みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  有明工業高等専門学校   >>  口コミ

有明工業高等専門学校
出典:ariake-nct.jp

有明工業高等専門学校 口コミ

(ありあけこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福岡県 大牟田市 / 国立 / その他

(12) 福岡県内54 / 163校中

2017年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      不満はありません。楽しいです。休みが多いです。先生も親身になってくれます。一年の夏季、冬季課題の地理学が大変です。二年生のコース選択は大変です。消去法です。冷房は7月の8:30~16:00までです。女子更衣室は寒いです。図書館は快適です。その他設備も素晴らしいです。部活はたくさんあります。兼部もできます。制服は自由に近いです。修己館はいいところです。学校が終わるのが早いです。14:30には帰れます。夏休みは52日間あります。バイトは一応だめです。近くにグリーンランドがあります。学校から寮までは歩いて10分程度です。寮から学校まで坂道です。きついです。みんな優しいです。おもしろいです。喧嘩やいじめはないと思います。上下関係が緩いです。課題も低学年の頃はそんなにないです。一コマ90分授業です。
      とても緩いです。無いに等しいと思います。
      とても楽しいです。高体連ではあまり結果は良く無いです。高専大会は全国大会に出場する部活もあります。ソーラーボード愛好会があります。コンピューター研究部があります。ロボコン部があります。他にもたくさん運動部があります。6割くらいの人が部活をしています。
      すごいと思います。大企業に就職できます。特に機械科と電気科の就職率はいいです。
      不便だと思うことは特にありません。しいて言えば、クーラーが着くのが遅いのと、クーラーが着くと寒すぎます。
      あまりちゃんと着てる人はいません。学年が上がるにつれて適当になります。制服は男子は学ランで女子はブレザーです。リボンがダサいです。夏服を着ている人はほとんどいません。
      大学に行かなくて良いから。

夏休みと春休みが1ヶ月以上あります。
      朝課外もありません。
      とても自由で行事も楽しく、他の高校よりも有意義な学生生活が遅れます。しかし、留年生や退学者が多いので自学は必須です。
      また、将来理数系、工業系につくことになるので、将来のことを余り考えずに入学すると、辛いと思います。
      マナーチェックもなく、結構緩いです。
      ピアスと髪染めは禁止です。
      トラブルは少ないと思います。
      常識が無い人は自然と消えて行きます。
      部によっても異なりますが、私が所属している部活は大会でも多く賞をもらっています。
      将来の事をある程度決めている人以外にはおすすめ出来ない学校です。成績が良いほど将来の幅は広がります。
      400mトラックと野球場、25mプールと2つの体育館、弓道場があります。
      図書館も市立図書館の2分の1ほどの大きさです。
      女子はブレザー、男子は学ランとなっています。
      女子の冬服は可愛いと思います。
      毎年、体育祭と高専祭(文化祭)が交互にあります。
      球技大会も年2回あります。
      マラソン大会はありません。
      今年の1年生から創造工学科といういと学科になりました。2年生の後期から5つの学科に分かれます。まだ将来何するか決めてない人でも創造工学科に入ることで授業の中でいろいろと専門のことについて軽く勉強してどんなものか知ったり、簡単な実験をやったりするのでだんだんと自分に向いている学科がわかってきます。
      ほかの高校に比べるととってもゆるいと思います。検査もないです。
      とても仲が良くて先生の部屋に言って一緒におしゃべりしたり、ごほんをたべたりします。
      とってもたくさんの、独特な部活が沢山あります。珍しいのが、コンピューター研究部や生物愛好会、マンガ研究部、天文部、登山部……などです。ほかにもたくさんあります。なので兼部をしている人がとてもたくさんです。
      就職率は100%です。もちろん進学もできます。本当に特別頭が悪くない限りは全てにおいてせいこうします。
      図書館はとってもじゅうじつしていて、DVDもたくさんあり、いろいろみれます。
      2年生ぐらいになるとみんな制服をアレンジしはじめます。男子は学ランです。
      とってもたのしいです。一年ごとに体育祭の年と、高専祭という文化祭のようなことをする年とで交互になっています。ちなみに高専祭の時は私服です。
      推薦枠が100名ととてもおおかったから。
      化学系

