新庄北高等学校

新庄北高等学校 口コミ

(しんじょうきたこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山形県

新庄北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新庄北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 山形県内8位 (全71校中)
    35位/71校中
    39位/71校中
    34位/71校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      大学進学へのサポートを頑張ってやってくれている。しかし教師陣が基本的に進学先として国公立大学&現役合格を目標にしているので、少し視野が狭いような感じはした。行きたい大学があるなら1年くらい浪人しても良いと思うし、都内の有名私立を第一志望にすることも良いと思うが、あまり声を大にして言えない感じ。
      校則は印象に残るほど特徴的なものはない。そこそこ厳しく、校内での服装の乱れはある程度黙認される。ただ地域の方から苦情が入ると全体として怒られる。
      これも特筆すべきような取り組みはない。対象になりやすい子は、あからさまではないが陰で何かを言われたりということはそこそこあるのではないかと思う。これに関しては普通の学校。
      基本的に文武両道を重んじているので帰宅部はほとんどいない。県大会以上に進む部活は基本的にほとんどない。そのため夏から受験に集中する生徒が多い
      学年内で学力の幅が大きく、授業としては低いレベルに合わせている気がする(もちろん学力に応じたクラス分けをする場合がある)。有名大学に進学を希望している人は先生から直接課題を出してもらったりして添削指導などをしてくれる。実力のある人には授業は退屈だと思う。
      校舎は古く、体育館はたまに雪が降ってくると言われていました。冬は寒いです。体育館がそこまで大きくないので交代で部活をやっていました。
      制服は普通です。特にこの学校といえばこの制服ということはないです。
      地域に一つしか大学に進学実績のある高校がなかった。
      落ちるはずがなかったため特に対策はしていない。
      東京理科大学
      他の大学は落ちたが理科大はセンター利用で合格したため
    2014-12-18投稿
      部活も勉強にも生徒みんなが一生懸命に取り組んでおりとても活気があるため。また卒業後の進路もさまざまで先生も一生懸命なって夢を実現させようとがんばっているため
      厳しくもなく厳しすぎもしないため。バイトは禁止などの禁止事項は厳しかったと思います。それ以外にはとくに厳しいこともなかったために3にしました
      いじめはまったくといっていいほど見受けられませんでした。皆が学習、部活に一生懸命にとりくんでいたためいじめという非生産的な行為はおこらなかったのではないでしょうか
      部活動も皆が日々一生懸命にとりくんでおり部活動もそれぞれ県大会、全国大会出場などの実績もあり活発なため4にしました
      先生方も生徒の夢の実現のため進学先を真剣に考えており優秀な大学、専門学校へと進む生徒が多かったために4にしました
      学校じたいは歴史があり新設の学校に比べると見劣りするかもしれませんがグラウンドも広くテニスコート、弓道場、柔道部用の体育館などさまざまな設備が充実していたため3にしました
      男子は学ラン、女子はセーラー服とメジャーな制服であり他の学校のブレザーなどと比べると見劣りしてしまうので2にしました
      先生は学習意欲は成績によって生徒の扱いが違っていたように自分は感じたために2にしました。自分に対しての扱いも他と違ったために2にしました
      県内の通学圏内の学校の中で一番偏差値が高く文武両道で部活にも力を入れているということだったので志望しました
      ベネッセの通信教材
      特にこれといった入試対策はしていないが意欲的に学習していたと思う
      卒業後は看護の専門学校へと進学しました
      看護師になりたかったため。また東京にあこがれていたため
      生徒みんなが夢の実現のために学習に日々一生懸命取り組んでいたため4にしました。中には学習意欲が低い人もいたため4にしました
      電車をりようして通学するひと、自転車で通学する人などさまざまで近くもなく遠くもない距離だったために3にしました
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      新庄北高校は県内でも有数の進学校として、たくさんの大学、専門学校などへの進学へ力を入れています。そのため、ほかの学校より授業をしっかり受けたり、放課後の予習復習をしたりすることを求められます。しかし、学校の雰囲気自体が勉強を推奨するようなそれのため、友達と一緒に、先生方とともに乗り切れると思います。自分の将来をしっかりと見据え、大学、専門学校への進学をしたいという目標を持っている人に当校への進学をお勧めします。
