みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立教女学院高等学校   >>  口コミ

立教女学院高等学校
出典:Kattin

立教女学院高等学校 口コミ

(りっきょうじょがくいんこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 女子校

(23) 東京都内134 / 426校中

2017年06月投稿
      入る前と後で印象が変わる。
      それが良い変化か悪い変化かは人により、愛校精神に溢れた人と今後一切関わりたがらない人とに大きくわかれる。
      携帯電話・漫画他娯楽道具の持ち込み禁止。
      (持込みが発覚した時点で没収・三者面談・大学への推薦取り消し)
      制服はないが、スクールバックに合わせる為になんちゃって制服が大多数。
      ワンピースなどでも校則的には問題ないが、浮くので着る人は少ない。
      中学までは無法地帯。
      女子校らしい陰湿ないじめの傾向。
      新人の教師や若い男性教師は風当たりが強い傾向にあり、生徒による教師いびりも存在する。
      高校からはかなり減るが、中高一貫のため一部のいじめは続く場合もある。
      ダンス部は優秀な成績を残しているが、
      それ以外は可もなく不可もなく、特筆すべきことはない。
      立教大学への進学は、それなりの成績を保っていれば特に難しくなはい。
      卒業論文を書く必要があるが、半年以上かけて担当教師に指導してもらえるためそこでつまづくことはない。
      外部進学は本人次第。学校の授業だけでは到底受験はできないが、理系クラス・外部受験クラスに入れば比較的ストイックな雰囲気があるため、本人の努力次第で早慶国立に入る人も多い。指定校推薦も幅広く来る。
      見た目に惑わされないでほしい。
      古い校舎のため冷暖房・ボロさは絶望的。
      幼稚園から短大まであり、離れた共有施設も多いため、移動も大変。
      体育館など一部立て替えをして多少はマシになったが全体的に不便。
      大学へのエスカレーターがあったため。
      (考え直して利用しなかったが…)
      他大学理系学部進学

学校は綺麗で、緑も多く自慢です。
      先生に期待はしないでください。ほとんどの子が塾に通い、学校での不足を補っています。先生も「足りない分は塾で。」と言うほどです。
      また、宗教色も強く、毎朝の礼拝(これは定期テストの朝も行います。修学旅行やキャンプでは、朝と夜に礼拝を行います)聖書の授業、毎月の献金など、なかなかです。

修学旅行は、とても特殊で、中3では長崎に平和学習と言うことで行きます。高2では、沖縄に平和学習です。戦争のお話を聞いたりすることが、メインとなるので、楽しいと言えるものではありません。
      厳しいと思います。
      生徒だけで、ゲームセンター、カラオケに行くのは禁止ですし、SNSに関しては本当に厳しいです。SNSに写真、動画など一切上げるなと言われています。
      SNS監視業者を、雇っているので、ツイッターやインスタグラムに鍵を付けても、鍵を外し、先生達が監視します。写真などを上げていた生徒は、三者面談となりました。
      服装は自由で、良いと思います。
      ドラマで描かれるような、露骨ないじめはありませんが、無いとは言い切れません。立教女学院ぽくない(なにかも取り柄が無い)とイジメられると言うか、一人ぼっちになると思います。
      立教女学院は学年カラーが強く、この学年は派手、この学年は地味、この学年は頭が良い、などそれぞれです。
      教師と生徒は、仲良いところもありますが、たまに生徒が先生を鬱にしてしまう時があります。先生ですが、生徒のスカートに手を突っ込んだ(いろいろあって)り、生徒と泊まってしまったりする人もいます。
      そのような先生は6年程担任にはつかず、生徒がある程度入れ替わってから担任に、つくようです。
      部活は本当に楽しいです。
      運動部は、土日も練習があるところもあり厳しいですがやりがいがあります。
      文化部は、文化祭で活躍したり楽しいです。
      ダンス部は、毎年大会で賞を頂いてます。その分練習が大変です。選抜もおりますし、月曜日から土曜日まで部活があります。
      理系や受験生には辛いですね。評定は本当に取りにくい。
      グラウンドが砂なのがよく無いと思うが、体育館は新設しとても綺麗で使いやすい。
      自由で、ワンピースを着る子もいれば、なんちゃって制服を着る子もいます。
      文化祭、体育祭は凄いです。
      体育祭は、最後に高3が一年練習した、ダンスを踊ります。圧巻で全員が、泣きます。とても楽しいです。
      エスカレーターだったので。