赤点は高いけれど学年問わず仲が良く、先生たちとのコミュニケーションも多いと感じる。長期休暇が高校生とずれてしまう。専門がしたくて大学受験をしたくないならいいと思う
      高校生よりは厳しくないが大学生より厳しい。他の高専の方がゆるいと思う
      全くないと思う。聞かない。合う合わないはあるがトラブルはない
      力を入れている部活は高校より少ないと思う。ロボコンは珍しいと思う
      成績上位だと推薦などが貰えるため進学は有利。就職はほぼ大丈夫
      体育館も2つあり、グラウンドも広いため充実はそれなりにしている
      好みによると思う。自分でアレンジ等もできるから楽しさはあると思う女子はブレザータイプ。男子は学ラン
      体育祭と文化祭は1年ごとに交互にある。どちらも盛り上がる行事。
      専門的なことをたくさん学べるのでいい学校だと思います。専門教科が自分に合わず留年率が高いこともあるので入学して良かった人がいる分後悔した人もいるようで賛否両論ありますが就職に強く進学も有利だと思います。
      校則は他と比べて緩いです。定期的な検査はなくて、髪型や髪の長さに指定もなく、スマホも持ち込めます。
      トラブルの話は聞いたことないです。先生の本職が教師ではなく研究職なので好き嫌いは多くなるかと思います。
      本気で部活をして高体連などで成績を残したいならオススメはしないです。
      就職率は、ほぼ100%で企業からの求人率も1人あたり10倍以上と幅も広いです。
      施設は可もなく不可もなく普通だと思います。図書館は土曜日でも使えます。
      特にかっこよくも可愛くもないです。正直、三年にもなると真面目に制服着てる人の方が少ないような状況です。
      基本的には先生が関わらないので 自分たちで作り上げることができ、楽しい思い出になると思います。
    投稿者ID:208674
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      校風は自由だか、勉強はそこそこ難しい。また、就職は大企業へ簡単に入社できるが、大学卒より下に扱われる。
      校則は基本的には緩くて、髪の長さは自由である。しかし髪を染めると先生に目をつけられ注意を受けることもある。
      女子がほとんどいないので男だけで仲が良い印象。イジメはほとんどなく、5年間一緒なので卒業する時には皆仲がいい。
      バドミントン部が強い。それ以外は大した実績は残していないが、本来三年生が最高学年たがこの学校は5年生までいるので仕方がないと言えば仕方がない。
      学生の半分は進学、半分は就職といった印象である。一部学生は難関国立大学へ進学するが、ほとんどは専攻科への進学なのであまり良くはない。
      体育館は二つあり、一つは新しくてきれいである。図書館も新しくきれいであり、快適につかえる。またDVDも観れるようになっている。
      男子は学ランなので普通だかカーディガンやニットなどでアレンジは可能である。また靴は自由なので個性を発揮できる。
      先生は2パターンいて学生に全く興味がない先生もいるが、熱心な先生もいてバランスが良い。その辺は大人に成ってからも役立つと思う。
      家が貧しく大学への進学は諦めていたが、中学の成績は良かったので高専を選択した。
      個人塾でした。
      学校の教科書のみ。
      面接の練習と過去問をひたすら解いた。模試も受験していた。
      関西電力株式会社
      インフラ系の仕事がしたかったから。安定しているとおもったから。
      ほとんどの学生は中学生時代はそこそこ優秀な学生だったが大学受験がないせいか、入ってから怠ける人が多い。
      最寄り駅からバスで20分くらいかかり交通の便利は悪い。また、学校が坂の上にあるので徒歩や自転車の場合はとてもきつい。

2015年12月投稿
      この高校では、工業に関することを一年生のうちから学ぶことが出来ます。また、普通の工業高校に比べて機材なども多くそろっています。
      髪型自由、制服を着崩していても特に何もいわれません。また、登校時の鞄や、靴も指定なしで自分の好きなものでいいです。
      教師や生徒間の仲はよく、虐めなどはありません。皆のびのびとしており、ストレスも溜まりにくい環境と思います。
      有明高専は部活動がたくさんあり、自分で創ることも出来ます。また、高専独自の大会(高専大会)があり、運動部の人は、高専大会に向けて日々頑張っています。
      有明高専は就職率が高いですが、進学率もほぼ100%です。高専五年生から大学三年生に編入学することもできます。
      体育館が二つあり、武道場もあります。図書館は専門書などがたくさんあって、設備は普通高校に比べていい方だと思います。
      女子の制服はブレザーで、可愛いです。男子の制服は普通の学ランです。
      高専の先生は全員が准教授以上の先生なので、レベルが高いです。生徒に対して、真剣に考えてくれています。
      普通高校とは違い、工業の専門知識をつけることができるのを魅力的だと思ったため。
      スクールIE
      特になし。
      過去問をひたすら解いて、解説を読むのを繰り返すこと。
      テスト前などは学校に遅くまで残って勉強している人が多いです。分からない所は教えあったりしているので、いい環境だと思います。
      大牟田駅からバスがでていますが、本数が少ないです。しかし自転車や原付バイクでも登校することができ、寮もあるのでそれほど困らないと思います。

