立教女学院高等学校

立教女学院高等学校 口コミ

(りっきょうじょがくいんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

立教女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた立教女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(11件) 東京都内213位 (全447校中)
    98位/447校中
    94位/447校中
    107位/447校中
    30位/447校中

2016-10-26投稿
      自由な校風で環境も良く、伸び伸びと生活できます。三鷹台駅から守衛さんが見えるので、安全面でも安心です。
      髪型、服装共に自由で、娘は毎日色々組み合わせて楽しんでいます。
      この年代が集まれば、それなりに多かれ少なかれあるのでは。今のところ大事になったいじめはありません。
      ダンス、バスケは盛ん。最近は中学剣道部も頑張っているとのこと。
      池袋の立教大に行きたいなら、ほぼ行かれます。
      そのため、ガツガツと受験勉強をするのではなく、論文などじっくり研究することができたり、部活で活躍できたりします。
      区の重要文化財であるチャペルを始め、重厚感のある建物&豊かな緑に囲まれ、あたかもハリーポッターの世界です。
      ユニクロでもしまむらでもOK!なんちゃって制服です。毎日のことになると、逆に誰も気にせず、制服代金分かなりお得です!某高校では、百貨店製の制服を全てそろえたらかなり恐ろしい金額になったとか。
      体育祭など、かなり盛り上がります!文化祭は部活単位で行われ、華やかな雰囲気です。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-14投稿
      外面は大変良いですが内部はあまり良くないです。
      特に、教師の質が半端ではなく悪いので、学校に教師からの手厚い対応や、楽しみを求めていくのであれば確実に避けるべきかと。
      また、宗教色が非常に強い。毎朝の礼拝はもちろん、キャンプや集会前、定期考査の朝ですら礼拝があるといった感じで、かなり染められていくので、気になる人はやめておいた方がいいです。(これは中学でも同様)
      緩いと見せかけていますが、そんなことありません。文化祭では、生徒ですら携帯での写真撮影禁止ですから。そもそも今どき携帯なしの学校なんて…それなりの理由や理念があるのかと思えばそんなことはなく、聞いて呆れるものでした。
      いじめのない事だけがこの学校の美点だと思います。小学校からくる内部生の数も少ないですし、高校からの入学もないので、仲はいいです。特に内部生は繋がりは強いと思います。
      本当に普通。
      一つだけ言っておくと、ダンス部は宗教です。おすすめしません。
      いいと思います。
      7割ほどが内部推薦をとりますし、多大受験をするとなればそれ以上を狙う、もしくは理系などの指定校をとっていく人もいます。
      指定校推薦の学校も、早慶やICUなどそれなりのものが揃っていました。
      趣はありますが、所々にヒビが入っていたりと不安要素はあります。しかし、体育館も建て替えられ、他校では見られない校舎もあるので、そういう意味では貴重ですかね。
      私服とは言っていますが、スカートでなければいけませんし、殆どの人が同じ服を着ています。前を見渡したら同じブランドの同じスカートを履いている人が数人並んでいたなんてザラです。
      私服で個性の主張を求めているようですが、成功していません。
      何度も言いますが、本当に期待をしないでください。中学もそれなりに…といった感じでしたが高校はより、酷さを増します。
      もちろんいい先生もいらっしゃいますが、変わり者の先生が多く、無駄なプライドや自己防衛のために生徒を容赦なく傷つけ淘汰します。あまり良くない人たちです。
      エスカレーターだったため。
      しかし、よく考えるべきでした。
      中学受験した際は日能研 その後は個別塾、予備校
      塾での勉強と自学。
      青山学院大学
      進度も早く、それなりに難しいです。(教科にもよりますが)
      まあ小中高一貫で自称進学校を気取っているわけですから妥当かと。最初にも言ったとおり、なにせ教師の質が悪いので自学だけでなく塾などに通って学外でフォローを受けるのは必須と言えます。
      近いですとても。
      急行がとまらないのだけが、少し不便かも知れませんが、基本的に生徒が登校する時間には急行はないので、さほど気になりません。
    2016-02-28投稿
      生徒の自主性を重視しており、文化祭の運営はほとんど生徒が自ら行っております。立教大学への推薦希望者が多数なため、他大学への受験を希望している人にとってはそこまでの支援はないのが現状です。
      制服がなくその点は自由ですが、携帯を持ってくることは禁止であったりと厳しい一面もあります。許可を取って携帯を持ってくることも不可で見つかると大学への推薦が取り消されます。
      中学校では学年に1件ほどいじめはありますが、高校に成ると学生も大人になり、いじめは一切ありませんでした。
