みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  千厩高等学校   >>  口コミ

千厩高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

千厩高等学校 口コミ

(せんまやこうとうがっこう)

岩手県 一関市 / 公立 / 共学

(5) 岩手県内53 / 59校中

田舎である
      近くにコンビニはありますが駅まではそこそこ歩く必要が、、
      まぁ、楽しいと思います
      科も3つあります!
      ゆるい方だと、、
      服装点検はありますが日頃からしっかりしてるなら大丈夫だと、、
      まずない方です
      あったとしても存じないです!
      ですが楽しい学校です
      ソフト部が強いです
      その他陸上部も結果を残している生徒がいます
      実績はそこそこ
      頑張り次第!
      東北内ならかなり進みやすいです
      まずまず
      トイレは綺麗な方ですかね
      体育館は綺麗です
      校庭は登るのが大変です
      人によるかも
      私自身はまあまあ気に入っています
      ですか少し地味かも、
      一関市内では多い方!
      月に一度はあると考えられます!
      おすすめはクラスマッチ!
    卒業生 / 2010年入学
      東京都や都会とは違って岩手県ということもあり、周りに自然が多く、のどかで良いところだったと思います。
      他校の校則はどの程度なのかわからないため、厳しいかは不明です。
      教師や生徒間に、特に大きなトラブルは、なかったかと思います。
      クラブの種類は多いのか少ないのかは分からないですが活気はあるかと思います。
      自分自身が努力をすれば、希望する進路へ進めるので頑張りましょう
      岩手県らしくてとても広い敷地内にあるので、皇帝の広さは十分だと思います
      他の学校の制服の方が可愛いという友達もいましたが、可愛いと思います
      それなりに行事も多かったとおもうので、充実してると言えます。
      秘密
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この高校は勉強だけでなく、文武両道の校訓から部活にも力が入っており、運動部・同好会のどこかに必ず所属します。先輩や後輩、顧問の先生と接する機会が増え、充実した高校生活が送れると思います。
      質実剛健の校訓から制服の身だしなみには厳しい高校です。朝の全校朝礼では抜き打ちで服装のチェックがあります。先生方による服装の乱れや指定色以外の髪どめ等を指摘され、いつまでに治してくるのか許可を得るまで生徒はその場に残らなければならないのです。
      環境が自然豊かなためか、のびのびと生活できており、クラスや部活間でのストレスから非行に走って停学になる事はまずないので安心していいと考えます。
      文武両道の校訓から、各自なんらかのクラブ活動に参加する高校です。以前から続けてきた部活に専念したり、許可を得られれば運動部と同好会の掛け持ちも可能です。
      約半数の生徒が就職し、残り半数の生徒は進学します。その進学先はバラバラですが、東北から関東の地域に集中しています。学科によっては専門学校に進学する割合が多いと感じます。
      校内には体育館が3つもあり、また、資料館が新しくなり部活で利用する生徒には好評です。反面、部活で旧校舎のグラウンド等を利用する生徒は校舎から徒歩で20分程移動する為不便かもしれません。
      近隣の高校と比較して男女とも一般的なものかと思います。
      先生によりけりです。快活な先生もいれば、頑固な先生もいます。農業から工業の専門知識を持った先生が多く、幅広い指導が受けられるところが良いと思います。
      市内の高校で一番近く、行きたい専門学科があった為です。
      普段から家庭学習は欠かしません。模擬面接に参加したり先輩達から意見を聞いたりしました。
      一般企業就職
      昔から物作りが好きで物作りの仕事に就きたいと思っていた為。
      授業で分からないところがあった時に直接先生を訪ねたり、次の授業までに友達と教えあったりするのがよく目に付く苦手をつくらない学校だと思います。
      最寄り駅下車徒歩15分、バス停からは徒歩1分で来られる為アクセスは良いと思います。また、届けを出せば自転車や原付きでの通学もできます。
    在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      勉強、スポーツ、生活の文武両道

学生らしい校則になってる

先生が生徒の学習意欲を向上させている

いじめはほとんどない
      先生がいじめゼロになるように対策をとっている。

部活動はソフトボールなどが岩手県大会で上位

進学実績は高くなっている

最寄り駅の千厩駅から徒歩圏内

学費は余りかからない

【施設・設備】
      自動販売機が多数ありみんなが買うことが出来る。
      また、
      お昼休みになると千厩高校付近のパン屋さんがきてくれ、お弁当を忘れた人などには便利である。

制服はデザインがよくみんなから気に入られている

先生は個性豊かでみんなに優しい
      自分はバドミントンが好きで千厩高校でバドミントンをしたいと思ったから。また、部活と勉強の文武両道が出来ると思ったから。
      自分は中学2年生から通信教育をじたくでやり、高校入試の対策などを1日30分やっていた。
      エフエー出版、東京書籍など
      夏休みごろから、テストの過去問をといたり、先生が作ってくれた、対策プリントを毎日1時間くらいやっていた。
      日本体育大学
      自分はスポーツが大好きで中学校のころから体育の先生になりたく日本体育大学で学びたいと思ったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      生徒達はとても賢く良い子が多いと思います、就職や大学進学にも力を入れているのが
      特長です。

校則はかなりしっかりしています。

みんな本当に勉強が大好きで本当に感心しています。

全然イジメはありません、本当に良い高校です。

いろんな部活が充実していたのを覚えています、私は野球部にしました。

私の友人は某有名大学に進学してました。

千厩駅から結構近いので便利だと思います。

意外に安いので親が助かると言っていました。

【施設・設備】
      運動するところも勉強するところも充実していて、私は満足でした。

男子の制服はカッコ良くて女子の制服はカワイイ高校で有名です。

とても生徒たちに親身になってくれる先生ばかりです。
      授業費も安いってのもあったし、なにより自分の家から近いから志望しました。