みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡工業高等学校   >>  口コミ

盛岡工業高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

盛岡工業高等学校 口コミ

(もりおかこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学

(14) 岩手県内55 / 59校中

2017年05月投稿
      この高校を志望している人はすぐに進路を変えるべきです。必ず後悔します!先生は軽蔑がひどいし、いじめもたくさんあったし、よく聞きました。就職も上位の一部のみです。勉強をして上の盛岡商業を目指したほうがよいと思います。
      他校より厳しいです。携帯はよゆーで使えました。髪を染めることや化粧は大丈夫でした。
      各クラスに1回はあった笑笑。先生とのトラブルより生徒間のほうが酷かったです。
      アーチェリーが強いです。あとはラグビーは他校と張り合える強さだったと思います。
      先生は生徒に格差をつけるので、就活の時見捨てられる人もいました。大企業に就職できるのはほぼ無理だと思っておいてください。
      ボロボロだし、臭います。体育館が2つあり図書室があります。
      男子の制服はかっこいいと思う。女子は地味です。
      つまらないです。文化祭が2年に1度です。
      就職を希望していたのでこの高校を志望していました。しかし入学してすぐに受験時にちゃんと勉強をして上の高校に入ればよかったと後悔しました。
      民間企業
    投稿者ID:351911

2017年05月投稿
      資格が取れることと就職しやすいことぐらいで特に何かすごいことをやっているわけでも無い。高校生を楽しみたいという人には向いていない。
      校則違反してたりしてなくても全て見た教師の基準で判断される。特に髪の毛はかなり適当。アルバイトはけっこうやってる人多い。ただし部活に所属していないとできない。携帯持ち込みはいいが校内での使用は不可
      ほぼいじめはない、男子が多いからかな
      まず部活は強制、嫌でも入らなくてはいけない。嫌になって行かなくなると反省文、直さなければ強制退部。入部を強制してるくせに退部も強制してくる。ただ運動部は強い印象、やる気があればかなり楽しそう
      進学というより就職がメインな気がする。就職率はかなり良い。科で1人2人くらい未決定の人は出ることもあるけど、資格が取れるから就職にもそこそこ強い(と思う)
      ボロい校舎。トイレは職員トイレ以外は大体和式、机なども先人たちによる落書きや破損が目立つ。ただ工業高校ならではの設備があるからそこは良い。
      あまり気にしたことは無いが世間では学ランはダサいらしいから星1で、女子のは中学生みたいな制服で少しも高校生っぽさが無い。
      イベントは2年に一度文化祭、毎年一回は体育祭、文化祭がない年は体育祭が年2回という感じ。運悪く文化祭が一度しかない時に入学したらほとんど何もすることがない。出店できるのは大体3年生だけだから。体育祭は運動神経いい人たちが複数出ている感じ。動きたくない人は教室でただボーっとするしかやることがない。2つ以外イベントは特に無し
      普段通りの勉強をしておけば大体受かる。問題を起こしたりしていたとしても面接で元気に話せば問題なし
      駅から遠いし大半は自転車、バスもあるが人が多くなったりするためスルーされたりするときも…

通信高校や定時制に通ってる方がまし
      ほかの高校はもっといいとこあるよ、そっちの方がいい
      とにかく基準がおかしい
      人によってセーフの基準がずれてて甘く見られてる人がいる
      教師が性格悪いやつしかいない
      行く価値なし
      部活は強い
      まぁ特定の部活だけだが、ラグビーは某高校と張り合ってていいんじゃない?
      わからない
      それなりにいい科にいけばいいとおもうけどそれ以外の底辺のとこはだめだね
      ボロボロで臭い
      いいことなし
      そのへんの図書館の方が綺麗だね
      可愛くもかっこよくもない
      ださい
      今どき学ランはいやだな??
      つまらない
      体育祭文化祭くらいなんじゃないかな?
      就職

部活は最高!
      男子は辛いかも
      やる人はやる
      運動部の雰囲気はいい!
      就職率は高い!
      凄く充実
      ださい
      まあまあだから

基本的にうるさいですがやる時にはやると言った団結が出来ていると思い ます
      特に厳しくはありませんがスマホはいじれません
      ほかのクラスであったみたいです
      いいところが多い感じです
      これは自信を持って言えます
      ボロいです
      普通です
      他と比べたら地味です
      就職の安定性

将来、就職したいと思ってる人は入った方がいいと思います。
      なぜなら、自分が学びたいことをしっかりと学べるからです。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      携帯は回収されないです。
      みんな楽しく通っていて、いじめもなく活き活きと過ごしてると思います。
      県内でもラグビー部がとても有名です。
      過去に何度か全国優勝をしたことがあります。
      この高校の就職率は高いと言われています。
      東北電力などにも就職している人もいます。
      体育館は二つあり、図書館もあります。
      工業高校なので女子はあまりいませんが、男子の制服は縦線が入っておりとてもかっこいいです。
      夏には体育大会もあったり、10月下旬には文化祭もあります。文化祭は2年に一度です。

建物が古い
      女子が少ない
      クラス替えがない
      ほかの高校では学べないことが学べる
      就職率が高い
      いい先生がたくさんいる
      長期の休み明けのみ、整容点検あり
      高校卒業後は、就職をする人がほとんどのため、髪の長さや当たり前の身だしなみについては厳しい
      生徒と教師の仲はいいほうだと思う
      生徒の間では、大きなトラブルまでいくことはなかなかない
      部活は強いことで有名だと思う
      強化指定部と言う部活は県大会や全国大会に出る
      普段の生活、勉強、特に運動部に入っていれば、進路はほぼ叶う。
      就職する人であれば、欠席日数が少ない方がいい
      ある程度の設備はあるが、やはり歴史が長いため、建物が古い
      校庭は広い
      男子は夏はワイシャツ(ネクタイなどはない)
      冬は学ラン
      女子は夏服はリボンだが、
      冬服はかなり地味なほうだと思う
      文化祭が2年に1度しかない
      文化祭がない年は体育大会が夏と秋の2回で行われる
      イベントについては、かなり盛り上がる

高校のうちに取得できるものもあるのでとてもいいと思います。ぜひ入学してください。お待ちしております。
      ほかの高校と比べてあんまり厳しく無いと私は思います。特に検査もありません
      私が過ごしている中では、いじめというのは見ていません。安心して投稿しています
      ソフトテニスが強く私も所属しています。先日行われた岩手国体に選手として参加している3年生もいます
      とても就職率の高い高校だとわたしは思います。 高校で取得できるので
      体育館と校庭はあまり大きくもなく小さくもありません
      充実しているかと言われれば、まあまあというところでしょう
      制服が可愛くても、その生徒が可愛くなきゃその制服も可愛くなくなると思います。
      体育祭では、男女関係なく盛り上がってできるので楽しめると思います
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      この高校では、工業高校と言うこともあり普通科ではない専門的な知識学べ、就職の際に役立つ国家資格を取得することできます
      この高校では、月に1回検査がありますが髪を染めるなどあまりに度が過ぎることをしない限り注意されません。
      ほぼ男子高校なので皆のびのびと生活ができ、いじめられそうになっている生徒がいたときに先生がいち早く気付き未然に防いでいました。
      マニアックな部活が多い高校で、ラグビー、アーチェリー、ウエイトリフティング、レスリングなどの部活が強いことで有名な高校です。
      工業高校と言うこともあり、進学する人が少なく就職する人が多い高校ですがいままでの実績から大手自動車会社や電力会社などからも多く求人票が届き毎年就職成功率は全学科合わせても95%越えています。
      郊外に高校があり、校舎が各学科の棟も合わせて3棟、体育館3棟、野球場、ラグビー場、アーチェリー場、屋内プール、陸上400mトラックなどがあり、遠方からの入学者の為に寮も完備されていますが全体的に古い部分が多いです。
      制服については、男子は、いたって普通の学ランで女子についてもいたって普通のブレザータイプの制服です。
      先生によりけりですが、普通科の先生はあまり真剣みが足りない足りない先生方がおり、専門的な学科の先生方は、熱心に教えてくれる先生方多いです。
      中学やっていたラグビーの強い高校だった為、受験することに決めました。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      臨時で塾の時間を増やして通っていました。
      電気科だったので、電気情報系の会社に就職した
      高校で学んだ知識をいかせる会社に就職した。
      工業高校と言うこともあり、普通科目と同じくらい専門科目の授業があり、時によってはふざけていると事故にもなりかねない実習などもあるので皆真面目に取り組んでいます。
      校舎の土地が広い為か郊外にあり、最寄り駅までは自転車で20分ぐらい掛かりますが直通のバスなどもあるのでそれに乗れば楽に登校できます。

専門分野に特化していて、専門知識を備えた教師にいろいろ教わることができる環境がととのっていて、国家資格を取得し今後に活かせる学校である
      登下校時の服装は部活の内容により制服ではなくても許可されるため、それほど厳しくないように思います。時々服装点検があり、違反している場合指導を受ける程度です。
      直接いじめに関するトラブルは聞いたことがありませんが、有無に関してはわからないです。問題を起こした生徒が退学になっていることは事実あります。
      部によって力を入れているものがあります。ラグビー部、ウエイトリフティング部、アーチェリー部など力を入れているようです。
      8割程度の生徒が就職で、就職率は100%に近いです。県内外で活躍できます。大学進学の生徒もいます。卒業までに進路が決定します。
      体育館は2つあり、それぞれ部活で使っているようです。食堂があるため便利です。遠方からのかたは学生寮を利用できます。
      男子は黒い学生服、女子は分かりませんが、ファッショナブルなタイプではありません。
      工業高校でいろいろな科があり、専門分野に特化した教師がたくさんおられ、熱心に指導してくださいます。楽しく勉強しているようです。
      国家資格を取ることができ、就職率がよかったため。自分の希望する科があったため
      部活による推薦の試験だったため、作文、面接をの指導を学校でしていただきました。
      県内に就職
      自宅から通える場所で、安定した収入が得られる企業であったため
      学習レベルはそれほど高くないので、日ごろの勉強をしていれば進級できます。部活に打ち込むことができる程度の学習内容です。
      滝沢役場近くから通っていますが、バス、電車とも便が悪く乗換えが必要なため長距離を自転車通学しています。盛岡駅からなら直通のバスがあるため便利です。