石橋高等学校

石橋高等学校 口コミ

(いしばしこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

栃木県

石橋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石橋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(12件) 栃木県内23位 (全82校中)
    25位/82校中
    25位/82校中
    56位/82校中
    12位/82校中

2016-09-21投稿
      駅から徒歩で通えるので便利
      総合的な学力は県内トップクラス
      月に1回の頭髪検査があるが、そこまでキツいわけでもないくどちらかと言えばゆるい
      いじめ等の噂はほとんどなく割と仲がいい人たちが多い
      吹奏楽がそこそこであるが、それ以外に目立った部活動はない
      例年過半数の生徒が国公立の大学に合格しており、県内でも高い数字である
      学校が建ってから90年するので割と古い箇所があったり壊れている部分もある
      女子の制服が県内でトップクラスのダサさであるという噂をよく聞く
      文化祭や球技大会、マラソン大会など行事が毎年行われている
      家から近い
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-13投稿
      県内の共学校ではトップレベルの高校です。入試倍率も高いので、学生のレベルはそれなりに高く、勉強に集中できる環境は整っていると思います。友達も良い人たちが多いので、学生生活を満喫できると思います。(共学なので恋愛等もあります)
      月1回程身だしなみの検査があったと思います。男子は頭髪、爪などを細かにチェックされます。しかし、先生によって厳しさに差があります。アルバイトは禁止です。携帯は禁止ですが、授業中以外にみんな上手く使っていました。
      好き嫌いによる仲間割れ等は少しありましたが、喧嘩等はほとんどありませんでした。教師は癖がある人もいるので、人によるかと思います。
      ある程度の部活は揃っています。ハンド部、放送部が強かったです。ほとんどの学生が何らかの部活に所属していました。それぞれ楽しく和気あいあいと活動していました。同期は、卒業後も部活の仲間で集まっている人が多い気がします。
      同期では上位層から順番に、早慶・旧帝レベル(10%)・国立中堅MARCHレベル(30%)・成成明学日東駒専芝浦都市大農大国立下位レベル(50%)・それ以下(10%)くらいなイメージでした。今はもう少し進学実績が良いかもしれません。それと、教員が異常なほどの国公立信仰です。私立でもよい大学はたくさんあります。ぜひ、きちんと自分が大学や将来やりたいことを考えて決めてください。
      普通の体育館2つ、小さめの図書館1つ、小さい校庭、プールです。3年生になると広い自習室が使えます。
      昭和から変わらないデザインの制服です。
      球技大会、マラソン大会、石高祭などがあります。それなりに楽しめます。
      東京農業大学/1年間海外留学中
      地方国公立の農学部を志望していたが落ち、滑り止めで入学したが、現在は国立でなく農大で良かったと満足している。
    2016-07-30投稿
      良くも悪くも生徒自身次第だと思いました。
      国公立信仰の塊みたいな風潮もあり、私立志望者はバカにされるといったこともありました。
      地元ということもあり宇都宮大への進学者多いです。
      制服の着こなしや、校内で携帯電話の使用にはうるさかったです。
      そのほかに関しては気にもなりませんでしたし、気にしている教職員もそこまでいないと思います。
      生徒間はどこにもあるような愚痴や陰口程度のものはありますが、表立ったものはありませんでした。教師とトラブルまではいかないですが、ちょっとしたイザゴザがあり、その教師とは世界史担当でしだがその後一切話を聞きませんでしたし、話もしませんでした。
