みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  尾道北高等学校   >>  口コミ

尾道北高等学校
出典:Sky Wing Sky

尾道北高等学校 口コミ

(おのみちきたこうとうがっこう)

広島県 尾道市 / 公立 / 共学

(49) 広島県内81 / 115校中

2018年02月投稿
      旧帝大に行きたい人にとっては素晴らしい学校だと思います。指導に関しては、先生方の90%は理論を無視し、パターン化した指導を行います。そのため化学はもう言葉では表せないほど大変です。また、ほとんどの授業が熱効率0.001くらいの授業なので内職したほうがマシです。しかし、一部は素晴らしい授業をしてくれる先生もいるので一概には言えません。また、二年生からは文理総合クラス?として3組ができます。模試の成績上位30人くらいが3組に振り分けられます。なので3組に入れるとイキることができます。あ、ちなみに3組の担任は意識高い人が来ますので。
      とても厳しいです。戦時中を彷彿とさせるような統制で自由はほとんどありません。
      変人がトラブルを起こすというイメージですね。
      北高はぶんぶりょうどう!なのですごいんじゃないんですか。よく分からんけど。
      国公立至上主義なので国公立大学の進学率は高いです。でも国公立大学と言ってもピンからキリまであるのでどうなのかな?と思います。地方の国公立に行くよりもMarchなどのネームバリューのある大学に進学する方がいいと思います。(個人の意見)
      田舎の高校生という感じで至って普通です。
      文化祭とは名ばかりの音楽発表会など、他の学校に比べてイマイチです。
      地域でトップレベルの偏差値だったから。
      デジタルハリウッド大学デジタル学部

2017年12月投稿
      国公立大学を目指している人には本当におススメです!
      最近はICT機器を利用して授業をするなど、新しく改革されててどんどん良くなっていると思います!尾北イノベーションです!!
      生徒は真面目な人が多いと思われるかもしれませんがそんなことはないです笑、結構自由な人もいるし授業中寝てる人もいるし、すごい面白い人もいます!!勉強するには凄くいい!課題が多いのはあるかもしれないけど、課題だけでも真面目にやればそれなりに成績上がるし、課題をやることは最低限のことだと思っているので、課題が多くて嫌だという人は入らない方がいいと思います。でも自分で勉強しないと成績なんて上がりません。授業だけで成績上がったら受験なんて苦労しない笑
      あと学校に通うのが一番嫌かもな笑、電車+チャリで通う人は坂登るのが凄くきつい!夏は汗だく、冬でも厚着してたら汗かきます!バス通もいいけど、試験とか雨の時はチャリでカッパ着ていく人よりバスで行く人が多くていっぱい入ってきついし、北高カバンでみんな場所とるし笑バス通もチャリ通もたまーにきついのには変わりはないかな笑
      他校の校則をあまり知らないのでなんとも言えませんが、そんなに厳しくはないと思います。眉毛いじっちゃいけないのには驚きましたが…女子は髪は何も言われません。男子は耳に髪かかっちゃいけないけど、服装検査の時に切っておけばいいので、普段は緩いと思います。何も言われません。女子はタイツの着用とカーディガン(学校指定)の着用が認められました。これは生徒が生徒会を通して校長先生にお願いして、生徒で投票を行って決まったものです。冬はやっぱり寒いのでありがたいです。まぁ、生徒の意思次第でどうにでも変えることができるということです。売店の話も出てたのでのちのち変わるかもしれません。生徒次第ですが…
      いじめは聞いたことないです。みんな周りが見えるし、そんなことをする人はいないと思います。時間ないし笑一人になることがある人もいるけど、話しかけたら普通に仲間に入れてくれるのを何度も見てるし、他のクラスかもしれないけど仲がいい友達は絶対出来ます!実際みんないるので!でも、クラブに入っていたり塾行っていたりする人は友達多いと思います。私は塾は行ってないので、友達の交友関係の広さにたまに驚きます。部活によっては、お昼ご飯を日にちを決めて一緒に食べたり、休日遊びに行くことは何回もあります!仲いいと思います!あと、北高は勉強する人が多いので、休憩中に勉強してて笑われることはないし、相談に乗ってくれる優しい人も多いです。
      陸上部はインターハイに出る人がいて、囲碁で全国大会出る人がいて、あとは書道部と放送部かな…?市内大会ではどの部活も少なくとも数人は入賞とかしてるイメージです。朝練がないです!部活はみんな集中してやってるし、明るいイメージです。たまにふざけたりして笑 体育系のガチで部活やりたい人には向いてないかな ガチの人もいるけどね、少ないかなって感じです
      担任の先生との面談や教科の先生の面談などが出来て、個人個人に合わせた勉強法を教えてくださって、とても勉強頑張れる環境だと思います。進路の叶えやすさとか言うけど、結局は自分の勉強次第だし、どの高校に行っても勉強する人はするし、しない人はしないでしょ。でも北高は、難関大集会や卒業生講演会で一年生の時から勉強をするように先生方がアドバイスをくれます。それでみんな結構やる気を出します。続くかどうかはそれぞれですが笑、 ちなみに私の同級生では、一年の頃、授業の講座が下の方だった人が、今は一番上にいたりして、コツコツすることの大切さがわかりますし、勉強したら時間はかかっても絶対伸びると確信できます!授業と先生は、いいと思います!夜遅くまで残って授業の準備をしてくださっている先生も多いと聞きます。
      自習室があって、勉強を静かにできる環境があっていいと思う!図書館が近くにない人とか、塾に行ってない人とかにおススメ!思った以上に一つ一つの机広いし、仕切りがあって使いやすいです!クーラーとか暖房も使えます!部活終わりに数人で勉強して帰るとか、放課後勉強してる人がいます。静かでいいです!ただ、警備の関係で土日で利用できる日が、決まっているのが困ります。前は事務の先生が来て、開けてくださっていたのですが学校変わってしまって…、今は保護者の方の協力でなんとかなってる感じかな、でも家で勉強できない人には、ほんとにいい!!図書館は結構本多いと思います。前に先生の誰かがビックリしたって行ってた気がするので!新しい本もたくさん入って来てます!あと、ICT機器が導入されてきてます!先生もタブレットを使って画像とか、動画を見せてくれたりして、イメージしやすいです。効率もいいと思います。たまに見えにくい時があるのが困るかな、でも工夫して使ってくださっています!先生はICT機器の勉強会的なものがあるとか…
      高校の制服に別に可愛さとかカッコ良さは求めなくていいと思う、それが高校決めるのはあり得ないし、まぁ普通のセーラー服でしょ、普通です笑、気になるなら画像検索してみてください
      体育祭の応援合戦は凄くいい!体育祭の時は学年別に、男子の型、女子のダンス、男女の演舞が、あります!それで投票で優勝が決まります!体育祭の前は短縮授業になって、7時間目にダンスとか型とか演舞の練習です!応援リーダーを決めて、リーダーは夏休み中に振り付けとか色々考えて練習して完成されて、八月の終わりから、みんなに教えていきます!!リーダーは大変だけどやりがいがあるそうです。短い間に頑張るので、団結力も高まる!応援リーダーは夏休み明けから体育祭まで、授業中はみんなに教えて、放課後は自分たちの練習と、忙しいですが、部活に行くことも可能です(大会近い時とか)
      主体的に取り組むのが大切で先生方はみんなの前では指示したりしません、応援リーダーにアドバイスはするけど
      あと文化祭は1・2年生は合唱コンクール、3年生はショータイムというものをします!3分か、5分ぐらい(あんまり知らないけど)の中で、自分たちでセリフを考えて、衣装をどうにか集めて、小道具作って、劇とか色々します!!全身タイツを着る人は毎年数人います!顔に色塗る人も笑、全体的に面白いです!!
      でも、模擬店とかないのが残念!!球技大会も一回だけ!残念
      勉強環境がいい
      周りの人が勉強してるとやる気が出ると思う

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      勉強をする環境のある学校です。確かに、課題の量が多く大変ですが、やれば確実に力がつきます。また、進路についても、一年生のうちから、先生と何度も面談をして丁寧に考えることができます。入試の倍率が低いので、学生みんなが賢いわけではありませんが、賢いひとは本当に賢く、そういう人を見ていると、やる気が出ます。
      再検査が面倒なだけで、普通の校則だと思います。
      検査も頻繁に行われたりしません。
      クラスで浮く人がいません。
      大抵の学校だと休憩時間に一人の人は浮いてる感じになってしますが、この学校では休憩時間に一人で
      課題とかをやっている人が多いので、一人で自分の席にいても浮きません。
      運動部だと、男子よりも女子が強い部活が多いです。
      女子は部活と勉強を両立しようとする人が多いですが、男子は「部活=息抜き、趣味」みたいな感じの人が多いからです。
      塾や補習などで部活に出れない日が多い人がいて、なかなか部員全員が揃わないので、団体種目は練習が難しい印象があります。
      しかし、それでも県戦に出ることは充分可能です。
      先生方も、部活に出て、指導してくださる方が多く、充分に充実した部活をできます。
      もともと国公立大学への進学実績をうりにした学校なので、国公立に強いです。
      特に、広大を目指す人が多く、進学実績も高いです。
      施設は特別古くもなく、普通だと思います。
      普通のセーラー服です。
      校章が刺繍ではなく、ピンです。
      文化祭に屋台を出せないので。

2017年11月投稿
      一言で言うなら自称進学校です。とてもいい先生ばかりというわけでもないし、生徒もピンキリです。成績がいい人は二年次から三組(文理合同クラス)と言って、難関国立、医学部医学科を狙えると判断された人が入れます。
      学年に5人前後学校をやめたり、私立に転校もしくは、不登校になる人がいます。
      授業はプロジェクターを使ってるので、進度が早く、定期考査は苦労します。
      先生がいいから、設備が整っているから進学率がいいのではなく、成績上位者だけを取り上げているのでそこしか見せていないって感じです。
      厳しいと思ったことはないですけど、先生に嫌われると三年間服装検査の再検査に毎回引っかかるなど面倒です。
      目立ったいじめはないですけど、成績が低い人、学校をよく休む人は周りから見下されます。物理的ショックは受けませんが、精神的ショックは生徒教師両方から受けます。ある程度耐えられるいじめみたいな感じです。耐えかねてやめる人もいますけど・・・
      運動部は陸上部以外は中途半端です。
      言われたことをこなせば有名国立、言われたことは適度にやって自分の勉強法が身についている人は難関国立、学校そのものが嫌でなじめない人は地方国公立です。
      新しい本がたくさんあって気になる本は基本置いてあります
      体育館も比較的きれいです。
      一言でいうとダサいです。
      基本一般公開されないし面白くないです。
      研修旅行もあまり面白いとは思いませんでした。
      行けたからです。
      欧州塾の進学ゼミwinに通ってました。
      公立高校の過去問です
      特に何もしていません。
      駅から遠いし、坂が多いし基本チャリ通なのでしんどいです。
      あと道中下水処理のにおいで毎日臭いです。

2017年10月投稿
      地頭がいい人は伸びていきます。
      自分の勉強が出来ないので。
      自分で勉強できる人は絶対に来ない方がいいです。
      潰れます。ダメになります。
      課題が多いだけ。です。
      休みがないです。
      詰め込みすぎて、これじゃあ伸びるものも伸びていかないです。
      (伸びる人は伸びる)
      ツーブロじゃなくても、なんかよく分からなかったらツーブロらしいです。厳しいというか、謎です。
      いじめはないけど、浮く人は浮きます。
      囲碁でヤバい奴がいる。(全国3位)
      運動部も悪くは無いです。少なくともお隣、尾道東高校よりはどこも強いです。
      希望している高校に行くのは難しいです。
      伸びる人は上に、上に行きます。
      その逆ももちろんあります。
      施設はそれなりにいいです。
      図書室の本の種類は豊富だそうです。
      可もなく不可もなくって所です。
      短期間で準備して細々とやる感じです。
      行事はつまらない。
      行事を楽しみたいなら来ない方がいいです。
      いい学校だと思っていたからです。
      理想とは真反対でした。

2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      真面目な生徒が入学するとたぶん頭がパンクします。こなさなければいけない課題の量が多いが、質より量という感じであまり学力が上がる内容ではありません。Z会でもやっている方が成績は上がります。
      この学校でやっていくためにはいい加減を覚える必要があって要領のいい人は得てして学力が真面目にやっている人より高いです。
      表面上は進学校としてやっているのでなにかとつけて勉強、勉強です。その環境に耐えられるぞっていう人はぜひ入学してください。
      他校と比べて校則は非常に厳しいです。
      まず、頭髪は男子の場合前髪は目にかかったらダメ(実際には眉毛辺りでも違反となることが往々にしてある)、耳に少しでもかかっていたらダメ(耳回りは刈り上げている位でないと違反になるか、すぐに髪が伸びて違反になるぞと注意を受ける)、ツーブロックなどの現在では広く認められているような髪型でも奇抜とみなされ指導の対象となり半強制的に断髪させられます。
      生まれつき茶髪でも咎められることがあります。髪に光が当たると茶色く見えるので髪を梳けと言われることがありました。この指導はどうなんですかね…?
      まず梳いたところで髪は茶色いままです笑
      スマホなどの不要品(?)は見つかったら即没収で親呼び出しのもと返却されます。私の場合通学時間が長いのでその時間に英語のリスニングをすることが多いので持ち込み可にするのが他の面でも合理的だと思います。実際に多くの真の進学校は持ち込み可です。
      かなり課題が多く、その課題の質としては難関大学志望者にとってはあまり有用ではありません。塾に通うのがベターですが、自己管理が可能なら独学でも難関大は目指せます。ただ、学校の勉強はある程度割りきってそこそこでこなさないと本来の勉強ができません。そのために課題をほとんどやってない人は結構います。
      昔ながらの学ランです。格好良くはありません。

2017年09月投稿
      一言で言うと自称進学校だ。先生方は東大ガーやら旧帝大ガーやら言っているが、蓋を開けてみると旧帝大以上の大学へ進学する人は毎年7%くらいである。
      課題がとにかく多く、自分の勉強に取れる時間が少ない。難関大に合格させる気があるのなら課題を出来るだけ少なくし、自らの弱点克服に時間を割かせる方が良いと思われるのだが・・・
      また英語科では、英語の長文の授業とは名ばかりの単語、文法、英文解釈の授業で、筆者の主張文の見つけ方など長文を読む際の大切なことを教えない。これでは伸びる学力も伸びなくなってしまうだろう。
      田舎の高校らしい厳しさ。例えばスニーカーの色は基調色を白か黒にしてプラス一色まで。それゆえスニーカーを履いて行くと高確率で人と被ってしまう。
      目立ったトラブルはない。ちなみに変人が多いのでトラブルが起きるとしたらそういった生徒が原因であることが大半である。
      運動部は朝練が禁止であるために当然全国的に言うと弱い。文化部は強いところが多い。
      広島大学の進学率は県内でもトップレベルであるが、それ以上となるとグッと減少する。
      また異常なまでの国公立第一主義であり、私立の大学の名前なんて出した日には考え直せ、と言われそうである。
      普通。どこの学校にでもあるだろう。
      普通。
      全く充実していない。文化祭は従来の文化祭とはかけ離れたお遊戯会であり、クラスの合唱コンテストがメイン。
      自宅周辺の中で最も偏差値が高かったから。

