みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  幸福の科学学園高等学校   >>  口コミ

幸福の科学学園高等学校
(こうふくのかがくがくえんこうとうがっこう)

栃木県 那須郡那須町 / 高久駅 /私立 / 共学

評判
栃木県

栃木県

幸福の科学学園高等学校 口コミ

(6) 栃木県内1 / 74校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      一生の宝ともいえる、友人がたくさんできました。この学園で過ごした時間は人生の誇りでもあり、おばあちゃんになってもこの学園でのことをずっと話していると思います。

あ、ちなみに現在使われている写真は兄弟校の関西校のものなので、那須の写真をよろしくお願いします(2018.9.30)
      本当に自由で、逆に「校則」というものを考えたことはありませんでした。他の方が指摘してる、男女交際の点は特に気にしたことありません、、、。
      女子にとって大切な髪型も注意されてるところは見たことないです。髪色は派手だと注意されますが。あと他に思い出せるのは「給食のお代わりは走らない」です。
      他校に比べると圧倒的に少ないと思います。その根本には幸福の科学の教えである「霊的人生観」を学んでいるからだと思います。「善き行いをした人は天国に還り、悪い行いをした人は地獄に行く」という多くの宗教とも共通しているこの認識をもっていて(もちろんいじめは地獄的)、また黄金律(ゴールデンルール)の「自分がされて嫌なことは他の人にしない」というのとは中学一年生から学びます。こうした、善悪の価値観がしっかりしているため、もし間違っていじめをしてしまう人がいても、正しい判断をし、間違っていると伝えれる生徒が沢山います。また、「全ての人は仏からわかれてきて、その仏の子としての本質をもっている。深いところでは繋がっている」という仏性・自他一体の教えを学んでいるからこそ、人を傷つけたり、貶したりする人はほとんどいませんでした。
      創立4年目で世界優勝したチア部をはじめ、たくさんの部活動でトロフィーや賞状をもらってきてて、校舎入り口の棚にはたくさんのその実績をみることができます。在学時代、トロフィーなどが入った棚を見るたびに毎回「また増えてるなぁ」と思ってました。
      気になる人はホームページをみてみてください。
      これも、ホームページを見ればわかる通り、実績はすごいと思います。特にポイントなのはこの学園は「塾のいらない学校」を目指してて、一つの校舎と寮の中でここまでの実績をつくっているところです。
      先生も夜遅くまで起きて対応してくださり、感謝しかありません。
      受験担当の先生たちも生徒を信じ、また些細なことまで相談にのってくれました。
      とても広い敷地で、のびのびと健康的に過ごすことができます。空気も綺麗で、確かに田舎ですが、慣れてしまえばこっちのもんです。猪も出現するくらいで、校内に「猪注意警報」の放送が入った時は本当に面白かったです。あ、もちろんけが人はいません。
      校舎、体育館、図書館など不便だと思ったことはありません。特にお気に入りだったのは室内プールで、夏場、授業がない時は許可をもらって友達と一緒に遊んでました。
      また山奥なので、受験など勉強の場にはこれ以上にないほど最適ですね笑。
      間違いなく可愛い。女子は中学生はリボンで高校生はネクタイです。高校の入学式前日、必死にネクタイの結び方を練習しましたが、結局当日は友人に結んでもらいました。
      ライトベージュのようなベストもかわいいです。
      ただ、私服オッケー(とは言ってもだいたい部活生でジャージ説)な学校なので、制服を着る頻度は他校に比べると低いと思います。それもレア感があってよかったです。
      充実してます。体育祭と文化祭共に、生徒全体が日頃支えてくださる方への「感謝・報恩」を一番に掲げて取り組んでいました。
      特に印象的だったのは、優勝や受賞したチームに対して、他チームからの祝福の言葉にあふれていたことです。自分たちも一生懸命戦って、悔しいはずなのにそれ越えて「おめでとう」とお互いに言い合える生徒の姿は、本当に心が温まるものでした。そうしたこの学園の校風が大好きです。
      小学校でいじめを体験してたのもあって、いじめのない学校に行きたかったんです。善悪をしっかりと判断できる人たちが集まってると思ったし、自分の信じるものを貫きたいと思って入りました。
      その選択は間違っていませんでした。
      ハッピー・サイエンス・ユニバーシティ

2018年06月投稿
      幸福の科学の教えが基本なので、信者ではない方はついてこられないと思います。基本的にみんな明るくて楽しいです。ただしすごく田舎で一部の人しか関わらなくなるので、コミュ力、常識などはなくなります。勉強したい人にはすごくオススメですよ。
      とにかく男女間が厳しいです。対面学習禁止…敷地内での手つなぎ禁止…など。また、制服の着こなしもとても厳しいので、オシャレしたい方はあまり…
      私服登校なのでみなさんジャージで登校しています笑
      いじめはほぼないです。部活内での揉め事はよくありますが…。
      チアダンス部がけっこう強いです。世界大会まで行っています。テニス部はまあまあ強いし、あとは美術部もけっこう強いですよ。最近はかるた部も頑張っていますし、吹奏楽部は県代表になりました。文化部が強いですね。
      大学進学への熱意はすごいです。先生の教え方も熱心で、成績は上がると思いますよ。でもHSUに勧められるので、成績がせっかくいいのに高卒なんてこともけっこうあります。
      施設はとてもよいです。たまに壁や天井が怪しいですが…基本的みんなとても綺麗です。しかしグラウンドは砂が変わってから何をしてもすぐ泥だらけになってしまうようになりました…プールは室内で、とても綺麗です。
      制服はかわいい、かっこいいですが、着る機会があまりありません。また、着こなしに関してはとても厳しいので、制服は可愛くても生徒の着こなしはよくないです。
      イベントへの熱意は本当にすごいです。体育祭では高3生への感謝の企画などこんなことやる学校はなかなかないと思います。文化祭も盛り上がります。ですが、夏休み期間に準備が出来ないのは欠点だと思います。
      親に強く勧められて

