みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

卒業生 / 2015年入学

総合的には楽しかった高校生活

2018年07月投稿
      総合的に考えたら楽しかった高校生活でした。適度に勉強し適度に部活をしながら日々生活してました。何度か三高に入学したのは失敗だったかなと思いましたが、最終的には三高に入学できて良かったと思っています。
      他校に比べれば整容指導などは緩いほうなのかもしれませんが、年々厳しくなっていった気がします。本当に必要な校則とそうでない校則を改めて一度考え直すべきだと思っています。
      一部の生徒のノリが行き過ぎて周りに迷惑をかけることは少々ありますが、いじめをするという、考えが幼稚な人はごく少数だと思います。
      まずまず。部活によっては全国レベルの好成績を残しています。しかし、部活ばかりしており勉強を疎かにする生徒は少なくありません。高校生の本業は勉学なので将来の進路も見据えて1年次から手を抜かずにやるべきです。
      課外の他に難関大講座やハイレベル講座など、難関大学を目指す人にとっては恵まれた環境にあったと思います。しかし、希望する進路の叶いやすさは個人の頑張りによってまちまちです。志望校のレベルに届かない場合は当然その下のレベルの大学を勧められます。その場合は、名前だけにこだわらず、大学で何を学びたいのか、将来にどう役立てたいのかを明確にして大学を選ぶべきです。
      汚いところは少なく、基本は綺麗。
      図書館や講義室などの環境は整っており、勉強しやすいです。特別教室にはエアコンがついており、廊下にはヒーターが設置してあるため多くの場所ではどんな季節も快適に過ごせます。ただし、夏は普通教室には扇風機しか置かないためとても暑いです。
      好みによると思いますが、自分的には夏服冬服共に好みではありません。大多数の生徒が冬服より夏服のほうを好んでいました。昔から変わらないデザインのようなので、そろそろ今時のデザインに変えて欲しいと思います。(女子)
      年々イベント時のルールが厳しくなっていったように思います。自由な校風と言われてた時代は何処に...。部活の都合上あまり参加できませんでしたが、総合的には楽しかったです。
      規制が厳しくなっていった点については、主に先生からの呼びかけによってなりました。この先は先生ではなく、もう少し生徒主体となって運営をし、自分達で考え行動するようになっていってほしいです。
      SSHに興味があったから。近年の部活動の成績が良かったから。
      国公立大学

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...