みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  西和賀高等学校   >>  口コミ

西和賀高等学校
出典:Yauchi
西和賀高等学校
(にしわがこうとうがっこう)

岩手県 和賀郡西和賀町 / ほっとゆだ駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: -

西和賀高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 4]
      他の方々も仰られている通り全校生徒100人前後の小規模校です。そのため人と人との距離が近く、勉強も各々のペースでしっかり進めることが可能となっています。

また、小規模校ならではのフットワークの軽さで外部からの講師の招待や地域に密着して町役場などとも連携した活動などもあり、勉強だけでなく様々な体験が可能です。更に地域と連携しているため、街からの資金的な補助がかなり手厚く、漢検や英検、模試などの試験、検定の検定料を数千円町が出してくれ、生徒負担は1000円程度で済みます。後述する海外派遣研修も町がかなりの費用を負担してくれます。

生徒は北上等から来た人と地元の人で半々くらいでした。地元の人達は元より小さい頃からの付き合いで、人も少ないため互いのことをよく知っており仲がいいです。地元外から来た人の中には「人間関係を1度リセットしたかった」と言った理由で通っている人も割といるようです(私もその1人でした)。そのため何でも受け入れてくれるような空気の学校で、主観になってしまいますがコミュニケーションを取ることが大変苦手な私でも素の自分をさらけ出して楽しい高校生活を送ることが出来ました。
      前述の通り一人一人の距離が近く、校舎も山の中にあるのでより結束感が強いです。また、地元でなく街の方から来た生徒は人間関係を1度リセットしたかったと考えている人も比較的多いようです。
    • 進学実績
      進学校ではないですが、生徒数が少ないためそれぞれにあったペース、スタイルで先生方も指導して下さり、県内トップの学校の平均を超える人もしばしば出てきます。私は進学だったので就職の方はあまり詳しくは無いですが、毎年進学率就職率どちらも100%を達成しており、手厚くサポートして頂けます。
      自分はデザインは全く気にしたことがありませんでしたが、「女子の制服がかわいい」と言ったことは何度か聞いたことがあります。
      文化祭は高校の規模からして仕方ないことですが、有り体に言うとショボイです。しかし人手は常に足りていないため、やることが無い状態には滅多なことでもない限りなりません。
      体育祭は2日かけて行われます。サッカーやバスケ、バレーやバドなど様々やりますが、私の時は生徒会が投票を取って種目を決めていました。
      その他には海外派遣研修などがあります。毎年5名ずつオーストラリアへ1週間程滞在してくるものです。選ばれるのは1、2年生からで2月くらいに行きます。2学年から合計5名は少なそうに感じますが、生徒の絶対数が少ないので競争率は差程でもありません。旅費もかなりの格安で異文化を肌で感じる絶好の機会ですので、これを目的に入学する生徒もいます。
    • 高校への志望動機
      私は中学時代の人間関係の形成で失敗し、高校進学する際にあまり同じ中学の人と会いたくないと考えていたところ担任の先生にこの高校を勧められました。最初はあまり乗り気ではありませんでしたが、説明会やオープンスクールで個を大切にしてくれる学校だと感じ、また他校のオープンスクールより生徒一人一人が活き活きしている印象を受け受験することを決めました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      弘前学院大学 社会福祉学部

卒業生 / 2016年入学
    自分を成長させるきっかけ
    2021年04月 投稿
      全校生徒が100人前後のが小規模校ではありますが、小規模校だからこそひとりひとりに先生が向き合ってくれますし社会人として責任を自分たちが持つと言う意識を身につけることができるところです。町からもたくさん援助していただい他おかげで部活動はもち …続きを読む(全904文字)
    在校生 / 2015年入学
    切磋琢磨
    2016年10月 投稿
      人数が少ないけれど、少ないおかげで先生との距離がとても近く友達とも仲良くなりやすい。応援歌練習は怖いです笑
      他の高校と同じくらいの厳しさだと思います。携帯の使用については少し厳しいです。 …続きを読む(全322文字)
    今、1番熱い学校です!
    2018年01月 投稿
      小規模学校なので1人1人に手厚い指導をしてくれます。進学、就職、100%です。クラスの3分の2が進学、3分の1が就職です。
      他校と変わりないと思います。携帯電話の使用は、かなり厳しく指導されます。 …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自分自身を成長できる高校です
    2016年03月 投稿
      小規模校ですが、だからこそ、校内で生徒も教師も知らない人はいない。その為指導も行き届き、手厚い学習を受けることができ、皆が協力し合って高校を築き上げています。また、町唯一の高校の為、町の方々の支援もあり、成り立っている高校です。町内でのボラ …続きを読む(全926文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか