久留米市立南筑高等学校
出典:Fuwuyuan

久留米市立南筑高等学校 口コミ

(くるめしりつなんちくこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

(7件) 福岡県内23位 / 155校中

2016-10-04投稿
      朝課外あるのがつらい(´・_・`)N-ノート(自学ノート)もあるけど、それはそんなきつくない
      校則自体は厳しくて、服装検査のときは注意されるけど、日常生活ではほとんど注意されません!!持ち物検査もないです!!
      わたしのクラスでは全然ないです!!他のクラスでもないと思います!!みんな他のクラスの人とかとも仲良いです
      運動部も文化部もたくさんあって、充実しています!!そして、めちゃくちゃ強いです!!
      警察官とか消防士などの公務員にはなりやすいみたいです!!事務系の公務員になるには、進学したりしないといけません。
      体育館は、クーラーがついてないので、全校集会の時とかはめっちゃ暑いです。図書館は雑誌や漫画も置いてあって充実してるけど、ちょっと遠いです。
      女子のはかわいいし、男子のもかっこいいです!!中間服や冬服はネクタイがあるっていうのもいいし、カーディガンやベストもワンポイントあってかわいいです!!男子が着てもかっこいいです!!??
      文化祭も体育祭も中学校のと比べ物にならないくらい楽しすぎます!!でも、模擬店がないのがちょっと残念です…。
    2016-09-21投稿
      偏差値もそこまで高くなく、公立高校では人気の高い高校だと思います。特にスポーツ推薦での入学者も多いです。昔はあまり良くない印象を持たれていたようですが最近はよくなったと言われます。私はこの高校が好きです。
      不定期で服装検査が行われます。女子はスカートの長さ、眉毛、髪の毛を結んでいるか等でした。男子は耳にかからない短髪ですが、髪の長さの規定はかなり厳しいです。男子はよく服装検査に引っかかり反省文(400字)を書いていました。
      基本的に先生と生徒の仲は良好でした。1度授業をうけだけでも名前を覚えてくれている先生が多かったのを覚えています。
      柔道をはじめ、運動部、文化部ともに大会での表彰も多かったように思います。2014年に野球部が福岡県準決勝まで進んだ事など部活動にはかなり力が入っていました。
      進学校ですが推薦枠が多く、1月時点で7割が進路確定していることもあります。私達の代では一般入試の合格率が悪く福岡大学以上の私立大学、国立大学へは数える程しか進学しておりません。久留米大学(御井キャンパス)、信愛女学院短期大学は推薦での合格率100%です。
      私達の在学中に校舎が綺麗になりました。施設も充実している方だと思います。体育館は天井が高くなり、部活動がしやすくなったようです。
      私が入学した年に藤井フミヤさんデザインの制服から、新しい制服に変わりました。可愛さなどはありませんが、学外の人からは制服が変わってからの方が南筑は良くなったよ。昔は柄が悪かったと言われます。
      文化祭はバザーのような出し物はなく、石橋文化ホールを貸し切っての合唱(1、2年のみ)と軽音楽同好会のライブなどです。体育祭はパネル応援やダンスなど一体になって楽しめます。
      短期大学
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-08投稿
      全体的に楽しく、勉強しやすい環境です。部活動も盛んで各々大会で結果を残す生徒が多く、また先生たちも積極的にサポートしてくれます。
      他校に比べると厳しくはないと思います。でも携帯所持の没収は1カ月なので、くれぐれも見つからないように。私は3年間大丈夫でした。
      学年にもよるかと思いますが、生徒はみんな大体仲良しです。いじめはほぼないかと思います。楽しい学校です。
      柔道、剣道が特に盛んで、毎年結果を残しています。私はソフトテニス部でしたが、県大会には出場できました。
      先生たちは全力でサポートしてくれます。進学も就職も同じです。私は就職でしたが面接練習もたくさんしてくれました。
      充実しています。特に野球のグラウンドは設備もしっかりしていて、とてもいいです。柔道場、剣道場も綺麗です。
      私がいた数年前は歌手のデザインで可愛かったですが、今は変わってしまってよくわかりません。でも可愛いと評判のようです。
      先生も生徒もいい意味でフレンドリーです。とても親身になって一緒に考えたりしてくれます。いい先生が多いです。
      交通の便が良く、制服が可愛くて魅了的だったため。
      なし。
      覚えていない
      推薦入試だったので面接練習が主でした。あとは、過去問をひたすら解いていました。
      株式会社さかえや
      希望していた事務職で、条件が良かったため。
      いい生徒も悪い生徒もいます。これはどの学校でも同じだと思いますので、特に気になる点ではなかったです。
      JRの駅も西鉄バスもほぼ目の前にあります。アクセスだけでいうと、他校に比べてもとてもいいと思います。
    2015-12-08投稿
      全体的に観て生徒が優しくアットホームな学校だと思いました。
      校則にかんしては、良くもなく悪くもない普通じゃないでしょうか。
      素晴らしく無いみたいでした、これは先生も自信持って言ってました。
      野球でしょう!子供が3年の時の決勝戦!(南筑VS自由ケ丘)負けても感激でした!
      家の子供は進路選択ができてなかった為、一浪させました
      少し古く感じました。
      制服は非常に残念ですね!南筑トレードマークがなくなり悲しいですね、
      子供もギリギリチェック柄をきれて何とか良かったと言ってました
      先生ですね?、やはり進路の件ですが責任は、先生に取れとは言いませんが
      有る程度のアドバイスはほしかったですね。
      勉強に対する姿勢は何とも言えないです
      普通ですね。

