みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  石橋高等学校   >>  口コミ

石橋高等学校
出典:ほぶ

石橋高等学校 口コミ

(いしばしこうとうがっこう)

栃木県 下野市 / 公立 / 共学

(22件) 栃木県内24位 / 73校中

2016-10-25投稿
      生徒がみんな真面目で、勉学に励みつつ部活も頑張りたい人にはよい高校だと思います。行事にも積極的に取り組み楽しい高校生活を送っています。
      髪型などには自由がありますが、品を乱さない程度です。校内での携帯使用は、厳重に注意を受けることもあります。
      生徒一人一人がおとなしく真面目なため友人同士のいざこざはあっても、大きなトラブルになることはありません。
      吹奏楽部、陸上競技部、ハンドボール部などが強く、勉学に励みつつ毎日部活動の練習に打ち込んでいます。
      国公立大学への進学を目指す生徒が多く、昨年は約半分の生徒が国公立大学への進学を果たしました。
      校舎自体がかなり古くからあるもので、ところどころひびなどがあるところもありますが、体育館は二つ、図書館も充実し、校庭も広いです。
      男子は学ランでかっこいいと言えると思います。
      女子は安定の、昔ながらの制服なのでかわいいとは言いがたいです。
      球技大会や、文化祭そしてマラソン大会が毎年行われており、どれもとても盛り上がります。

