みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  静内高等学校   >>  口コミ

静内高等学校
出典:Wakimasa

静内高等学校 口コミ

(しずないこうとうがっこう)

北海道 日高郡新ひだか町 / 公立 / 共学

(11) 北海道内139 / 210校中

校舎は比較的綺麗で、グランドが広い。プールやテニスコートなどがある。2年生から自分で科目選択することができて将来の夢に合わせて学べることができる
      夏休みは冬休み前などに頭髪検査があって学年ごとに見る先生も違って厳しかったり厳しくなかったり。。注意を受けた生徒は決められた日までに直してこなかったら帰宅指導になる
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間でトラブルが起こったという話は聞きません。比較的進学、就職の生徒に協力的で全面的にサポートしてくれます。
      色々な部活があり茶華道部や囲碁将棋部など珍しい部活動などが豊富。サッカー部活やバレーボール部など全道にいっています
      先生が全面的にサポートしてくれます。私立や国立、都の専門学校、かなりの数が進学しています
      体育館はそこまでひろくないもののプールやテニスコート、野球場。サッカーコートの水はけは多少悪いものの比較的整っていると思います
      あまり可愛い方ではないと思います。今年からネクタイやリボン、スカートが折れないようになりました。
      他の高校とあんまり変わらないのではないかと思います。陸上記録会や学校祭、修学旅行など