      私たちが在学していたころには、いじめはないと思います。今は卒業をしているため「ない」と断言することはできませんが、同級生同士も仲が良いですし、先輩・後輩ともいろいろな場で活動を共にするため仲が良いと思います。
      新庄北高校では、入学してから3か月後(7月頃ですかね)に第一回目の進学希望調査というものを提出させられます。そこから先生方が一人一人の現状の成績と重ね合わせ、必要に応じて面談をすることもあります。ほかにも、先生方のサポートが充実していて、進学に困らないようにしてくれます。さらに、模擬試験も1年に数度実施され、自分でも今の現状を知ることができ、目標を高く持つことができます。なので、不安なく高い目標を設定でき、進学できると思います。
      普通に学校生活を送るだけなら困ることはあまりないですが、決してきれいな学校とは言えないです。さらに、ヒーターは各教室にあるのですが、クーラーがある教室は3年生の各教室とその他少しの教室に限られ、夏は暑い思いをして授業を受けなければなりません。学食のメニューは5~6種類程度で、味は標準的です。購買は非常にフレンドリーなおばちゃんが対応してくれるため、楽しいです。自動販売機は玄関前に2~3台設置されています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と標準的です。
      非常に面白い先生がたくさんいます。そのため授業に飽きることなく学ぶことができると思います
      自分に合った大学を見つけ、その大学に進学し、公務員を目指すため。
      利用していない
      個人で購入した参考書はないが、学校で配られる参考書が多岐にわたるので、それで足りると思う。
      学校の備品としておかれる志望校の「赤本」をコピーし、4~5年分解いた。
      東京の私立大学(日東駒専レベル)
      東京でたくさんの経験がしたかったため、自分の学びたいことにあっていたため。
      当校は新庄市にあるため、市外からの生徒は電車での登下校がほとんどです。当校の際、新庄駅に着いたら自転車で学校に向かうのですが、自転車を使うと10~15分かかる道のりで、決して近いとは言えません。さらに、冬は雪が大量に降り積もるため、電車が運休になったら必然的に欠席をしたり、保護者からの送迎をしてもらったりすることを強いられるため、少々不便です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      文武両道を志す高校で、進学校でありながら部活動にも力を入れている高校だった。特にスキー部が優秀でインターハイ優勝の経験もある部活動だ。
      進学校という重圧があってか、ちょっとしたトラブルがあったと思う。3年生2学期当たりになると推薦で進路が決まるもの、センター試験に向けて努力しているものの温度差が生まれ、トラブルも少しあった。
      ほとんどの生徒が進学し、就職する生徒も全員公務員だった。企業に就職したい生徒は肩身の狭い思いをするかもしれない。
      校舎全体として少し古いがそれほど気にならないと思う。図書館はあまり利用していないので何とも言えないが、少し小さい気がする。
      男子は学ランで、特に不満はない。女子は紺一色のスカートで少し地味な印象がある。
      先生による。私の部活の顧問だった先生は、社会に出てから役立つようにと、厳しくも熱く指導してくださる素晴らしい方だった。
      したい部活があったため。
      全教科まんべんなく勉強した。
      地元の4年制大学に進学した。
      学びたい分野があったため。
      最寄駅から離れているものの、自転車を利用すれば苦にならない。駅から高校までに様々なお店があるので、放課後は楽しく過ごせるだろう。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      進学校を謳っているが、文武両道、質実剛健を校訓とし勉強、部活両方に力が入っている

【校則の自由さ】
      基本的に他校と大きな変わりはなくいたって普通
      髪は染められなかった

大学進学に向けて市内トップの質、量で勉強を行っている

自分の在学中にいじめを受けた、行ったことはなく少ないと思われる

部によっては全国大会レベルの部もある
      ほとんどの人が部活に入り勉強も部活も頑張っている

大学進学数は全校生徒の6~7割ほど
      難関大合格者も多くはないが毎年いる

普通の公立高校と同程度

熱心に指導する先生が多い
      質問に行くと丁寧に教えてもらえる
      大学進学のため進学校であるこの高校を志望した
      特になし
      特になし