      ダンス部がとても強く、過去には全国優勝も何度か果たしています。中学校までは全員が部活に所属しなければならず、打ち込むことができます。
      半数以上が立教大学に進学します。その他受験をする人は立教大学以上のレベルの大学に進学します。(早慶上智など、東大は年に数人で、いない年もあります。)
      最近体育館などが新しくなり、温水プールが設置されました。体育館は3箇所あり、のびのびと授業を行うことができます。また、校舎も綺麗で過ごしやすいです。しかし、高校校舎のみ古く、冬はとても寒いです。
      制服はなく、スカートであれば何を着ても良いです。近年ではほとんどの学生がいわゆるなんちゃって制服を着ており、はたから見れば制服が合うように見えます。
      中学校からの付属のため、選びました。特に、立教大学への推薦が保証されていたためにこの高校への進学を希望しました。
      高校受験は受けていません。(中学からの付属のため)
      立教大学法学部への進学
      昔からその分野に興味があったため。また、推薦枠があったため。
    2015-10-22投稿
      キリスト教の教えに則り、毎日の礼拝から学校が始まります。とても規律正しく生活していて、とてもいいです。
      校則は普通にあります。服装からはじまり、持ち物や生活まで、いろいろな点で規則がありますが、無理のない範囲で、普通じゃないでしょうか。
      いじめはすごく少ないのではないでしょうか?表面に出ないだけかもしれませんが、生徒それぞれがピュアな娘たちなので、あまりいじめの色を感じません。
      部活動は、ダンスが有名で数々の賞を受賞する位です。みんな一生懸命活動していますが、部活の活動時間が限られていますので、しっかりそれに則り活動してます。
      進学は、系列の立教大学が一番で、卒業生の半数が進学します。その他、国公立大や早慶上智などの大学進学者、およびその他の大学、短大が半数です。
      体育館やプールは、最近リニューアルしました。見るからに快適な環境に思えます。また、一方で、昔なからのステンドグラスの窓がある校舎やパイプオルガンのあるチャペルなど、新しいものと古いものの融合は、美しいです。
      制服はありませんが、みんな制服チックなものを選んで着ています。
      先生は、とても熱心な先生も多く、安心してお任せできます。また、年齢も幅広いので生徒に近い歳の先生は人気がありますね。
      立教のブランドと学校の雰囲気にあこがれたと言っています。
      中学からなので、早稲田アカデミー
      塾のテキストです
      中学からなので、高校受験はしていませんし、募集もありません。
      立教大への進学希望ですが、まだ決まっていません。
      特にまだ決まってませんが、手に職がいいとのとです。
      学習は、系列の大学の推薦をもらうにも、しっかりと点数をとっていないと推薦されません。全員が行けるわけでもないので、ほどよい競争もあり、いい感じです。
      京王井の頭線の三鷹台駅前で、駅からはすごく近くて、危険も少ないです。
    2015-10-19投稿
      自分で考えて行動し自己責任を全う出来る活発子供にとっては、それなりの自由を謳歌出来る学校だと思います。
      制服もなく、全般的に生徒の自主管理能力・自主性を尊重しており、また一定の常識的な判断力を持っている生徒が大半だと思います。
      利発な生徒が多く、ごく一部ではあるが、強く自己主張の出来ない大人しい子供や精神的に幼い子供に対して意地悪な行動をする生徒もいるようです。
      あまりクラブ活動には力を入れておらず、活動の曜日・時間が限定され、ごくごく特定の部を除いては嗜み程度に感じられます。
      立教大学への進学が多いが、成績優秀者に対しては他大学への進学を視野に入れることを薦めているようで、早稲田・慶応といった上位校への進学者も多いです。
      伝統を重んじ、新旧の施設・設備が混在しているが、古いものでも手入れや修繕は十分になされており、重厚な雰囲気を満喫出来ると思います。
      制服はありません。公式行事などでは、チェックのスカートにブレザーを着用する生徒が多く、それがまるで制服であるかのようです。
      学校のアイデンティティーを体現するような先生は減少し、他の私立高と大きくは変わらない先生が多く、過度の期待は出来ないと思います。
      母親の出身校である上、文化祭や説明会で自由闊達な雰囲気を気に入り、附属中学に入学したからです。
      附属中学からの内進であり、高校受験用の塾は利用していません。
      附属中学からの内進であり、高校受験用の参考書は利用していません。
      附属中学からの内進であり、高校受験用の入試対策はしていません。
      立教大学文学部教育学科
      就職のためではなく、純粋に子供から大人までを対象とする「教育」学に興味があったようです。
      所謂下から上がって来た内進者を含め、学習意欲け高く、大学受験の為ではない塾に通うなどして自主的に学習する生徒が多いようです。
      京王井の頭線の三鷹台駅から徒歩3分で、鉄道駅からのロケーションは抜群です。
    2014-12-19投稿
      制服は特になく、自分で買って好きなようにできるため楽しかった。校舎もきれいで、清潔感があり快適に6年間過ごすことができた。
