みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  近畿大学附属和歌山高等学校   >>  口コミ

近畿大学附属和歌山高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくわかやまこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 共学

和歌山県

(47) 和歌山県内11 / 38校中

2017年07月投稿
      公立の中学から近大和歌山高等部に入学しました。公立と違い先生の志が高くとても熱心に教えてもらえるので塾に行かなくても全国模試でいい点数が取れてます。校舎は古いですが手入れが行き届きとても綺麗です。電話交換の応対は悪いです。
      厳しいです。身だしなみ検査が頻繁にあります。日曜しか休みがないので、そんなにしょっちゅう散髪に行っていたら勉強の妨げになります。真面目な生徒が多いので、もう少し生徒を信用して規則で縛りつけるのはやめてほしいです。
      成績、家庭の水準、教育方針、価値観が似通っているのでトラブルになることは少ないと思います。
      担任の先生が誰よりも子供の進路について真剣に考え導いてくれています。先生の熱意が子供たちにも伝わり、必死でついていこうとみんながんばっています。
      人工芝のグラウンドにして生徒のケガが減ったとのことです。
      無難なデザインです。
      欲を言えば遠足の行き先が地味過ぎます。小学校レベルです。でも、子供たちは普段勉強ばかりしているので、たとえどんなところでもみんなでバスに乗って出掛けると楽しいようです。
    2017年07月投稿
      勉強自体は難しいが努力すればついていける、しかし先生が割と放任主義なところがある、非常勤の先生も多く質問したいけどしにいけないなんてことも多数、でも知らない先生には話しかけ辛い……などの悩みがあります、あとサッカーのスポーツ推薦組はだいたい人のことを弄りという名のいじめをしているのを数回目撃します。
      ケータイがもっていけないのに加え、やたら髪型にうるさいです、少し伸びていただけで頭髪検査とおれませんでした。
      先生は放任主義の方がおおく運動部の子が半不登校の子をいじめていることがありました、とても不愉快でしたが怖くて助けにはいれません。
      部活動によって異なりますが環境はよく、よく表彰されています。
      これだけ大変ならば……ね。
      まず間違いなく進学実績はいいです。
      人工芝のグラウンドはとてもいいです!
      普通かと……
      高1の体育祭での上半身裸の騎馬戦は少しはずかしかったです、、ですが全体的にイベントなどは楽しいです。

2017年05月投稿
      僕はこの高校の在校生です。
      今年2年になりました。このレビューが受験生に少しでも役に立てたら嬉しいです。
      実際、学力が上のクラス(以下SAD)とADでは学力も教師の扱いも、かなりちがいます。毎日先生方は大学は国公立しか有り得ないなどとばかり言っている自称進学校です。(笑)賢いのはSADの人がほとんどなのでADはいつも見下されています、、、(笑)
      進学の面ではいい大学に行っている人はほとんどがSADの人で逆にADは近大へそのまま行く人が多いです。その分ADは割とゆるいので楽しいです、しかし規則はADの方が厳しめですかね。
      また課題が多いので僕のようにギリギリで合格した者には毎日の課題を終わらすのが精一杯です。
      今中学3年で高校を受験生する人は中学と全く違うことを覚悟してください。マンガのように高校生活は楽しいことばかりじゃないですよ、、高校に入ってから小中の義務教育のありがたさが分かるでしょう(笑)
      月に1回服装検査があるのでその日はしっかりしないと行けませんが日頃は教師が厳しい人でなければ何も言われません。実際、僕は後ろの髪の毛が少し長かったのですが服装検査の時のみしっかりておけば大丈夫でした。
      女子はスカートはひざ下でなければならないらしいですがみんな短かったと思います(笑)
      アルバイト、携帯は禁止ですが携帯は、ほとんどの人が持ってきていたと思います。しかし教師に3回見つかり没収されれば解約させられることになっています。
      僕のクラスではいじめは無いように思えます。
      先生方は、部活は入りたければ入ればいいが勉強に時間を取られないならやめろって感じですかね。どこの学校でも文武両道とか言いますができる人は僅かですよね(笑)
      生徒では部活をするためにこの高校に入った人もいるくらいです。また熱心な先生方が多いです。とくにサッカー部は人数も多くなかなか強いです。そのためクラスの3分の1の男子はサッカー部です。
      先ほども言った通りSADとADではだいぶ違うのでなんとも言えません。賢くていい大学に入りたいならSADをお勧めします。部活に入って頑張りたいならADをお勧めします。
      自習室や演習室も多く過ごしやすいです。またトイレなどの水回りも綺麗なので使いやすいです。
      ただ一つ言いたいのは校門から教室にいくのに8分くらいかかるのが辛いです。そのため朝急いでる時にはかなり足がきついです(笑)
      グラウンドは芝生なので見栄えが良いし、汚れないので非常に設備は整っていると思います。
      僕の意見としては夏服にネクタイがないので格好良いとはあまり思えません。
      女子の制服は評判がいいようです。よく冬服のチェックのスカートが可愛いといっています。
      文化祭や体育祭はみんなで楽しめるので楽しかったです。
      中学の先輩方がたくさん入っているのを見て興味を持ちました。実際ギリギリまで合格判定は上がらなかったのですが入試では頑張れたと思います。また今年から英検制度が加わり3級以上だと入試の点数が低くてもカバー出来るそうなので最低でも3級以上は必ずとっておくべきだと思います。

