神奈川大学附属高等学校

神奈川大学附属高等学校 口コミ

(かながわだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 /

神奈川大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神奈川大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(20件) 神奈川県内120位 (全246校中)
    81位/246校中
    20位/246校中
    136位/246校中
    167位/246校中

2016-09-16投稿
      自由な校風と歌っていますが、嘘と感じます。先生方は古い考え方の方が多いようです。
      入学したての頃は本当にいい学校だと、子供も私も思っておりました。しかし最近、学校側は周囲の評価ばかり気にしているようです。どんどんつまらない学校になっている気がしますね。
      校則自体は表向きはあまり厳しくないです。
      ほかの学校と大差ないと思います。
      先生によって大きく変わります。
      古くからいらっしゃる先生方とは考え方が合わない生徒さんも多いようです。
      なぎなた部、水球部などが頑張ってます。
      部活の施設は充実してると思います。
      勉強は熱心に教えてもらっています。
      入学の時塾はいらないと言われましたが、予備校に通っている人が多数ですね。
      施設、バリアフリーは充実しています。
      お金をかけなくていい所にも沢山かかっていると思いますが...
      夏服はシャツが変わって第一ボタンが際どいところになりました。親としては心配です。
      袖も長く、見た目はあまり良くないです。
      スカートもプリーツ幅が大きく、広がりやすいので風が強い日などは苦労すると聞きました。
      冬服はタイツを履くのが禁止なのでとても寒いようです。
      充実していません。
      行事に関しては本当に酷いです。
      学校で行事も楽しみたいお子さんにはオススメ出来ません。
      まるで小学校の催し物や運動会ののような文化祭、体育大会。子供は行事については特に、他の学校が羨ましいといつも言っています。「子供主体」と歌いながら子供の案は先生方から批判が殺到し、取り入れようとしません。
      自由という言葉はどこに行ったのかと思う程にキツキツに規則で縛られています。
      また、高校3年生は行事は体育大会のみ。
      高校1年生で修学旅行を済ませ、高校2年生は泊りがけの行事はありません。
      校風が良いと感じたからです。
      環境も良く、空気が綺麗だと思いました。
      また、家から近いのも決め手でした。
    2015-10-30投稿
      中高一貫教育の下、進学を中心とした指導体系である。しかし、クラブ活動が盛んで文武両立がうまくできている
      校則自体はそれほど厳しくないが、それを破る生徒はほとんど見かけられない。先生の指導がよいのではないか。
      特に目だったいじめの事実は聞いていません。先生、生徒共に大変仲が良く、会話が豊富な印象です。家庭でも先生の不満を聞いていません。
      定期試験の一週前からすべてのクラブ活動は停止されます。この時期以外は、朝練や放課後、休日までクラブ活動が盛んに行われています。
      中高一貫教育になってからまだ日が浅いため、トップクラスの有名校合格実績はありません。ただし、進路指導については親身になって相談にのってくれます。
      後者はロの字型で中庭があり、開放感はあります。中学、高校とも同一の校舎です。50mプール、400mグランド、テニスコート4面あり、スポーツの環境は十分です。
      ブレザータイプの制服で、ズボン、スカートの柄は比較的おしゃれです。生徒は皆、基本的な格好で、特に目だつ姿は見受けられません。
      息子は中学から5年目になりますが、先生の不満や悪口は家でまったく口にしません。どの先生も大変親切で生徒からの人気があるようです。
      中高一貫教育校で、中学から入学しました。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。中学受験では進学塾と家庭教師を利用しました。
      理系4年制大学希望
      数学が好きなため、必然的に理系を選択しました。
      特別授業用の個室が用意されており、早朝、放課後に個別指導が受けられる。先生が積極的に対応してくれるため、大変評判が良い。
      横浜郊外の丘の上に建つ学校で、最寄駅からはバス20分、もしくは徒歩25分かかるため、アクセスは良くありません。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-22投稿
      公立高校的な自由さがあり、質実剛健な校風であり、中学入学時より高校卒業時の方が、偏差値が高い。できる生徒に対してもできない生徒に対しても面倒見が良いので。
      自主性を重んじており、制服などに対して極端に厳しい指導はなかった。とは言え全体的にはきちんとした生徒が多く、安心できる雰囲気。
      特に目だったイジメの存在は聞いていない。まれにイジメに近い言動があると、他の生徒がキチンとそれに対して指摘し、目を摘み取る。
      熱心な顧問が多く、どの部活動も非常に活発である。マイナー競技では全国区の部活動もあるが、実績はそれほどでもない。
      大学進学が圧倒的に多く、昨今、国立大学への合格者が増加している。また現役合格者が8割以上であり、立派な進学校と言える。
      大学の施設も兼ねているため、グラウンドがいくつもあり、校舎は綺麗で食堂も充実している。プールも50メートルである。
      今は変わってしまったが、黒に近い紺のブレザーにシンプルなストライプネクタイにグレーのズボンで、やや地味なものだった。
      私学らしく癖のある先生も多いが、やや異端な生徒に対しても、その本質をしっかり捉え、熱心に指導してくれる先生も多い。
      中高一貫教育で質実剛健な校風であったので。
      中学受験塾。Qゼミ。
      中高一貫校なので高校受験はなし。
      中高一貫教育なので高校受験はしなかった。
      一橋大学社会学部に現役合格。
      都会より郊外にある大学が良かったのと、こじんまりとした規模の大学が良かったので。
      極端に勉強に偏向したガリ勉タイプは少ないが、全体的に学習意欲が高く、向上心を持って勉強に取り組んでいる。
      中山駅からは長い坂を15分ほど登らなければならず、鶴ケ峰駅からはバスに15分乗らなければならないなど便利とは言いがたい。
    2015-10-20投稿
      規律を守りつつ、個性を尊重しているので、型にはまらない個性的な人間を育てる学校です。生徒も、お互いを尊敬できる相手として接している様子が伺えます。
      一般常識から大きく外れるような制服の乱れなどは厳しく罰せられるようですが、校則自体、あまり厳しいものではないので、生徒たちがおのずと考え、どう行動するのか、判断を促しているようなところが多く見られます。
      学校全体がオープンで、気さくな先生ばかりで相談もしやすいようです。在学中に、いじめ等の話を子供からも、ほかの父兄からも聞いたことがありません。
      ほかでは珍しい「なぎなた部」「水球部」などがあり、歴代の成績もなかなかのようです。また、バレーボール、サッカー、バスケットなども、自負をもって取り組んでいる様子です。
      推薦での進学も安定してあるようですが、あえてチャレンジして入試に挑む子供も多いようです。多くの子供たちが希望する学校へ進みます。附属ではありますが、そのまま進むより、もっと上の学校を目指すようにアドバイスを受ける子供も多いようです。
      学校の施設は、大学のものなので、体育館、グラウンドなどは、贅沢なものを使っているように思われます。陸上競技場、ラグビー場などがあるのは、とてもいい環境といえるでしょう。
      女子の制服は組み合わせで個性を出せるようになっているように思います。男子の制服に関しては、さっぱりと学生らしく、かつ、おしゃれに変わりました(5年ほど前に新しく変わりました)
      とてもフランクな先生たちで、話しやすく、部活の様子などを見ていても、紳士的かつ親切に接してくださいます。進路指導などのときも熱心に一緒に考えてくださるので、怖さ、やさしさを程よく持っている先生が多いと思います。
      中高一貫して部活に力を注ぎ、勉強と両立することが可能だから、ということです。
      中学受験で、日能研
      塾でのテキストのみです。
      無理をせず、マイペースです。定期テストなどは欠かさず受けていました。
      専修大学 心理学科
      心理学に興味があったため、また、臨床心理士を目指すため。
      食堂で、友達とおしゃべりしながら宿題をしている子供を見かけます。そのように、ちょっとした時間に勉強をする姿を、多く目にします。
      最近では、地下鉄も開通し、交通の便は非常に良いと思われます。が、駅から学校まで、距離があるのですが、徒歩(もしくは自転車)しか通学手立てがなく、体調不良などの場合、つらいことがあるかと思われます。
    2015-10-20投稿
      この高校は、中高一貫校で6年間部活に舞踏でき、充実した学校生活を過ごせると思います。また、大学の附属校であるが、他大学への進学希望者が多く、ぬるま湯的な雰囲気もありません。数少ない男女共学の私立高であることも、この学校の特徴です。
      高速は厳しく、自由な校風であるため、自分を律することを学びます。従って。校則は厳しい区ありませんが、乱れもなく過ごしやすい学校です。
      特に、世間でいういじめというものは聞かれないので、ないと思います。ただし、集団生活となるので、何かしらの接点がある集まり(グループ)が」できることは否めない事実ですが、それが、いじめや対立となって、大きな問題に発展することはないようです。
      中高一貫校のため、文科系のクラブは、6学年での合同での活動も多く、活発な活動をしているクラブが多いのが特徴です。
      大学の附属校でありながら、他大学への進学者が多いのが特徴です。他大学の推薦入学もそれなりにあり、大学への進学校というのが実態です。
      敷地が広く、緑も多く、恵まれているともいえるが、反面、いなかにある学校というのどかな雰囲気ともいえます。
      特にこれといった特徴のない、オーソドックスな、ブレザータイプの制服であり、その分、飽きることもないです。
      比較的に部活動にも、協力的な先生が多い。ただ時々、自分の考えを押し付ける傾向があるように感じられることもあったが、それも熱心なあまりの行動の表れではないだろうか。
      男女共学の中高一貫校で、進路の選択肢が広い学校だったから。
      中高一貫校なので、高校受験はしていないが、中学受験時には、日能研に通っていた。
      中高一貫校なので、高校受験はしていないが、中学受験時に通っていた塾(日能研)のテキスト。
      中高一貫校なので、高校受験はしていないが、中学受験時には、日能研に通っており、進学した学校向けのクラスにも、通っていた。
      早稲田大学商学部
      推薦入学を中学に入学した時から考えていた。同じ進学先の別の学部に進学したかったが、高校3年生の時に、前年まであった希望学部の推薦がなくなったので、大学受験勉強をしていなかったので、同じ大学の別の学部(進学した学部)の推薦での入学を選択した。
      大学の附属高校だありながら、他大学への進学希望者が多く、学校も他大学への進学についてとても理解があり、進学指導にも熱心な学校で、附属高でありながら、生徒の学習意欲も高いのが特徴です。
      最寄駅からの徒歩圏でるが、本数が多い電車の沿線ではないので、可もなく不可もないという、アクセスについては、あまり特徴がないというのが特徴です。
    2015-09-22投稿
      何よりも、入学時から卒業するまでの学力向上能力が高くなる傾向にある点が素晴らしいと思います。
      付属校でありながら、そのまま進学する生徒はほとんど居ないというのも珍しい点だと思います。
      しかし、付属校のメリットは、大学施設を利用できる所だと考えております。
      郊外にありますので、自然が豊かな環境にあるのですが、大学生が使うグラウンドやコートなども敷地の中に含まれています。横浜市の学校では考えられない広大な敷地を有しておりますので、のびのびと学園生活を過ごすことが出来ます。
      これは親から見ても、大変羨ましい環境だと思っています。
      校則は一般的なレベルだと思います。

