みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  神奈川大学附属高等学校   >>  口コミ

神奈川大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

神奈川大学附属高等学校 口コミ

(かながわだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 共学

(29) 神奈川県内116 / 238校中

まず思うのは勉強にとても力を入れていると思います。というのも、小テストが週3回一回につき1教科(英、数、国)あるのですが、とった点数によっては必ず補習があります。そして、その中でも特に英語に力を入れています。例えば、私たちの代では希望制で海外研修がありました。また、昼休みに英会話のネイティブの先生と食事もできます。私はそれがこの学校のいい特徴の1つだと思います。
      やはり、校則は厳しいです。私立だからということもあるのですが、髪を染めることはもってのほかです。また、女子の場合、スカートを短くすることも注意の対象に入り、何回か注意されると指導が入ります。
      学校の方針でいじめは絶対に許さないというのがあり、いじめはありません。強いていうなら、胸倉を掴まれたりげんこつはあります。
      クラブ活動に関しては、そこそこ活発だとは思います。サッカー部や音楽部、なぎなた部はいい成績を残しています。
      基本的に自分たちの進路は尊重してくれていると思います。自分の夢に向かってのアドバイスやどの教科をもう少し強化したほうがいいということなどを教えてくれます。
      学校の敷地がとても大きいので施設はとてもいいです。人工芝のサッカー場が1つ、体育館が4つ、土のグラウンドが1つ、テニスコートが2面、50mプールが1つ、野球場が2つ(1つは大学野球場)があります。
      冬服は私は好きです。ワイシャツに赤いネクタイ、グレーのズボンです。ですが、夏服が少しダサいとみんな言っています。
      行事に関してはとても充実していると思います。校外学習が多くあり、文化祭や体育祭も盛り上がります。
      私の進路は国際系の学部にいき、将来的には英語のスキルを生かせる仕事に就きたいと思っています。

中学からの友達とそのまま上がれる
      縦の繋がり、横の繋がりが強い
      体育大会や文化祭の学校全体の盛り上がり
      緩い校則
      めっちゃ緩いりバイト中学習院大学」なやなゆらなかわLINE優しいまじかなにそれ菜は
      聞いたことない新美なにそれなにそれなにそれまじでなき仲いいよね
      音楽部、演劇部、薙刀部、水泳競技部が強いなかなかない?わたし
      東大4人かな?なかなかない記載されたなんかなんかなは若はない山P
      でかさが取り柄ユナイテッドなにそれ明香ないバイト後最高値はないと思った!
      改良が進んでるくらいしか、学校最悪だとか言ってるよねはーい!
      から別にほかの、横のするならびにではなかったには残るの?はないと
    投稿者ID:271965

生徒も大人しすぎず、はじけすぎずでとても居心地がいいです。先生の面倒見もとてもよく、受験のときなど、一人一人に真剣に向き合ってくれます。
      校則は厳しめだと思います。服装は靴下や上履きまで指定ですが、鞄は自由です。メイクは禁止で、髪型もきびしいです。
      教師と生徒間で大きなトラブルはなかったと思います。生徒間も中学から一緒なため仲が良かったです。
      音楽部やなぎなた部などマイナーな部活は多くの実績を残していました。休日も練習をしているところもあります。
      先生の面倒見がいいためやる気があれば、熱心にサポートしてくれます。本人次第では塾に行かなくても大丈夫です。
      土地が広いため、陸上グラウンドやサッカー場はとても広いです。
      数年前に変わりましたが正直イマイチです。黒のブレザーは珍しいため好きでした。
      学校祭はあまり準備期間がなく規模も小さいため盛り上がりに欠けます。修学旅行も高1が最後なので寂しいです。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいです!部活にも集中でき、テストも具体的に順位がわかるからです
      ほかの高校に比べると校則は厳しくないと思います。
      服装の丈やケータイの禁止などはありますが他にはあまり思いつきません
      みんな仲良くできるよう先生たちもいろいろ考えているのが生徒にもわかります
      部活では、なぎなた部や音楽部は全国大会にもいける強豪校です。
      全然勉強をしない限りうかるとおもいます!
      先生達も相談に乗ってくれます。
      第1体育館から第3体育館まであります。設備は結構しっかりしています!
      服装はとてもかっこいいです
      とても充実しています!
      体育祭はクスノキ祭など楽しい行事がいっぱいです!

