札幌清田高等学校
出典:禁樹なずな

札幌清田高等学校 口コミ

(さっぽろきよたこうとうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.86
(37件) 北海道内59位 / 312校中

2016-11-14投稿
      学年にもよると思いますが、熱心な先生が多く、友だちもたくさん出来てとても充実した高校生活を送りました。清田高校に行って後悔していません!しいていえば、課題の量ですね...。私の学年は本当に課題が多くて大変でしたが、その分学力につながりましたが。
      校則は厳しいですね。スカート丈や髪色、ピアスなどは集会のあとに定期的に検査してます。先生によっては日常的に廊下で呼び止めて注意する人もいます。髪の色もうるさいです。もともと地毛が茶髪の人は 地毛登録をしておいた方がいいです。
      私の知る限りでは全くありませんでした。特にトラブルもなく、仲がいい人同士で固まっていることが多かったです。
      部活に入っている人は多いですね。中学生のときに入っていなかった人でも、月に1度にしかない部活など緩いものもあるので高校生からでも始められると思います。運動部は、最近では野球部ですね。21世紀枠に選ばれるなど成績を残しています。全校応援もあり、私の代は多く参加できました。女子硬式テニス部や、理科部も全国大会に出場しています。サッカー部は聞いた話だと、公立の中では上位だそうです。全道大会に出場するそうですよ。他の高校に比べたら部活は結構盛んなほうですね。
      熱心な先生が多いので、自分が がんばるほど先生方も一所懸命にアドバイスしてくれます。ほとんどが大学や専門学校などに進学しますね。国公立大学狙いだと本当にがんばらないと合格できません。地元の私立大学に進学する人が多いですが 最後の最後まで先生は指導してくれます。国公立大学は自分の努力しだいで狙える高校です。
      結構ボロボロですが、最近トイレの工事をしたそうでとてもキレイになっていました。
      制服で選んだと言っても過言ではないくらい、私は気に入ってます笑 (特に夏服)。シャツは青チェックで、ネクタイは留めるタイプではなくて、結ぶタイプです。冬服は友だちと喪服だって言ってたくらい真っ黒です笑 でも、夏服だとチェックのスカートに変わるのでかわいくなります。男子の夏服はグレーのズボンに変わっていましたね。学校指定のベストとセーターがありますが、ほとんど みんなセーターしか着なくなります。
      7月の頭に学校祭、9月と3月に清田カップという体育祭が行われます。とてもとても楽しいです!!!笑 学校祭は2日間行われ、1日目は学校内だけで、2日目は公開日で一般の人も来ます。後夜祭では花火も打ち上がるので楽しめると思います!!清田カップも学校終わりとかにみんなで練習しにいったり、勉強からのストレスから開放されます笑
      北星学園大学文学部英文学科
    2016-10-06投稿
      進学校なので、課題は多いですがしっかり学力が伸びると思います。また、教員の方々も質問などに優しく対応してくれます。トイレがきれいになりました。
      髪を染めたり無断でバイトはできないが、厳しいほうではないと思う。
      いじめは人間関係のトラブルの事例は聞いたことがありません。そのようなことは少ないと思います。
      野球部、サッカー部、テニス部が特に強く、野球部の全道大会の全校応援があったりします。
      大学へ進学する人が多く、国公立への進学率は高いほうだと思います。
      校舎は新しくはないですが、汚くはない上、トイレは新しくなりました。
      夏季略装は、色があり良いと思うが、正装は喪服のように暗い色をしています。
      清田祭は後夜祭も含め2日間開催され、生徒がとても盛り上がり楽しいです。清田カップと呼ばれる体育祭は年に2回開催されます。
    2016-10-04投稿
      私個人としては、勉強に不安があったので志望していた高校ではなく、清田に少しランクを落として受験したのですが、3年間楽しく過ごせました!
      厳しい先生は数人いましたが、全体の雰囲気としては緩かったです。
      厳しい先生はいましたが、私の学年の担当教師達は生徒のことを良く考えてくださる先生ばかりでした。
      私は運動部には所属していなかったのであまり詳しくはありませんが、弓道部やテニス部は良い成績を残しているようです。文化部では理科部が良い成績を残しています。
      私は看護系大学を目指していたので、自分の学力があれば大抵のところには行けました。グローバルでは英語に特化していますが、進路が広がるということではないようです。
      図書館は図書局へ入るなりして司書さんと仲良くなれば融通がきくので出来ることが広がります。図書館に置いてあるリクエストカードに書くと大抵の本は仕入れてくれるので活用してください。
      清田の制服はブレザーです。
      女子の夏服は可愛いほうだと思います。冬服は真っ黒なので、紺の指定ニットなどを着てブレザーは脱いだりしていました。
      男子はかっこ悪いという印象は受けなかったので問題ないと思います。
      清田祭という学校祭や、清田CUPという球技大会のようなものがあります。どちらもクラスの団結力を発揮する素晴らしい行事です。清田祭では模擬店や屋台、展示などがあり、他の学校と比べても面白い経験が出来ると思います。最終日の夜に行われる後夜祭や花火も特徴の一つです。
      第一志望の高校にはギリギリな学力だったので、冒険はせず、この高校に決めました。
      北海道文教大学人間科学部看護学科
    2016-10-04投稿
      宿題は多いがですが、最近は全校応援があったり学校行事で他の学校よりも楽しめるし、3年間の高校生活でたくさん良い思い出をつくることができると思います
      髪を染めたり、ピアスを開けたり、スカートを短くしたりするのがだめなだけで他の学校と大してかわらない
      どう考えてもそれは違うだろ、ということを言う先生もいれば
      親しみやすい良い先生もいます
      テニス部が強いです。
      今年はサッカー部も強いですし、
      野球の全校応援も増えています
      英語を強化している学校なので
      英語を使って進学したい生徒には心強いです。
      充実はしていません。
      狭いし、古いし、エアコンがないから夏は中部活の部員は苦労します
      夏服はかわいいですが
      冬服(正装)を皆は喪服と呼んでいます。
      清田祭は有名で他校の生徒さんなど色んな人が来るし、色んなコーナーもあるので皆それぞれ良い思い出を作れていると思います。
      学力相応の学校だったため。
      グランドスタッフ
    2016-10-04投稿
      先生も熱心ですごく勉強しやすいと思います。毎週週末課題があり定期的に勉強出来ます。また、体育祭や学校祭はすごく盛り上がって楽しいです。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。ケータイの指導が特にそう思います。基本朝のSHLから帰りのSHLまで使用禁止で、使用できる場所が決まっているので私は学校であまり使う事はありません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。学校祭等で教師が参加して盛り上がったりなどもあるので比較的関係は良いのだと思います。
      野球部が一番有名だと思います。他にも理科部や弓道部等も結果を残しています。休日もやる部活もあれば、緩くやる部活もあるので自分に合った部活を選択できると思います。
      38期生合格者で多い大学は、北海学園大学で135名です。また、道内の教育大学に進学する方も多いです。
      進路に必要な物を目立つように配置してあるので、図書館はとても充実していると思います。
      女子は夏服がチェックのスカートで可愛いと思いますが冬服は黒で地味です。
      男子は夏服がグレーのズボンで冬服は黒っぽい感じなのであまり変わりません。
      学校祭はもちろん、体育祭は春季と夏季にあるのでクラスの団結を深めやすいと思います。
      他にも、世界のステージなどグローバルな行事もあります。
      グローバルコースに興味があったからです。
    2016-10-04投稿
      海外との交流や、講演会など多いです。 グローバル科に進むとより海外との交流の機会が増えるので興味のある方にはいいとます。
      制服の着崩しはダメで、基本は指定ニット、セーター、制服着用です。
      教師と生徒間でのトラブルはない方だと思います。接しやすい先生が多いです。
      学校全体が部活に協力的で、野球部が最近は活躍しており全校生徒で試合の応援に行ったりします。
      大学進学率はいい方だと思います。年々良くなっています。北大にも何人か入っています。
      学校全体的には割と開校から年数が経つので他と同じように思えますが、今年トイレの改修工事で綺麗になりました!
      ブレザー、スカート、ニット、ベスト、ネクタイ紺色(青)で統一されている。
      球技大会は年二回で盛り上がりました。学校祭が7月にはあります。
    2016-10-04投稿
      悪くないはず、レベルによります 入学ご希望の方は頑張ってください
      すこし厳しめだったりしますが、進学校と考えれば妥当ですね、
      ほとんどまったくないときいていますが、過去にあったりはしてるとたもいます
      最近では野球部が活躍していますね、とてもよいとおもいますね。
      宿題がたくさんでていて勉強させてくれてすばらしいです!、!!
      トイレが綺麗になったらしいです!!すばらいしですよね!!あいにあふれてる
      中々いいです、可愛いです!いいですのすきですよ!それはいい
      たくさんあって楽しいらしいです!私も参加したいくらいですわよ!