先生がとても親切
      わかりやすい
      わからないところがあれば、いつでも納得いくまで丁寧に深く教えてくれる
      他校とそこまで変わりはないし、自分は今の校則で充分良いと思う
      一度もいじめのようなことはなっかたし、聞いたこともないからこのままで良いと思う
      コモンの先生がとても面白く、怒るときはしっかりと怒ってくれるから
      周りの人たちは第一志望に受かったという話をよく聞くから叶いやすいと思う
      体育館はとても広く、バスケットゴールも綺麗で、グラウンドの一つが人工芝で、柔道用・剣道用の体育館もあるから
      女子は、夏服も冬服も可愛いが、男子の夏服は少しダサいのが、気になる
      文化祭では、いつもとぜんぜん違う雰囲気を味わうことができ、体育祭も、と大規模で良いと思う

それなりに楽しく、進路は第一志望に行けたから良かったとは思っている。電子機器の使用不許可だけが時代遅れ。
      髪の長さが多めに注意されるくらいで、後は窮屈ではない。携帯電話、音楽プレーヤーの使用が認められないのが難点。
      ないわけではない。私学というためにアクの強い教員や生徒も在籍しているので、それが理由で揉めることは可能性としてあるが、概ね問題ない。少なくとも、理不尽なことななかったと記憶している。
      サッカーが有名で、和歌山には珍しくラグビー部もある。しかし野球部はない。
      環境は整えられている。後は、本人の努力と周囲との関係次第である。少なくとも、進路を実現するノウハウは存在している。
      学食が残念。生徒数に対してかなり狭い。自習室は複数に分かれてたくさんあるので、そこは良いところだと言える。
      個人的にはすき。ブレザーかっこいい。ただ、ネクタイが擬似ネクタイなのでそこはダサい。
      文化祭、体育祭をまとめて1週間でやり、お祭り騒ぎをする。そこは楽しいが、要はあんまり遊びすぎるなよ、みたいな体裁はしている。
      入試が早く終わる
      秘密
      高校で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。授業のペースも速く大学進学にも真剣に取り組めます。
      他校のことがよくわからないのですがそれほどきつくないと思われます。
      全くないですね。仲の良し悪しはあるにしても個人を対象にしてそんなことをすることはないです。
      剣道部が有名です。県内でもトップクラスの実績と実力はあると思います。
      国公立に行かれる人も多いですが私立に入られる人もいられますね。
      結構いいかんじです。校舎も汚いことはなく図書館も悪くないです。
      かわいいですね。特に女子。男子は特にわかりませんけども悪くないと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行、どれを取っても楽しく必死になって取り組めるものばかりです。

卒業生 / 2016年入学
      学年によってちがうが、厳しい学年だと部活生は大変です。学校宣伝では文武両道といいながら補習がおおい、
      髪型などあまり細かくいわれないが、ケータイの持ち込み禁止はだるい
      かわった先生ばかり、授業がほんとに分かりにくい先生だとどんまい
      本気でやっている部活はとても熱気に溢れている、あそんでるみたいな部活もある
      最近レベル自体さがってきているので進学はたいへんかもしれませんね
      学校は広くていいのかしらないが移動時間がすごくかかってめんどくさい
      制服はかわいいかもしれませんがカッターシャツのボタンを一番上までしめなければいけない、セーラーにすればいいのに
      体育祭はガチすぎてあまり楽しくないと思います、文化祭もまぁまあ
      なぜいったのか、後悔
      近畿大学国際学部

入学当初、「塾に行かなくても、授業などを真面目に受けることで曲がりなりにも国公立大学に入学できました」というお話を聞き、自由に学生時代を過ごしたかった私は学校の授業や補講などのみで勉強してきましたが、その通りでした。また、長期休暇中の勉強強化合宿や夏季休暇中の補講などもあり、勉強できる空間を与えてくれます。
      加えて、部活動に熱心に専念でき、尚且つ勉学にも励めるのが良いところだと思います(部活動によっては両立が難しいものもあるかとは思いますが)。部活を掛け持ちすることも不可能ではありません。
      学生と教師との距離が近く、気軽に質問に行けるところも良いところなのではないでしょうか。
      私立の中では厳しくない方ですが、公立と比べればいくらか厳しいかもしれませんね。服装検査は月一度ですが、生徒指導の先生に注意されることもあります。
      携帯電話の持ち込みは禁止です。三回見つかると解約になります。
      ないのではないでしょうか。ただ、中等部の学生と高等部の学生の間にはあまり関わりがないかもしれません。全くとは言いません。同じ部活に入ったり、同じ補講を受けたりしているのであれば、あるいは。
      文武両道をモットーとしていますし、よく表彰されていますね。サッカー部がなかなか強かったのではないかと思います。ラグビー部も表彰されていた覚えがあります。
      漫画研究部の活躍も思い出に残っています。
      文化部も種類が増えたようで、運動部ともにさまざまな種類があるかと。詳しくはホームページをご覧いただけると分かります。
      進学率は低くはありません。受験近くになると、大学に応じた対策もしてくださいます。難関国公立への進学も見られますね。
      図書館では、長い机と一人集中できる個別の机が用意されており、勉強に使うこともできます。居心地がよい。
      プールがないので水泳の授業はありません。
      最近はグラウンドに人工芝が設置され、足への負担が減ったのではないでしょうか?ただ、少し滑りやすいです。
      ブレザーですね。女子のスカートのチェック模様の方が可愛いです。
      ただ、男子の制服の夏物はサラリーマンのようだと言われていました笑
      文化祭は光雲祭といわれ、なかなかの盛り上がりを見せますね。1日目の舞台の始まりを務めるダンス部やトリを務める合唱部を見ることが好きでした。
      活気にあふれていてよいですよ。
      修学旅行は、沖縄です。これも友人との交流あり、教師との談話あり、戦争についての勉強ありで、また行き先もグループごとに決められるので楽しいです。
      また、お土産を事前にカタログで決められるので、気にせず旅行を楽しむことができますね。荷物が増えない。
      和歌山県立医科大学 医学部 医学科

先生が熱心に受験指導してくれるので安心して勉強に励むことができます
      また部活道や学校行事も充実しているのでとても楽しい高校生活がおくれます!
      ほかの私立高校に比べると校則はゆるいと思います
      リュックやくつしたは自由ですし
      ロングヘアの人の髪のくくり方も自由です
      私の周りでは1回もなかったです!
      先生と生徒の間もとても良い関係だと思います!
      サッカー部やラグビー部はそれぞれ全国大会に出るぐらい強いです
      文化部も様々なコンクールで活躍してます
      私自身、中学の頃から行きたかった大学に進学することができました
      クラスの雰囲気もよく、みんなで頑張れる環境が整っています
      体育館が1つしかないのが少し不便ですが
      校庭は人工芝でとても使いやすいです!
      校舎内は清掃業者の方が入ってくれているのでとても綺麗です
      冬服のブレザーはとっても可愛いと思います!
      上は紺のブレザーに茶色いのチェックのスカートです
      夏服はセーラーのようなシャツなので
      ブレザーとセーラーの両方を着ることができます
      文化祭と体育祭を合わせた光雲祭があります
      言葉ではとても表現できないくらい楽しくてほんとに盛り上がります!!!
      和歌山県立医科大学医学部医学科
      先生と生徒の距離が近く、楽しいです。
      立地条件があまり良くないので通学は大変ですが、敷地が広びろとしていて自然も多いので、のびのび過ごせます。
      勉強する環境はとてもいいと思います
      かなり勉強が苦手であっても先生が伸ばそうと必死になってくれます。
      私立なのでやはり校則はきびしいです。
      毎月、身だしなみ検査が行われます。
      髪型や制服の着用の仕方などは割と厳しく見られます
      携帯、アルバイトは禁止です
      学校の方が「いじめをしたら退学させる」と公言していています。アンケートやカウンセリングなども、充実しており、うちの学校でいじめがあるなどとは聞いたことがありません。
      運動部は、ラグビー、サッカー、テニス、剣道などが有名だとおもいます。文化部も吹奏楽、演劇、合唱、書道など充実しています。
      和歌山県でも有数の進学率だと思います。
      付属校なので近大にはほとんどが受かります。
      進路指導もかなり徹底しているのでおすすめです
      山の上に建っているため、水を大量に引くことが出来ずプールはありません笑
      図書館や校舎内には自習スペースがたくさんあります。
      冬服、中間服はかわいいです。
      夏服は個人的に少し地味だなという感じです。
      文化祭と、体育祭が合わさった光雲祭というものがあり、学校内で一番の行事です。めっちゃ盛り上がります
      やはり進学率でした。
      あとは、知り合いに卒業生がいて、その先輩がとてもおすすめしていたのでここにしました。
      大阪大学