みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀市立横須賀総合高等学校   >>  口コミ

横須賀市立横須賀総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横須賀市立横須賀総合高等学校
(よこすかしりつよこすかそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 久里浜駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

横須賀市立横須賀総合高等学校 口コミ

(102) 神奈川県内84 / 244校中

項目別に表示
    卒業生 / 2020年入学
    自分の興味のある分野を学べる!!
    2023年05月 投稿
      すごく友達に恵まれてはしゃいで楽しい高校生活送れました。
      また卒業してみてから感じたことなんですが、PCの使い方や探究など周りの高校に比べて多く学んできた分、大学で本当に役に立っているしイヤイヤでも学んできたことが本当に身になっていると実感 …続きを読む(全387文字)
    ためになればなーと思います。
    2016年10月 投稿
      総合学科の学校で、科目は全部で100種類以上。
      邦楽や器楽など、この学校でしか取れない教科もある。そしてなんと言っても設備が整っている。校内の構造は普通の高校とはほど遠く、大学のような感じ。
      全部で80人以上の先生がおり、しかも幅広い分 …続きを読む(全556文字)
    卒業生 / 2008年入学
    施設が充実している学校です。
    2016年03月 投稿
      学校自体が綺麗で充実しており、学問の分野も広いです。専門の先生が多く、進学・就職共に問題なく相談できると思います。施設が充実しているので、部活動も幅広く対応しています。
      髪の毛の色に厳しいです。取り締まりの習慣があって、対象者には特別指導があ …続きを読む(全695文字)
    自分で時間割を決める高校です
    2015年10月 投稿
      いじめなど大きな問題もなく、部活など好きなことが出来たと思う。進路は4年生大学進学が一番多いです。
      全体的にはあまり厳しくなかったと思う。たまに服装検査がありました。茶髪など目立つ場合は注意されてた生徒もいました。 …続きを読む(全709文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    設備は悪くないと思います。
    2014年08月 投稿
      設備がとても充実しています。総合学科ということで、福祉系・情報系・芸術系・運動系・工学系など様々な分野の授業に対応した教室があります。施設が充実していることもあり、とても熱心でレベルの高い部活が多くあります。
      高速が厳しめな分、割と根が真面目 …続きを読む(全747文字)
    綺麗で楽しい学校です!!!
    2023年04月 投稿
      専門的なことを学びたい人にはとてもいい学校だと思います!二年時からは自分の好きな科目がとれるし、成績がすごく上がります
      大学で総合型選抜を考えている方にはいいと思います。
      校舎がきれいで、コンビニと食堂があるのも特徴です。
      髪染め禁止、パーマ …続きを読む(全506文字)
    他の高校をおすすめします!!!
    2022年01月 投稿
      私も実際施設の充実や制服の可愛さで入学しましたが、実際に入ると、校則は厳しいし、成績のつけ方が適当で先生の年齢層が高いせいか、授業が本当につまらないです。楽しさ一ミリもないです。。
      校舎の綺麗さなどは実際に入ると関係ないし、総合学科のため移 …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分で選ぶ力のつく高校
    2016年10月 投稿
      自分のやりたい事が決まっている人には、単位制なのもあり、自分の進路に合った事を学べるのでとてもあっていると思います。
      やりたい事がない人も様々な施設や機器が揃っているのでやりたい事を見つけやすいと思います
      たまに服装点検はありますが、あんまり …続きを読む(全735文字)
    在校生 / 2014年入学
    将来の夢がある人はいい高校生活
    2016年10月 投稿
      設備が非常に整っていて過ごしやすい環境です。また、自由な時間割が特徴です。
      校則はやや厳しいです。カーディガンでの登下校の禁止や、髪を染めている人などはいません。 …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2009年入学
    一足制の総合学科
    2015年06月 投稿
      総合学科なため、自分のやりたいことなどが決まっていれば授業を組みやすく、また進学にも役立てられる選択を1年の頃からすることができる

