みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌清田高等学校   >>  口コミ

札幌清田高等学校
出典:禁樹なずな

札幌清田高等学校 口コミ

(さっぽろきよたこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(57) 北海道内89 / 211校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      校舎はやはり古いものの、中の人間はとても良かった。
      学校祭や球技大会などの行事ごとは毎回盛り上がり、活気のある学校だったと感じる。
      1、2年生には課題が多い傾向があり、勉強の習慣がつく。
      それほど厳しくはない。
      さすがに毛染めは指導されるが、パーマに関しては寛容だった。
      私がいた3年間では聞いたこともないし見たこともない。
      オーソドックスな部活動はほぼほぼある。
      理科部と女子テニス部がとても強い。その他の部活動も活発。
      料理研究部や茶道部のような文化系の部活動もあり、
      習い事や勉強に力を入れ忙しい子はそこに所属して楽しんでいたようだった。
      本人の努力次第。
      高校で出される課題をきちんとこなし、買わされたテキストなどをやりこめば国立には受かる。
      普通で良い。
      かっこいい、かわいいと評判らしい。
      かなり充実していたと思う。
      先生も協力的、というか生徒と一緒に楽しんでいた印象がある。
      近所だったから。
      国公立大
    2017年08月投稿
      夏休みや冬休みの課題の量(特に数学)がエグい
      教科担によっては授業の当たりハズレが激しい
      入学してから頭がいい人と悪い人で差が出る自称進学校
      ピアスとか濃いメイクとか髪を染めるとかはバレると注意されるがそれでもしてる人はいる
      性格悪いやつがいなくもないが、大事な友達もたくさんできる
      仲の良いクラスはめっちゃ楽しい
      面白い先生もつまらない先生もいる
      女子の硬式テニスと弓道がアツい
      進路に関する集会は度々開かれるが、個人の進路にじっくり向き合ってくれたりはない
      高校生だからもう自分で調べろ、という感じ
      普通の市立高校だから私立に比べたら全然充実はしていない
      トイレがやっと綺麗になった
      夏の校内はかなり暑い
      ブラウスは薄い水色のチェック柄で、女子もネクタイ
      夏服が特に可愛いが冬服は喪服感がある
      総合的に他の学校と比べても可愛いほう
      体育祭みたいな行事が年に2回と、学校祭、2年の修学旅行はすごく楽しい
      後夜祭のガチ歌がすごい
      家からバス一本で通えるし、バスに乗り遅れても最悪自転車で行けるから
      ネクタイしたかったから
      友達も受験するから
      大学志望
    2017年03月投稿
      とても楽しい高校生活でした。球技大会や学校祭などイベント行事での雰囲気がとても良いので、充実したスクールライフを送ることができます。
      自分の在学中はそこまで厳しくなかったのですが、近年のスマホ普及により少し厳しくなったと聞いています。頭髪に関しては染めるのはダメですが、パーマ等はそんなに注意されませんでした。
      特に表立ったトラブルはなかったと思います。保護者の方は安心していいと思います。
      最近は野球部が頑張っていると聞いていますが、女子の硬式テニス部も強豪みたいです。
      道内で一番の最難関国公立大学は北大ですが、清田高校からは年に数人しか進学しないのが現実です。北大に進学することを考えるのであれば覚悟を決めて勉強する必要があると思います。
      道外の有名私立大学に進学する人も若干数いますが、やはり東西南北各高と比べると圧倒的に進学者数が少ないです。
      男子の制服も女子の制服もいい感じだと思います。
      何と言っても球技大会が年に2回あるのでとても盛り上がります!
      自宅から自転車通学したかったからです。
      中央大学