服装は制服ですが、鞄や靴では特に指定はありません。
      子供は男子ですが、リュックサックでスニーカーで通学しています。
      一見、普通の公立の学校となんら変わらない格好です。
      全国大会に毎年のように出る部が幾つかあり、決して学問一辺倒とはならないと思います。
      運動部であっても、文化部であっても、施設や環境は充実していますので、それなりの成果を得ることが出来るのだと思います。
      これは前述もしましたが、付属校でありながらエスカレーター式に進学する生徒はほとんどいません。
      上位校への進学実績が年々増えている実績を見ても、学校の取り組みが適切であることを証明しています。
      この傾向を維持して、進学校として更なる発展を遂げることを願っております。
      前述しましたが、横浜の郊外にありますので敷地も広く、大変好ましい環境にあります。また付属校であるため、大学生が利用する施設もありますが、付属校の生徒専用のグラウンドもコートもありますので、有意義な環境だと考えております。
      制服は一般的なブレザータイプです。
      鞄や靴の指定は特にありませんので、自由です。
      進学実績を伸ばすことを目標とされているのでしょう、優秀な教員を積極的に採用されているように見受けられます。大変、満足しております。
      中高一貫校ですので、編入生以外は中学生からのエスカレーターです。
      志望動機はやはり「進学実績」に尽きます。
      中学受験時は予備校に通っておりました。
      旺文社、学研などの一般的なものです。
      親は特に何もしませんでした。
      学校と予備校にお任せという形となりました。
      JR中山駅から徒歩15分です。他にも相鉄線駅からバス通学する生徒さんもいらっしゃいますが、大多数はJRを利用します。

駅から学校までは坂道を登って行くのですが、これが何気に毎日のトレーニングになっているように思えます。生徒の歩行スピードには早くて付いていけません。
    2015-04-25投稿
      雰囲気がなんか個人的にはあわないです。
      特にはきびしいのはないかな。
      たまーにきくけどそんなにない
      強いのはそんなにない笑
      年によって差がある
      先生による。
      人による
      悪くわない
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-01投稿
    • 【総評】
      生徒自身の意欲でなんでもできる学校です。
      充実した設備と自由な校風が持ち味。
      勉強する、部活に打ち込む、友達とつるむ、何にもしない。
      なんでもOKです。ただし自己責任で。

割と緩かったです。
      基本的に問題が発生するまでは放置。問題が続いた場合はきつくなる、といいた感じ。
      また時々近隣の住民から苦情が入ることがあり、その時だけ集会で注意喚起が行われたり、通学路に先生が立っていたりすることがあります。

中高一貫なので中だるみがあります。中3~高1の間は特に。
      高1の終盤から受験を意識した授業が組まれるようになり、そこから受験に向けて徐々に意識が高まっていく感じです。

6年間在籍して1回聞いたぐらいです。
      いじめの内容は聞いていないのでわかりません。
      普段生活していていじめらしき話題が上がることはなかったです。