2016年12月投稿
      先生方の指導力がとても高く、いじめ対策もしっかり行っており、英才教育がとてもレベルが高く互いに高めあえる仲間もいて充実した高校生活を送れています。
      自由を校風にしている学校なのでそこまで厳しくないです。ただ男女間による性行為は厳しく取り締まります。
      いじめが起こる前に日々の徹底した幸福の科学の教えに基づく信仰教育を行っているのでまずおこりません。
      チアダンス部は世界大会で優勝したりテニスでは関東大会に出場したりととても活気に満ちています。
      2016年度の大学入試では東京大学の合格者が6名も出ておりh指導力がとても高いです。
      最新のPCを備えたPCCALL室や広々とした公社などとても良い環境だと思います。
      世界的なデザイナーであるオールクチュールデザイナーによるものなのでおしゃれでいつも着ていたいぐらいです。
      中3と高1はアメリカやオーストラリアに行き海外語学研修を行っています。幸福の科学からの全額寄付によるものなのでとてもありがたいです。
      東京大学法学部に進みました。
      日本最高峰の教育をこの手で実感したいと思ったから。

まず、全寮制のところが素晴らしい。
      生活力など、将来役に立つものを学ぶこともでき、違う学年の方ともファミリータイムという時間で交流ができ、とても楽しいです。
      勉強面でも、中1で英検準1をとるなど素晴らしいです。
      合格実績も凄いです。
      自分の学業の伸びも期待できます。
      部活もたくさんの実績を残していて、チア部は世界に出ています。
      自由を大切にしているので、校則はほとんどありません。
      快適です。
      ありません。
      私は聞いたことありません。
      ないと思います!!!
      チア部世界進出
      その他、運動部、文化部ともに様々な部活が活躍しています。
      みんな目指す大学に合格しています。
      東大にも5名受かっていました。
      素晴らしです。
      大切に使わせていただいています。
      図書室の本もたくさんあります。
      可愛いですー!!
      男子もかっこいい制服です!!
      ブレザーです、
      文化祭、体育祭、寮祭、聖夜祭、後夜祭、探求創造などそれぞれ、どれもレベルが高いです!!
      國學院大學

卒業生 / 2016年入学
      幸福の化学学園は、生徒も教師の皆さんも
      優しくて。安心して、皆でくらして、勉強してみたいな
      感じでよかったです
      他校に比べたらいいほうかなとは
      思います
      もめ事とかは多少あったけど
      いじめっていういじめはなかったです
      チアダンスなどは、すごく優勝をしてたり
      してたので、県内でもチアダンス部が有名でした
      ここに決めた!と、思ったら講師のみなさんが
      一生懸命におしえてくれるので
      こっちも努力してやると叶うとおもいます
      ほんとうにどこもかしもが
      綺麗だし、図書館も結構本はそろってて
      勉強するにはいいかなと思いました
      制服は本当にかわいくて
      ブルーのジャケットにねずみいろのスカート
      冬服はスカートもねくたいもかわいくて
      私はおきにいりのデザインでした
      行事のときはみんなが盛り上がってて
      たのしかったです

幸福の化学学園は
      普通の高等学校じゃないし、こんな私がいっても
      不安とかないかなとか最初はいろいろ思ってました
      でも、やっぱり親も応援してくれてるし、
      やらなきゃなと思い試験にいどみました
      まだきまっておりません

英語教育にすごく力を入れていて、先生方の教え方がとても丁寧なので、すごく成績が上がり、英検も合格者が多いです。海外語学研修もあり、実際英語に触れることもできます。
      将来、世界で大きな仕事や学力を使った仕事をしたい学生はいいと思います。
      校則はわりと自由だと思います。髪型とか制限はあまりありません。
      生徒と先生との間のトラブルはほとんど聞きません。先生方は生徒の立場に考えてくださるので、嫌な気にはなりません。
      チアダンス部がアメリカで行われる世界大会で数回優勝しています。部活はとても活気的でやる気に満ち溢れてます。
      東大や早慶など、難関校の合格者は数十人います。多い方ですよ。合格率は高いと考えていいと思います。
      校舎は勉強の雰囲気で包まれ、職員室の近くでは色んな先生に質問や相談ができるペースがあります。図書室は広く、たくさんの本が置いてあり、たくさんの本の世界に入ることができます。
      デザインはとてもいいと思います。スカートがチェック柄でとてもかわいいですよ。
      行事は大きくわけて二つありますが、学校オリジナルの行事がいっぱいあって、その行事のクオリティも高いです。
    投稿者ID:220599