私立ではないが特別進学クラスにはいれば国公立の大学も狙える高校だし、さまざまな進路に対応してくれる学校です
      厳しくはないと思います。社会に出た時に恥ずかしくない容姿というのが基準なので厳しくはないです。
      いじめはないし、生徒と教師の距離も近いので授業で分からない所も聞きやすいですししっかり対応してくれます。
      サッカー部は私立にも負けないという目標でやってるので活気はもちろん大会でも多くの実績を残してます。さらに先生がバスの免許を持っているので遠征も多く費用は少ないです。
      叶いやすいかどうかは人それぞれですが、どの進路にもしっかりと対応してくれてできる限りの手助けをしてくれます。
      充実してるほうだと思います。体育館や図書室は普通だとおもいますがグラウンドが広く陸上のトラック、サッカーコート、野球のコートがしっかりととれるほどの大きさなので充実してると思います。
      普通だと思います。ほかの高校へ行っても可愛いと思ったり思わなかったりなので、男子は、紺のブレザーにネクタイ、白黒のチェックのズボンです女子は、紺のブレザーにリボン、白黒のチェックのスカートです。あ、学校指定のYシャツ着用です。
      充実しています。学校祭は二週間程準備をして出し物をしたり、みこしを作って、学校祭当日に街をパレードしたりします、地域の人もたくさん来てくれます。球技大会などもあるので楽しいと思います。
      この辺の学校で1番いい学校だとおもいます。
      いじめなどもなく、とても安心して通えます。
      勉強もしっかりおしえてくれるのでいいです。
      他の高校と比べると厳しいとおもいます
      しかし校則を守ることでとてもいい学校になるとおもう
      いじめはないです
      生徒によって好き嫌いが別れると思うがいじめはないです
      実績などは多少はあるが他の学校と比べると少ないとおもいまあす。
      進路はとても叶いやすいと思う
      単位制なので進路もしっかりえらべるとおもいます
      設備はすこししょぼいきがします
      図書室がせまかったりします。
      とても可愛いと思います
      しかしちょっと変わってるかとも思います
      行事はとても充実しているとおもう
      文化祭や陸上記録会などの行事もある
      近くにあったから
      高校のうちは地元で学力をつけていい大学、仕事につきたいと考えている人にはとてもいいと思います。特進クラスというものがあり、学びたい科目を各々が選択し、レベル別、入試に対応した学力をつけることができます。本人のやる気次第で着実に有望な学校、就職が可能です。
      髪色は地毛登録ができれば問題ありません。
      その他、制服の着こなし、メイク、ピアス、爪、ヘアスタイルについてなど、年に2?4回くらい先生方による点検が入ります。
      イジメも小学校中学校と比べるとかなり少ないほうかと思います。
      特に、特進クラスでは、3年間クラス替えがないので、結果的にお互いを大切に思える、一人ひとりにスポットライトが当たるような良いクラスになります。教師と生徒の揉め事でいうならば部活動の方針の違いなどによる対立が過去にあるくらいです。
      その年によって変わると思いますが、非常に部活動に楽しんで、そして結果も残す学校です。各々が好きなことに対して全力を注いだ結果が現れているように感じます。例として、バドミントン部やバレーボール部、美術部や囲碁将棋部など、盛んに文武両道をモットーに活動しております。
      私自身、指定校推薦だったのですが、枠数が足りなく、希望とは少し違うところになってしまいました。また、進路相談室があるのでもっと利用して資料を集めたり、就職情報に特化した先生とのお話を聞くなど、本人の意識の高さ次第かと思います。しかし、就職や進学に向けた資格取得の講座などがあるため、私の学年は就職、進学ともに100%でした。
      体育館や校庭は、あまり良くわかりませんが、古いものが多いです。バレーボールやバスケットボール、マットは比較的新しいものもありますが、その他の器具はほとんどが使い古してるのではと思います。プールもありますが、かなり汚いです。テニスコートは少し離れてますがついております。図書館もあまり行かなかったのですが、英語の本が置いてあったり、流行りのものが置いてあったり、様々なジャンル、古いものから新しいものまでおいております。
      私たちが卒業するタイミングで制服の機能性が改善され、スカートが短くできないようになったり、ブレザーが軽くなったりと変化はあるようです。正装は白ワイシャツにセーター、その上から黒ブレザーです。スカートは灰色を貴重にしたチェックのスカートです。ソックスは地元の名産であるサラブレッドをイメージした茶色となっております。男子はワインレッドのネクタイ、女子はリボンです。落ち着いたイメージを与える制服となっております。ちなみに行事以外などの普段生活中のソックスは特に指定されておりません。冬は黒タイツ、肌色ストッキングオッケーです。コートなどは教室後ろのハンガーにかけます。比較的可愛いほうだと思います。
      学校祭や芸術鑑賞会、陸上大会に球技大会など、盛んに芸術にたしなみ、スポーツに汗を流す充実しております。その他宿泊研修や修学旅行では泊りがけで行う行事ですのでよりチーム力や行動力、判断力を養い、多くの刺激を受けれる場だと思います。