2015-12-04投稿
      生徒たちの自主性を尊重されていて、自分で考え行動する力を育ててくださったと思います。毎年行われる体育祭や文化発表会は、生徒たちが一致団結して取り組んでいて素晴らしいです。先生方も、見守りつつ、叱咤激励を下さり、大人へと成長していく姿を安心してみていくことができています。
      NーBasisという、校則に基づいて、服装検査や校門指導が定期的に行われています。そのため、生徒たちは、校則の範囲内でオシャレをして高校生らしい一人ひとり個性的な子が多いと思います。
      たまに学校へ行くと、明るく元気に挨拶をしてくれる姿が見られるので、みんな仲良くのびのびと生活していると思います。多少の不満等はあるかもしれませんが、うまくストレス解消しながら、楽しく過ごしているようです。
      文化部、運動部ともに、県大会、全国大会を目指して日々練習に励んでいます。大会前には、遅くまで練習したり、練習試合や合宿を行い、大会での実績もたくさん残しています。
      早い時期から、進路指導や学校訪問、企業でのインターンシップが行われ、生徒たちの進路実現のために指導がされています。
      施設整備は、きれいに整備されていて、校舎や体育館、学食、図書館、2つの大きな校庭など充実していると思います。
      男子も女子も統一感も持ったおしゃれ感があって、格好いいと思います。
      先生方も一生懸命に接してくださり、叱咤激励しながらご指導くださって感謝しています。先生によりけりかもしれませんが生徒たちの進路確立のために、熱心にアドバイスしてくださっていると思います。
      部活動が活発で、のびのびとした校風に魅かれたため。
      九州個別指導学院
      塾で配られるテキスト
      学校での授業をしっかり聞くことに加え、塾での授業、自習を積極的にすること。
      まだ決まっていませんが、工業系の情報学科を目指しています・
      情報社会の中で、人のために役立つ、ソフトやアイテムをつくりだす仕事につきたいと思ったので。
      朝課外や、放課後課外授業、土曜日もNセミという、独自の授業が行われています。みんな進路確立のために、モチベーションを保ちつつ頑張っています。また、文武両道を掲げ、部活動との両立ができるよう頑張っている姿が見られます・
      近くに久留米大学があるので、JR、バスでのアクセスもバッチリです。
    2015-10-28投稿
      学校はとてもう良い感じがしましたこれは親としての第一印象です
      普通ですけど、制服はやはりチェック柄のほうがトレードマーク
      と少子化、学生確保対策になったのでは?
      ないと思います
      頑張っていただきたい。野球を看板にしていただきたい。
      私の子供は満足。
      今は残念!チェック柄が最高
      いまいち学生の勉学意力がほしい、2013から落ち過ぎこれも制服が変わり
      受験人気の低迷競争力がない人材確保ができなかった結果

2014-06-07投稿
    • 【総評】
      楽しい。友達も学校生活も充実する。

そこまで厳しくない。携帯や髪の毛は注意される。

高い。勉強の量は他より多いと思う。

無いと思う。

どの部活も好成績は出てると思う。他の学校にない珍しい種目の競技もあるから。
      部活幅が広がる。
      仲も良いし。

進学者が多いがレベルの高いとこまで行ける。

専用バス停が近くにあるので、西鉄まで自転車で行き、そのままバスに乗る方法を利用している。
      雨の日は付設や久留米大の方と一緒になるのが大変。

少し高め。でも設備がいいから仕方ない。

【施設・設備】
      きれい。広い。使いやすい。季節ごと教室の環境管理はきちんとされている。

毎年変わっていたので、2014以降の制服は前より地味かもしれない
      その代わり料金は安くなった。
      男女ともに黒系のブレザー

きちんとしている。
      面白い人や熱血な先生ばかり。
      大学の進学率がいいのと、やりたい種目の部活動があったから。あとは友達もここだったので。
      ありません。
      本屋の専用受験対策問題集を二冊ほど。
      過去問を解いたり、通っていた先輩に相談したり。
      福岡工業大学公務員では警察官や消防官もいます。就職率も大変いいです。
      技術を学びたいから。