顧問の先生と生徒のやる気によってピンキリです。
      結果を残している部活と、さっぱりな部活で2分されてます。
      設備が充実してないと練習できない部活は全国大会に行ったりしてます。

自分が卒業した年代あたりから進学実績がよくなった模様。(先生談)
      基本的にみんな塾に通います。自習室もあるので、塾に行かずに自習室で毎日勉強している人も多かったです。
      受験勉強についても個人のやる気によるところが大きいです。
      頑張る人はいい成績をとりますし先生もサポートします。頑張らない人は放置(注意はしますが)
      芸術系や専門校に進学する人についてもきちんと相談に乗ってくれます。

駅から20分ほど上り坂です。最初はきついですが、慣れれば平気です。
      毎日この上り坂を駆け抜ける猛者たちもいます。
      最寄駅の中山もあまりアクセスの良い場所ではないです。

詳しくは知りませんが、高いとは聞いてます。

【施設・設備】
      卒業後も毎年顔を出していますが、年々良くなってます。
      ただ大学も使う設備が優先的に新しくなるので、あんまり恩恵は受けられないかも。

自分が卒業後に新しくなったみたいです。
      正直あんまり印象に残ってません。

基本的に口うるさいことは言いません。
      ただし、こちらから働きかければきちんと答えてくれます。
      進路に関して先生側からああしろこうしろ言われることはありませんが、その分自分で考えて行動する必要があります。
      先生方の中でも考え方が異なるので、相談できる先生を見つけることが大切。
      中高一貫なこと。自由な校風が気に入った。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      中高一貫で、落ち着いた環境です。頑張れば頑張っただけ支えてもらえる環境があったと思います。また、周辺は緑豊かで、都心の学校とは違った魅力があると思います。
      中学から同じメンバーで気心が知れているせいか、トラブルはあまりありませんでした。また、体育なども男女一緒におこなうので、男女の垣根が少なかったと思います。
      大学に進学する生徒が殆どです。難関校を狙う生徒向けに、朝講習なども用意されていました。また、附属の大学への推薦枠もあるので、付属大へ進む人もある程度いました。
      校舎はきれいです。スロープや図書館は、映画の撮影に使われたこともあるそうです。グラウンドは広く、野球場・ラグビー場もあります。
      卒業後、制服が変わったようなので、今の制服についてはわかりません。スカートやズボンの丈、上着の着用など、制服に関するルールはやや厳しめでした。
      主要科目はもちろん、情報や美術、音楽、技術なども、それぞれ個性豊かな先生がいました。英語の授業は、日本人の先生とネイティブの先生、両方から教わりました。
      付属中学に通っていたから。
      受験をせずに進学しました。
      文系の学問を幅広く学びたかったため。
      駅から学校まで15~20分くらいです。ほぼ上り坂なので、体力がないと登校がやや辛いかもしれません。電車はJRと地下鉄の2本が通っています。JRは快速も停まり、便利です。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      自由に伸び伸び育つことのできる環境の中で、自分が将来進みたい道をじっくり選ぶことのできる充実した6年間を過ごすことができます。
      男女間の仲が良く、いじめが起きることがほとんどありません。いじめが発覚しても教師が全力で解決する姿勢があり、問題が深刻化することはほとんどありません。
      ほとんどの生徒が受験します。割合的には私立大学8割国公立2割です。ほとんどの生徒がマーチ以上の大学に進学します。神奈川大学の付属高校ですが、そのまま進学する生徒はほとんどいません。
      敷地面積が広く、陸上グラウンド、硬式野球グラウンド、軟式野球グラウンド、プール、ラグビー場と多数の設備があります。校舎はロの字型になっていて、耐震構造となっていますが、四隅の対角線上に男女トイレが二つずつあるので行きづらいのが難点です。
      あまりかわいくはないです。元男子校ということもあるのでしょうが、かっちりしたブレザー制服です。
      先生によりけりです。自分の学年は校内で1番評判の良い先生方だったので、とても楽しい6年間を過ごしました。日大出身の熱い体育の先生がとても印象的でした。コンピューター学習に力を入れていることもあり、NHKの番組司会もつとめたことのある有名な先生にパソコン学習を受けることができました。全体的に自分の学習分野に誇りを持って授業に取り組む先生が多いです。
      生徒が仲良く楽しそうに学校生活を送っているように見えたから。
      市進学院
      ずばぴた
      基礎問題を徹底的に定着させました。
      音楽大学に進学しました。
      部活で入ったオーケストラ部での演奏で音楽家になることを決意したため。
      最寄駅から徒歩圏内ですが、駅から急な坂道を登らなければいけないので、自転車通学は難しいです。最寄駅も、横浜線と相鉄線どちらからでもアクセスすることができます。都心から通学している生徒も多数いました。