      真面目にやる部活も、ゆるーくできる部活もありますが、運動部は真面目にやっていたと思います。ハンドボールは結構強いです。
      どこかの部活に入っている生徒がほとんどでした。
      自身の努力次第です。
      良くも悪くも厚い国公立信仰がありますので場所問わず国公立に行きたい人であれば勧めます。
      超名門に行く人も聞いたことないような大学に行く人もいないといった感じです。
      空調、トイレ等整備されて不自由はないです。体育館も2つあり、雨天時の体育も問題なくできるかと。男子はプール以外更衣室なく、教室で着替えるのはネックになるかと。
      全体的に古びた建物ですが不自由はないです。
      制服は期待しない方が懸命です。
      女子は絶望、男子は学ランです。
      ちょいちょい行事ありますがどう考えても9月にマラソン大会はいらないかと。1.2年生は秋季大会が近くにあるし、3年生は受験勉強真っ只中だし。男子16キロは長すぎです。まぁ終わったあとに振る舞われる豚汁美味しいんですけどね笑
      滑り止め私立が想定よりいいところ受かり、大学進学も希望してたのでチャレンジと思い受けました。
      都内某私立法学部
      本命に受からず滑り止めとして……
      入学直後はやる人、やらない人に二極化しますが3年になるとさすがにほとんどの人がかなり勉強します。
      石橋駅から徒歩10-15分程度でつきます。周りはなにもないのですが
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
      生徒が自主的に学習ができるようなルーティンがあると思う。職員もよく生徒の面倒を見るし、小テストや模擬テスト、定期テストなど充実している。進学を考えている人には向いていると思う。
      そんなに校則は厳しくはないと思う。ただ、進学校である自覚を持っているので受験の際に必要なイメージである、清潔な服装にはこだわっていると思う。
      周りであまりいじめなどは聞かなかった。仮にあったとしても、適度に職員が参入していたため、あまり悪い印象はないと感じる。
      どの部活もそれなりに頑張っているので、それなりに強いところが多いと感じていた。しかし、飛び抜けて良い成績を残している部活がほとんどなく、あっても個人競技であるような印象がある。
      東大に行ったり京大にいったりする生徒はほとんどいないが、逆に低い認知度の大学に行く生徒もあまりいないし、就職する生徒もほとんどいない。
      全体的にあまり新しくはないが、各教室にクーラーやストーブが完備されているので冷暖房に関してはあまり不自由はないと思う。
      結構地味です。ただ、ちゃんとして見えるためスマートな印象はある。
      地元から離れたかったから。女子校は嫌だった。
      職員とよく話し合って、自主亭学校に残り、わからないところがあればすぐに聞きに行った。
      私立の大学
      教員になりたいと思っていたので、その夢を叶えるには十分だと思ったから。
    2016-03-17投稿
      部活動や行事ごとなどでは普段の真面目さからは想像もつかないくらいはしゃいだりして楽しめます。文武両道を目指す方にはオススメです!
      ボタンが閉まっているか、靴下は規則に則っているか、などは先生によっては厳しく判断する人もいます。ですが、髪型などは特に言われることはありません。
      少なくとも自分の周りではそういう話は聞かなかったので、安心して学校生活を送ることができると思います。
      大会に全力投球するようなきっちりした部活からゆったり和気あいあいと楽しめる部活までたくさんの部が活動しています。
      ほとんどの生徒は大学に進学します。先生方の手厚いサポートのおかげで、難関国公立大学に合格できる人もいます。
      施設で不便な部分はそれほどありません。ただ、男子は更衣室が無く教室で着替えるので、制汗剤の匂いが辛いです。
      男子は学ラン、女子は伝統的なベスト・ブレザースタイルです。一部の人からは銀行員の制服、などと言われてしまうこともありますが着慣れてしまうと意外と愛着が湧きます!