技術的学問の評価が高いのはもちろんのこと、体育会系部活動にも熱心な学校です。地元では数少ない上場企業への就職率が抜きんでています。
      5年生で成人に達することもあり、個々の常識に任せています。校則で縛るということではなく、個人の自主性に重きを置いています。
      先生方も優秀は方ばかりで、生徒も勉強に必死です。いじめがはびこる余地がない印象を受けます。それどころではないという感じです。
      教科レベルは高い割には、スポーツにも力を入れている学校です。高専の大会では実績も残しています。技術クラブは全国レベルです。
      進路はさまざまのようです。3年課程修了後大学受験をする方、5年課程後就職する方、専門課程へ進む方、様々です。
      近くに生徒用の寮もあります。体育館・図書館・校庭は広いほうだと思います。技術的実験設備は全国レベルです。
      女子はブレザーにスカートで普通です。男子は学ランですが、今時学ランの高校はないので、ある意味高専生だということが一目瞭然です。
      専門技術系の学校ということもあり、先生方も特許を取得している方、本気でノーベル賞狙っている方、個性的です。
      毎年、就職先が大手の優良企業に輩出していたから。
      現在はなくなっているが、次週型の塾に通っていた。
      一般的なもの。
      いわゆるメソッド型ではなく、基礎を確実に固める方法。
      国立ということもあり、学習への評価はかなり厳しいと思います。そのために生徒はシビアに頑張っています。
      田舎なので立地はあまり便利とは言えません。最寄りの駅は、特急で止まる駅で、そこからバスで通学できます。所要時間は15分くらいです。

生徒の自主性が非常に重んじられている。2年時には5学科の混合クラスによる縦割り編成で、他学科との交流も出来る。
      生徒の自主性が非常に重んじられている。3年生まで制服はありますが、風紀検査的なものはありませんでした。
      特にめっだったいじめがあるというのは聞いたことがありません。生徒の自由度が高いのと自立している生徒が多いためと思います。
      特に厳しい部活はないように思います。高専大会など全国の高専と交流できる大会もあるので楽しんで部活が出来ると思います。
      卒業後の進学先は、専攻科への進学が数的には多いようです。4年生での成績がクラスで上位10%に入れば国立大学3年時への編入推薦がもらえます。センター試験や、大学受験勉強を経ずに専門分野の知識・技術を持っての大学編入はかなり魅力的だと思います。
      図書館、第一体育館、第二体育館、400メートルトラック、プールなど敷地も充分に広く、実験施設・設備などかなり専門的なものもあります。
      男子の制服は、一般的な学生服ですので、ボタンだけ変えればOKです。
      先生方、教授・准教授それぞれ博士号を持ったスペシャリストです。先生方のワークショップに参加させて貰うこともあり、とても良い経験が出来ました。
      専門的な技術・知識が身につく。大学へ編入しやすい。
      塾は利用していない。
      高専の過去問。
      高専の過去問と、苦手な分野の問題集で数多くこなす。
      国立大学工学部
      専門性を極めるため。さらに大学院へ進学するため。
      非常に専門的な教育が行われています。専門分野における、研修やグループでのワークショップを通じてさらに意欲的に学んでいく環境が整っています。
      アクセスはあまりよくないありませんでした。遠方の生徒は学生寮に入っています。

2015年06月投稿
      まず、校則は留年しなければある程度認められているので、近くの公立よりはゆるいと思います。でも、学校に行くのにバスに乗るのが大変です。
      校則は留年しなければある程度認められているので、近くの公立よりはゆるいと思います。まぁ、違反すれば大変ですが・・・
      いじめは、比較的性格の似ている人が多いと思うので中学よりは少ないと思います。しかも、勉強に必死なので、あまりそんなことしてる暇はないと思います。
      部活は、文化系と体育会系が半々ぐらいの割合で部活があります。学科にもよりますが、半分の人が部活に入っていないところもあります
      高専から進学するなら、クラスで上位の順位(成績)を取っておけばいいところにいけると思います。逆に成績が悪いと・・・
      古い建物が多いですが、そこまで来にする程ではないとも思います。設備はしっかりしているのでそこに関してはいいと思います
      制服は男子は、黒の学ランであれば何でもいいので、中学校とあまり変わらないと思います。女子はあまり期待しない方が・・・
      先生は、熱心な先生は多いです。ちゃんと、先生に聞きに行く時間が設けてあるので、勉強がわからなくなっても、質問に行けば大丈夫だと思います。
      就職がいいし、勉強の設備が普通の高校に比べ整っていたから
      通っていない
      使っていない
      高専入試の過去問を、ひたすら解いていた。
      少なくとも中学よりは学習しようという意欲はみられると思います。少しでも勉強を怠るとわからなくなるのでそこは大変です
      結構街中外れた所にあるので、交通手段が、徒歩か自転車かバスになり、バスはよく混むので、乗るのが大変です。