しかし、やりたいことがあやふやな生徒は授業を決めるのに苦労をし、年毎に主な専攻科目が変わってしまったりする …続きを読む(全1138文字)
    卒業生 / 2008年入学
    先進的でお洒落な学校です
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      自分の学びたいことを学ぶことが出来るので、既にどういった職に就きたい …続きを読む(全502文字)
    今悩んでるのならば変えよここはやめろ
    2022年02月 投稿
      校則は結構厳しすぎる
      くつしただとかピアスだとか髪染めとか
      パーカーなどの服の話がうるさい …続きを読む(全299文字)
      いじめはないっちゃないけど
      仲が悪いグループなどはある
      それ以外で喧嘩や殴り合いまで発展したことは今までない …続きを読む(全299文字)
    在校生 / 2015年入学
    設備が整っていて夢が決まってる人に
    2016年10月 投稿
      単位制なので自分の取りたい科目の授業を取れたりと、夢が決まっている人にはオススメだと思います。しかし、夢の決まっていない場合は普通の学校と同じなので学校のランクを下げてまで入る所ではないかと思います。
      髪を染めるのを禁止と登下校時にセーターを …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    現代的でおしゃれな空間です。
    2014年08月 投稿
      この高校に通えてよかったと心から思っています。将来のことを真面目に考える授業があったため、妥協せずにやりたいことを突き詰められ、今は夢が叶って毎日幸せな日々を過ごしています。自分の将来に関わりのある授業を取捨選択して選べるので、無駄なく必要 …続きを読む(全730文字)
    卒業生 / 2017年入学
    一般受験には向きません。
    2020年04月 投稿
      一般受験で四年制大学への進学を考えている人には向きません。自分のやりたい事が決まっていて専門学校を目指している方にはとてもオススメです。
      染髪、ピアス、パーカーはNG。カーディガン登校もなぜかNG。公立高校の割に厳しめの校則かと思いますが、普 …続きを読む(全797文字)
    卒業生 / 2016年入学
    憎しみしか残らない高校
    2019年03月 投稿
      この高校の教諭は能力が基本的に低いため、適切な生活指導をすることができません。いじめていない生徒がいじめていると疑われた場合は、いじめを捏造して生徒指導を行う学校です。
      また、いじめていない受験生を偉そうな態度で何時間も待機させるわけですか …続きを読む(全363文字)
    頑張れば楽しい高校生活
    2018年12月 投稿
      全てのことに対して効率が悪い。
      無駄な電気を使っている。
      将来が決まっていないと時間割づくりが苦痛と感じる。
      一人1台ノートパソコンを持てる。
      発表の機会が多い。
      靴下の色を指定される。(紺と黒)
      カーディガン登校できない。
      染髪の線引きがあ …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2023年入学
      この学校に入らないでください。終わっています、まず1つ目に校則は半端なく厳しいですそれに先生によってピアスだめなど髪染めのいい人なので本当にやばいです。入らないでお願い。私みたいな思いしないで、退学や不登校も続々と増えています。生徒の質は結構終わってます。(定員割れなので)
      とにかく厳しい
      全然いじめあります。顔面至上主義です陰口バンバン言われます
      部活は強いとこはなく昭和みたいな部活でしかも弱い
    • 進学実績
      進路は自分達で、予備校に行かないと何も出来ないです、先生があれなので、
      施設はいいと思うそれだけ
      普通に面白くもない
    • 高校への志望動機
      後者が綺麗だと感じたからです
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      法政大学理工学部

卒業生 / 2020年入学
    私はこの高校で正解だと思っています!
    2023年04月 投稿
      私はこの高校にしてとても満足してます!!
      制服も可愛いし校則も厳しいって言われるけど実際そんなことない
      ピアスとか髪染めとか禁止されてたけどうまーーく隠せば大丈夫!
      スカートの長さ、メイク等々なんも言われたことありません!
      校則がしっかりして …続きを読む(全534文字)
    自分の将来への最短距離を教えてくれる学校
    2022年03月 投稿
      大学のような雰囲気の学校です。単位制のためか、人同士は深く関わらないまま…という感じはありますが、良い意味で他者へ無関心だと思います。他人を否定せず、でもフツーに接することが出来る子が多いです。
      総合学科のせいか個性の強い子が多いため、皆寛 …続きを読む(全420文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか