戸畑工業高等学校

戸畑工業高等学校 口コミ

(とばたこうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

戸畑工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた戸畑工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 福岡県内31位 (全174校中)
    45位/174校中
    8位/174校中
    99位/174校中
  • 進学
    92位/174校中
    25位/174校中
    61位/174校中

2016-02-02投稿
      校則は緩く、退学者の少ない高校です。やんちゃ風な子も沢山いますが、校内で挨拶もでき悪い印象はありません。
      体育大会は先生も生徒もかなり本気で取り組んでいます。高校では珍しくかなりの数の保護者が見に来ます。
      2年次から建築以外コースが分かれますが、電気⇨元気いい、機械⇨まあまあ元気いい、情報⇨オタク系多い(あくまで主観です)の印象があります。
      頭髪検査等あり、指導されていますが入学時から同じ細さの眉を維持している息子は何も指導されません。途中から眉が細くなると指導されるようです。
      ほとんどの生徒が携帯を持ってきています。
      携帯は基本禁止となっていますが、授業中に使わない限りほとんどの先生が見て見ぬふりをしてくれるようです。
      原付、自動車免許は卒業後まで取得禁止です。
      指定校推薦があります。
      自力での大学入学はよっぽどの努力と予備校等での勉強が必要です。
      校舎が新しくなって間もないので校舎は綺麗です。
      冷暖房ありますが、高台のため窓を開けるとかなり風がはいるそうです。
      ごくごく一般的な制服
      昔ながらの熱血教師が多いです
      学習はする子はする、しない子はしないっていう感じです
      山の頂上なので、かなり大変です。
      体育祭等親が見に行く行事も、みなさん戸畑駅周辺に車を置いて歩いて山登りです。
    2015-12-04投稿
      この高校では就職する人が多いので、授業以外でも社会にでるための知識やマナーなどを学ぶことができると思います
      去年から厳しくなりました、月に一回頭髪、服装検査などがあります、みなさんが思っている以上に厳しいと思います
      基本はありません教師と生徒間のトラブルはたまにありますが、どこの学校でもたまにあるようなことくらいです
      部活動に参加している生徒は多いです夜遅くまで部活を続け、3年の春から就職対策に集中する生徒がおおいです
      進学を希望する人はあまりいませんが、指定校推薦という枠があり、大学希望する人はかなりの割合で推薦してもらっています
      学校の全面改築がおこなわれるのでこれから良くなっていくと思います校舎は去年に立ったばかりですのでかなり綺麗です
      他の学校と変わらないと思います学ランです
      熱血な先生もいれば普通の先生もいますしかし熱血な先生が多いと思います、意外と生徒の気持ちを分かってくれる先生もおおいです
      高校卒業した後就職したいと思い資格のたくさんとれる工業高校を選びました
      ありません
      学校の教科書
      特にしていません、健康管理にだけ気をつけました
      トッパン印刷株式会社
      自分の作った商品を世に流通させることで達成感を味わえるとおもったから
      学習態度は高くもなく低くもないと思いますほとんど男子しかいないのでたまにふざけたりとかありますが基本はしっかりしています
      駅から意外と遠いです、坂が急で登るのにはとても苦労します
    2013-12-20投稿
    • 【総評】
      基本的にみんな仲がいい学校で楽しいし行事なども盛んで
      工業高校なので女子がすくないがみんな楽しくできる学校

校則は厳しくないがそれなりの対応はある

あまり学習意欲はみられないが改善しつつある

いじめは他の学校に比べたら少ない

部活動は盛んであるが成績はあまりよくない

就職が多いので進学は難しい

坂の上にある学校なので疲れるし駅からも少し距離がある

学費は他の学校に比べると安い方です

【施設・設備】
      学校が新しくなるので設備などは整う

学ランなので他の公立高校とあまりかわらない

教え方のいい先生もいるがそうでない先生もいる
      この学校を志望した理由は工業高校なので就職に強いというところです
      塾は利用していません
      なにも利用していない
      勉強を少しした
      県内、県外企業など
      まだ選んでいない
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-28投稿
    • 【総評】
      主に就職を最終目標にした学校です。今の時代、大学に入ってもその後の進路はなかなか厳しいこともあると思うので、「高卒で安定して就職したい」という人にはおすすめできます。「得意技コース制」によって自分の好きな分野を学習することができます。

月に一回、頭髪服装検査があり、髪の染色や極端な髪型、眉剃りなどは指導を受けます。普通にしていれば指導は受けないので問題ないと思います。

就職試験に必要なことを主に勉強するので、普通科の高校に比べると勉強は簡単です。自分のクラスではほとんどの人が授業をまじめに聞いています。

女子が非常に少ない(1学年で10人程度)のが原因だと思いますが、いじめがまったくありません。多分、自分の学年では一人もいじめられている人はいません。

運動部、文化部ともに数が多く、業績もいろんな部活が県大会などに出場したという報告をよく聞きます。

8割程度の人が就職します。この学校に来る求人票の中には大企業(TOYOTA、新日本製鐵など)がかなりあって、安定した職に就けると思います。
      残りの2割の人は大学、専門学校に進学します。

山の頂上にありますが最寄の戸畑駅から直通のバスが出ているので、そこまで不便には感じません。

教材費以外は、他の公立高校とほぼ同じだと思います。教材費は各科(クラス)によって違いますが、山ほど教科書が必要な場面は入学のときくらいなので、あまりかかりません。

【施設・設備】
      食堂、冷水機、自販機など基本的な設備は完備しています。体育館はとても広く、運動部の他校との試合などにもよく使われています。

男子は普通の学ラン、女子も特別目立った特長はない無難な制服です。

とても親しみやすく、頼りがいのある先生ばかりなので先生が原因でストレスがたまることはほぼないと思います。
      勉強があまり好きではなく、大学に進学するための受験勉強を一生懸命やれる自信がなかったので、高校を出てすぐに確実に就職できるこの高校を選びました。
      受験の3ヶ月ほど前から毎日家で1時間程度勉強をしました。面接もあるので、面接練習も学校でしました。