日立第二高等学校

日立第二高等学校 口コミ

(ひたちだいにこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
茨城県

日立第二高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日立第二高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.44
(9件) 茨城県内5位 (全138校中)
    52位/138校中
    20位/138校中
    23位/138校中
  • 進学
    46位/138校中
    27位/138校中
    39位/138校中

2016-09-21投稿
      クラスみんなで仲良く、団結力がある高校だと思います。部活動も活発的です。
      スカートの長さが他校に比べると長いです。ケータイは学校では基本的に使えません。
      先生方は、とても親身で進路のことなど困っていることがあると聞いてくれて一緒に解決しようとしてくれます。
      運動部、文化部ともに活動的で、大会でも上位の成績を収めています。
      指定校推薦枠も多くあり、地元の大学からの信頼も得ていると思います。
      校庭はそこまで広くないですが、多くの運動部が活動できる程度の広さはあります。
      セーラー服を着たいと思う方にはとても良いと思います。特に夏服はかわいいです。
      文化祭は3年に1度ですが、体育祭は年に何度か行います。コスチュームを作って体育祭をするのが特徴的です。
      短期大学
    在校生 / 2012年入学
      女子しかいないということでのびのびと過ごせてクラスの絆も深まる。クラスマッチが盛り上がる。毎日楽しく過ごせる。
      スカート丈に少し厳しいけれど他はけっこう自由。携帯は持ち込みは可だけど校内の使用は禁止。生徒指導は厳しいけれどそれも生徒の身を守るためらしい。
      女子校なのでいじめが多いイメージですが、実際は逆で、いろんなタイプの女子がみんな仲良く過ごしている。
      関東大会や全国大会に出場している部活もあるし練習もみんなキビキビとしている。先輩後輩の上下関係もしっかりしていてでも思いやりがある。
      国公立大学に受かっている人も毎年たくさんいて、就職も公務員の人がいたりする。その他は大学短大、専門学校への進学だが、AOや推薦の対策もしっかりしてくれて希望の進路へ行ける。
      体育館が大体育館と小体育館の2つがあり、また、校舎も新しくて綺麗。ただ今旧校舎は耐震工事中。でもそろそろ完成予定。
      地元の高校では珍しいセーラー服で、まぁまぁ可愛いです。
      個性的な先生が多く、面白い。たまに厳しい時もあるけどいつもけっこう優しい。校長先生はとてもフレンドリー。
      女子校ということでのびのび出来そうだったから。
      整理と対策
      テストで良い点を取れるように家庭学習をきちんとやった。
      図書室や教室で放課後に勉強してる人達がいたり、授業もみんな真面目に受けたりしている。授業中は積極的に発表したり静かに授業を聞いたりで良い環境。
      バス停も近く、駅も近い。駅までは片道徒歩20分ほど。私はバス通学。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      振り返っても後悔が無い、とても良い環境でした。女の子だけという一見異質に思える環境ですが、自分で選ばなければ体験することはできません。
      女の子だけで、いじめが凄そうというイメージがあるかも知れませんが、逆に異性の視線が無いため、共学よりもいじめは格段に少ないと思います。
      大学から短期・専門学校、そして就職まで、学年が上がると進路ごとにクラス編成がされます。国立大学への進学も年々増えてきています。
      最近では校舎の立て直しもしているみたいで、ますますすごしやすい環境になっていると思います。
      伝統的なセーラー服です。可愛いし何よりも楽です。
      個性的な先生が多い印象があります。しかし、先生方一人ひとりが生徒のことを考えてくれていて、とても心強いです。
      充実した高校生活を送れそうだったため。
      特になし。
      中学校でもらった新演習。
      小論文・面接対策をやりました。
      地元の私立大学に行きました。
      学びたいことがあったため。
      最寄駅からは少し歩きますが、友だちと話しながらや音楽を聴きながらだと苦にならない程度です。自転車やバスを利用している人も少なくありません。
    2014-05-17投稿
    • 【学習意欲】
      二年からは特進クラスという大学進学を目指す生徒のために、集中して授業に取り組めるクラスが設置されている。

