みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦第一高等学校   >>  口コミ

土浦第一高等学校
出典:杉山真大
土浦第一高等学校
(つちうらだいいちこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

土浦第一高等学校 口コミ

(107) 茨城県内8 / 128校中

卒業生 / 2017年入学
    勉強もできて、青春もできる学校
    2020年04月 投稿
      総合的に見ると、いい学校だと思います。成績上位層と超下位層に対する指導は手厚いと思います。私は後者でしたが、英語や国語の補修をやってもらいました。学年カラーによって先生たちの教育方針が違うので一概にとは言えませんが、面倒見が良いのに変わりは …続きを読む(全1164文字)
    時代の流れに逆らうのが自慢の勘違い学校
    2019年10月 投稿
      率直に言うと、ただ偏差値が高いだけの、時代遅れの学校、という印象。地頭が良い子しかいない学校なので、進学実績が良いのはある意味当然のことです。しかし、学校はさも『うちの学校の指導力の賜物』みたいに言います。実際には、学校は何もしてくれません …続きを読む(全1019文字)
    めっちゃ楽しいよーー
    2018年12月 投稿
      ガチで勉強したい人には勿論オススメで、家で課題だけやってても、真ん中くらいの順位は取れるので、ほどほどに勉強したい人にもオススメ。周りの環境のおかげで、勝手に勉強やらされると思ってる人も多いと思いますが、部活や委員会やらなければ暇な時間がた …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2016年入学
    頭がいいならとりあえず入ってみる高校
    2021年05月 投稿
      先生たちは年季が入っておりとても素晴らしいです。文化祭はとても楽しいです。部活はみんな頑張ってます。楽しいよ。
      打ち上げがないです。セーター着たまま歩いてはいけません。校歌が軍歌みたい。 …続きを読む(全531文字)
    ギャップとカオスの強烈な高校
    2021年03月 投稿
      勉強や部活、各行事や人間関係などのギャップなどに苦悩した3年間ではありましたが、結局的に魅力的な(非常にキャラクターの濃い)友人や先生と出会え、また貴重な経験も積むことのできる、優秀な高校であると思っているため。
      校則は周辺の私立高校などに比 …続きを読む(全2011文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分を高めるには良い環境
    2020年11月 投稿
      つくばに限っては例外ですが、中学のテストでは最低でも1桁、通知表オール5、滑り止めの某私立は当然の様に学費免除、と言ったような生徒が集まった場所だと考えて大丈夫です。
      受験については国立至上主義なところがあるので、元々私立に進むつもりがあ …続きを読む(全874文字)
    卒業生 / 2016年入学
    色んな意味で異彩を放つ高校
    2019年08月 投稿
      文理分けが3年からなので、受験に必要のない教科をがっつりやらされますが、その知識が大学に入ってから役立つこともあります。定期テストの頻度は他の学校よりも多く、課題の量は尋常じゃないですが、強制的に勉強するしかなくなるので学習習慣が自然と身に …続きを読む(全682文字)
    卒業生 / 2016年入学
    多くの刺激に溢れた3年間を送りませんか?
    2019年03月 投稿
      周りのレベルが高いので、自分自身のアンテナを高くしていればいるほど、たくさんの刺激を享受することができます。
      基本的には緩いです。
      昨年度、生徒会役員の方が頑張ってくださっため、着用規定が緩和され、良い意味でさらに過ごしやすくなりました。 …続きを読む(全806文字)
    卒業生 / 2016年入学
    生徒が主体の進学校!!
    2019年03月 投稿
      全体的に見て意識の高い生徒が多く、特に受験期の生徒の集中力がすごい。修学旅行が無い点はマイナスポイントだが、その代わり一高祭や一高オリンピックを始め、スキー合宿、または学年ごとに異なる宿泊行事などがあり、行事は充実している。国公立の大学に入 …続きを読む(全551文字)
    土浦一高生はただのガリ勉じゃない!
    2019年02月 投稿
      自由な校風で、生徒の自主性を尊重する学校です。
      授業は、スピーディーでありながら、基礎をしっかり固めた上で、発展的な内容まで展開します。
      質の高い教育はもちろんですが、何よりたくさんの良い出会いがあることが土浦一高の魅力だと思います。
      熱心 …続きを読む(全2715文字)
    生半可な覚悟で来るのは危険
    2016年10月 投稿
      確かに学力はどこよりも高いであろうし、高校から入ったとして、最も良い大学に進めるというところでもある。つまり、高学力でありまた、良い大学を狙っているかたにはおすすめだ。しかし、生半可な覚悟では来ないで頂きたい。なぜなら、課題は多く、授業も早 …続きを読む(全431文字)
    ATG
    2016年10月 投稿
      中学校で430~の点数だったひとははいれます、ただしその後がキツくなることもあるのでそこは検討したほうがいいかも知れません
      勉強の進み方は若干早い気もしますが、しっかり予習していれば授業についていけます
      部活の加入率も高く、勉強がなんとかな …続きを読む(全974文字)
    切り替えが上手い高校です。
    2016年10月 投稿
      勉強をがっつりしたい人には良いと思います。部活動も盛んなので、両立してる人も多くいます。ですが、授業のスピードが早く、ついていくのは中々に大変です。
      校則で言われるのは服装(スカート丈等)位のもので、携帯も持ち込み可能です。 …続きを読む(全375文字)
    価値観が合えばとても楽しいです
    2016年10月 投稿
      勉強に対する意識が高いのはもちろん、部活動や委員会などの活動もとても活発です。
      特に行事関係は教師はほとんど関わらず、生徒が自主的に行うため、運営側にまわったらとても大変ですがそれだけにやりがいがあります。
      ただ、なんとなくで入ると勉強 …続きを読む(全498文字)
    一高さいこうです!
    2016年10月 投稿
      生徒全員の意識が高く、やる気に満ち溢れています。
      また、生徒主体的な校風で、学校行事や部活など、先生達の手を借りることなく全て生徒達で成し遂げてしまいます。
      高校で、勉強だけではなく色々なことを楽しみたい人に本当におすすめできる学校です …続きを読む(全633文字)
    勉強第一、行事充実!!
    2016年10月 投稿
      メリハリがあり、個々の能力を伸ばしてくれるとても良い学校だと思います。やはり、勉強は大変ですが、しっかりやればその分身につきます。
      他の高校と比べると校則は厳しくないです。
      自分で判断するというのを第一に置いているので、注意されることは少な …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良い面も悪い面もある高校
    2020年05月 投稿
      面白い人が多く集まる高校です青春でキラキラしたようなという意味では不足があると思いますが、この高校ではこの高校でしか味わえないような、3年間があったと思います特に学ぶ姿勢や教育レベルはかなり高いと思います下手な大学の授業よりも質が高いです自 …続きを読む(全1468文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勿論長所も短所もありますが私は満足です。
    2020年04月 投稿
      勿論良い点も悪い点もあります。まずは良い点。沢山ありますが、一つ挙げるとすれば、都心から離れた公立校にしては優秀だということです。簡単に言えば「才能より努力」「天才より秀才」といったところでしょうか。東京などのトップレベルの高校にいる生徒ほ …続きを読む(全2285文字)
    学校にあまり期待しないで
    2018年09月 投稿
      基本的に良い子、世間ずれしていない純粋な子ども達が集まっている印象があります。先生方は社会のリーダーを育てたいようですが、そのような子ども達に対して大量の課題とそこそこ厳しい規律を課し、従順であることを求めているので優秀な部下にはなれても優 …続きを読む(全2155文字)
    生徒第一主義
    2018年08月 投稿
      授業第一主義と堂々と掲げているように基本は授業が中心です。はっきりいうと自分は予習も復習も学校に言われてやるのは嫌いだったのでやっていませんでした。予習をしなくても授業はわかりやすいので、指名さえ受けなければついていくことはできると思います …続きを読む(全1559文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか