近畿大学附属和歌山高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくわかやまこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 共学

評判
和歌山県

和歌山県

(36件) 和歌山県内9位 / 34校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      学年によってちがうが、厳しい学年だと部活生は大変です。学校宣伝では文武両道といいながら補習がおおい、
      髪型などあまり細かくいわれないが、ケータイの持ち込み禁止はだるい
      かわった先生ばかり、授業がほんとに分かりにくい先生だとどんまい
      本気でやっている部活はとても熱気に溢れている、あそんでるみたいな部活もある
      最近レベル自体さがってきているので進学はたいへんかもしれませんね
      学校は広くていいのかしらないが移動時間がすごくかかってめんどくさい
      制服はかわいいかもしれませんがカッターシャツのボタンを一番上までしめなければいけない、セーラーにすればいいのに
      体育祭はガチすぎてあまり楽しくないと思います、文化祭もまぁまあ
      なぜいったのか、後悔
      近畿大学国際学部
    2016-10-05投稿
      部活でも勉強でもやりたいことができます。文化祭も大規模で楽しいです。
      勉強面では毎年東大や京大など超難関大学に進学する生徒が出ているし、部活面でも全国大会に出場するなど活躍している生徒も多いです。
      他校がどれ位かは定かでありませんが、スカートの丈、髪を染める、ピアス化粧等普通のことはもちろん指導されます。
      男子は耳に髪がかかっていたり襟足が長かったりすると服装検査で注意されますが、女子は髪を束ねていればシュシュをつけたりしても華美すぎなければ怒られません。
      高校では、受験を割と初期から意識させられるため生徒教師間のトラブルは少ないと思います(特に上のクラス)
      高校でもどこの学校にでもあるような小さなことしかないと思いますが、大きなことがあっても教師にバレた場合はちゃんと対処してくれます。
      また、学校にはカウンセラーの方がいらっしゃって話を聞いてくれます。
      あと、いじめとはあまり関係ありませんが、そこそこのお金もちと派手な子が多いです。
      数年前は上のクラスはクラブに入れなかったそうですが今はそんなことはありません。
      部活をしながら東大、京大を目指す生徒も少なくありませんし、大会等にもよく出場します。
      サッカー、ラグビーの地方大会準決勝以上は公欠にして一般生徒の応援を送ることもあります。
      文化部運動部共に種類も多く、漫画研究部もまんが甲子園で賞を貰ったりしていました。
      上位クラスは教師と面談をしっかりし、国公立、有名私立などを目指していきます。
      上位クラスでなければ附属大学への進学が多いです。
      昔と比べ枠は減りましたが、それでも特別推薦、公募推薦の両方があるのである程度は近大に進学できます。
      入学してからサボらずある程度勉強していれば、ある程度の大学には行けるでしょう。
      人工芝グラウンドやトイレを全てウォシュレット付きの洋式にしたりと工事を毎年して使いやすくしてくれています。図書館も広く、新しい本もたくさん入れてくれます。
      校舎が広すぎて入学当初は迷うくらいです。
      冬服のブレザーは男女共に生徒間でも人気です。
      夏服のセーラーはあまり無いデザインなので好みが分かれます。
      体操服は最近リニューアルされマシにはなりましたが、正直ダサいと思います。学校内でしか着ないので許容範囲ですが。
      文化祭と体育祭を1週間のうちにやってしまうので盛り上がりはすごいです。
      中学高校共同でやるので規模も大きいです。
      体育祭に関しては恐らく県下一の来場者数を誇ります。
    2016-10-05投稿
      勉強ばかりのイメージが強いが、そんな事はない
      文化祭と体育祭が一つになった、光雲祭はとても盛り上がり、学校全体で団結力の強さが実感できる
      入学したては、化粧やスカート丈の注意が厳しめだが、学年が上がるにつれて、割と緩くなっていく
      中学から、進学した中等部内ではわりと生徒間でもめることが多い
      やめる人も意外といるが、その理由の大半は友達関係のこじれからが多い
      部活は、文化系、体育系ともに充実していて
      全国を視点にみても、わりと活躍しているだろう
      しかし、成績が悪すぎると、部活も辞めさされてしまうことがある
      難関国公立を目指すのなら、中学受験で近大に受かり、入学する方がいいだろう
      あと、近畿大学への愛が強い
      冷暖房完備、校舎も立て直しが始まっており、とても綺麗
      トイレはウォシュレット付き
      グラウンドに人工芝もあり、クラブ生にはとてもいい環境だろう
      県内でも可愛い方だと思う
      ブレザーを脱いで、ベストを着用した『中間服』は少しダサいが、移行期間だけなので、そこまで気にならない
      文化祭と体育祭を一気に行う光雲祭では、学校全体が一つになり、大いに盛り上がるイベントである
      遠足などの学校行事もなかなかいいところへ連れていってくれ、日本文化を感じられる事が多い
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      勉強とクラブとを両立したい方にはとても良いと思います。学校行事も本当に多彩で、秋の光雲祭では高校生と中学生の全員が一体となって作り上げるのでとても楽しいです。校内ではいつも明るい挨拶が飛びかっていますし、先生方も親切に勉強を教えてくれるので、是非入学して一緒に楽しい学校生活を送りましょう!
      女子の頭髪検査はかなり緩いですが、男子は結構厳しく指導されます。
      先生によって授業の態度を変える生徒も中にはいないことはないが全体としてはないです。
      サッカー部やラグビー部やテニス部が特に全国大会の出場が多いです。
      先生から言われたことを忠実にすればどこへでも受かると思います。
      近年グラウンドが人工芝になり体育では思いっきり動けるようになりました。また校内全てのトイレがウォシュレット付きになりとても綺麗です。
      夏服は普通ですが、冬服のブレザーは男女ともおしゃれでかっこいいです。
      光雲祭を始め、芸術鑑賞など一年中行事が多彩で勉強の疲れの癒しにもなります。
    2016-10-04投稿
      勉強をしたい人にはいいと思う。
      イベントも少ないが充実はしていると思う。
      各学年によって遠足のテンションも変わります。
      厳しいと思う。
      携帯を持っていくのは禁止だが電車通学などで必要な人もいる場合がある。
      そういう生徒もいる中で毎日のように携帯を没収に来る先生がいる。
      生徒間で気に入らない程度のことはあると思うが、大事になるような事件はないと思う。
      クラブ活動は盛んだと思う。
      だが私立なので勉強との両立をしないと続けるのは難しいと思う。
      大学への進学は教師の言う通りにしておけばなんとかなると思う。
      しかし思春期の生徒に教師の言う事を聞けというのも難しいが…
      和歌山県で最初の芝生のグラウンドがあり設備は充実していると思う。
      今は毎年の夏休みに各校舎の改装を行っている。
      男子の夏服はかっこいいとは言い難い。
      だが自分的にブレザーが良かったのでいいと思う。
      首が締まらない
      文化祭と体育祭を同じ週に行う。光雲祭と言うがその1週間は授業が一切なく文化祭の準備や体育祭の準備で活気が絶えない。
    2016-10-04投稿
      主に勉強がメインの学校なので勉強をし、よい大学を目指すにはとてもいいと思う。ただ電車通学なら最寄り駅が紀ノ川か六十谷なので少し遠いと思う。
      他校よりは厳しい方だと思う。ただ普通にしていれば特に問題は起こらないので別に大した問題はない。
      高等部と中等部に別れており自分が属さない方は知らないが、まずないと思われる。
      県内でもサッカー部は強いようです。文武両道というのがポリシーなのでわりと部活動もできると思う。
      まだ卒業してないのでそのようなことは全くわからないが悪いわけではないと思う。
      私立高校なのでとても充実していると思う。学食もとても美味しくてよく使用する。
      他の高校の制服をあまり知らないので特に何も言えないが一般的なものだと思う。
      とても多い人が来てすごく充実していると思われる。今年もとても楽しいかった。
    2016-10-04投稿
      校風がよく、毎年行われる光雲祭は和歌山県で1番楽しい文化祭だと思う。体育祭が連続して行われるため、一気に行事が終わってしまうが、その分勉学に集中できるのでとてもよかった。
      私立なのでそこそこの校則はあるが、他の私立高校と比べてそこまできつくはなかった。ただ、携帯は禁止なので、電車などが止まった時は不便かもしれない。
      ほとんどなかった。生徒に積極的に接していく先生が多く、揉め事はほとんどない。
      進学校ということもあり、クラブを重視しているわけではないが、サッカーなどは毎年全国大会出場をかけて決勝まで進むくらいのレベルをもっている。部活動も種類は少なくなく、充実した学校生活が送れる。
      国公立には毎年約200人程度が進学し、自分が行きたい大学を受けさしてもらえる。生徒思いの先生が多く、意思を尊重してくれる。
      体育館もかなり大きく、グラウンドも2つある。またトレーニングルーム、柔道場、剣道場と設備はかなり整っている。
      他の私立高校と比べて可愛いとよく言われる。スカートの丈は決まっているが、それでも可愛く見られる。
      九月に行われる光雲祭は和歌山県で1番楽しいと言われており、1年で最大の盛り上がりをみせる。
      校風がかなりよく、どの生徒も知らない人に明るく挨拶ができているのがかなり印象的で入学したいと思った。
      北海道大学総合理系

2016-10-04投稿
      満足できる高校生活を送ることの出来る学校だと思っています。勉学はもちろんのこと、部活動も充実しているので意思さえあれば両立することが可能です。文化祭と体育祭が一体となった光雲祭は卒業後も一生の思い出になりますし、その1週間に向けて捧げる時間と勉強とのけじめをつけることで切り替えも身につきます。
      県内の私立高校に比べる女子の髪型に関しては優しい部類だったと思います。一方で男子は少し厳しい印象がありました。廊下などで注意をする先生方も数人はおられますが基本的には月に1度担任からの身だしなみチェックです。
      どちらかというと自転車や交通機関でのマナーの方が服装よりも重視されていたと思います。実際に悪いのは極少数の生徒でも学校全体のイメージにつながると何度も聞かされました。
      携帯電話やゲーム、漫画などの持ち込みに関しては発見するプロの先生がいらっしゃったので入学したら出会えると思います(笑)
      対人関係なので好き嫌いはわかれますが、どの先生も生徒のことを第一に考えてくださっているのが伝わってきます。 また担任や教科担当担当でなくても相談や質問に行けば親身になって教えてくれるので、自分に合う先生を探すといいと思います。
      最近は化学部やラグビー部、漫画研究部が実績を出しています。ただ、どの部に関しても部活動自体に興味があるかだけでなく顧問との相性も気にした方がいいかもしれません。
      行きたい大学や学部といった具体的な目標と意思さえ本人にあれば、教員は絶対に応えてくれます。
      納得が行くまで自分の進路について相談することが大事だと思います。
      数年前から校舎が老朽化対策が進んでいるので、大抵の校舎のトイレや廊下が見違えるほど綺麗になりました。卒業生としては懐かしさが減った気もしますが、入学する方には嬉しいと思います。
      また人工芝グラウンドがあるので、サッカー部やラグビー部には喜ばれるでしょうし、体育祭で写真を撮った時に映えます。
      難点をあげるとしたら体育館に冷暖房がないことぐらいです。
      女子の制服にはチェックのスカートがあったり男子のはネクタイが選べたりしていいと思います。
      体操服はダサくなりました。
      光雲祭はやはり大きなイベントで、毎年楽しみにして過ごしました。まるまる1週間かけての行事なので3年生の受験勉強が心配されるかも知れませんが、勉強を優先したい人には教室が開放されたりと柔軟に対応してくれていました。
      修学旅行の行き先が沖縄なのに、三月だからと海に入るのを止められたのは残念ですがホテルのビーチではしゃぐ程度は大丈夫だったので充分楽しめました。
      〇〇大学〇〇学部〇〇学科
    2016-09-21投稿
      クラブ活動と勉強を両立できる良い学校。先生たちの授業も分かりやすく、楽しく学ぶことができる。
      他の高校に比べると校則は厳しい。急な下り坂は自転車から降りなければならないので面倒です。
      いじめはクラスによってあるかもしれないですが、私のクラスは男女とも仲良くトラブルはなかったです。
      サッカー部が有名で、全国大会にも出場しています。とても強いです。
      進路は先生たちが熱心に指導してくれるので、行きたいところが見つかりやすいです。
      図書館が広くテスト前などはみんなそこで勉強しています。クーラーも効いていて快適です。
      女子はまだ可愛い方だとは思いますが、男子の制服はふつうです。
      文化祭、体育祭両方とも大規模なもので、この期間は学生は楽しんで取り組んでいる
      看護系に進みました
    2016-07-07投稿
      勉学に関してはやらざるを得ない状況を作っているので、やるしかないという感じです。先生方の印象は、まだよくわかりません。最初の評判がイマイチだった先生も馴染んでくると実は生徒思いだったりするようです。
      高校生にもなって髪型など、少しうるさいような気がします。もう少し自由でも良いと感じます。結果、髪型などは他校と比べてダサい印象、いくら田舎の学校とはいえ、ちょっと疑問です。
      学校も結構気を使っているようです。小テストなど勉学に忙しく、そんなことをしている時間もないのかもしれませんね。
      体育会系のクラブらしいですが、先生の気分で指導しているようで一貫性が感じられないそうです。それでも強豪校なのはいい選手が入ってきているかもしれませんね。そもそも教員としてふさわしいかどうかも怪しいらしいです。
      上と下との差が激しいようです。
      最悪、近大がありますからね。
      プールはないようですが、人工芝のグランドがあり環境は良さそうです。
      普通にブレザーです。
      在校生のハナシではなかなか楽しいらしいです。
      何となくらしいです。
      普通に塾通いです。