2017年08月投稿
      勉強がめちゃめちゃできて旧帝大に行きたいって人にはおすすめです。でも、中学ではそこそこで目標がまだ定まってないって人は入ってからがしんどいです。実際入学時は200人いても10人前後は精神的に追い込まれて辞めていきます。
      ライフガイダンスルームっていうカウンセリング室みたいなのがあるけど先生はカウンセラーではなくて教員なので行ってもあまり意味は無いかと。保健室も頻繁に行くと嫌われます。
      自分の指導に自信を持ってる先生が多く、『私の指導に乗らなかったら大学落ちるよ』みたいな言い方を毎回されます。でも先生のほとんど言ってることがめちゃくちゃで、やれって言われることを全部やろうと思っても時間がなくてできないから毎回怒られます。高いレベルの授業がしたい人にはすごい良い刺激になると思うけど標準レベルの授業でないと分からなくなるって人はついていくので精一杯。
      課題は毎日ちょっとずつやっていけば終わる量だけど、少し難しいから挫折する人も少なくはないかと。
      面談が結構あるけど私は進路の事で先生に言ってみても無理無理って言われ続けたので良いものとは思えないです。
      結論、この学校は合う人は合うし合わない人は病みます。
      携帯はバレても没収とかあんまりないし、女子だとアイプチ、カラコン、つけま、色があるリップなどしてても何も言われないです。ストレートパーマも大丈夫。
      服装検査の時だけ爪とインナーシャツと靴下をちゃんとしとけば女子は大丈夫です。
      男子は髪型がちょっと厳しいかなって印象です。それも服装検査の時だけでいいので全体的には緩めだとおもいます。
      あえて言うなら、靴がちょっと厳しめです。
      先生は問題ないとおもいます。
      私は今3年なんですけど、一つ下の学年でいじめがあったとか。内容は私が聞いたのはほんとに幼稚で、紙に悪口書いて机の中に入れられたとかです。
      目立ったものはあまりないですけど、人と話すのが苦手だったり集団に馴染むのが苦手って人は浮きますね。はぶかれます。
      女子は典型的なやつでグループ分けがあからさまです。どこのグループにも入れないと3年間ぼっちですね。
      朝練は無くて、午後練は4時半頃~6時半過ぎまでと短いです。土日のどちらかは必ずOFFという決まりができ、水曜日は部活をしたらいけないのでまともに部活はできません。体育館の部活(バスケ、バレー、バドミントン)は土曜日に3つ重なると時間を三分割します。なので練習時間は3~4時間です。外の部活と卓球、剣道、文化部はわりと長めです。
      今年の実績は私が把握しているのが、運動部は
      陸上部・・中国大会出場が5人くらい、インターハイ1人(走幅跳、三段跳、競歩、400H)
      男子バスケ部・・県大会ベスト8?
      女子バレー部・・県大会ベスト16
      文化部は書道部、放送部が全国大会出場かな?
      運動部はほとんどの部活の顧問が未経験者か実績が無い人なので技術向上は難しいです。
      私はバレーと陸上と軽音楽をしていたのでその3つしか顧問のことは分からないけど、陸上は先生が実績があって教えるのも上手なので陸上した人は入るべきです。
      バレーは一言で言うと下手になります。練習内容が薄いです。でも下手でも上手くても平等にボールは扱えるので楽しいと思います。雰囲気も緩くて厳しい練習が嫌だという人にはおすすめです。
      先生が国立にこだわっているので、私立進学希望の人は肩身が狭いかと思います。広岡以上の大学に進学希望する人にとっては熱心になってくれますが、それ以下や私立希望の人に対してはあまり対処してくれないことがあります。
      進学校とは言ってますがピンキリで高い人は旧帝大に行くって人も多いですが、低い人は地方の私立です。
      上の人は重宝するけど下の人は扱い雑です。
      でも浪人は少なくて、みんな絶対受かる大学を先生から勧められるので落ちる人も少ないです。
      校舎、体育館はわりと綺麗だと思います。体育館以外は冷暖房完備なので過ごしやすいと思います。
      自習室もあって利用する人も結構います。
      図書館は授業で学科研究みたいなのがあるので、専門的な本がたくさんあります。
      小説とかは有名どころはほとんどあると思います。
      耐震工事をしてから校舎が綺麗になったしエアコンも新しいし、ICT機器を使ったりしているので尾三地区の中だと校舎の設備はいい方だとおもいます。
      ふつうです。
      女子はセーラーで男子は学ランです。
      男子はカッターシャツ?がストライプ柄です。
      女子は合服がちょっと脆いかな?ってくらいです。
      みんな熱心です。行事は全部平日にあります。
      文化祭は中学生みたいなやつです。ちょっと高校生っぽいのが軽音楽のライブくらいです。
      体育祭はダンスがあって実行委員になると夏休みが潰れます。
      球技大会は外でバレーです。審判はバレー部がやるのですが、未経験者とかもジャッジするので公平かと言われるとそーでもないかもしれないです。ネット緩いし笑
      修学旅行はディズニーには行けますが時間は短いです。企業訪問にいって話を聞いてホテルで座談会して劇団四季見るくらいです。遊ぶ時間はありません。
      ほかの学校と比べると楽しくなさそうですけど、北高に入ってそういった行事をすると普段勉強ばっかりさせられているせいかみんははっちゃけて楽しそうです。
      中学入学時から親と塾の先生に行けって言われてて、尾道北高校より偏差値が上とか下とかわからなかったのでとりあえず尾道北高校。みたいな感じです。
      中3になって初めて尾道北高校が進学校っていうのを知ったけど、行ける。というか行けって言われたので受けました。

2017年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強面では、おそらく他のどの学校よりも課題の量も質もかなりあり、勉強が大好きな人にはいいと思います。
      部活や行事の面では、塾などを理由に練習を休むということがあまり許されないことも多々ありますが、そういうことをして青春を楽しみたいっていう人にはいいと思います。
      先生方は勉強面だけでなく、いじめ問題などにも熱心に取り組んで下さるのですが、北高に来るような生徒は割と頭の回転が速いので、だいたい先生にはばれないようにいじめを行うことが多く、ちゃんと言い返せたり相談できる人でないと、いじめに遭った時にはものすごく辛い思いをします。
      他の学校と比べたら、かなり厳しい方だと思います。
      冬のカーディガンやコートは学校指定のものですし、シャツソックスも模様が付いていないものでないと、服装検査に引っかかるので・・・
      総合評価でも書きましたが、ずるがしこいいじめ方をするので、なかなか解決することはありません。
      また、1度標的になってしまうと、先生がどんなに注意してもなかなかいじめをやめてもらえることはなく、だいたいクラス替えがあるまで悲しい思いをすることになります。

2017年03月投稿
      勉強を真面目にしたい、地方国公立大学に行きたいという人で、家から比較的近ければ行く価値はあると思います。普通科ではなく総合学科ですが、それほど変わりありません。穏やかで真面目な人が多く、生徒同士、生徒と教師の仲は良好だと思います。保護者としては入学させると安心、生徒としては3年間みっちり勉強をしないといけない大変な学校といった所でしょうか。しかし周りの生徒が頑張っているので、その波に乗れればさほど苦痛でもないです。不真面目な人は誰にも評価されずつまらない高校生活だったという感想が残る、挫折して転校するという結果になると思います。私は先生方に熱心に指導頂けて、目標の大学に入れたので行って良かったと思っています。
      靴や靴下は白基調、ピアスを開けない、女子のスカートは膝丈、男子の髪は耳にかからないようになど、都会の人が聞くと誰も従わないんじゃないかとびっくりすると思いますが、田舎なのでほとんどの人が守ります。しょうもないことに頭を回さずに済みます。
      そんなしょうもないことをする生徒は少ないです。セクハラをする教師なんかも聞きませんでした。多くの教師は生徒から慕われています。
      私は無所属でしたのでなんとも言えませんが、文化系は良い実績を収めていたと聞きます。
      個人の能力で目指せる範囲の大学なら、最後まで全力でサポートしてくれます。目標は高めに設定しておけと良く言われていましたので、頭ごなしに最初から無理だから辞めておけとは言われないです。部活を終えて、急激に成績を伸ばす子もいます。逆に能力よりも目標が低いと、良い大学を狙うようしつこく言われそうな気がします。阪大や医学部まではちらほら合格する人が居ますが、東大、京大を狙うなら別の高校をお勧めします。
      校舎は古いですが、生徒が掃除をちゃんとし、綺麗に使っています。プールはないですが、それ以外の不足はなかったと思います。
      典型的な学ラン、セーラー服です。3本線が目印です。尾道には似たような制服が多いですが、都会に行くとめったに見かけないので、ある意味レアだと思います。
      文化祭は控えめでしたが、内輪ネタでそこそこ盛り上がります。運動会や球技大会は勉強の息抜き、思い出作りになります。
      家から徒歩圏内であること、近くの高校の中では成績に一番見合っていたので。
      神戸大学