佐野日本大学高等学校
出典:あばさー

佐野日本大学高等学校 口コミ

(さのにほんだいがくこうとうがっこう)

栃木県 佐野市 / 私立 / 共学

栃木県

(23件) 栃木県内39位 / 69校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-19投稿
      勉強には、とても熱心で、
      生徒達も勉強には一生懸命で先生もその希望に熱心に答えてくれる進学校です。
      特進α、特進、スパ進学は、生徒達のやる気もすごく、
      そして、学校生活は、楽しめるとても良い環境です。
      進学クラスのレベルをもっと上げて欲しいな…
      と思います。
      それ以外は、完璧な学校で、みんな、この学校で楽しくて、良かったと言っている子が多いです。
      校則は少し厳しいように見えますが、当たり前の程度ですし、
      佐日の生徒さんたちは、皆、きちんとしていて、
      きれいに見えます。
      ほとんど無く、みんな中が良い、アットフォームな雰囲気です。
      でも、もし、トラブルがある場合は、
      その都度、お話しを聞き、温かい対応してくれています。
      野球部は、甲子園に行き、
      サッカーも今年全国大会出場、水泳も全国レベルです。
      また、和太鼓ブーツや、他にも色々あり、楽しいと思います。
      今年も、東大、京大もでていて、
      毎年、東大もでているくらい、進学率が良いです。
      特に、国立や医学部に強く、難関私立も
      沢山、合格しております。希望に合わせて、
      勉強指導、進路指導してくれて、
      塾に行かなくても、ほとんど大学に進学しる進学校です。
      ほとんど、ひろて、きれいで落ち着きます。
      図書館は、本当に広くて、沢山の本があり、
      本が好きな人には、たまらないと思います。
      最新版も、リクエストできます!
      とても清潔感があり、生徒さん達にも任期が有るようです。
      男子も、凛々しい感じだと思います。
      とても充実していて、
      勉強は、しっかりできるのに、
      高校生活も楽しめます。
      メリハリのあるようです。
      医科大学

2016-10-05投稿
      付属なので大学への確実な保障があり安心できる。先生たちもすごく温かく見守ってくれるので相談しやすい。仲良くなりやすかった。
      学校内での携帯使用が見つかると罰があるが学校自体に持ってくるのは平気なので安心。制服検査が週一であるけどほとんど平気。
      みんなが仲良く思いやってるので大丈夫。2.3年とクラス変更ないクラスがほとんどだから仲が深まる。
      サッカー 野球 ラグビー ゴルフ ダンス 様々な部活が良い結果を残してる。
      付属なので日本大学への進学はもちろんのこと他大学への進学も多い。
      新しい校舎になったのですごく綺麗。また設備がよく敷地がすごく広いのでのびのびできる。
      男女共に赤ネクタイで男子はかっこよく 女子は可愛いとおもう。
      体育祭文化祭は連続であり すごく盛り上がる。他にも劇団四季へ行ったりと充実してる。
      日本大学

