標津高等学校

標津高等学校 口コミ

(ほっかいどうしべつこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

標津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた標津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 北海道内87位 (全312校中)
    50位/312校中
    128位/312校中
    61位/312校中
  • 進学
    154位/312校中
    154位/312校中
    19位/312校中

2015-12-05投稿
      生徒数が少なく、先生の目が行き届いているため一人一人の教育に力を入れることができる。選択科目があり自分の進路に合わせて学べる。地域を生かした授業がある。
      とても厳しかったというイメージは受けない。髪を染めることはできないが化粧は大丈夫。携帯電話は授業やホームルーム以外は使えたりと比較的ゆるい方だと思う。
      人数が少ないので幼稚園から同じだったりと、とても仲の良い学校。地方からの生徒とも直ぐに打ち解け仲良くすることができる。
      決して部活動の数は多くはないが、全国大会の出場を経験している部活動もある。自然科学部という部活動はこの地域だからこその部活動。
      推薦で進学する生徒も多く進路は叶いやすい。進路相談も熱心にしてくれ悩んでいるときは助けてくれる。
      立派な設備とは言えないが一通りの設備は整っている。テニスコートがあるので夏はテニスの授業もある。
      女子は紺と緑のチェックのブレザーでとても可愛い。男女ともに学年によりリボン、ネクタイの色が違うので分かりやすい。
      真面目で熱心な先生が多い。授業終わりにも分からない場所があったら教えてくれる。生徒を飽きさせない工夫をされている印象で、授業の合間に挟む雑談が楽しかったりする。メリハリのある先生が多い。
      人数が少なく物覚えが悪い私でもちゃんと見てくれると思ったから
      ありません
      ありません
      特にしませんでした。面接の練習はしました
      推薦で専門学校に進学
      得意なことを伸ばしそれを仕事にしようと思ったから
      進学校ではないので皆が意欲的で勉強ばかりしているわけではないが、先生の話を聞く、板書するなど当たり前のことは当たり前にきっちりとやる。
      近隣に住んでいる生徒以外は車かバスでの通学になる。バスは本数が少ないので交通の便は良いとは言えない。
    2015-10-19投稿
      この高校は、町からの補助金が多く、近隣の町から通学する場合、バス代の補助があります。また寮もあります。
      校則は、一般的だと思います。学期ごとに、頭髪と制服の検査があります。生徒たちは、比較的、服装の乱れがある子は、少ないと思います
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。生徒数が少ないので、小さないざこいはあるかと思いますが、仲がいい方だと思います。
      部活動の種類は、少ないです。また、先生の指導も、技術的指導は少ないと思います。アルバイトと併用できる部活が少ないので、半分くらいの生徒しか活動してないと思います。
      卒業後の進路は、専門学校化、就職が多いと思います。中には、努力して大学に進んでいる子もいると聞きます。
      普通の校舎だと思います、。特に変わったものは、ありません。トイレの掃除が行き届いてないところがあると、聞いています。
      女子は、紺のブレザー、グリーンのチェックのスカート・ベスト。男子は、紺のブレザーにグレーのズボンです。女子のリボンと男子のネクタイは、学年によって、色が異なります。
      若い先生が多い印象です。友達感覚で話しやすい面もあると思いますが、経験の少なさを、感じるっ場面も多いです。
      家から歩いて通える学校だったので、志望しました。
      利用なし
      利用していない
      学校の授業を受けていたが、特に対策はしていなかった。
      あまり熱心さは、見られません。検定などの補助金も出ますが、限られた生徒しか、受けていないと思います。
      自宅から近く、町内だと通いやすいと思います。自転車通学も認められています。バス停も近くにあるので、町外からも通えます。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      学習意欲が低く、生徒のやる気のなさが目立つ。

【校則の自由さ】
      ある程度の自由さはある。

正直無い人が多い。

うちの学年ではいじめのように見えることがありました。

吹奏楽部ががんばっていました。

あまりないです。特に大学への進学。

自宅からは遠いです。電車などもなく、バスも少なかったので厳しいです。

特に何も。

【施設設備】
      普通でした。

制服のデザインは結構良い方だと思いました。

よい先生が多いですが、若い先生が多いので、生徒を持て余していたり、自分でとっていた態度のせいでそうなったのに、それについて生徒をしかりつけていて、なんとなくそれはどうかなと思うことがありました。
      近かったので
      役場など
      進路は決められませんでした。