みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  尾道北高等学校   >>  口コミ

尾道北高等学校
出典:Sky Wing Sky

尾道北高等学校 口コミ

(おのみちきたこうとうがっこう)

広島県 尾道市 / 公立 / 共学

(31件) 広島県内67位 / 107校中

2016-12-29投稿
      元々頭がいい人にとってはいい学校。
      この学校に入っての学力を伸ばそうと思う人は辞めた方がいいかなって思う学校。
      それなりに厳しめ。地域の人がヤケにうるさいのもある。
      イジメは無いけど、浮く生徒はいる。しかしそれはその人自身が原因であり、自業自得。
      文化部はそれなりに強い。練習時間はとても短いので、部活をしっかりやりたいという人は誠之館にでも行った方がいい。
      入試説明会に騙されないでください。難関大に誰でも行ける的な感じで言ってますが、実際は上位15.6人が行けるもの。なので、地頭良くないとダメです。
      本は3万5000冊と、まずまずの量がある。(使ったことない)
      ごく普通って感じです。
      イベントは正直勉強重視の学校なので、楽しくは無いです。
      割と近いところで、それなりに偏差値が高かったので受けました。自分は頭が良くないですが、それでも入れました。倍率が低くなりつつあるので、評定オール3とかでも合格できるチャンスは大いにあります。
    2016-12-20投稿
      とりあえず、口ばかりなところが多いので説明会などで騙されないでください。
      中にいて思うことは、とにかく面倒です。校則は地域からの目が心配なのか、やや厳しめ。課題は多いし、提出しないと居残りなども。部活と両立とかは口だけで、勉強最優先です。
      あと、北高は賢い、と他校を見下す人が多いのが癪に障ります。もちろん一部の人ですが、辛い気持ちになります。いい意味で言えば、周りを見て自分を奮い立たせることができます。
      自分でやることを決めて勉強したい、という人にはおすすめできないですが、言われなきゃできない人には合っているかもしれません。
      面倒ですが、校則なので仕方ないでしょう。男子は髪型、靴下、女子はスカート、靴下、爪、中に着ている服の色などをみられます。
      いじめ等はきいたことがないです。
      他人に割く時間がありません。
      中途半端、これにつきます。
      文化部はすごい人もいたりします。
      自分の努力次第です。
      学校は関係ありません。
      しいて言えば、環境は整ってないこともない、です。
      特に不便は感じません。
      プロジェクターが1教室に1つあります。
      スカートが長いのが何とも言えません。
      男子は学ランが黒でないのがポイントです。
      文化祭が残念です。
      模擬店等で青春したければ入学をおすすめできません。
      勉強のストレスを、球技大会で発散する、といったところでしょうか。

2016-11-01投稿
      中学で、特に勉強しなくても成績がよかった、という人には厳しいかもしれません。
      とにかく毎日課題があります。小テストもあります。
      慣れてしまえば効率よく行えるし、勉強習慣がつくので、最初はしんどいけど後で必ず役に立ちます。

通学は長くて急な坂道を上り、高3になってからは土曜教室と模試でほとんど休日がありませんでしたが、入って後悔はしません。一緒に苦楽を乗り越えることが出来る先生と生徒が多いです。
      他校に比べると厳しめかもしれません。
      定期的にある服装検査では、スカートの長さだったり、靴下の長さ、眉毛、ピアスの穴をチェックされます。男子は髪のチェックが女子よりも細かかった気がしますが、普通に生活していれば引っ掛かることはないと思います。
      人によるかもしれませんが、多くの先生は親身になって相談に乗ったり、勉強を教えたりしてくださいます。
      勉強の合間に友人と話すのは、結構息抜きになって楽しいですし、勉強が辛くなったとき気持ちを共有できるので、生徒同士の結束は強いと思います。
      在学時、いじめの話を聞いたことはありません。
      多くの人が部活動を積極的にやっていたように思います。ただ、練習時間があまりないせいか、県大会までは行っても、そこから先に行けない部活が多かったです。
      一部の文化部(放送部、文芸部、書道部)などは、全国的にいい成績を誇っていました。
      先生のサポート力がすごいです。
      高3になると更に手厚くなり、先生も寝る間を惜しんで指導してくださっていました。志望大学ごとに対策を練ってくださったり、課題などを提供してくださいます。
      一人で必死に勉強するよりも、進路は叶いやすいと思います。
      東大や京大などの難関大学合格者は少ないですが、国公立大学合格者の割合はかなり多いです。
      国公立大学を目指す人が多いので、皆がセンター試験、大学入試に向けて集中でき、励まし合える良い環境でした。
      校舎が新しくなり、きれいになりました。
      設備自体は悪くはないです。
      最近は、いろいろと改革がなされているようです。
      かわいいもかっこいいもなく、無難なセーラー服と学ランです。
      近くの高校と、よく似た制服なので間違われることが多いです。
      イベントの数自体は少ないですが、普段勉強ばかりしているせいか、体育祭や文化祭で羽を伸ばせるいい機会になっています。先生達もあたたかく見守ってくださり、協力的です。
      ただ、文化祭は飲食の売店などを出さないので、そういうものを期待している方は、満足できないかもしれません。あと、文化祭は平日に行われ、外部の方は保護者以外ほとんど来ません。
      元々は中学時の成績がそこそこだったのと、友人が北高に行くと言ったからです。
      勉強習慣がついたのは、入学してからです。
      国立大学進学

2016-10-05投稿
      きちんと勉強できるという環境はとてもいいです。周りがしているからつられて勉強できます。ただ、部活を充実させるのは難しいです
      普通だと思います。靴下もワンポイントOK、靴も2色までなら大丈夫です。
      いじめはないです。中身が大人な人が多いので人付き合いも上手いんでしょう
      先生たちは部活も頑張れと言いますが、結局部活<勉強です。そこそこ強い部もありますが、特に有名なものはありません。
      正直これはどこの学校に行ったとしても自分次第です。でも北高なら進学へのサポートが厚いのは確かです。
      施設に不満は無かったです。ただ、グランドが坂の上なので移動は大変でした。
      女子は普通のセーラー服(タイはタイ止めに通すタイプ、胸ポケットなし)
      男子はカッターシャツ(ライン入り)学ラン(紺色)です。
      私たちの時は耐震工事の影響で球技大会が年2回から1回に減ったり、体育祭が平日になったりと行事に関してはあまりよくなかったです。
      また、文化祭が中学生みたいなのも不満でした。(模擬店はないなど)
      地方国立大学
    2016-10-04投稿
      課題は多いが週に1度必ず未提出集会がある。
      それはとてもいい!
      勉強が自発的にできない人にはおすすめの高校です。
      しかし夏休みや秋休みの課題が多く遊ぶ暇は
      あまり無いかも…
      高校生らしい生活はできない…
      卒業生でも北高に来たことを公開してる人は多い
      靴の色が3色以下というのが地味に厳しい…です。。
      髪の毛とは軽い気がします!
      服装点検も少なく近ずいたら言ってくれます!
      勉強に厳しい高校のため
      各学年にひとりはノイローゼになる人が出ます
      一応、養護の先生に話す場はあるのですが
      とても行きにくくあまり意味はありません
      勉強がある分みんな部活でストレス発散です。
      逆に好成績の人ほど必ず部活に入っています!
      帰宅部は少ないです!
      塾の先生いわく、
      5人に1人しか第一志望には受からないと
      言われています。。。
      そのため「なんであんなにしたんだろう。」
      と卒業の時に思う人がおおいです
      図書館の他にも自習室があります
      が、主に3年生がいてピリピリしているので
      結構行きにくいです…。。。
      女子のセーラーは後ろが3本のクロスのため外で制服で遊んだりしていたらすぐに通報されます…。。
      男子はワイシャツがラインが入っているので夏場はわかりやすいです笑
      行事はとても充実していますっ!
      体育祭は他校の生徒が見に来るほど
      ハイレベルなものです!
      学習をより高いところでしたかったため
      高校生活を公開したくなかったため!
    2016-10-04投稿
      学校の同級生や後輩、先輩みんな優しく関わっていける。友達作りが苦手な子にも安心できる環境がある。課題の量は多いがこなせないわけではない。
      女子だと髪、爪、耳、インナーシャツの色、スカートの丈(膝下か)を見る。
      いじめがあるのを聞いたことがない。みんな優しく、安心できる。
      みんな優しく楽しい。日曜日はない部活がほとんど。ただ、勉強を重んじるため大会で優勝しているのは男バスくらい。あとは3位とかが多い。テニス部は3位が多い
      日本国内で、国公立大学進学ランキングが10位に入っている。志望意欲がみんな高い。
      建って今年で91年になる。改装工事も行われたりしているが、校舎はいたって普通。
      セーラーと学ランがいいと思う人なら最高。可愛いしかっこいい。慣れている人にはいたって普通。
      行事はかなりある方。月に1回はある。球技大会、体育祭、文化祭など。
      大学進学率が高い。みんな真面目で学習環境が良さそうだったから。
      東京外国語大学言語文化学部英語学科
    2016-10-04投稿
      尾道というあまり都会ではない場所だと思う方がいらっしゃいますが、とても良い場所に設置されていると思う。
      校舎も綺麗で先生も進路について真面目に話してくれる。尾道から近くの大学行きたい人はオススメ。
      他校と比べてごく普通だと思います。
      当然髪は染めていけませんし、ツーブロックもダメです。特別厳しいって事はなく、当たり前にダメって感じです。
      トラブルは聞いたことありません。ただ先生も普通に話してくれるので学校が楽しく感じることもあります!まあ勉強するのは嫌いですけど笑
      どこの高校にもあるのですがサッカー部が自分的にオススメです。すごく強い!とは言いませんがサッカー好きな人はオススメです!
      広島県内の大学に行くには十分だと思います。
      高校で評定を上げていれば大学に行けます。ただ国公立などはレベルが厳しいです…
      体育館はバスケとバレーができる大きさです。
      グランドはサッカー野球
      図書館は他校と比べてわかりませんが本はたくさんあると思います!
      自分はカッコ可愛いと思います。変わった特徴?はありませんが損はないです
      体育祭、文化祭があります。
      体育祭は他校の方が種目が多いと思うのでオススメしません笑
      文化祭は楽しいです!
      近かったから
    2016-10-04投稿
      高校で勉強を頑張りたい、国公立大学へ進学したいと考えている学生にはとても良い環境がそろっていると思います。自習室は完備されているし、図書室にも司書の方が常駐、休憩時間や放課後は多くの生徒が先生に質問しに行っています。
      授業は学力別にクラス分けがされ、各教科自分に合ったレベルの指導を受けられますし、より上のクラスを目指すというモチベーションにもなっています。受験が近くなると志望校別にクラスが分けられ、非常に密な個別指導を行っていただきました。
      また国公立大学への進学に関してはかなり実績を残しているので、それに伴って日本各地の大学の受験者・進学者がたくさんいるため多くの情報が高校には入ってきていて、進路指導もかなり充実しているのではないでしょうか。受験生を何度も担当された先生が指導にあたってくださいますし、赤本の貸し出しや資料もたくさん揃っています。
      私が在学していた頃はかなり厳しかったですが、今はとても緩くなっている印象です。服装検査は学年ごとに実施されるので、学年の先生による部分もあるかもしれません。というより、やはり結局は個人でかなり差があります。スカートが短い生徒は短いですし、膝下10数センチある生徒もいます(笑)
      いじめをしている暇はない、というのが実際のところだと思います。先生も基本的にはかなり指導力を持った先生が揃っているので授業に対して特に不満は起こらないですし、もし担当がそうでない先生にあたったとしても、授業外で他の先生に質問したり、この高校ではだいたい各教科それをかなり得意にしている生徒が何名かいるのでその人に質問すればだいたい解決できてしまいます。
      生徒間で言うと、この高校は本当に個性的な生徒が多いです。なのでいちいちそんな生徒を標的にいじめをしているようではキリがないと思います(笑)
      陸上部、放送部は全国大会に出場しています。しかし他はそれと言って…という感じでしょうか。
      部活時間は短い方ですし、学校としてもそこまで力を入れている感じはないように思いました。
      国公立大学への現役進学率は、日本全体を見てもかなり上位に入っています。そのための授業・指導が本当に充実しているので、それも不思議ではないと感じます。
      ただやはり国公立志向で、専門学校、私立大学は勧められませんし、進む人もかなり少数です。有名私立よりも国公立大学に進む人が多い印象です。
      図書館は司書の方が常駐されており、自分の探している本はすぐに見つけられると思います。
      テニスコートは3面あり、体育館も校庭も、平均的な広さではないでしょうか。
      好みの問題だと思いますが、昔ながらの学ラン・セーラー服です。男子の学ランが、黒ではなく紺色なのが特徴でしょうか。女子は、夏服・合服が白のセーラーで紺のタイ、冬服は紺のセーラー服に白のタイです。
      ブレザーと比べるとオシャレな感じはないかもしれませんが、セーラー服としてはそれなりに可愛いと思います。この冬から、女子のセーラー服の上のセーターの着用・紺タイツの着用が許可されたようです。詳しい校則はこれから決められるようですが…。
      正直文化祭は、入学前に想像していた華々しいものではありませんでした(笑)1・2年生で合唱コンクール、3年生はSHOWTIMEとしてステージで出し物をし、それぞれクラスごとに順位がつけられます。屋台などは一切なく、文化部の展示を好きに見て回るという感じです。
      ただ、先生方が制作されるビデオや出し物で、いつもは見ることのできないような先生方のお茶目な姿が見られるのはとても楽しいです。
      岡山大学
    2016-09-22投稿
      表題の通り、受験勉強だけでなく、普段から課題をやり切る人でなければ要注意です。裏を返すと、
      「有言実行が出来る」「計画的かつ予習・復習を継続出来る」要は「勤勉なコツコツ型」の人にはオススメ出来る学校です。そんな人は成果さえ出せば先生がしっかりフォローしてくれますし。
      しかし、夏休みの宿題を無計画かつギリギリになってからする人にはあまりお勧め出来ません。普段からかなりの課題を出されます。それらをきっちりやらないと、強制的に残されます。
      【注意】中学までの学習スタイルが非常に重要です。目指す人は課題をこなす癖を必ず付けて入って下さい
      他の学校がどうなのかは良く知りませんが、緩くは無いです。靴下と男子の前髪はやや厳しいです。
      ここは良いと思います。大体が友好的な人なので、友達作りがそんなに上手くなくても大丈夫だと思います。入学して直ぐの合宿で友達作れます。特に同じ部屋になった人とは仲良くなりやすいかも。
      運動部は大体が受験の為の体力作りの程度でそこまで実績は無いですが、一部の文化部は凄く良い実績を持ってたりします。
      先輩方と入学して少ししたら全員が話す機会を設けられていますが、温度差がある模様です。やる気のある人は非常に活気に満ちてます。そういった人が難関大に進学していますが、そうで無い人は日々何となく、無難な生活しとこう、という感じですね。
      全教室にプロジェクターが設置されてます。大体の授業で活用してるので良いと思います。
      男子のカッターシャツ?は色、デザインが特徴的なので、何かしたらすぐバレるかも知れないです…多分。
      女子はセーラー、男子は冬は学ランです。
      イベントとしてしている事は定番ものばかり?だと思うので、無評価とします。
      通学方法がそんなに変わらないから。特に拘りは無いです。

2016-08-22投稿
      典型的な自称進学校といったところでしょうか。
      この学校の特徴は
      ・とにかく勉強第一。そして、量>>>質です。毎日予習や復讐、そして教科ごとの課題に追われて、自由な時間は多くはありません。しかも毎日のようにある小テストの勉強もしなければなりません。
      ・消える休日。休日に模試や補習があり、それで土曜日、更に日曜日が消えることが多々有ります。運が悪く部活の大会とかあれば、一ヶ月土曜休み無しなんてことも有ります。
      ・朝練ならぬ朝学というものが有ります。ですから8時頃に登校を済ませておく必要があります。
      ・生徒に自由な時間を取らせません。例えば5月の定期テストの場合、わざとゴールデンウィーク明けにテスト実施日を設けることにより、GW中も生徒を遊ばせないようにしています。

まぁちょいと厳しめって程度かな。
      時々服装検査などがあり、それらに引っかかるとめんどくさいことになります。
      あと校則には一部理不尽なところがあると思いますが、割り切るしかありません。

まぁ人によりますが、この学校ではあまりいじめはないと思います。
      ただ、これは人の性格によるものなのでどうともいえませんけどね。
      先ほども述べたように、朝練がなく、勉強とかも忙しいので運動部は実績あんま無いです。
      ただ文化部の実績はなかなかすごいものも有ります。
      最近は落ちぶれています。
      「進学校」と高校自体もそう自称しているのですが、蓋を開けてみたら、そんなでもないです。
      また、ほとんどの生徒が理系で、国公立大学を志望しています。
      先述したように、この学校は私立を好いていませんので、専ら私立狙いだって人は肩身狭いかもしれません。面談でもいろいろ言われるかもしれません。
      綺麗ですよ。トイレは臭うけど。
      普通です。