みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  酒田南高等学校   >>  口コミ

酒田南高等学校
出典:Wind-train

酒田南高等学校 口コミ

(さかたみなみこうとうがっこう)

山形県 酒田市 / 私立 / 共学

(3) 山形県内53 / 53校中

普通科の授業はうるさいクラスが多いと思う。偏差値の割には頭がいい人もいるので自分次第だと思う。女子は少ないです。
      スカートの丈などで注意されない、髪が茶色の人もいる、
      特別指導は比較的なりやすい
      頭のおかしい人もたまにいるのでそういう人に捕まったら学校が楽しくないかもしれない
      先生たちは相談をよく聞いてくれる人が多いと思う
      スポーツはさかんであるが、テスト期間も部活があるなど鬼畜だと思うことも多いかもしれないです
      部活を引退したいということもよく聞きます
      就職率は100%です
      進学も指定校が沢山あるのでしやすいと思います
      体育館がとても小さい、ボロい、グラウンドが遠い
      グラウンドまではバスで行きます
      学ランにセーター?みたいな感じの古臭い感じ
      もう数年したら全部変わります
      行事は比較的多く楽しいです
      芋煮会など変わった行事もあるのでおすすめです
      頭が悪くて入れる高校があまりなかったのと、市内だったのでここにしました。朝晩スクールバスも無料で出ているのでいいです
      美容専門学校
    在校生 / 2011年入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      全体的な評価としては

校則は、基本的な校則でバイク禁止、バイトは許可制など他の学校と同様だと思います。そこまで厳しいわけではありません。

特別進学科は意欲がありますが普通科は意欲がある人に限り、他の生徒はにはあまりないと思われます。

特別進学科ではないものと思います。普通科のほうはよくわかりませんが、ある個人に限りあるものと思われます。

部活動では野球部が甲子園、柔道部や空手部陸上部などがインターハイ常連校です。

以前慶応大学にいった人がいましたがここ最近はありませんが、山形大学などの国公立も毎年出ています。

駅から徒歩7分くらいと大変駅に近くバス停も目の前にあります。ただ車でのアクセスは主要道路が狭いのでやや不便と思われます。

私立高校なので公立高校に比べれば高いですが、特待生になるとランクによって安くなります。

【施設・設備】
      ほぼすべての教室にエアコンが付いており、夏は非常に快適です。野球部には室内練習場もあります。不便なところは運動場が離れたところにある、体育で使える備品がすくないことです。

制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。

特進科には進学に熱心な先生がいますが、1人怖い先生がいるので、進学する際は覚悟したほうがよろしいと思います。
      私は特進科なのですが、単に他の私立よりも偏差値が良く公立高校志望だったため滑り止めとして受験しました。
      埼玉大学工学部機械工学科
      関東方面に行きたかったことと、機会が好きだから

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      学習するにあたって、あまりよい環境であるとはいえない。部活には力を入れている。
      これといって際立っていじめなどの話は聞いたことがない。
      強化指定部などの力を入れている部活は、全国大会に出場する実績をもつ。
      普段の通学ではバスによる送迎がある。
      他県の私立の学費がどれくらいなのかはよくわからないが、設備や環境の割に他の学校よりも学費が高かった。
      【施設設備】
      学校そのものが古く、老朽化している。図書館もあまり広くなく、利用機会はほとんど無かった。
      女子の制服はそこそこ人気があったが、男子の制服は学ランなので、感じ方は人によって違うと思うが、個人的にはあまり好きではなかった。
      先生にもよるが、怒鳴り散らしたり、理不尽なことで怒ってくる先生などもいて、あまりおすすめできない。
      第一志望校ではなかったため、すべり止めだった。
      特になし。
      学校の教材のみ。
      配布された入試用の教材をひたすら解く。
      麻布大学
      あまり他大学にはない学科のため、必然的に選択肢が絞られた。