みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  近畿大学附属和歌山高等学校   >>  口コミ

近畿大学附属和歌山高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくわかやまこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 共学

和歌山県

(44件) 和歌山県内11位 / 38校中

2016-10-25投稿
      先生がとても親切
      わかりやすい
      わからないところがあれば、いつでも納得いくまで丁寧に深く教えてくれる
      他校とそこまで変わりはないし、自分は今の校則で充分良いと思う
      一度もいじめのようなことはなっかたし、聞いたこともないからこのままで良いと思う
      コモンの先生がとても面白く、怒るときはしっかりと怒ってくれるから
      周りの人たちは第一志望に受かったという話をよく聞くから叶いやすいと思う
      体育館はとても広く、バスケットゴールも綺麗で、グラウンドの一つが人工芝で、柔道用・剣道用の体育館もあるから
      女子は、夏服も冬服も可愛いが、男子の夏服は少しダサいのが、気になる
      文化祭では、いつもとぜんぜん違う雰囲気を味わうことができ、体育祭も、と大規模で良いと思う
    2016-10-25投稿
      それなりに楽しく、進路は第一志望に行けたから良かったとは思っている。電子機器の使用不許可だけが時代遅れ。
      髪の長さが多めに注意されるくらいで、後は窮屈ではない。携帯電話、音楽プレーヤーの使用が認められないのが難点。
      ないわけではない。私学というためにアクの強い教員や生徒も在籍しているので、それが理由で揉めることは可能性としてあるが、概ね問題ない。少なくとも、理不尽なことななかったと記憶している。
      サッカーが有名で、和歌山には珍しくラグビー部もある。しかし野球部はない。
      環境は整えられている。後は、本人の努力と周囲との関係次第である。少なくとも、進路を実現するノウハウは存在している。
      学食が残念。生徒数に対してかなり狭い。自習室は複数に分かれてたくさんあるので、そこは良いところだと言える。
      個人的にはすき。ブレザーかっこいい。ただ、ネクタイが擬似ネクタイなのでそこはダサい。
      文化祭、体育祭をまとめて1週間でやり、お祭り騒ぎをする。そこは楽しいが、要はあんまり遊びすぎるなよ、みたいな体裁はしている。
      入試が早く終わる
      秘密
    2016-10-24投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。授業のペースも速く大学進学にも真剣に取り組めます。
      他校のことがよくわからないのですがそれほどきつくないと思われます。
      全くないですね。仲の良し悪しはあるにしても個人を対象にしてそんなことをすることはないです。
      剣道部が有名です。県内でもトップクラスの実績と実力はあると思います。
      国公立に行かれる人も多いですが私立に入られる人もいられますね。
      結構いいかんじです。校舎も汚いことはなく図書館も悪くないです。
      かわいいですね。特に女子。男子は特にわかりませんけども悪くないと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行、どれを取っても楽しく必死になって取り組めるものばかりです。

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      学年によってちがうが、厳しい学年だと部活生は大変です。学校宣伝では文武両道といいながら補習がおおい、
      髪型などあまり細かくいわれないが、ケータイの持ち込み禁止はだるい
      かわった先生ばかり、授業がほんとに分かりにくい先生だとどんまい
      本気でやっている部活はとても熱気に溢れている、あそんでるみたいな部活もある
      最近レベル自体さがってきているので進学はたいへんかもしれませんね
      学校は広くていいのかしらないが移動時間がすごくかかってめんどくさい
      制服はかわいいかもしれませんがカッターシャツのボタンを一番上までしめなければいけない、セーラーにすればいいのに
      体育祭はガチすぎてあまり楽しくないと思います、文化祭もまぁまあ
      なぜいったのか、後悔
      近畿大学国際学部

2016-10-23投稿
      入学当初、「塾に行かなくても、授業などを真面目に受けることで曲がりなりにも国公立大学に入学できました」というお話を聞き、自由に学生時代を過ごしたかった私は学校の授業や補講などのみで勉強してきましたが、その通りでした。また、長期休暇中の勉強強化合宿や夏季休暇中の補講などもあり、勉強できる空間を与えてくれます。
      加えて、部活動に熱心に専念でき、尚且つ勉学にも励めるのが良いところだと思います(部活動によっては両立が難しいものもあるかとは思いますが)。部活を掛け持ちすることも不可能ではありません。
      学生と教師との距離が近く、気軽に質問に行けるところも良いところなのではないでしょうか。
      私立の中では厳しくない方ですが、公立と比べればいくらか厳しいかもしれませんね。服装検査は月一度ですが、生徒指導の先生に注意されることもあります。
      携帯電話の持ち込みは禁止です。三回見つかると解約になります。
      ないのではないでしょうか。ただ、中等部の学生と高等部の学生の間にはあまり関わりがないかもしれません。全くとは言いません。同じ部活に入ったり、同じ補講を受けたりしているのであれば、あるいは。
      文武両道をモットーとしていますし、よく表彰されていますね。サッカー部がなかなか強かったのではないかと思います。ラグビー部も表彰されていた覚えがあります。
      漫画研究部の活躍も思い出に残っています。
      文化部も種類が増えたようで、運動部ともにさまざまな種類があるかと。詳しくはホームページをご覧いただけると分かります。
      進学率は低くはありません。受験近くになると、大学に応じた対策もしてくださいます。難関国公立への進学も見られますね。
      図書館では、長い机と一人集中できる個別の机が用意されており、勉強に使うこともできます。居心地がよい。
      プールがないので水泳の授業はありません。
      最近はグラウンドに人工芝が設置され、足への負担が減ったのではないでしょうか?ただ、少し滑りやすいです。
      ブレザーですね。女子のスカートのチェック模様の方が可愛いです。
      ただ、男子の制服の夏物はサラリーマンのようだと言われていました笑
      文化祭は光雲祭といわれ、なかなかの盛り上がりを見せますね。1日目の舞台の始まりを務めるダンス部やトリを務める合唱部を見ることが好きでした。
      活気にあふれていてよいですよ。
      修学旅行は、沖縄です。これも友人との交流あり、教師との談話あり、戦争についての勉強ありで、また行き先もグループごとに決められるので楽しいです。
      また、お土産を事前にカタログで決められるので、気にせず旅行を楽しむことができますね。荷物が増えない。
      和歌山県立医科大学 医学部 医学科

2016-10-23投稿
      先生が熱心に受験指導してくれるので安心して勉強に励むことができます
      また部活道や学校行事も充実しているのでとても楽しい高校生活がおくれます!
      ほかの私立高校に比べると校則はゆるいと思います
      リュックやくつしたは自由ですし
      ロングヘアの人の髪のくくり方も自由です
      私の周りでは1回もなかったです!
      先生と生徒の間もとても良い関係だと思います!
      サッカー部やラグビー部はそれぞれ全国大会に出るぐらい強いです
      文化部も様々なコンクールで活躍してます
      私自身、中学の頃から行きたかった大学に進学することができました
      クラスの雰囲気もよく、みんなで頑張れる環境が整っています
      体育館が1つしかないのが少し不便ですが
      校庭は人工芝でとても使いやすいです!
      校舎内は清掃業者の方が入ってくれているのでとても綺麗です
      冬服のブレザーはとっても可愛いと思います!
      上は紺のブレザーに茶色いのチェックのスカートです
      夏服はセーラーのようなシャツなので
      ブレザーとセーラーの両方を着ることができます
      文化祭と体育祭を合わせた光雲祭があります
      言葉ではとても表現できないくらい楽しくてほんとに盛り上がります!!!
      和歌山県立医科大学医学部医学科
    2016-10-22投稿
      先生と生徒の距離が近く、楽しいです。
      立地条件があまり良くないので通学は大変ですが、敷地が広びろとしていて自然も多いので、のびのび過ごせます。
      勉強する環境はとてもいいと思います
      かなり勉強が苦手であっても先生が伸ばそうと必死になってくれます。
      私立なのでやはり校則はきびしいです。
      毎月、身だしなみ検査が行われます。
      髪型や制服の着用の仕方などは割と厳しく見られます
      携帯、アルバイトは禁止です
      学校の方が「いじめをしたら退学させる」と公言していています。アンケートやカウンセリングなども、充実しており、うちの学校でいじめがあるなどとは聞いたことがありません。
      運動部は、ラグビー、サッカー、テニス、剣道などが有名だとおもいます。文化部も吹奏楽、演劇、合唱、書道など充実しています。
      和歌山県でも有数の進学率だと思います。
      付属校なので近大にはほとんどが受かります。
      進路指導もかなり徹底しているのでおすすめです
      山の上に建っているため、水を大量に引くことが出来ずプールはありません笑
      図書館や校舎内には自習スペースがたくさんあります。
      冬服、中間服はかわいいです。
      夏服は個人的に少し地味だなという感じです。
      文化祭と、体育祭が合わさった光雲祭というものがあり、学校内で一番の行事です。めっちゃ盛り上がります
      やはり進学率でした。
      あとは、知り合いに卒業生がいて、その先輩がとてもおすすめしていたのでここにしました。
      大阪大学

2016-10-12投稿
      進学に関しては文句はないですが、勉強一色の高校生活になってしまうからです。
      先生によってどれだけ生徒に校則を守らせるかはまちまちです。厳しい先生は厳しいです。
      生徒間でいじめが起きたという話は聞いたことがありません。誰かをいじめる時間があればみんな次の小テストの勉強をしていますし、何かあれば助け合う空気があります。
      部活の数は充実しており、実績を持つ部活も多いですが、部活と勉強を両立できる人が少ないからです。
      進学実績、とくに国公立大学への進学数は県内でかなり優秀だからです。
      自習室が多く、勉強する環境が整っています。また、人工芝のグラウンドもあります。
      ブレザータイプの制服でおしゃれだと思いますが…女子は可愛い茶色のチェックスカートの他に紺色のスカートも買わなければならないので経済的にはやさしくないです。
      毎年9月に文化祭と体育祭を1週間のうちに2つ開催し、そのときの盛り上がりはすごいです。
      塾に通わずに国公立大学を目指すことができるからです。
      個人経営の塾です。
      岡山大学環境理工学部環境管理工学科
      学びたいことを学べる大学に行きたかったからです。

2016-10-06投稿
      勉強と部活の両立をモットーとしているので、部活をする施設、制度が整っている!
      また、部活をしながらも難関大学への合格者が多い。
      割と厳しい方だが、だいたいの先生が見逃してくれる。
      私立にしてはゆるい。
      ないとは言いきれないと思うが、
      〇〇先生うざい、嫌いなどはよく聞くがそれ以上のことは聞いたことがない。
      全国大会へ出場するクラブは文化系、体育系ともに多い。
      昨年は10クラブあった。
      先生の勧める勉強の仕方でサボらなければ目指すところにはいける。近畿大学には、学部を選ばなければ誰でもいける。
      改修工事がすすみ、耐震工事はバッチリで自動ドアやエレベーターもあり充実している。また、人工芝グランドのため、体育もしやすく、部活も活発。
      グランドは2つ、テニスコートは8面、大きな体育館、柔道場、剣道場、自習できるスペースは合計1000席以上ある。
      他と比べて可愛い!!かっこいい!!ということはないが、スカートはチェックが選べる。男子はネクタイが4種から選びる。
      光雲祭という、文化祭、体育祭が合同のものが1週間あって、たいへん盛り上がる。
      地域からも注目されている。
      進学実績の良さ。
      通いやすい立地。
    2016-10-05投稿
      部活でも勉強でもやりたいことができます。文化祭も大規模で楽しいです。
      勉強面では毎年東大や京大など超難関大学に進学する生徒が出ているし、部活面でも全国大会に出場するなど活躍している生徒も多いです。
      他校がどれ位かは定かでありませんが、スカートの丈、髪を染める、ピアス化粧等普通のことはもちろん指導されます。
      男子は耳に髪がかかっていたり襟足が長かったりすると服装検査で注意されますが、女子は髪を束ねていればシュシュをつけたりしても華美すぎなければ怒られません。
      高校では、受験を割と初期から意識させられるため生徒教師間のトラブルは少ないと思います(特に上のクラス)
      高校でもどこの学校にでもあるような小さなことしかないと思いますが、大きなことがあっても教師にバレた場合はちゃんと対処してくれます。
      また、学校にはカウンセラーの方がいらっしゃって話を聞いてくれます。
      あと、いじめとはあまり関係ありませんが、そこそこのお金もちと派手な子が多いです。
      数年前は上のクラスはクラブに入れなかったそうですが今はそんなことはありません。
      部活をしながら東大、京大を目指す生徒も少なくありませんし、大会等にもよく出場します。
      サッカー、ラグビーの地方大会準決勝以上は公欠にして一般生徒の応援を送ることもあります。
      文化部運動部共に種類も多く、漫画研究部もまんが甲子園で賞を貰ったりしていました。
      上位クラスは教師と面談をしっかりし、国公立、有名私立などを目指していきます。
      上位クラスでなければ附属大学への進学が多いです。
      昔と比べ枠は減りましたが、それでも特別推薦、公募推薦の両方があるのである程度は近大に進学できます。
      入学してからサボらずある程度勉強していれば、ある程度の大学には行けるでしょう。
      人工芝グラウンドやトイレを全てウォシュレット付きの洋式にしたりと工事を毎年して使いやすくしてくれています。図書館も広く、新しい本もたくさん入れてくれます。
      校舎が広すぎて入学当初は迷うくらいです。
      冬服のブレザーは男女共に生徒間でも人気です。
      夏服のセーラーはあまり無いデザインなので好みが分かれます。
      体操服は最近リニューアルされマシにはなりましたが、正直ダサいと思います。学校内でしか着ないので許容範囲ですが。
      文化祭と体育祭を1週間のうちにやってしまうので盛り上がりはすごいです。
      中学高校共同でやるので規模も大きいです。
      体育祭に関しては恐らく県下一の来場者数を誇ります。