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      清田は先生があまり良くありません。生徒のことを全然みてくれないし、相談をしても思いやりのある答えは返ってきません。先生の丁寧さなら私立の方が断然いいと思います。進学を考えている人は清田はやめた方がいいです。
      校則ははっきり言って厳しいです。
      清田はネクタイですが、緩めたりするとすぐに先生に注意されるし女子はスカート丈で膝が見えているとかなりうるさく言われます。制服を着崩したいなら清田はおすすめしません。
      いじめはあります。
      それもあからさまないじめではなく、陰で悪口や暴力などがあり先生の気づかないところでいじめがあります。いじめている側にも悪いところはありますが、先生も問題があります。全ての先生ではないですがだいたいの先生はいじめを見ても見て見ぬ振りをします。男子よりも女子のほうがいじめが多かったです。
      部活は強いですが、とても厳しいです。人によっては体罰だという人もいるかもしれません。それくらい厳しいです。強いから厳しいんだと言われればそうかもしれませんが、それでも厳しいです。軽い気持ちで部活にはいるのはおすすめしません。
      日清食品

2017年02月投稿
      まあまあいい学校なんだと思います
      いじめも聞かないし、先生も面白い人が結構います(ピンキリだけど)
      部活も結構頑張ってます
      結構厳しいです
      携帯が特にすごい
      最近さらに厳しくなってゲームしてただけで没収された人がいました。
      集会のあと時々服装頭髪検査があります。じっくりは見られないのでたいしたことはないです
      いじめは聞きません。クラス内で派閥がいくつにも分かれてることはあります。
      弁当の時間にわかります
      少し好き嫌いのある先生もいるのでその先生に嫌われたらちょっと厳しいかもしれないです。
      野球部がすごい熱心で、全道大会まで出場しています。女子テニス部も全国大会までいっています
      私立大学にいく人が多いみたいですが、国公立も毎年60人くらいはいるみたいです。
      体育館はあまり広くないです。
      最近新しいトレーニング機器がきたので、まあまあだと思います。図書館には本たくさんあります。司書の人も優しいです。
      夏服のチェックスカートが可愛いです(女子)
      男子は可もなく不可という感じ
      冬服が喪服みたいです
      学校祭に清田カップという球技大会みたいなものが年に2回あります。これに惹かれて来る人も結構いるみたいです。修学旅行は関西方面で、とても楽しそうでした。
      元々行きたい高校があったけど少しランクが足りなかったから日和ってここにしました。

2016年11月投稿
      学年にもよると思いますが、熱心な先生が多く、友だちもたくさん出来てとても充実した高校生活を送りました。清田高校に行って後悔していません!しいていえば、課題の量ですね...。私の学年は本当に課題が多くて大変でしたが、その分学力につながりましたが。
      校則は厳しいですね。スカート丈や髪色、ピアスなどは集会のあとに定期的に検査してます。先生によっては日常的に廊下で呼び止めて注意する人もいます。髪の色もうるさいです。もともと地毛が茶髪の人は 地毛登録をしておいた方がいいです。
      私の知る限りでは全くありませんでした。特にトラブルもなく、仲がいい人同士で固まっていることが多かったです。
      部活に入っている人は多いですね。中学生のときに入っていなかった人でも、月に1度にしかない部活など緩いものもあるので高校生からでも始められると思います。運動部は、最近では野球部ですね。21世紀枠に選ばれるなど成績を残しています。全校応援もあり、私の代は多く参加できました。女子硬式テニス部や、理科部も全国大会に出場しています。サッカー部は聞いた話だと、公立の中では上位だそうです。全道大会に出場するそうですよ。他の高校に比べたら部活は結構盛んなほうですね。
      熱心な先生が多いので、自分が がんばるほど先生方も一所懸命にアドバイスしてくれます。ほとんどが大学や専門学校などに進学しますね。国公立大学狙いだと本当にがんばらないと合格できません。地元の私立大学に進学する人が多いですが 最後の最後まで先生は指導してくれます。国公立大学は自分の努力しだいで狙える高校です。
      結構ボロボロですが、最近トイレの工事をしたそうでとてもキレイになっていました。
      制服で選んだと言っても過言ではないくらい、私は気に入ってます笑 (特に夏服)。シャツは青チェックで、ネクタイは留めるタイプではなくて、結ぶタイプです。冬服は友だちと喪服だって言ってたくらい真っ黒です笑 でも、夏服だとチェックのスカートに変わるのでかわいくなります。男子の夏服はグレーのズボンに変わっていましたね。学校指定のベストとセーターがありますが、ほとんど みんなセーターしか着なくなります。
      7月の頭に学校祭、9月と3月に清田カップという体育祭が行われます。とてもとても楽しいです!!!笑 学校祭は2日間行われ、1日目は学校内だけで、2日目は公開日で一般の人も来ます。後夜祭では花火も打ち上がるので楽しめると思います!!清田カップも学校終わりとかにみんなで練習しにいったり、勉強からのストレスから開放されます笑
      北星学園大学文学部英文学科

