みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  日立第二高等学校   >>  口コミ

日立第二高等学校
出典:あばさー

日立第二高等学校 口コミ

(ひたちだいにこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 女子校

評判
茨城県

(12) 茨城県内8 / 114校中

現在は共学になったのですが、今まで女子しか入学したことがないらしく今なお女子高です。
      女子しかいない環境の中、他の高校とは違った思い出がたくさんできると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいとおもいます。
      まず服装。制服はセーラー服なのですがスカートの丈は膝下、セーターの色は黒、紺、グレー、キャメル(ただし薄い色は不可)という指定があります。
      髪の毛の染色や脱色も禁止です。ピアスホールを開けるのもダメです。
      校内でスマートフォンや携帯電話は原則禁止。使用すると没収されます。
      アルバイトも禁止です。2年になると許可証を書き、教員と面談をすれば認められる場合もあります。
      女子高なのでイジメがあるのでは?と思われがちですがむしろ女子しかいない環境で気を使わない分のびのびと生活しています。
      生徒間のいざこざは多少ありますが、いじめに発展するという話は少なくとも私の周りではありませんでした。
      文化部、運動部ともに部活動の種類が充実しています。
      部活動は強制加入ではない中、加入率は8割を超えています。
      運動部では特にバレー部が毎年県大会に行くので、全校をあげたバレー応援があります。
      就職:進学の割合は1:9で進学の方が多いです。
      県内の学校に進学する人が半分以上です。
      特に地元の私立大学(常盤やキリスト)や短大(常盤短や茨女)が多いと感じます。保育士や幼稚園教諭、看護師や栄養士、歯科衛生士等を目指す人が多いです。
      ただ、県外の学校やこれら以外の職業を目指すのならちょっと他の人より大変かもしれないです。私は県外の学校に進学したのですが他の人より過去の先輩のデータが少なく、大変でした。
      就職はハローワークの方がいらっしゃってセミナーを開いてくれるので私の代の就職希望の人はほとんどが内定が決まりました。
      校舎は1?3号棟まであります。
      各教室にストーブはありますが、クーラーはありません。
      図書室や会議室などの特別室では設置されているところもあります。
      プールはありません。
      校庭も部活数に対してそこまで広くはないです。
      体育館は大体育館と小体育館の2つがあります。
      制服は一般的なセーラー服です。
      夏服は白、冬服は紺です。夏冬共に紺色のプリーツスカート、黒のスカーフです。
      制服は一度も変わったことがないようで昔ながらのセーラー服といった感じなので古いと思います。
      よく地元の中学生と間違われることがあります。
      クラスマッチや文化祭、今年は体育祭もあったようです。
      1番盛り上がるクラスマッチは毎年夏休み前にクラスごとに衣装を作ります。
      文化祭は3年に1回外部からお客さんが来るものや、それがない年に行うことがある校内の小規模なものもあります。
      全部盛り上がりがすごいので3年間たくさんの思い出ができると思います。
      私は最初、日立ニ高に進学するつもりはありませんでした。
      理由は制服が中学と変わらずセーラー服であることが1番だったとおもいます。
      しかし中3での1日体験学習や自分の学力とのバランス、周囲からのアドバイスもあり志望しました。
      特に祖父母世代はここの高校に進学すると喜んでいました。
      城西国際大学メディア学部メディア情報学科
      女子高なので、女子だけしかいない分
      好きに何でもできるのでとても過ごやすい学校生活が送れると思います。
      スカートの長さについては厳しい方でした。でもそんなに厳しくはないです。
      どの先生も優しく接してくれるので、トラブルなどは起こったことがないです。
      陸上部やバレー部、ハンドボール部などが強いと思います。有名です。
      指定校推薦があったので非常に進路は決めやすい方だと思います。
      グランドはテニスコートがあり、変な形をしているため
      充実はしていませんでした。
      セーラー服というのであこがれを持っている子も多く、可愛いい方だと思いました。
      クラスマッチでは、それぞれコスチュームを決め
      自分で手作りの衣装を作って当日それを着て競技に挑みます。本当に充実しています。
      就職
    2016年09月投稿
      クラスみんなで仲良く、団結力がある高校だと思います。部活動も活発的です。
      スカートの長さが他校に比べると長いです。ケータイは学校では基本的に使えません。
      先生方は、とても親身で進路のことなど困っていることがあると聞いてくれて一緒に解決しようとしてくれます。
      運動部、文化部ともに活動的で、大会でも上位の成績を収めています。
      指定校推薦枠も多くあり、地元の大学からの信頼も得ていると思います。
      校庭はそこまで広くないですが、多くの運動部が活動できる程度の広さはあります。
      セーラー服を着たいと思う方にはとても良いと思います。特に夏服はかわいいです。
      文化祭は3年に1度ですが、体育祭は年に何度か行います。コスチュームを作って体育祭をするのが特徴的です。
      短期大学
    投稿者ID:201508
    在校生 / 2012年入学
      女子しかいないということでのびのびと過ごせてクラスの絆も深まる。クラスマッチが盛り上がる。毎日楽しく過ごせる。
      スカート丈に少し厳しいけれど他はけっこう自由。携帯は持ち込みは可だけど校内の使用は禁止。生徒指導は厳しいけれどそれも生徒の身を守るためらしい。
      女子校なのでいじめが多いイメージですが、実際は逆で、いろんなタイプの女子がみんな仲良く過ごしている。
      関東大会や全国大会に出場している部活もあるし練習もみんなキビキビとしている。先輩後輩の上下関係もしっかりしていてでも思いやりがある。
      国公立大学に受かっている人も毎年たくさんいて、就職も公務員の人がいたりする。その他は大学短大、専門学校への進学だが、AOや推薦の対策もしっかりしてくれて希望の進路へ行ける。
      体育館が大体育館と小体育館の2つがあり、また、校舎も新しくて綺麗。ただ今旧校舎は耐震工事中。でもそろそろ完成予定。
      地元の高校では珍しいセーラー服で、まぁまぁ可愛いです。
      個性的な先生が多く、面白い。たまに厳しい時もあるけどいつもけっこう優しい。校長先生はとてもフレンドリー。
      女子校ということでのびのび出来そうだったから。
      整理と対策
      テストで良い点を取れるように家庭学習をきちんとやった。
      図書室や教室で放課後に勉強してる人達がいたり、授業もみんな真面目に受けたりしている。授業中は積極的に発表したり静かに授業を聞いたりで良い環境。
      バス停も近く、駅も近い。駅までは片道徒歩20分ほど。私はバス通学。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      振り返っても後悔が無い、とても良い環境でした。女の子だけという一見異質に思える環境ですが、自分で選ばなければ体験することはできません。
      女の子だけで、いじめが凄そうというイメージがあるかも知れませんが、逆に異性の視線が無いため、共学よりもいじめは格段に少ないと思います。
      大学から短期・専門学校、そして就職まで、学年が上がると進路ごとにクラス編成がされます。国立大学への進学も年々増えてきています。
      最近では校舎の立て直しもしているみたいで、ますますすごしやすい環境になっていると思います。
      伝統的なセーラー服です。可愛いし何よりも楽です。
      個性的な先生が多い印象があります。しかし、先生方一人ひとりが生徒のことを考えてくれていて、とても心強いです。
      充実した高校生活を送れそうだったため。
      特になし。
      中学校でもらった新演習。
      小論文・面接対策をやりました。
      地元の私立大学に行きました。
      学びたいことがあったため。
      最寄駅からは少し歩きますが、友だちと話しながらや音楽を聴きながらだと苦にならない程度です。自転車やバスを利用している人も少なくありません。

