希望者には放課後特別授業があり、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      髪の毛の色や長さ、ピアスや化粧、装飾など大変厳しい印象があります。週に1回は生活指導の先生にチェックされました。
      田舎にあるので、フレンドリーさはありました。学校の規律もしっかりしているのでオンオフが上手くできる風土だと思います。
      野球やゴルフなど運動部が強いですが、文化部も充実していてとにかく部活の数が多いです。文武両道を重んじ努力していました。
      8割が日大進学します。その他には、東大を含めた国公立大や難関私大に入る人もいます。早い時期に推薦を貰える人が多いので安心できます。
      グラウンドが2つもあり、広大です。ゴルフの打ちっぱなしの施設やテニスコートもあり運動施設は充実しています。
      男女とも一般的だと思います。夏と冬で印象が違います。
      入学金と授業料が免除だったと少人数で見てもらえるのでこの高校にしました。
      スクール21
      とにかく過去問を解いていました。模試も積極的に受けました。
      東京薬科大学
      生物系の研究者を目指していたため。東京の大学に行きたかったため。
    2015-12-04投稿
      この高校では勉学だけでなく、今後成長していくにつれ、出てくる壁を乗り越えていけるような強い根性も教えてもらったと思います。
      校則自体はすごく厳しいです。毎週頭髪服装検査があり、違反すると注意されたところを直して、3日以内に合格をもらわなければいけないからです。しかし、社会に出てからきっちりした服装が当たり前と思い、派手な服装になるということがないので、高校時代にしっかり見てくれるところはいいところだとおもいます。
      みんな色々な地方などから来ているので、積極的に友達作りをしていたり、知らない子にも声をかけて仲良くなっていました。
      野球が強い印象がありますが、サッカーやラグビー、水泳、ゴルフ、剣道、バレーボールなど色々な部活が活発で、そのため地方から強豪選手が集まってきます。
      日大の附属高校なので、やっぱり日大に行く人がとても多いです。しかし他の大学の推薦などもたくさんあり、自分が希望してる大学を明確にしていれば、推薦の可能性も充分にあり、自分行きたい大学にいけるとおもいます。
      校舎がきれいになりトイレに乾燥機などもついており、全身鏡などで身だしなみを整えることができます。また冷暖房がしっかりしているので、夏も冬も過ごしやすくなっています。
      女子も男子も制服はブレザータイプです。清楚なイメージの制服で、休みの日とかにはきくずしておしゃれすることも出来るので、学校と遊びで制服のイメージを変えることがしやすいと思います。
      自分から積極的に先生に質問にいけば、どんどん仲良くなれるし、授業もどんどんわかっていくと思います。また点数などが悪いと、先生の方から勉強の仕方などを教えてくれたりするので、先生も積極的に教えてくれると思います。
      夏休みの勉強合宿などもあり、休みの時に怠けてしまう私でも、大学進学のために先生に見てもらうことが出来るので、より希望の大学にいけるとおもったから。
      利用なし。
      佐野日本大学の過去問
      全国テストなどに積極的に応募して、自分の実力と佐野日本大学のレベルと見合わせて、後どれくらい点数をあげたらいいかを行っていました。
      聖徳大学児童学部児童心理学科
      小さい頃から保育士になりたく、日本一就職率がいい大学だったから。
      みんなの学習意欲はとても高く、休み時間にわからないところを先生に聞いたり、友達に聞いたりなど、進んで自分から学ぶという姿勢が身に付いた気がします。
      電車通の人は両毛線などに乗らなければならず、本数が少ないので朝が早くなってしまいますが、いろんな駅からバスが出ていて、バスに乗ってしまえば学校まで寝ていけます。
    2015-10-20投稿
      中高一貫校として県外からも多数の生徒が通うということもあり、全体的にまとまりのある学校だと思います。教育機関として良い評価なのだと思います。
      髪の長さのチェックが結構厳しかったです。切って来いと言われて、どうしても時間がなくそのままで登校しても、OKが出ることがあり観点がよくわからなかった。
      いじめはなかったと思います。高校生にもなっていじめでもないかなという感じでいたのだろうと思います。のんびり体質でもあったのかと。
      運動部はさかんに活動していました。野球部は特に甲子園出場という実績があり、学校的にも誇れる部だと思います。
      偏差値が上のクラスからは東大レベルの大学に進学した人もいるくらいです。クラスが4つに分かれているので下位クラスでは日本大学への推薦なども多いです。
      私立なのでそれなりの施設が整っています。図書館もきれいで使いやすかったです。校舎の建て替えなどもしていたかもしれません。
      ブレザーの、一般的な制服です。ボタンもワイシャツもベルトも校章入りのものです。
      卒業年度の担任の先生はとても良い先生でした。活気があり、生徒を導いてくれる力があったと思います。生徒と教師にも相性があります。
      大学付属だったため、進路決定が楽だと思ったから。
      サイエイ。
      特になし。
      塾に行くことくらいで、塾の宿題や試験だけでした。
      日本大学文理学部
      コンピューターに関する講義が興味深かったから。
      特に印象にはなく、特別厳しいという感じではなかったです。放課後に課外授業も組まれたりしていたと思います。
      最寄りの駅が遠すぎる。電車の本数が少なすぎる。駅からレンタル自転車または専用バスでの通学は、これまでよくみんなガマンしていたと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-26投稿
      この高校ではさまざまな分野の部活があり、成績も高い部活ばかりで、体育館、校庭、図書館、校舎など施設がとても充実している。先生方のサポートも凄く良くしてもらえるので部活だけではなく勉強もしやすい環境が整っているので文武両道しやすい学校です!
      校則は他の高校より少し厳しめ?かな?でも、あまり奇抜な行動、服装の乱れをする生徒が少ないのでそれも最低限のマナーとしての指導だと思います。
      在学中にいじめを見た事ないですね。
      それくらい穏やかな高校だと思います。
      どのクラスも文化部と運動部いますが、とても仲がいいです!
      サッカー、野球、バレーと運動部の印象が強い高校ですが、デジタル放映部など文化部も多数あり迷うくらいの部活数がさまざまな所で活躍しています!
      国立を受験する人も多いですね。
      東大の合格人数も年々増えてるようですし、
      とにかく進路に関しては専門の先生がいるので自分にあった進路を見つける事が出来ると思います。
      施設はとにかく綺麗です!
      校舎も体育館も図書館も!!!
      プールはもちろん室内プール!
      自動販売機の多さは驚きますね!笑
      紺のブレザーで赤のネクタイで可愛いです!下はグレーのスカート、スボンです!
      どちらかといえば理系の先生が多いかな?と思います。かと言って気むづかしい先生ばかりではありません!とても楽しい先生が多いです!
      私立の中でも品の良さがありつつ、運動部が強いことです。
      明光義塾
      塾のテキスト
      英語と数学が苦手だったので、その2つを徹底してやりました。
      佐野短期大学児童フィールド
      将来、保育士になりたいけど近くの大学が良かったため。
      先生が質問しやすい授業雰囲気をつくって、くれるので分からない事はその場で聞きやすい。だから、みんな学習意欲は高いと思います。
      最寄駅は東武線の吉水駅です。でも、小山、栃木、足利などにバスの送迎もあるので便利だと思います!リースチャリといって在学中だけに借りられる自転車もあるので便利ですよ!
    2015-06-21投稿
      自由に学校を選べるような学力の人は入らない方がいいよ
      まず、進学は特進に比べて緩いよ。
      見たこと無い。
      スポーツ特待が結果を出しているだけ。
      特進は模試は多いし、宿泊してまで勉強させられる。
      食堂がなく、高いパンが売ってる購買がある。図書館は良いところ。
      いたって普通。
      男女差別はかなりある。入学当初、驚く程だったよ。
      奨学金
      塾行ってただけ。
      特進の中でもやる気のあるやつないやつ差があります。やる気のないやつはおいてかれる。入試を緩くしてるからそうなるんだよって思います。
      駅から遠すぎる。
    2015-04-07投稿
      自称進学校です。進学実績にある日大以外の大学の元浪の内訳がされていないところが物語っています。また日大へは、内部推薦で進む生徒が9割で
      、内部推薦は公立高校の生徒からみたら大学入試と言えないほど簡単です。
      緩くもなく厳しくもないといった感じです。
      公立高校と比べると若干髪型にはうるさいのかもしれません。
      いじめはみたことがありません。いじめに発展するほどクラス内での関わりがないからかもしれません。なにせ放課後、バス通学者はすぐに帰りますし、なかなか遊んだりする機会はありません。
