神奈川大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

神奈川大学附属高等学校 口コミ

(かながわだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 共学

(24件) 神奈川県内130位 / 237校中

2016-10-06投稿
      環境はとても良いが、大学の出が悪すぎる
      上位40人に入らないと学校側はあまり面倒を見ない
      部活の時間が短い
      自称 自由ということをモットーとしているらしいが、進学校であるといいはり、普通に厳しい
      先生によっては贔屓など若干あるものの、最近改善が見られるので悪くは無い
      水球や薙刀などといった、マイナーなものに関しては成績はよいが、他は弱い
      進路に関しては、選択出来るので問題ないが、大学の出が悪いので微妙である
      設備に関しては、全くと言っていいほど文句はないが、無駄に土地が広く、使い方がもったいない
      自分は正直制服に興味はないので、これにかんしては、なんとも言えない
      くすのき祭に関しては、準備期間や費用などが少なすぎるが内容は充実しているので良いかと思う
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      環境がとても良い。設備も整っている。
      先生の当たり外れが大きい点はマイナス
      最近は進学校化しているが、あまり上手くいっていない
      比較的自由な校風
      夏服は2種類あり、普段はどちらを着てもよい(始業式などは式服を着用する)
      先生方もあまり校則に拘る人は少ない
      いじめや体罰は揉み消されている印象がある。
      バレー部に体罰を行う先生がいるが、現在まだ処分を受けていない
      なぎなた部や演劇部が強い
      水球部など他校にはない部活がある
      吹奏楽部はないが、音楽部(オーケストラ部)がある
      合唱部は無い
      まだ有名大学への進学率が高い訳では無いですが、先生方は親身になって相談に乗ってくださいます
      まあ普通です
      体育館は3つあり、サッカー・野球・陸上グラウンドがある
      テニスコートと屋外プールもある
      大学の図書館の本を借りることが出来る
      冬服のネクタイの色が赤色で人によって好みが分かれる
      ブレザーは他校とあまり変わらない
      夏服はそこそこいいと思う
      海外研修など行事は充実している
      カンボジアやイタリア、イギリスなど様々な国に行くことが出来る
      文化祭と体育大会が連続して行われるので9月は少し大変である
      中学から入ってそのまま進学しました
    2016-10-05投稿
      学校の売り文句である「緑が豊か」である点がよく気に入っていました。四季の移り変わりを身に感じることができ、卒業後に学校に行っても、やはり良いものだなあと感じます。
      (在校生が気付いているかはともかく…)かなり校風は自由であると思います。身だしなみに関する生徒指導も、最低限行われている、という範囲であると思います。
      教師と生徒の距離は近いですが、長く勤めていらっしゃる先生方とトラブルがあったことはありません。
      文化部、運動部どちらも所属しておりました。周りの様子を見ても、どの部も積極的な活動が行われているように思えました。
      希望する進路に届くか、はやはり本人次第であると思いますが、勉強するための環境は整えられていました。先生方もよく相談に乗ってくださり、さらに、まめな声掛けも行なってくださいました。
      施設に関しては全く文句なしです。本館に、体育館や運動場が複数、プールもあり、別館の教室も多くありました。大学生と共同で使用することもあります。運動するにも勉強するにも全く不便しない学校でした。
      昔ながらの制服の方が個人的には好みでしたが、今のものは今のもので悪くないと思います。コートや靴、カバン、髪型などは自由なので、制服が好みでなくとも気を遣える点は多くあります。
      文化祭、体育大会、合唱コンクールなど、一般的な行事は一通りあります。しかし私立高校らしく、下校時刻は厳守であるので、そこが少し残念な点かもしれません。
      中高一貫で、自宅からそう遠くなかったため。
      理系国立大学で、院進志望
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      私は授業の内容が濃いところに魅力を感じます。また補習講習などを一年を通して行ってくれるので本人の努力次第でどこまでも可能性を伸ばしていけると思います。さらに朝7:00?自習室が解放されているため受験生にはありがたいです。ただ学校自体山の上にあるので毎朝坂を登るのは6年間通っていても大変だなと思うことはあります。
      私立の学校にしては鞄も靴も自由なので特に厳しいと思ったことはありません。ただ他校でも同じことだと思いますが、スカートの丈については短すぎると注意を受けます。
      教師とのトラブルは聞いたことはありませんが、私の学校は中高一貫なので中学生同士の小さなトラブルはちらほら見受けられました。高校生にもなるとお互いに精神年齢も高くなるのでそのようなことはありません。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。高校生でも18:00完全下校というのがルールなので特別に届け出を出さない限りみんなその時間までに部活を終わらせて下校しています。なので部活が出来る時間というのは限られています。
      多くの先輩が上位の大学に進学しています。また大学の過去問の添削など手厚く先生方がサポートしてくれるので心強いです。
      とにかく広いです。敷地内に、陸上競技場、プール、テニスコート、サッカーラグビー場、バスケットコート、野球場があります。秋にはこれらの施設を大いに利用し球技大会行われます。とにかく盛り上がる行事でクラス一丸となって戦い合えるとても楽しいイベントです。
      特に可もなく不可もなくと言った制服です。ただ公立高校の友達からは可愛いという風に言われます。チェックスカートがあるのが大きいようです。
      体育大会は高3も含め全校生徒で行われますが、文化祭は高2までの5学年で行われます。高3にとっては少し寂しいですがその分体育大会で大いに盛り上がるのでそれはそれで良いのかなと思います。
    2016-09-16投稿
      自由な校風と歌っていますが、嘘と感じます。先生方は古い考え方の方が多いようです。
      入学したての頃は本当にいい学校だと、子供も私も思っておりました。しかし最近、学校側は周囲の評価ばかり気にしているようです。どんどんつまらない学校になっている気がしますね。
      校則自体は表向きはあまり厳しくないです。
      ほかの学校と大差ないと思います。
      先生によって大きく変わります。
      古くからいらっしゃる先生方とは考え方が合わない生徒さんも多いようです。
      なぎなた部、水球部などが頑張ってます。
      部活の施設は充実してると思います。
      勉強は熱心に教えてもらっています。
      入学の時塾はいらないと言われましたが、予備校に通っている人が多数ですね。
      施設、バリアフリーは充実しています。
      お金をかけなくていい所にも沢山かかっていると思いますが...
      夏服はシャツが変わって第一ボタンが際どいところになりました。親としては心配です。
      袖も長く、見た目はあまり良くないです。
      スカートもプリーツ幅が大きく、広がりやすいので風が強い日などは苦労すると聞きました。
      冬服はタイツを履くのが禁止なのでとても寒いようです。
      充実していません。
      行事に関しては本当に酷いです。
      学校で行事も楽しみたいお子さんにはオススメ出来ません。
      まるで小学校の催し物や運動会ののような文化祭、体育大会。子供は行事については特に、他の学校が羨ましいといつも言っています。「子供主体」と歌いながら子供の案は先生方から批判が殺到し、取り入れようとしません。
      自由という言葉はどこに行ったのかと思う程にキツキツに規則で縛られています。
      また、高校3年生は行事は体育大会のみ。
      高校1年生で修学旅行を済ませ、高校2年生は泊りがけの行事はありません。
      校風が良いと感じたからです。
      環境も良く、空気が綺麗だと思いました。
      また、家から近いのも決め手でした。