2014年05月投稿

• 【学習意欲】
      二年からは特進クラスという大学進学を目指す生徒のために、集中して授業に取り組めるクラスが設置されている。

かつては女子高だったので在学している生徒は女子のみでいじめがあるイメージがある。だがいじめは皆無と言っていいほど少ない。

部活は運動部、文化部ともに活発であり実績を残している。

就職より進学が多い。国立大学から私立大学、専門学校など生徒にあった進路指導をしている。

最寄り駅から徒歩20分程度。駅からは自転車または徒歩で登校する生徒が多い。

公立なので私立に比べれば高くはないです。

【施設・設備】
      三つの校舎が繋がっている。生徒の清掃が行き届いているので古い校舎でも清潔感があります。設備も良い。

昔から変わらないセーラー服。三本ラインと野ばらの校章がポイントです。

平均年齢はやや高め。だが生徒思いの先生が多い。
      【総評】
      真面目ですなおな生徒が多く、学校全体の雰囲気がとてもいい。生徒が女子だけということもありいじめがあるのではと思われがちだが男子の目を気にする必要がないせいか、生徒みんなでのびのびと生活している。クラスマッチなどのイベントも盛りだくさんなので生徒だけだはなく先生とも仲が良い。
      高校説明会で学校内の様子や部活動を見学し、学校全体の雰囲気がとてもよかったので入学しようと決めた。
      塾や家庭教師は利用していない。
      利用していない。
      日々の授業を大切に。
    投稿者ID:19550
    卒業生 / 2010年入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      とても良い

女子だけとあって厳しい部分がある。先生たちはスカートの丈に関しては人一倍厳しい。

みんな一生懸命に何でもやる。先生も熱心である。

女子だけだからありがちと思われるが、逆に全くない。みんな仲良くて、1人になってる子がいないような環境づくりに自然となる。

とても盛んである。好成績を残す部活が多い。

国立に進む人もいる。私立四大も多く、専門や就職の人も中にはいる。

駅から遠くないので交通の面ではいいと思う。

県立なので、無難だと思う。

【施設・設備】
      新しく改装工事などもしたので旧校舎は古いと感じるが新校舎はとても綺麗。

セーラー服。とても可愛いと評判。

どの人も熱心で、個性的な先生が多い。
      女子だけということもあり不安がたくさんありましたがその反面女子だけにしかできない楽しさがあるのではないかと思いました。
      ありません。
      ありません。
      推薦です。そのためには、面接練習を行いました。
      専門学校。自分がやりたいと思ったことを中心に学ぶことができるからです。
      自分が以前からやりたいと思っていたことに適した学校だったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      伝統がある学校で、過去に東大へ進学した学生もいます

