石橋高等学校
出典:ほぶ

石橋高等学校 口コミ

(いしばしこうとうがっこう)

栃木県 下野市 / 公立 / 共学

栃木県

★★★★☆ 3.82
(17件) 栃木県内22位 / 82校中

2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもいます。卒業生も著名な方がたくさん
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に
      生徒によって好きか嫌いかはわかれるものの、教師と生徒間で大きな
      進学率は県内でも有数だと思います。
      学園として運営されているため中学生と体育館・プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服が変わったので、可愛い方だと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育際や修学旅行など
    2016-10-04投稿
      部活動加入率が高く、文武両道がモットーの高校です!
      先生方も熱心に教えてくれます!ああとはやっぱり文化祭などのイベントがすごく盛り上がるところがいい所だと思います!
      セーターが学校指定だったり、靴下は白のみだったりしますが、服装検査は月1回と少ないです。
      たまに、この先生は苦手…という先生もいますが、基本いい先生ばかりです!
      いじめは見たことないですね。
      放送部が全国大会出場や、水泳部などの関東大会出場など、実績はまずまずあります。
      理系は国公立を推されますが、各科目でセンター、二次試験対策をしてくれたり、私立型、国公立型でコース分けもしてくれます。
      古いですが、必要なものはあります。
      物理、化学の実験器具や薬品は何故かたくさんありますね。
      最初はださいと感じても、だんだん可愛く見えてくるから不思議です。
      偏差値がある程度あるのでお硬いイメージはあるかもしれませんが、文化祭、球技大会、合唱コンクールはどちらも毎年あり、クラス全員本気で取り組みます!
      とても盛り上がり、たのしいですよ!
    2016-10-04投稿
      国公立大学を目指したい人にとってはとても良い学校だと思います。模試などを定期的に行い、返却後は先生が細かい分析をしてくださいます。また大学の情報にも対応していて先生が生徒に親身になって進路を考えてくれます。しかし、校則などの点で厳しい場面や、課題の量が多く、休みがあまり無いのが欠点だと思います。辛い分皆で切磋琢磨していけるというのも魅力の一つかなとわたしは考えています。
      他校よりは厳しいと思います。バイトも禁止ですし、携帯の取り扱いについてもかなり注意を受けます。
      全くとは言いきれませんが、聞いた事はありません。お互いに信頼していると思います。
      部活の入部率はかなり高いです。文武両道を掲げている通りです。
      しかし、成績に関していえばやはりあまり活動時間が無いためか、良いとは言えません。しかし、活気はあり充実した学校生活になると思います。
      国公立大学の進学率は格段に高いです。しかし、私立大学のトップに入るケースはほとんど見られません
      長く歴史のある学校のためか、やはり全体的に古いです。しかし、図書館などは本が充実しております
      昔からのままなのでかわいいとは言い難いですが、シンプルでスマートな感じです
      とにかく行事が多いです。しかしながら、時間に余裕がなく、合唱などは10日間くらいの期間で完成しなければならなく、大変です。短時間で集中するためか、クオリティは低くないと思います
    2016-10-04投稿
      勉強がしっかりできる学校で、部活動にもかなり力を入れています。先輩方は、勉強と部活動を両立させて志望校合格へ向けて頑張っています。忙しい部活だと、プライベートの時間が確保し辛いと思われます。宿題が非常に多く出されるので、注意が必要です。
      定期的に服装検査があります。他の進学高に比べると、やや校則は厳しいかもしれません。
      基本的にトラブルは起こりません。いじめの事案も出ていません。多くの生徒が周りの人のことを考えて動ける学校です。
      関東大会に出場している部活動は多くあります。吹奏楽部は現在1、2年生で52名と、大変人気です。また、本校野球部は秋季高校野球で57年ぶりの準決勝出場、関東大会初出場の成績を修めており、今年急成長している部活動です。
      多くの生徒が国公立大学を目指しています。地元の宇都宮大学や自治医科大学への進学率は高いです。中には東北大学や筑波大学へ進学する先輩もいらっしゃいます。
      敷地は広いです。体育館は2つ、テニスコート4面、水泳用プールがあります。運動部が合宿として使う宿泊施設があり、シャワー設備もあります。
      昔ながらの制服、という感じです。あまり期待してはいけません。男子は学ラン、女子は紺のブレザーでネクタイ、リボンなどはありません。
      文化祭、球技大会、合唱コンクール、マラソン大会があります。修学旅行は2年次にあります。
    2016-09-21投稿
      駅から徒歩で通えるので便利
      総合的な学力は県内トップクラス
      月に1回の頭髪検査があるが、そこまでキツいわけでもないくどちらかと言えばゆるい
      いじめ等の噂はほとんどなく割と仲がいい人たちが多い
      吹奏楽がそこそこであるが、それ以外に目立った部活動はない
      例年過半数の生徒が国公立の大学に合格しており、県内でも高い数字である
      学校が建ってから90年するので割と古い箇所があったり壊れている部分もある
      女子の制服が県内でトップクラスのダサさであるという噂をよく聞く
      文化祭や球技大会、マラソン大会など行事が毎年行われている
      家から近い
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-13投稿
      県内の共学校ではトップレベルの高校です。入試倍率も高いので、学生のレベルはそれなりに高く、勉強に集中できる環境は整っていると思います。友達も良い人たちが多いので、学生生活を満喫できると思います。(共学なので恋愛等もあります)
      月1回程身だしなみの検査があったと思います。男子は頭髪、爪などを細かにチェックされます。しかし、先生によって厳しさに差があります。アルバイトは禁止です。携帯は禁止ですが、授業中以外にみんな上手く使っていました。
      好き嫌いによる仲間割れ等は少しありましたが、喧嘩等はほとんどありませんでした。教師は癖がある人もいるので、人によるかと思います。
      ある程度の部活は揃っています。ハンド部、放送部が強かったです。ほとんどの学生が何らかの部活に所属していました。それぞれ楽しく和気あいあいと活動していました。同期は、卒業後も部活の仲間で集まっている人が多い気がします。
      同期では上位層から順番に、早慶・旧帝レベル(10%)・国立中堅MARCHレベル(30%)・成成明学日東駒専芝浦都市大農大国立下位レベル(50%)・それ以下(10%)くらいなイメージでした。今はもう少し進学実績が良いかもしれません。それと、教員が異常なほどの国公立信仰です。私立でもよい大学はたくさんあります。ぜひ、きちんと自分が大学や将来やりたいことを考えて決めてください。
      普通の体育館2つ、小さめの図書館1つ、小さい校庭、プールです。3年生になると広い自習室が使えます。
      昭和から変わらないデザインの制服です。
      球技大会、マラソン大会、石高祭などがあります。それなりに楽しめます。
      東京農業大学/1年間海外留学中
      地方国公立の農学部を志望していたが落ち、滑り止めで入学したが、現在は国立でなく農大で良かったと満足している。

2016-07-30投稿
      良くも悪くも生徒自身次第だと思いました。
      国公立信仰の塊みたいな風潮もあり、私立志望者はバカにされるといったこともありました。
      地元ということもあり宇都宮大への進学者多いです。
      制服の着こなしや、校内で携帯電話の使用にはうるさかったです。
      そのほかに関しては気にもなりませんでしたし、気にしている教職員もそこまでいないと思います。
      生徒間はどこにもあるような愚痴や陰口程度のものはありますが、表立ったものはありませんでした。教師とトラブルまではいかないですが、ちょっとしたイザゴザがあり、その教師とは世界史担当でしだがその後一切話を聞きませんでしたし、話もしませんでした。
      真面目にやる部活も、ゆるーくできる部活もありますが、運動部は真面目にやっていたと思います。ハンドボールは結構強いです。
      どこかの部活に入っている生徒がほとんどでした。
      自身の努力次第です。
      良くも悪くも厚い国公立信仰がありますので場所問わず国公立に行きたい人であれば勧めます。
      超名門に行く人も聞いたことないような大学に行く人もいないといった感じです。
      空調、トイレ等整備されて不自由はないです。体育館も2つあり、雨天時の体育も問題なくできるかと。男子はプール以外更衣室なく、教室で着替えるのはネックになるかと。
      全体的に古びた建物ですが不自由はないです。
      制服は期待しない方が懸命です。
      女子は絶望、男子は学ランです。
      ちょいちょい行事ありますがどう考えても9月にマラソン大会はいらないかと。1.2年生は秋季大会が近くにあるし、3年生は受験勉強真っ只中だし。男子16キロは長すぎです。まぁ終わったあとに振る舞われる豚汁美味しいんですけどね笑
      滑り止め私立が想定よりいいところ受かり、大学進学も希望してたのでチャレンジと思い受けました。
      都内某私立法学部
      本命に受からず滑り止めとして……
      入学直後はやる人、やらない人に二極化しますが3年になるとさすがにほとんどの人がかなり勉強します。
      石橋駅から徒歩10-15分程度でつきます。周りはなにもないのですが

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
      生徒が自主的に学習ができるようなルーティンがあると思う。職員もよく生徒の面倒を見るし、小テストや模擬テスト、定期テストなど充実している。進学を考えている人には向いていると思う。
      そんなに校則は厳しくはないと思う。ただ、進学校である自覚を持っているので受験の際に必要なイメージである、清潔な服装にはこだわっていると思う。
      周りであまりいじめなどは聞かなかった。仮にあったとしても、適度に職員が参入していたため、あまり悪い印象はないと感じる。
      どの部活もそれなりに頑張っているので、それなりに強いところが多いと感じていた。しかし、飛び抜けて良い成績を残している部活がほとんどなく、あっても個人競技であるような印象がある。
      東大に行ったり京大にいったりする生徒はほとんどいないが、逆に低い認知度の大学に行く生徒もあまりいないし、就職する生徒もほとんどいない。
      全体的にあまり新しくはないが、各教室にクーラーやストーブが完備されているので冷暖房に関してはあまり不自由はないと思う。
      結構地味です。ただ、ちゃんとして見えるためスマートな印象はある。
      地元から離れたかったから。女子校は嫌だった。
      職員とよく話し合って、自主亭学校に残り、わからないところがあればすぐに聞きに行った。
      私立の大学
      教員になりたいと思っていたので、その夢を叶えるには十分だと思ったから。

2016-03-12投稿
      部活動や行事ごとなどでは普段の真面目さからは想像もつかないくらいはしゃいだりして楽しめます。文武両道を目指す方にはオススメです!
      ボタンが閉まっているか、靴下は規則に則っているか、などは先生によっては厳しく判断する人もいます。ですが、髪型などは特に言われることはありません。
      少なくとも自分の周りではそういう話は聞かなかったので、安心して学校生活を送ることができると思います。
      大会に全力投球するようなきっちりした部活からゆったり和気あいあいと楽しめる部活までたくさんの部が活動しています。
      ほとんどの生徒は大学に進学します。先生方の手厚いサポートのおかげで、難関国公立大学に合格できる人もいます。
      施設で不便な部分はそれほどありません。ただ、男子は更衣室が無く教室で着替えるので、制汗剤の匂いが辛いです。
      男子は学ラン、女子は伝統的なベスト・ブレザースタイルです。一部の人からは銀行員の制服、などと言われてしまうこともありますが着慣れてしまうと意外と愛着が湧きます!
      自宅から近く、学力もそこそこ保証されていたから。
      ごめんなさい、昔のことなので覚えてないです。
      国際医療福祉大学
      自分のなりたい職業に必要な国家試験を受ける資格がとれるから

2015-12-09投稿
      国立大学への進学に力を入れているので、各教科課題やテストが多いですが、部活や学校行事などではメリハリのある学校生活を送れたと思います。
      制服は指定で、コートや靴にも規定があり、アクセサリーも禁止なので服装に関する校則は厳しいと感じます。
      県内様々な地域から来ていることもあり、生徒同士の仲はいいと思います。先生と生徒同士のとトラブルは特に聞いたことはないです。
      私が通っていたころは吹奏楽部、放送部、ハンドボール部、剣道部、水泳部が関東大会以上に参加していました。
      国立大学を強く勧められますし、国立大学を目指す人が多いです。実際は学年の半分が国立大学に合格していました。
      校舎はあまり新しくはないです。校庭も図書館もあまり広くはありません。第2体育館はキレイです。自販機はあります。
      男子は学ランです。女子はブレザーですが、共学になってから変わってないのであまり可愛いとは言い難いです。
      生徒からの質問にしっかり答えてくれる先生が多いです。担任の先生では、行事に一緒に盛り上がってくれる人がほとんどです。課題には厳しいです。
      共学だから。推薦入試での受験だったから。吹奏楽部があるから。
      利用してません。
      整理と対策
      実力テストと問題集の解き直し、模試の利用
      北海道大学総合理系
      北海道に行きたかったから。旧帝大だから。
      先生は生徒からの質問や要望に答えてくれるので、意欲があればいくらでも学習を進めることができます。ただ、課題やテストの多さが嫌になってしまう人も少なからずいました。
      石橋駅から徒歩10分です。小山からも宇都宮からもさほど遠くないのですし、宇都宮線なので通いやすいと思います。