みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立桜丘高等学校   >>  口コミ

横浜市立桜丘高等学校
出典:Gameshopaki
横浜市立桜丘高等学校
(よこはましりつさくらがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 星川駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

横浜市立桜丘高等学校 口コミ

(109) 神奈川県内75 / 244校中

プライド高すぎて空回り学校
    2017年08月 投稿
      まず楽しくないです。行事も部活も勉強も頑張るとか先生達は言っていますが、行事はイマイチ盛り上がりに欠けるしルールが多くて嫌になります。部活も一生懸命ではありますが実績は少ないです。なんだかんだで、勉強勉強言われて文武両道は嘘だと感じます。
      …続きを読む(全706文字)
    自分はもうこれ以上通いたいと思いません。
    2020年08月 投稿
      来てよかったと思ったことは一度もありません。友達で言っている人も見たことがありません。文武両道をかかげていますが、部活も勉強も中途半端です。いい大学に進学している人もいるかもしれませんが、その大半は個人だけの努力で学校は関係ないでしょう。自 …続きを読む(全689文字)
    自称進学校で陰キャ高校
    2021年02月 投稿
      コロナの中でも合唱コンをやった自称進学校です。また、陰キャが多く、陰キャの中でもカーストをつけたがる女子が沢山います。この前、先生が進路の説明をした時、桜丘生はMARCHだけじゃ満足行きませんとか言ってたけどほとんどの生徒はMARCHを望み …続きを読む(全496文字)
    来ないでください中途半端な自称進学校です
    2021年10月 投稿
      特に何もなく勉強も部活も中途半端です。入学する前は楽しそうだなと思っていましたがいざ入ってみたら文化祭も思っていたより盛り上がらなかったしバレーボール大会は苦手な人にとっては練習がキツイです。私の周りでこの高校に来てよかったと言っている人は …続きを読む(全1084文字)
    絶対に来ない方がいい。田奈の方が楽しい
    2020年02月 投稿
      全てが遅い。頭も悪い。時間割を意味のわからない入れ替え方を頻繁にしてくる。本当に来ない方がいいです。この学校に来てよかったという人を今まで見たことがありません。ほかの学校が4時間目で下校しても6時間目までやらせてくるような高校です。お金が無 …続きを読む(全422文字)
    干されたら終わりの部活
    2023年08月 投稿
      勉強はできる人とできない人ですごく分かれるイメージ。自分を律せるかどうかで成績が随分変わると思います。
      パーマや髪染めは校則にはないですができるだけやらないように自分で考えて行動してくださいというスタンスです。推薦を狙ってる人はやらないように …続きを読む(全469文字)
    卒業生 / 2014年入学
    全体的に普通
    2018年06月 投稿
      全体的におとなしい感じの人がでしゃばる学校です。あと進学校でも何でもない。頭良い人と悪い人の差がすごいです。自習室で勉強しようとしても上で吹部がピンパラうるさくて集中出来ない。あと吹部の演奏を聞かされる機会がとても多いかな。
      結構ゆるいと思い …続きを読む(全397文字)
    特になんもない中途半端な自称進学校
    2021年05月 投稿
      特に何もない楽しさと真面目さどっちつかずなイメージがある。高校生活ってすごく楽しそうなイメージがあるけど実際そうでもない。青春っぽいことできるのはごく一部でほとんど何もない日常を送ってる。中学の方が楽しかったて言う人も多い。かと言って勉強に …続きを読む(全683文字)
    超絶怒涛の田舎地味高校
    2017年03月 投稿
      新入生のみなさんへ。この学校での生活は、君たちが想像しているものより遥かに充実しないものになるでしょう。なぜなら、超田舎だからです。保土ヶ谷もしくは星川駅から来ますがどちらの駅も過疎すぎて泣けます。なにもありません。学校の近くにコンビニすら …続きを読む(全1101文字)
    生徒や偏差値はいいけど教師は今ひとつ
    2019年07月 投稿
      昔は良かったが最近はそうでも無い。生徒の行儀は良いと思うが、教師の質が落ちたと思う。面談等で学校へ行っても生徒はちゃんと挨拶しているのに素通りしていく教師もいるし、この前は校門の前で煙草を吸っている教師がいて、子供の前でこういうのは教育上ど …続きを読む(全413文字)
    進学校(笑)and 高校(楽)
    2018年11月 投稿
      一つ、言っておきたいがここは進学校ではありません。頭の良いと言える人は全然いません。
      文武両道と掲げていますが出来ている人はほんの一握りです。
      殆どが部活優先をして、遊んだりしてます。
      授業効率ガン無視国語教師、学校の進度は遅いくせに塾に行 …続きを読む(全967文字)
    頭の硬い自称進学校
    2017年07月 投稿
      まず学校としての立地が悪く、星川からも保土ヶ谷からも坂を歩くことになります。
      高校としては進学実績を謳っているようですが、そこまで他の高校に対してのアドバンテージを感じることはありません。
      イベントに関しては、あまりはっちゃけることもなく、 …続きを読む(全1158文字)
    自分のペースで勉強したい人には勧めません
    2017年11月 投稿
      自分のペースで勉強したいと思っている人は来ない方がいいです。
      私は後悔しています。
      課題など、やらなければならないことが多いです。
      行きたい大学はあるけれど自分で計画的に勉強ができない、与えられた課題をしっかりこなすことが好きだという人はい …続きを読む(全982文字)
    真面目な高校です
    2017年01月 投稿
      真面目に自主的に勉強・部活をしたい人であれば充実します。
      まあ当然、そんな人は少なく、そんな人ではない私から言わせてもらえば、学生生活は実に単調です。
      イベントには熱中せず、勉強に熱心というわけではない生徒も多く、(それでもテストではい …続きを読む(全748文字)
    面白くない自称進学校
    2020年12月 投稿
      自称進学校。行事では自発的に取り組める部分が少なく思ったよりも楽しめない上、文武両道を掲げる割には進学実績はおろか部活動も顕著な実績は特にありません。
      緩いと思います。
      高校生らしい服装というような曖昧な表現で教師によって捉え方が変わります …続きを読む(全472文字)
    楽しいかどうかは人によります
    2018年10月 投稿
      楽しいかどうかはその人によると思います。
      高校生活エンジョイしてJKしたい!っていう子には、まず無理なのでオススメしません。ワイワイしてうるさいのがあまり好きではない人には向いているんじゃないかと思います。生徒はみんないい人です。
      これも人 …続きを読む(全750文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しくてつまらない。けど楽しい、いや…
    2018年03月 投稿
      集団意識が求められる、プライド意識を植え付けられる、学歴コンプレックスを拗らせやすい、好きな人はとことん好きだけど合わない人は…
      ブレザーやカーディガンに難癖付けて来ます。と言っても校則に書いてある以上は求められませんが、ピンクや黄色、水色や …続きを読む(全1825文字)
    部活がしやすい
    2016年10月 投稿
      グラウンドは夜間設備があります。自習室がたくさんあるのでとても便利です。自然が豊かで四季折々の景色がとてもきれいです。
      セーターなどは色指定があります。髪を染めたりするのは一応禁止になっています。 …続きを読む(全314文字)
    良くも悪くも真面目な学校
    2020年04月 投稿
      人による。この言葉に尽きます。
      勉強を一生懸命頑張りたい!て人には結構おすすめできます。
      ただ、ワイワイ楽しく全力青春!!みたいなことはまず出来ないでしょう。
      これは桜丘高校で高校生活を送ってきて誰しもが感じてる事だと思います。
      ほんとに生 …続きを読む(全1163文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      可もなく不可もなく。学年によっては膨大な宿題が課される。意味があるのか?ただ写すだけの写経と化している。転校してしまう子が意外に多い。カウンセリングはいつも満席御礼。悩んでいる人が多いのだろう。先生は当たり外れが激しい。
      教師との面談があるが、言っても無駄。何もしてくれない。
      あまり聞かないが文化部で少しある様子。これが理由なのかは不明だが転校してしまった子もいるらしい。
      特に強い部活はないがそこそこ強い部活はある。
      人数が少ない部活は、理由がある。入部前に先輩たちに確認した方がベター。部活加入率も下降気味。辞める人も多い。
      何年か前に変わった。男女共にブレザー。ブルー系のネクタイとリボン。手洗い可能なため便利。ジャージも一新。
      コロナに敏感。ようやく2022年に文化祭再開。久しぶりのため盛り上がりはイマイチ。後夜祭での花火は圧巻。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか