みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  尾道北高等学校   >>  口コミ

尾道北高等学校
出典:Sky Wing Sky

尾道北高等学校 口コミ

(おのみちきたこうとうがっこう)

広島県 尾道市 / 公立 / 共学

(37件) 広島県内73位 / 113校中

2017-01-27投稿
      人によりけり、評価の分かれる学校です。
      保護者の方々からするとイメージは学校説明会等で多少良いかもしれません。課題が多いというイメージが比較的強いと思いますが、尾三地区ではかなり多いのではないでしょうか。また、休日(夏・冬休み等も含め)の多くが消えてしまうので、余計に課題に追われ、自主的な学習ができなくなり、なかなか学力が伸びない…という負のスパイラルが出来ている気がします。ほとんどの頭の良い人達は自主的に学習している人が多いです。
      学校には申し訳ないですが、結局は学校の教育だけでは不安だから塾に通わせているのではないか…と思ってしまいます。通塾率が8割以上なのがそれを物語っていますが。
      但し、膨大な課題をやることで精神力や忍耐力を鍛えるという点では選択肢としては無くもないかもしれません。課題をやっても学力が伸びるとはほとんど限りませんが。
      学校が文武の「文」最優先で生徒に押し付けているような状況なので、上位2・30人ほどしか有名大学には進学できないのも致し方ないような…
      以上を踏まえて、精神力や忍耐力を鍛えたい人にはお勧めできると思います。
      近所と比べるとそうでもありませんが、偏差値のみ見ても公立・私立高校県内5位(93校中)の割にはかなり厳しいのではないでしょうか。生徒の良心に任せてしまうと、学力が保てないような人が来る学校なので。
      ここは尾三地区ではかなり良いほうだと思います。教師・生徒どちらでもトラブルが起こったという話は聞きません。(課題に追われていて他人にちょっかいを出す気にはならないのでしょうが…)
      朝練が禁止されているので運動部は目を瞠るものはないです。体力を作るという点で、所属している人は多いです。どちらかというと文化部のほうが実績を上げていると思います。
      断言します。難関大学を志望する方は、もっと頑張って基町高校や広大付属を目指すべきです。
      大学のレベル関係なく「国立大学」に進学できるというだけなので、ムラがあります。そもそも、国立大学に入れない人もいるほどなので、進学校とは程遠いような気もしますが。
      近隣の公立高校では良いほうだと思います。図書室の本もかなりありますし、各教室にプロジェクターがあります。(使いこなせていない先生方もおられますが。)
      デザインは可もなく、不可もなくです。ただ、色が他と若干違います。地元民かつ卒業生の方はプライドがあるのでしょう、何かあるとすぐに学校に通報がかかりますよ。
      さして良いわけではないです。必要十分程度。
      傾斜配点があったから。選抜Ⅱの第2ライン(30人程度?)では調査書より当日点に比重を置くので、それを使って入れるところが近場でここだったからです。
      多くの人が受け身です。自主的に学習する人ほんの少しいますが、学習「意欲」という点では低いと思います。何せ課題が多いので自主的に学習できる時間を与える気がない気がします…ここは悪い点だと思います。
    2016-12-29投稿
      元々頭がいい人にとってはいい学校。
      この学校に入っての学力を伸ばそうと思う人は辞めた方がいいかなって思う学校。
      それなりに厳しめ。地域の人がヤケにうるさいのもある。
      イジメは無いけど、浮く生徒はいる。しかしそれはその人自身が原因であり、自業自得。
      文化部はそれなりに強い。練習時間はとても短いので、部活をしっかりやりたいという人は誠之館にでも行った方がいい。
      入試説明会に騙されないでください。難関大に誰でも行ける的な感じで言ってますが、実際は上位15.6人が行けるもの。なので、地頭良くないとダメです。
      本は3万5000冊と、まずまずの量がある。(使ったことない)
      ごく普通って感じです。
      イベントは正直勉強重視の学校なので、楽しくは無いです。
      割と近いところで、それなりに偏差値が高かったので受けました。自分は頭が良くないですが、それでも入れました。倍率が低くなりつつあるので、評定オール3とかでも合格できるチャンスは大いにあります。
    2016-12-20投稿
      とりあえず、口ばかりなところが多いので説明会などで騙されないでください。
      中にいて思うことは、とにかく面倒です。校則は地域からの目が心配なのか、やや厳しめ。課題は多いし、提出しないと居残りなども。部活と両立とかは口だけで、勉強最優先です。
      あと、北高は賢い、と他校を見下す人が多いのが癪に障ります。もちろん一部の人ですが、辛い気持ちになります。いい意味で言えば、周りを見て自分を奮い立たせることができます。
      自分でやることを決めて勉強したい、という人にはおすすめできないですが、言われなきゃできない人には合っているかもしれません。
      面倒ですが、校則なので仕方ないでしょう。男子は髪型、靴下、女子はスカート、靴下、爪、中に着ている服の色などをみられます。
      いじめ等はきいたことがないです。
      他人に割く時間がありません。
      中途半端、これにつきます。
      文化部はすごい人もいたりします。
      自分の努力次第です。
      学校は関係ありません。
      しいて言えば、環境は整ってないこともない、です。
      特に不便は感じません。
      プロジェクターが1教室に1つあります。
      スカートが長いのが何とも言えません。
      男子は学ランが黒でないのがポイントです。
      文化祭が残念です。
      模擬店等で青春したければ入学をおすすめできません。
      勉強のストレスを、球技大会で発散する、といったところでしょうか。