大学へ進学するにはとてもいい学校ですがあまりに宿題が多すぎる割には学校全体のレベルもそこまで高いとは言えない
      かなり厳しくスカート丈やワイシャツのボタンなど毎朝チェックされる
      教師と生徒の間に問題はなく多少の不満が残るものの平和に過ごしている
      硬式野球部が2年連続全道出場や、サッカー、テニス、弓道も全道出場してる
      国公立大学への進学率はかなり高く、自分の行きたい大学に入りやすい
      ちく40ねんということもありかなりぼろく、いいところとは到底言えない
      真っ黒なスカート、ブレザーが目立ち、生徒の間では喪服とも呼ばれるくらい
      夏や冬に行われる清田カップは生徒の仲を深めるとてもいいものである

グローバルコースがあり海外からの留学生や、自分たちの海外学習の手伝いをしてくださるのでいいと思います。
      正直いうと校則はゆるい方だと思います。ただし、バイトは学校に許可を取らないでやっていた場合大変なことになるので気をつけるべきです。携帯は基本使うことは出来ないですゲームは禁止です
      あんまり話は聞かないと思います。みんな仲良くやっていると思います
      女子テニス部は全道常連で全国にも出場していた。
      今年はサッカー部も野球部も全道大会に出場していて、盛んだと思う。しかし、男子バレーボール部の人数が著しく少ないところが問題だと
      清田高校から国公立大学は全然狙うことも可能なのであとは自分の頑張り次第です!
      体育館は1個、図書館はあまり使うことはない、校庭は部活動で使うグラウンドとかがある
      冬服は喪服みたいな感じでダサいと思うが、ほかの学校に比べればいいと思う!
      Yシャツが水色のところが可愛いと思う
      生徒会と協力することが出来ればより良い行事の運営をすることが出来ると思う。しかし担当の先生の許可が出ればの話です

英語に強いイメージを持たれることが多いが 英語教師の質が良くなく、 大学受験を意識したカリキュラム内容ではない教師が 多く自主的な勉強を多く必要とする
      無駄な制限をしたことにより 授業中にスマホを扱う生徒が増えていたと思う。 行事の写真撮影ぐらいしてもよいと思った
      いじめなどはわからないが、 不真面目な生徒が先生の方針に合わず 反発してる生徒もいた
      女子テニス部、女子弓道部、理科部の活躍がすごかったと思います
      ほとんどが自主的な勉強によって 進学先のレベルは決まっていると思う。 学校のサポートはあまり期待できない
      体育館の設備が古く寒かった。 工事をしていたので現在は知らない
      女子の夏服はかわいいと評判らしいが、 冬服はそこまでかわいくない
      行事での制限が多く自由度は全くないが 楽しめるものが多いと思う。 ルールなどがしっかりしていないところがあり トラブルはあったと思う。 教師からの制限を多すぎる
      何となく入ったので希望動機はない。 しいて言えば自転車で通える距離だったから
      ノア
      まだわからない
      まだ決まってないいないので何とも言えない これからです

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブル
      県内でも○○部が有名です。その他にも○○部や○○部といった部
      進学率は県内でも有数だとおもいます。
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールは共有しています
      数年前に昔ながらの制服が変わったので、可愛いほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など
      良いから