      自宅から近く、学力もそこそこ保証されていたから。
      ごめんなさい、昔のことなので覚えてないです。
      国際医療福祉大学
      自分のなりたい職業に必要な国家試験を受ける資格がとれるから
    2015-12-09投稿
      国立大学への進学に力を入れているので、各教科課題やテストが多いですが、部活や学校行事などではメリハリのある学校生活を送れたと思います。
      制服は指定で、コートや靴にも規定があり、アクセサリーも禁止なので服装に関する校則は厳しいと感じます。
      県内様々な地域から来ていることもあり、生徒同士の仲はいいと思います。先生と生徒同士のとトラブルは特に聞いたことはないです。
      私が通っていたころは吹奏楽部、放送部、ハンドボール部、剣道部、水泳部が関東大会以上に参加していました。
      国立大学を強く勧められますし、国立大学を目指す人が多いです。実際は学年の半分が国立大学に合格していました。
      校舎はあまり新しくはないです。校庭も図書館もあまり広くはありません。第2体育館はキレイです。自販機はあります。
      男子は学ランです。女子はブレザーですが、共学になってから変わってないのであまり可愛いとは言い難いです。
      生徒からの質問にしっかり答えてくれる先生が多いです。担任の先生では、行事に一緒に盛り上がってくれる人がほとんどです。課題には厳しいです。
      共学だから。推薦入試での受験だったから。吹奏楽部があるから。
      利用してません。
      整理と対策
      実力テストと問題集の解き直し、模試の利用
      北海道大学総合理系
      北海道に行きたかったから。旧帝大だから。
      先生は生徒からの質問や要望に答えてくれるので、意欲があればいくらでも学習を進めることができます。ただ、課題やテストの多さが嫌になってしまう人も少なからずいました。
      石橋駅から徒歩10分です。小山からも宇都宮からもさほど遠くないのですし、宇都宮線なので通いやすいと思います。
    2015-10-31投稿
      基本的にみなさん真面目でいい子ばっかりです!ただ、結構積極性にかける感じもあって、周りの空気に流されちゃう雰囲気もあります。
      校則はちゃんと会則とかを確認してみると意外と厳しいし、なんでこんなこと禁止になってるんだろう、と思うところもありますが、あまりそこに関しては注意する先生も少ないので、毎月の
      いじめは私の見た限りないです。悪口とか愚痴くらいはありますが、これはどの高校行っても変わらないかと思います。
      運動部は結構一生懸命やってると聞きます。文化部だと吹奏楽部とか放送部が盛んだと思います。ギターマンドリン部が、私が中学のときに体験で行ったときには弾いてた先輩がいらっしゃったのですが、今ではほぼギター部と化してます。
      何年かに一度ごく稀に、東大が一人でたりでなかったり。国公立合格率は約50%。やっぱり宇大受ける人が多いです。旧帝大とかMARCH、早慶らへんもまあまあいます。
      基本的には綺麗な校舎だと思います。特別教室の一部とクラス教室では冷暖房がつきます、がエアコンは3年の教室から順について行くので一年生はちょっと初めは我慢がいるかもしれないです。たまに、『なんで今つけるの』ってときにつけてきます。寮は白葉寮という寮があります。今年改装されてかなり綺麗になりましたが、基本は部活でいちいち許可を取って使っています。部室は部活にもよりますが、外の運動部は校庭の方にあります。文化部の一部は校門の近くにプレハブ小屋があってそこを使っています。
      女子の制服ダサいです、昔から変わらないスタイルだそうで今後も変える方針はないそうです。ちなみにベストは防弾ジョッキというあだ名がついています。
      ごく稀にやる気ない先生もいますけれど、やっぱり塾の先生よりもずっと頼りになります(上から目線ですみません)。先生方はみんなユーモアに溢れてて楽しいです。
      共学に行きたかったため。学力が合っていたから。そこそこ近いから。
      (推薦だったので)
      毎日小論文書く、面接の練習や、質問の予想
      結構、中学のときに何と無く上位の方にいた、という方が多く、また、入ったことに満足して勉強しない方が多いです。ですが、先輩や同級生などを見てると、旧帝大クラスなどを狙ってる人は部活にも入らずストイックに勉強してる人もいます。全体的には、3年になって受験を意識し出してからゆっくりゆっくりスタートして行くという印象です。ちなみにその空気に結構流されます。
      駅から15分くらい。(私の友達が早歩きで9分でついたとかなんとか笑)
      学校までの道のりにある店はどんどん潰れて行ってますね。私が今まで通ってて二軒潰れました。
      駅中のコンビニは営業時間が短く不便。
    2015-10-17投稿
      受験は団体戦という精神の下、1年生の時から7時間授業と学習合宿など受験に向けて日々努力が必要な学校です。全体的にまじめな生徒が多く、父兄も教育熱心で授業参観には80%くらいの親が参加するので、各学年教室からはみ出るほどになります。教師は国公立を推しているので、隠れ私立希望の生徒は肩身がせまいですが名門私立大学の指定校推薦枠も多数あるので、入学当初から定期テストの対策をまじめにやることで、早期に合格を手にするという方法もあります。
