みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  新庄北高等学校   >>  口コミ

新庄北高等学校
出典:Jerkwater
新庄北高等学校
(しんじょうきたこうとうがっこう)

山形県 新庄市 / 新庄駅 /公立 / 共学

(23) 山形県内39 / 62校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      国公立命みたいな先生がいるので覚悟したほうがいいです。
      グラウンドが歪んでるし校舎もボロい。何かいいところがあるなら教えてほしいです。
      時間を守らない顧問がいるので退校時間ギリギリになることがしばしば。
      校内の校則に関しては特に不満はなし
      みんなからキモがられている人が若干名いるだけ
      スキー部はまじで尊敬します。他の部活は対して強くないです。
    • 進学実績
      進学実績は新南の方が上です
      私大が多数派、だがそれを否定してくる教師がいます
      ボロボロの一言に尽きる
      たまになんでこんなとこ来てしまってんだろうと後悔します
      学ラン:ださい
      女子:よくわかんない
      テスト・模試の密度が悪目立ちするくらい少ないです
    • 高校への志望動機
      新庄で高偏差値だったのがここでした。
      目先の偏差値に気を取られていました。
      倍率見た瞬間勉強机から離れました。なので勉強はしてません
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      真面目に人によります。僕は意欲ないです
    • アクセス
      立地悪いです。グラウンド歪んでるし

ここだけはやめといた方がいい
    2022年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      はっきりいって入らない方がいいと思います。文武両道と言いながら余裕で運動部の部活は週5~6で休みの日には模試があり振替休日もありません。最近では行事ごとの後にご飯を食べに行くとコロナ対策を怠っているなどと言われて理不尽に怒られます。これは全 …続きを読む(全463文字)
    ようこそ自称進学校へ
    2022年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      本気で進学を考えている生徒にアドバイスです。今すぐ参考書を買い、内職しましょう。はっきり言って授業は受ける意味がありません。この学校で有名大学に進学できている生徒は地頭が良いか、自力で勉強した生徒だけです。指定校推薦についてはMARCHがギ …続きを読む(全384文字)
    自称進学校 部活7 勉強3
    2022年04月 投稿
      先生の善し悪しがはっきり分かれます。7割は悪い方ですね。

