みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡工業高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡工業高等学校
(もりおかこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学

将来就職に役立つ知識を学べる高校です

2015年12月投稿
      この高校では、工業高校と言うこともあり普通科ではない専門的な知識学べ、就職の際に役立つ国家資格を取得することできます
      この高校では、月に1回検査がありますが髪を染めるなどあまりに度が過ぎることをしない限り注意されません。
      ほぼ男子高校なので皆のびのびと生活ができ、いじめられそうになっている生徒がいたときに先生がいち早く気付き未然に防いでいました。
      マニアックな部活が多い高校で、ラグビー、アーチェリー、ウエイトリフティング、レスリングなどの部活が強いことで有名な高校です。
      工業高校と言うこともあり、進学する人が少なく就職する人が多い高校ですがいままでの実績から大手自動車会社や電力会社などからも多く求人票が届き毎年就職成功率は全学科合わせても95%越えています。
      郊外に高校があり、校舎が各学科の棟も合わせて3棟、体育館3棟、野球場、ラグビー場、アーチェリー場、屋内プール、陸上400mトラックなどがあり、遠方からの入学者の為に寮も完備されていますが全体的に古い部分が多いです。
      制服については、男子は、いたって普通の学ランで女子についてもいたって普通のブレザータイプの制服です。
      先生によりけりですが、普通科の先生はあまり真剣みが足りない足りない先生方がおり、専門的な学科の先生方は、熱心に教えてくれる先生方多いです。
      中学やっていたラグビーの強い高校だった為、受験することに決めました。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      臨時で塾の時間を増やして通っていました。
      電気科だったので、電気情報系の会社に就職した
      高校で学んだ知識をいかせる会社に就職した。
      工業高校と言うこともあり、普通科目と同じくらい専門科目の授業があり、時によってはふざけていると事故にもなりかねない実習などもあるので皆真面目に取り組んでいます。
      校舎の土地が広い為か郊外にあり、最寄り駅までは自転車で20分ぐらい掛かりますが直通のバスなどもあるのでそれに乗れば楽に登校できます。

高校で資格を取得して就職したい方はおすすめする高校だと思います。進学についても努力をすれば国公立への推薦入学も可能ですし、指定校推薦もあります。学校生活についても寮や食堂なども揃っていますし満足できると思います。口コミには色々書かれていますが、努力次第で就職なり進学なりそれなりに良いところへ行くこと...

ど底辺高校

卒業生

通信高校や定時制に通ってる方がまし
ほかの高校はもっといいとこあるよ、そっちの方がいい

とにかく基準がおかしい
人によってセーフの基準がずれてて甘く見られてる人がいる

教師が性格悪いやつしかいない
行く価値なし

部活は強い
まぁ特定の部活だけだが、ラグ...

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について
★★★☆☆3
卒業生|2013年

花北青雲高等学校

花北青雲高等学校
専門的な職業教育が学べる。
★★★★☆4
在校生|2017年