札幌清田高等学校

札幌清田高等学校 口コミ

(さっぽろきよたこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌清田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌清田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(30件) 北海道内59位 (全312校中)
    90位/312校中
    127位/312校中
    43位/312校中
    28位/312校中

2016-11-14投稿
      学年にもよると思いますが、熱心な先生が多く、友だちもたくさん出来てとても充実した高校生活を送りました。清田高校に行って後悔していません!しいていえば、課題の量ですね...。私の学年は本当に課題が多くて大変でしたが、その分学力につながりましたが。
      校則は厳しいですね。スカート丈や髪色、ピアスなどは集会のあとに定期的に検査してます。先生によっては日常的に廊下で呼び止めて注意する人もいます。髪の色もうるさいです。もともと地毛が茶髪の人は 地毛登録をしておいた方がいいです。
      私の知る限りでは全くありませんでした。特にトラブルもなく、仲がいい人同士で固まっていることが多かったです。
      部活に入っている人は多いですね。中学生のときに入っていなかった人でも、月に1度にしかない部活など緩いものもあるので高校生からでも始められると思います。運動部は、最近では野球部ですね。21世紀枠に選ばれるなど成績を残しています。全校応援もあり、私の代は多く参加できました。女子硬式テニス部や、理科部も全国大会に出場しています。サッカー部は聞いた話だと、公立の中では上位だそうです。全道大会に出場するそうですよ。他の高校に比べたら部活は結構盛んなほうですね。
      熱心な先生が多いので、自分が がんばるほど先生方も一所懸命にアドバイスしてくれます。ほとんどが大学や専門学校などに進学しますね。国公立大学狙いだと本当にがんばらないと合格できません。地元の私立大学に進学する人が多いですが 最後の最後まで先生は指導してくれます。国公立大学は自分の努力しだいで狙える高校です。
      結構ボロボロですが、最近トイレの工事をしたそうでとてもキレイになっていました。
      制服で選んだと言っても過言ではないくらい、私は気に入ってます笑 (特に夏服)。シャツは青チェックで、ネクタイは留めるタイプではなくて、結ぶタイプです。冬服は友だちと喪服だって言ってたくらい真っ黒です笑 でも、夏服だとチェックのスカートに変わるのでかわいくなります。男子の夏服はグレーのズボンに変わっていましたね。学校指定のベストとセーターがありますが、ほとんど みんなセーターしか着なくなります。
      7月の頭に学校祭、9月と3月に清田カップという体育祭が行われます。とてもとても楽しいです!!!笑 学校祭は2日間行われ、1日目は学校内だけで、2日目は公開日で一般の人も来ます。後夜祭では花火も打ち上がるので楽しめると思います!!清田カップも学校終わりとかにみんなで練習しにいったり、勉強からのストレスから開放されます笑
      北星学園大学文学部英文学科
    2016-10-04投稿
      まだ入学して少しですが、窮屈に感じます。勉強に部活、全て完璧にこなせる人がいるとしたらすごいなと思う感じですね。先生の教え方も人によってわかりやすかったりさっぱりわからないなどあると思います。ただ、真剣に進路を考えるところは良いと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。服装チェックなどは定期的に行われています。携帯は授業中や休み時間に使っているのが見つかって没収になった人が何人もいます。バイトは家庭を助けるためなどで出来ることがあります。
      全くないです。でも仲がいい人でまとまってしまうと、学級内での仲がいいとは言えないかもしれないです。先生の好き嫌いも個人差があります。でもいい先生はいますよ。
      どの部活もとても盛んです。文武両道が校風で部活に入っている生徒も多いです。でも部活と勉強の両立はとても厳しいです。野球部の全校応援はとても楽しいですよ。
      ただ、ゆるい部活もあるので、友達作りで楽しく部活がしたい人でも大丈夫です。
      専門学校などに比べると大学進学はとても多いです。1年生から進路を考えるので、大学進学をしたい人はいいですぞ。
      制服はとても気に入っています。冬服は紺色のブレザーにチェックのネクタイ、水色のブラウス、紺色無地のスカートです。夏服はかなり組み合わせがききます。ポロシャツやベスト、チェックのスカートも着れるので天気によって選ぶことができます。
      とっても充実してると思います。イベント前はみんなも盛り上がるので、イベントは楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      1年生はとにかく課題の量に驚くと思います。課題が多すぎてクリアファイルがすぐパンパンになります!(笑)
      2年生は勉強のリズムもわかってくるので学校行事に力を入れることができて本当に楽しいです!