有名大学を目指している学生が多いため、授業も有名大学への進学を意識しています。ただ、この高校の授業だけでも十分だと思いますが、塾に行く生徒が大半です。
      靴や鞄が自由なため、校則は他の学校に比べると優しめかと思います。
      いじめは見たことがありません。特に大きなトラブルもなかったです。
      他の学校にはあまりないなぎなた部があり、毎年インターハイに出場するなど好成績を残しています。
      1番は本人の努力次第だと思いますが、先生などがきちんと相談に乗ってくれるため、頑張れば有名大学にも入れるはずです。
      校舎は大学並みに広いです。緑も多くのびのび生活出来るのは大変良い点だと思います。
      女子もネクタイという珍しい制服です。かわいいと思います。ただ、夏服は少し地味です。
      充実していると思います。中高一貫校なため、イベントの規模も大きくて楽しめます。
      明治大学
      環境はとても良いが、大学の出が悪すぎる
      上位40人に入らないと学校側はあまり面倒を見ない
      部活の時間が短い
      自称 自由ということをモットーとしているらしいが、進学校であるといいはり、普通に厳しい
      先生によっては贔屓など若干あるものの、最近改善が見られるので悪くは無い
      水球や薙刀などといった、マイナーなものに関しては成績はよいが、他は弱い
      進路に関しては、選択出来るので問題ないが、大学の出が悪いので微妙である
      設備に関しては、全くと言っていいほど文句はないが、無駄に土地が広く、使い方がもったいない
      自分は正直制服に興味はないので、これにかんしては、なんとも言えない
      くすのき祭に関しては、準備期間や費用などが少なすぎるが内容は充実しているので良いかと思う

在校生 / 2012年入学
      環境がとても良い。設備も整っている。
      先生の当たり外れが大きい点はマイナス
      最近は進学校化しているが、あまり上手くいっていない
      比較的自由な校風
      夏服は2種類あり、普段はどちらを着てもよい(始業式などは式服を着用する)
      先生方もあまり校則に拘る人は少ない
      いじめや体罰は揉み消されている印象がある。
      バレー部に体罰を行う先生がいるが、現在まだ処分を受けていない
      なぎなた部や演劇部が強い
      水球部など他校にはない部活がある
      吹奏楽部はないが、音楽部(オーケストラ部)がある
      合唱部は無い
      まだ有名大学への進学率が高い訳では無いですが、先生方は親身になって相談に乗ってくださいます
      まあ普通です
      体育館は3つあり、サッカー・野球・陸上グラウンドがある
      テニスコートと屋外プールもある
      大学の図書館の本を借りることが出来る
      冬服のネクタイの色が赤色で人によって好みが分かれる
      ブレザーは他校とあまり変わらない
      夏服はそこそこいいと思う
      海外研修など行事は充実している
      カンボジアやイタリア、イギリスなど様々な国に行くことが出来る
      文化祭と体育大会が連続して行われるので9月は少し大変である
      中学から入ってそのまま進学しました

学校の売り文句である「緑が豊か」である点がよく気に入っていました。四季の移り変わりを身に感じることができ、卒業後に学校に行っても、やはり良いものだなあと感じます。
      (在校生が気付いているかはともかく…)かなり校風は自由であると思います。身だしなみに関する生徒指導も、最低限行われている、という範囲であると思います。
      教師と生徒の距離は近いですが、長く勤めていらっしゃる先生方とトラブルがあったことはありません。
      文化部、運動部どちらも所属しておりました。周りの様子を見ても、どの部も積極的な活動が行われているように思えました。
      希望する進路に届くか、はやはり本人次第であると思いますが、勉強するための環境は整えられていました。先生方もよく相談に乗ってくださり、さらに、まめな声掛けも行なってくださいました。
      施設に関しては全く文句なしです。本館に、体育館や運動場が複数、プールもあり、別館の教室も多くありました。大学生と共同で使用することもあります。運動するにも勉強するにも全く不便しない学校でした。
      昔ながらの制服の方が個人的には好みでしたが、今のものは今のもので悪くないと思います。コートや靴、カバン、髪型などは自由なので、制服が好みでなくとも気を遣える点は多くあります。
      文化祭、体育大会、合唱コンクールなど、一般的な行事は一通りあります。しかし私立高校らしく、下校時刻は厳守であるので、そこが少し残念な点かもしれません。
      中高一貫で、自宅からそう遠くなかったため。
      理系国立大学で、院進志望