2015-10-30投稿
      中高一貫教育の下、進学を中心とした指導体系である。しかし、クラブ活動が盛んで文武両立がうまくできている
      校則自体はそれほど厳しくないが、それを破る生徒はほとんど見かけられない。先生の指導がよいのではないか。
      特に目だったいじめの事実は聞いていません。先生、生徒共に大変仲が良く、会話が豊富な印象です。家庭でも先生の不満を聞いていません。
      定期試験の一週前からすべてのクラブ活動は停止されます。この時期以外は、朝練や放課後、休日までクラブ活動が盛んに行われています。
      中高一貫教育になってからまだ日が浅いため、トップクラスの有名校合格実績はありません。ただし、進路指導については親身になって相談にのってくれます。
      後者はロの字型で中庭があり、開放感はあります。中学、高校とも同一の校舎です。50mプール、400mグランド、テニスコート4面あり、スポーツの環境は十分です。
      ブレザータイプの制服で、ズボン、スカートの柄は比較的おしゃれです。生徒は皆、基本的な格好で、特に目だつ姿は見受けられません。
      息子は中学から5年目になりますが、先生の不満や悪口は家でまったく口にしません。どの先生も大変親切で生徒からの人気があるようです。
      中高一貫教育校で、中学から入学しました。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。中学受験では進学塾と家庭教師を利用しました。
      理系4年制大学希望
      数学が好きなため、必然的に理系を選択しました。
      特別授業用の個室が用意されており、早朝、放課後に個別指導が受けられる。先生が積極的に対応してくれるため、大変評判が良い。
      横浜郊外の丘の上に建つ学校で、最寄駅からはバス20分、もしくは徒歩25分かかるため、アクセスは良くありません。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-22投稿
      公立高校的な自由さがあり、質実剛健な校風であり、中学入学時より高校卒業時の方が、偏差値が高い。できる生徒に対してもできない生徒に対しても面倒見が良いので。
      自主性を重んじており、制服などに対して極端に厳しい指導はなかった。とは言え全体的にはきちんとした生徒が多く、安心できる雰囲気。
      特に目だったイジメの存在は聞いていない。まれにイジメに近い言動があると、他の生徒がキチンとそれに対して指摘し、目を摘み取る。
      熱心な顧問が多く、どの部活動も非常に活発である。マイナー競技では全国区の部活動もあるが、実績はそれほどでもない。
      大学進学が圧倒的に多く、昨今、国立大学への合格者が増加している。また現役合格者が8割以上であり、立派な進学校と言える。
      大学の施設も兼ねているため、グラウンドがいくつもあり、校舎は綺麗で食堂も充実している。プールも50メートルである。
      今は変わってしまったが、黒に近い紺のブレザーにシンプルなストライプネクタイにグレーのズボンで、やや地味なものだった。
      私学らしく癖のある先生も多いが、やや異端な生徒に対しても、その本質をしっかり捉え、熱心に指導してくれる先生も多い。
      中高一貫教育で質実剛健な校風であったので。
      中学受験塾。Qゼミ。
      中高一貫校なので高校受験はなし。
      中高一貫教育なので高校受験はしなかった。
      一橋大学社会学部に現役合格。
      都会より郊外にある大学が良かったのと、こじんまりとした規模の大学が良かったので。
      極端に勉強に偏向したガリ勉タイプは少ないが、全体的に学習意欲が高く、向上心を持って勉強に取り組んでいる。
      中山駅からは長い坂を15分ほど登らなければならず、鶴ケ峰駅からはバスに15分乗らなければならないなど便利とは言いがたい。

2015-10-20投稿
      規律を守りつつ、個性を尊重しているので、型にはまらない個性的な人間を育てる学校です。生徒も、お互いを尊敬できる相手として接している様子が伺えます。
      一般常識から大きく外れるような制服の乱れなどは厳しく罰せられるようですが、校則自体、あまり厳しいものではないので、生徒たちがおのずと考え、どう行動するのか、判断を促しているようなところが多く見られます。
      学校全体がオープンで、気さくな先生ばかりで相談もしやすいようです。在学中に、いじめ等の話を子供からも、ほかの父兄からも聞いたことがありません。
      ほかでは珍しい「なぎなた部」「水球部」などがあり、歴代の成績もなかなかのようです。また、バレーボール、サッカー、バスケットなども、自負をもって取り組んでいる様子です。
      推薦での進学も安定してあるようですが、あえてチャレンジして入試に挑む子供も多いようです。多くの子供たちが希望する学校へ進みます。附属ではありますが、そのまま進むより、もっと上の学校を目指すようにアドバイスを受ける子供も多いようです。
      学校の施設は、大学のものなので、体育館、グラウンドなどは、贅沢なものを使っているように思われます。陸上競技場、ラグビー場などがあるのは、とてもいい環境といえるでしょう。
      女子の制服は組み合わせで個性を出せるようになっているように思います。男子の制服に関しては、さっぱりと学生らしく、かつ、おしゃれに変わりました(5年ほど前に新しく変わりました)
      とてもフランクな先生たちで、話しやすく、部活の様子などを見ていても、紳士的かつ親切に接してくださいます。進路指導などのときも熱心に一緒に考えてくださるので、怖さ、やさしさを程よく持っている先生が多いと思います。
      中高一貫して部活に力を注ぎ、勉強と両立することが可能だから、ということです。
      中学受験で、日能研
      塾でのテキストのみです。
      無理をせず、マイペースです。定期テストなどは欠かさず受けていました。
      専修大学 心理学科
      心理学に興味があったため、また、臨床心理士を目指すため。
      食堂で、友達とおしゃべりしながら宿題をしている子供を見かけます。そのように、ちょっとした時間に勉強をする姿を、多く目にします。
      最近では、地下鉄も開通し、交通の便は非常に良いと思われます。が、駅から学校まで、距離があるのですが、徒歩(もしくは自転車)しか通学手立てがなく、体調不良などの場合、つらいことがあるかと思われます。

2015-10-20投稿
      この高校は、中高一貫校で6年間部活に舞踏でき、充実した学校生活を過ごせると思います。また、大学の附属校であるが、他大学への進学希望者が多く、ぬるま湯的な雰囲気もありません。数少ない男女共学の私立高であることも、この学校の特徴です。
      高速は厳しく、自由な校風であるため、自分を律することを学びます。従って。校則は厳しい区ありませんが、乱れもなく過ごしやすい学校です。
      特に、世間でいういじめというものは聞かれないので、ないと思います。ただし、集団生活となるので、何かしらの接点がある集まり(グループ)が」できることは否めない事実ですが、それが、いじめや対立となって、大きな問題に発展することはないようです。
      中高一貫校のため、文科系のクラブは、6学年での合同での活動も多く、活発な活動をしているクラブが多いのが特徴です。
      大学の附属校でありながら、他大学への進学者が多いのが特徴です。他大学の推薦入学もそれなりにあり、大学への進学校というのが実態です。
      敷地が広く、緑も多く、恵まれているともいえるが、反面、いなかにある学校というのどかな雰囲気ともいえます。
      特にこれといった特徴のない、オーソドックスな、ブレザータイプの制服であり、その分、飽きることもないです。
      比較的に部活動にも、協力的な先生が多い。ただ時々、自分の考えを押し付ける傾向があるように感じられることもあったが、それも熱心なあまりの行動の表れではないだろうか。
      男女共学の中高一貫校で、進路の選択肢が広い学校だったから。
      中高一貫校なので、高校受験はしていないが、中学受験時には、日能研に通っていた。
      中高一貫校なので、高校受験はしていないが、中学受験時に通っていた塾(日能研)のテキスト。
      中高一貫校なので、高校受験はしていないが、中学受験時には、日能研に通っており、進学した学校向けのクラスにも、通っていた。
      早稲田大学商学部
      推薦入学を中学に入学した時から考えていた。同じ進学先の別の学部に進学したかったが、高校3年生の時に、前年まであった希望学部の推薦がなくなったので、大学受験勉強をしていなかったので、同じ大学の別の学部(進学した学部)の推薦での入学を選択した。
      大学の附属高校だありながら、他大学への進学希望者が多く、学校も他大学への進学についてとても理解があり、進学指導にも熱心な学校で、附属高でありながら、生徒の学習意欲も高いのが特徴です。
      最寄駅からの徒歩圏でるが、本数が多い電車の沿線ではないので、可もなく不可もないという、アクセスについては、あまり特徴がないというのが特徴です。

2015-09-22投稿
      何よりも、入学時から卒業するまでの学力向上能力が高くなる傾向にある点が素晴らしいと思います。
      付属校でありながら、そのまま進学する生徒はほとんど居ないというのも珍しい点だと思います。
      しかし、付属校のメリットは、大学施設を利用できる所だと考えております。
      郊外にありますので、自然が豊かな環境にあるのですが、大学生が使うグラウンドやコートなども敷地の中に含まれています。横浜市の学校では考えられない広大な敷地を有しておりますので、のびのびと学園生活を過ごすことが出来ます。
      これは親から見ても、大変羨ましい環境だと思っています。
      校則は一般的なレベルだと思います。

服装は制服ですが、鞄や靴では特に指定はありません。
      子供は男子ですが、リュックサックでスニーカーで通学しています。
      一見、普通の公立の学校となんら変わらない格好です。
      全国大会に毎年のように出る部が幾つかあり、決して学問一辺倒とはならないと思います。
      運動部であっても、文化部であっても、施設や環境は充実していますので、それなりの成果を得ることが出来るのだと思います。
      これは前述もしましたが、付属校でありながらエスカレーター式に進学する生徒はほとんどいません。
      上位校への進学実績が年々増えている実績を見ても、学校の取り組みが適切であることを証明しています。
      この傾向を維持して、進学校として更なる発展を遂げることを願っております。
      前述しましたが、横浜の郊外にありますので敷地も広く、大変好ましい環境にあります。また付属校であるため、大学生が利用する施設もありますが、付属校の生徒専用のグラウンドもコートもありますので、有意義な環境だと考えております。
      制服は一般的なブレザータイプです。
      鞄や靴の指定は特にありませんので、自由です。
      進学実績を伸ばすことを目標とされているのでしょう、優秀な教員を積極的に採用されているように見受けられます。大変、満足しております。
      中高一貫校ですので、編入生以外は中学生からのエスカレーターです。
      志望動機はやはり「進学実績」に尽きます。
      中学受験時は予備校に通っておりました。
      旺文社、学研などの一般的なものです。
      親は特に何もしませんでした。
      学校と予備校にお任せという形となりました。
      JR中山駅から徒歩15分です。他にも相鉄線駅からバス通学する生徒さんもいらっしゃいますが、大多数はJRを利用します。

駅から学校までは坂道を登って行くのですが、これが何気に毎日のトレーニングになっているように思えます。生徒の歩行スピードには早くて付いていけません。