みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌清田高等学校   >>  口コミ

札幌清田高等学校
出典:禁樹なずな

札幌清田高等学校 口コミ

(さっぽろきよたこうとうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 公立 / 共学

(53件) 北海道内86位 / 210校中

2017-02-12投稿
      まあまあいい学校なんだと思います
      いじめも聞かないし、先生も面白い人が結構います(ピンキリだけど)
      部活も結構頑張ってます
      結構厳しいです
      携帯が特にすごい
      最近さらに厳しくなってゲームしてただけで没収された人がいました。
      集会のあと時々服装頭髪検査があります。じっくりは見られないのでたいしたことはないです
      いじめは聞きません。クラス内で派閥がいくつにも分かれてることはあります。
      弁当の時間にわかります
      少し好き嫌いのある先生もいるのでその先生に嫌われたらちょっと厳しいかもしれないです。
      野球部がすごい熱心で、全道大会まで出場しています。女子テニス部も全国大会までいっています
      私立大学にいく人が多いみたいですが、国公立も毎年60人くらいはいるみたいです。
      体育館はあまり広くないです。
      最近新しいトレーニング機器がきたので、まあまあだと思います。図書館には本たくさんあります。司書の人も優しいです。
      夏服のチェックスカートが可愛いです(女子)
      男子は可もなく不可という感じ
      冬服が喪服みたいです
      学校祭に清田カップという球技大会みたいなものが年に2回あります。これに惹かれて来る人も結構いるみたいです。修学旅行は関西方面で、とても楽しそうでした。
      元々行きたい高校があったけど少しランクが足りなかったから日和ってここにしました。
    2016-11-14投稿
      学年にもよると思いますが、熱心な先生が多く、友だちもたくさん出来てとても充実した高校生活を送りました。清田高校に行って後悔していません!しいていえば、課題の量ですね...。私の学年は本当に課題が多くて大変でしたが、その分学力につながりましたが。
      校則は厳しいですね。スカート丈や髪色、ピアスなどは集会のあとに定期的に検査してます。先生によっては日常的に廊下で呼び止めて注意する人もいます。髪の色もうるさいです。もともと地毛が茶髪の人は 地毛登録をしておいた方がいいです。
      私の知る限りでは全くありませんでした。特にトラブルもなく、仲がいい人同士で固まっていることが多かったです。
      部活に入っている人は多いですね。中学生のときに入っていなかった人でも、月に1度にしかない部活など緩いものもあるので高校生からでも始められると思います。運動部は、最近では野球部ですね。21世紀枠に選ばれるなど成績を残しています。全校応援もあり、私の代は多く参加できました。女子硬式テニス部や、理科部も全国大会に出場しています。サッカー部は聞いた話だと、公立の中では上位だそうです。全道大会に出場するそうですよ。他の高校に比べたら部活は結構盛んなほうですね。
      熱心な先生が多いので、自分が がんばるほど先生方も一所懸命にアドバイスしてくれます。ほとんどが大学や専門学校などに進学しますね。国公立大学狙いだと本当にがんばらないと合格できません。地元の私立大学に進学する人が多いですが 最後の最後まで先生は指導してくれます。国公立大学は自分の努力しだいで狙える高校です。
      結構ボロボロですが、最近トイレの工事をしたそうでとてもキレイになっていました。
      制服で選んだと言っても過言ではないくらい、私は気に入ってます笑 (特に夏服)。シャツは青チェックで、ネクタイは留めるタイプではなくて、結ぶタイプです。冬服は友だちと喪服だって言ってたくらい真っ黒です笑 でも、夏服だとチェックのスカートに変わるのでかわいくなります。男子の夏服はグレーのズボンに変わっていましたね。学校指定のベストとセーターがありますが、ほとんど みんなセーターしか着なくなります。
      7月の頭に学校祭、9月と3月に清田カップという体育祭が行われます。とてもとても楽しいです!!!笑 学校祭は2日間行われ、1日目は学校内だけで、2日目は公開日で一般の人も来ます。後夜祭では花火も打ち上がるので楽しめると思います!!清田カップも学校終わりとかにみんなで練習しにいったり、勉強からのストレスから開放されます笑
      北星学園大学文学部英文学科
    2016-10-25投稿
      大学へ進学するにはとてもいい学校ですがあまりに宿題が多すぎる割には学校全体のレベルもそこまで高いとは言えない
      かなり厳しくスカート丈やワイシャツのボタンなど毎朝チェックされる
      教師と生徒の間に問題はなく多少の不満が残るものの平和に過ごしている
      硬式野球部が2年連続全道出場や、サッカー、テニス、弓道も全道出場してる
      国公立大学への進学率はかなり高く、自分の行きたい大学に入りやすい
      ちく40ねんということもありかなりぼろく、いいところとは到底言えない
      真っ黒なスカート、ブレザーが目立ち、生徒の間では喪服とも呼ばれるくらい
      夏や冬に行われる清田カップは生徒の仲を深めるとてもいいものである
    2016-10-25投稿
      グローバルコースがあり海外からの留学生や、自分たちの海外学習の手伝いをしてくださるのでいいと思います。
      正直いうと校則はゆるい方だと思います。ただし、バイトは学校に許可を取らないでやっていた場合大変なことになるので気をつけるべきです。携帯は基本使うことは出来ないですゲームは禁止です
      あんまり話は聞かないと思います。みんな仲良くやっていると思います
      女子テニス部は全道常連で全国にも出場していた。
      今年はサッカー部も野球部も全道大会に出場していて、盛んだと思う。しかし、男子バレーボール部の人数が著しく少ないところが問題だと
      清田高校から国公立大学は全然狙うことも可能なのであとは自分の頑張り次第です!
      体育館は1個、図書館はあまり使うことはない、校庭は部活動で使うグラウンドとかがある
      冬服は喪服みたいな感じでダサいと思うが、ほかの学校に比べればいいと思う!
      Yシャツが水色のところが可愛いと思う
      生徒会と協力することが出来ればより良い行事の運営をすることが出来ると思う。しかし担当の先生の許可が出ればの話です
    2016-10-25投稿
      英語に強いイメージを持たれることが多いが 英語教師の質が良くなく、 大学受験を意識したカリキュラム内容ではない教師が 多く自主的な勉強を多く必要とする
      無駄な制限をしたことにより 授業中にスマホを扱う生徒が増えていたと思う。 行事の写真撮影ぐらいしてもよいと思った
      いじめなどはわからないが、 不真面目な生徒が先生の方針に合わず 反発してる生徒もいた
      女子テニス部、女子弓道部、理科部の活躍がすごかったと思います
      ほとんどが自主的な勉強によって 進学先のレベルは決まっていると思う。 学校のサポートはあまり期待できない
      体育館の設備が古く寒かった。 工事をしていたので現在は知らない
      女子の夏服はかわいいと評判らしいが、 冬服はそこまでかわいくない
      行事での制限が多く自由度は全くないが 楽しめるものが多いと思う。 ルールなどがしっかりしていないところがあり トラブルはあったと思う。 教師からの制限を多すぎる
      何となく入ったので希望動機はない。 しいて言えば自転車で通える距離だったから
      ノア
      まだわからない
      まだ決まってないいないので何とも言えない これからです
    2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブル
      県内でも○○部が有名です。その他にも○○部や○○部といった部
      進学率は県内でも有数だとおもいます。
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールは共有しています
      数年前に昔ながらの制服が変わったので、可愛いほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など
      良いから
    2016-10-24投稿
      部活がとても活発です。最近で言うと、野球部が活躍しています。勉強との両立もしやすいと思います。最近、トイレが綺麗になりました。