2016-10-04投稿
      とにかく毎日が楽しいです。本学校は、日本大学の準付属学校であり、進学率も高く、先生方も熱心に教えてくれます。また、コース制のため、それぞれ自分にあった方法で学力を伸ばすことができると思います。私立高校のため、施設も充実しています。また、Microsoftタブレットを全員購入して、授業などに役立ています。
      「学力を伸ばし、良い大学に行きたい!」「部活動も勉強も一生懸命やりたい!」という人におすすめです。
      やや厳しい方です。服装については厳しく指導されます。アルバイトは禁止です。ただし、携帯電話は使えませんが、持ち込むことができます。しかし、使用はできません。また、タブレットは新入生は全員購入して、学校で使うことができます。
      トラブルなどは人それぞれですが、いじめなどの問題はありません。実際、クラスや部活動の仲はとても良いです。
      陸上部や野球部などをはじめ、非常に部活動が活発です。放課後はもちろん、休日に活動することも多いです。また、インターハイ出場など、多くの結果を出しています。
      日本大学準付属学校のため、日本大学に内部進学制度を利用して進学するのが半数ほどいます。その他東京大学・京都大学・慶応義塾大学・早稲田大学などの難関大学に進学することもできます。進学率は95%と非常に高いです。先生方もとても熱心です。
      ただ、日本大学へは主に「進学コース」が中心で、「特別進学コース」は有名大学に進学することを勧められます。
      校舎は4階建てで、クーラー・Wi-Fi設備が完備されています。体育館はとても大きく、室内温室プールもあります。また、野球場や陸上競技場も整備されています。図書館では、多くの本やCD・DVDもあります。また、自習室として放課後に解放されています。
      冬服として、男子はブレザーとネクタイに長ズボン、女子はブレザーとネクタイにスカートです。夏服として、男子はワイシャツに長ズボン、女子はワイシャツとベストにスカートです。それぞれ佐野日大・日大のマークがついています。かっこいいと思います。
      「顕桜祭(けんおうさい)」という名称で、文化祭と体育祭は2日間に連続して6月末ごろに行われます。文化祭(顕桜祭1日目)では、それぞれのクラスが様々な出し物をして、とても盛り上がります。体育祭(顕桜祭2日目)では、クラスを4色のチーム伸ばしいずれかに入れて協力して優勝を狙います。応援など非常に盛り上がるものです。その他、修学旅行は「研修旅行」という名称で、2年生がコースごとに分かれて九州に行きます。遠足もあり、全学年がコースごとに分かれて東京を中心に行きます。それぞれとても楽しいです。
      「学力判定テスト」の成績がよかったこと、実際に見学をして、設備・環境が非常に充実していること、進学率が非常に高いことが志望動機です。

2016-10-04投稿
      勉強のための設備が整っていて、環境がよく、先生方もしんせつです。
      学校全体で受験対策や模試対策に取り組んでいます。
      多少、厳しさはありますが、そこまで厳しい訳ではありません。
      全校生徒が校則に基づいて礼儀正しく生活しています。
      いじめは全くなく、先輩方もとても優しいです。
      先生方も常に親身になってせ生徒のサポートをしてくださいます。
      バレーボール部やサッカー部、野球部など、強化指定部を中心にたくさんの功績を収めています。
      3年生にラグビーの日本代表選手のかたもいらっしゃいます。
      進路実現に向け、担任の先生との二社面談や三社面談を行い、また、生徒同士でも励ましあい、ライバルとして勉強に取り組んでいます。
      体育館には冷暖房が完備されていて、各教室にも冷暖房か完備されています。常に勉強しやすい環境が整っています、?
      女子、男子ともにネクタイで、とてもかっこいいです。
      そして、無駄な装飾がなく、シンプルイズザベストでとても気に入っています。
      顕桜祭といって、三日間かけて文化祭と体育祭を行います。
      また、サイエンスツアーといって、宇宙センターや理化学研究所を、見学に行ったりします。
      学習環境が整っていて、練習試合に訪れた際に、先輩方の対応や先生方の対応がとても親切だったから

2016-09-21投稿
      冷房があまりきいていない
      バスの人数が多すぎるところと少ないところの差が大きいのにバスの台数は同じということ。
      髪型が厳しい....
      また、イヤホンなども禁止だがみんな持ってきてる
      かなり影で多い、まぁ、高校生ってこんなものかなと思っている。
      ここの学校は部活動は盛んでなく、勉強に力を入れている進学校だから。
      かなり多くの人を大学に送り届けている実績を持っているまた、先生の教え方もよい
      図書館には多くの本があり、また教育用ビデオなどもみれるスペースがある
      とてもカッコイイかなと個人的には思いますが来年で変わってしまいます...
      体育祭や文化祭はもちろん、音楽鑑賞会などどとても役に立つこともやっている
      中高一貫だったから

