みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  西和賀高等学校   >>  口コミ

西和賀高等学校
出典:Yauchi
西和賀高等学校
(にしわがこうとうがっこう)

岩手県 和賀郡西和賀町 / ほっとゆだ駅 /公立 / 共学

口コミ: -

西和賀高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 4]
      他の方々も仰られている通り全校生徒100人前後の小規模校です。そのため人と人との距離が近く、勉強も各々のペースでしっかり進めることが可能となっています。

また、小規模校ならではのフットワークの軽さで外部からの講師の招待や地域に密着して町役場などとも連携した活動などもあり、勉強だけでなく様々な体験が可能です。更に地域と連携しているため、街からの資金的な補助がかなり手厚く、漢検や英検、模試などの試験、検定の検定料を数千円町が出してくれ、生徒負担は1000円程度で済みます。後述する海外派遣研修も町がかなりの費用を負担してくれます。

生徒は北上等から来た人と地元の人で半々くらいでした。地元の人達は元より小さい頃からの付き合いで、人も少ないため互いのことをよく知っており仲がいいです。地元外から来た人の中には「人間関係を1度リセットしたかった」と言った理由で通っている人も割といるようです(私もその1人でした)。そのため何でも受け入れてくれるような空気の学校で、主観になってしまいますがコミュニケーションを取ることが大変苦手な私でも素の自分をさらけ出して楽しい高校生活を送ることが出来ました。
      前述の通り一人一人の距離が近く、校舎も山の中にあるのでより結束感が強いです。また、地元でなく街の方から来た生徒は人間関係を1度リセットしたかったと考えている人も比較的多いようです。
      進学校ではないですが、生徒数が少ないためそれぞれにあったペース、スタイルで先生方も指導して下さり、県内トップの学校の平均を超える人もしばしば出てきます。私は進学だったので就職の方はあまり詳しくは無いですが、毎年進学率就職率どちらも100%を達成しており、手厚くサポートして頂けます。
      自分はデザインは全く気にしたことがありませんでしたが、「女子の制服がかわいい」と言ったことは何度か聞いたことがあります。
      文化祭は高校の規模からして仕方ないことですが、有り体に言うとショボイです。しかし人手は常に足りていないため、やることが無い状態には滅多なことでもない限りなりません。
      体育祭は2日かけて行われます。サッカーやバスケ、バレーやバドなど様々やりますが、私の時は生徒会が投票を取って種目を決めていました。
      その他には海外派遣研修などがあります。毎年5名ずつオーストラリアへ1週間程滞在してくるものです。選ばれるのは1、2年生からで2月くらいに行きます。2学年から合計5名は少なそうに感じますが、生徒の絶対数が少ないので競争率は差程でもありません。旅費もかなりの格安で異文化を肌で感じる絶好の機会ですので、これを目的に入学する生徒もいます。
      私は中学時代の人間関係の形成で失敗し、高校進学する際にあまり同じ中学の人と会いたくないと考えていたところ担任の先生にこの高校を勧められました。最初はあまり乗り気ではありませんでしたが、説明会やオープンスクールで個を大切にしてくれる学校だと感じ、また他校のオープンスクールより生徒一人一人が活き活きしている印象を受け受験することを決めました。
      弘前学院大学 社会福祉学部

卒業生 / 2016年入学
    2021年04月投稿
      全校生徒が100人前後のが小規模校ではありますが、小規模校だからこそひとりひとりに先生が向き合ってくれますし社会人として責任を自分たちが持つと言う意識を身につけることができるところです。町からもたくさん援助していただい他おかげで部活動はもちろん各種検定にも挑戦することができました。
      恋愛面や携帯の使用について少々校則の厳しさはありますが、それも今となっては必要なものであったのだと思います。進路についても先生が自分の事のように真剣に向き合ってくださったおかげで進路実現をすることきできました。
      町とともにその人の可能性を伸ばしてくれるところです。何かに挑戦したいと言う強い気持ちがある方にぜひおすすめです
      携帯使用や恋愛面が少し厳しいです
      いじめは全くありません。小規模校ですから誰かがイジメればすぐにみんなに広がってしまいますし、イジメ対策もアンケートをとるなどして徹底しています。
      私は陸上競技部に所属していました。私はもともとソフトテニス部で本格的に陸上をしたのは高校からでした。しかし、400mで2回マイルリレーで1回優勝や東北大会出場など表彰台にも何度ものることができました。
      部活は量より質を大切にしてきたため、練習時間は朝練合わせ1日多くても3時間、土日は必ず競技場で2時間の練習でした。
      先生方が自分の事のように真剣になってくれます。ただ、自分の進路なので自主性は求められます。
      各部活ごとに使用場所がわけられているので思いっきり部活に打ち込むことができます。
      校庭は一周300mあります。
      冬は男子は学ラン、女子は赤のリボンに黒のスカート、ブレザーで中に紺のニットを着ます。
      夏は男子はYシャツ、女子は赤のリボンに夏用のスカート、上は紺のベストを着ます。
      個人的には夏服が可愛くて好きです。
      体育祭は生徒が中心になるのでとても楽しいです
      文化祭は2日間ありますが、1日目の午後から前夜祭2日目は一般公開とあまり楽しむ時間がありません。文化祭の準備の時間が短いです。
      私は、陸上競技をしたく入学しました。また、勉強が苦手だったので先生がひとりひとりに向き合ってくれるっということにひかれました。
      岩手リハビリテーション学院

