みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  仁川学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仁川学院高等学校
出典:KishujiRapid
仁川学院高等学校
(にがわがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 共学

努力せずに楽しみたい人向け

2018年03月投稿
      現在高校二年生の終わり。二年通って私は後悔しています。
      少なくとも私は二年通って校内で楽しい学校生活!(笑)をまだ経験していません。
      校則は厳しいです。
      教師の頭が堅いのですべての考え方が古いです。
      スマホは持ち込み禁止で帰り道制服でスマホを触っているところが見つかるだけでも没収になります。
      それに加えSNSの監視も激しいです。
      楽しい高校生活は期待しない方がいいでしょう。
      私の学年は目立ったいじめなどはなかったですが、男女間のトラブルは多かったと思います。
      教師という大きな共通の敵が居るので団結力がうまれます。
      良い先生もたくさんいるのですが、その先生が埋もれてしまうほど生徒に嫌われている先生が多いです。
      先生と仲良しこよしできる学校生活を過ごしている人は基本いません。
      クラブの種類は豊富で掛け持ちできる部活もあります。
      大会での実績はほとんどないですが、和気藹々とやっています。
      先輩後輩の距離が近くとても仲が良いです。
      難関私立大学へ進む人は少ないです。
      個人の努力次第だとは思います。
      近畿大学へ進む人は多いと思います。
      授業時間を1時間使ってする進路講和が2年生はとても多かったです。
      しかし踏み込んだことをあまり話してくれず、受験がどれほど大変か、難しいか、ということをざっくり話され、今の自分たちの否定をたくさんされるので自信をなくします。
      正直その時間で英単語の1つでも覚えた方が有意義だとは思います。
      私立ということもあって施設は割と充実してると思います。
      図書館の本も多いですし、自習室はあることにはありますが幼稚でうるさく何をしにきたのかよく分からない人が騒いでいることが多いのでうるさいところのほうが勉強が捗る人にはオススメです!(笑)
      室内プールなので水泳の授業も安心です。
      高校校舎は中学校舎に比べて古いですが許容範囲内ではないでしょうか。
      個人の好みがわかれると思います。
      私はあまり好きではないです。
      保護者の世代からは清楚で好まれると思いますが、高校生からしたら地味であまり好まれていません。
      近隣高校からは墓石と呼ばれています。
      夏服は小学生と同じものです。
      球技大会は年に2度あります。
      校外学習などは学年によります。
      合唱コンクールは1年のみです。
      修学旅行は私たちの代にテロによりイタリアから沖縄へ変わりました。楽しめるかどうかは個人の割り切り方次第だと思います。
      学院祭は秋にありますが、3年生は自由参加、チケット制により呼ぶことができる友達は4人までです。
      しかしすべてに共通して言える事なのですが自由度が低く、あまり楽しくはないです。
      基本は他校の生徒でも校内での携帯使用は禁止、ピアスをあけている人や髪を染めている人は入れません。
      メイクしている人も入れないのですが、メイクしていなくてもしてると決めつけられて止められる他校生も居ます。
      謝罪はありません。
      公立落ちたので。
    投稿者ID:419620

いい学校です

在校生

いい雰囲気があると思う。この学校は和と善を大切にしていて、一つでもモットーがあるのはとても素晴らしいと思う

校則に関しては、結構自由が利かずついついほかの学校と比べて苦労することがある。しかし、厳しい中だからこそ学べるものもあるのではないかと感じる。

いじめは見た感...

いいところもあるのでしょうが基本的にどこを見てもいいと思えません。
一概に悪いとは言えませんが、私個人としてはよく選んでから来て欲しいなと思います。

校則は厳しいです。
向けられている指導が小学生並みです。
先生は間違えても謝らない人がいたりします。(例えばカラーリップを塗っていない子を...

雲雀丘学園高等学校

雲雀丘学園高等学校
育ちがいい。勉強大変。
★★★★☆4
卒業生|2016年

尼崎稲園高等学校

尼崎稲園高等学校
あまりオススメしませんです。
★☆☆☆☆1

★★★☆☆3
在校生|2018年

北須磨高等学校

北須磨高等学校
北須磨高校さいこうです!
★★★★★5
卒業生|2014年