かつては女子高だったので在学している生徒は女子のみでいじめがあるイメージがある。だがいじめは皆無と言っていいほど少ない。

部活は運動部、文化部ともに活発であり実績を残している。

就職より進学が多い。国立大学から私立大学、専門学校など生徒にあった進路指導をしている。

最寄り駅から徒歩20分程度。駅からは自転車または徒歩で登校する生徒が多い。

公立なので私立に比べれば高くはないです。

【施設・設備】
      三つの校舎が繋がっている。生徒の清掃が行き届いているので古い校舎でも清潔感があります。設備も良い。

昔から変わらないセーラー服。三本ラインと野ばらの校章がポイントです。

平均年齢はやや高め。だが生徒思いの先生が多い。

【総評】
      真面目ですなおな生徒が多く、学校全体の雰囲気がとてもいい。生徒が女子だけということもありいじめがあるのではと思われがちだが男子の目を気にする必要がないせいか、生徒みんなでのびのびと生活している。クラスマッチなどのイベントも盛りだくさんなので生徒だけだはなく先生とも仲が良い。
      高校説明会で学校内の様子や部活動を見学し、学校全体の雰囲気がとてもよかったので入学しようと決めた。
      塾や家庭教師は利用していない。
      利用していない。
      日々の授業を大切に。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-07-26投稿
    • 【総評】
      とても良い

女子だけとあって厳しい部分がある。先生たちはスカートの丈に関しては人一倍厳しい。

みんな一生懸命に何でもやる。先生も熱心である。

女子だけだからありがちと思われるが、逆に全くない。みんな仲良くて、1人になってる子がいないような環境づくりに自然となる。

とても盛んである。好成績を残す部活が多い。

国立に進む人もいる。私立四大も多く、専門や就職の人も中にはいる。

駅から遠くないので交通の面ではいいと思う。

県立なので、無難だと思う。

【施設・設備】
      新しく改装工事などもしたので旧校舎は古いと感じるが新校舎はとても綺麗。

セーラー服。とても可愛いと評判。

どの人も熱心で、個性的な先生が多い。
      女子だけということもあり不安がたくさんありましたがその反面女子だけにしかできない楽しさがあるのではないかと思いました。
      ありません。
      ありません。
      推薦です。そのためには、面接練習を行いました。
      専門学校。自分がやりたいと思ったことを中心に学ぶことができるからです。
      自分が以前からやりたいと思っていたことに適した学校だったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      伝統がある学校で、過去に東大へ進学した学生もいます

他の学校に比べると比較的厳しいです

進学する学生は多い、就職を希望する学生は少ないです

女子の数が多いので、たまにみられます・・・

盛んにやっています

成績上位は東京の大学を目指します。
      早稲田から推薦が来ることもあります。
      シオン短大や茨城キリスト教大学への進学は多いです。

日立駅からバスが出ています。
      歩ける距離です。

公立校なので安いです

【施設・設備】
      部活の合宿所などもあります

伝統あるセーラー服です。

先生は親身になって教えてくれます。
      家が近くて進学率も良かったので選びました。交通の便はとても良いです。目の前には日立病院もあります。
      塾には行かず、進研ゼミなどをして受験対策をしていました。
      希望大学の過去問などをよく利用していました。あとは進研ゼミかな。
      学校から配布される問題はとにかく何度もやるようにしていました。基礎ができれば合格は難しくありません。
      杏林大学の外国語学部へ進学しました。
      語学に興味があったので外国語学部へ進学しました。3年生の時には交換留学で1年間中国へ留学しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-07-22投稿
    • 【総評】
      ほぼ女子高という異質な空間でありながら、高校生活で得られたものはとても多かったように感じます。同性が多いということで女の子ならではの繋がりの幅は確実に広がると思います。卒業して絶対に後悔することがない高校生活を送ることができるところです。

身だしなみのチェックは頻繁に行われるため、制服の着くずしは学校内ではあまりみられません。しかし、携帯電話について学校内に持ち込みは可なのですが使用が不可な為、その点については生徒は少し窮屈に感じるかもしれません。

クラスが進学クラス・普通クラス・英語専門のクラスと分かれており、普通クラスではそのなかで進級の際に自分が選んだ科目でクラスがまた振り分けられるので、自分にあったクラス・授業で勉学に励めると思います。テストが近くなるとクラス全体で、教え合ったり図書室で勉強や放課後で集まって勉強会が開かれていました。自学習専用の教室も設けられており、静かに集中して勉強したい生徒が利用しています。

男子の目というものがないため、共学よりはいじめは格段に少ないと思います。それどころか、運動系・文化系の隔てなく仲良く過ごせるクラスも少なくありません。

毎年、部活に入っている生徒の方が帰宅部よりも多いです。運動部・文化部ともに種類も多く活動が活発なものもあれば、緩やかに活動する部もあります。そのため、兼部も珍しくありません。

地元の国立大学である茨城大学への進学も毎年出ており、その他の看護学校や私立大学への排出もしています。

最寄駅の日立駅からは多少ありますが、電車通学では日立駅から徒歩で通う生徒がほとんどです。しかし、日立駅からはもちろん各周辺からも高校行きのバスがあります。

学費はその他周辺の他校と大差はありません。

【施設・設備】
      図書室等の基本的な設備は整っています。また、課外や受験勉強、自主学習をする教室には空調機が設備されており、快適に学習に励めます。

伝統あるセーラー服です。

生徒を第一に考え、親身になってくれる先生方ばかりです。
      部活動の種類が豊富なことと、卒業後の進路の幅がひろかったことからこの高校を志望しました。また、中学生の時に高校見学に来てみて、生徒たちがとても楽しそうだったことが印象的で、充実した高校生活が送れると思ったことも決め手です。
      塾・家庭教師は利用しませんでした。
      中学校で渡される新研究をひたすらやりました。
      私の時代はまだ推薦入試があったため、小論文・作文練習、そして面接の練習をしました。
      常磐大学 国際学部 英米語学科
      家庭の事情で家から通える範囲内での選択でしたが、高校で英語に触れる機会が多かったので、もっと英語への理解を深めたいと思いこの大学に進学しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-16投稿
    • 【総評】
      私は女子高という環境があまり好きではありませんでしたが、はいってみていっくり!みんな仲良しです!

ちょっときびしいです。やはり、女子高というとこもあり、生徒の身の安全を気にしているのでしょう。

課外学級クラスなどがありますが、いってしまえば、三流進学校です

まったくないといっていいほどありません

女子サッカ部などが盛んなイメージがありました。吹奏楽部もそれなりに頑張っているようですよ!

あんまりよくないとおもいます。みんな短大や専門学校に通う人が多いです。

バスで行くには近く、歩いていくにはちょっとという距離・・・

公立なので安いと思いますよ

【施設・設備】
      今はきれいな校舎が立っています

かわいいという噂ですよ!その反面、痴漢が多いようですが・・・

いい先生ばかりです
      女子高には抵抗がありましたが、入ってみて印象が変わりました。
      ないです
      ないです
      課外授業がほとんどでした
      あんまりわかりません
      大学進学したかったから
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      女子高だがとても楽しい
      女子だけってこともあってクラスマッチなどの
      行事の盛り上がりはすごいです

【校則の自由さ】
      いろいろと厳しい部分もある 特にスカート丈の指導が多い

みんな授業はまじめに受けている

まったく無い。みんな仲よしです

たくさんの部活があり、ほとんどが部活動に所属していて盛んです

いろんな大学などに進学しています

駅から少し遠い。部活やっているひとは自転車通学が多いです

安いはず

【施設設備】
      暖房設備など充実しています

セーラーなので中学校と変わらない部分があって残念

みんなフレンドリーな先生が多くて授業も楽しいです
      この高校を選んだ理由は部活が盛んなことです。私はスポーツをして体を動かすのがとても大好きです。そこで部活に入って少しでも高校での成績を残したかったからです。
      平成進学アカデミー
      高校入試受かる!面接
      たくさん小論文を書いたり、面接をして対策しました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      女子高ですが、いじめはなくクラスの雰囲気も良かった。
      クラスマッチなど行事でのクラスの団結力はすごかった。
      先生とも距離感が少なく、話しやすい環境でした。

女子高はいじめが多いというイメージを持つ人もいると思いますが、女子なので各グループに分かれてはいますが、実際はほとんどないです。

国公立大学への進学者は少ないですが、私立大学、専門学校への進学者は多いです。推薦入学をする人がとても多いです。
      少数ですが、就職する人もいます。

駅から離れているため自転車、バスで登校している人もいた。徒歩だったため、行きは上り坂でつらく感じました。
      部活動をしたかったため
      推薦入学だったため、面談の練習、小論文の練習を行いました。
      茨城キリスト教大学