静内高等学校

静内高等学校 口コミ

(しずないこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

静内高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた静内高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 北海道内149位 (全312校中)
    150位/312校中
    69位/312校中
    65位/312校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      単位制の学校なので、自分の進路に合わせた教科が選択できる。特進クラスと普通クラスがあるので、大学に進学したい人は特進クラスが選択できる。
      しっかりするところではしっかりした身だしなみを心掛けるよう教えられている。頭髪に関しても以前に比べ厳しくなったと見受けられる。
      目立ったいじめはなかったが、学生なので陰口や僻みがあったりして、クラスに孤立してる人がいるところもあった。
      部活動に入っていなかったのであまり詳しくはないが、それなりの成績を残してると思う。野球部に経費をかけすぎな気がする。
      大学に進学する人も多いが、ほとんどが専門学校に進学している高校。就職する人に対してはあまり興味がない感じ。
      建物自体が古いので、もう少し充実しててもいいかなと思います。現在は購買もなくなったみたいなので、学食などがあると便利だと思います。
      夏にニットのセーターは暑くて嫌だった。靴下も厚手だしもう少し薄い生地にしたら可愛いと思う。寒いときにカーディガンを追加で着るのは許可したほうがいいと思う。
      進学する人に対してはいい対応だが、就職の人に対しては少し興味がないと見受けられる。以前に増して進学を勧めるようになったと聞いた。
      家から近かったのと、自分のやりたいことを見つけたかったため。
      ありません。
      ありません。
      普段通りに勉強して、ノートに出そうなところをまとめてました。
      株式会社 柳月
      接客業に携わりたかったのと、バイトで接客業をしてたので生かしたかったため。
      特進クラス、目標を持った生徒は学習意欲は高いと感じるが、特に将来やりたいこともない生徒は赤点の常連になっていると思う。
      自宅からは車で15分くらいだったので1番近い学校でした。汽車で通学すると駅からの距離が遠くて嫌でした。
    2015-10-19投稿
      偏差値が低く、だれでも入れます。1クラスだけ特進クラスというものがあって、希望すればだいたい入れます。国公立を目指すクラスという触れ込みですが、やる気のある生徒は 1部分です。
      特進クラスの生徒には厳しく指導しますが、制服の着方や頭髪など 普通クラスの生徒には何も言いません。普通クラスの生徒は、パーマや染めている生徒がたくさんいます
      田舎なので子供たちものんびりしているせいか、目立った陰湿ないじめは あまりなかったと思います。 中学時代より少なくなったと思います
      野球部だけ設備が良く、優遇されているように感じます。生徒だけで土日も朝早くから夜遅くまで生徒があつまっています
      最近は国公立に合格する生徒も多くなってきましたが、たいていは地方の大学です。北海道ですが、北大に合格する生徒は 年に1名いるかどうかです
      購買が閉鎖したので学用品やパンなど買えなくなってしまったので、とても不便だとおもいます。また復活してもらいたいですね
      デザインや仕立てもよく とても良いと思います。ただボタンが特殊で高価なので なくすと指定の物を買わなくてはなりません
      親身になってくれる先生もたくさんいますが、一部の先生は横柄だったり理不尽なことを言ったりする先生もいます。部活動に熱心すぎる先生は、生徒を塾や講習に行かせないこともありました
      家から近かったから。この地域では一番偏差値が良かったから
      イングリッシュメイト
      塾のテキスト
      毎日少しでも勉強していました。塾の宿題もたくさんありましたが 頑張っていました
      秋田大学国際資源学部
      進路指導の先生に勧められて興味を持ったそうです
      特進クラスの生徒を中心に放課後の講習が行われていますが、一部のスポーツ系の部活では 講習に出るのを嫌がられたり、塾に行くのを止められたりしていました。
      最近電車が止まってしまったので、汽車通学の生徒は 大変不便だと思います保護者の送迎も多くなり、校門前は大変混雑して危ないです
    2015-06-23投稿
      とても校舎がきれいで、生活しやすい環境となっています。先生方もとても、優しいので、とてもおすすめします。
      あまり、校則には厳しくないです。頭髪検査や、服装チェックなども行っていますが、あまり効果はありません。
      いじめは二年前まではひどかったですが、最近は徐々に収まっていき、これといって、いじめは見当たりません
      バドミントン、バスケット、男女バレー、卓球、剣道、ハンドボール、陸上、野球、サッカー、演劇、書道などの部活があります。
      特進クラスでは国公立に入るのが、40人中10人ほどです。
      他クラスでの就職はこれといって悪くないようです
      体育館、格技場、野球部のコート、図書室、サッカーコート、プールなど、沢山の施設があり、とても気に入っています。
      男子の制服は、ブレザーです。女子もブレザーです。
      色々な分野で有名な先生がいます。日本で二位の先生や、有名大学卒業の先生もたくさんいます。みなさん変わってます。
      自宅から一番近い高校で、友人も行くから。
      マーガレット
      塾で配られるプリント
      学校の学力テストの勉強と、家庭学習です。
      特別進学クラスの人は進路実現に向けて意欲的に学習をしていますが、他クラスではごく一部の人しか学習はしていません。
      最寄の駅から徒歩で10分もかかりません。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      単位制高校で好きな科目を選べたり、自分の行きたい大学に合わせて授業を選択できると思います。ただ、女子の制服の指定靴下の、生地が厚すぎて夏場は暑いです。
      同じ地域の高校に比べて、そこまで縛られているという感じはありませんでした。縛られすぎても逆に反発する子も、いるからかもしれません。
      目立ったいじめはなかったと思います。陰口などはどうしても学生なのであることだと思います。仕方ないと思います。
      たくさん部活があるので選択肢は広がると思いますが、部活動はそれぞれの部で活発さがわかれてました。運動部は本当に熱心な先生が多いです。
      専門学校にいくひとが多いと感じます。もちろん大学に進学する人もいますが、基本は専門学校がほとんどなので、そこまでの実績はないと、思います。
      古い建物なので、休み時間に校庭に出れるわけではないので、あまり充実していなかったと思います。体育館も更衣室が狭かったです。
      バランス的なは可愛いのですが、女子の制服の指定靴下が厚手なので、夏場は暑いです。
      いい先生もいますが、ひいきする先生もいます。自分をしっかり見てくれる先生や、評価してくれる先生が相談しやすいです。
      自分の学びたい科目や、単位制高校と、いうことで受験いたしました。
      ありません
      ありません
      普段通りに勉強しておちついつ受験に臨みました。
      お菓子屋さんの接客業
      特に行きたい学校もなかったのと、接客業がしたかったので希望しました。
      進学クラスがずば抜けて勉強している雰囲気でした。就職クラスは就職がメインの授業だったのでそこまで厳しくありません。
      隣町の人などはバスや、電車で通いやすい高校だと思います。
    在校生 / 2012年入学
      特進クラスは受講できる教科などが多く優遇されているが、普通クラスでは受講できない教科もあるのでクラスによって少し差がある
      比較的厳しいと思う。長期休暇開けには身だしなみ検査が行われ、爪の長さや染髪、パーマをかけていないかなどのチェックをされる(普段も)。
      聞いたことがないので無いと思う。殴ったら停学になるのでそういうものは無い。ストレスが原因でいじめにはしるなんてほどストレスはない。
      部局は結構種類があり、部と局の場合は掛け持ちも出来る。また、人数や顧問を集めた場合は同好会も作れる。
      毎年だいたい進学と就職が半分くらいずつだと思う。なにも進路が決まらないまま卒業する人はいない、と思う。
      グラウンドがものすごく広い。図書室も広く、蔵書も充実している。体育館のほかにも、剣道部や柔道部が主に使う格技場という小さい体育館みたいな部屋がある。
      あまり他の制服を見たことが無いのでわからないが、男女ともに良い具合にかわいいしかっこいいと思う。
      進路のことについて一緒になって考えてくれるような先生が多いです。まぁ、もちろんあまりそうではない先生もいます。
      近いから。というよりこのあたりに普通の高校はここくらいしかないので。
      特に何もしていなかった。よっぽど勉強していなかったりでもしない限り落ちることはない。そもそも最近は定員に足りてないらしいので面接のほうが大事だと思う。
      特進クラスはもちろん高いが、普通クラスはそうでく、私語などが多い印象がある。自習室や図書室なども、テスト前や就職試験前以外はあまり使われていない。
      駅が近く、登校しやすい環境だと思う。近くにコンビニなども多い。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる、身だしなみについても教えてもらったと思います。
      クラス内でのいじめは多少あったし、先生に対しての態度が悪く先生が鬱病になってしまったことがありました。
      2年生に進級すると進路別のクラスになるため、より一層受験や就職に向けて取り組めると思います。
      数十年前に一部建て直しがされているので比較的綺麗だと思いますが、冬場は体育館がかなり寒いです。
      かわいいです。今流行りのブレザーに赤リボンです。
      先生によりけりです。厳しく指導してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。個性的な先生が多いです。
      自宅から1番近かったため。
      特になし
      進研ゼミ
      過去問を解いていました。
      専門学校に進学しました。
      資格を取得するため。
      最寄駅から徒歩15分であり、アクセスは良いと思います。街中に出るのも、徒歩圏内です。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      決して頭のいい高校ではなかったけれど、平和で楽しい高校生活が送れたと思う