      3年生は前期は行事が多くてクラス団結できて一番学校が楽しい時期だと思います!でも後期は受験の人が勉強を本格的にしだすので受験をする人は本当に本当に大変そうです

制服も可愛くて、いじめもないです
      でも先生達がなかなか厄介ですね
      その日の気分によっては生徒がめっちゃ怒られたり、授業をせずずっと喋って終わりなど…
      あと校則がなかなか厳しいですスカート丈はすごく言われますし化粧もすごく言われます。濃い化粧をしてなくても濃そうってゆうイメージで怒ってきたりもします(笑)挙げ句の果てには化粧濃い人達を呼び出して全員にクレンジングシートを渡して顔を拭かせたりもします(※そのクレンジングシートが安いのか保湿ができないからか知らないけど多くの女子がそのクレンジングシートを使った後肌荒れになってしまいます)
      先生達の気分屋なところと、校則が厳しいところさえ我慢すれば良い学校だと思います!
      厳しいです!本当に!!
      スカート丈化粧を言われるのは日常茶飯事
      髪の毛が地毛でも茶色かったら地毛登録というのをしなきゃいけなくて定期的にチェックされます(※チェックの度に嫌味を言われます)
      いじめは少ないです!
      生徒同士にトラブルがあるってよりかは、生徒と先生がそんなに仲良くなれないです
      お互い一線を引いている感じです
      いい先生は本当にいい人ですが
      部活は強いと思います!女子テニスが私の代はとても強くて全道常連でした!
      最近は野球も強くて全校応援がめっちゃあります!盛り上がります!今日も行ってきます!頑張れ清田!!(笑)
      自称進学校とゆうこともあって、進学はとてもしやすいと思います。まず清田に入れる時点で頭が悪いとゆうことはないので…
      ほかの学校に比べて海外への進学も多いので海外進学したいなと思ったらいい学校だと思います!
      ただ、自称進学校なので先生達は専門学校への進学などをかなり嫌がります(笑)
      粘って粘って交渉したらやっと認めて貰えるレベルできです私の2年生の担任が専門学校本当に嫌う人だったのでなかなか大変でした(笑)
      体育館が去年くらいに耐震工事をしたのでなかなか綺麗です!
      そしたなにより、今年やっとトイレが新しくなり本当に綺麗です!
      今はまだ3年生の階のトイレが工事中ですが、本当に使いやすいです!!(笑)
      可愛いです全力で
      学校内ではきっちり着なきゃいけないのでちょっとあれですが、制服で遊びに行く時は自身をもって着れます(笑)
      冬服はスカート無地の紺、ブレザー無地の紺、ニット無地の紺
      なので喪服と生徒間では言われてますが夏服はめっちゃ可愛いです!
      清田カップは年に2回もあるので活躍する場が多いです!春季清田カップで負けても秋季清田カップでは勝つことも多いのでなにがあるかわかりません!
      学祭はステージ発表などは3年生が本当のガチなので圧巻のステージです(^^)
      私のクラスは秋季清田カップ準優勝、学祭優勝なので今めっちゃ楽しいです(笑)
      あ、あと行事で優勝クラスを発表する時に生徒達がすごく盛り上げるので本当に本当に楽しいです!!
      高1の時に高校の名前を1つも知らなくって、担任の先生にここから1番近い高校はどこですかって聞いて清田高校って言われたので目指しました!
      1年生の時Eランクの1番下でしたが3年生ではCランクの1番上までいけるのでまあなんとかなります。
      札幌ベルエポック美容専門学校
      トータルビューティ科
    2016-09-21投稿
      どの教科についても、熱意のある先生方が多いです。部活動についてもある程度の部活が存在しています。自分のやりたいことをすることができる高校だと思います。何事にも熱心に取り組む生徒が多いように感じます。
      先生によってはスカート丈などに厳しい人がいますが、常識の範疇だと思います。生徒も目立って着崩したり、ちゃらちゃらしたひとがいないので、逆にそういう人が苦手な方にはお勧めの学校です。
      いじめはとても少ないと思います。不登校の生徒も自分が在学している代にはいませんでした。
      どの部活も平日・休日とも活発に活動をしている印象があります。弓道部や理科部が全道大会に進出しています。
      市内の私立大学の進学率は安定して良いです。北大に進学する人も年に2?3人いますが、部活をしていない生徒がほとんどだったりするので、北大以上の大学を目指す場合はもう少しランクの高い高校に入学することをお勧めします。
      体育館、武道場、図書館、中庭、校庭には、弓道部と吹奏楽部が使う施設、テニスコートが2面(うち1面は校庭ではないですが歩ける距離にあります)、ラグビー部のゴール、サッカーゴール、陸上部の使うトラック、幅跳びレーン、野球部のグランドがあります。全体的に老朽化が進んでおり、ボロボロと言っても過言ではありません。トイレに関しては最近工事が入って綺麗になったようです。