      校則は厳しくなく、制服は自由にでき、パーマなどもある程度自由にすることができました。その分、自分への責任は大きかったですが、高校を卒業して役に立つことが多いと思います。
      みんな仲がよく、明るく楽しいこばかりでした。いじめなどもなく、平和に中高6年間過ごすことができ、親友も作ることができました。
      私自身が、あまり活発な部活動には所属していなかったけれど、部活と勉強を両立しているお友達はたくさんおり、みんな一生懸命にがんばっていましたを
      進学は主に内部進学で、そのまま立教大学の人がほとんどのため、6年間で仲良くなった子たちと大学も通えるのは本当に嬉しいです。また、大学受験のストレスも他の人よりは少なかったと思います。
      校舎はとてもきれいで、クリスマスには校舎内に木を使ったツリーがたてられ、とても綺麗でわたしのお気に入りでした。また、キリスト教なので教会で礼拝などもありました。
      指定はなく、自分で好きな制服を買ってきていました。
      先生は相談を親身になってのってくれたり、優しい人が多かったです。大学生になっても、よく遊びにいっています。
      自由な校風に憧れて、また進学の便利さです。
      内部進学でした。
      内部進学のため、中学三年の時に実力テストがありました。その勉強をしました。
      立教大学英文学部
      海外に留学経験があり、より深く学びたいと思ったから。
      学習意欲はみんなある方だと思います。また、卒業する際の論文の時にはみんなで協力してがんばれました。その経験を大学でも生かしていきたいと思います。
      駅からも近く、帰りには渋谷などでよく遊んで帰りました。
    在校生 / 2012年入学
      この高校の校風は自由で、校舎やキャンパスは緑が多くて美しく、キリスト教精神に基づいて教育がなされています。他者を大切にすること、奉仕することを教えてもらったと思います。
      校則はあまり厳しくなく生徒の自主性に任せられていますが携帯電話の持参は禁止です。制服はなく、自由な服装で登校が可能です。
      キリスト教教育で他者を尊ぶことを教えられてのびのびとした環境の中、いじめは少なく、あったとしてもきちんと解決することを大切にしています。
      高校ダンス部は毎年大会に出場し、優秀な成績をおさめています。三年生も無理なく部活動を続けて、学問との両立ができています。
      大学への推薦制度があります。進学先は中堅、難関私大が多く、将来の職業についても高い志を持った人が多いです。
      2014年に体育館、特別音楽室が新設されきれいで使いやすく充実した設備があります。キャンパス全体が広いので全体的によいです。
      スカートならなんでもOKです。自由さが重んじられています。
      優しくてよい先生が多いです。女性に対する尊敬やキリスト教精神の理解があり、授業のうまい先生が多いです。
      自由な校風、きれいなキャンパス、キリスト教教育にひかれたため。
      高校受験制度がありません。中高一貫校のため、中学入試の時は、塾に通って勉強をしました。
      学習意欲は基本的に高く切磋琢磨する様子がみられます。中学からの絶対評価制度で磨かれた学習能力は高校の評定平均制度になっても生きています。
      駅からは徒歩一分ほど、吉祥寺駅から2駅のためアクセスはとても良いです。都会に出るには吉祥寺駅から中央線か、渋谷駅からJRを使います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      付属校のため、外部受験の生徒に対する面倒見はさほど良くなかった。一方で、集団行動、特に生徒自身が決定権をもつイベントが多かったのが非常に良かった。自立的で、批判精神をもつ個性の強い友人が多い。
      女子校というだけあって、一般的な学校に比べるといじめはある方だと思う。家族や友人の協力があれば乗り越えられるが、悩む人も多かった。高校は中学に比べると、比較的穏やかな方。先生のほとんどは事なかれ主義なので、あまり協力的ではない。
      6、7割がエスカレーター式に大学へ行く。自分の代は例外的に外部受験の生徒が多く、国立受験も含む実績も良かった。学校側のサポートは厚くないので、予備校をメインに活用する人が多い。
      昔は体育館が古かったが、最近立て替えているらしい。チャペルの中には古いものもあるが、耐震は大丈夫と聞いている。
      私服だが、ほとんど皆同じような格好。ときどき本当の私服で来る子もいる。
      完全に人による。事なかれ主義が多く、感情的な先生もいるので、あまり好きではない。
      小学校受験。レベルが高かったため。
      小学校受験。リトミックなど。
      小学校受験なので、ほぼ母。
      小学校受験なので、リトミックやお受験塾など。
      東京外国語大学に進学
      グローバルな環境
      三鷹台駅からすぐなので、問題はない。私のように小田急バスを使って通う少数派もいるよう。ただ、通学路が細く、苦情が多い。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      緑が豊かで環境もよく、自由な校風でよいと思います