【校則の自由さ】
      服装点検があったがその時だけきちっとしてれば何も言われないのでゆるい方だと思う

先生が色々と努力してはいるのだろうが、もっとできることがあるのではないかと思う

いじめは本当になかったし、噂とかも聞かなかった

特別強いところもなく、顧問も部活によってはゆるかった

結局は個人の実力次第なのかなと思う

駅から徒歩15分くらい、バス停は近くにあるから悪くないのではないかと思う

【施設設備】
      中学校の施設がよかったせいか、あまり、といった感じ

制服は私が入学する何年か前にかわって、とても可愛くなって気に入っていた

先生によって違うのでなんとも。
      静内という街には高校が二つしかなく、もうひとつは農業高校だったため、静内高校に入学を決めた。
      外に出ようかとも考えたけれど、実力がなかったのと、一人暮らしできる自信がなかった
      プログレスゼミナール
      チャート式や、学校の教科書(出版社まではわからない)
      正直、そんな頭のいい高校ではなくそんなに勉強しなくても入れる高校だったので、ほとんど何かをした覚えはあまりない。
      ただ、中学のときから塾には通ってはいた
      北海道薬科大学の薬学部
      将来薬剤師になりたいと思っていたため、薬科大学にした

北海道には北海道薬科大学と、北海道医療大学と北海道大学の3つで薬学が学べるが
      今の大学に決めたのは、まず北大に行く実力はなかったので、医療大学と迷っていたのだが、進路相談会?のようなものに参加したときに、北海道薬科大学の説明を受け、薬学部しかないところや、学べる講義の内容などに魅力を感じ、入学を決めた

この高校のコンテンツ一覧