近畿大学附属和歌山高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくわかやまこうとうがっこう)

和歌山県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
和歌山県

和歌山県

近畿大学附属和歌山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた近畿大学附属和歌山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.93
(28件) 和歌山県内9位 (全47校中)
    14位/47校中
    9位/47校中
    6位/47校中
    11位/47校中

2016-09-21投稿
      クラブ活動と勉強を両立できる良い学校。先生たちの授業も分かりやすく、楽しく学ぶことができる。
      他の高校に比べると校則は厳しい。急な下り坂は自転車から降りなければならないので面倒です。
      いじめはクラスによってあるかもしれないですが、私のクラスは男女とも仲良くトラブルはなかったです。
      サッカー部が有名で、全国大会にも出場しています。とても強いです。
      進路は先生たちが熱心に指導してくれるので、行きたいところが見つかりやすいです。
      図書館が広くテスト前などはみんなそこで勉強しています。クーラーも効いていて快適です。
      女子はまだ可愛い方だとは思いますが、男子の制服はふつうです。
      文化祭、体育祭両方とも大規模なもので、この期間は学生は楽しんで取り組んでいる
      看護系に進みました
    2016-07-07投稿
      勉学に関してはやらざるを得ない状況を作っているので、やるしかないという感じです。先生方の印象は、まだよくわかりません。最初の評判がイマイチだった先生も馴染んでくると実は生徒思いだったりするようです。
      高校生にもなって髪型など、少しうるさいような気がします。もう少し自由でも良いと感じます。結果、髪型などは他校と比べてダサい印象、いくら田舎の学校とはいえ、ちょっと疑問です。
      学校も結構気を使っているようです。小テストなど勉学に忙しく、そんなことをしている時間もないのかもしれませんね。
      体育会系のクラブらしいですが、先生の気分で指導しているようで一貫性が感じられないそうです。それでも強豪校なのはいい選手が入ってきているかもしれませんね。そもそも教員としてふさわしいかどうかも怪しいらしいです。
      上と下との差が激しいようです。
      最悪、近大がありますからね。
      プールはないようですが、人工芝のグランドがあり環境は良さそうです。
      普通にブレザーです。
      在校生のハナシではなかなか楽しいらしいです。
      何となくらしいです。
      普通に塾通いです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-19投稿
      上から下まで学力面では様々です。東大に受かる人はいますが、学校の授業だけでは受かるのは不可能。
      担任の先生によって様々です。私たちの先生は、非常に厳しくいちいちうるさかった。
      いじめは特にない。
      ラグビーーがなかなか強い。
      無駄に国公立の数にこだわるので、私立志望でも、センター受けろと言われ、仕方なく国公立受けることになるので、進学実績はよい方。ただし、上のクラスの落ちこぼれほど、良い大学には行けない。
      外観は綺麗だが、中は思っている以上に古い。
      男子も女子もブレザーはかわいい。
      比較的教えるのがへたな先生が多い。教科書内容しか教えない先生や難しい問題ばかり教える先生がいる。
      近いから。
      学校の宿題が、多すぎて特に何もしてなかった。学校の宿題はあまり受験には役に立たなかった。
      北海道大学
      1番遠くに行きたかったから。
      補習をする先生がいて、半ば強制で嫌だった。上のクラスの人は比較的やる気があるが、下のクラスの約3分の1は近大の推薦で進学するので、ほぼ勉強しない。
      六十谷駅から、15分。
      紀ノ川駅から、15分。
      坂がかなりきつい。
    2015-10-25投稿
      先生方も熱心で子供自身現在の大学に進学できたのも先生方のおかげだと言っています。勉学ばかりではなく、学園祭などもクラス一体となって盛り上がり楽しそうでした。
      挨拶や服装チェックは厳しいものがありましたが、高校生として節度ある態度や服装は当たり前で親としては異論はありません。
      在学時にはあまり耳にしたことはありませんが、こういうことは水面下でもおこりうることで親の知らない一面もあるかもしれません。
      サッカー部はレベルが高く選手権にも出場し過去とがあります。在学時には東京へ応援にいったりと学校全体で応援ムードが高まっていました。テニス部などの活躍も目立っていました。
      年度によって違いはありますが高い進学実績が例年あるようです。国公立大や医師薬系にも多くの進学実績があります。
      校舎や図書館等様々な設備に不満はありません。当時グランドは水はけが悪かったのですが今は人工芝になったようです。
      一般的なブレザーでしたがズボンやネクタイは何種類かあって気分によって変えることもできました。
      子供自身どの担任の先生もよかったと言っています。受験に際してもとても頼りにしていたようで、質問もしやすく熱心にご指導いただきました。
      大学受験に向けての体制が整っており、何より子供自身がこの学校を強く希望したため。
      内部進学のため特に対策はしていません。学校の授業カリキュラムに沿って進んでいったと思います。
      大坂大学基礎工学部
      子供本人の興味がある学部であったからだそうです。
      周りの生徒みんながポジティブで子供もいい刺激を受けていました。朝早い補習にも多くの生徒が参加していました。
      最寄駅が普通しか止まらない紀ノ川駅でしたので少し不便なところはありました。さらに駅からも20分ほど自転車でかかる山の上でしたから遠かったです。でも子供はあまり苦ではなかったようです。
    2015-10-25投稿
      大学への進学に関する勉学はもちろんですが、スポーツ関係クラブ活動も活発で、個人の頑張り次第で文武両道を目指せる学校です。
      校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられているようですが道徳違反は厳しく罰せられるようです。
      いじめについては聞いたことがありません。クラブ活動でも上下関係に体育会系の上下関係の厳しさも激しくないようです。
      どのクラブも活気があり全国大会にも多くの生徒が出場しています。特にサッカー、ラグビーは全国レベルです。
      和歌山県下では一番の有名一流大学の合格率を誇っています。最低でも近大は行けますから。通常は近代では許されないですが。
      古い学校ではなく施設関係は新しく、設備関係も充実しているようです。サッカーの使用がメインですがグランドは人工芝のとなっています。
      ブレザー形式の新しい制服ですが、普通の紺色系ブレザーとスカートですチェックのほうは色が茶系でよいとは言えない。
      聖とのことを大切にし、学習指導、進学指導は常に新しく熱意をもってノウハウを持ち指導してくれていました。
      サッカーの高校選手権前項大会出場を希望していたので、サッカーの指導者が県下で一番の先生がいた為。無事全国大会出場もはたし、一浪ではあったが国立大学にも入学できた。
      T/S進学塾
      塾でもらったテキスト
      特別な対策はしていない。学校の授業だけでもよかったと思う
      大阪大学工学部
      京大を先生にもすすめられて目指していたが断念した。
      学習面は教員がたののバックアップ体制が整い、下校時間まで生徒が自主的に学校に残って学習しているようです。
      山の中腹にあり自転車での通学はなかなか苦労しているようです。バスでの通学なら学校前への直通バスもあるようですが。
    2015-10-23投稿
      進学校で先生方も熱心に教えてくれます。校則も厳しく生徒のみんなもきちんとしています。進学率も高いです。
      校則は厳しく、入学したての時にまずは校則から話が入りました。月に1回身だしなみチェックもあります。みんなきちんと守っています。
      いじめはほとんどないと思われます。しかし入学したてなど不安定な時には、すこしいじめもあったようです。しかし先生方がきちんと対応していただけるので大丈夫だと思います。
      クラブ活動も活発ではあるが、勉学が1番の感じは変わりません。したがって、成績が悪化するとクラブを見合わせられるようなこともあるようです。
      進学実績もすばらしいです。現役での進学率もかなり高く、私立はもとより有名国公立にも毎年進学率がいいです。
      私立だけあって設備はかなりそろっている。グラウンドも人工芝が引いてあり、運動しやすそうです。設備はいいです。
      男女ともブレザーです。感じは普通だと思われます。月に一度身だしなみチェックがあり、ふだんから身だしなみにもきちんとしているようです。
      先生方は勉学に大変熱心で、毎晩8時まで居残りで教えていただけます。そのため塾に行く必要はないとも思われます。
      進学実績がいいため。兄弟も進学していたため
      使用していない
      進研中学生講座
      進研中学生講座をきちんと欠かさずやっていた
      今のところ未定
      就職しやすいから。給料が高めだからだそうです。
      生徒たちの学習意欲は大いに高いです。1年のときから受験を意識した学習を心掛けられています。学年が上がるごとに緊迫感もあります。
      山の中腹にありやや通学がしにくいようですが、路線バスもきちんと通っており不便はそれほどないと思われます。自転車通学では足腰も強くなると思われる。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-22投稿
      まあまあ楽しく過ごせる高校です。大学に進学するのにも、関係する大学があるので、有利ですね。先生方も丁寧にめんどうをみてくれます。
      あまり細かいことまで言わないし、自由な校風です。服装のチェックもsそれほどきびしくありません。校則もがんじがらめではないですね。
      とくに目立ったイジメは聞いておりません。同じようなレベルの生徒があつまっているからかもしれません。いいことだと思います。
      みんなで盛り上がっていました。中学校もあるので、人数もおおく、学年間のつながりが感じられ、良い雰囲気だったと思います。
      系列の大学があるので、安心感があります。国公立大学への進学希望が多いようですが、学部によっては、系列の大学も評価が高いです。
      自然に囲まれ、広びろとしていて、環境は申し分ないでしょう。校舎もまあまあ整備されていたように思います。
      とくに感想はないです。男子の制服も、女子の制服も、ごく普通だと思います。もう少し、派手目でもいいかもしれませんけど。
      音楽関係、スポーツ関係の先生方がとくによかったのではないかという印象をもっています。あまり記憶残ってないです。
      ある程度、進学率もよく、将来のことを考えると、安心して通学できると思ったからのようです。
      とくにこれといった対策はやっていなかったようですが。
      系列の大学の心理学科
      将来、臨床心理士になりたいため。大学院もあるので。
      生徒の学習意欲が高いし、先生方も意欲ある生徒には丁寧に教えてくれると思います。学習の環境はたいへん良いと感じます。
      通学は不便です。バスを使わないといけないので、時間が読めないし、交通費が高くつきます。でも、それは仕方がないでしょう。
    2015-10-18投稿
      最近は、あまり点数の高くない生徒も入学し、全体的に生徒の実力が下がっているように感じます。定員割れを恐れているようにしか思えません。ついていけそうもない子の入学を認めているのはどうかと感じます。(本当かどうかはわかりませんが・・・)
      男子の髪の毛については結構うるさく、ちょっと耳にかかっただけで言われます。それほど長髪でないわが子でも、結構頻繁に散髪に行かなくてはなりません。
      いじめについて悪い噂を聞いたことはありません。中学時代、やや浮き気味だった我が子も、高校は楽しく行けているので大丈夫だと思います。
      サッカー部はある程全国でも名前が知られています。ただ監督が代わってからいまいちパッとしていない気がします。
      内部進学があるので、それについつい甘えてしまうところがあるのかもしれません。上位の子は難関の国公立にも現役で合格しています。
      くらんどは全面が人工芝になり、怪我は少なくなったようです。自習できる場所も多く設置されているようです。
      特に特徴といったものはなく、ごく普通で変な感じもありません。値段は結構高く、破れたり大きくなったりして買い換えるのは大変です。
      どの先生も熱心に教えてくれているようです。、質問に行く子には丁寧ですが、我が子は消極的なタイプなので先生からの声掛けは少ないようです。
      中学受験に失敗したので、ぜひ高校からでも行きたかった。
      喜望ゼミナール
      塾のテキストのみ。
      塾のカリキュラムに従っただけで他のことは何もしていません。
      学習意欲は、内部進学と高校からの入学の子の差、成績順で分けられるのでクラス間での差が結構大きいと感じます。
      スクールバスは出ていますが、それ以外は路線バスで最寄駅まで行くか自転車でないと通えません。校舎が山の上なので大変です。
    2015-06-16投稿
      体育祭と文化祭が同じ週に行われ、光雲祭と呼ばれます。光雲祭の期間は全く勉強せず、また、光雲祭の期間が終わると勉強、テスト、とけじめのつけ方を実感しながら教えてもらえます。
      みんな、きっちりと規則を守っている中で自分もしなければならないと思わざるをえません。なのでその中での規則は緩いと思います。
      近畿大学附属和歌山高校では、中学校もそうですが、いじめに対して入学の前のassemblyから強く言われます。イジメをすると制服を、脱いでもらう。と、なので私は今までこの学校でイジメを見たことがありません。また、アンケートも取るので安心です。
      勉強というイメージが強いですが、テニスやバスケットボール、サッカーなどたくさん練習を積んで大会でも勝ち進んでいます。また、勉強と部活の両立もみんな頑張っています。
      東京大学や京都大学など毎年高レベルの大学に私たちの先輩方は合格しています。また、先輩方の勉強方法など聞く機会もあるので自分の勉強方法は悪いのが良いのか判断できやすいです。
      体育館は広々と使えます。図書館は、たくさんの本が置いてあるので様々な本を読むことができます。それだけではなく、図書館で勉強を集中してできるので、とても充実していると思います。
      冬服はブレザーにチェックのスカートやズボン、夏服はセーラーでとても可愛いと思います。また男子はネクタイを4種類の中から選べてとても良いと思います。
      とても熱心で質問にも親切に答えてくれるのでとても良いと思います。テスト前にも遅くまで残っていてくれるのでとても良いと思います。
      私は中学校から入っているので高校からの生徒とも仲良くなれてたくさん友達も増え、また、希望の大学にも進めると思ったからです。
      中学校受験の時ですが、希望ゼミナール
      毎日勉強を何かしらしていました、また、小テストには必ず受かっていました
      補修や添削などたくさん私たちの学力を伸ばすために協力してくれます。また、すぐに帰らず、遅くまで残っていれくれて質問にも親切に答えてくれるので居残りもしやすいです。
      六十谷駅、紀ノ川駅などから自転車で来る子もたくさんいますし、和歌山市駅、和歌山駅からバスが学校の前で止まるのでとても交通の便がいいです。自転車は坂を登るのは大変ですがみんな頑張っています。
    2015-03-10投稿
      本当にうちの息子を入れてよかったです。
      しっかりしています。
      まったく聞かないです
      文武両道と言う言葉がぴったりで盛んです
      とてもいいと思います。
      驚いたのが国公立大学への進学率でとても高いです
      充実しています
      とてもかわいらしい制服です
      熱心な方が多く、面談の時も心地よい面談でした
      息子がいきたいと言うので
      ないです
      ないです
      赤本
      京都大学
      研究したいことがあるらしいです
      自主的に取り組む姿勢が見られ、改めていいところに入学させたと思います
      紀の川駅からですね