みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡工業高等学校   >>  口コミ

盛岡工業高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

盛岡工業高等学校 口コミ

(もりおかこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

(12件) 岩手県内54位 / 59校中

2016-10-26投稿
      通信高校や定時制に通ってる方がまし
      ほかの高校はもっといいとこあるよ、そっちの方がいい
      とにかく基準がおかしい
      人によってセーフの基準がずれてて甘く見られてる人がいる
      教師が性格悪いやつしかいない
      行く価値なし
      部活は強い
      まぁ特定の部活だけだが、ラグビーは某高校と張り合ってていいんじゃない?
      わからない
      それなりにいい科にいけばいいとおもうけどそれ以外の底辺のとこはだめだね
      ボロボロで臭い
      いいことなし
      そのへんの図書館の方が綺麗だね
      可愛くもかっこよくもない
      ださい
      今どき学ランはいやだな??
      つまらない
      体育祭文化祭くらいなんじゃないかな?
      就職

2016-10-23投稿
      部活は最高!
      男子は辛いかも
      やる人はやる
      運動部の雰囲気はいい!
      就職率は高い!
      凄く充実
      ださい
      まあまあだから
    2016-10-22投稿
      基本的にうるさいですがやる時にはやると言った団結が出来ていると思い ます
      特に厳しくはありませんがスマホはいじれません
      ほかのクラスであったみたいです
      いいところが多い感じです
      これは自信を持って言えます
      ボロいです
      普通です
      他と比べたら地味です
      就職の安定性
    2016-10-20投稿
      将来、就職したいと思ってる人は入った方がいいと思います。
      なぜなら、自分が学びたいことをしっかりと学べるからです。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      携帯は回収されないです。
      みんな楽しく通っていて、いじめもなく活き活きと過ごしてると思います。
      県内でもラグビー部がとても有名です。
      過去に何度か全国優勝をしたことがあります。
      この高校の就職率は高いと言われています。
      東北電力などにも就職している人もいます。
      体育館は二つあり、図書館もあります。
      工業高校なので女子はあまりいませんが、男子の制服は縦線が入っておりとてもかっこいいです。
      夏には体育大会もあったり、10月下旬には文化祭もあります。文化祭は2年に一度です。
    2016-10-05投稿
      建物が古い
      女子が少ない
      クラス替えがない
      ほかの高校では学べないことが学べる
      就職率が高い
      いい先生がたくさんいる
      長期の休み明けのみ、整容点検あり
      高校卒業後は、就職をする人がほとんどのため、髪の長さや当たり前の身だしなみについては厳しい
      生徒と教師の仲はいいほうだと思う
      生徒の間では、大きなトラブルまでいくことはなかなかない
      部活は強いことで有名だと思う
      強化指定部と言う部活は県大会や全国大会に出る
      普段の生活、勉強、特に運動部に入っていれば、進路はほぼ叶う。
      就職する人であれば、欠席日数が少ない方がいい
      ある程度の設備はあるが、やはり歴史が長いため、建物が古い
      校庭は広い
      男子は夏はワイシャツ(ネクタイなどはない)
      冬は学ラン
      女子は夏服はリボンだが、
      冬服はかなり地味なほうだと思う
      文化祭が2年に1度しかない
      文化祭がない年は体育大会が夏と秋の2回で行われる
      イベントについては、かなり盛り上がる
    2016-10-04投稿
      高校のうちに取得できるものもあるのでとてもいいと思います。ぜひ入学してください。お待ちしております。
      ほかの高校と比べてあんまり厳しく無いと私は思います。特に検査もありません
      私が過ごしている中では、いじめというのは見ていません。安心して投稿しています
      ソフトテニスが強く私も所属しています。先日行われた岩手国体に選手として参加している3年生もいます
      とても就職率の高い高校だとわたしは思います。 高校で取得できるので
      体育館と校庭はあまり大きくもなく小さくもありません
      充実しているかと言われれば、まあまあというところでしょう
      制服が可愛くても、その生徒が可愛くなきゃその制服も可愛くなくなると思います。
      体育祭では、男女関係なく盛り上がってできるので楽しめると思います
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      この高校では、工業高校と言うこともあり普通科ではない専門的な知識学べ、就職の際に役立つ国家資格を取得することできます
      この高校では、月に1回検査がありますが髪を染めるなどあまりに度が過ぎることをしない限り注意されません。
      ほぼ男子高校なので皆のびのびと生活ができ、いじめられそうになっている生徒がいたときに先生がいち早く気付き未然に防いでいました。
      マニアックな部活が多い高校で、ラグビー、アーチェリー、ウエイトリフティング、レスリングなどの部活が強いことで有名な高校です。
      工業高校と言うこともあり、進学する人が少なく就職する人が多い高校ですがいままでの実績から大手自動車会社や電力会社などからも多く求人票が届き毎年就職成功率は全学科合わせても95%越えています。
      郊外に高校があり、校舎が各学科の棟も合わせて3棟、体育館3棟、野球場、ラグビー場、アーチェリー場、屋内プール、陸上400mトラックなどがあり、遠方からの入学者の為に寮も完備されていますが全体的に古い部分が多いです。
      制服については、男子は、いたって普通の学ランで女子についてもいたって普通のブレザータイプの制服です。
      先生によりけりですが、普通科の先生はあまり真剣みが足りない足りない先生方がおり、専門的な学科の先生方は、熱心に教えてくれる先生方多いです。
      中学やっていたラグビーの強い高校だった為、受験することに決めました。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      臨時で塾の時間を増やして通っていました。
      電気科だったので、電気情報系の会社に就職した
      高校で学んだ知識をいかせる会社に就職した。
      工業高校と言うこともあり、普通科目と同じくらい専門科目の授業があり、時によってはふざけていると事故にもなりかねない実習などもあるので皆真面目に取り組んでいます。
      校舎の土地が広い為か郊外にあり、最寄り駅までは自転車で20分ぐらい掛かりますが直通のバスなどもあるのでそれに乗れば楽に登校できます。

2015-10-24投稿
      専門分野に特化していて、専門知識を備えた教師にいろいろ教わることができる環境がととのっていて、国家資格を取得し今後に活かせる学校である
      登下校時の服装は部活の内容により制服ではなくても許可されるため、それほど厳しくないように思います。時々服装点検があり、違反している場合指導を受ける程度です。
      直接いじめに関するトラブルは聞いたことがありませんが、有無に関してはわからないです。問題を起こした生徒が退学になっていることは事実あります。
      部によって力を入れているものがあります。ラグビー部、ウエイトリフティング部、アーチェリー部など力を入れているようです。
      8割程度の生徒が就職で、就職率は100%に近いです。県内外で活躍できます。大学進学の生徒もいます。卒業までに進路が決定します。
      体育館は2つあり、それぞれ部活で使っているようです。食堂があるため便利です。遠方からのかたは学生寮を利用できます。
      男子は黒い学生服、女子は分かりませんが、ファッショナブルなタイプではありません。
      工業高校でいろいろな科があり、専門分野に特化した教師がたくさんおられ、熱心に指導してくださいます。楽しく勉強しているようです。
      国家資格を取ることができ、就職率がよかったため。自分の希望する科があったため
      部活による推薦の試験だったため、作文、面接をの指導を学校でしていただきました。
      県内に就職
      自宅から通える場所で、安定した収入が得られる企業であったため
      学習レベルはそれほど高くないので、日ごろの勉強をしていれば進級できます。部活に打ち込むことができる程度の学習内容です。
      滝沢役場近くから通っていますが、バス、電車とも便が悪く乗換えが必要なため長距離を自転車通学しています。盛岡駅からなら直通のバスがあるため便利です。
    2015-10-18投稿
      5教科以外の専門知識を学びながら、自分の得意とする分野を探すことができ、それぞれの進路先で役立てることができると思います。個性を生かしながらのびのびと生活することができます。
      髪型、制服等の基本的な服装点検が定期的にあるようです。男子は前髪、髪が耳にかからないという項目があり、違反している場合注意を受けることがあります。
      直接聞いたことはありません。ただし、いじめではないと思いますが、入学後になにか問題行動を起こして退学となる生徒が何人か存在するようです。
      盛岡周辺の地区の中ではラグビー部に力を入れているようですが、ここ数年残念ながら県内トップにはなれていないようです。ウエイトリフティング部、アーチェリー部、登山部など、他の学校にはあまりない部が存在しており、ある程度の成績を残しているようです。
      8割程度の生徒が就職、残りが専門学校や大学へ進学です。就職率は高くほぼ100%の生徒が卒業までに就職が決定します。大学は部活の活躍による推薦、受験者がいるようです。
      学生寮があるため、遠方の方は利用されると便利です。学食があります。何度か校舎の増改築をしているようで、教室の棟が少し分かりづらいです。体育館は2箇所あり、部活などによって使い分けているようです。
      男子は黒い学生服、女子に関してはあまりよく知らないです。
      部活動に熱心な先生がいらっしゃいます。(ラグビー部)工業高校なので、専門分野に特化した教師がたくさんおられます。
      中学でラグビー部に所属しており、ラグビーに力を入れている高校であったため。また就職率がとても高く、自分の好きな分野である情報処理などに関する学科がある学校だったため。
      ありません。
      学校で購入していたテキスト
      ほとんど対策はしていません。推薦入試だったため、作文、面接の指導をしていただきました。
      県内の製造系企業への就職
      希望する職種、安定した収入を得られ、自宅から通える企業だったため。卒業生の就職者もおり、信頼できる企業だったため。
      期末テストの点数に関してはあまり厳しくないようです。出席、レポートなどの提出物をきちんとすることのほうを重視するようです。
      最寄り駅は自転車で20~30分程度かかるようで、便はよいとはいえませんが、多数の生徒が電車通学です。ほかに県交通のバスが学校前終着であります。学校付近は車どおりが多くないので危険な場所はありませんが、なだらかな坂のため自転車通学の場合、体力が必要です。滝沢役場方面からの通学は直通の電車、バスがないため、盛岡駅で乗換えが必要です。
    2015-06-27投稿
      専門的な知識を身につけ、特定の部活動ならば全国、インターハイで活躍するのも容易なのでその点は良いと思う。
      他の高校に比べても緩いところもあったが最近は厳しくなって来てるので違反したら生徒指導も入るようになってきています
      いじめ等は一切なく、学校生活は送りやすい高校です。みんな仲が良く人間関係に不安がある人でも馴染みやすい高校です。
      強化指定の部活動なら全国orインターハイで活躍できるしとても充実した部活動生活を送れると思う。文化部も独自のも有り楽しめると思う。
      指定校推薦は幾らかあるので、勉強をしっかり行えば推薦でだいがくに行くことは出来る。

一般受験は圧倒的に不利なのでオススメ出来ない

勉強があまり出来なくても産業技術大学などには一般でも行けるので良くも悪くもって感じ
      部活動を行う上での施設はそれなりに整ってると思う。図書館は小さい&専門的な本が多いのでラインナップはかなり微妙。
      女子は普通の制服で、男子は普通の学ランで特に目立つような部分はない。

一部の人は学ランはかっこいいという人も居る、
      何をしても割と寛容な先生もいるし、無駄に厳しいも居ます。

理不尽な事で怒る先生も居るので、変にストレスが溜まる時もある
      友達に誘われてホイホイと入学しましたー。
      特になし
      それぞれの分野の新研究
      毎日自宅で2時間程度の自学をおこなった。
      テスト前に勉強をするだけの人がほとんどでそれで点数も取れます。

資格を取ることを薦めてるのでそれの勉強はするようにしてる人が多いです
      盛岡の端にあるので通学は不便だし、雪もよく降るので冬季期間は通学しにくいし、雪で電車が止まる事もあるので通学は不便