みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡工業高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡工業高等学校
(もりおかこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

工業分野の資格取得できる学校です

専門分野に特化していて、専門知識を備えた教師にいろいろ教わることができる環境がととのっていて、国家資格を取得し今後に活かせる学校である
      登下校時の服装は部活の内容により制服ではなくても許可されるため、それほど厳しくないように思います。時々服装点検があり、違反している場合指導を受ける程度です。
      直接いじめに関するトラブルは聞いたことがありませんが、有無に関してはわからないです。問題を起こした生徒が退学になっていることは事実あります。
      部によって力を入れているものがあります。ラグビー部、ウエイトリフティング部、アーチェリー部など力を入れているようです。
      8割程度の生徒が就職で、就職率は100%に近いです。県内外で活躍できます。大学進学の生徒もいます。卒業までに進路が決定します。
      体育館は2つあり、それぞれ部活で使っているようです。食堂があるため便利です。遠方からのかたは学生寮を利用できます。
      男子は黒い学生服、女子は分かりませんが、ファッショナブルなタイプではありません。
      工業高校でいろいろな科があり、専門分野に特化した教師がたくさんおられ、熱心に指導してくださいます。楽しく勉強しているようです。
      国家資格を取ることができ、就職率がよかったため。自分の希望する科があったため
      部活による推薦の試験だったため、作文、面接をの指導を学校でしていただきました。
      県内に就職
      自宅から通える場所で、安定した収入が得られる企業であったため
      学習レベルはそれほど高くないので、日ごろの勉強をしていれば進級できます。部活に打ち込むことができる程度の学習内容です。
      滝沢役場近くから通っていますが、バス、電車とも便が悪く乗換えが必要なため長距離を自転車通学しています。盛岡駅からなら直通のバスがあるため便利です。

高校で資格を取得して就職したい方はおすすめする高校だと思います。進学についても努力をすれば国公立への推薦入学も可能ですし、指定校推薦もあります。学校生活についても寮や食堂なども揃っていますし満足できると思います。口コミには色々書かれていますが、努力次第で就職なり進学なりそれなりに良いところへ行くこと...

ど底辺高校

通信高校や定時制に通ってる方がまし
ほかの高校はもっといいとこあるよ、そっちの方がいい

とにかく基準がおかしい
人によってセーフの基準がずれてて甘く見られてる人がいる

教師が性格悪いやつしかいない
行く価値なし

部活は強い
まぁ特定の部活だけだが、ラグ...

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について
★★★☆☆3
卒業生|2013年

花北青雲高等学校

花北青雲高等学校
専門的な職業教育が学べる。
★★★★☆4
在校生|2017年