    2016-10-04投稿
      まだ入学して少しですが、窮屈に感じます。勉強に部活、全て完璧にこなせる人がいるとしたらすごいなと思う感じですね。先生の教え方も人によってわかりやすかったりさっぱりわからないなどあると思います。ただ、真剣に進路を考えるところは良いと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。服装チェックなどは定期的に行われています。携帯は授業中や休み時間に使っているのが見つかって没収になった人が何人もいます。バイトは家庭を助けるためなどで出来ることがあります。
      全くないです。でも仲がいい人でまとまってしまうと、学級内での仲がいいとは言えないかもしれないです。先生の好き嫌いも個人差があります。でもいい先生はいますよ。
      どの部活もとても盛んです。文武両道が校風で部活に入っている生徒も多いです。でも部活と勉強の両立はとても厳しいです。野球部の全校応援はとても楽しいですよ。
      ただ、ゆるい部活もあるので、友達作りで楽しく部活がしたい人でも大丈夫です。
      専門学校などに比べると大学進学はとても多いです。1年生から進路を考えるので、大学進学をしたい人はいいですぞ。
      制服はとても気に入っています。冬服は紺色のブレザーにチェックのネクタイ、水色のブラウス、紺色無地のスカートです。夏服はかなり組み合わせがききます。ポロシャツやベスト、チェックのスカートも着れるので天気によって選ぶことができます。
      とっても充実してると思います。イベント前はみんなも盛り上がるので、イベントは楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      とてもいい高校で、先生方も優しく この高校に入ってよかったと必ず思えると思います!勉強もわかりやすいです
      校則は他校に比べて緩い方ですが、髪の毛の色などは言われると思います
      いじめは本当にありません。先生方も気にしていて、生徒同士も仲良くいいと思います。
      女子テニス部が強いと聞いてます。他にも野球部も強くて部活も豊富なのでいいと思います
      先生方が自分に合っている大学を探してくれて、相談も聞いてくれます
      最近トイレも新しくなり、使いやすいのでじゅうじつしているとおもいます。
      夏服は清田らしく可愛いです。冬服は柄がないのでちょっと嫌かもしれません。
      全ての行事が楽しく充実していて楽しいです。学校祭などもとてもいいです
    2016-10-04投稿
      1年生はとにかく課題の量に驚くと思います。課題が多すぎてクリアファイルがすぐパンパンになります!(笑)
      2年生は勉強のリズムもわかってくるので学校行事に力を入れることができて本当に楽しいです!
      3年生は前期は行事が多くてクラス団結できて一番学校が楽しい時期だと思います!でも後期は受験の人が勉強を本格的にしだすので受験をする人は本当に本当に大変そうです

制服も可愛くて、いじめもないです
      でも先生達がなかなか厄介ですね
      その日の気分によっては生徒がめっちゃ怒られたり、授業をせずずっと喋って終わりなど…
      あと校則がなかなか厳しいですスカート丈はすごく言われますし化粧もすごく言われます。濃い化粧をしてなくても濃そうってゆうイメージで怒ってきたりもします(笑)挙げ句の果てには化粧濃い人達を呼び出して全員にクレンジングシートを渡して顔を拭かせたりもします(※そのクレンジングシートが安いのか保湿ができないからか知らないけど多くの女子がそのクレンジングシートを使った後肌荒れになってしまいます)
      先生達の気分屋なところと、校則が厳しいところさえ我慢すれば良い学校だと思います!
      厳しいです!本当に!!
      スカート丈化粧を言われるのは日常茶飯事
      髪の毛が地毛でも茶色かったら地毛登録というのをしなきゃいけなくて定期的にチェックされます(※チェックの度に嫌味を言われます)
      いじめは少ないです!
      生徒同士にトラブルがあるってよりかは、生徒と先生がそんなに仲良くなれないです
      お互い一線を引いている感じです
      いい先生は本当にいい人ですが
      部活は強いと思います!女子テニスが私の代はとても強くて全道常連でした!
      最近は野球も強くて全校応援がめっちゃあります!盛り上がります!今日も行ってきます!頑張れ清田!!(笑)
      自称進学校とゆうこともあって、進学はとてもしやすいと思います。まず清田に入れる時点で頭が悪いとゆうことはないので…
      ほかの学校に比べて海外への進学も多いので海外進学したいなと思ったらいい学校だと思います!
      ただ、自称進学校なので先生達は専門学校への進学などをかなり嫌がります(笑)
      粘って粘って交渉したらやっと認めて貰えるレベルできです私の2年生の担任が専門学校本当に嫌う人だったのでなかなか大変でした(笑)
      体育館が去年くらいに耐震工事をしたのでなかなか綺麗です!
      そしたなにより、今年やっとトイレが新しくなり本当に綺麗です!
      今はまだ3年生の階のトイレが工事中ですが、本当に使いやすいです!!(笑)
      可愛いです全力で
      学校内ではきっちり着なきゃいけないのでちょっとあれですが、制服で遊びに行く時は自身をもって着れます(笑)
      冬服はスカート無地の紺、ブレザー無地の紺、ニット無地の紺
      なので喪服と生徒間では言われてますが夏服はめっちゃ可愛いです!
      清田カップは年に2回もあるので活躍する場が多いです!春季清田カップで負けても秋季清田カップでは勝つことも多いのでなにがあるかわかりません!
      学祭はステージ発表などは3年生が本当のガチなので圧巻のステージです(^^)
      私のクラスは秋季清田カップ準優勝、学祭優勝なので今めっちゃ楽しいです(笑)
      あ、あと行事で優勝クラスを発表する時に生徒達がすごく盛り上げるので本当に本当に楽しいです!!
      高1の時に高校の名前を1つも知らなくって、担任の先生にここから1番近い高校はどこですかって聞いて清田高校って言われたので目指しました!
      1年生の時Eランクの1番下でしたが3年生ではCランクの1番上までいけるのでまあなんとかなります。
      札幌ベルエポック美容専門学校
      トータルビューティ科