2016-11-01投稿
      中学で、特に勉強しなくても成績がよかった、という人には厳しいかもしれません。
      とにかく毎日課題があります。小テストもあります。
      慣れてしまえば効率よく行えるし、勉強習慣がつくので、最初はしんどいけど後で必ず役に立ちます。

通学は長くて急な坂道を上り、高3になってからは土曜教室と模試でほとんど休日がありませんでしたが、入って後悔はしません。一緒に苦楽を乗り越えることが出来る先生と生徒が多いです。
      他校に比べると厳しめかもしれません。
      定期的にある服装検査では、スカートの長さだったり、靴下の長さ、眉毛、ピアスの穴をチェックされます。男子は髪のチェックが女子よりも細かかった気がしますが、普通に生活していれば引っ掛かることはないと思います。
      人によるかもしれませんが、多くの先生は親身になって相談に乗ったり、勉強を教えたりしてくださいます。
      勉強の合間に友人と話すのは、結構息抜きになって楽しいですし、勉強が辛くなったとき気持ちを共有できるので、生徒同士の結束は強いと思います。
      在学時、いじめの話を聞いたことはありません。
      多くの人が部活動を積極的にやっていたように思います。ただ、練習時間があまりないせいか、県大会までは行っても、そこから先に行けない部活が多かったです。
      一部の文化部(放送部、文芸部、書道部)などは、全国的にいい成績を誇っていました。
      先生のサポート力がすごいです。
      高3になると更に手厚くなり、先生も寝る間を惜しんで指導してくださっていました。志望大学ごとに対策を練ってくださったり、課題などを提供してくださいます。
      一人で必死に勉強するよりも、進路は叶いやすいと思います。
      東大や京大などの難関大学合格者は少ないですが、国公立大学合格者の割合はかなり多いです。
      国公立大学を目指す人が多いので、皆がセンター試験、大学入試に向けて集中でき、励まし合える良い環境でした。
      校舎が新しくなり、きれいになりました。
      設備自体は悪くはないです。
      最近は、いろいろと改革がなされているようです。
      かわいいもかっこいいもなく、無難なセーラー服と学ランです。
      近くの高校と、よく似た制服なので間違われることが多いです。
      イベントの数自体は少ないですが、普段勉強ばかりしているせいか、体育祭や文化祭で羽を伸ばせるいい機会になっています。先生達もあたたかく見守ってくださり、協力的です。
      ただ、文化祭は飲食の売店などを出さないので、そういうものを期待している方は、満足できないかもしれません。あと、文化祭は平日に行われ、外部の方は保護者以外ほとんど来ません。
      元々は中学時の成績がそこそこだったのと、友人が北高に行くと言ったからです。
      勉強習慣がついたのは、入学してからです。
      国立大学進学

