みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡崎東高等学校
出典:Lombroso
岡崎東高等学校
(おかざきひがしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 藤川駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

学校生活は、かなり充実できる良い学校

2019年03月投稿
      総合学科としては自分の進みたい道の実現にはかなり良い学校だと思います。ただ就職する人は案外少なく。進学をする人が大半です。それなりの大学へ進学したいのなら岡崎東高校がボーダーラインとなる学校だと思います。ただ、頭の良い人や真面目な人も結構いる中、1,2組など少し勉強にに身が入らない人もいて東高全体で見ると少し学力が下がる感じになります。進学先が幅広いのでしょうがないですが4,5,6組の国公立志望クラスから見るとちょっと...と思う時もありました。星4つの理由は国公立志望クラスでも毎年国立を合格するのは数名程度で先生はあたかも国公立に行けるかのごとく授業をして結局私大で3教科のみ必要なとき余分な教科をやっていたせいで絞った教科のみに集中して勉強できず良い私大さえ行けないこともあります。国公立合格はこの学校だと厳しいので最初からもっと私大志望の選択をする人が普通になるような先生の指導が必要だと感じました。これが自称進学校と呼ばれることなのかもしれません。先生が現実をなかなか教えてくれないと感じます。
      校則はそこまで厳しくない方だと思います。集会では身だしなみ検査がありますが、一人ひとり並んで学年の先生数人がチェックしてもらう念入り検査と時間がない時集会中に後ろから頭髪を中心に見て引っかかる人のみ呼び出される軽い検査の2種類があります。どちらとも引っかかった人は数日後再検査があります。念入り検査内容は頭髪(男子でも長い人はアウトになります)、爪の長さ、ベルト、裾や靴下です。こういう検査はそこの高校もあります。
      その他の校則としてスマホ利用は禁止(違反回数で罰則強度変わる)で学校内の行事でも完全禁止(写真はカメラ持参して撮影はOKなので高校入学後カメラを購入するのをオススメします)で、学年の先生の意向によりますが修学旅行や遠足は持っていき使えることもあります。あと登下校は制服じゃないといけなく休日の部活動でもそのままはダメです。
      校則があって初めて安全安心に学校生活が送れるので校則はしっかり守るべきだと思います。
      少し聞いたことはありますが、かなり少ないと思います。クラス内で立場の弱い人が物を隠されたりとかの小さいことは見かけました。こっそりやるのが多いです。
      でも学校全体見て荒れているということは全く無いです。真面目な人が多い印象でした。
      県大会や全国大会へ出場する部活動もあります。部活動はガチでやる部と楽しくやる部と真剣さが別れているので自分自身がどれくらいやる意思があるかで決めるのが良いかと思います。
      1年生は必ずどこかに入部しなければならなくて、2,3年からはやりたい人のみで継続願を毎年出します。もちろん1年で辞める人も少しいます。でも大体は継続してやるのが基本です
      よく先生が3年最後までやったやつのほうが受験乗り越えられると言いますが、最後までやったのに受験失敗という人結構いるので早く辞めても最後までやっても受験の結果は正直変わらないです。この言葉は当てになりません。ただ青春の思い出として部活動は友達も作れて楽しいので最後までやるのがオススメです。
      国公立志望というクラスがあるのに結局毎年数人しか国立に行けなく大体私大になってます。しかしこの学校だと国公立志望というのが普通であまり自分の実力を考えずにとりあえず国公立クラスを選ぶ人が多く現実を見ずに3年を暮らすことになってます。国公立志望をするともちろんセンターで全教科必要になり補習や全教科を浅く広くやるせいで受験近くで国公立がかなり無理で私立に切り替える時に元々私大志望で絞って学習していた人に負けます。頑張って全教科やってきた意味は?と感じます。東高校から国公立行きたいなら学年で10名以内には入ってないと厳しいのでそれ以外の人は3年になる前にしっかり私大志望にして勉強する教科を絞ってやるほうが良い大学へ行ける可能性が高いです。国公立なんとなく志望して結局国公立届かず私大受験するとめちゃ落ちまくるのを実際に目にして最初から絞ってやった方が勝つということが絶対あります。
      ただこの学校は先生方が国公立いける風に話します。でも皆さん現実を見て下さい。現実は国公立かなり厳しいです。先生が言いたくなるのは分かりますが同時に私大の合格可能性を下げてます。自分の意思で最初から私大選択したほうが良
      まず校舎が綺麗です。特にトイレが綺麗で1年生の校舎はかなり綺麗です。改修工事を数年前に行っているようです。図書館は総合学科ということもありかなり豊富です。司書の先生もいて、新着本もかなり入り雑誌も毎月更新されます。リクエストも結構答えてくれます。さらに勉強できるスペースでもあり司書の先生のご厚意で朝7時に開けてくれるので朝勉を私もしてました。
      運動場や野球場はかなり広いです。テニスコートやハンドバスケコートも別にあり広いです。体育館は倉庫みたいで中の壁も少し古く壁が壊れている所も少しあり、あまり良くないです。
      校舎で梅雨の時期になると近くに山があるせいで岡東虫と呼ばれているコバエがかなり発生します。まだエアコンの付く時期の前なので窓を開けるとコバエがどんどん入ってきて顔に寄ってくるので厄介です。特に1年生の棟は山に近いのでコバエ大量発生です。虫が無理な人は注意して選ぶ必要があります。
      エアコンの設定温度(集中管理)は結構優しめです。ただその分冷えすぎ熱すぎになりちゃんと風量調整する必要があります。(エアコンのオンオフや風量の操作は生徒ができますがオンオフスイッチは集中管理で使えない時も
      文句なしの満点です。すごく良いです。県内の公立高校では1番の制服だと言われているくらいです。カッコいいし可愛いし最近のトレンドに乗っている制服です。数年前の40周年を機に生徒先生同窓会生が一体となり考えて素晴らしい制服が作られました。もう本当に素晴らしく自慢のできる制服です。
      岡東祭は楽しいです。あと球技大会がありますが雨の順延は無いので私達は実際一度雨で中止になりました。順延をこれから考えたほうが良いと感じました。あとは学校祭は色々と制限もありやりたいことすべてが実現できないので少し楽しさが減ります。私立高と比べるとかなり劣ります。
      学校の雰囲気が安定しており荒れていなく、学校生活が楽しそうだから。制服が良すぎるから。私大には結構進学できているから。施設が充実している。自然に囲まれて良い雰囲気。
      基礎基本中心に学習。あと特に内申点重視な学校なので中学生活で内申点を稼せぐと良いです。実技教科はサボらず頑張ると内申点もついて入試に役立ちます。ここを落とす人が多いです。自分は内申点38で救われて東高入れました。
      県内4年制私立大学
      興味があり学びたい事の研究室がある。家から比較的近い。
      熱心に勉強に取り組む生徒もいる一方で赤点を取る人もいます。努力は人それぞれだと感じます。もちろん図書館で居残って勉強している人もいるので頑張って勉強したい人も仲間がいるので安心できます。
      赤点の仕組みは30点以下が赤点で1,2学期は中間と期末テスト合わせて60点以下で提出物等の授業点が乏しいと欠点として追認考査となります。赤点がリーチで欠点がアウトという感じです。学年末後の結果で追認かどうかを見ます。平均点では見ないですがあまりにひどい平均点だと多少上げてくれる可能性もあります。とりあえず中間期末で60点以上あれば安心できます。
      内申点内訳は大体ではありますが、8割テストの点、1割が長期休暇後の課題確認テスト、残りの1割が授業点通常課題点といった感じがしました。追認考査は容赦なくあり、免除等無いのでテストや授業はしっかり受けなければいけないです。
      追記で体育では皆で多数決で種目を選べます。多少制限はありますが。あと去年体育の備品が予算が付き購入できたようで備品を貸し出してくれる種目もあります。
      学校がある所は少し標高が高いので自転車では坂を登ってこないといけなくかなりハードです。そして校門から校舎までがかなり遠く(この坂は去年、夢咲坂と名前が付きました)坂になっているので大変です。
      電車は歩いて15分ほどかかります。藤川駅は近くに道の駅やミニストップがあり結構便利で良いです。休憩の場にもなります。藤川駅自体も綺麗です。とにかく校門から校舎まで50m走ができるくらいですね。

この高校は自然豊かな場所にあり、広大なグランド、数多くの部活動があり寛大な心にさせてくれる環境にあるように思います。

他校との比較は難しいが、生徒指導部門には厳しい先生がおられるようです。毎朝の校門でのチェックはとても厳しいようです。

聞いたことはありません。各自が...

先生がちょっとね…
ん~、いま私のクラス仲間がユニークな子達ばかりなので楽しいですが、それを除けば正直真面目すぎというか。特定の先生がたの態度をみると、上から生徒を押さえつけて、人それぞれ持っている個性を奪っているようにしか見えないです。というような言動、行動を普段から目にします。ですから最近の岡...