2016-10-23投稿
      全体の空気はとても落ち着いています。部活動も盛んで、生徒ひとりひとりが充実した日々を送っています。受験に関しては経験を積んだ先生が多くいらっしゃいます。
      厳しい方だと思います。ヘアピンなどは、飾りが1つあるだけで校則違反とされてしまいます。
      そのようなトラブルはあまり聞いたことがありません。不登校になってしまう人もいますが、学年に1?3人程度だと思います。
      吹奏楽部は東関東大会に出場しました。野球部は秋季県大会で準優勝を果たし、関東大会に出場しました。
      国公立大学を目指している方にはよいとおもいます。先生方が受験に関してはとても頼りになります。
      図書館は蔵書数は多いのですが、とても狭いです。音楽室も狭いです。
      かわいくありません。男子は学ランで女子はとにかく地味です。長年変わっていないとはいえそろそろどうにかしてほしいです。
      毎年、文化祭、球技大会、合唱コンクール、マラソン大会が行われています。
      真面目な雰囲気と大学進学率の高さ
    2016-10-22投稿
      みんな真面目に勉強に取り組み、先生方も熱心に指導してくれます。そのため充実した学校生活が送れると思います。
      校則は厳しそうに見えてそこまで厳しくはありません。衣替えや行事の時に服装などの検査があるくらいです。
      どの生徒も思いやりがあり、いじめなどは見たことがありません。
      文武両道と言われるように、部活動が盛んで、様々な実績を残しています。
      国公立大学に入学する人が多く、そのためのサポートが充実しています。
      体育館は二つあり、図書館も歴史ある本がたくさんあり、充実しています。
      昔から制服が変わっていないため、現代の高校生とは少しかけ離れていると思います。
      球技大会や合唱コンクール、文化祭があり、行事は充実していると思います。
    2016-10-20投稿
      勉強に関しては学習合宿を行ったり小テストもたくさんあり先生たちも熱心で不足ないと思います。かと言って校則もそこまで厳しくありません。ただ受験に関してはやはりレベルは関係なく国立大学に進学させたいという思いが強いようで、(もちろん話を聞いてくれる先生もいます)私立大学を第一志望にしてもあまり力にはなってくれません。また指定校推薦も、やはり伝統のある男子校女子校とは違い、数も少なく、成績の良い人から埋めていくというような制度もありませんのであまり勧められません。とはいえ学校生活を充実させるという意味では充分楽しめると思います。
      セーターが指定になってしまったのがとても面倒ですが服装検査は形だけで基本的にはゆるーく終わります。男子は髪型の検査がたびたび面倒だったようですが、体育科の先生でも無い限り大丈夫です。
      わたしの知る限りいじめはありませんでした。進学校ということもあり、もう無視や省くというような幼稚なことをしてる人はいません。
      これを5にした理由は秋季大会で野球部が2位になったからです。あとはベスト16,8ぐらいがほとんどです。しかしどの部活も大体自分たちでメニューを考え実行するなど、自主性が育まれました。
      最初に書いたように地方国立大学に行きたいのであれば不足ありません。東工大や慶応などに行く人はもともと実力があったという方が正しいと思います。
      図書館は勉強もしやすく本もたくさんあります。体育館は改修したため綺麗ですし、2階には筋トレ器具がたくさんあります。
      ダサいという表現は間違いだと思います。地味という方が正しいですが、みなスニーカーやリュックをお洒落にすることで可愛く着こなしていました。男子は学ランです。
      球技大会は楽しいですが初戦で負けてしまうとつまらないかもしれないです。競技の経験者にとってはとても盛り上がるイベントです。体育祭はありませんが。
      茨城大学
    2016-10-20投稿
      文武両道はしっかり守れていると思います。部活をしっかりやる生徒は勉強もしっかりできているというような印象でした。進学率はほぼ100%で、国立大学への進学も盛んです。国立医学部や有名私立大学への進学実績もあります。私も国立大学へ現役で進学しました。
      校則はとても厳しいです。スカートは膝下、前髪は目と眉毛の間、編み込み厳禁など服装に関してとても厳しかった印象です。アルバイトや原付の免許取得も特別な事情がない限り禁止です。
      いじめがあったという話は一度も聞いたことがありません。みんな部活と勉強でそれどころではないといったかんじです。
      吹奏楽部がディズニーランドで演奏経験があるなどとても有名です。また、最近ですと野球部が関東大会に出場決定しました。部活動に加入している生徒は全体の80%程度と高く、それぞれに充実した活動をしています。
      進学率はほぼ100%です。また有名私立大学からの指定校推薦も毎年たくさんいただいています。旧帝大学や国立医学部への進学実績も多くあります。逆に専門学校への進学や就職はほとんどありません。
      3階の奥に3年生限定の学習室がありますが、暖房しかないので夏場は暑いです。またそこは飲食禁止なので、夏休みは教室で勉強するのがおすすめです。全体的に古いのでロッカーなどは特に年季が入っています。
      女子は上下紺色無地のブレザーです。スカートはボックス型で、夏は紺色のベスト着用なのでアツイです。靴下は白のワンポイントまたは白の無地、冬は黒タイツとなります。リボン等はありません。男子は学ランです。またカーディガンが学校指定のもので、これも紺色1色です。
      文化祭、球技大会、マラソン大会、合唱コンクールが毎年行われます。どれも高校生という感じでとても思い出に残るものばかりです。
      文武両道が第一の志望動機です。また大学進学も目指していたので、実績のある石橋高校を選びました。また、通学も電車1本と徒歩15分と便利というのも決め手でした。
      ナビ個別指導塾
      山形大学工学部情報科学科
      音響関連のことを学びたく、研究室からこの大学を選択しました。また自分の学力に合っているという点も大きいです。
    2016-10-05投稿
      大学を目指している人ばかりなので、みんな勉強をする雰囲気があり、先生も親身になって熱心に教えてくれるのでとても学習しやすい環境です。勉強だけでなく、部活動も盛んで一生懸命取り組んでいます。また、行事も色々あり、いつもは真面目な人も多いですが、行事の時にはみんなで思い切り騒いで楽しみます!切り替えがしっかりしている学校だと思います。また、栃木県にはあまりない公立で共学の進学校なので、その点も魅力です。
      服装指導は毎月ありますが、そこまで厳しくないので引っかかる人はほとんどいません。リュックなどの持ち物などは全て自由ですし、冬のコートなども指定ではありません。
      私が在学していた時には、特に大きなトラブルが起きているという話はききませんでした。なので、心配いらないと思います。
      成績は部活動によりますが、強い部活もたくさんあります。生徒のほとんどが部活に入っているので、放課後になるとみんな部活に行き、どの部活も活気に溢れています。種類もたくさんあると思います。
      毎年学年の半数以上は国公立大学に合格し、marchなどにも多数合格しています。また、指定校推薦も結構あるので、み希望の進路には進みやすいと思います。
      体育館は2つあり、充実しています。また、武道場などもあります。図書館はそこまで広くはありませんが、環境は整っていると思います。教室にはエアコンやストーブがあるので、快適に過ごせます。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。とてもかわいいという訳ではありませんが、とても変という訳でもなく、普通だと思います。
      毎年いろいろな行事があります。球技大会には体育着を装飾して参加し、みんなで練習したりして、本気で戦います。学校祭は2日間あり、クラスTシャツを作ってみんなで楽しみます!食べ物の販売やお化け屋敷などのイベント、映像系など様々なことをクラス単位で企画して行います。前夜祭も後夜祭もあり、とにかく楽しいです!
      東京都にある私立大学