【校則の自由さ】
      携帯電話を持っていくことについては厳しく禁じられてるけど、他は自由度が高い

英語のレベルは特に高い。

学年にもよるが、そこまでひどいいじめはない。

ダンス部は大会で実績ものこしていてすごい。

半分ぐらいは立教大学にいくが、早慶も多い。

駅からすごく近い。ただ、最寄駅は京王井の頭線の各駅停車しか止まらない。

ふつう

【施設設備】
      高校校舎は古くて寒いが、プールや体育館などは新しくてよい

制服はなく私服で、スクールバックだけ指定

なんでも相談しやすい。色々な個性の先生がいておもしろい。
      小学校から通っていたので、そのままエスカレーターで。
      プログレスアカデミー
      特になし
      小学校から上がってきたので特にない
      立教大学 経済学部
      関係学校推薦でいかれたから。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自主自立を育成するといっているが、実際はそうでもない。

【校則の自由さ】
      校則はゆるい。スカートであればなんでもよいが、スクールバッグは指定なのでほとんどはなんちゃって制服。カラーはだめだがパーマはOK。派手すぎなければなにも言われない。

附属ではないが、ほぼそのような形なので学習意欲は低い。テストがクリアできれば良いという感じ。基本的にはまじめ。

ほぼない。中学のころは少しあったが、高校はない。仲は良い。

基本的に弱い。運動部は真面目にやっているし、大変な部活もあるが、他の高校に比べたら練習量は少ないと思う。

受験するのは3分の1くらい。受験した人は早稲田や慶應にいく。

非常に近い。駅から学校が見える。

高いと思う。私立ですし。

【施設設備】
      あまり良くないが、今体育館やプールを改装しているので少し良くなると思う。でも、基本的に狭い。小、中、高、短大の人が使うのに校庭や体育館が狭い。図書館はきれいでよい。

ない。

人によるがいい先生は少ない。基本的にやる気の無い先生が多いし、英語に力を入れているという割りにまともな英語の授業を受けられない。
      中学入試だったので、ほぼ私の意志はありませんでした。帰国子女入試で受かり、偏差値も高かったので入学しました。
      駿台、早稲田アカデミー。
      塾で配られた四ツ谷大塚の教科書。
      塾に通っていました。帰国子女入試のために少し塾の先生に作文対策をしてもらいました。あと面接があるのでそれも少し親と練習しました。