他の学校に比べると比較的厳しいです

進学する学生は多い、就職を希望する学生は少ないです

女子の数が多いので、たまにみられます・・・

盛んにやっています

成績上位は東京の大学を目指します。
      早稲田から推薦が来ることもあります。
      シオン短大や茨城キリスト教大学への進学は多いです。

日立駅からバスが出ています。
      歩ける距離です。

公立校なので安いです

【施設・設備】
      部活の合宿所などもあります

伝統あるセーラー服です。

先生は親身になって教えてくれます。
      家が近くて進学率も良かったので選びました。交通の便はとても良いです。目の前には日立病院もあります。
      塾には行かず、進研ゼミなどをして受験対策をしていました。
      希望大学の過去問などをよく利用していました。あとは進研ゼミかな。
      学校から配布される問題はとにかく何度もやるようにしていました。基礎ができれば合格は難しくありません。
      杏林大学の外国語学部へ進学しました。
      語学に興味があったので外国語学部へ進学しました。3年生の時には交換留学で1年間中国へ留学しました。

卒業生 / 2008年入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      ほぼ女子高という異質な空間でありながら、高校生活で得られたものはとても多かったように感じます。同性が多いということで女の子ならではの繋がりの幅は確実に広がると思います。卒業して絶対に後悔することがない高校生活を送ることができるところです。

身だしなみのチェックは頻繁に行われるため、制服の着くずしは学校内ではあまりみられません。しかし、携帯電話について学校内に持ち込みは可なのですが使用が不可な為、その点については生徒は少し窮屈に感じるかもしれません。

クラスが進学クラス・普通クラス・英語専門のクラスと分かれており、普通クラスではそのなかで進級の際に自分が選んだ科目でクラスがまた振り分けられるので、自分にあったクラス・授業で勉学に励めると思います。テストが近くなるとクラス全体で、教え合ったり図書室で勉強や放課後で集まって勉強会が開かれていました。自学習専用の教室も設けられており、静かに集中して勉強したい生徒が利用しています。

男子の目というものがないため、共学よりはいじめは格段に少ないと思います。それどころか、運動系・文化系の隔てなく仲良く過ごせるクラスも少なくありません。

毎年、部活に入っている生徒の方が帰宅部よりも多いです。運動部・文化部ともに種類も多く活動が活発なものもあれば、緩やかに活動する部もあります。そのため、兼部も珍しくありません。

地元の国立大学である茨城大学への進学も毎年出ており、その他の看護学校や私立大学への排出もしています。

最寄駅の日立駅からは多少ありますが、電車通学では日立駅から徒歩で通う生徒がほとんどです。しかし、日立駅からはもちろん各周辺からも高校行きのバスがあります。

学費はその他周辺の他校と大差はありません。

【施設・設備】
      図書室等の基本的な設備は整っています。また、課外や受験勉強、自主学習をする教室には空調機が設備されており、快適に学習に励めます。

伝統あるセーラー服です。

生徒を第一に考え、親身になってくれる先生方ばかりです。
      部活動の種類が豊富なことと、卒業後の進路の幅がひろかったことからこの高校を志望しました。また、中学生の時に高校見学に来てみて、生徒たちがとても楽しそうだったことが印象的で、充実した高校生活が送れると思ったことも決め手です。
      塾・家庭教師は利用しませんでした。
      中学校で渡される新研究をひたすらやりました。
      私の時代はまだ推薦入試があったため、小論文・作文練習、そして面接の練習をしました。
      常磐大学 国際学部 英米語学科
      家庭の事情で家から通える範囲内での選択でしたが、高校で英語に触れる機会が多かったので、もっと英語への理解を深めたいと思いこの大学に進学しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      私は女子高という環境があまり好きではありませんでしたが、はいってみていっくり!みんな仲良しです!

ちょっときびしいです。やはり、女子高というとこもあり、生徒の身の安全を気にしているのでしょう。

課外学級クラスなどがありますが、いってしまえば、三流進学校です

まったくないといっていいほどありません

女子サッカ部などが盛んなイメージがありました。吹奏楽部もそれなりに頑張っているようですよ!

あんまりよくないとおもいます。みんな短大や専門学校に通う人が多いです。

バスで行くには近く、歩いていくにはちょっとという距離・・・

公立なので安いと思いますよ

【施設・設備】
      今はきれいな校舎が立っています

かわいいという噂ですよ!その反面、痴漢が多いようですが・・・

いい先生ばかりです
      女子高には抵抗がありましたが、入ってみて印象が変わりました。
      ないです
      ないです
      課外授業がほとんどでした
      あんまりわかりません
      大学進学したかったから