      夏季はポロシャツ、冬季はブレザーです。セーターは年中着れるので、セーターを着る人が多いと思います。制服は可もなく不可もないと言った具合で、女子の冬服は「喪服」と呼ばれるほどの地味さです。
      球技大会が夏と春に2回、学校祭が7月に2日間行われます。その他、グローバルコースがあるので、1.2年生は海外演習(任意)に行くことができます。
      北海学園大学経済学部
    2016-08-16投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      専門学校などに比べると大学進学はとても多いです。1年生から進路を考えるので、大学進学をしたい人はいいですよ。
      不便だと感じる事は多いです。自転車では坂道が多く、バスだと帰り道はバスが少ない…。またバス停から学校までも遠いので。
    2016-08-06投稿
      大学進学を目指している人には最適な学校だと思います。部活動に打ち込める環境も整っていると思います。
      しかし、先生が自分たちの意見を生徒に押し付けていると感じます。
      スカート丈に関して厳しすぎると思います。特に1年生は少し短いだけで大声で怒鳴られます。携帯は現在1年生は持ち込み禁止になっています。
      これほど校則が厳しい公立高校はあまり聞きません。
      今のところ聞いたことはありません。
      部活動の種類もそこそこあり、環境も整っている方だと思います。また、野球部、女子テニス部、弓道部は多くの実績を残しています。先輩後輩も程よい距離感だと思います。
      国公立大学には多数進学しています。6、7割の生徒が大学進学していると思います。しかし、先生にほぼ強制的に大学進学を勧められます。専門学校や短大を目指している人は自分の気持ちをしっかり持って先生に自分の意見をはっきり伝えるべきだと思います。
      校舎は古いですが、最低限の設備は整っていると思います。
      冬服は喪服のようですが夏服が男女ともにとても可愛いと思います。いろいろな組み合わせが考えることができ、制服に関しては素晴らしいと思います。
      行事はとても盛り上がります。特に学祭では後夜祭でほんとに盛り上がります。花火も豪華で良いと思います。友達とも大盛り上がりできてとても楽しかったです。
      見学に来た時の校風が良いなと思ったから。
      制服がかわいいから。
      自分のレベルに合っていたから。
      塾に通う。
      やる人はやる。やらない人はやらない。という感じです。
      本当に通いにくいです。地下鉄を近くに通らせて欲しい。
    2016-05-09投稿
      悪いところではありません。先生も熱心だし、友達もふえたので自分はこの高校に入ってよかったなと思っています。
      まあまあだと思います。
      男子は頭髪やネクタイ、女子はスカート丈などを見られます。
      後スマホが利用できるのは朝のSHR前と放課後です。
      これは全く見たことも聞いたこともありません。
      強いところが多いです。
      弓道は全道に、理科部は全国大会にしょっちゅう出ているそうです。
       僕は弓道部に入りましたが、先輩たちは優しかったです。
      私立にはめちゃくちゃ行くそうです。
      国公立は大体40~50人、北大は5人いるかどうかです。
      ボロめです。必要最低限程度で、中学とあまり変わりません。
      濃紺のブレザーで、僕はかっこいいと思っています。
      夏服のスカートとズボンはチェックで評判はいいみたいです。
      熱心な人が多めです。
      個性豊かな先生が多いので、あまり退屈しません。
      学力がちょうどいいのと、英語を学びたかったからです。
      ニスコパーソナル
      特になし
      模試や過去問を何度もこなしました。
      高い人が多いです。
      まぁそれでも勉強しない人もいますが、たくさん出る課題をこなせばまぁそれなりの成績はつきますよ。
       ちなみに数学と英語の課題はやたら多く、数学はほぼ毎時間小テストがあります。
      正直大変です。僕は地下鉄にのってバスに乗り換えるので大体40~50分程です。
       自転車通学のひとが多めです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      校則を守り普通に生活していれば窮屈さもなく楽しく過ごせるとおもいます。進路希望に合わせて毎年クラス替えがあるので、自分の進路をしっかり考えないと後悔します。
      スカートの長さやネクタイの付け方、髪の色など校則違反があればその都度指導が入ります。集会などでも先生がチェックして違反者はその場に残され指導されます。まじめに過ごしていればなにも支障はありません。
      目に見える範囲では少なかったとおもいますが、他のクラスで特定の人物の自転車を駐輪場で壊すといういじめがあったようです。その時は先生が指導して翌年のクラス替えでは被害者加害者が同じクラスにならないよう配慮されたようです。
      特に他の学校と変わらず熱心に取り組んでいるとおもいます。体育館、講堂、それぞれの部室で放課後の活動をしています。運動部は廊下などでもトレーニングをしていたと思います。
      8~9割の生徒が大学に進学するとおもいます。3年になる時のクラス替えで国公立文系、私立文系、国公立理系、私立理系に分かれるのでクラスの空気感もモチベーションに関係するとおもいます。
      全体的に古いです。更衣室なども古くて狭いので合同授業の体育などは少し大変です。トイレもそんなに綺麗ではないし教室の目の前なので良いとはいえないです。
      男女ともにブレザー・ネクタイで可愛いとおもいます。ベストとカーディガンは自由に選べ、夏服ではポロシャツかワイシャツ、夏スカートを選ぶことかできます。女子でも希望すればスラックスを履く事ができます。
      家から自転車で通え、兄弟も卒業した学校だから。
      学校の授業をまじめに受けて先生の話をよく聞く。
      製菓専門学校
      もう勉強したくなかったから。夢とかなかったから。
    2016-02-27投稿
      課題で生徒をいつも殺している。先生によって授業や対応ににムラがあり、嫌気がさしている生徒が多数いる。
      比較的厳しい。特にスカート丈。                                 頭髪やピアスは新学期厳しくチェックされるが、日常的にはあまり言われない。
      クラスによるが、大抵はある。そこまで馬鹿な人はいないので目に見えるようにいじめが行われることはない。実際いじめが原因で体調を崩し、学校をやめていった子も数人いる
      テスト期間以外はどの部活も活動している。運動部は実力もあり、朝から夜遅くまでのところがほとんど。忙しい部活だと、受験期にはいっても活動しているところがあるが、大抵その部活の人はスポーツ推薦や指定校推薦で大学が決まっている。
      6割は一般受験、3割は推薦という感じ。残りの1割は就職や海外進学。ほとんどは道内国公立か道外私立を受験する。その外、公務員、専門学校、海外進学は少数。
      基本的に普通の高校の設備。冬は寒くて大変で、夏は窓から入る風が強い。体育館の耐震工事を終えたばかりだが、新しくなったわけではない。
      色付きのYシャツと、ネクタイがかわいい。スカートは夏になると水色チェックで生徒たちからの評判も高い。
      高校受験は苦労したくなかったので、確実に入れる高校を選んだのと、かわいい制服を着たかったので受験しました。部活動や国際交流も盛んだったので、ここに行けばなにか楽しいことがあるかなといった感じ。
      なし。
      特にしていないが、過去問は入試前に3年分くらいといて、自分でまる付けをし満点になるまでときなおした。
      海外へ進学
      自分の将来設計のためと、興味があることを極めるため。日本の大学では続かないと思った。
    2015-12-04投稿
      グローバルコースは特に行事がおおく、全体を通しても国際交流が盛んです。制服は夏服のほうが可愛いです。ただ、課題がおおいというのが少し辛いところだと思います。清田CUPという体育大会が年に2回あるので体力に自信のある人は大活躍できそうです。
      化粧、染髪、スカートの加工、スカートのベルト、バイト等は禁止されています。でも学年が上がるにつれて染めているひとや、スカートの校則違反、化粧、バイトをやっているひとが増えているように思えます。
      いじめは全く聞いたことがありません。嫌がらせというのも聞いたことないし、いじめアンケート等も先生方がよく行っています。
      今年は野球部が24年ぶりに全道大会へ出場し、全道ベスト4に選ばれました。ほかにも弓道部、女子硬式テニス部などが多くの成績を残しています。とても部活には力を入れている学校だと思います。
      模試の結果はまぁまぁよく今までの状態をキープしていけば余裕で国公立大学に入れるレベルです。先生方の教え方はとてもいいと思います。
      テニスコートが5.6面分ほどあり、弓道場、吹奏楽部と野球部が使うクラブハウス、体育館、卓球部が使う講堂など十分に部活に力を入れることができる設備がたくさんあります。
      制服はとてもいいと思います。夏服は特に。冬服はみんな喪服と文句をいっていますが、学校で過ごす分には何も問題はありません。ジャージもデサントのデザインなのでかっこいいです。
      先生はいいひとばかりだと思います。進路のことについても話を親身に聞いてくれる先生しかいません。いいと思います。
      グローバルコースに入って自分の将来に少しでも近づきたいとおもい入学しました。
      ベネッセの教材
      推薦入試だったので先生と面接の練習をしました。
      国公立大学に進みたいです。
      親にあまり迷惑をかけたくないので国公立大学を志望しています。
      ほかの学年はわかりませんが私の学年は勉強がだるいと言っている人は多いです。追試者、無提出者も徐々に増えています。
      地下鉄福住駅、大谷地駅からはバスで登校となります。地下鉄に直結していないので少し不便ではありますが、バス通生がほとんどです。