2016-10-25投稿
      高校で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい学校です。文武両道です。書道部は全国で1番にあたる賞をとったり、放送部は全国大会で優勝したりと結果を残しています。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だとおもいます。携帯電話持ち込み禁止、アルバイト禁止、サブバックは自由ですが、主のかばんは指定のかばんで、靴の色も厳しく決まっていたり他にもいろいろとあります
      北高生にいじめをしているひまはありません。ただ勉強がきつく、休む生徒もいます。
      書道部は全国で1番にあたる賞を受賞して、放送部は全国大会で入賞したりしています。運動部は尾三大会では3位以内に入る部活も多く、少ない部活の時間の中で有効的に練習しています
      先生方がいろいろと協力してくださり、東大、京大などの難関大学にいくひともおり、ほとんどの人は国公立大学に進学します
      体育館もグラウンドなどもとてもきれいです。器具もきれいでとても居心地が良いです
      女子はセーラー服、男子は学ランです。尾道東高校と制服がにています
      イベントはたくさんありますが特に体育祭が盛り上がります。文化祭では他の高校のように出店したりということはないです。
    2016-10-21投稿
      とにかく勉強の毎日。慣れればなんともなくなるけど、友達と遊びに行く時間はあっても月一。国公立大学目指す人には断然おすすめです!
      あと、行事には全力で取り組んでます
      学期の始まりに服装点検があるけど、そこを乗り越えたらまあまあ緩い
      自分は見たことありません
      文化部はかなり盛んだと思う。どの部活も手を抜いてる感じはしない。全国いった運動部はなし。
      先生が一年生の序盤から進路とか大学について全力で協力してくれる。
      校門抜けてからの芝生、松の木がきれい笑
      体育館がかなりきれい
      校舎が少し狭い
        制服で学校選ぶ人いる?笑
      生徒は全力。先生は眺めている。
      国公立にいける
      いえから15分
      課題が多い=怠けない=塾いかんでも頭よくなる(?)
    2016-10-21投稿
      先生の教育精神が高く、何事にも向上心のある生徒が多い。高校で勉強に熱心に取り組みたいという学生に向いている学校だと思います。
      他校の高校と比べると、校則はかなり厳しめだと思います。1ヶ月に1回のペースで、服装点検が学年ごとにあったりします。
      生徒と先生との関係はとても良好で、今まで大きなトラブルやいざこざが起こったという話は聞いたことがありません。
      文化系のクラブが強く、文芸部は毎年賞を貰っているイメージです。
      広島大学、愛媛大学、岡山大学など、国公立大学への進学率は県内でもトップクラスだと思います。
      体育館には柔道場やトレーニングジムがあります。また、図書館は新書だけでなく、様々な本が取り揃えてあり、新しい本がどんどん入ってきます。学習にも、息抜きにも大変便利な場所です。
      女子が黒色のセーラー服で、男子が紺色の学ランです。夏になると、女子のセーラー服は白色に紺のラインが入り、大変可愛いと思います。
      文化祭は1日で終わってしまう簡素なものですが、内容は大変濃いものであります。また、研修旅行で東京に企業訪問に伺ったりして、社会人との交流もあります。
      関西学院大学経済学部
    2016-10-06投稿
      県内有数の進学校というだけあって、進路実現に向けて先生方がとても尽力してくださいます。上昇志向がある人は、ぜひ入学すると良いと思います。
      服装検査は、夏休みなどの長期休暇の前と長期休暇が終わった後に行うくらいです。携帯は持ち込み禁止です。
      生徒と教師の間で、トラブルが起こったという話は聞いたことがありません。いじめも聞いたことがないです。
      文武両道を心がけている生徒が多いので、部活にも力を入れて取り組んでいます。
      毎年かなりの生徒が大学に進学しています。難関大学に進学する生徒もおり、実績はあると思います。
      いたって普通な感じだと思います。大きな事故が起きたという話も聞いたことが無く、安全面も問題無いと思います。
      男子は紺色の学ラン、女子はセーラー服で、いたって普通な感じの制服です。
      体育祭では、学年毎に行う応援合戦が毎年人気を博しています。文化祭は合唱コンクールや、ショータイムでクラス毎に競います。
    2016-10-06投稿
      この学校は朝学というものがあり
      朝から勉強することにより授業により集中できるようにしています。
      こよ制度によって授業により集中することができ
      成績が徐々に上がりました。
      厳しいかもしれませんね。
      スマホをつつく時間まで決められていますが
      それは私たちのためですね。
      ありませんね。
      すごくいい人ばかりです。
      先生もすごく勉強熱心な人ばかりなのですごく頼れます。
      総合文化祭でもたくさんの賞をもらいましたね。
      囲碁で全国3位をとった女の子がいますね。
      文理でクラスを分けることによって
      よりその分野を勉強できますね。
      とても、綺麗です。
      一年前に校舎も改装し、すごく綺麗になりました。
      セーラー服です。
      膝丈ですが私にとってはすごくかわいいです。
      体育祭が1番盛り上がってますね。
      文化祭は1日で終わってしまいますが
      先生の発表もあります。
    2016-10-05投稿
      きちんと勉強できるという環境はとてもいいです。周りがしているからつられて勉強できます。ただ、部活を充実させるのは難しいです
      普通だと思います。靴下もワンポイントOK、靴も2色までなら大丈夫です。
      いじめはないです。中身が大人な人が多いので人付き合いも上手いんでしょう
      先生たちは部活も頑張れと言いますが、結局部活<勉強です。そこそこ強い部もありますが、特に有名なものはありません。
      正直これはどこの学校に行ったとしても自分次第です。でも北高なら進学へのサポートが厚いのは確かです。
      施設に不満は無かったです。ただ、グランドが坂の上なので移動は大変でした。
      女子は普通のセーラー服(タイはタイ止めに通すタイプ、胸ポケットなし)
      男子はカッターシャツ(ライン入り)学ラン(紺色)です。
      私たちの時は耐震工事の影響で球技大会が年2回から1回に減ったり、体育祭が平日になったりと行事に関してはあまりよくなかったです。
      また、文化祭が中学生みたいなのも不満でした。(模擬店はないなど)
      地方国立大学