みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 桃山学院高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
英数・S英数は自称進と進学校のハーフ。
2025年02月投稿

総合評価立地は天王寺やから良くて、駅近やしめっちゃいい。施設も綺麗。けど1つ言いたいのは自由かと言われるとそうでもない。高津高校の自由とは全くもって違うので同じやと思って入学すると痛い目見ます。めんどくさい先生は特に指導することに生きがいを覚えてる人もいるので要注意。まぁけど他の私立よりはまだ自由なんかなって感じ。勉強は文理と英数・S英数は別の学校だと思って良いくらい負担が違う。まじで英数・S英数は日々の小テスト、課題がレベチ。あとRゼミとかいう強制居残りをめちゃくちゃさせてきます。上手く手抜くところは手抜かないとストレスで禿げます。まぁけどそれについていける人は賢い人です。正直カモの先生の時とかはゲームしたりしまくってます。あと入学者説明会の時にやたらChromebookを勧めてくるけど罠。絶対iPadの方が便利です。騙されたと思って信じてください。あと宗教の授業があるが、実は一番楽しい授業。宗教に関連してるだけで、割と生きる上で知っといた方がいい教養学べたり普通にジブリとかの映画見たりできます。あと桃山に限ったことではないが土曜日学校はめちゃくちゃしんどいです。本当に公立をオススメします。
校則男子に関してはタンクトップと半パン以外は特に不自由なく着れる。けど女子はスカート丈の長さ、化粧禁止、髪の毛とかで色々だるそう。あと共通してるのはパーマとか染髪とかピアスとかが禁止。自由を売りにしてる割には割とめんどくさいです。あと125期生の英数・S英数コースは休み時間は謎のコースルールでスマホ禁止、バレたら没収&反省文。あと何故か机の横に物吊ってるだけで反省文にもなるのでめんどくさい。
いじめの少なさ某コースでいじめ?みたいなんをして大量に退学してたのはありました。それ以外は目立ったのは聞きません。まぁ裏でネタにしたりとかは日常茶飯事ですけどね。
部活強化指定クラブ(特にサッカー、水泳、ハンドボール)や放送部などがよく表彰されてるイメージ。それ以外にも部活の種類も豊富で、運動部文化部ともに1つくらい興味があるのは見つけれると思う。どのクラブも大変そうやけど割と楽しそうだなと思います。
進学実績えげつい自称進やけどやっぱりやれば伸びるなとは感じる。
施設・設備まじで綺麗で設備は不満なし。けどF館っていう汚い校舎を1年の文理と国際は使わされてて可哀想やなと思います。
制服ださい。ほとんどの人がなんちゃって制服着てます。
イベント体育祭は大阪城ホールで出来ます。けど足遅いと実質玉入れしか競技参加出来ません。その日は楽しいけどそれまではなんも体育祭らしいことしないから高揚感が少ない。応援団はとても良かった。文化祭は楽しいよりも大変が勝つ。日々の勉強のペースや部活は緩まることなく、両立するのは不可能。クラスの仲が悪くなるところもあったと思う。合唱コンも同時に開かれます。けど正直準備期間が少ないから低クオリティで微妙なとこ多い。けどその後の先生の出し物?みたいなんはとても盛り上がって楽しかったです。それ以外は先生のやりたい授業をするプロヴィデンスデイは自分の興味ある授業が聞けて楽しかった。あと球技大会も希望者は参加出来ます。まぁ行事は説明会で売りにしてた割には微妙やけど、めちゃくちゃおもんない訳ではないです。
入試に関する情報-
高校への志望動機自由そうで賢くて立地が良かった。ほんまは高津に行きたかったよ!
投稿者ID:103609617人中15人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
志望校合格までまっしぐら!!!
「課題が多くて好きなことが出来ない」「自称進学校」などと言っている人はただの負け犬ですね。
志望校に合格できる人は「課せられたものをしっかり取り組みつつ、自分の時間を確保出来る人間」です。
手前味噌になりますが、私はS英数コースに属していて、おそらく課題が1番多いコー...
在校生
1.0
とにかく勉強がしんどい。英数コースなのである程度は覚悟していたが、感情が無くなるくらいまでやらされる。文理コースの話を聞いているとやっている内容もスピードも量も上2コースは本当にすごい。S英数も英数も同じことをやっているので、1番キツイのは英数コース。ペナルティ式をとる先生が多いのでやる気も向上心も...
近隣の高校の口コミ
大手前高等学校
(公立・共学)

迷ってるなら大手前にしよう!!
在校生|2024年
関西大倉高等学校
(私立・共学)

後悔したくないなら絶対来るな
在校生|2023年
清教学園高等学校
(私立・共学)

文武両道、やるかやらないかは自分次第
保護者|2025年
清風高等学校
(私立・男子校)

まさに自称進学校の典型例
卒業生|2018年
大阪桐蔭高等学校
(私立・共学)

同等の偏差値の高校よりも成績アップします
保護者|2018年