みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  山田高等学校   >>  口コミ

山田高等学校
出典:Yasu
山田高等学校
(やまだこうとうがっこう)

岩手県 下閉伊郡山田町 / 織笠駅 /公立 / 共学

口コミ: -

山田高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    卒業生 / 2010年入学
      ゆるい学生生活をしたい人にはいいと思います。上を目指したり、現在やりたいことはわからないが有益な資格の取得や大学進学に向けて励みたいという人は別の高校を探した方がいいかもしれません
      服装検査等ありましたが理不尽なものではありませんでした。髪型について少々検査される程度です
      教師と生徒間の間の大きなトラブルはありませんでしたが、他人のコンプレックスやどうしようもない部分(持病)などを嘲笑う生徒が何人かいました。教師に関しては極一部疑問に思うような方もいましたが特に問題のある方はいなかったと思います。
      文化部だったので詳しくは知りませんが漕艇部が有名でした。他にもサッカーや吹奏楽などありましたが定員割れによる廃部が多かったです。
      サポートはしっかりしていると思いました。ただし、(他の高校にあるかはわかりませんが)進路を考え直させるというようなことはないのでがっちりとした進路を決めるきっかけを得ておく必要があると思います
      体育館はまだ新しい方だと思います。が、全体的に古いように感じる方もいるかもしれません。
      青いYシャツが少ししゃれっ気があっていいと思います。他はあまり特徴がないかもしれません
      学校行事はありますが、あまり目立つようなイベントはありません。
      当時は特に将来も考えておらず持病もあり明るいイメージを想像できずとりあえず近くというような感じで決めました
      特にない
      宮古高等技術
      当時は将来について検討もしておらず暗い気持ちでいたので何をやっても駄目だと思い、本当に興味があったPC系の専門は一人暮らしを覚悟せねばならずそれができなかったので、興味を持っていたと思っていた技術系のところにと思い選んだ

卒業生 / 2009年入学
      普通校としてなら問題なく勉強できると思います。ただ、専門校に比べると資格・検定などは、普通科なので授業で必修になっている種類が少ないです。なので、どうしても取りたければ自分で勉強して取るしかないです。
      一ヶ月に何度か服装点検が朝礼であり、そのときに髪の長さ、ピアス穴、スカート丈、つめの長さが主に見られます。違反者は指導が入りますが、服装点検時以外の日常生活ではあまり注意されません。もちろん、違反が目立つようであれば注意されます。近隣の学校よりは厳しめかもしれません。
      学校全体がのびのびとしていて、おとなしい生徒が多いのでいじめに走る環境ではありません。何か問題があった場合は、すぐにホームルームや朝礼などが開かれ、先生方が迅速に対応してくれました。
      部活動は強制参加ですが、全校生徒が真摯に部活動に打ち込み、ボート部や吹奏楽部など、好成績を残している部活があります。
      進学コース、就職コース共に進学する人がいます。県外に進学する人は少なくありません。進学率は高く、進路相談室も充実しています。
      体育館は広く、第二体育館、道場も隣接でありました。図書室は小説、ためになる漫画もそろえてあります。屋内プールも大きいです。
      ブレザータイプです。約6年前に新しい制服になったばかりで、胸におしゃれなマークが入っています。女子の制服にはスカートの他にズボンがあります。冬に、寒いときや自転車通学の際に好きなほうを穿くことができます。
      良い先生ばかりです。面白い先生が多く、授業中に笑いが起こることもあります。中には、いじられキャラの先生もいて、生徒に好かれていました。
      通学しやすい距離にあったため。校舎、施設が立派で、のびのびと勉学に励めると感じた。
      特になし。
      特になし。
      中学校から渡された入試対策のプリントと、中学の教科書だけで勉強した。
      (株)岩手サンヨーソーイングに入社。一年半後に退社し、コンビニ勤務でバイト。
      地元に残り、実家の家計を支えたかったため。
      他の学校に比べ真面目な生徒が多いので、授業はみんな集中していました。また、面白い先生が何人かいたので、たまに笑いが起こる授業もよくありました。
      坂の上なので通学には時間がかかります。山田で唯一の学校なのでいろんな方面から通学してきます。自転車、徒歩、電車通学が主です。そのため、電車の時間に合わせてホームルームは遅めです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備