2016-10-04投稿
      部活動加入率が高く、文武両道がモットーの高校です!
      先生方も熱心に教えてくれます!ああとはやっぱり文化祭などのイベントがすごく盛り上がるところがいい所だと思います!
      セーターが学校指定だったり、靴下は白のみだったりしますが、服装検査は月1回と少ないです。
      たまに、この先生は苦手…という先生もいますが、基本いい先生ばかりです!
      いじめは見たことないですね。
      放送部が全国大会出場や、水泳部などの関東大会出場など、実績はまずまずあります。
      理系は国公立を推されますが、各科目でセンター、二次試験対策をしてくれたり、私立型、国公立型でコース分けもしてくれます。
      古いですが、必要なものはあります。
      物理、化学の実験器具や薬品は何故かたくさんありますね。
      最初はださいと感じても、だんだん可愛く見えてくるから不思議です。
      偏差値がある程度あるのでお硬いイメージはあるかもしれませんが、文化祭、球技大会、合唱コンクールはどちらも毎年あり、クラス全員本気で取り組みます!
      とても盛り上がり、たのしいですよ!
    2016-10-04投稿
      国公立大学を目指したい人にとってはとても良い学校だと思います。模試などを定期的に行い、返却後は先生が細かい分析をしてくださいます。また大学の情報にも対応していて先生が生徒に親身になって進路を考えてくれます。しかし、校則などの点で厳しい場面や、課題の量が多く、休みがあまり無いのが欠点だと思います。辛い分皆で切磋琢磨していけるというのも魅力の一つかなとわたしは考えています。
      他校よりは厳しいと思います。バイトも禁止ですし、携帯の取り扱いについてもかなり注意を受けます。
      全くとは言いきれませんが、聞いた事はありません。お互いに信頼していると思います。
      部活の入部率はかなり高いです。文武両道を掲げている通りです。
      しかし、成績に関していえばやはりあまり活動時間が無いためか、良いとは言えません。しかし、活気はあり充実した学校生活になると思います。
      国公立大学の進学率は格段に高いです。しかし、私立大学のトップに入るケースはほとんど見られません
      長く歴史のある学校のためか、やはり全体的に古いです。しかし、図書館などは本が充実しております
      昔からのままなのでかわいいとは言い難いですが、シンプルでスマートな感じです
      とにかく行事が多いです。しかしながら、時間に余裕がなく、合唱などは10日間くらいの期間で完成しなければならなく、大変です。短時間で集中するためか、クオリティは低くないと思います
    2016-10-04投稿
      勉強がしっかりできる学校で、部活動にもかなり力を入れています。先輩方は、勉強と部活動を両立させて志望校合格へ向けて頑張っています。忙しい部活だと、プライベートの時間が確保し辛いと思われます。宿題が非常に多く出されるので、注意が必要です。
      定期的に服装検査があります。他の進学高に比べると、やや校則は厳しいかもしれません。
      基本的にトラブルは起こりません。いじめの事案も出ていません。多くの生徒が周りの人のことを考えて動ける学校です。
      関東大会に出場している部活動は多くあります。吹奏楽部は現在1、2年生で52名と、大変人気です。また、本校野球部は秋季高校野球で57年ぶりの準決勝出場、関東大会初出場の成績を修めており、今年急成長している部活動です。
      多くの生徒が国公立大学を目指しています。地元の宇都宮大学や自治医科大学への進学率は高いです。中には東北大学や筑波大学へ進学する先輩もいらっしゃいます。
      敷地は広いです。体育館は2つ、テニスコート4面、水泳用プールがあります。運動部が合宿として使う宿泊施設があり、シャワー設備もあります。
      昔ながらの制服、という感じです。あまり期待してはいけません。男子は学ラン、女子は紺のブレザーでネクタイ、リボンなどはありません。
      文化祭、球技大会、合唱コンクール、マラソン大会があります。修学旅行は2年次にあります。
    2016-09-21投稿
      駅から徒歩で通えるので便利
      総合的な学力は県内トップクラス
      月に1回の頭髪検査があるが、そこまでキツいわけでもないくどちらかと言えばゆるい
      いじめ等の噂はほとんどなく割と仲がいい人たちが多い
      吹奏楽がそこそこであるが、それ以外に目立った部活動はない
      例年過半数の生徒が国公立の大学に合格しており、県内でも高い数字である
      学校が建ってから90年するので割と古い箇所があったり壊れている部分もある
      女子の制服が県内でトップクラスのダサさであるという噂をよく聞く
      文化祭や球技大会、マラソン大会など行事が毎年行われている
      家から近い