みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  近畿大学附属和歌山高等学校   >>  口コミ

近畿大学附属和歌山高等学校
(きんきだいがくふぞくわかやまこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 紀ノ川駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 2.93
(103) 和歌山県内26 / 47校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      入学して良かった点と悪い点をそれぞれ挙げようと思います。
      良い点は朝のHR前や放課後に、図書館や演習室を利用し積極的に自習ができるというものです。塾には通っていませんが、放課後2時間程度の自習で定期テスト10位以内程度にはなれます。
      悪い点は、他の方の評価にもあるように、主に体育の教師の態度にかなり問題があるというところにあります。正直これがかなりマイナスです。以前体育教師が話をしているときに生徒がくしゃみをしただけで怒鳴っていました。女子の体育教師はそれ程でもないですが、進学を考えている男子は本当に気をつけてください。
      あとは生徒には出欠連絡をしろと言う割には、学校側は連絡がかなり下手です。今年の文化祭や体育祭は、当日まで延期か分からないという状態でした。もちろん決定に時間がかかることは理解できますが、それにしても生徒からすると酷いものです。校内放送も声が小さすぎて聞こえません。
      校則は厳しいわけではないと思います。女子はタイツ禁止、髪は肩まであれば括る、冬はネクタイかリボン必須という感じです。
      普通にしていれば校則違反でひっかかることはないと思います。
      春に担任から、いじめをした生徒は即退学というような話を聞いたのでそこは心配無用だと思います。
      私は部活に所属していないので何とも言えませんが、サッカーやラグビー部が強いようです。あとは自転車?とか。
    • 進学実績
      東大や京大等有名な国公立校に進学した先輩も多いそうです。
      ご存知の通りだとおもいます。
      良くも悪くも普通の制服です。冬は通学時マフラーや上着OKで、女子はスラックスも履けます。かなり少数派です。
      文化祭、体育祭は1週間かけて行われる大規模なものです。

保護者 / 2022年入学
    楽しい学生生活が送れると思います
    2023年12月 投稿
      進学実績が良いのに、比較的ゆったりとした雰囲気で、先生方も穏やかで過ごしやすいです。行事が色々あり、充実した学生生活が送れています。
      このサイトの偏差値はADもスーパーADも偏差値が同じように書いていますが、少し違うかと思います。
      他校はスマ …続きを読む(全714文字)
    保護者 / 2022年入学
    入りたい学校へ戻ってほしい!
    2023年07月 投稿
      体育を指導する先生に高圧的な人が多いです。
      最近特に気になるとよく耳にします。
      そういうことを聞くたびに子どものことをどう思っているのだろうと思ってしまいます。
      ここ数年保護者の間の話を聞いていても先生に関してネガティブな内容が多いような気 …続きを読む(全712文字)
    外見主義な自称進学校
    2023年04月 投稿
      去年度入学した者です。
      校舎は綺麗で緑に囲まれた素晴らしい環境だと思います。
      しかし、再テストが多く、帰宅時間が遅くなってしまったり、部活動をしている生徒だと部活動に行けない日もあります。再テストを受けないようにするには小テスト勉強をする時 …続きを読む(全576文字)
    在校生 / 2022年入学
    他のクチコミほど悪くない学校
    2023年04月 投稿
      ボロクソ書いている人もいるが、そういう人はどこの学校に行っても不満だらけになるのだろうし、まぁそんなに悪くない学校だと思う。
      真面目で教育熱心な家庭の生徒が多く、部活と勉強の両立も可能。
      男子はツーブロ禁止、前髪はオン眉、整髪料禁止だったが、 …続きを読む(全831文字)
    在校生 / 2022年入学
    とにかく行かない方がいい
    2023年02月 投稿
      校則が厳しすぎる。男子はツーブロは禁止耳にかかっていてもダメ眉毛に前髪が掛かっていてもダメというルール。女子は前髪は目にかからなかったらいいのに男子は禁止とか差別になっている。体育の先生は異常に厳しいし携帯も下校中も基本触ってはいけない。と …続きを読む(全383文字)
    在学生に実態を詳しく聞きましょう
    2023年12月 投稿
      とにかく教師陣がひどすぎます。
      受験に関する知識が薄い先生だと本当に相談できないし、特に体育の教師陣は昭和止まりの人が多いです。
      前に一回前髪について少し改善されかけたのですが、先ほど言った通りか体育の教師陣が昭和止まりなので、すぐなくなりま …続きを読む(全525文字)
    文武両道は基本無理、家が遠い人は注意
    2023年04月 投稿
      ・アニメなどの毎日が楽しい高校生活は期待しない方が良い。
      ・完全に大学(特に国公立)に行くための手段として入学する分にはいいと思うが、部活を頑張って勉強も頑張れる人はそういない。なぜなら、入る部活によっては塾が終わる時間まで部活をするところ …続きを読む(全988文字)
    体育会系の支配する古い考えの学校
    2023年03月 投稿
      自分はADにいるのですが、授業が下手な教師が多く自習しといた方がいいと何回も思いました。一部良い先生などもいらっしゃいます。
      勉強に関しては自分のクラスの場合、自分のクラスが運動部の生徒が多いというのもありますが模試で偏差値50すら取れない …続きを読む(全699文字)
    うるせェ!!!いこう!!!
    2023年02月 投稿
      あまりに低評価が多かったので、良いところも知ってほしいので投稿しました。
      私はSADなどの特進クラスではなくADクラスでしたが、充実した学校生活を営めました。
      全体的に先生の質が悪い等の意見も見受けられますが、どちらかというとそのようなこと …続きを読む(全1004文字)
    可もなく不可もなく。
    2022年11月 投稿
      やめた方がいい。近大附属和歌山にくるなら桐蔭高校に行って塾に行った方がコスパがいいように思える。学校だけで難関国公立に受かる子はほとんどいない。
      親身になってくれる教師もいることにはいる、クラスによるが真面目な子が多く勉強をする雰囲気自体は …続きを読む(全360文字)
    近畿大学附属和歌山高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      男女とも校則が絶望的です。毎月、頭髪検査があり、男子はオン眉、ツーブロ禁止、靴下はくるぶしが完全に隠れる靴下。女子は男子ほど厳しくありませんが、髪の毛を下ろすのが禁止されていたり、化粧も禁止です。少しでも茶髪であれば、黒染めを強要させる考え …続きを読む(全362文字)
    いい思い出を残せない、やめとけ
    2021年09月 投稿
      率直におもん無いです
      この高校に入って楽しいか?入ってよかったか?と、15人ぐらいに聞くと
      14人が楽しく無い、一人がどちらでも無いでした
      先生も生徒に一定の距離を置き特に会話もありません
      強いて言えばくだらないジョークや雑談をするぐらいで …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2020年入学
    入る前によく調べて確認して!
    2023年09月 投稿
      全国大会に出場しても部費を出してもらえないクラブもあり、校則もかなり厳しい。
      基本的にサッカー部が優遇されている。
      勉強は上位層と下位層で偏差値が20以上変わることがある。
      とにかく古い!
      ツーブロックどころか眉に髪がかからないようにとい …続きを読む(全399文字)
    行く理由が見つからない
    2022年11月 投稿
      難関大学を目指すには教員のレベルが低すぎる。SADはまだマシな教師がいるが、ADにはあまりいない。毎時間嫌味を言ってくるし、問題を解いてる最中に独り言で嫌味をボソボソ言っている。入試説明会などではいい顔をするがいざ入学すると手のひらを返した …続きを読む(全420文字)
    努力家、謙虚な者に推薦する学校
    2022年02月 投稿
      努力する人間、謙虚な人間、ルールを守り常識のある人間に対し全力でサポートしてくれる。
      悪い評価をしてる方が見られるが、この学校に入学して志望大学に入学できた人はまず先生方や学校に対して、不満を書かないだろう。
      充実した高校生活は自分で作るも …続きを読む(全616文字)
    後悔で溢れた高校生活
    2022年02月 投稿
      後悔しかありません。進学校を謳い文句にしているにも関わらず、ほとんど教師のレベルが低いです。教科書を朗読するだけの授業や、黒板に問題集の答えを丸写しするだけの授業があります。一握りの良い教師は、中学から進学している生徒のクラスに集中しており …続きを読む(全862文字)
    しっかりした理由がないなら入るな。
    2021年10月 投稿
      しっかり目的を持って入るならいいと思います。何を言われても折れないような目的を。ふんわり偏差値高いからなんて理由で入るのはおすすしません。
      立地も悪いです。
      校則はキツくありません。
      ですが忘れ物をした場合、怒鳴ったり、人格否定するような先生 …続きを読む(全378文字)
    志望を考えてる人は絶対に読んで!
    2021年07月 投稿
      絶対に来てはいけない。志望しようとしている人はいますぐ考え直してください。まず先生が酷い。当たり前のように親をけなしてくる上に私の場合は蹴られたりもした、警察とかに行こうとしたら近大の弁護士は本当に強いからやっても無駄だよと煽り口調で言って …続きを読む(全500文字)
    近畿大学附属和歌山高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      この学校への入学を考えてる方へ今年は新型コロナウイルスの影響もあり、4月に行われる予定だったオリエンテーションや合宿がなくなりました。まだ光雲祭や遠足という楽しみがあるのでまだいいやと思っていました。しかし先日感染拡大防止のため光雲祭も遠足 …続きを読む(全910文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

近畿大学附属和歌山中学校

口コミ:★★★★☆3.78(26件)

近畿大学附属和歌山中学校