      野球部、サッカー部、陸上部、剣道部、女子バレー部、ダンス同好会、デジタル放映部は全国大会や関東大会に出場するほどの強豪です。これらの部は活動は週6で活動しています。
      特進コース以外のコースの学習意欲は皆無と言っていいでしょう。特進コース以外のコースに所属する生徒で一般入試で合格する人は一桁です。残りの9割は日大の内部推薦や指定校推薦で進学します。
      体育館や剣道場、野球場、陸上トラックなど運動部の施設は充実していて綺麗に管理されています。スーパー進学コース以外は昨年新校舎が完成しました。
      生徒のためを思った進路指導をしてくれる教師は限りなくゼロに近いです。生徒自身が日大の内部推薦以外の方法で進学できないほどの学力の生徒がほとんどなので仕方ないですが。先生からすれば日大にしか送れないといった感じでしょうか。
      特進コースは課外授業も定期的に開かれ、生徒次第で学力向上は望めます。
      特進コース以外のコースの学習意欲は皆無と言っていいでしょう。特進コースでもクラスによっては学習意欲は低いところもあります。
      佐野在住者や部活動に所属している多くの生徒は最終バスより遅い時間に部活が終わるので自転車で佐野駅または吉水駅から通学しています。
      部活動に所属していない人はバス通学者が9割です。なにせバスか自転車がないと通えません。
    2015-02-25投稿
      日大付属なのは名前だけ。日大に行くと担任に言うとダメだと怒られます。
      先生も理不尽ですし校則もよくないです。
      携帯ダメ
      髪の毛 禿げ並みにしないとだめ
      罰で勝手に髪の毛を刈られた人も友達でいます
      いじめはコースとクラスによってぼちぼちですが、私のクラスは仲良しです。
      いいとこと悪いとこの差が大きい。
      普通なところは顧問は放置する。
      自分の高校の実績のことしか考えてない。
      まぁ普通
      いい先生は良いが悪い先生が多すぎる。毎日が嫌になります。
      日大付属
      赤店多過ぎ
      授業退屈、みんな寝てる
      授業はなんの意味もなくやる気のある先生とない先生の差がでかい
      担任がハズレだと本当にゴミクラスになります。
      悪すぎ、悪い時は一時間に一本しか電車ありません。冬寒い、バス高い、自転車で10分の距離なのに一回乗る事に500円も取られます。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      日大をはじめ、大学への進学実積が大くあり、マジメにとりくめば先生方もサポートしてくれるそこそこいい高校だと思う。
      私立だが育ちの悪い生徒も多くイジメも正直ある。陰湿な感じ。教師どうしの派閥もありあまりいい環境ではない。
      最低限きちんと勉強していれば日大に入れる。モチベーションの高い生徒は予備校に早くから通い日大より上を目ざしていた。
      私立なのでホールやグラウンド、図書館は大きく立派だった。プラネタリウムや映像関係の設備があるのはすごいと思う。
      ぶなんな黒のブレザータイプ。赤のネクタイが特徴だ。ネクタイの形に元からなっているのではなく自分でむすぶタイプなのでなかなか女子はなれないと思う。
      教え方のうまい人と下手な人との差がひどい。私立だからか先生の移動がないのでやる気のない人も何年も居座っている。
      美術系のコースに入りたかったから。
      サイシン
      とくになし
      小論文を何度も書き直した。
      東京の大学へ行った。
      デザイナーになりたかったから。
      埼玉から通う人が多く通学バスがでているが時間がまちまちで利用しにくい。バスからさらに自転車に乗って通う生徒もいる。遊ぶところもなく不便。
    2014-07-22投稿
    • 【総評】
      いいところと悪いところの差が激しいうえにいい所がほぼ無い。
      来ることはお勧めしない。

まあまあ。

ある人とない人の差が激しい。

いじめで自殺者が出たのにもみ消したり。

力の入っている部活、そうでない部活。

まあまあ。

信じられないほどに悪い。

必要以上に何かと理由をつけては搾取にかかる。設備利用費などと抜かしておきながら保護者や来客のある日にしか冷暖房をつけないなど矛盾点も。

【施設・設備】
      一部の生徒には全く関係のない校舎を作成し、騒音問題が発生。

地味だが落ち着いている。

とにかくいい先生と悪い先生の差が酷過ぎる。生徒が真面目にやっている部活動を「所詮は遊び」とのたまい、結果が出たときにだけまるで寄生虫のように持ち上げ必死に評判を上げることに利用する。いい先生は本当にいい先生だが、ちょくちょく教員免許取り上げたくなるような人がいるのもまた事実。