とても緑が多く、校舎がお洒落で可愛いです。ただそのため、虫が多く、校舎が古いため冷暖房の設備が不十分です。
      携帯の持ち込み、使用が禁止なこと以外は特に厳しくありません。服装や髪型などは他校に比べてかなり自由です。
      学年にもよるかもしれませんが、生徒間のいじめはほとんどありません。
      国内でもダンス部が有名です。大きな体育館があり、とても設備が充実しています。
      立教大学へ進む子が多いですが、外の大学を受験する子もけっこういます。
      図書館は、リクエストをすると規定内の図書であれば、図書館に入れてくれます。
      指定の制服はありません。スカートを履いて、制服っぽい格好をすればいいので、自分の思う1番可愛い格好で学校に通えます。
      文化祭は2日間行われますが、写真撮影の規制が年々厳しくなっています。
      立教大学

自由な校風で環境も良く、伸び伸びと生活できます。三鷹台駅から守衛さんが見えるので、安全面でも安心です。
      髪型、服装共に自由で、娘は毎日色々組み合わせて楽しんでいます。
      この年代が集まれば、それなりに多かれ少なかれあるのでは。今のところ大事になったいじめはありません。
      ダンス、バスケは盛ん。最近は中学剣道部も頑張っているとのこと。
      池袋の立教大に行きたいなら、ほぼ行かれます。
      そのため、ガツガツと受験勉強をするのではなく、論文などじっくり研究することができたり、部活で活躍できたりします。
      区の重要文化財であるチャペルを始め、重厚感のある建物&豊かな緑に囲まれ、あたかもハリーポッターの世界です。
      ユニクロでもしまむらでもOK!なんちゃって制服です。毎日のことになると、逆に誰も気にせず、制服代金分かなりお得です!某高校では、百貨店製の制服を全てそろえたらかなり恐ろしい金額になったとか。
      体育祭など、かなり盛り上がります!文化祭は部活単位で行われ、華やかな雰囲気です。

古くからある高校のため、校舎も素敵ですし校風も良いと思います。先生と生徒がフレンドリーにコミュニケーションできます。
      服装は基本スカートで他は自由ですが芸能活動が禁止のため芸能活動をしたい人は向いていません。
      教師と生徒間でトラブルかあったという話は聞きませんでした。比較的、フレンドリーで仲が良いです。
      クラブの種類は他の高校と変わらないと思いますが、聖歌隊はとても素敵です。古くからある教会で歌の練習などをしています。
      ほとんどの学生がそのまま立教大学に進学するので受験勉強をしない人がほとんどです。受験をしようと思っている人はまわりの環境があまり良くないので向いていないかもしれません。
      古くからある校舎のため昔ながらの雰囲気がとても素敵です。とくにクリスマスになると中庭の大きな木が点灯されます。
      制服ではなく私服なのでみんなそれぞれ自由に着ています。スカートが必須です。
      他校の高校とあまり変わらないと思いますが文化祭(マ祭)はバンドやミスターミスコンがあり楽しめます。
      立教大学社会学部社会学科
      部活と、勉強の両立にいいがっこうです!テニスコートや、新しいたいいくかん、きれいなこうしゃ、プール温水です!もあります!
      校則は、厳しくありません。とにかく、楽しい六年間でしたよ!
      私は、みたとこないです!まわりの友達は、みんな良かったです!
      これは、本当に素晴らしいです!バレーボールは、有名でした!
      みんなほとんど立教大学にいきたいので、そのままいけます、ただ、70%のみです!
      自習室があります!井戸もあります!「非常用」たいいくかんは、あたらしいです!
      とてもかわいいし、レパートリーがあって、自由な雰囲気!!!だとおもっていました。
      文化祭は、皆本気でした。また、部活の試合もたくさんあり、たのしかったです!
      立教大学です。
      あまり好きではない。校舎は良いが、教師と生徒の質が悪いのが玉にキズ。
      ゆるいはずなのに厳しく面倒臭い。なにがしたいのかわからない。
      なかなかに多い。悩みは絶えない。女子校ならではの陰湿さがある。
      一部しかもてはやされない。格差がある。それは待遇の差に顕著に表れている。
      人それぞれ。良い人から悪い人までいる。その人の努力次第である。
      悪くはない。良くもない。大して使わない。小学校と短大とも共有。
      制服はなく、自由であるが、口うるさく言われる。意味がわからない。
      面白いイベントは大してない。もっとキリスト教関連の行事があるべきである。
      大学がついていたから。内部進学はかなり楽。
      使ってない
      大学進学をした
      人並みに勉強した結果。風潮。出る杭は打たれるから。

自由な校風で緑も多く、伸び伸びした校風だと思います。
      礼拝があるので、点呼は朝早いです。
      進学校ではないので、外部受験を考えてる人はかなり一生懸命勉強する必要があると思います。
      校則というものはありませんが、染髪は禁止でした。私服ですがズボンは禁止です。
      気づいていなかっただけかもしれませんが、あまり見受けられなかったと思います。
      部活によって温度差があるかもしれません。部活を頑張りたい人はそういう部活を選べばいいと思います。
      自分次第だと思います。良くも悪くも自主性に任せられているので
      綺麗だと思います。特にチャペルは綺麗で、緑も多くいい環境だと思います。
      制服はありません。ズボンは禁止ですがキュロットスカートはセーフです。
      行事は内輪に向けたものが多いように思いますが、盛り上がらないわけではありません。
      音楽系の専門学校

自然が多くて校舎の雰囲気はとてもいいと思います。ただ施設は古いので冷暖房のかかり具合など実際生活するには少し不便です。
      携帯電話の持ち込みが不可です。見つかると内部推薦の取り消しがあったりします。
      いじめはあまりなかったと思います。中学高校と六年間過ごすので仲がいいのではないでしょうか。
      ダンス部が有名です。よく優勝したり、テレビに出たりするみたいです。
      学校自体が英語に力を入れています。ほとんどの生徒が英検二級を取得しています。
      体育館が最近新しくなりました。とても綺麗だと思います。校庭はあまり広くないです。
      制服は自由です。校章とスクールバッグは指定ですが、服装に関しては自由です。
      他の高校とくらべるとあまり文化祭に力を入れていないようです。
      未定

毎朝の礼拝が1日のリズムを作っていると感じます。キリスト教信者でない生徒がほとんどですが、宗教を学ぶことは国際理解にもつながっていると思っていますし、クリスマスにはみんなが少しおしゃれをしてくるのが何よりもすきです。
      スカートという校則はありますが、制服はないです。
      携帯は禁止ですがない方が学園生活が充実しています。
      他の学年はわかりませんが、世間の女子高のイメージのような陰湿ないじめはないように思います
      ダンス部がやはり有名でクラスでのダンスの授業の際は引っ張ってくれています。他の運動部の実績はそれほど多くはないですが、楽しく活動しています。
      半分超が立教大学に進学します。条件はきびしいですが、受験のないぶん高校生活でよりたくさんのことに挑戦できると考えています
      新しくできた体育館はとても快適です。高校校舎はかなり寒いですが、耐えられないほどではないです。
      ないです。みんな思い思いの格好をTPOにあわせて着ています。
      文化祭は他校に比べて楽しいと思います。ダンスや歌の出し物が多いです。