      実は当時、この高校に吹奏楽部の指導をしてらっしゃる先生がおり、ぜひ教えていただきたいと考えたことが大きいです。その他、特進クラスの科目を選択できる制度も、自分でしたいことを見つける、できるというところに惹かれました。
      北海道武蔵女子短期大学経済学科
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      単位制の学校なので、自分の進路に合わせた教科が選択できる。特進クラスと普通クラスがあるので、大学に進学したい人は特進クラスが選択できる。
      しっかりするところではしっかりした身だしなみを心掛けるよう教えられている。頭髪に関しても以前に比べ厳しくなったと見受けられる。
      目立ったいじめはなかったが、学生なので陰口や僻みがあったりして、クラスに孤立してる人がいるところもあった。
      部活動に入っていなかったのであまり詳しくはないが、それなりの成績を残してると思う。野球部に経費をかけすぎな気がする。
      大学に進学する人も多いが、ほとんどが専門学校に進学している高校。就職する人に対してはあまり興味がない感じ。
      建物自体が古いので、もう少し充実しててもいいかなと思います。現在は購買もなくなったみたいなので、学食などがあると便利だと思います。
      夏にニットのセーターは暑くて嫌だった。靴下も厚手だしもう少し薄い生地にしたら可愛いと思う。寒いときにカーディガンを追加で着るのは許可したほうがいいと思う。
      進学する人に対してはいい対応だが、就職の人に対しては少し興味がないと見受けられる。以前に増して進学を勧めるようになったと聞いた。
      家から近かったのと、自分のやりたいことを見つけたかったため。
      ありません。
      ありません。
      普段通りに勉強して、ノートに出そうなところをまとめてました。
      株式会社 柳月
      接客業に携わりたかったのと、バイトで接客業をしてたので生かしたかったため。
      特進クラス、目標を持った生徒は学習意欲は高いと感じるが、特に将来やりたいこともない生徒は赤点の常連になっていると思う。
      自宅からは車で15分くらいだったので1番近い学校でした。汽車で通学すると駅からの距離が遠くて嫌でした。
      偏差値が低く、だれでも入れます。1クラスだけ特進クラスというものがあって、希望すればだいたい入れます。国公立を目指すクラスという触れ込みですが、やる気のある生徒は 1部分です。
      特進クラスの生徒には厳しく指導しますが、制服の着方や頭髪など 普通クラスの生徒には何も言いません。普通クラスの生徒は、パーマや染めている生徒がたくさんいます
      田舎なので子供たちものんびりしているせいか、目立った陰湿ないじめは あまりなかったと思います。 中学時代より少なくなったと思います
      野球部だけ設備が良く、優遇されているように感じます。生徒だけで土日も朝早くから夜遅くまで生徒があつまっています
      最近は国公立に合格する生徒も多くなってきましたが、たいていは地方の大学です。北海道ですが、北大に合格する生徒は 年に1名いるかどうかです
      購買が閉鎖したので学用品やパンなど買えなくなってしまったので、とても不便だとおもいます。また復活してもらいたいですね
      デザインや仕立てもよく とても良いと思います。ただボタンが特殊で高価なので なくすと指定の物を買わなくてはなりません
      親身になってくれる先生もたくさんいますが、一部の先生は横柄だったり理不尽なことを言ったりする先生もいるようです。部活動に熱心すぎる先生は、生徒を塾や講習に行かせないこともありました
      家から近かったから。この地域では一番偏差値が良かったから
      イングリッシュメイト
      塾のテキスト
      毎日少しでも勉強していました。塾の宿題もたくさんありましたが 頑張っていました
      秋田大学国際資源学部
      進路指導の先生に勧められて興味を持ったそうです
      特進クラスの生徒を中心に放課後の講習が行われていますが、一部のスポーツ系の部活では 講習に出るのを嫌がられたり、塾に行くのを止められたりしていました。
      最近電車が止まってしまったので、汽車通学の生徒は 大変不便だと思います保護者の送迎も多くなり、校門前は大変混雑して危ないです
    2015年06月投稿
      とても校舎がきれいで、生活しやすい環境となっています。先生方もとても、優しいので、とてもおすすめします。
      あまり、校則には厳しくないです。頭髪検査や、服装チェックなども行っていますが、あまり効果はありません。
      最近は徐々に収まっていき、これといって、いじめは見当たりません
      バドミントン、バスケット、男女バレー、卓球、剣道、ハンドボール、陸上、野球、サッカー、演劇、書道などの部活があります。
      特進クラスでは国公立に入るのが、40人中10人ほどです。
      他クラスでの就職はこれといって悪くないようです
      体育館、格技場、野球部のコート、図書室、サッカーコート、プールなど、沢山の施設があり、とても気に入っています。