      服装は、厳しい方だと思います。学年集会をやるごとに服装、頭髪、ピアス、爪、化粧の検査が行われます。
      いじめなどは、3年間生活をしていてあまり聞いたことはありません。また、先生と生徒の関係も良好だと思います。
      部活は、運動系文化系結構種類があります。
      理科部、女子硬式テニス部、野球部の活躍が多いです。
      北海学園、北星学園への進学者が多いです。北大には、毎年1人ぐらいはいってる感じです。
      トイレは綺麗になりましたが、他は多少古いですね。
      図書館は、本の種類も数も豊富で学習や進路に役立つ本から普通の小説まで楽しめます。
      グラウンドは、陸上レーン、テニスコート、野球場、ラグビーグラウンド、サッカーグラウンドがあり結構広いです。
      夏服は、チェックスカートですが冬服はブレザースカートともに黒です。ワイシャツが、水色のギンガムチェックなところが私的には気に入っています。また、男女共にネクタイです。指定のベスト、セーターがあります。
      学校祭は、7月上旬に二日間。球技大会が、夏と春に2回行われます。その他は、野球部が大会で決勝に進出した時に全校応援が行われるくらいです。
      留学
    2016-10-24投稿
      誰もが仲が良く部活動も充実していてとても楽しい学校だと多くの人が思っている
      女子のスカート丈がやたらうるさい、廊下での携帯の使用が禁止されている
      みんな仲良しかかんじであったと感じている、 男女も仲が良い。
      部活動が充実しているし、強豪である部活が多くあると思うため。
      レベルはやや高め、進学校でもあり先生も熱心に指導してくれるため。
      教室は綺麗であるから勉強には支障がない、トイレも新しくなって綺麗である
      かわいい色や柄である、他の学校の人たちからもとてもにんきがあるとおもわれる
      イベントがとても楽しいというよりはみんなで盛り上がるということがとても楽しい
      周りが自然に囲まれていてとても良い。勉強も部活動もとても良いと思ったから
      利用していない
      一般企業がよい
      安定した職につきたいという気持ちからそうなった
    2016-10-20投稿
      グローバルコースでは、他の学校では学ぶ事のできない勉強ができます。英語だけではなくて、国際てきなperspective から戦争、平和についてとくに深く学ぶ事ができました。英語も高校2年生の春に2級取得しました。クラスの友達も卒業するまでには、だいたい2級はとっています。
      普段はそんなに注意されないよ!スカートも、化粧も濃い人は注意されるかも
      いじめはみた事ないよ!先生も生徒思いな人が多くて、楽しくて充実した3年間だったよ!
      野球部、テニス部、サッカー部、写真部が全道大会出場したりとかしてるよ!部活生は大変そうだけどみんな仲もいいし、楽しそう!
      先生も親身になって、相談に乗ってくれます。(特に自分のやりたい事がある人。強い意志がある人。努力している人。)
      すぐ側に厚別川があって、放課後遊びに行ったり。公園で語ったり思い出がたくさん!
      とっても気に入ってる!冬服は黒で喪服みたいだと、友達は言ってるけど笑笑
      学生では花火みたり、清田カップもクラス全員で応援して超楽しい!
      タイへ留学
    2016-10-20投稿
      2年生までは課題が多く大変ですが、3年生になると結構自分の好きな科目が勉強できます。
      行事もとても盛り上がります。
      先生によって差が激しい。
      が、周りの学校と大差ないと思う。緩くもきつくもない。
      生徒もみんな仲が良く、先生の好き嫌いはありますが、おもしろい先生多いです。
      野球部サッカー部が全道に行った気がします
      女子硬式テニスは全国です
      実績はそこそこなんじゃないですかね
      相談はたくさん乗ってくれます
      中庭がありますが普段行くことは特にありません
      学校の作りが単純でわかりやすい
      図書館も私はあまり利用しません。
      夏服はまわりの学校の子から結構可愛いと言われます
      冬もそこそこです
      とても充実しています
      学校祭では花火もあがるし、とっても盛り上がります
      近いしそこそこの偏差値だから