みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  福岡工業高等学校   >>  口コミ

福岡工業高等学校 口コミ

(ふくおかこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 二戸市 / 公立 / 共学

就職を考えている方には持ってこいの所だと思います。しっかり勉強していれば、自ずと内定を貰う事が出来ます。
      校則は至って普通です。社会人になってからを考えているので、多少厳しいと感じる人もいるかと思われますが、多少我慢すればという所ですね。
      ないですね。
      生徒も先生も和気藹々としています。生徒によっては好き、嫌いは別れるものの、やっぱり頼りになる先生たちです。
      弓道は全国レベルです。県内では一位、二位を争う程のレベルです。
      しっかり勉強していればどこにでもいけます。進学先は確実に受かり、就職先は一次では半分ほど、二次以降で全員が内定を貰い、卒業という感じです。
      校庭は多少草が生えていますが、問題はありません。体育館もしっかりとしています。
      至って普通です。男子は普通の学ラン。女子はブレザー。昔ながらでかっこいい、かわいいというものではありません。
      毎年各行事では一般的なものを行なっております。強いて言うと課題研究というものがあります。
      中学校では勉強面では特に数学に力を入れて来ました。数学は計算を解くのが楽しいから好きです。また他の教科でも、真面目に取り組みました。部活動では、バスケットボール部に所属し、部長を務め、部長会長も務めました。部活動を始めたばかりの頃は、練習に着いて行くのでいっぱいで、苦労でいっぱいでした。しかし、それではいけないと思い、自主練習をしました。自主練習では、走り込みや、シュート練習、ドリブル練習など、練習外でも頑張りました。部長は責任感の重みを感じました。初めはあまり慣れず、苦労がありましたが、しっかりチームをまとめ、チーム一丸となり、県ベスト8になる事が出来ました。勉強面では、必死に取り組むということを学び、部活動では、精神面を鍛えることができました。
      製鉄業
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の間の風通しが良く進学、就職の実績も良い学校です。

当時では珍しく携帯電話持ち込みOKの校則の緩い学校です。

就職組と進学組で学習意欲はマチマチでした。

高校生ならではの男女間のトラブルはありましたがいじめは私が記憶している限り一度もなかったと思います。

ラグビー、水球が強いので全校をあげて応援しようという社風です。

【施設・設備】
      施設はあまり生徒の事を考えられたものはありません。
      校舎も若干古いです。

男子は学ラン、女子はブレザーです。

漫画やドラマでしか見たことのないような熱い先生が盛りだくさんです。
      高校を出てすぐに就職しコミュニケーションスキルをつけたかったからです。
      九大進学ゼミ
      まとめ上手 旺文社
      工業高校だからといって入試で専門教科がでるわけではありませんのでごく一般的な五教科を勉強しておけば問題ありません。
      工業高校ですので進学というよりも就職が強く東京電力、九州電力、本田技研など。
      高校卒業後すぐにでも働きたいと思っていたからです。