みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡工業高等学校   >>  口コミ

盛岡工業高等学校
(もりおかこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

盛岡工業高等学校 口コミ

(20) 岩手県内38 / 79校中

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      最高です。
      居心地が良すぎます。クラスの仲もいいし、団結力も強いです。
      資格試験は積極的に行われますしサポートも充実していてまじめにやっていれば落ちることはないでしょう。
      大学にも直結しているらしく普通の成績なら推薦も考えてくれるようです。
      スマホの規制が強いですが、それは私たちに勉強に集中してほしいからであり、愛すら感じます。髪型もかなり緩いほうですし、シャツなども時効で緩くなります。
      アルバイトも、一定の成績がとれていれば普通にやらせてもらえます。(長期休みのみ)
      少ないというかないです。相当の奇行に走らない限りそんなことにはならないと思います。
      ラグビー場をはじめ、屋内プールがあり、体育館も二つあります。
      パソコン室もたくさんあり、専門設備も充実しています。
      男子は学ラン、女子はかなりかわいいと思います。
      文化祭、体育祭があります。
      順位なども発表され、実力テストの結果は職員室前に張られますが、それが勉強の意欲になっていると思っています。

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      普通校に行ける学力があるのなら絶対にそっちへ行くべき。少し頭が良いと逆にクラスメイトから冷やかされる。
      科の先生は大体の人は人間の基本が出来ていない。倍率が下がったのも生徒のせいにする。普通教科の先生も教えるのが下手。
      良い先生に当たらない限り、進学出来るほどの学力は身につかないと思う。
      一言でまとめれば、「人に恵まれる事は無い」
      女子は緩く、生活しやすい。少ないから優遇される。
      男子にはとても厳しい。
      口にする人が居ないだけで、イジメ自体は多い。
      物静かな人は要注意。
      強いところは全国で戦える位。
      ラグビーとソフトテニスと自動車とレスリングが特に強い。
      個人の努力次第。先生はそれなりにサポートはしてくれる。
      資格を取ればだいぶ有利。
      少しボロいけど普通に生活できる。
      テニスコートは直したばかりらしい。
      男子普通の黒学ラン。女子はダサいらしい。
      体育大会は唯一誰でも騒げるイベント。(体育祭とは別)
      文化祭は二日間。二年に一度だったはず。
      資格を取って、しっかりと職を手にしたかったから。

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      他に比べたら多少は許してくれる。子供の思春期によくあるオシャレしたい、かっこつけたいをわかってくれている。
      強いとこは強い。終了時間が予定通りではなくルーズ。送迎の親は大変。
      先生のお気に入りの子は良い所に行ける。あとは適当。男子は自衛隊を勧められる。この高校だと、いい所に就職できる!は間違い。
      広すぎて迷子になる。実習室とかは いろいろあってすごい。やはり工業です
      男子は まあまあ、高校生らしいです。女子は 田舎の学校みたいでセンスなし。縫製も雑。
      少ないです。高校生生活を楽しみたい人は他の学校を勧めます。
      行きたい高校に失敗して二次募集を受験する為だけに受けた。
      駅から遠い!雨が降っても自転車で ずぶぬれになっている。スクールバスがあってもいい距離。

