みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  飯山北高等学校   >>  口コミ

飯山北高等学校
出典:ざざむし

飯山北高等学校 口コミ

(いいやまきたこうとうがっこう)

長野県 飯山市 / 公立 / 共学

(12件) 長野県内19位 / 84校中

2016-10-20投稿
      みんなが仲良く文化祭やクラスマッチなどの行事は全力になってみんなが楽しめる。受験の時も先生の対応がとても良かった。
      私服校だった。髪を染めたりはできないが近くの駄菓子屋などにお昼休み何かを買いに行ったりいけるので他の高校に比べて厳しくはない。ひとりひとりがしっかりとしているから校則がそこまで厳しくないのかもしれない
      普通科、探究科があったが壁はなくみんな仲が良かった。とてもいい友達に恵まれたと思う。先生もいい先生ばかりだったのでとても良かった。
      どの部活も活気よく取り組んでいた印象がある。スキーがとても強い。
      先生方は様々なことを教えてくれるので進学についての相談もたくさんできた。また国公立にもたくさんの人が合格していた印象がある。
      新校舎になってとても綺麗で使いやすい。グラウンドの移動がめんどくさい。
      私服校だったので、それぞれの人が自分の着たいものを着ていた。
      文化祭、クラスマッチ、合唱祭、体育祭などとても充実している。
      私立大学
    2016-10-05投稿
      飯山高校に吸収されてしまったけど、とても良い学校です。
      ある程度の学力があるなら、探究科がオススメ。
      2年次にはグループごとに課題研究をします。文系でも理系でも、どちらでもオッケー。
      私服オッケー。自由で気楽です。
      飯山高校に残っているかわからないけど、入学してすぐの1週間の放課後を使って、校歌と応援歌の特訓をします。それが厳しいくらいかな。
      教師のことを生徒は親しみを込めてあだ名で呼びます。もちろん、ご本人の許可を以ってですが。
      そのくらい、先生と生徒の仲はいいよ。
      冬のスポーツはメッチャ強いよ!
      吹奏楽もここ数年で強くなってきた。
      でも、他はビミョーかな。
      一応進学校なので、目標がはっきりしていれば、先生方がしっかり教えてくれます。
      数学や英語は習熟度別に強化。
      3年の秋からは、進学系統別に分かれて、更に強化。
      進学率は高いほうだと思います。
      校舎が新しくなりました??
      広い体育館。きれいな教室。音姫つきのトイレ。
      環境はベリーグッド!ですよ。
      指定の制服はありませーん。
      好きなのを買ってください。
      と言っても、着る機会は少ないかな。
      私服校だから、普段はみんな私服で来てる。女子の中にはスカート履いてる人もいた。
      文化祭は3日間。
      クラスマッチは春季と秋季に。
      あとは、進学校なので、勉強合宿が多々。2泊3日が何回か。たまに3泊4日もある。
      宇都宮短期大学音楽科
    2016-10-04投稿
      自由な校風で大好きでした。
      今は統合してありません。先生も優しくて文化祭も楽しい!文武両道、いい高校です
      とてもいいです!先生も優しくてでも
      厳しいときは厳しくて…!
      生徒同士はあるとは思いますが、どの高校でもあるしかたのないこととおもいます。
      スキー部盛ん!県どころじゃなく日本単位、世界単位で活躍しています
      じぶんの進路に向かって勉強しやすい高校だとおもいます。先生も親切です
      新しい体育館は広くて綺麗!図書館も本借り放題!漫画もあり!雑誌もあり!
      私服!自由!とてもいいとおもいます。じぶんの好きな格好ができます
      文化祭盛り上がります!クラスマッチもすごくすごく盛り上がります!
    2016-02-27投稿
      決められた制服がなくなんちゃって制服だった。進学校でSSHの指定校だった。今は指定校ではない。先輩後輩の壁が他校よりは低かったと思う。
      校則が緩くもなく厳しくもない。私は高2の秋に髪を少しだけ明るくした。それでも担任は笑って何してんだー、と軽ーくだが怒った。
      グループはあるがいじめはない。ひとりでいることも可能である。先生がとてもフレンドリーなので先生と仲良くなっておくといいかも。
      たまーに県大会にていい成績を残してくる部活がある。野球部贔屓がひどかった時期もあった。スキー部がとくに頑張っているのではないかと思う。
      探究科のほとんどの生徒は大学に行くように入学してくる人が多い。普通科でも専門学校や大学を目指す人がいる。
      新しい体育館が建った。とても広いがバレーの支柱が建てられなくて、コートがとれなく練習できない。他のスポーツはできそうである。
      制服はない。なんちゃってなので年々派手になって行く傾向があるかも。
      近所の高校というのもあったし、近くの他の高校には死んでも行きたくなかったから。
      中村英語スクール
      中学の先生の授業をひたすら復習して、量をこなした。
      大学にいきます。
      大学卒業というとりあえずの学歴がほしいためです。
    2015-10-25投稿
      地域の学校が合併して、以前より学力が落ちているのが解る。しかし、地域密着型の学校をめざして、サイエンスツアーなどこども達に人気である
      制服はない学校だが、私服は派手過ぎず、化粧も髪の毛を染めている子もみかけません。特に野球部のこども達は挨拶がしっかりしています。
      こどもから、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。探求科と普通科の教室が練が違うのもあると思います。
      文武両道とはいかないようで、中途半端な気がします。ただ、スキー部は全国大会優勝できる唯一の部活です。
      進学率は高いようです。ただ最近は専門学校に行くこども達も増えています。しかしながら、スポーツ推薦で大学進学する子も多いです。
      最近校舎建て替えばかりなので、新しいです。特に特別教室の数はすごいと思います。体育館もあたらしいのが今年度に、出来上がります。
      制服はありません。女子はなんたって制服を来ている子もいます。男子はジャージ姿の子もいます。ただ、式典の時は制服らしい格好をします。
      いつも遅くまで、先生の車があり、部活、補習授業に費やされいます。こども、先生のはなしがよく出て来ます。
      家から近くて、自分の勉強にあっていると思います。
      シュイック
      塾で配られたテキスト
      普段から復習を欠かさず、行っていたようです。
      学校が合併したせいか、1年と2年生の学習意欲がかなり低下している。来年度の進学率がかさがるのは目にみえているので
      自宅から学校が見える距離にあり、徒歩5分かからないと思います。駅も近くにあり、電車通学のこども達も多いです
    2015-10-20投稿
      私が通っていたのはかなり前のことなので、今は違うかもしれませんが、雪深い地域を生かして体育の授業はスキーがありました。学校までスキーを履いて通ったこともあります。
      公立高校なので校則はさほど厳しくなかったです。みんなのびのびと勉強、部活動などにいそしんでいました。
      30年以上前のことになるので今はなんとも言えませんが、当時はいじめなどの問題はほとんどなく、おだやかな高校生活でした。
      非常に盛ん、ということはありませんでしたが、皆で楽しめる部活動が色々あって、勉強との両立もできていたように思います。
      大学への進学率は分通程度といったところです。私のころは学区制だったため地域のトップとはいえ色々な学力の生徒がいました。
      田舎の高校なので敷地的には恵まれていると思います。校庭もひろびろとしていて、教室にも余裕がありました。
      長野県は(今はよく知りませんが)公立高校は一般的に制服がないところが多いですが、母校には制服がありました。昔なので参考にはならないでしょうが。
      熱意のある先生が多かったです。今も年賀状のやりとりなど親交があります。30年以上前のことなので今の状況はわかりません。
      当時は学区制だったので、その中で自分の学力に合わせて選びました。
      通っていませんでした。
      覚えていません。
      色々な参考書、教科書を中心に勉強し、時々模試を受けました。
      東京大学理科一類
      自分の力を試したいと思い、チャレンジしました。
      学習意欲は色々なレベルの生徒がいるのでまちまちです。頑張って東大やその他の難関大学を目指す人もいます。
      最寄駅は飯山線の飯山駅ですが、私のころは徒歩で通う生徒が多かったです。最寄駅があるとはいえ、飯山線は本数が少ないので不便ではあります。
    2015-10-18投稿
      この高校は、生徒の自主性を重んじていて、学習も部活動も、生徒が自分で考えて行う姿勢を尊重している。学校祭は地域の名物にもなっていて、仮装パレードや合唱など、商店街も一緒になって盛り上がります。
      長野県の公立高校には制服がない高校が多く、そのため、校則は全体的に厳しくなく、生徒の自主性を重んじています。ただ、剣道部や弓道部などは、髪型や服装に厳しかったりしますが、それも先生からの押しつけというよりは、部の伝統として先輩から後輩に受け継がれていくような形です。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。学校祭やクラスマッチなど、一丸となって取り組んでいました。田舎の学校のせいか、多少のんびりした性格の生徒が多いように思います。
      少子化の影響か、生徒数が年々減少傾向にあり、クラブ数はそこまで多くないように思います。土地柄、スキー関連の部は国体に行ったりと成果を上げてはいますが、それ以外の部活動で全国大会に出るようなクラブはないと思います。
      卒業後は進学する生徒が多いですが、志望大学に受からず、浪人する生徒も2~3割います。ただ、先生の進学に対する指導は、熱心です。いろいろな生徒の希望をかなえるべく、情報収集や研究熱心です。
      私の子供が通っていたころは、学校の施設はみな古くて、大変そうだったが、現在は建て替えがすんで、校舎も体育館も新築され、県内でも素晴らしいものになっている。
      男女ともに制服はありません。これは、長野県内の公立高校のほとんどが制服無しです。その代わり、女子は自分の気に入ったブランドの制服もどきを着ています。県内の有名デパートとコラボしたような形の制服のように見えるブレザーやスカートを売っていて、それを買って着ている女子がほとんどです。AKBを想像してもらえばわかりやすいかも。
      全体的にアットホームで、熱心な先生が多いです。プライベートな時間でも、メールなどで生徒の相談にのってくれたり、生徒と先生の関係が近いと思います。
      一番は、自宅からの通学距離の点です。また、大学進学に力を入れている点、また課外活動が生徒の自主性が重んじられていて楽しそうだと話していました。この地域では、高校が合併により、高校数が大変少なく、実質、3~4校から選ばなければなりません。そのうち2校は専門性(農業と商業)の高校なので、普通科は2校の中から選ぶことになります。もちろん電車を使えば他にもありますが、1時間に1本の電車に1時間近くかけて通わなければならないので、選択範囲はかなり狭まります。
      個別指導のまつがく
      学校で配られていたテキスト類
      とにかく予備校などがないので、学校で行われる補修に欠かさず参加していました。模試も学校で行われていて、参加していました。
      城塞大学薬学部栄養学科
      管理栄養士になりたいと話していました。資格を取りたいそうです。
      生徒一人一人が目的意識をもって学習に取り組んでいる姿勢が感じられました。近隣の中学校との合同授業で、中学生のい勉強を教えたりするなかで、自分の勉強の力も育っているように思います。
      飯山線の北飯山駅から徒歩5、6分だが、飯山線の本数が圧倒的に少なく、1時間に1本程度しかない。また、冬になると、大雪で1週間くらい不通になったりするので、結局、親が送迎することになる。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      服装がわりと自由で良かった。

先生と生徒の関わりが良く、クラスマッチや文化祭なども、とても盛り上がっていた。

進学に対して力を入れていたので、進学したい人に向いていた。
      それほど厳しくなく、適度に校則があった。

生徒の個性を尊重していた感じがした。

ただし度が過ぎると指導ももちろん入っていた。
      皆のびのびしていたので、クラス仲もよく、まとまっていた。

何かあっても相談しやすい仲間がそばにいたので、いじめはないように思った。
      文武両道を重んじた学校だったので、それぞれの部活でもとても力を入れていた。

休日や放課後の時間を、有効活用して部活にも励んでいた。
      ほとんどの生徒が進学していたので、進学実績は良かったと思う。

センター試験に向けてや、私立や専門学校への面接の練習などにも力を入れていた。
      体育館は2つあり、体育は色々なものを勉強できた。

図書館も、沢山の本があり、勉強スペースもあって良かった。
      学校指定の制服は特になく、生徒に任されていた。

式典の時は、しっかりとした制服を用意して着ていた。

男子は学ランが多かった。
      とても生徒に寄り添って関わってくれる先生が多かった。

担任の先生以外でも、科目ごとでしっかり勉強や部活でも力を入れてくれていた。
      市内の他の高校にはない、自分が入りたい部活があったため。
      なし。
      特になし。
      基礎問題をしっかりやり、応用にも対応できるようにした。
      短期大学へ進学
      なりたい職業があったため。