在校生 / 2011年入学
      私は授業の内容が濃いところに魅力を感じます。また補習講習などを一年を通して行ってくれるので本人の努力次第でどこまでも可能性を伸ばしていけると思います。さらに朝7:00?自習室が解放されているため受験生にはありがたいです。ただ学校自体山の上にあるので毎朝坂を登るのは6年間通っていても大変だなと思うことはあります。
      私立の学校にしては鞄も靴も自由なので特に厳しいと思ったことはありません。ただ他校でも同じことだと思いますが、スカートの丈については短すぎると注意を受けます。
      教師とのトラブルは聞いたことはありませんが、私の学校は中高一貫なので中学生同士の小さなトラブルはちらほら見受けられました。高校生にもなるとお互いに精神年齢も高くなるのでそのようなことはありません。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。高校生でも18:00完全下校というのがルールなので特別に届け出を出さない限りみんなその時間までに部活を終わらせて下校しています。なので部活が出来る時間というのは限られています。
      多くの先輩が上位の大学に進学しています。また大学の過去問の添削など手厚く先生方がサポートしてくれるので心強いです。
      とにかく広いです。敷地内に、陸上競技場、プール、テニスコート、サッカーラグビー場、バスケットコート、野球場があります。秋にはこれらの施設を大いに利用し球技大会行われます。とにかく盛り上がる行事でクラス一丸となって戦い合えるとても楽しいイベントです。
      特に可もなく不可もなくと言った制服です。ただ公立高校の友達からは可愛いという風に言われます。チェックスカートがあるのが大きいようです。
      体育大会は高3も含め全校生徒で行われますが、文化祭は高2までの5学年で行われます。高3にとっては少し寂しいですがその分体育大会で大いに盛り上がるのでそれはそれで良いのかなと思います。
    2016年09月投稿
      自由な校風と歌っていますが、嘘と感じます。先生方は古い考え方の方が多いようです。
      入学したての頃は本当にいい学校だと、子供も私も思っておりました。しかし最近、学校側は周囲の評価ばかり気にしているようです。どんどんつまらない学校になっている気がしますね。
      校則自体は表向きはあまり厳しくないです。
      ほかの学校と大差ないと思います。
      先生によって大きく変わります。
      古くからいらっしゃる先生方とは考え方が合わない生徒さんも多いようです。
      なぎなた部、水球部などが頑張ってます。
      部活の施設は充実してると思います。
      勉強は熱心に教えてもらっています。
      入学の時塾はいらないと言われましたが、予備校に通っている人が多数ですね。
      施設、バリアフリーは充実しています。
      お金をかけなくていい所にも沢山かかっていると思いますが...
      夏服はシャツが変わって第一ボタンが際どいところになりました。親としては心配です。
      袖も長く、見た目はあまり良くないです。
      スカートもプリーツ幅が大きく、広がりやすいので風が強い日などは苦労すると聞きました。
      冬服はタイツを履くのが禁止なのでとても寒いようです。
      充実していません。
      行事に関しては本当に酷いです。
      学校で行事も楽しみたいお子さんにはオススメ出来ません。
      まるで小学校の催し物や運動会ののような文化祭、体育大会。子供は行事については特に、他の学校が羨ましいといつも言っています。「子供主体」と歌いながら子供の案は先生方から批判が殺到し、取り入れようとしません。
      自由という言葉はどこに行ったのかと思う程にキツキツに規則で縛られています。
      また、高校3年生は行事は体育大会のみ。
      高校1年生で修学旅行を済ませ、高校2年生は泊りがけの行事はありません。
      校風が良いと感じたからです。
      環境も良く、空気が綺麗だと思いました。
      また、家から近いのも決め手でした。
    投稿者ID:200184