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
      自主的に勉強できる、良い環境だと思います。また、学習面では希望者には放課後特別授業があり、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      髪の毛の色や長さ、ピアスや化粧、装飾など大変厳しい印象があります。週に1回は生活指導の先生にチェックされました。
      田舎にあるので、フレンドリーさはありました。学校の規律もしっかりしているのでオンオフが上手くできる風土だと思います。
      野球やゴルフなど運動部が強いですが、文化部も充実していてとにかく部活の数が多いです。文武両道を重んじ努力していました。
      8割が日大進学します。その他には、東大を含めた国公立大や難関私大に入る人もいます。早い時期に推薦を貰える人が多いので安心できます。
      グラウンドが2つもあり、広大です。ゴルフの打ちっぱなしの施設やテニスコートもあり運動施設は充実しています。
      男女とも一般的だと思います。夏と冬で印象が違います。
      入学金と授業料が免除だったと少人数で見てもらえるのでこの高校にしました。
      スクール21
      とにかく過去問を解いていました。模試も積極的に受けました。
      東京薬科大学
      生物系の研究者を目指していたため。東京の大学に行きたかったため。

2015-12-04投稿
      この高校では勉学だけでなく、今後成長していくにつれ、出てくる壁を乗り越えていけるような強い根性も教えてもらったと思います。
      校則自体はすごく厳しいです。毎週頭髪服装検査があり、違反すると注意されたところを直して、3日以内に合格をもらわなければいけないからです。しかし、社会に出てからきっちりした服装が当たり前と思い、派手な服装になるということがないので、高校時代にしっかり見てくれるところはいいところだとおもいます。
      みんな色々な地方などから来ているので、積極的に友達作りをしていたり、知らない子にも声をかけて仲良くなっていました。
      野球が強い印象がありますが、サッカーやラグビー、水泳、ゴルフ、剣道、バレーボールなど色々な部活が活発で、そのため地方から強豪選手が集まってきます。
      日大の附属高校なので、やっぱり日大に行く人がとても多いです。しかし他の大学の推薦などもたくさんあり、自分が希望してる大学を明確にしていれば、推薦の可能性も充分にあり、自分行きたい大学にいけるとおもいます。
      校舎がきれいになりトイレに乾燥機などもついており、全身鏡などで身だしなみを整えることができます。また冷暖房がしっかりしているので、夏も冬も過ごしやすくなっています。
      女子も男子も制服はブレザータイプです。清楚なイメージの制服で、休みの日とかにはきくずしておしゃれすることも出来るので、学校と遊びで制服のイメージを変えることがしやすいと思います。
      自分から積極的に先生に質問にいけば、どんどん仲良くなれるし、授業もどんどんわかっていくと思います。また点数などが悪いと、先生の方から勉強の仕方などを教えてくれたりするので、先生も積極的に教えてくれると思います。
      夏休みの勉強合宿などもあり、休みの時に怠けてしまう私でも、大学進学のために先生に見てもらうことが出来るので、より希望の大学にいけるとおもったから。
      利用なし。
      佐野日本大学の過去問
      全国テストなどに積極的に応募して、自分の実力と佐野日本大学のレベルと見合わせて、後どれくらい点数をあげたらいいかを行っていました。
      聖徳大学児童学部児童心理学科
      小さい頃から保育士になりたく、日本一就職率がいい大学だったから。
      みんなの学習意欲はとても高く、休み時間にわからないところを先生に聞いたり、友達に聞いたりなど、進んで自分から学ぶという姿勢が身に付いた気がします。
      電車通の人は両毛線などに乗らなければならず、本数が少ないので朝が早くなってしまいますが、いろんな駅からバスが出ていて、バスに乗ってしまえば学校まで寝ていけます。