進学を進められたため。
      進学校と呼ばれているだけあって、勉強に力を入れていた。

質問をしやすかったり、成績の低めの生徒には補習も設けていた。
      北飯山駅からとても近く、電車通学の生徒も通いやすかった。

また、バイク通学も(距離が遠い生徒は)OKだったので、通学しやすかった。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      この高校はいじめがなく平和で、先生や先輩、後輩に自然な挨拶ができます。人に対する思いやりの精神を教えてもらいました。
      制服が無く私服での通学など。校則はあまり厳しいものではないが、生徒一人一人に高校生らしさが求められる。
      生徒や先生は皆穏やかで、教師や生徒間のトラブル、いじめなどは今まで見たことが無いとても平和な学校です。
      文武両道を重んじ、大会などでも実績を残している。3年生は部活動を引退してから受験に向けて切り替え、勉強に集中する生徒がほとんど。
      学校の方針から、ほとんどの生徒が一般入試で大学を目指しています。進路についての学習も充実しています。
      文部科学省が指定する「スーパーサイエンスハイスクール」に指定されています。生徒がいつでもどこでも勉強できるような施設設備が整っています。
      制服が無いので、私服での登校です。とても気楽でいいと思います。
      とても協力的で、生徒のことを第一に考えてくれる優しい先生ばかりです。面白い先生も多く、安心して登校できます。
      家から近く、スーパーサイエンスハイスクールに指定されていたから。
      家庭教師を雇っていた。
      明治図書の「整理と対策」
      苦手な所を徹底的に勉強して身に付けていった。
      生徒の学習意欲は非常に高く、放課後も残って勉強をしている姿がよく見られた。先生も協力的で、勉強をする環境としては、とても良いと思う。
      駅から近いところにあり、最寄駅から徒歩3分程度で到着するため、アクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-07投稿

• 【総評】
      生徒の質が良い。県内数ある伝統的な進学校の中でも、全校生徒数が少ない。文武両道な上、人間性においても素直で真面目な、少数精鋭な生徒の集まりである。

厳しくない。服装や髪形も自由である。自由がゆえに、自分自身で判断できる。

近年入学しやすくなった為か、もしくは部活動の疲れの為か、宿題をやらなかったり授業中に居眠りするなど、一部で態度が良くない生徒もしばしば見受けられる。大半の生徒は、学ぶことが好きであり、また大学など進学を目指している為、部活動と並行し熱心に勉学に励んでいる。

個人的に知る範囲ではいじめは見られなかった。人間関係においては、男女で仲の良いグループをつくるが、それでも、そのグループを越えて普段から笑顔で自然に挨拶や会話が交わされる。文化祭や体育祭では皆で涙を流すほどまとまっている。

運動系や文系などの部活動があり、大半の学生は部活動に所属している。野球やスキーなど昔は強かったや、近年は他校に越されている。

公私の大学や短大、専門学校など、自分の希望した先に進学する。就職する生徒はほんの僅かである。大学のレベルが高い場合は、留年する生徒もいるが、自分自身の努力で進学している。

駅から徒歩3分で行けるほど近く、電車通勤の生徒には便が良い。商店街を道なりに真直ぐいったところにあり、迷いにくい。
      しかし、校舎の周りはコンビニなど店がない為、放課後は寄り道せず帰路につくことになる。

【施設・設備】
      体育館は2つあるので、1時間に2種類の室内競技も同時に行える。
      売店は規模が小さく、昼時にパンしか売っていない。校舎の周りに殆ど店がないので、昼食としてしっかりした弁当など買うことはできない。

決められた制服はない。私服や学生服など各自で決め着られる。中学時代の制服や、各自でコーディネートした学生服を着る生徒が多い。自由な校風を感じられる代表である。

教壇で熱意が感じられる教師が多く素晴らしいと思う。
      クラスを担当する教師は特に、生徒ひとりひとりとよく向き合っている。しばしば二者面談をし、学校生活の悩みや勉学の悩みなど聞こうとされている。
      伝統的な進学校であり、勉学に励む生徒たちの中で常に勝気で勉強したかった為。
      何よりも、授業を真面目に取り組んだ。規則正しく食事をし、夜は最低6時間は寝るようにした。
      勉強をしていて、わからないことは先生や両親に聞いたり、友達同士で解決するなどひとりで悩まなかった。受験というものが重く圧し掛かるので、人との関わりによってストレスを溜めないよう注意した。
      また、受験科目のみならず、常に図書館で小説など本を借りて読んだ。本はジャンルを問わず、我々に柔軟な発想や想像や知識を与えてくれるので、教科書では得られない応用力がつくと考える。
      共立女子短期大学 文科 英語英米文学コース
      2年制の大学を探していたところ、学びたい学科があり、また女子大で安心感があった為。
      また関東地方に親戚の家があり、そこから通学が可能で、住むことが許された。生まれ育った町とは正反対の都会でひとりで生活をしてみたかった。