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      就職したい方は盛商に行った方がいいです。
      就職率は100%ですが、希望した企業に必ず行ける訳ではないです。
      高校生活を楽しみたい方にはおすすめはしません。
      他の高校に比べると校則は厳しくないですが、整容点検は見る人によって贔屓されたりします。
      アルバイトは長期休暇や都合がある場合だとできますが、運動部だと全くできません。
      携帯は登校してHRが始まる時に回収し、職員室へ保管されます。
      いじめがないわけではないです。
      いじめがあっても学校が解決する訳ではなく本人任せで、相談に乗ってくれる先生はいますが、先生によっては軽く呼びかけるだけで何もしません。
      不登校になる原因が先生の場合もあります。
      それで知り合いが不登校になりました。
      アーチェリー部、ラグビー部、レスリング部、ソフトテニス部、ウエイトリフティング部、自動車部などがいい結果を残してます。
      基本運動部が優遇され、文化部はあまりいい印象は受けられません。
      就職が主で進学では産技短が多数で、大学への進学希望は少ないです。
      さらに、大学へ進学を希望する人は基本推薦で一般で受ける人はいないと言ってもいいくらい少ないです。
      校舎はボロく、体育館が2つ、屋内プールがあり、野球場、ラグビー場、陸上トラックがあります。
      校庭はなく、外で集まる時は野球場に集まります。
      工業高校なので機械等は大体のものは揃ってます。
      男子は縦線つきの学ランで個人的にはあまり好きではないです。
      女子は中学生の感じが抜けてなく、こちらも好きではないです。
      文化祭は2年に1度で、文化祭がない年には体育大会を1年に2回やります。
      文化祭がある年は体育大会が年に1回です。
      体育大会では基本的に3年生だけが盛り上がり、調子に乗ってます。1、2年生はあまり盛り上がれません。
      部活が市内で強く、部活で知り合った友人がこの高校へ志望したと聞き、志望しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      高校で資格を取得して就職したい方はおすすめする高校だと思います。進学についても努力をすれば国公立への推薦入学も可能ですし、指定校推薦もあります。学校生活についても寮や食堂なども揃っていますし満足できると思います。口コミには色々書かれていますが、努力次第で就職なり進学なりそれなりに良いところへ行くことができます。要は自分次第です。
      他の高校に比べるとゆるい方なのかなと思います。ただ、休み明けにある整容点検については、少し厳しめに行うので気をつけたほうがいいかと思います。
      基本的に男がほとんどなのでいじめ等はないと思います。私が在学していた間はいじめについては聞いたことがありませんでした。
      運動部が盛んでアーチェリー、ウエイト、スケートなどは全国レベルです。文化部についても自動車部などが全国レベルで活躍しています。
      評定さえあれば就職先に困ることはないと思います。大規模な企業からの求人も多数来ています。大学全入時代となっている現代ですが、手に職をつけて堅実に就職するのも選択肢の一つとして考えてみるのもありではないでしょうか。進学を希望する人も先生がしっかりサポートしてくれます。努力をすれば岩手大や県立大等の国公立大学へも進学することができます。また、工業高校の特徴として、高専(一関高専など)への編入枠もあります。
      設備については他の高校と比べると比較的古いものが多いです。
      男子は普通の学ラン、女子は正直可愛くはないです。
      他の高校と明らかに違う点は文化祭が毎年ではなく、隔年ごとの開催ということです。その分開催の際は結構なクオリティです。生徒会の方で毎年開催に向けて努力をしているようですが見通しは立っていないかと思います。体育大会は結構盛り上がるので結構楽しいです。
      手に職をつけたいと思ったから。
      鉄道業界

2018年03月投稿
      入学してすぐに他の高校にすればよかったと思いました。
      まず、教師が腐ってます。揉め事に関わってすらいない生徒を加害者扱いする教師もいます。校舎も体育館もボロボロですし、喧嘩やいじめもよくあります。
      絶対に入学しない方がいいと思います。
      盛工に入れる頭があるなら、少し勉強して商業や市立を目指した方が絶対にいいです。
      部活は陸上やアーチェリーが強いと思います。
      陸上、アーチェリーの強いところに行きたいのであれば選択肢としてありでしょうが、おすすめはしません。
      髪を染めてもバレることはほとんどないようです。
      携帯も余裕で使えるし、服装点検もありません。
      ものすごい頻度でトラブルがあります。
      トラブルに関わっていないのに加害者にされたこともあります。
      陸上とアーチェリーは強いです。
      他はまぁまぁです。
      校庭はないに等しいです。
      ラグビー場、陸上トラック、野球場はありますが、生徒が使える校庭はあまりありません。
      男子は学ランですし、女子は中学校の制服みたいでダサいです。
      2年ずつに1度、体育祭と文化祭があります。
      なので、毎年文化祭をやりたい方はおすすめできません。
      中学校の先生に勧められたからです。
      ただそれだけの単純な動機です。

将来、就職したいと思ってる人は入った方がいいと思います。
      なぜなら、自分が学びたいことをしっかりと学べるからです。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      携帯は回収されないです。
      みんな楽しく通っていて、いじめもなく活き活きと過ごしてると思います。
      県内でもラグビー部がとても有名です。
      過去に何度か全国優勝をしたことがあります。
      この高校の就職率は高いと言われています。
      東北電力などにも就職している人もいます。
      体育館は二つあり、図書館もあります。
      工業高校なので女子はあまりいませんが、男子の制服は縦線が入っておりとてもかっこいいです。
      夏には体育大会もあったり、10月下旬には文化祭もあります。文化祭は2年に一度です。

高校のうちに取得できるものもあるのでとてもいいと思います。ぜひ入学してください。お待ちしております。
      ほかの高校と比べてあんまり厳しく無いと私は思います。特に検査もありません
      私が過ごしている中では、いじめというのは見ていません。安心して投稿しています
      ソフトテニスが強く私も所属しています。先日行われた岩手国体に選手として参加している3年生もいます
      とても就職率の高い高校だとわたしは思います。 高校で取得できるので
      体育館と校庭はあまり大きくもなく小さくもありません
      充実しているかと言われれば、まあまあというところでしょう
      制服が可愛くても、その生徒が可愛くなきゃその制服も可愛くなくなると思います。
      体育祭では、男女関係なく盛り上がってできるので楽しめると思います

2017年05月投稿
      資格が取れることと就職しやすいことぐらいで特に何かすごいことをやっているわけでも無い。高校生を楽しみたいという人には向いていない。
      校則違反してたりしてなくても全て見た教師の基準で判断される。特に髪の毛はかなり適当。アルバイトはけっこうやってる人多い。ただし部活に所属していないとできない。携帯持ち込みはいいが校内での使用は不可
      ほぼいじめはない、男子が多いからかな
      まず部活は強制、嫌でも入らなくてはいけない。嫌になって行かなくなると反省文、直さなければ強制退部。入部を強制してるくせに退部も強制してくる。ただ運動部は強い印象、やる気があればかなり楽しそう
      進学というより就職がメインな気がする。就職率はかなり良い。科で1人2人くらい未決定の人は出ることもあるけど、資格が取れるから就職にもそこそこ強い(と思う)
      ボロい校舎。トイレは職員トイレ以外は大体和式、机なども先人たちによる落書きや破損が目立つ。ただ工業高校ならではの設備があるからそこは良い。
      あまり気にしたことは無いが世間では学ランはダサいらしいから星1で、女子のは中学生みたいな制服で少しも高校生っぽさが無い。
      イベントは2年に一度文化祭、毎年一回は体育祭、文化祭がない年は体育祭が年2回という感じ。運悪く文化祭が一度しかない時に入学したらほとんど何もすることがない。出店できるのは大体3年生だけだから。体育祭は運動神経いい人たちが複数出ている感じ。動きたくない人は教室でただボーっとするしかやることがない。2つ以外イベントは特に無し
      普段通りの勉強をしておけば大体受かる。問題を起こしたりしていたとしても面接で元気に話せば問題なし
      駅から遠いし大半は自転車、バスもあるが人が多くなったりするためスルーされたりするときも…

基本的にうるさいですがやる時にはやると言った団結が出来ていると思い ます
      特に厳しくはありませんがスマホはいじれません
      ほかのクラスであったみたいです
      いいところが多い感じです
      これは自信を持って言えます
      ボロいです
      普通です
      他と比べたら地味です
      就職の安定性

部活は最高!
      男子は辛いかも
      やる人はやる
      運動部の雰囲気はいい!
      就職率は高い!
      凄く充実
      ださい
      まあまあだから

建物が古い
      女子が少ない
      クラス替えがない
      ほかの高校では学べないことが学べる
      就職率が高い
      いい先生がたくさんいる
      長期の休み明けのみ、整容点検あり
      高校卒業後は、就職をする人がほとんどのため、髪の長さや当たり前の身だしなみについては厳しい
      生徒と教師の仲はいいほうだと思う
      生徒の間では、大きなトラブルまでいくことはなかなかない
      部活は強いことで有名だと思う
      強化指定部と言う部活は県大会や全国大会に出る
      普段の生活、勉強、特に運動部に入っていれば、進路はほぼ叶う。
      就職する人であれば、欠席日数が少ない方がいい
      ある程度の設備はあるが、やはり歴史が長いため、建物が古い
      校庭は広い
      男子は夏はワイシャツ(ネクタイなどはない)
      冬は学ラン
      女子は夏服はリボンだが、
      冬服はかなり地味なほうだと思う
      文化祭が2年に1度しかない
      文化祭がない年は体育大会が夏と秋の2回で行われる
      イベントについては、かなり盛り上がる

通信高校や定時制に通ってる方がまし
      ほかの高校はもっといいとこあるよ、そっちの方がいい
      とにかく基準がおかしい
      人によってセーフの基準がずれてて甘く見られてる人がいる
      教師が性格悪いやつしかいない
      行く価値なし
      部活は強い
      まぁ特定の部活だけだが、ラグビーは某高校と張り合ってていいんじゃない?
      わからない
      それなりにいい科にいけばいいとおもうけどそれ以外の底辺のとこはだめだね
      ボロボロで臭い
      いいことなし
      そのへんの図書館の方が綺麗だね
      可愛くもかっこよくもない
      ださい
      今どき学ランはいやだな??
      つまらない
      体育祭文化祭くらいなんじゃないかな?
      就職

専門分野に特化していて、専門知識を備えた教師にいろいろ教わることができる環境がととのっていて、国家資格を取得し今後に活かせる学校である
      登下校時の服装は部活の内容により制服ではなくても許可されるため、それほど厳しくないように思います。時々服装点検があり、違反している場合指導を受ける程度です。
      直接いじめに関するトラブルは聞いたことがありませんが、有無に関してはわからないです。問題を起こした生徒が退学になっていることは事実あります。
      部によって力を入れているものがあります。ラグビー部、ウエイトリフティング部、アーチェリー部など力を入れているようです。
      8割程度の生徒が就職で、就職率は100%に近いです。県内外で活躍できます。大学進学の生徒もいます。卒業までに進路が決定します。
      体育館は2つあり、それぞれ部活で使っているようです。食堂があるため便利です。遠方からのかたは学生寮を利用できます。
      男子は黒い学生服、女子は分かりませんが、ファッショナブルなタイプではありません。
      工業高校でいろいろな科があり、専門分野に特化した教師がたくさんおられ、熱心に指導してくださいます。楽しく勉強しているようです。
      国家資格を取ることができ、就職率がよかったため。自分の希望する科があったため
      部活による推薦の試験だったため、作文、面接をの指導を学校でしていただきました。
      県内に就職
      自宅から通える場所で、安定した収入が得られる企業であったため
      学習レベルはそれほど高くないので、日ごろの勉強をしていれば進級できます。部活に打ち込むことができる程度の学習内容です。
      滝沢役場近くから通っていますが、バス、電車とも便が悪く乗換えが必要なため長距離を自転車通学しています。盛岡駅からなら直通のバスがあるため便利です。

5教科以外の専門知識を学びながら、自分の得意とする分野を探すことができ、それぞれの進路先で役立てることができると思います。個性を生かしながらのびのびと生活することができます。
      髪型、制服等の基本的な服装点検が定期的にあるようです。男子は前髪、髪が耳にかからないという項目があり、違反している場合注意を受けることがあります。
      直接聞いたことはありません。ただし、いじめではないと思いますが、入学後になにか問題行動を起こして退学となる生徒が何人か存在するようです。
      盛岡周辺の地区の中ではラグビー部に力を入れているようですが、ここ数年残念ながら県内トップにはなれていないようです。ウエイトリフティング部、アーチェリー部、登山部など、他の学校にはあまりない部が存在しており、ある程度の成績を残しているようです。
      8割程度の生徒が就職、残りが専門学校や大学へ進学です。就職率は高くほぼ100%の生徒が卒業までに就職が決定します。大学は部活の活躍による推薦、受験者がいるようです。
      学生寮があるため、遠方の方は利用されると便利です。学食があります。何度か校舎の増改築をしているようで、教室の棟が少し分かりづらいです。体育館は2箇所あり、部活などによって使い分けているようです。
      男子は黒い学生服、女子に関してはあまりよく知らないです。
      部活動に熱心な先生がいらっしゃいます。(ラグビー部)工業高校なので、専門分野に特化した教師がたくさんおられます。
      中学でラグビー部に所属しており、ラグビーに力を入れている高校であったため。また就職率がとても高く、自分の好きな分野である情報処理などに関する学科がある学校だったため。
      ありません。
      学校で購入していたテキスト
      ほとんど対策はしていません。推薦入試だったため、作文、面接の指導をしていただきました。
      県内の製造系企業への就職
      希望する職種、安定した収入を得られ、自宅から通える企業だったため。卒業生の就職者もおり、信頼できる企業だったため。
      期末テストの点数に関してはあまり厳しくないようです。出席、レポートなどの提出物をきちんとすることのほうを重視するようです。
      最寄り駅は自転車で20~30分程度かかるようで、便はよいとはいえませんが、多数の生徒が電車通学です。ほかに県交通のバスが学校前終着であります。学校付近は車どおりが多くないので危険な場所はありませんが、なだらかな坂のため自転車通学の場合、体力が必要です。滝沢役場方面からの通学は直通の電車、バスがないため、盛岡駅で乗換えが必要です。

2015年06月投稿
      専門的な知識を身につけ、特定の部活動ならば全国、インターハイで活躍するのも容易なのでその点は良いと思う。
      他の高校に比べても緩いところもあったが最近は厳しくなって来てるので違反したら生徒指導も入るようになってきています
      いじめ等は一切なく、学校生活は送りやすい高校です。みんな仲が良く人間関係に不安がある人でも馴染みやすい高校です。
      強化指定の部活動なら全国orインターハイで活躍できるしとても充実した部活動生活を送れると思う。文化部も独自のも有り楽しめると思う。
      指定校推薦は幾らかあるので、勉強をしっかり行えば推薦でだいがくに行くことは出来る。

一般受験は圧倒的に不利なのでオススメ出来ない

勉強があまり出来なくても産業技術大学などには一般でも行けるので良くも悪くもって感じ
      部活動を行う上での施設はそれなりに整ってると思う。図書館は小さい&専門的な本が多いのでラインナップはかなり微妙。
      女子は普通の制服で、男子は普通の学ランで特に目立つような部分はない。

一部の人は学ランはかっこいいという人も居る、
      何をしても割と寛容な先生もいるし、無駄に厳しいも居ます。

理不尽な事で怒る先生も居るので、変にストレスが溜まる時もある
      友達に誘われてホイホイと入学しましたー。
      特になし
      それぞれの分野の新研究
      毎日自宅で2時間程度の自学をおこなった。
      テスト前に勉強をするだけの人がほとんどでそれで点数も取れます。

資格を取ることを薦めてるのでそれの勉強はするようにしてる人が多いです
      盛岡の端にあるので通学は不便だし、雪もよく降るので冬季期間は通学しにくいし、雪で電車が止まる事もあるので通学は不便

2017年05月投稿
      この高校を志望している人はすぐに進路を変えるべきです。必ず後悔します!先生は軽蔑がひどいし、いじめもたくさんあったし、よく聞きました。就職も上位の一部のみです。勉強をして上の盛岡商業を目指したほうがよいと思います。
      他校より厳しいです。携帯はよゆーで使えました。髪を染めることや化粧は大丈夫でした。
      各クラスに1回はあった笑笑。先生とのトラブルより生徒間のほうが酷かったです。
      アーチェリーが強いです。あとはラグビーは他校と張り合える強さだったと思います。
      先生は生徒に格差をつけるので、就活の時見捨てられる人もいました。大企業に就職できるのはほぼ無理だと思っておいてください。
      ボロボロだし、臭います。体育館が2つあり図書室があります。
      男子の制服はかっこいいと思う。女子は地味です。
      つまらないです。文化祭が2年に1度です。
      就職を希望していたのでこの高校を志望していました。しかし入学してすぐに受験時にちゃんと勉強をして上の高校に入ればよかったと後悔しました。
      民間企業
    投稿者ID:351911

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      普通の高校生活を送るには十分な環境だと思います。極端に校舎が古いという事もありませんし、実習棟も広いので生活しやすいと思います。

髪は眉毛、耳、襟にかからないようにしておけば何も言われる事はありません。ワックスなども整える程度であれば、そこまで厳しくありません。携帯は学校内で使ってはいけませんが、持って行く事は可能です。また、部活によっては部活の休憩中は使っても大丈夫というのもあります。(ほとんどの部活がこれにあたります)

進学校ではないので、そこまで高いとは言えませんが、低いとも言えません。しかし、分からない事は教師に聞けば答えてくれるので、どんどん聞きましょう。

いじめは、ゼロという事ではないですが、多くはないです。また、絡んでくる人が極まれにいたりしますが、無視していると勝手に離れていくので完全無視しましょう。

部活はかなり盛んな方で、多くの賞を受賞しています。環境も整っている方だと思われます。

就職率はほぼ100%だったと思います。進学率は90%ほどだったと思いますが、年度で結構変わります。ですが、ちゃんとした生活を送っていれば、自分の望む進路に進めます。

最寄り駅が4kmほど離れているので、良いとは言えません。しかし、そこからバスが出ていますし、自転車で通える場所なので、問題無いと思います。

普通高校とほぼ同じです。

普通の学ランに、凄く薄く、縦ラインが入っていますが、よく見ないと分からないくらいです。
      将来、技術士になりたくてこの学校に入学しようと思いました。それに、私は卓球をやっていたので、県内でもベスト8くらいに入れる高校が良かったので、盛岡工業にしました。
      学校から渡された問題集を解きました。
      NTT-ME
      もともとは技術士になりたかったのですが、情報について学んだ結果、インターネットを提供する側になりたいと思い、この進路先に決めました。

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      この高校では、工業高校と言うこともあり普通科ではない専門的な知識学べ、就職の際に役立つ国家資格を取得することできます
      この高校では、月に1回検査がありますが髪を染めるなどあまりに度が過ぎることをしない限り注意されません。
      ほぼ男子高校なので皆のびのびと生活ができ、いじめられそうになっている生徒がいたときに先生がいち早く気付き未然に防いでいました。
      マニアックな部活が多い高校で、ラグビー、アーチェリー、ウエイトリフティング、レスリングなどの部活が強いことで有名な高校です。
      工業高校と言うこともあり、進学する人が少なく就職する人が多い高校ですがいままでの実績から大手自動車会社や電力会社などからも多く求人票が届き毎年就職成功率は全学科合わせても95%越えています。
      郊外に高校があり、校舎が各学科の棟も合わせて3棟、体育館3棟、野球場、ラグビー場、アーチェリー場、屋内プール、陸上400mトラックなどがあり、遠方からの入学者の為に寮も完備されていますが全体的に古い部分が多いです。
      制服については、男子は、いたって普通の学ランで女子についてもいたって普通のブレザータイプの制服です。
      先生によりけりですが、普通科の先生はあまり真剣みが足りない足りない先生方がおり、専門的な学科の先生方は、熱心に教えてくれる先生方多いです。
      中学やっていたラグビーの強い高校だった為、受験することに決めました。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      臨時で塾の時間を増やして通っていました。
      電気科だったので、電気情報系の会社に就職した
      高校で学んだ知識をいかせる会社に就職した。
      工業高校と言うこともあり、普通科目と同じくらい専門科目の授業があり、時によってはふざけていると事故にもなりかねない実習などもあるので皆真面目に取り組んでいます。
      校舎の土地が広い為か郊外にあり、最寄り駅までは自転車で20分ぐらい掛かりますが直通のバスなどもあるのでそれに乗れば楽に登校できます。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      普通高校とは違い実習ばかりであるうえ、将来的に学力の差を感じる場面に直面するかもしれないが、ここで過ごした生活は特別な経験となるだろう
      男子が多く、協力しなければならない授業が多いので仲間はずれやいじめなどはめったに起きないと思います。誰とでも話が出来れば大丈夫
      進学より就職がおもな進路になりますが、進学を希望すれば先生たちも親身になって協力してくれると思います。
      実習棟は広く、三年間過ごしていても行かない場所もあります。ほどほどに汚いですが、気になるほどではありません。歴史を感じさせます。
      学ランには薄いストライプが入っています。近くで見なければわかりませんが、なぜ入れたのかはわかりません。女子はブレザーでもセーラーでもないです。ボックススカートで、最初はOLさんみたいと思いましたが、なれれば違和感はないです
      生徒の気持ちを考えてくれる自由な先生が多いと思います。なんでもやりたいことをやらせてくれ、同じ立場になってくれるとおもいます
      将来の夢に近いと考えたため
      とくになし
      とくになし。べんきょうはしてません
      おやにいわれたため
      市内ではありますが、畑に囲まれた田舎に位置しています。最寄りの駅は遠く、バスも本数が少ないため不便かもしれませんが、そんなに困るほどではないです。