2015-10-20投稿
      中高一貫校として県外からも多数の生徒が通うということもあり、全体的にまとまりのある学校だと思います。教育機関として良い評価なのだと思います。
      髪の長さのチェックが結構厳しかったです。切って来いと言われて、どうしても時間がなくそのままで登校しても、OKが出ることがあり観点がよくわからなかった。
      いじめはなかったと思います。高校生にもなっていじめでもないかなという感じでいたのだろうと思います。のんびり体質でもあったのかと。
      運動部はさかんに活動していました。野球部は特に甲子園出場という実績があり、学校的にも誇れる部だと思います。
      偏差値が上のクラスからは東大レベルの大学に進学した人もいるくらいです。クラスが4つに分かれているので下位クラスでは日本大学への推薦なども多いです。
      私立なのでそれなりの施設が整っています。図書館もきれいで使いやすかったです。校舎の建て替えなどもしていたかもしれません。
      ブレザーの、一般的な制服です。ボタンもワイシャツもベルトも校章入りのものです。
      卒業年度の担任の先生はとても良い先生でした。活気があり、生徒を導いてくれる力があったと思います。生徒と教師にも相性があります。
      大学付属だったため、進路決定が楽だと思ったから。
      サイエイ。
      特になし。
      塾に行くことくらいで、塾の宿題や試験だけでした。
      日本大学文理学部
      コンピューターに関する講義が興味深かったから。
      特に印象にはなく、特別厳しいという感じではなかったです。放課後に課外授業も組まれたりしていたと思います。
      最寄りの駅が遠すぎる。電車の本数が少なすぎる。駅からレンタル自転車または専用バスでの通学は、これまでよくみんなガマンしていたと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-26投稿
      この高校ではさまざまな分野の部活があり、成績も高い部活ばかりで、体育館、校庭、図書館、校舎など施設がとても充実している。先生方のサポートも凄く良くしてもらえるので部活だけではなく勉強もしやすい環境が整っているので文武両道しやすい学校です!
      校則は他の高校より少し厳しめ?かな?でも、あまり奇抜な行動、服装の乱れをする生徒が少ないのでそれも最低限のマナーとしての指導だと思います。
      在学中にいじめを見た事ないですね。

それくらい穏やかな高校だと思います。

どのクラスも文化部と運動部いますが、とても仲がいいです!
      サッカー、野球、バレーと運動部の印象が強い高校ですが、デジタル放映部など文化部も多数あり迷うくらいの部活数がさまざまな所で活躍しています!
      国立を受験する人も多いですね。

東大の合格人数も年々増えてるようですし、

とにかく進路に関しては専門の先生がいるので自分にあった進路を見つける事が出来ると思います。
      施設はとにかく綺麗です!

校舎も体育館も図書館も!!!

プールはもちろん室内プール!

自動販売機の多さは驚きますね!笑
      紺のブレザーで赤のネクタイで可愛いです!下はグレーのスカート、スボンです!
      どちらかといえば理系の先生が多いかな?と思います。かと言って気むづかしい先生ばかりではありません!とても楽しい先生が多いです!
      私立の中でも品の良さがありつつ、運動部が強いことです。
      明光義塾
      塾のテキスト
      英語と数学が苦手だったので、その2つを徹底してやりました。
      佐野短期大学児童フィールド
      将来、保育士になりたいけど近くの大学が良かったため。
      先生が質問しやすい授業雰囲気をつくって、くれるので分からない事はその場で聞きやすい。だから、みんな学習意欲は高いと思います。
      最寄駅は東武線の吉水駅です。でも、小山、栃木、足利などにバスの送迎もあるので便利だと思います!リースチャリといって在学中だけに借りられる自転車もあるので便利ですよ!

2015-06-21投稿
      自由に学校を選べるような学力の人は入らない方がいいよ
      まず、進学は特進に比べて緩いよ。
      見たこと無い。
      スポーツ特待が結果を出しているだけ。
      特進は模試は多いし、宿泊してまで勉強させられる。
      食堂がなく、高いパンが売ってる購買がある。図書館は良いところ。
      いたって普通。
      男女差別はかなりある。入学当初、驚く程だったよ。
      奨学金
      塾行ってただけ。
      特進の中でもやる気のあるやつないやつ差があります。やる気のないやつはおいてかれる。入試を緩くしてるからそうなるんだよって思います。
      駅から遠すぎる。