      制服のデザインはご存知のように地味目です。一部の先生が校則に厳しく、スカート丈など日々チェックされます。しかしその中で、工夫してオシャレを楽しんでいる生徒が多いです。
      目立ついじめは見られません。生徒のレベルが一定以上あるので、そういうことをしようとする生徒はいない感じです。
      吹奏楽部や放送部、野球部その他の部活も7時間授業の後に毎日練習に励んでいます。勉強だけではないプラスワンを掲げているので、大会での成績も優秀です。
      生徒の半数以上が国公立大学の合格を手に入れています。指定校推薦枠も多数あります。一般入試においても有名私立大学への合格数も多数です。
      体育館が新しくなり、きれいです。教室は、古さを感じますが、トイレが新しくきれいなので女子はとてもうれしいです。
      制服は上下紺色で、はっきり言って地味です。学校の外に出るときは少し着崩したりしてかわいくしている生徒もいます。
      とても教育熱心な先生が多いので、生徒も親も安心して勉強の相談などができる環境があります。1年生の時から、どんどん先生と仲良くなることをおすすめします。
      偏差値も高く、大学の合格実績も高く、生徒の意識が高い。共学で活気があり、1日体験の時にとても印象に残ったからと言っていました。
      能開センター
      主に塾のテキストを使用していました。
      学校のある日もない日も毎日塾へ行って、塾の終了時間まで勉強していました。
      医療系専門職の資格を手に入れたかったので
      基礎学力が高いので、生徒同士で教えあったり、放課後教室で勉強していたり先生に個人的に指導を受けていたり、南図書館などで学習している生徒が多いです。大部分の生徒が国公立、もしくは東京の有名私立大に合格できる力を持っています。
      最寄駅はJR石橋駅で、歩いて通うことができます。放課後はお隣の駅にある南図書館や宇都宮で遊ぶにも便利です。
    2015-06-15投稿
      丁寧なご指導とアドバイスをくださっています!社会に出てからも通用する知識や常識がしっかり学べると思います。
      校則がそこまで厳しくなく、生徒の自主性を重んじていると思います。しかし、その中にも規律をしっかりつけることで、学校の雰囲気が保てているのだと思います。
      まず、いじめが起こるような不満漂う学校生活ではなくみんながのびのびと生活してるのねいじめ自体が起こりません。
      部活動ではあまり有名にはなっていませんが、それでもみんな一生懸命部活動に育んでいます。見返りを求めない努力があるのだも思います。
      自分の周りではほとんどが大学進学志望で、切磋琢磨し合っています。目標はみんなが高いので、実績も自分的にはいいと思います。
      設備は、新しくいいと思います。みんなが丁寧に使っているので、劣化が少なく、綺麗です。設備は綺麗に使うように心がけた方がいいですよね!!
      男子の制服は他のところとあんまり変わらないのですがその変わらないところが気に入っています!!
      先生はいつも親身になって考えてくださる方が多く、いつもお世話になっています。怒るときも感情的にならず、段取りを追って叱ってくださるので良いです。
      家から近く、自転車で通学できるという点に良いと思いました!!
      旺文社や数件出版
      予習と復習は毎日やってました。プラスアルファで自分の勉強です
      学校全体が勉強するという雰囲気が出ており、先生に言われなくても自ら進んでやるという精神が作られているのだと思います。
      駅から程よい近さで、静かなので、安心して投稿できます。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
      この学校はほとんどの学生が大学に進学しており、学生の半分が国公立大学に進学しています。勉強をがんばるのはもちろんですが、部活動に励んだり、合唱コンクールや文化祭など楽しい行事もたくさんあります。
      まじめな学生が多いため、学生間のトラブルは起きず楽しい学生生活を送ることができます。
      ほとんどの学生が大学に進学しており、学生の半分が国公立大学に進学しています。夏には特別授業なども行われサポートが厚いです。
      校庭は広く多くの部活動が行われています。また、体育館や武道場などの施設も充実しています。
      男子は学ランなので暑苦しく感じることがあります。しかし、夏はYシャツで大丈夫なのでなんとか乗り切れます。
      先生は熱心に授業を行っています。受験前は個別で英作文を見ていただいたり、数学の問題の解き方を教えていただいたりしました。
      国公立大学への進学率が高いから。
      利用していない。
      重要問題集(物理、化学)、チャート式
      大学の過去問を何度も解きました。
      東京の国立大学に進学し、現在大学院に在籍しています。
      就職率が高いから。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いです。また、自転車で通学するにも道が広いので安心です。