人数が少ないけれど、少ないおかげで先生との距離がとても近く友達とも仲良くなりやすい。応援歌練習は怖いです笑
      他の高校と同じくらいの厳しさだと思います。携帯の使用については少し厳しいです。
      先生との距離が近いので話しやすく、相談しやすい環境です。いじめもありません。
      部活動の種類は、他の高校に比べて少ないです。文化部は美術部しかありません。あとは野球部、陸上部、ボート部、卓球部などがあります。
      大学進学は少し難しい気がします。しかし、就職する人は良い学校です。
      校舎や体育館などは広いです。校庭も広めで、部活動も盛んに行われます。
      女子は紺のブレザーに赤いリボンで可愛いです。男子は学ランです。
      文化祭は地域の方々がたくさんいらっしゃってとても賑わいます。

2018年01月投稿
      小規模学校なので1人1人に手厚い指導をしてくれます。進学、就職、100%です。クラスの3分の2が進学、3分の1が就職です。
      他校と変わりないと思います。携帯電話の使用は、かなり厳しく指導されます。
      小規模クラスなのでみんなで協力しあいながらやっていくかんじです。先生方も話しやすくていい先生方が多いですよ。いじめはないですよ。
      クラブの数は少ないです。ボート部、陸上部、野球部、バドミントン部、バレー部、吹奏楽部、美術部、です。陸上部の先生は翔南高校から来た先生です。美術部では一年かけてアニメーション制作をして、ギンガクで制作発表します。
      進学、就職、100%です。岩大、富士大、盛大、など目指している人にはオススメです。
      体育館は古いです。
      男子は学ラン。女子は紺ブレです。
      文化祭は人数が少ないため、親も手伝って、店を出したりします。
      知り合いから良い高校だと聞かされてたので入りました。兄が入り、妹も入りました。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      小規模校ですが、だからこそ、校内で生徒も教師も知らない人はいない。その為指導も行き届き、手厚い学習を受けることができ、皆が協力し合って高校を築き上げています。また、町唯一の高校の為、町の方々の支援もあり、成り立っている高校です。町内でのボランティア活動、地産地消のレシピを作ったりなど、生徒も町の活性を目指し活動しています。今まで自信の無かった子でも、そういった環境の中で助け合いの心、感謝の心、自主性などを身に付けることができ、自信と誇りを持って卒業できる高校です。
      校則は他の高校と変わらないと思います。髪を染めること、ピアスを開けること、化粧をすることが禁止という感じですかね。スカートを短くしすぎたり、制服を着崩したりすると注意されますが、校則はさほど厳しくないと思います。
      小規模校なので、皆が友達。という感じです。誰ひとりとして欠けてはならないもの、大切な仲間なので、いじめはありません。生徒と教師の仲も良いので伸び伸びと生活できます。
      ボート部はインターハイ、国体などに出場しており、この高校の強みです。小規模校の為に部活数は他校と比べると少ないですが、どの部活も仲間と協力しあいながら、支え合いながら打ち込んでいます。
      半数が進学、半数が就職です。進学先は専門学校や大学、就職先も県内外と様々です。最後まで手厚く指導を頂けるため、就職率、進学率とも高いと感じます。
      古い高校ですが、耐震工事をしてあります。小さい高校ですので、施設は小さいです。教室も各学年2クラスなので、授業での移動は楽です(笑)部室棟と体育館は近くにありますが、古いため冬はとても寒いです。
      女子の制服は紺のブレザー、スカート、紺のニットベスト、リボンという感じです。夏場は紺のブレザーではなくベストになります。ブレザーにはエンブレムが付いています。男子の制服は黒の学ランです。
      地域に密着した高校で、自主性と協調性を身に付けることができ、自分自身を成長していける場として最も相応しい場だと感じました。
      利用していません
      岩手県の過去問集
      過去問集をやったり、中学での整理と対策のテキストを復習するくらいでした。
      県内の公立大学
      地域創生に興味があったため、地元の大学で学ぼうと思いました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備