山田高等学校

山田高等学校 口コミ

(やまだこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

山田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 山田高等学校
    卒業生 / 2009年入学
      普通校としてなら問題なく勉強できると思います。ただ、専門校に比べると資格・検定などは、普通科なので授業で必修になっている種類が少ないです。なので、どうしても取りたければ自分で勉強して取るしかないです。
      一ヶ月に何度か服装点検が朝礼であり、そのときに髪の長さ、ピアス穴、スカート丈、つめの長さが主に見られます。違反者は指導が入りますが、服装点検時以外の日常生活ではあまり注意されません。もちろん、違反が目立つようであれば注意されます。近隣の学校よりは厳しめかもしれません。
      学校全体がのびのびとしていて、おとなしい生徒が多いのでいじめに走る環境ではありません。何か問題があった場合は、すぐにホームルームや朝礼などが開かれ、先生方が迅速に対応してくれました。
      部活動は強制参加ですが、全校生徒が真摯に部活動に打ち込み、ボート部や吹奏楽部など、好成績を残している部活があります。
      進学コース、就職コース共に進学する人がいます。県外に進学する人は少なくありません。進学率は高く、進路相談室も充実しています。
      体育館は広く、第二体育館、道場も隣接でありました。図書室は小説、ためになる漫画もそろえてあります。屋内プールも大きいです。
      ブレザータイプです。約6年前に新しい制服になったばかりで、胸におしゃれなマークが入っています。女子の制服にはスカートの他にズボンがあります。冬に、寒いときや自転車通学の際に好きなほうを穿くことができます。
      良い先生ばかりです。面白い先生が多く、授業中に笑いが起こることもあります。中には、いじられキャラの先生もいて、生徒に好かれていました。
      通学しやすい距離にあったため。校舎、施設が立派で、のびのびと勉学に励めると感じた。
      特になし。
      特になし。
      中学校から渡された入試対策のプリントと、中学の教科書だけで勉強した。
      (株)岩手サンヨーソーイングに入社。一年半後に退社し、コンビニ勤務でバイト。
      地元に残り、実家の家計を支えたかったため。
      他の学校に比べ真面目な生徒が多いので、授業はみんな集中していました。また、面白い先生が何人かいたので、たまに笑いが起こる授業もよくありました。
      坂の上なので通学には時間がかかります。山田で唯一の学校なのでいろんな方面から通学してきます。自転車、徒歩、電車通学が主です。そのため、電車の時間に合わせてホームルームは遅めです。