      男子の制服は、ブレザーです。女子もブレザーです。
      色々な分野で有名な先生がいます。日本で二位の先生や、有名大学卒業の先生もたくさんいます。みなさん変わってます。
      自宅から一番近い高校で、友人も行くから。
      マーガレット
      塾で配られるプリント
      学校の学力テストの勉強と、家庭学習です。
      特別進学クラスの人は進路実現に向けて意欲的に学習をしていますが、他クラスではごく一部の人しか学習はしていません。
      最寄の駅から徒歩で10分もかかりません。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      単位制高校で好きな科目を選べたり、自分の行きたい大学に合わせて授業を選択できると思います。ただ、女子の制服の指定靴下の、生地が厚すぎて夏場は暑いです。
      同じ地域の高校に比べて、そこまで縛られているという感じはありませんでした。縛られすぎても逆に反発する子も、いるからかもしれません。
      目立ったいじめはなかったと思います。陰口などはどうしても学生なのであることだと思います。仕方ないと思います。
      たくさん部活があるので選択肢は広がると思いますが、部活動はそれぞれの部で活発さがわかれてました。運動部は本当に熱心な先生が多いです。
      専門学校にいくひとが多いと感じます。もちろん大学に進学する人もいますが、基本は専門学校がほとんどなので、そこまでの実績はないと、思います。
      古い建物なので、休み時間に校庭に出れるわけではないので、あまり充実していなかったと思います。体育館も更衣室が狭かったです。
      バランス的なは可愛いのですが、女子の制服の指定靴下が厚手なので、夏場は暑いです。
      いい先生もいますが、ひいきする先生もいます。自分をしっかり見てくれる先生や、評価してくれる先生が相談しやすいです。
      自分の学びたい科目や、単位制高校と、いうことで受験いたしました。
      ありません
      ありません
      普段通りに勉強しておちついつ受験に臨みました。
      お菓子屋さんの接客業
      特に行きたい学校もなかったのと、接客業がしたかったので希望しました。
      進学クラスがずば抜けて勉強している雰囲気でした。就職クラスは就職がメインの授業だったのでそこまで厳しくありません。
      隣町の人などはバスや、電車で通いやすい高校だと思います。
    在校生 / 2012年入学
      特進クラスは受講できる教科などが多く優遇されているが、普通クラスでは受講できない教科もあるのでクラスによって少し差がある
      比較的厳しいと思う。長期休暇開けには身だしなみ検査が行われ、爪の長さや染髪、パーマをかけていないかなどのチェックをされる(普段も)。
      聞いたことがないので無いと思う。殴ったら停学になるのでそういうものは無い。ストレスが原因でいじめにはしるなんてほどストレスはない。
      部局は結構種類があり、部と局の場合は掛け持ちも出来る。また、人数や顧問を集めた場合は同好会も作れる。
      毎年だいたい進学と就職が半分くらいずつだと思う。なにも進路が決まらないまま卒業する人はいない、と思う。
      グラウンドがものすごく広い。図書室も広く、蔵書も充実している。体育館のほかにも、剣道部や柔道部が主に使う格技場という小さい体育館みたいな部屋がある。
      あまり他の制服を見たことが無いのでわからないが、男女ともに良い具合にかわいいしかっこいいと思う。
      進路のことについて一緒になって考えてくれるような先生が多いです。まぁ、もちろんあまりそうではない先生もいます。
      近いから。というよりこのあたりに普通の高校はここくらいしかないので。
      特に何もしていなかった。よっぽど勉強していなかったりでもしない限り落ちることはない。そもそも最近は定員に足りてないらしいので面接のほうが大事だと思う。
      特進クラスはもちろん高いが、普通クラスはそうでく、私語などが多い印象がある。自習室や図書室なども、テスト前や就職試験前以外はあまり使われていない。
      駅が近く、登校しやすい環境だと思う。近くにコンビニなども多い。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる、身だしなみについても教えてもらったと思います。
      クラス内でのいじめは多少あった。
      2年生に進級すると進路別のクラスになるため、より一層受験や就職に向けて取り組めると思います。
      数十年前に一部建て直しがされているので比較的綺麗だと思いますが、冬場は体育館がかなり寒いです。
      かわいいです。今流行りのブレザーに赤リボンです。
      先生によりけりです。厳しく指導してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。個性的な先生が多いです。
      自宅から1番近かったため。
      特になし
      進研ゼミ
      過去問を解いていました。
      専門学校に進学しました。
      資格を取得するため。
      最寄駅から徒歩15分であり、アクセスは良いと思います。街中に出るのも、徒歩圏内です。