盛岡工業高等学校 口コミ

(もりおかこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

盛岡工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 岩手県内26位 (全83校中)
    8位/83校中
    26位/83校中
    27位/83校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      この高校では、工業高校と言うこともあり普通科ではない専門的な知識学べ、就職の際に役立つ国家資格を取得することできます
      この高校では、月に1回検査がありますが髪を染めるなどあまりに度が過ぎることをしない限り注意されません。
      ほぼ男子高校なので皆のびのびと生活ができ、いじめられそうになっている生徒がいたときに先生がいち早く気付き未然に防いでいました。
      マニアックな部活が多い高校で、ラグビー、アーチェリー、ウエイトリフティング、レスリングなどの部活が強いことで有名な高校です。
      工業高校と言うこともあり、進学する人が少なく就職する人が多い高校ですがいままでの実績から大手自動車会社や電力会社などからも多く求人票が届き毎年就職成功率は全学科合わせても95%越えています。
      郊外に高校があり、校舎が各学科の棟も合わせて3棟、体育館3棟、野球場、ラグビー場、アーチェリー場、屋内プール、陸上400mトラックなどがあり、遠方からの入学者の為に寮も完備されていますが全体的に古い部分が多いです。
      制服については、男子は、いたって普通の学ランで女子についてもいたって普通のブレザータイプの制服です。
      先生によりけりですが、普通科の先生はあまり真剣みが足りない足りない先生方がおり、専門的な学科の先生方は、熱心に教えてくれる先生方多いです。
      中学やっていたラグビーの強い高校だった為、受験することに決めました。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      臨時で塾の時間を増やして通っていました。
      電気科だったので、電気情報系の会社に就職した
      高校で学んだ知識をいかせる会社に就職した。
      工業高校と言うこともあり、普通科目と同じくらい専門科目の授業があり、時によってはふざけていると事故にもなりかねない実習などもあるので皆真面目に取り組んでいます。
      校舎の土地が広い為か郊外にあり、最寄り駅までは自転車で20分ぐらい掛かりますが直通のバスなどもあるのでそれに乗れば楽に登校できます。
    2015-10-24投稿
      専門分野に特化していて、専門知識を備えた教師にいろいろ教わることができる環境がととのっていて、国家資格を取得し今後に活かせる学校である
      登下校時の服装は部活の内容により制服ではなくても許可されるため、それほど厳しくないように思います。時々服装点検があり、違反している場合指導を受ける程度です。
      直接いじめに関するトラブルは聞いたことがありませんが、有無に関してはわからないです。問題を起こした生徒が退学になっていることは事実あります。
      部によって力を入れているものがあります。ラグビー部、ウエイトリフティング部、アーチェリー部など力を入れているようです。
      8割程度の生徒が就職で、就職率は100%に近いです。県内外で活躍できます。大学進学の生徒もいます。卒業までに進路が決定します。
      体育館は2つあり、それぞれ部活で使っているようです。食堂があるため便利です。遠方からのかたは学生寮を利用できます。
      男子は黒い学生服、女子は分かりませんが、ファッショナブルなタイプではありません。
      工業高校でいろいろな科があり、専門分野に特化した教師がたくさんおられ、熱心に指導してくださいます。楽しく勉強しているようです。
      国家資格を取ることができ、就職率がよかったため。自分の希望する科があったため
      部活による推薦の試験だったため、作文、面接をの指導を学校でしていただきました。
      県内に就職
      自宅から通える場所で、安定した収入が得られる企業であったため
      学習レベルはそれほど高くないので、日ごろの勉強をしていれば進級できます。部活に打ち込むことができる程度の学習内容です。
      滝沢役場近くから通っていますが、バス、電車とも便が悪く乗換えが必要なため長距離を自転車通学しています。盛岡駅からなら直通のバスがあるため便利です。
    2015-10-18投稿
      5教科以外の専門知識を学びながら、自分の得意とする分野を探すことができ、それぞれの進路先で役立てることができると思います。個性を生かしながらのびのびと生活することができます。
      髪型、制服等の基本的な服装点検が定期的にあるようです。男子は前髪、髪が耳にかからないという項目があり、違反している場合注意を受けることがあります。
      直接聞いたことはありません。ただし、いじめではないと思いますが、入学後になにか問題行動を起こして退学となる生徒が何人か存在するようです。
      盛岡周辺の地区の中ではラグビー部に力を入れているようですが、ここ数年残念ながら県内トップにはなれていないようです。ウエイトリフティング部、アーチェリー部、登山部など、他の学校にはあまりない部が存在しており、ある程度の成績を残しているようです。
      8割程度の生徒が就職、残りが専門学校や大学へ進学です。就職率は高くほぼ100%の生徒が卒業までに就職が決定します。大学は部活の活躍による推薦、受験者がいるようです。
      学生寮があるため、遠方の方は利用されると便利です。学食があります。何度か校舎の増改築をしているようで、教室の棟が少し分かりづらいです。体育館は2箇所あり、部活などによって使い分けているようです。
      男子は黒い学生服、女子に関してはあまりよく知らないです。
      部活動に熱心な先生がいらっしゃいます。(ラグビー部)工業高校なので、専門分野に特化した教師がたくさんおられます。
      中学でラグビー部に所属しており、ラグビーに力を入れている高校であったため。また就職率がとても高く、自分の好きな分野である情報処理などに関する学科がある学校だったため。
      ありません。
      学校で購入していたテキスト
      ほとんど対策はしていません。推薦入試だったため、作文、面接の指導をしていただきました。
      県内の製造系企業への就職
      希望する職種、安定した収入を得られ、自宅から通える企業だったため。卒業生の就職者もおり、信頼できる企業だったため。
      期末テストの点数に関してはあまり厳しくないようです。出席、レポートなどの提出物をきちんとすることのほうを重視するようです。
      最寄り駅は自転車で20~30分程度かかるようで、便はよいとはいえませんが、多数の生徒が電車通学です。ほかに県交通のバスが学校前終着であります。学校付近は車どおりが多くないので危険な場所はありませんが、なだらかな坂のため自転車通学の場合、体力が必要です。滝沢役場方面からの通学は直通の電車、バスがないため、盛岡駅で乗換えが必要です。
    2015-06-27投稿
      専門的な知識を身につけ、特定の部活動ならば全国、インターハイで活躍するのも容易なのでその点は良いと思う。
      他の高校に比べても緩いところもあったが最近は厳しくなって来てるので違反したら生徒指導も入るようになってきています
      いじめ等は一切なく、学校生活は送りやすい高校です。みんな仲が良く人間関係に不安がある人でも馴染みやすい高校です。
      強化指定の部活動なら全国orインターハイで活躍できるしとても充実した部活動生活を送れると思う。文化部も独自のも有り楽しめると思う。
      指定校推薦は幾らかあるので、勉強をしっかり行えば推薦でだいがくに行くことは出来る。
      一般受験は圧倒的に不利なのでオススメ出来ない
      勉強があまり出来なくても産業技術大学などには一般でも行けるので良くも悪くもって感じ
      部活動を行う上での施設はそれなりに整ってると思う。図書館は小さい&専門的な本が多いのでラインナップはかなり微妙。
      女子は普通の制服で、男子は普通の学ランで特に目立つような部分はない。
      一部の人は学ランはかっこいいという人も居る、
      何をしても割と寛容な先生もいるし、無駄に厳しいも居ます。
      理不尽な事で怒る先生も居るので、変にストレスが溜まる時もある
      友達に誘われてホイホイと入学しましたー。
      特になし
      それぞれの分野の新研究
      毎日自宅で2時間程度の自学をおこなった。
      テスト前に勉強をするだけの人がほとんどでそれで点数も取れます。
      資格を取ることを薦めてるのでそれの勉強はするようにしてる人が多いです
      盛岡の端にあるので通学は不便だし、雪もよく降るので冬季期間は通学しにくいし、雪で電車が止まる事もあるので通学は不便
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-18投稿
    • 【総評】
      普通の高校生活を送るには十分な環境だと思います。極端に校舎が古いという事もありませんし、実習棟も広いので生活しやすいと思います。

髪は眉毛、耳、襟にかからないようにしておけば何も言われる事はありません。ワックスなども整える程度であれば、そこまで厳しくありません。携帯は学校内で使ってはいけませんが、持って行く事は可能です。また、部活によっては部活の休憩中は使っても大丈夫というのもあります。(ほとんどの部活がこれにあたります)

進学校ではないので、そこまで高いとは言えませんが、低いとも言えません。しかし、分からない事は教師に聞けば答えてくれるので、どんどん聞きましょう。

いじめは、ゼロという事ではないですが、多くはないです。また、絡んでくる人が極まれにいたりしますが、無視していると勝手に離れていくので完全無視しましょう。

部活はかなり盛んな方で、多くの賞を受賞しています。環境も整っている方だと思われます。

就職率はほぼ100%だったと思います。進学率は90%ほどだったと思いますが、年度で結構変わります。ですが、ちゃんとした生活を送っていれば、自分の望む進路に進めます。

最寄り駅が4kmほど離れているので、良いとは言えません。しかし、そこからバスが出ていますし、自転車で通える場所なので、問題無いと思います。

普通高校とほぼ同じです。

普通の学ランに、凄く薄く、縦ラインが入っていますが、よく見ないと分からないくらいです。
      将来、技術士になりたくてこの学校に入学しようと思いました。それに、私は卓球をやっていたので、県内でもベスト8くらいに入れる高校が良かったので、盛岡工業にしました。
      学校から渡された問題集を解きました。
      NTT-ME
      もともとは技術士になりたかったのですが、情報について学んだ結果、インターネットを提供する側になりたいと思い、この進路先に決めました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      普通高校とは違い実習ばかりであるうえ、将来的に学力の差を感じる場面に直面するかもしれないが、ここで過ごした生活は特別な経験となるだろう
      男子が多く、協力しなければならない授業が多いので仲間はずれやいじめなどはめったに起きないと思います。誰とでも話が出来れば大丈夫
      進学より就職がおもな進路になりますが、進学を希望すれば先生たちも親身になって協力してくれると思います。
      実習棟は広く、三年間過ごしていても行かない場所もあります。ほどほどに汚いですが、気になるほどではありません。歴史を感じさせます。
      学ランには薄いストライプが入っています。近くで見なければわかりませんが、なぜ入れたのかはわかりません。女子はブレザーでもセーラーでもないです。ボックススカートで、最初はOLさんみたいと思いましたが、なれれば違和感はないです
      生徒の気持ちを考えてくれる自由な先生が多いと思います。なんでもやりたいことをやらせてくれ、同じ立場になってくれるとおもいます
      将来の夢に近いと考えたため
      とくになし
      とくになし。べんきょうはしてません
      おやにいわれたため
      市内ではありますが、畑に囲まれた田舎に位置しています。最寄りの駅は遠く、バスも本数が少ないため不便かもしれませんが、そんなに困るほどではないです。