文武両道と謳っている中、部活の時間が完全下校ギリギリまでだったり、部内で揉め事があった場合も顧問が色々言ったせいで、その人は退部しました。

また、先生間での悪口なども聞こえてき …続きを読む(全739文字)
    ボロボロ校舎な上に、自称進学校です。
    2022年04月 投稿
      自称進学校な上に、学校行事が微塵も楽しくないです。部活動もスキー部を除いて弱い割に、中途半端に回数が多く、全体的に何もかも中途半端な学校だと思います。
      意味不明な校則がかなり多いですが、僕が中でも最も意味不明だと思う校則はセーターを教室の中で …続きを読む(全1203文字)
    所謂、自称進学校です
    2021年03月 投稿
      進学校?笑わせてくれますね。
      そもそも、周りから進学校と言われるような高校は毎年東京一工や早慶などに入学者を排出していますよね。この学校はどうでしょうか。年に1~2人出るか出ないかですよね。そんなのは進学校と言えますか?そして、近年は少子化 …続きを読む(全593文字)
    新庄北に入るんだったら山形方面行け
    2021年09月 投稿
      総合的に見るとGood3割、BAD7割ですかね。いい先生もいらっしゃいますが女子にえこひいきしているような気もします。私はブスなので、ひいきされたことなど1度もありませんが、周りの見た目だけ可愛いゲスい女は調子に乗っています。
      学習環境は気 …続きを読む(全625文字)
    生徒思いな先生は極小数
    2020年09月 投稿
      外部模試やテストなどは多めですが勉強のサポートは充実しています。しかし、日常生活や部活などでの教師の責任感の無い言葉に苛立ちを感じます。ストレスを感じたくない方にはオススメしません。
      他校に比べて厳しいのではないでしょうか?しかし、化粧をして …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2018年入学
    3年間学べば社会に出て絶対に困らない学校
    2022年12月 投稿
      思い返してみればいい学校でした。
      当時も部活や勉強の両立がちょうどよく、部活に力を入れつつも勉強もしっかりと取り組めたと思います。
      そこまで厳しくなく、割と高校にしては緩い方だと思います。
      自分が在学していた頃は髪の毛の規律も厳しくなく、高校 …続きを読む(全853文字)
    文理選択ができる唯一の学校!
    2021年01月 投稿
      文理が選べる唯一の学校。探究コースも含めると最上圏内ではトップ校となる。一般コースと探究コースは別々に動くことが多いので、どちらかが寄り添わなければ探究コースは別クラスの友達があまり出来ない。自称進学校と感じることも少なくないが、豊富な授業 …続きを読む(全828文字)
    可もなく不可もなくとは思う
    2020年10月 投稿
      大学に行きたいと思うのなら最上郡の中でおすすめ生徒の意見を聞くとは言うが検討しますばかりで正直なところよくわからない。今年の夏は暑すぎて体調不良者が多く出ため、1日だけ早く終わったがそれ以降はその日より暑くなっても体調不良者が少ないため帰れ …続きを読む(全1291文字)
    卒業生 / 2017年入学
    考えが偏っている先生が多い
    2022年07月 投稿
      校則は比較的緩いと思います。ただ制服はダサいです。 …続きを読む(全289文字)
      生徒が、よりかはある特定の先生が生徒をいじめているのが特徴的でした。 …続きを読む(全289文字)
    卒業生 / 2017年入学
    青春ができる暖かい学校
    2021年07月 投稿
      本当に楽しい高校生活を送ることができました。現在大学生ですが、北高での3年間がとても楽しくてほぼ毎日戻りたいと思っています。北高での思い出は私にとって1番の思い出です。高校を卒業してからも、高校時代の友達とは特に連絡を取り合い、会うことも多 …続きを読む(全1094文字)
    大学進学、青春を充実させたい人におすすめ
    2020年01月 投稿
      ガッツリ勉強したい、いい大学に行きたいと思っている人にとてもいい学校だと思います。進学に関してとても丁寧に指導、添削などのサポートをしてくれるので志望する学校へ1歩でも近づきたい人にはおすすめ!
      ほかの学校では頭髪検査や持ち物検査などがあり、 …続きを読む(全1469文字)
    在校生 / 2015年入学
    素晴らしい個性が出せる
    2016年10月 投稿
      自分がわからない教科でも分かるまで教えてくれる先生が揃っていて、入学して良かったと思う
      これからも頑張れたいとおもう
      一人一人がきちんと身だしなみに気をつけているのでそこまで厳しくないと思う …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した高校生活を送るにふさわしい高校!
    2016年10月 投稿
      進学したい人が入る高校だと思います。文武両道で、自分の視野を広げるにも良い高校だと思います。私は入学してよかったと思っています。
      他校と比べるとそれほど厳しいとは感じません。
      特に制服もルーズな方でした。 …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分の頑張り次第でサポートしてくれます
    2019年03月 投稿
      結構愚痴っぽい口コミになっていると思いますが、基本的には新北に進学して本当によかったと思っています。クラスでは隠キャでしたが部活はめちゃくちゃ楽しかったし、最終的には進路希望も達成できました。ただ大学に進学して他の高校について知ると、もっと …続きを読む(全1198文字)
    文武両道、質実剛健
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指せる学校だと思います。
      勉強も部活もどちらも頑張りたいと考えている人にはピッタリだと思います。
      大学進学率も高く、卒業生のほとんどが大学へ進学しています。県、市、町、村の公務員試験受けて地元に就職する人もいます。新庄北高校 …続きを読む(全1193文字)
    文武両道な学校です
    2014年12月 投稿
      部活も勉強にも生徒みんなが一生懸命に取り組んでおりとても活気があるため。また卒業後の進路もさまざまで先生も一生懸命なって夢を実現させようとがんばっているため
      厳しくもなく厳しすぎもしないため。バイトは禁止などの禁止事項は厳しかったと思います。 …続きを読む(全809文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    新庄北高校への進学を検討している皆さんへ
    2014年08月 投稿
      新庄北高校は県内でも有数の進学校として、たくさんの大学、専門学校などへの進学へ力を入れています。そのため、ほかの学校より授業をしっかり受けたり、放課後の予習復習をしたりすることを求められます。しかし、学校の雰囲気自体が勉強を推奨するようなそ …続きを読む(全1142文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか