みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  明星高等学校   >>  口コミ

明星高等学校
出典:吉田宅浪
明星高等学校
(めいせいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 玉造駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 70

口コミ: ★★★☆☆

明星高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(94) 大阪府内92 / 269校中

典型的な自称進学校★
    2023年03月 投稿
      校則がキツいです。
      この学校に自由を求めてはいけません。
      また先生の質はバラバラでひどい先生の場合は授業にならないこともあります。
      偏差値の高い大学に行きたい場合や青春を感じたい場合はこの学校に行かないことを勧めます。
      かなり厳しくかつ謎の校 …続きを読む(全584文字)
    男子校・進学校
    2015年10月 投稿
      男子校・進学校で面白みがない。校則も厳しい。上位者向けの授業が多く、高レベルな人には良いかと思います。
      非常に厳しいです。毎月、頭髪検査がある。携帯は禁止で、違反者は没収、授業中使用では3日間の停学となる。 …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2014年入学
    よくある自称進学校です。
    2020年03月 投稿
      入学説明会で言う事を信じてはいけません。面倒見も悪く、勉強のできない人は放置されることが多いです。成績によってクラス分けがなされており1番下のクラスは全体的にやる気がなく動物園のように荒れています。授業だけで受験に対応するのは難しく、塾に通 …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強して、有名公立に進学してください。
    2020年07月 投稿
      おすすめはしません。男子校。部活は評価できるが、イジメも多く、進学実績も中途半端。勉強して公立へ行った方が有意義な高校生活を送れると思います。
      厳しすぎる、毎月の頭髪検査などがある …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2013年入学
    サポートは万全
    2016年10月 投稿
      進学校ではありますが選抜か選抜でないかで大きな差があると思います。しかし、本人が努力するのであればサポートは万全な学校であると思います。男子高なんで共学校には劣りますが3年もいればそれはそれなりに楽しめますよ笑
      アルバイト、携帯の持ち込み、免 …続きを読む(全528文字)
    進学校ではない進学校
    2015年11月 投稿
      カトリックで、人を思いやる、人間形成に重きを置くという考え方です。

部活も熱心ですが、勉学が出来ての部活と言う感じです。

入学する父兄は、進学校としての期待を持って来られる方が多いと思うのですが、それは間違いです。 学校に期待す …続きを読む(全981文字)
    お金持ち多い
    2015年12月 投稿
      中学からエスカレーターで高校生になりましたが、とにかく他の高校よりはお金持ちの子達が多いと思います。
      頭髪検査がだいたい月1であり、基本的に前髪は眉毛にかからない程度、横は耳にかからない程度、後ろは刈り上げです。 …続きを読む(全937文字)
    勉強するには向いている学校
    2017年11月 投稿
      校則がひどい。
      勉強には集中させてくれる。
      部活動が割と熱心。
      自習室があり、勉強したい人とかが夜の8時まで勉強できる。
      全然融通が利かない。
      ニ十分以上の遅延じゃないと遅刻じゃなく、ならない。 …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2011年入学
    人それぞれ。できる奴はデキる。
    2015年03月 投稿
      本当に普通だと思うんです。
      良くも悪くもない。
      一応同志社合格率のランキングは高槻より上位ですし。
      古臭いですね。
      今風の軟弱さ、柔軟性が欲しいなら多彩な環境の共学でいいですし、粘りっ気を養いたいなら上のクラスが良いんじゃないですか? …続きを読む(全405文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい思い出としては振り返れない
    2018年02月 投稿
      自分自身はこの高校生活で成長できたと思うので、ここで過ごしたことに後悔は無いですが、もう二度と来て欲しくないです。もし、楽しい思い出として高校生活を送りたいのであれば、違う学校にした方が良いです。
      多分相当厳しい方です。中学校まで真面目にして …続きを読む(全783文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しかったです。
    2016年10月 投稿
      仲良しの友達がたくさんできます。もちろん勉強に関しても、ピンからキリまでさまざまです。しっかり勉強する人にはオススメです。
      かなり厳しめです。頭髪、携帯電話、服装などさまざまな決まりがあります。 …続きを読む(全306文字)
    在校生
    明星高校の評価
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      校則はかなり厳しく、在学している現在では正直あそこまでやる必要があるの …続きを読む(全642文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自主学習ができる人以外は来たらダメ
    2020年06月 投稿
      全てを独学で学ぶという気持ちがなければ無理。私は中高一貫の英数コース理系に所属していたのですが、基本的に有名私立大学や国公立大学に受かっている人は塾の勉強を基本軸としていて学校に来ないことも多々あります。私自身もセンター対策が始まる12月か …続きを読む(全431文字)
    在校生 / 2014年入学
    明星について
    2015年06月 投稿
      歴史と品格を兼ね備えた伝統ある進学校です。
      他の私学進学校と比べるとかなり緩い。

そんなに厳しくないです。とりわけ大阪桐蔭や清風に比べて。
      頭髪検査は存在しますが、普通に短くしていれば大丈夫。
      校則について厳しいだの言う人もいますが …続きを読む(全504文字)
    在校生 / 2014年入学
    明星について
    2016年10月 投稿
      かなり先生の面倒見もよくかなりいい学校だと思います。生徒たちも切磋琢磨していると思います。もちろん滑り止めという意識を持っている人は多いですが
      確かに厳しいとは思いますが、そのことによりそこまでトラブルはないように思います …続きを読む(全354文字)
    数少ない男子校
    2015年10月 投稿
      今は少なくなっている男子校です。制服は7つボタンの学ランでおしゃれとはいいがたいです。私立校なので勉強の面ではしっかりサポートしてもらえます。希望性で、夏期講習は100分×4こまを3000円の破格で受けることができ春季・冬期講習は同じ100 …続きを読む(全883文字)
    卒業生 / 2014年入学
    男だけの6年が良いなら入れ。野球部はダメ
    2020年11月 投稿
      結局自分次第ですね。学習環境は整っているとはいえ先生方は仕事で忙しいので質問にいこうとしてもなかなかいないのが常です。一番下のクラスだと1割も関関同立に行けないのが現実です。
      無意味な校則が多い。頭髪検査、マフラー禁止、ネックウォーマー禁止、 …続きを読む(全616文字)
    ここに来るなら他でもいいかな。
    2023年11月 投稿
      男友達が欲しいならなら面白いやつや個性的なやつがたくさんいますよ。でもそいつらと友達になれるかはまた別の話。男子だけで中学、高校生活を楽しくしたいってなら全然明星でもいいと思いますが。自分はあまり友達ができなくて中2でやめて高校受験すること …続きを読む(全1015文字)
    グーートですよ こいつはァ!
    2021年10月 投稿
      とても奥が深くて面白い学校です。生徒の質も高く、男子校ならではのユーモア溢れる個性的な人がたくさんいます。進学実績も(比較的)安定しており、勉強したい人にとっては文句なしの環境だと思います。グレートですよ コイツはァ!
      校則については、月に一 …続きを読む(全486文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    大阪屈指の名門男子校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      明星の素晴らしさは何といっても、大学進学を重視した教育とともに、カトリ …続きを読む(全634文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか