立教女学院高等学校
出典:Kattin

立教女学院高等学校 口コミ

(りっきょうじょがくいんこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 女子校

(16件) 東京都内158位 / 422校中

2016-10-26投稿
      自由な校風で環境も良く、伸び伸びと生活できます。三鷹台駅から守衛さんが見えるので、安全面でも安心です。
      髪型、服装共に自由で、娘は毎日色々組み合わせて楽しんでいます。
      この年代が集まれば、それなりに多かれ少なかれあるのでは。今のところ大事になったいじめはありません。
      ダンス、バスケは盛ん。最近は中学剣道部も頑張っているとのこと。
      池袋の立教大に行きたいなら、ほぼ行かれます。
      そのため、ガツガツと受験勉強をするのではなく、論文などじっくり研究することができたり、部活で活躍できたりします。
      区の重要文化財であるチャペルを始め、重厚感のある建物&豊かな緑に囲まれ、あたかもハリーポッターの世界です。
      ユニクロでもしまむらでもOK!なんちゃって制服です。毎日のことになると、逆に誰も気にせず、制服代金分かなりお得です!某高校では、百貨店製の制服を全てそろえたらかなり恐ろしい金額になったとか。
      体育祭など、かなり盛り上がります!文化祭は部活単位で行われ、華やかな雰囲気です。

2016-10-05投稿
      自然が多くて校舎の雰囲気はとてもいいと思います。ただ施設は古いので冷暖房のかかり具合など実際生活するには少し不便です。
      携帯電話の持ち込みが不可です。見つかると内部推薦の取り消しがあったりします。
      いじめはあまりなかったと思います。中学高校と六年間過ごすので仲がいいのではないでしょうか。
      ダンス部が有名です。よく優勝したり、テレビに出たりするみたいです。
      学校自体が英語に力を入れています。ほとんどの生徒が英検二級を取得しています。
      体育館が最近新しくなりました。とても綺麗だと思います。校庭はあまり広くないです。
      制服は自由です。校章とスクールバッグは指定ですが、服装に関しては自由です。
      他の高校とくらべるとあまり文化祭に力を入れていないようです。
      未定
    2016-10-05投稿
      毎朝の礼拝が1日のリズムを作っていると感じます。キリスト教信者でない生徒がほとんどですが、宗教を学ぶことは国際理解にもつながっていると思っていますし、クリスマスにはみんなが少しおしゃれをしてくるのが何よりもすきです。
      スカートという校則はありますが、制服はないです。
      携帯は禁止ですがない方が学園生活が充実しています。
      他の学年はわかりませんが、世間の女子高のイメージのような陰湿ないじめはないように思います
      ダンス部がやはり有名でクラスでのダンスの授業の際は引っ張ってくれています。他の運動部の実績はそれほど多くはないですが、楽しく活動しています。
      半分超が立教大学に進学します。条件はきびしいですが、受験のないぶん高校生活でよりたくさんのことに挑戦できると考えています
      新しくできた体育館はとても快適です。高校校舎はかなり寒いですが、耐えられないほどではないです。
      ないです。みんな思い思いの格好をTPOにあわせて着ています。
      文化祭は他校に比べて楽しいと思います。ダンスや歌の出し物が多いです。
    2016-10-04投稿
      広いし綺麗だし、校風としても元気だけど礼儀があって素敵な学校です。とくに緑の多さは他の学校とは一味違うと思います。その分虫も多いのが少しマイナスポイントです。
      厳しいと思います。携帯も禁止だし、アルバイトも禁止だし、もっと自由にしてほしいです。ただ、制服がないのはいいかなと思います。
      ないです。みんな仲いいです。素敵な先生がたくさんいます。楽しいです。
      ダンス部が有名です。校内のイベントで発表を見る時も迫力に圧倒されます。いつも厳しい練習をしているので、その結果かなと思います。
      立教大学への関係大学推薦を狙う人がほとんどです。それが叶いやすいのはもちろんですが、受験をする人にも熱心に相談にのってくれます。
      なんといっても、やはり広いので充実しています。とくに図書館は広くて綺麗で落ち着くので私は好きです。
      制服はないので、みんなわりといろんなものを着ています。それが可愛くていいと思います。
      体育祭も文化祭も生徒にとっては普通に楽しいです。普段携帯を持ち込めないので、数少ない写真を撮れる機会でもあるので、充実しています。
      中学校受験で入りました。そのときは綺麗な学校と明るい校風に憧れて入りました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      制服がない点が、卒業してから楽しかったと思えるようになりました。自分でその日の気分で好きな服を着れることは、面倒でもあったけど、まさに校風を表す“自由”そのものだったと思います。
      また、英語教育が非常に高度だったと思います。
      受験生に合わせたレベルの授業のため、大学入学後も一般入試の生徒より英語力が自分の方が高かったです。
      SNSに関しては非常に厳しかったです。
      特に、顔出しでツイートなどすることはなんでそこまで?と思うほど厳しく取り締まりされました。笑笑
      わたしの周りではなかったです。
      そういった話も聞いたことないですし、みんな大人だったと思います。
      ダンス部がすごいです!
      全国大会優勝の実績の通り、常に努力している姿勢がすごいと思っていました。
      バスケ部やテニス部も最近は強くなってきていて、高校の運動部は厳しくも実力が身につくと思います。
      先生によって熱心さが全然違います。
      そこそこ希望する進路に叶うと思いますが、先生を選んだ方が良いと思います。
      ちょうど体育館が一新され、とても綺麗な体育館と室内プールができました。
      校庭はそこまで広くないですが、体育館で十分賄えると思います。
      制服はありません。
      スカートさえ履いていればOK。自分の気分に合わせて選べるのが、わたしにとってはとても楽しかったです!
      そこそこ。ですかね?ただ、文化祭に関してはやはりお嬢様校なので外部の人間への警戒感や、こちら側が準備する出し物にも厳しいチェックが入りました。
      立教大学
    2016-10-04投稿
      制服もなく、色々な行事を先生では無く生徒が中心となって進め、体育祭や文化祭、その他学校のLHRなどで行う行事では凄く盛り上がります。また、生徒全員仲が良く、広い校舎に自然も沢山あり、伸び伸びした学校生活を送ることができました。
      制服はございませんが、携帯は持って行ってはいけない規則になっています。
      ありません。生徒同士みんな仲良いですし、先生と先生との距離も近く、わからない問題なども聞きやすかったです
      私はダンス部に所属していました。日頃のレッスンもすごく厳しかったのですが、その分全国大会にいったり、大会では何度も優勝したらと強かったです!
      叶いやすいと思います。先生も生徒にきょうりょくしてくれるので、何でも相談しやすいです
      すごく校庭が広いですし、図書館はすごく綺麗でアンティークな雰囲気です
      何度も申しておりますが、制服はありませんよーーーーーーーー!
      はい。すごく充実していて行事が来るのが楽しみで楽しみで仕方がおりませんでした。
      何しろ同じ敷地内にあるわけですし、校舎が素敵だからです
      決まっていないです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-14投稿
      外面は大変良いですが内部はあまり良くないです。
      特に、教師の質が半端ではなく悪いので、学校に教師からの手厚い対応や、楽しみを求めていくのであれば確実に避けるべきかと。
      また、宗教色が非常に強い。毎朝の礼拝はもちろん、キャンプや集会前、定期考査の朝ですら礼拝があるといった感じで、かなり染められていくので、気になる人はやめておいた方がいいです。(これは中学でも同様)
      緩いと見せかけていますが、そんなことありません。文化祭では、生徒ですら携帯での写真撮影禁止ですから。そもそも今どき携帯なしの学校なんて…それなりの理由や理念があるのかと思えばそんなことはなく、聞いて呆れるものでした。
      いじめのない事だけがこの学校の美点だと思います。小学校からくる内部生の数も少ないですし、高校からの入学もないので、仲はいいです。特に内部生は繋がりは強いと思います。
      本当に普通。
      一つだけ言っておくと、ダンス部は宗教です。おすすめしません。
      いいと思います。
      7割ほどが内部推薦をとりますし、多大受験をするとなればそれ以上を狙う、もしくは理系などの指定校をとっていく人もいます。
      指定校推薦の学校も、早慶やICUなどそれなりのものが揃っていました。
      趣はありますが、所々にヒビが入っていたりと不安要素はあります。しかし、体育館も建て替えられ、他校では見られない校舎もあるので、そういう意味では貴重ですかね。
      私服とは言っていますが、スカートでなければいけませんし、殆どの人が同じ服を着ています。前を見渡したら同じブランドの同じスカートを履いている人が数人並んでいたなんてザラです。
      私服で個性の主張を求めているようですが、成功していません。
      何度も言いますが、本当に期待をしないでください。中学もそれなりに…といった感じでしたが高校はより、酷さを増します。
      もちろんいい先生もいらっしゃいますが、変わり者の先生が多く、無駄なプライドや自己防衛のために生徒を容赦なく傷つけ淘汰します。あまり良くない人たちです。
      エスカレーターだったため。
      しかし、よく考えるべきでした。
      中学受験した際は日能研 その後は個別塾、予備校
      塾での勉強と自学。
      青山学院大学
      進度も早く、それなりに難しいです。(教科にもよりますが)
      まあ小中高一貫で自称進学校を気取っているわけですから妥当かと。最初にも言ったとおり、なにせ教師の質が悪いので自学だけでなく塾などに通って学外でフォローを受けるのは必須と言えます。
      近いですとても。
      急行がとまらないのだけが、少し不便かも知れませんが、基本的に生徒が登校する時間には急行はないので、さほど気になりません。

2016-02-27投稿
      生徒の自主性を重視しており、文化祭の運営はほとんど生徒が自ら行っております。立教大学への推薦希望者が多数なため、他大学への受験を希望している人にとってはそこまでの支援はないのが現状です。
      制服がなくその点は自由ですが、携帯を持ってくることは禁止であったりと厳しい一面もあります。許可を取って携帯を持ってくることも不可で見つかると大学への推薦が取り消されます。
      中学校では学年に1件ほどいじめはありますが、高校に成ると学生も大人になり、いじめは一切ありませんでした。
      ダンス部がとても強く、過去には全国優勝も何度か果たしています。中学校までは全員が部活に所属しなければならず、打ち込むことができます。
      半数以上が立教大学に進学します。その他受験をする人は立教大学以上のレベルの大学に進学します。(早慶上智など、東大は年に数人で、いない年もあります。)
      最近体育館などが新しくなり、温水プールが設置されました。体育館は3箇所あり、のびのびと授業を行うことができます。また、校舎も綺麗で過ごしやすいです。しかし、高校校舎のみ古く、冬はとても寒いです。
      制服はなく、スカートであれば何を着ても良いです。近年ではほとんどの学生がいわゆるなんちゃって制服を着ており、はたから見れば制服が合うように見えます。
      中学校からの付属のため、選びました。特に、立教大学への推薦が保証されていたためにこの高校への進学を希望しました。
      高校受験は受けていません。(中学からの付属のため)
      立教大学法学部への進学
      昔からその分野に興味があったため。また、推薦枠があったため。

2015-10-22投稿
      キリスト教の教えに則り、毎日の礼拝から学校が始まります。とても規律正しく生活していて、とてもいいです。
      校則は普通にあります。服装からはじまり、持ち物や生活まで、いろいろな点で規則がありますが、無理のない範囲で、普通じゃないでしょうか。
      いじめはすごく少ないのではないでしょうか?表面に出ないだけかもしれませんが、生徒それぞれがピュアな娘たちなので、あまりいじめの色を感じません。
      部活動は、ダンスが有名で数々の賞を受賞する位です。みんな一生懸命活動していますが、部活の活動時間が限られていますので、しっかりそれに則り活動してます。
      進学は、系列の立教大学が一番で、卒業生の半数が進学します。その他、国公立大や早慶上智などの大学進学者、およびその他の大学、短大が半数です。
      体育館やプールは、最近リニューアルしました。見るからに快適な環境に思えます。また、一方で、昔なからのステンドグラスの窓がある校舎やパイプオルガンのあるチャペルなど、新しいものと古いものの融合は、美しいです。
      制服はありませんが、みんな制服チックなものを選んで着ています。
      先生は、とても熱心な先生も多く、安心してお任せできます。また、年齢も幅広いので生徒に近い歳の先生は人気がありますね。
      立教のブランドと学校の雰囲気にあこがれたと言っています。
      中学からなので、早稲田アカデミー
      塾のテキストです
      中学からなので、高校受験はしていませんし、募集もありません。
      立教大への進学希望ですが、まだ決まっていません。
      特にまだ決まってませんが、手に職がいいとのとです。
      学習は、系列の大学の推薦をもらうにも、しっかりと点数をとっていないと推薦されません。全員が行けるわけでもないので、ほどよい競争もあり、いい感じです。
      京王井の頭線の三鷹台駅前で、駅からはすごく近くて、危険も少ないです。

2015-10-19投稿
      自分で考えて行動し自己責任を全う出来る活発子供にとっては、それなりの自由を謳歌出来る学校だと思います。
      制服もなく、全般的に生徒の自主管理能力・自主性を尊重しており、また一定の常識的な判断力を持っている生徒が大半だと思います。
      利発な生徒が多く、ごく一部ではあるが、強く自己主張の出来ない大人しい子供や精神的に幼い子供に対して意地悪な行動をする生徒もいるようです。
      あまりクラブ活動には力を入れておらず、活動の曜日・時間が限定され、ごくごく特定の部を除いては嗜み程度に感じられます。
      立教大学への進学が多いが、成績優秀者に対しては他大学への進学を視野に入れることを薦めているようで、早稲田・慶応といった上位校への進学者も多いです。
      伝統を重んじ、新旧の施設・設備が混在しているが、古いものでも手入れや修繕は十分になされており、重厚な雰囲気を満喫出来ると思います。
      制服はありません。公式行事などでは、チェックのスカートにブレザーを着用する生徒が多く、それがまるで制服であるかのようです。
      学校のアイデンティティーを体現するような先生は減少し、他の私立高と大きくは変わらない先生が多く、過度の期待は出来ないと思います。
      母親の出身校である上、文化祭や説明会で自由闊達な雰囲気を気に入り、附属中学に入学したからです。
      附属中学からの内進であり、高校受験用の塾は利用していません。
      附属中学からの内進であり、高校受験用の参考書は利用していません。
      附属中学からの内進であり、高校受験用の入試対策はしていません。
      立教大学文学部教育学科
      就職のためではなく、純粋に子供から大人までを対象とする「教育」学に興味があったようです。
      所謂下から上がって来た内進者を含め、学習意欲け高く、大学受験の為ではない塾に通うなどして自主的に学習する生徒が多いようです。
      京王井の頭線の三鷹台駅から徒歩3分で、鉄道駅からのロケーションは抜群です。